Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Мелочи высвечивают нутро

 

Кризисы обостряют и выявляют. Давно предавшие сами себя и не верящие сами себе россиянцы надеются на бога, царя или героя, и прежде всего на «национального лидера», каким бы он ни был. Мог просто придушить, а вместо этого в пупок поцеловал и кошку погладил – уже счастье и надежда. Мог тузика-грузика порвать, а вместо этого потрепал - гуманист, однако. Вчера в Государственной Думе РФ наконец-то случилось долгожданное – выделены деньги для покупки акций российских компаний, а не американских «ценных» бумажек, как прежде! Выделено аж 175 миллиардов рублей. Это – почти 7 миллиардов долларов! Правда, наверху почему-то решили дать примерно столько же обанкротившейся Исландии, эксперты недоумевают, но «национальному лидеру» виднее. Зато надрываются всяческие ТВ-пиар-шуты – мол, Путин теперь повернулся лицом к реальной экономике.

Под шумок о «преодолении кризиса» решено передать иностранцам ряд стратегических позиций, в том числе алмазные трубки Европейской части РФ и авиапроизводства Сухого. Эти шаги – в русле политики «транснационализации» правящей группировки, о которой я писал ранее. Не забыты и отечественные «социально-близкие» долларовые миллиардеры – их компаниям для расплаты по внешним долгам решено передать казенные 50 миллиардов долларов. Другими словами, выручать набравших зарубежных кредитов богачей, у которых возникли трудности с возвратом долгов, будут за счет бедных россиянцев, которым, прошкуренным и рассыпанным, ведь всё по фигу, и они заведомо не соберутся с духом и не выйдут протестовать на улицы, как делают затронутые кризисом граждане на вечно-гниющем и "бездуховном" Западе. Более того, у нас наверху хорошо усвоили, что «люди холопского звания сущие псы иногда – чем тяжелей наказание, тем им милей господа». С россиянцами можно делать что угодно.

Виктория Приходько в заметке «Путин гарантировал каждому россиянину 700 тысяч рублей» (Московский комсомолец, 10 октября 2008 года) сообщает:

«Вдоволь наигравшись накануне вечером с подаренной на день рождения маленькой тигрицей, премьер Владимир Путин провел в пятницу в Ново-Огарево первое заседание комиссии по контролю над осуществлением иностранных инвестиций.

Правда, прежде чем приступить к обсуждению двух первых заявок иностранцев на приобретение акций российских стратегических предприятий, премьер озвучил список мер, предпринимаемых российскими властями для борьбы с финансовым кризисом.

По словам Путина, решение по части этих мер принималось ранее, а в отношении некоторых — буквально накануне вечером. В их список входит выделение до 50 миллиардов долларов на рефинансирование компаний, которые брали кредиты за рубежом, предоставление субординированного кредита (то есть кредита на укрепление капитала банка) на 950 миллиардов рублей на срок до десяти лет. Также дано разрешение Центробанку кредитовать российские банки с соответствующим рейтингом без обеспечения на срок до 6 месяцев, и направить до 175 миллиардов рублей в текущем году Внешэкономбанку для размещения их в российских ценных бумагах. Причем, по словам Путина, в следующем году банку предполагается выделить на эти же цели также не менее 175 миллиардов рублей. Также до конца текущего года предстоит увеличить капитал Внешэкономбанка на 75 миллиардов рублей. Соответствующие поправки в закон о госбюджете Госдума могла бы, по оценкам Путина, принять уже на следующей неделе.

А сегодня, напомнил Путин, нижняя палата российского парламента приняла поправки в закон о страховании вкладов, позволяющие чувствовать себя комфортнее обычным вкладчикам. С 1 октября текущего года вкладчикам банков, входящих в Ассоциацию страхования вкладов, в случае проблем у них, будет возмещаться 100% по вкладам, не превышающим 700 тысяч рублей. “75% российских вкладчиков как раз имеют вклады не более 700 тысяч рублей”, - подчеркнул Путин.

