Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Дискуссия о белорусском инновационном развитии

 

Прочел дельную статью доктора экономических наук, главного научного сотрудника академического Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Владимира Петровича Оболенского «Россия на пути к инновационному развитию» (Мировая экономика и международные отношения, Москва, сентябрь 2008 года, № 9, стр. 31-39). Автор констатирует, что мировая ситуация определяется происходящим на наших глазах рывком к постиндустриальному «обществу знания», сопряженным с качественным умножением и возвышением «человеческого капитала». Когда инновация стала во всем мире притчей во языцех, то нынешние правители РФ решили не оставаться в стороне и громче всех возопили о необходимости «перехода на инновационный путь развития» и о превращении России к 2020 году чуть ли не в мирового инновационного лидера (пресловутый «план Путина»). Объявлено о создании госкорпораций, которые станут локомотивами скорого «русского чуда». Во главе ключевой из них стал социально-близкий нынешнему российскому самовластцу Анатолий Чубайс. Шум об «инновационном пути развития» стоит в РФ уже несколько лет. Я-то понимаю, что это туфта имитаций, прикрывающих шкурно-погибельный курс на блокирование модернизации страны, но Владимир Оболенский более дипломатичен. Обсуждая принятые в 2002 году на совместном заседании Совета безопасности РФ и президиума Госсовета "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", он мягко замечает – «Положения этого документа, к сожалению, во многом остались декларацией о намерениях» (стр. 33).

Напротив, белорусский президент Александр Лукашенко не на словах, а на деле стремится к инновационному преображению Республики Беларусь. Получил в ответ на перепечатку первой статьи директора прорывного минского Парка Высоких Технологий Валерия Цепкало из серии «На пути к «экономике знаний»» следующее письмо от известного публициста, политического обозревателя газеты «Советская Россия» и френда-блоггера [info]alexfroloff Александра Фролова – «Я это всё видел, предвидел и предсказал поворот Белоруссии в Европу ровно два года тому назад. Вот, нашёл перепечатку из "Совраски" на форуме СПС /Союза Правых Сил/ «Достижения социального государства Республика Беларусь»». Ниже привожу с сокращениями эту сохраняющую актуальность дискуссию двухлетней давности:

Beтеран труда:
Дата: 09.10.2006 17:19:11 Путешествие из Московии в Европу

07.10.2006 Александр Фролов «Белорусские впечатления»:

На прошлой неделе большая группа представителей российских печатных и электронных СМИ - 83 журналиста из 48 регионов - в течение четырех дней знакомилась с жизнью братской Белоруссии. Мы посетили несколько промышленных предприятий - «Химволокно» в г. Гродно, «Лакокраска» в г. Лида и Минский тракторный завод, сельскохозяйственный производственный кооператив (так теперь называются колхозы и совхозы) «Октябрь Гродно», новую погранзаставу на литовской границе, историко-культурные комплексы «Августовский канал» между Неманом и Вислой и «Линия Сталина» под Минском, побывали в новом грандиозном комплексе Национальной библиотеки. Каждое из этих мест заслуживает отдельного очерка, а в целом же сложилась очень интересная и своеобразная картина, подталкивающая к важным выводам. И они лишь подтвердились на завершившей нашу поездку пресс-конференции президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Ее стенограмма почти полностью опубликована в нашей газете 3 октября, и это позволяет мне, не пересказывая многих деталей, перейти сразу к впечатлениям и выводам.

Основное впечатление - все более углубляющиеся различия между Белоруссией и Россией практически по всем параметрам социального и экономического развития. Обе страны входят в одно Союзное государство, а движутся в разных, зачастую противоположных направлениях. Это противоречие хорошо понимают в Белоруссии. Характерный штрих: с гордостью показывая свои достижения, гостеприимные хозяева в то же время сопровождали показ какими-то немного странными то ли извинениями, то ли утешениями. «Мы хоть и производим тракторов и комбайнов в 10 раз больше, чем в России, но конкурентами вам не являемся, поскольку лишь «дополняем» спектр вашей продукции... Да, наш завод стопроцентно государственный, но мы все равно не против частной собственности и обеими руками за частное предпринимательство... Мы, в общем, атеисты, но тоже духовно возрождаемся - вот поглядите, сколько открыли православных храмов, католических костелов и синагог...»

