Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Как сегодня добивают российский хайтек

 

Бурная пиар-кампания о необходимости инновационного развития России и о некоем «плане Путина», согласно которому к 2020 году ишак должен заговорить человеческим голосом, а россиянцы по уровню дохода обгонят клятых американцев, - обернулась новым ударом по отечественным высоким технологиям и попыткой вообще извести отечественное софтверное производство.

Только закончил перепечатку серии заметок «На пути к «экономике знаний»», которые в почти официальной газете «Беларусь сегодня» опубликовал директор белорусского Парка Высоких Технологий (ПВТ) Валерий Викторович Цепкало. Кое-кто воспринял эти материалы чуть ли не как апологетику всего, что имеет место сегодня в братской республике. Проблем всяких и там хватает. Но одно нельзя отрицать – белорусский президент хотя бы воспринимает вызовы новой эпохи постиндустриализма и реально способствует созданию прорывного ИТ-плацдарма ПВТ. А руководство РФ, будучи не менее интеллектуальным, чем Александр Григорьевич Лукашенко, делает всё возможное для того, чтобы те же ИТ-технологии придушить. Об этом – весьма дельную статью «Новые приключения IT в России» опубликовала сегодня в онлайн-газете "О Сети и IT" Виктория Мусорина:

«Большинству российских IT-компаний-разработчиков программного обеспечения выгодней развиваться за границей, а не на родине. Если будет введена повышенная ставка социального налога, такие компании в погоне за собственной конкурентоспособностью будут вынуждены эмигрировать, выведя "точку капитализации" за рубеж. Эту мысль попытались донести до президента и правительства отчаявшиеся бизнесмены на пресс-конференции, состоявшейся в рамках выставки "ИнфоКом 2008".

Идея спасения отрасли от провала в конкурентной борьбе с программистами из Индии, Китая, Ирландии, Израиля, Венгрии и пр. стран, к которому может привести введение правительством единого соцналога, принадлежит группе энтузиастов, выступившей от лица всей российской индустрии ПО. Среди них - шесть руководителей крупнейших софтверных компаний, а также Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи.

Цена вопроса – 12% разницы между нынешним размером единого социального налога – ЕСН (24%) и единой ставкой социального налога (36%), ввести которую планируется с 2010 года. До конца текущего года у IT-компаний еще есть шанс убедить правительство не топить IT-индустрию принятием этого налога, а принять для нее вместо этого налоговый спецрежим. Дело в том, что на мировом рынке софтверные компании из Индии и Китая конкурируют, выплачивая на родине единицы процентов налога. А не десятки, как это принято в России.

Представители отрасли призвали власти отнестись к IT-рынку как к малому бизнесу: IT-компанию, вне зависимости от ее размера, освободить от уплаты НДС, налога на имущество, прибыль, ЕСН и прочих взамен на уплату 6% единого налога. Это будет, по сути, лишь видимость преференции: IT-компании имеют самую высокую составляющую стоимости рабочей силы в себестоимости продукции. Проще говоря, главная статья их расходов – зарплата. Именно она и облагается ЕСН. Ничего подобного нет ни в машиностроении, ни, тем более, в "нефтянке".

Не поддержка, а бомбежка

"При предложенных условиях мы не только лишаемся льготы, но и получаем дополнительное обременение", - сообщил присутствующим генеральный директор Luxoft Дмитрий Лощинин.

"Рынок так устроен, что выбирает место, где ему удобней, - подхватил президент Exigen Services в Восточной Европе Николай Пунтиков. - Мы будем развиваться в Восточной Европе - словом, не пропадем. Может быть, в этом и состоит особый путь России?"

Старший вице-президент EPAM Systems Анатолий Гавердовский не отстал от коллег: "Мы можем уйти в постсоветские страны и заморозить развитие в России". По мнению г-на Гавердовского, точкой роста будет Белоруссия с ее Парком высоких технологий и очень эффективной налоговой политикой, принятой исключительно ради привлечения и развития IТ-индустрии.

Подобных механизмов – много, считает г-н Гавердовский. Они известны, но при этом не применяются в России. Один из них – отсутствие принципа территориальности при создании инновационных зон. Таких, как в Белоруссии и в США, например. Основная проблема в Белоруссии – небольшое население, лишь 10 млн человек. Программистов на всех явно не хватит.