После чего он перешел к собственно теме мероприятия - согласованию сделок с продажей акций стратегических предприятий иностранцам. По словам премьера, цель подобного согласования - “убедиться в надежности и добросовестности потенциального инвестора”. Правда, закон позволяет при необходимости выдвинуть будущему иностранному собственнику ряд требований. В числе которых - обеспечение защиты гостайны, обязательство перерабатывать добываемое сырье на территории России, сохранять рабочие места. В пятницу членам соответствующей комиссии предстояло рассмотреть две первые заявки - на приобретение акций предприятий, производящих гражданские самолеты и разрабатывающих месторождения алмазов. Как сообщил журналистам по итогам заседания комиссии глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, было принято решение такую покупку разрешить 25% плюс одна акция швейцарской компании “Гражданских самолетов Сухого” и 49,99% акций геологоразведывательной компании Лукойла люксембургской компании, находящейся под контролем “Де Бирс”. Причем условием приобретения последней является переработка алмазов на территории Российской Федерации.

По словам Артемьева, комиссии предстоит рассмотреть еще порядка десяти заявок на приобретение акций российских стратегических предприятий в самых разных областях. Напомним, к списку стратегических видов деятельности относится, в частности, производство вооружений и спецтехники, космическая и авиадеятельность, добыча водных биоресурсов, отдельные виды недропользования и ряд видов деятельности в сфере массовых коммуникаций».

На Интернет-форуме газеты «Московский комсомолец» - несколько интересных мыслей, и особенно остро и во многом по делу освещает ниже проблему Аноним. И другие форумяне тоже не лыком шиты:

«Георгий:
Причина кризисов - в избытке "лишних" денег. Почему нельзя сделать деньги целевыми? Одни - на питание. Другие - на железо (промтовары). Третьи - на строительство. По крайней мере, сразу бы стало ясно, где перекосы. Если следовать матушке-природе, у живых существ функции денег выполняет кровь. А кровь - отнюдь не водица, она строго дифференцирована, а каждая ее составляющая несет определенную функцию. Не зря анализ крови позволяет провести диагностику всего организма. Обезличивание денег приводит к перекосам и кризисам, которых можно было бы избежать заранее, своевременно выявляя перекосы в соотношениях "специализированных" денег. Сейчас деньги в банке просто суммируются, вызывая восторг у банкиров, а суммированный сигнал никогда не покажет реальную картину состояния организма. Важен конкретный сигнал с конкретного органа, или, другими словами, важны "целевые" сигналы, то бишь деньги важны не только как сумма их, а в большей степени как "сигнал" с конкретного сектора экономики. Речь о том, чтобы отделить аппетиты одних от реальных потребностей других, а не мешать все в одну кучу. В какой-то степени уменьшится опасность инфляции при дополнительной эмиссии и гарантированы будут необходимые расходы на содержание необходимых производств. Конкретика простая - сейчас дело вертится вокруг денег. На самом деле, вокруг дела должны крутиться деньги. Нынешняя квазиэкономика подобна системе Птолемея, когда все вертелось вокруг Земли. Она никак не родит своего Коперника.