Словом, хозяева подозревали в приезжих журналистах каких-то оголтелых фанатов капитализма и религии и опасались задеть их «чувства». Подозрение безосновательное, ибо подавляющее большинство российской делегации лишь ностальгически вздыхало, наблюдая жизнь белорусского народа. Но откуда-то оно все же взялось? Ясно откуда - из передач российского телевидения, большинство каналов которого транслируется на всю территорию Белоруссии.

Телевидение врет о нас, гражданах России, создавая у соседей совершенно неправильное представлением о том, чем живет и дышит российский народ. И уж тем более оно врет о всём остальном. Средний российский телезритель знает о современной Белоруссии очень мало. Телеканалы твердят лишь о том, что там «нет свободы слова» и «преследуют диссидентов». И еще, о чем постоянно напоминают, это то, что Белоруссия - очень маленькая страна по сравнению с «российским колоссом». Как это «великан» будет равняться с «карликом»?! И по этой логике любые разговоры о равноправном союзе - исключительный плод «лукашенковских амбиций»!

Но что такое Республика Беларусь на самом деле? Президент Лукашенко определил её как социально-ориентированное, правовое, демократическое, открытое государство. Понять корректный слог президента можно. На самом же деле я определил бы так: развитое социалистическое европейское государство.

Белоруссия - социалистическая страна в точном смысле этого слова, причем страна, быстро и успешно развивающаяся. Официальное отнесение её к числу стран с переходной экономикой неверно. Если она от чего к чему и переходила, то только от постперестроечного развала к развитию, причем переход этот произошел около 10 лет назад. Еще на рубеже веков Белоруссия первой из стран СНГ восстановила и превзошла уровень ВВП советского периода. При этом все командные высоты в экономике, включая спиртоводочную монополию, остались в руках народа - в государственной и кооперативной собственности. Никакой обвальной приватизации. На крупных акционированных промышленных предприятиях доля государственного капитала постоянно растет и часто превышает 90%. Белорусская власть в принципе не выступает против частной собственности. Но она резко против того, чтобы частная собственность паразитировала на общенародной и создавалась за ее счет. Как говорил Козьма Прутков, хочешь быть счастливым - будь им! Хочешь быть предпринимателем - будь предприимчив, но мы тебе ничего за бесценок не продадим и уж тем более не подарим.

Сегодня можно уверенно говорить о рождении особой, белорусской, модели социализма. Разумеется, она опирается на гигантский советский социальный и экономический задел, но отнюдь его не копирует. И уж тем более ничем не напоминает пресловутый горбачевский проект «социализма с человеческим лицом». Экономически модель в чем-то сходна с ленинским НЭПом и современным Китаем, но в других отношениях существенно от них отличается. Самое заметное политическое отличие - власть народа практически деидеологизирована (в советском смысле) и осуществляется не через правящую коммунистическую партию. Вместо нее есть «президентское большинство» народа, причем согласно действующей конституции президент не может быть членом какой бы то ни было партии. Руководящую и направляющую роль играет жесткая вертикаль исполнительной власти. Говорить о балансе достоинств и недостатков подобной системы народовластия преждевременно. Жизнь покажет, насколько она устойчива, а пока ее следует принять как факт.

Впрочем, и в России имеется президентское большинство и беспартийный президент, однако ни развитого, ни социалистического, ни европейского государства в России не просматривается. Александра Лукашенко именуют «последним диктатором Европы». Ну и что с того? В этом определении все равно присутствует слово «Европа». По-моему, лучше быть последним диктатором в Европе, чем первым «демократом» в первобытнокапиталистических джунглях. Несомненно, власть президента Лукашенко авторитарна. Очень авторитарна и конституция Республики Беларусь, согласно которой президент обладает еще большими полномочиями, чем президент России. Но это всё только слова и параграфы, реальное содержание которых определяется не буквой, а духом. Авторитаризм авторитаризму рознь, и их различие наглядно проявляется на примерах России и Белоруссии.

