Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Защищая Зюганова

 

Молодые коллеги поделились впечатлениями об учредительном съезде Левого Фронта, который состоялся в субботу 18 октября 2008 года в комплексе Измайлово. Предложили в Левом Фронте участвовать организационно. Я сказал, что многие молодые люди остро переживают социальную несправедливость и потому вступают в ряды левых, но имеет ли смысл нам ныне распылять свои силы, когда ещё нет «критической массы», и не до жиру, быть бы живу. Окрепнем – тогда, само собой, постараемся с левыми взаимодействовать в том числе и организационно.

Решили в эту субботу 25 октября 2008 года участвовать в собрании актива СКС (Союза Координационных Советов) и затем к 17.00 выйти на Триумфальную площадь, где состоится митинг в рамках «Дня народного гнева». Движение землепользователей «Наша земля» тоже придет на митинг. Но кто будет выступать от нас? Не на мне же снова выезжать. А дочь будет занята с детьми. Остальные пока не освоили трибуну. Надежда – на Сергея Федотова из Лотошино, если он прибудет.

Молодежь ругала Геннадия Зюганова за конформизм, а я защищал. Знаю лидера КПРФ почти двадцать лет, чую его суть. Он не трусливый, а осторожный. И ему удалось то, чего не сумели сделать другие левые – создать и сохранить более-менее структурированную организацию и обеспечить ей парламентское представительство. Лично отношусь к Геннадию Андреевичу вполне благожелательно, у нас много общих интересов, и я понимаю его тягу к освоению сокровищ Русского Православия. В программных тезисах, в теории и практике он, скажем, отстает от китайских коммунистов, но он не политикан, а стремится постичь современный мир. По практическим вопросам, иногда я звонил ему домой, согласовывал вопросы. Подлостей от него не знал, он в меру сил старался помочь моим начинаниям – и я рассказал ребятам историю с Александром Лукашенко, которого Геннадий Андреевич поддержал в мае 199к4 года, когда я их познакомил. И Зюганов, вопреки возражениям своего заместителя Купцова, поддержал тогдашнего лидера АПР Михаила Лапшина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые с моей подачи предложили ГосДуме РФ дать возможность Александру Лукашенко выступить 25 мая 1994 г. с думской трибуны в преддверии президентских выборов в Республике Беларусь.

Короче, я призвал молодежь не горячиться и последовать совету мудрого Спинозы – «не плакать, не смеяться, не проклинать, а понимать». Надо понимать прошкуренность и рассыпанность постсоветского населения и его зомбированность Золотым Тельцом, и в этих совершенно патологических условиях Геннадий Зюганов взял на себя неизбежно компромиссную миссию спасти более-менее жизнеспособную массовую компартию и довести её до лучших времен. Он чувствует, что народ не готов к решительному протесту, как бы этого кому ни хотелось, и вынужден лавировать, даже иногда сотрудничать с режимом Путина. Но партия-то есть, в ней немало достойных людей (я вспомнил Жореса Алферова и Виктора Илюхина, а также таких достойных кэпээрефников, как Анатолий Локоть, Олег Смолин или Вячеслав Тетёкин). Предложил терпимо относиться как к КПРФ, так и вообще к левым. С ними проще сотрудничать, чем с другими, особенно с упёртыми.


В избранное