Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Компьютерная игра и зарплатно-пенсионная схема

 

В ситуации нынешнего кризиса возбудились социальные и прочие инноваторы и наперебой выдвигают "рецепты счастья". Внимание привлекают попытки применить компьютерные технологии в зарплатно-пенсионных расчетах. Важная задача, вышедшая ныне на передний план осмысления - сопряжение уровня доходов и платежеспособного спроса с уровнями потребления и производства. Попытки эти пока несовершенны и даже наивны, но надо же с чего-то начинать. Тридцатилетний блоггер Сергей Голкин (РАсиянин), телосложение плотное, рост 185 см, вес 100 кг, глаза голубые, о себе заявляет – «В религии не верю, верю только в бога. Чем больше смотрю кино - тем больше люблю играть в компьютерные игры. Уже 7 лет ношу гордое имя ГАСТАРБАЙТЕР, и перемен не ожидаю, работаю на рынке по 10 часов в сутки без выходных, хотя приехал в Москву не за этим. Я изобретатель и приехал, чтобы поделиться своими изобретениями с людьми. У меня изобретений много, и все они важны для людей».

Сегодня он предложил пост «Идеальная экономическая система»:

«Таковая есть, и она довольно давно испытана и успешно используется в компьютерных играх. Я имею в виду игры под общим названием MMORPG. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню - это игра, в которой игроку даётся возможность выращивать свою 3D сущность, при этом игровые ресурсы распределены таким образом, что определённому уровню игрока соответствует определённый уровень ресурсов.

Теперь попробую объяснить на великом и могучем. Допустим, вы персонаж 15-го уровня. Это в общеигровом понимании означает, что вы уже не ученик, но ещё и не специалист, и в соответствии с уровнем вы можете рассчитывать на зарплату – она, естественно, небольшая, но вполне достаточная для приобретения всего необходимого, что может понадобиться на данном уровне. Таким образом, главная причина, влияющая на уровень зарплаты - это уровень игрока и профессионализм. Ни престижность профессии, ни умение обхитрить не дают никакой возможности получать больше, чем, скажем, персонаж 20-го уровня. Возможно ли применение такой системы в реальной жизни? Мой ответ – да!!

Если применить подобную систему в реальной жизни, то всё встанет на свои места, и никаких кризисов больше не будет.

Вот как это может выглядеть:

Выпускник школы (15-18 лет) может выбрать любую понравившуюся профессию, не обращая внимания на престиж, так как все зарплаты одинаковы. Единственная возможность получать больше - это достижение более высокого профессионального уровня. Всё необходимое для жизни он в состоянии купить себе сам, его зарплата измеряется сотнями рублей, и цены в молодёжных магазинах соответствуют этим деньгам. Он может позволить себе комнату в общежитии, если не хочет жить с родителями. А если он решит создать семью, то, сложив капиталы обоих супругов, они уже смогут себе позволить однокомнатную квартиру. Но он никогда не сможет скопить сумму, соответствующую следующему уровню.

В 20 лет у человека появляется возможность, сдав соответствующие экзамены, повысить уровень своей квалификации и получить соответствующую прибавку к зарплате, которая и так в соответствии с возрастом возросла, и теперь зарплата измеряется тысячами рублей. Теперь становятся доступны лёгкие автомобили, двухкомнатные квартиры, более качественные вещи, недорогие рестораны. Есть возможность сменить профессию. Точнее, такая возможность есть всегда, но нужно учитывать, что из-за недостатка профессионального мастерства зарплата может значительно снизиться. Все цены сбалансированы и соответствуют зарплате.

Далее через каждые пять лет происходит соответствующий переход на новый уровень цен и благ. 25 лет – десятки тысяч, 30 – сотни, 35 – переход на иной тип денежных знаков с коэффициентом 1 единица = 100 000 единиц предыдущей валюты.

И опять 35 лет – сотни, 40 – тысячи, 45 – десятки тысяч, 50 – сотни тысяч, при достижении 55 летнего возраста человек получает статус заслуженного специалиста в своей области (тоже при сдаче соответствующих квалификационных экзаменов). Далее человек может выбрать или ещё более углублённое совершенствование выбранной ранее профессии, или освоение новой, но уже без потерь в материальном плане. Начиная с 55-летнего возраста любой человек получает достаточную сумму денег для того, чтобы жить в любом самом престижном районе любого города, иметь дорогие машины, катера, яхты, путешествия, - всё это станет доступно каждому. Самое лучшее медицинское оборудование, высочайший уровень обслуживания и так далее.

В 60 – 65 лет человек выходит на пенсию. Это означает, что он получает неограниченный доступ ко всем благам человечества.

Вот каким должно быть общество. А пока пенсионеры побираются по помойкам, подметают улицы и выносят утки у больных - у нас будет бардак и кризисы.

Идея эта не моя, я ещё раз подчёркиваю, что взял её из игры, а её туда впаяли точно не социалисты, а капиталисты. Ещё раз подчёркиваю - это вполне работоспособная система, в игре великолепно сосуществуют и молодые и старые, и богатые и бедные. Самое главное - в игре присутствует понятие справедливости, а это, на мой взгляд, самый главный критерий, которого мы лишились в результате перестройки! Именно нехватка СПРАВЕДЛИВОСТИ не пустит нас дальше, и сверхвысокие зарплаты чиновников лишний раз подтверждают мою правоту.

Данная экономическая система легко уживётся с любыми политическими взглядами, а утопией она будет до тех пор, пока вы сами в неё не поверите. Ибо утопией является лишь то, что вы сами считаете утопией!!!


В избранное