Практика обоих государств последних 15 лет свидетельствует о том, что авторитарная власть может быть использована либо для защиты общенародной собственности на природные богатства и производительные силы страны (Лукашенко), либо для изничтожения этой общенародной собственности (Ельцин, Путин).

Кроме того, Белоруссия - европейская страна по большинству социокультурных показателей: образованию, здравоохранению, социальной защищенности, уровню жизни, инфраструктуре. По плотности населения - очень существенному демографическому показателю (и, добавлю в скобках, по качеству оборонного потенциала) - Белоруссия превосходит Россию в 6 раз. При этом в ней проживает почти столько же населения, сколько в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России. Так что в геополитических масштабах это совсем немало, тем более если учесть, на каком танкоопасном направлении живут люди. Плотность белорусских железных дорог - в 8,5 раз больше, чем в России. Строго говоря, Белоруссия для нас - это даже не окно, а настежь распахнутые широкие ворота в Европу.

Да, валовой внутренний продукт на душу населения в Белоруссии немного ниже, чем в РФ, потому что у нее нет богатейших месторождений нефти и газа. Но если опустить сырьевую составляющую, то получится, что Белоруссия - во много раз экономически более развитая страна, основу экономики которой составляют высокотехнологичные отрасли производства. А если учесть чудовищное социальное расслоение в РФ, которого в Белоруссии нет, то выходит, что уровень жизни народных масс в Белоруссии выше.

Средняя заработная плата в апреле текущего года составила здесь 261 доллар (в сырьевых России, Казахстане - 362 и 301). В то же время в России в 2005 году дифференциация доходов населения (соотношение уровня ресурсов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных групп) составила 14,7 раза. В Беларуси данный показатель в прошлом году равнялся 5,4. Отсюда несложно вычислить, что «средний класс» белорусского общества куда обеспеченнее российского «среднего класса». Так, сегодня на 100 белорусских семей приходится 60 автомашин (в России - 41).

Правда, российская официальная пропаганда утверждает, что Белоруссия всё равно косвенно пользуется нефтедолларами, покупая нефть и газ дешевле, чем ее соседи, то есть «сидит у России на шее». Но при этом пропаганда «забывает» о самой малости: о том, что транзит российских товаров через Белоруссию бесплатен, а также о том, что Белоруссия защищает границу Союзного государства с Польшей и Литвой.

Средняя продолжительность жизни в Белоруссии на четыре года больше, чем в России. Детская и материнская смертность - в два раза ниже. Питание по общей калорийности и потреблению белка на душу населения - на 10% лучше. Государственные расходы на образование на душу населения - в два раза выше. И так далее.

Но самое важное - вектор экономического развития. У меня лично сложилось твердое впечатление, что экономическое сотрудничество с Евросоюзом для Белоруссии уже сегодня гораздо более выгодно, чем с Россией. Из общего объема экспорта Беларуси за пять месяцев текущего года на долю стран Евросоюза приходилось 50% поставок. Импорт из стран Евросоюза в Беларусь составляет 20% от всего объема закупок, из России - 62%. Но понятно, что львиная доля этого импорта - газ (22 млрд кубометров) и нефть (11 млн тонн). При этом они идут отнюдь не только на отопление. Белоруссия располагает крупнейшим нефтехимическим комплексом (государственный концерн «Белнефтехимия»), производящим практически все мыслимые продукты высокой нефте- и газопереработки.

Так что место Белоруссии в технико-экономической цепочке международного разделения труда пока не самое верхнее, но оно на порядок выше места современной России. Страна покупает: в России - сырье, энергоносители и некоторые комплектующие (которые в принципе может производить сама); на Западе - средства производства, машины, станки, оборудование. Половина всей продукции экспортируется, а в машиностроении экспортируется до 90%. Я бы определил этот тип так: среднеразвитая промышленно-аграрная экономика, ориентированная на выпуск преимущественно конечного продукта и вообще товаров высокой степени переработки.

