Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Поразительная выживаемость

 

Звонили с телевидения (ТВЦ, Елена Кариф) насчет участия в передаче "Фабрика мысли", заинтересовались моей взаимосвязанной троицей Панлог – Панбук – Панком. Но ничего не получится, потому что у меня нет демонстрационных образцов. Предложил обратиться к брату руководителя американской разведки профессору Николасу Негропонте, который в последнем варианте своего стодолларового изделия «Ноутбук каждому ребёнку» (One Laptop Per Child, OLPC) отчасти уже реализовал идею Панбука, волей-неволей нарушив мои закрепленные патентом РФ авторские права. Грустно, что нет партнера-компаньона, который мог бы сработать демонстрационный образец. На днях заинтересовался Панкомом один из соотечественников, я отправил ему электронное письмо с согласием партнерствовать, и на этом всё закончилось. Впрочем, рано-поздно лёд должен тронуться.

Обсуждали в среду вечером итоги посещения 20-ого павильона ВВЦ (Всероссийский выставочный центр, ВДНХ) и бесед с руководителями и ведущими специалистами наших экспорториентированных производств. В павильоне – две выставки. Особенно интересна 9-ая специализированная выставка "Изделия и технологии двойного назначения. Диверсификация ОПК", но и на 6-ой международной специализированной выставке «Лаборатория Экспо-2008» немало интересного, глаза разбегаются.

Очень насыщенной получилась беседа с представителями Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». Они выжили и выживают чудом. Их душили и душат сознательно и методично семнадцать лет, и они проявили чудеса находчивости, чтобы сохранить хотя бы «затравочную массу» когда-то передового в мире отечественного станкостроения. Считаю, что станкостроителям очень помог их лидер, последний министр (1987-1991) станкостроительной и станкоинструментальной промышленности СССР, а ныне Председатель Совета директоров ассоциации - Николай Александрович Паничев.



Однако постсоветское руководство РФ, к которому у меня, мягко говоря, нет доверия (чьи интересы оно обеспечивает – разберутся в будущем), делает всё для того, чтобы порушить наши передовые производства под корень. Делает умышленно! Я об этом неоднократно писал на примере авиастроения и электроламповой промышленности, и сам лично видел, как уничтожался наш мирового уровня завод по переработке твердых бытовых отходов по адресу Алтуфьевское шоссе 73. И особое «спасибо» законодателям из «партии власти», прежде всего многолетнему председателю налогового комитета ГосДумы РФ и ныне путинскому вице-премьеру Александру Дмитриевичу Жукову (кстати, он – сын моего давнего друга по «Русскому Клубу» писателя и историка Дмитрия Анатольевича Жукова) – именно они по повелению свыше приняли столь вредоносное налоговое законодательство, что оно, во-первых, заведомо делает нашу страну неконкурентоспособной на мировом рынке готовой продукции, а во-вторых, самых успешных руководителей реального сектора держит под дамокловым мечом ареста и отсидки, если они все-таки ухитряются найти ресурсы снижения себестоимости продукции. Надо быть находчивым и смелым, чтобы в подобных условиях наладить сбыт продукции за рубежом – и такие люди есть.

Чрезвычайно изумлен, что так много советских инновационно-прорывных заделов сохранилось в РФ – до чего мы, русские, живучи! Впечатлили многие отечественные производители, это же сокровищница возможностей. Так, питерская группа компаний «Люмекс» смогла наладить выпуск аналитического оборудования, продаваемого почти в 70-ти странах на всех континентах. Здесь тоже главную роль играет природная сметка и деловая хватка русских людей, вынужденных выживать в исключительно неблагоприятной чиновничье-коррупционой среде. Обычно на свой страх и риск пробиваются они на экспорт и налаживают дилерскую сеть и бьют конкурентов, у которых неимоверно благоприятнее условия бизнеса и есть существенная поддержка государства. Да, в более счастливых странах государство выступает как партнер или помощник бизнеса, а государство в нынешней РФ, как верно сказал «национальный лидер» Владимир Путин, - «это дубина».


В избранное