ЛИК:
По большому счёту далеко не факт, что вливание денег ведёт к инфляции. При здоровой экономике вливание денег ведёт к ускоренному развитию производства. Вот моей зарплаты, допустим, сейчас хватает на штаны и 10 кил макарон. Увеличилась зарплата - я захочу уже 15 кил макарон, да ещё футбольный мяч. И поскольку то же наблюдаться будет и у других людей, то это послужит стимулом для производителей увеличивать производство макарон, штанов, мячей. Это и называется подъём производства, подъём экономики и т.д. Почему же этого не происходит? Причина одна: монополия власти. Как следствие - тотальный бюрократический прессинг на предпринимателей, монополия в сфере энергоносителей. А из этого уже вытекает рост цен вместо подъёма производства. По всем законам науки у нас должен был наблюдаться невиданный расцвет экономики. Это в Европе и Америке невозможно, там у всех всё есть, там никому ничего не продашь. Откуда экономике бурно развиваться? А у нас 100 мильонов населения, у которого ни хрена ничего нет. Которые рады бы ударно поработать, чтоб всё купить. Вдобавок имеется большой мешок денег, чтоб этот процесс запустить. При наших ресурсах ВВП пресловутый должен был бы каждые полгода удваиваться. И всё давно на мази. Так почему ж мы по-прежнему в кулак свистим?! Да потому, что у нас власть такая, что высасывает все соки из страны. Впрочем, власть не виновата, это её природа. Виноваты те, кто задрав штаны бегает за эту власть голосовать. Пора бы им и поумнеть. Уже времени ждать не осталось.

77789:
Все это звучало бы очень убедительно, если бы в мире не было финансового кризиса во многих странах с разными финансовыми системами, а ведь у них не было ни Путина, ни Кудрина, ни Медведева. Похоже, что вся мировая финансовая система управлялась исключительно бездельниками и "деревянными" монетаристами. Мне кажется, вопрос нужно ставить шире - каков был дефект в мировой финансовой системе и как отдельно взятая страна может уберечь себя от дефектов мировой системы?

Аноним:
Мы доподлинно знаем, что у этой шайки нет никакого электронно-ситуационного центра управления, который мог бы поставлять нужную информацию и отслеживать последствия принятых решений. А уж тем более, нет комплекса, позволяющего моделировать последствия решений еще до их принятия.

Таким образом, система центрального антикризисного управления в РФ подверглась примитивизации и варваризации. Она потенциально криминальна и способствует безответственности власти, ее воровству и принятию заведомо неадекватных управленческих решений (из-за нехватки сведений и отсутствия «коллективного разума», из-за плохой обратной связи). Такая варварская, хаотичная система «сходок» состоит из людей исключительно одного типа мышления (либерально-монетаристского), что заведомо делает ее полуслепой, не видящей иные варианты решений и действия. Наконец, она состоит из существ, уже доказавших свою управленческую беспомощность. Например, из отъявленного бездельника Путина, в 2000-2008 гг. просто лакировавшего и забалтывавшего проблемы РФ вместо их реального решения. Из Медведева, завалившего так называемые «нацпроекты». Из "деревянного" монетариста Кудрина, уже доведшего финансы Россиянии до развала. А если нет адекватной системы центрального управления страной - кризис для нее будет намного тяжелее.

С началом же кризиса правительство вообще не принимало участия в оперативном реагировании и выработке антикризисных мер. Возник некий «антикризисный штаб» якобы из представителей правительства и администрации президента, но кто в него входит и как он работает - полнейшая тайна. Скорее всего, собирается все тот же «узкий круг ограниченных людей», специалистов в основном по написанию бумажек и дележу финансов - и келейно вырабатывает некие меры. Без включения коллективного разума. Даже без попытки широкого привлечения к делу опытных производственников, формально не входящих в правительство (так когда-то работала Комиссия по оперативным вопросам при кабинете министров). Нет - иногда приглашаются представители ЦБ и частных банков.

«Все принципиальные решения принимаются на совещаниях у премьера Путина, первого вице-премьера Игоря Шувалова и у президента Дмитрия Медведева. При этом сами совещания объявляются обычно за сутки до них, легко меняют повестку дня, их решения часто не связаны с их темой. Антикризисный пакет мер на самом заседании президиума одобрялся лишь однажды, и это одобрение было формальным...

...Предсказать, кто, где и когда объявит об очередных антикризисных мерах, стало полностью невозможно. Вчера Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин объявили о планах поддержки финансовой системы на 950 млрд. рублей, которые приняты на необъявленном заранее совещании в Кремле. При этом в администрации президента «Ъ» вчера пояснили, что решения согласовывались с Владимиром Путиным, но каким способом и когда - неизвестно...»