Но очень скоро, уверен, эта среднеразвитая экономика превратится в высокоразвитую. Для этого у белорусов есть все козыри.

1. Относительно дешевая (ну, это фактор временный и скоро сойдет на нет) и очень квалифицированная рабочая сила. Белоруссия сохранила то, что в России давно уже в большом дефиците: рабочий класс, крестьянство и инженерно-агрономический корпус, умелые руки и умные головы.

2. Стратегический курс на повышение производительности труда за счет тотального технического перевооружения, внедрения самых передовых технологий. СПК «Октябрь Гродно». Везде новенькое, с иголочки, западное, в основном немецкое, оборудование. Молочно-товарная ферма вся управляется компьютером, следящим за кормежкой и доением каждой коровы в отдельности. Средний удой - 7000 литров в год. Две доярки на 740 коров, зарплата доярки - до 600 долларов в месяц. Поэтому уже сегодня в Белоруссии, полностью обеспечивающей себя продовольствием, ощущается переизбыток сельского населения. Но, учитывая быстрый рост городской промышленности, люди не у дел не останутся.

3. Настойчивое снижение энергоемкости продукции. Готовы ли вы к повышению цен на газ? - спросили у гендиректора МТЗ. Тот ответил коротко и уверенно: готовы! Но не уточнил, за счет чего. А вот руководители гродненского «Химволокна» не только уточнили, но и показали. Построена собственная газомоторная электростанция, новенькая, австрийская, которая снабжает энергией, теплом и холодом весь комбинат. Стоимость энергии снизилась в три раза, во столько же снизилась доля энергозатрат в себестоимости продукции.

4. Диверсификация продукции, непрерывное её обновление в соответствии с требованиями рынка. Во времена Советского Союза МТЗ выпускал в рамках союзного разделения труда две модификации тракторов мощностной категории 80 л.с. Ныне он производит свыше пятидесяти типов и модификаций машин в диапазоне от 25 до 500 л.с. Что происходило в это время на приватизированных российских заводах, объяснять долго не нужно - ничего не происходило.

В общем, социализм, освобожденный от господства насквозь прогнившей бюрократии, оказался гораздо более оборотистым и предприимчивым, победил в соревновании с капитализмом.

А что касается «духовного возрождения»... Кроме храмов я видел повсюду совсем другое доказательство того, что Белоруссия - нет, не «возродилась», а просто жива и никогда духовно не умирала. Это доказательство - свободный творческий труд. И долго еще буду вспоминать не храмы и костелы, а районную Доску почета в Лиде. 24 портрета. 13 рабочих и крестьян, далее врачи, учителя, председатель сельсовета, пожарный... Простые, открытые, не привыкшие к гламурному позированию советские лица - ну никак по-другому не скажешь! И девиз: «Никакая сила не делает человека великим и мудрым так, как это делает сила труда. М.Горький». Сколь «уважаем» труд в России, тоже рассказывать долго не нужно.

Как развивать и углублять в подобных условиях союзнические отношения, не очень понятно. При таком разнонаправленном движении двух стран неизбежно нарастание отчуждения, введение таможенных, паспортных границ и т.п.

На пресс-конференции Лукашенко подробно рассказал о множестве крупных и мелких препятствий на пути к углублению Союза, в частности к принятию Конституционного акта. Отчего всё это? Разумеется, сегодняшняя Белоруссия - сильный экономический конкурент соответствующим российским отраслям. Один МТЗ в месяц производит (и реализует!) тракторов больше, чем все российские тракторные заводы вместе взятые производят за год. Но дело не только в этом, ибо общие размеры российской и белорусской экономик несопоставимы. Дело в том, что белорусская модель является наглядным опровержением всех гайдаро-чубайсо-кудрино-грефовских экономических «теорий».