Другую форму поддержки отрасли предложил генеральный директор компании Spirit Андрей Свириденко. По его словам, такие компании, как его, вполне могли бы заменить на своей же родине американских поставщиков софта.

К нему тут же присоединился и генеральный директор ABBY Сергей Андреев. Он заявил, что хотя диверсификация и спасает его компанию от кризиса, ей все равно не так уж хорошо. А благодаря решению правительства о новой ставке ЕСН, его компания вместе с остальной отраслью попадет в очень сложное положение. "Изменение с 24% до 36% эквивалентно 10% повышению налога с оборота. Это не поддержка, а бомбежка", - резюмировал г-н Андреев.

И бизнес чуть ли не хором попросил единственного представителя власти – г-на Пономарева – об одном: или оставить, как есть или все-таки ввести долгожданный налоговый спецрежим.

Цена потерь

Сидевший в плотном кольце представителей бизнеса депутат Илья Пономарев для начала объяснил, что кризис в России даже не думал начинаться – особенно в сравнении с тем, что происходит на Западе. У нас все еще впереди. "Нынешний кризис может быть глубже, чем в 1998 году", - говорил депутат, явно противореча словам премьера Путина, накануне убеждавшего сибирскую глубинку, что кризиса в стране нет.

Генеральный директор компании Spirit Андрей Свириденко попытался все же развернуть разговор от кризиса к реальным проблемам IT-рынка. К таким он отнес независимость российского рынка от американского софта и "железа". "Мы экспортируем софт в 80 стран мира, и там нам приходится конкурировать не только с американцами, но и с местными игроками, - пожаловался предприниматель. - Мы хотим работать и в России, но здесь не можем получить поддержки".

Внимательно выслушав, Илья Пономарев предпочел не развивать скользкую тему поддержки отечественного софта и, наконец, перешел к теме нового налога. По словам г-на Пономарева, самое страшное во всей ситуации – отсутствие ответственного за то, что произойдет с отраслью. Спросить, по сути, не с кого. К тому же власти воспринимают инновации как-то превратно – не как стимул развития, а как фактор, экономику тормозящий. Илья Пономарев привел в пример сценарий развития России до 2020 года. Инновационно-сырьевой сценарий предполагает темпы роста ВВП в объеме 8%. А в сценарии просто инновационном заложены темпы роста всего лишь на 6%. "Президент Медведев провозглашает себя близким к проблемам Интернета и высоких технологий человеком, но на деле не решается ни один вопрос", - смело подверг критике главу государства Илья Пономарев.

Президент Exigen Services в Восточной Европе Николай Пунтиков с явным удовольствием присоединился к этому мнению. "Все сделано ровно наоборот, - возмущался г-н Пунтиков. - Это государственное невежество по всем показателям".

Председатель совета директоров компании AT Software Андрей Терехов был предельно краток. "Что ж ты делаешь, зараза?", - процедил он, явно цитируя, слова какого-то не то литературного, не то киношного персонажа.

Власти своими руками превращают перспективную отрасль в неконкурентоспособную часть экономики – таков главный результат обсуждения. Большинство присутствующих – математики по образованию. Им очень легко подсчитать: с точки зрения бюджета, потери при введении специального налогового режима для отрасли малы (если они вообще есть). Но с точки зрения отрасли, потери, которые сулит 36% налог на заработную плату – критически важны.

Сегодня IT-компании – это всего лишь 1% от всех компаний, зарегистрированных в России. Для сравнения: в Японии, США и Западной Европе доля IT-компаний составляет 50-60%. Это значит, что наша IT-отрасль пока что маленький ребенок. Ребенок, которому могут не дать вырасти».

Итак, видим, что, как единодушно высказались руководители российских софтверных компаний, нынешнее руководство РФ намерено в колыбели задушить отечественную ИТ-отрасль. И как пример ответственного государственного подхода к развитию «общества знания» российские хайтековцы приводят белорусский Парк Высоких Технологий. Наша группа в свою очередь ныне пытается организовать всероссийскую конференцию «Налогообложение в инновационной экономике». Но когда мы обсуждаем замысел конференции и проект её решения об отмене или хотя бы резком сокращении и упрощении налогов для российского экспорториентированного хайтека, на нас в высоких кабинетах машут руками – «Бесполезно! Этого не допустят!». И указывают пальцем вверх.


В избранное