И еще мне кажется, что Путин тайно завидует Лукашенко, его натуральной, а не телевизионной харизме. Завидует тому, что этот директор совхоза стал президентом страны не по завещанию «дедушки» и велению «семьи», а вопреки всем планам тогдашней белорусской «элиты». Поэтому стратегическую проблему российский президент превратил в объект политиканской игры. Вопрос о Союзе используется как инструмент шантажа и политического давления на Лукашенко. Мол, хочу - заключу, а не хочу - не заключу. Продиктую какие угодно условия, например, о захвате белорусской экономики российскими олигархами. Путин хочет сыграть в беспроигрышную лотерею: если Лукашенко примет кабальные условия, то и олигархи довольны, и сам Путин - герой. А если Лукашенко условий не примет, то всю вину свалят на него.

Фактически Белоруссии предложено не вступить в союз с Россией, а присоединиться к путинскому государству так, чтобы ее области стали субъектами нынешней Российской Федерации. То есть предлагается ни больше ни меньше, как запросто ликвидировать Белорусское государство как исторический субъект, включая его историческое наименование. Это оскорбительно по отношению к белорусскому народу, исторически бестактно, экономически безграмотно и политически бесперспективно. Белорусы - не «малый», а великий народ. Даже не углубляясь в дебри истории, достаточно указать лишь на то, что это первый народ преступно разрушенного Советского Союза, который скинул «с престола» одного из беловежских заговорщиков и избрал своим президентом человека, открыто назвавшего сговор в Вискулях преступлением. И это символично - очищение началось именно оттуда, где совершилось черное дело.

В России есть только одна политическая сила, которая подходит к вопросу о Союзе не с сиюминутных и конъюнктурных, а со стратегических позиций. Это коммунисты и их союзники. Их принципиальный подход к решению любых вопросов во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь уже неоднократно обнародовался и заключается в следующем.

Белорусов и великороссов связывает на протяжении тысячелетия общая историческая судьба, единые этнические корни, родство национальных характеров, культуры, духовной жизни, религии. Дружба и сотрудничество восточнославянских народов старше современных проблем, шире изменчивых государственных границ и выше любой сиюминутной политической конъюнктуры.

Братский белорусский народ на протяжении многих веков боролся за свою самостоятельную национальную государственность, но впервые обрел ее только в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, в революционном содружестве со всеми другими народами, освободившимися от гнета царского самодержавия.

Независимое Белорусское государство стало в 1922 году одним из учредителей Советского союзного государства, правопреемником которого официально признается сегодня только Российская Федерация. Это несправедливо. Ведь на самом деле, и по праву и по совести, Белоруссия (вместе с другими государствами - учредителями СССР) также является законным правопреемником Советского Союза.

Белорусское государство является одним из главных победителей во Второй мировой войне. Его вклад в общую победу стран антигитлеровской коалиции неоценим. В битвах с нацистской Германией белорусский народ проявил высочайший героизм и принес величайшие жертвы на алтарь победы. Каждый третий гражданин Белоруссии отдал свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины.

Белорусская ССР в качестве одного из победителей во Второй мировой войне является государством-основателем Организации Объединенных Наций, одним из гарантов послевоенного устройства мира и стабильности на всей планете.

Экономики России и Белоруссии развивались на протяжении нескольких веков, и особенно в советский период, как единый взаимодополняющий народно-хозяйственный комплекс. Фактическое историческое и экономическое единство России и Белоруссии закрепляется ключевым геополитическим положением Белоруссии в Европе.

Вывод: воссоединение обеих стран объективно необходимо и исторически неизбежно. Вопрос лишь в том, когда и как оно произойдет.

Дело объединения тормозится и толкуется вкривь и вкось, потому что в вопросе о Союзе существует явная юридическая асимметрия. С белорусской стороны воля народа к воссоединению ясно высказана на референдуме и обязательна для любого белорусского государственного руководства. С российской же стороны такого народного волеизъявления не было. Есть лишь позиция тех или иных лиц, которая в любой момент в зависимости от конъюнктуры может поменять знак с плюса на минус.

Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, необходимо ликвидировать асимметрию. Необходимо, чтобы условия заключения Союза и его базовые параметры были определены обоими народами, а не президентами. Для этого и необходим всероссийский референдум - нужно связать российское руководство всенародным решением.
Но дело не только в референдуме.

В Москве политики и идеологи самых разных толков единодушно грезят сегодня об империи: кто - о «либеральной», кто - об «энергетической», иной - о «пятой», еще кто-то - об «империи свободы», и лишь кремлевский идеолог скромно поименовал свой проект «суверенной демократией». Источник грез понятен - золотой дождь нефтедолларов. О том же, что может случиться, если дождь вдруг иссякнет, авторы имперских проектов не задумываются. А если и задумываются, то не могут высказать ничего конкретного, кроме общих рассуждений о желательности развития высокотехнологичных производств.

В Белоруссии же нефтедолларов нет, она идёт своим путем. Поэтому я не удивлюсь, если при развитии нынешних тенденций Белоруссия скорее вступит в ЕС, чем восстановит полноценный и равноправный государственный союз с Россией. Налицо все признаки того, что Белоруссия все больше и больше врастает в Европу, а Россия от нее отдаляется.
Чтобы реальный союз состоялся, Россия сама должна измениться. Бросить нелепые грезы, сменить власть, сменить курс и броситься догонять Белоруссию».

Олег Полетаев напомнил на форуме СПС о следующем инциденте:

Заседание постоянно действующего семинара для депутатов Парламентского Собрания Союзного государства Белоруссии и России, проходившего в Ростове 12 октября /2006 года/, грозит обернуться крупным дипломатическим скандалом. Депутат Госдумы РФ /фракция КПРФ/ и член парламентской комиссии Союзного государства по экономической политике Анатолий Локоть обнародовал секретное письмо Минэкономразвития РФ, предписывающее регионам России ограничить импорт белорусских товаров. На фоне деклараций руководства России о мерах по созданию единого экономического пространства с Республикой Беларусь заявление депутата произвело эффект разорвавшейся бомбы. В итоговых документах семинара, которые направлены руководству двух государств, прозвучала обеспокоенность парламентариев появлением барьеров для политической и экономической интеграции России и Белоруссии.

Семинар и совместное заседание трех постоянных комиссий Парламентского Собрания Союзного государства рассматривали вопросы подготовки российско-белорусского Конституционного Акта и реализацию совместной экономической политики двух государств.

Как сообщил Анатолий Локоть, на мероприятии впервые была публично озвучена причина отклонения в январе 2006 года проекта Конституционного Акта Высшим государственным советом России и Белоруссии, куда входят главы и руководители парламентов двух стран. По словам депутата ГосДумы РФ, к обсуждению «союзной Конституции» Россия «выкатила целый воз претензий, касавшихся формирования высших государственных органов». Камнем преткновения, по словам депутата, стало требование российской стороны сохранить единый пост президента Союзного государства вместо Госсовета, куда бы на равных вошли президенты двух государств.

Выступая на совместном заседании регламентной, социальной и экономической комиссий Парламентского Собрания, Анатолий Локоть высказал ряд претензий к ходу процесса экономической интеграции российско-белорусского альянса. В частности, Локоть высказал недоумение политикой ценообразования на газ для Белоруссии. Депутат повторил вопрос о причинах повышения для Белоруссии цен на «голубое топливо» почти в пять раз, до 200 долларов, заданный накануне спикеру Государственной Думы Борису Грызлову.

Продолжая говорить о проблемах экономических отношений, депутат Госдумы обнародовал сенсационное письмо Министерства экономического развития РФ, предписывающее российским регионам ограничить торговлю товарами белорусского импорта якобы в связи с дискриминацией российских товаров на рынках Белоруссии. Письмо заместителя Германа Грефа Сергея Шаронова, еще летом поступившее в региональные администрации субъектов РФ, оказалось для парламентариев полной неожиданностью. Депутаты Верховного Совета Белоруссии немедленно заявили о готовности обратиться за разъяснениями к правительству своей страны и попросили российскую сторону прояснить мотивы появления правительственного документа. Однако для представителей России в Парламентском Собрании письмо МЭРТа также оказалось неприятным сюрпризом.

В итоговом протоколе совместного заседания комиссий Парламентского Собрания и в рекомендации, принятой постоянно действующим семинаром, депутаты выразили обеспокоенность ходом экономического и политического взаимодействия России и Белоруссии. В ближайшее время эти вопросы прозвучат на сессиях двух национальных парламентов.

Гофштейн Игорь Абрамович:
Александр Григорьевич Лукашенко - самый достойный и честный президент на всём постсоветском пространстве. Только он не продал свою страну американским и прочим капиталистам. Так держать, Александр Григорьевич!


nimnul:
А как же Путин? А он кому продал свою страну??? Ну-ка поподробнее, пожалуйста

Beтеран труда:
Путин крышует многих граждан США – например, гражданина Вексельберга и прочих двойных граждан. Не выполняет обещания по публикации результатов проверки Счетной палаты либерально-воровской приватизации. Не дана юридическая и прокурорская оценка результатов продажи имущества залоговых аукционов. Является покровителем граждан воров, обворовавших всех вкладчиков сбербанка России. Господин вор Гайдар, обворовавший всех россиян, до сих пор на свободе. Господин Путин не пытается вернуть вклады пенсионерам, разворованные гайдарочубайсами. Отправляет народные деньги в банки США. По-моему, этого достаточно, чтобы его не уважать.
Минимальная зарплата в России в 5 раз ниже прожиточного минимума. В России существует налог на малоимущих. Это - "Единый социальный налог". Согласно Налоговому кодексу, подписанному Путиным, господа олигархи и состоятельные граждане имеют громадные льготы по уплате налога ЕСН. Малоимущие граждане платят ЕСН в пенсионный фонд 20,6%, состоятельные господа - 2%. Этот закон подписан в угоду олигархам, чтобы их не утруждать в уплате налогов. Все эти факты говорят только о том, что Путин служит олигархам (двойным гражданам), о собственном народе он забыл, один патриотический пиар.
Этот Налоговый кодекс (закон о ЕСН) позволяет обкрадывать десятки миллионов пенсионеров, инвалидов, рожениц, врачей. Финансовые средства, выделяемые на национальные проекты здравоохранения, - капля в море в океане денег, которые не уплачивают состоятельные господа, получившие льготы по уплате ЕСН.

nimnul:
Дата: 13.10.2006 23:17:43 Короче, банду Путина - под суд!!!!!

Beтеран труда:
Почему глава «Газпрома» дезавуирует решение президента России?
13 октября 2006г.
Сергей Глазьев считает, что попытка Алексея Миллера поднять цену на газ для Белоруссии, дискриминируя республику по сравнению с российскими потребителями, ударит, прежде всего, по России. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции «Маяк». В ходе дискуссии он дал комплексную оценку состоянию российско-белорусских отношений и тому, что и кто мешает им динамично развиваться.

nimnul:
Так я не пойму, Ветеран труда, Вы что, пытаетесь доказать, что Газпром, Миллер, Медведев действуют вопреки воле Путина? Глупости... Мне это напоминает формулу "хороший царь, плохие бояре". Если Газпром повышает цены для Белоруссии, значит - это позиция Путина. Лукашенко это, естественно, понимает, и поэтому так резко реагирует.

Вторая статья Валерия Цепкало «На пути к «экономике знания»» опубликована 16 октября 2008 года в ведущей газете «Беларусь сегодня» («Советская Беларусь»), тираж которой, кстати, 400 тысяч, но не выложена в электронной версии этого фактически официального издания. Я связался с автором и узнал, что это, по всей вероятности, техническая накладка. Я попросил прислать мне по электронной почте текст. Так что продолжение воспоследует обязательно.


В избранное