То есть, эти красавцы норовят управлять страной хаотично, на каких-то непонятных им тайных сходках, где присутствует группа одних и тех же «особо приближенных» с зашоренным, в общем, мышлением. Не обладающих всей полнотой информации для принятия верных решений. Они не делают практически никаких попыток включения «коллективного разума» в виде людей с мест. На их фоне сталинский Каганович выглядит просто титаном менеджмента: когда его назначили главой Наркомтяжпрома в 1937, он, столкнувшись с необходимостью осваивать новую для себя сферу деятельности, оперативно собрал съезд работников тяжелой промышленности. Чтобы послушать дельные предложения тех, кто занят реальной работой. А бело-сине-красные всё келейно, келейно норовят. Без оперативной обратной связи с объектом управления.

Вот это и есть - полная потеря чувства реальности. Когда и с настоящим глобальным кризисом пытаются бороться исключительно пиаром. Вы бы еще Солнцу стали командовать: взойди-зайди.

То есть, бело-сине-красные бонзы так долго несли чушь о «России - спокойной заводи», что сами в этот бред поверили. Да так, что попытались кризис «отменить» решением «сверху». А это уже психическая патология.

Ну, а вторая вещь - чисто организационная. 8 октября «Коммерсантъ» с явной издевкой написал: при премьере Путине заседания правительства стали нерегулярными и бестолковыми. С 8 мая по 8 октября 2008-го он провел только пять заседаний кабинета вместо двадцати одного. Вместо правительства собирается узкий круг (узкий круг ограниченных людей?), президиум. Повестка дня формировалась черт знает как: до того, как грохнул кризис, г-н Пу не обсуждал никаких серьезных макроэкономических и отраслевых решений, острые проблемы как бы обходились и замалчивались. В повестке дня был то один вопрос, то пять-семь. Однако Путин не привык утруждать себя, и потом в повестке, как правило, оставались по два вопроса. Противоречия (по вопросу НДС и ЕСН) всегда тушевались, прятались: Путин любит внешнюю гладкость. По сути, проблемы не решаются.

С кризисом можно и нужно бороться. Но для этого, скажем, в РФ нужна умная и дееспособная «голова» в лице центральной власти. Но именно этого-то и не хватает! Очень тревожит наметившися распад системы центральной власти в Эрэфии. «Собчекисты» явно неадекватны. Они ведут себя, как законченные недоумки. Развал управления идет двояко: и на уровне психики высших «вождей», и в организационном плане.

Начнем, пожалуй, с психики. Помню, как на отдыхе в Турции в сентябре 2008-го включил телевизор и посмотрел россиянскую передачу «Национальный интерес». А дело было аккурат два дня спустя с того момента, как в США обанкротился крупный банк «Леман Бразерс», в РФ пришлось из-за паники останавливать торги на фондовом рынке, а банки РФ испытали острейший дефицит ликвидности. Словом, и ежику стало ясно: пришел всемирный кризис, новая Великая депрессия. И вдруг вижу: в передаче участвуют умные люди. Виталий Третьяков. Директор ИСКАНАа Уткин. Академический философ Алексей Кара-Мурза (не путать с Сергеем)! Слушаю их - и глаза на лоб лезут. Они все с невозмутимым видом говорят о том, что РФ кризис уже преодолела, что все нормально. Будто бы Росфедерация - это какая-то тихая заводь среди мирового кризиса. Причем все мы знаем, что кризис этот предуготован десятилетиями западной политики и всей историей РФ, начиная с 1991 года. И что длятся такие кризисы годами. А иногда и десятилетие занимают. Великая депрессия-1 длилась все тридцатые годы и закончилась глобальной войной с полусотней миллионов жертв. Кризис 1973 года, который поставил перед реальной угрозой поражения в Холодной войне, продолжался около десятилетия. Японцы не могут справиться со своим экономическим кризисом с 1991 года. А тут, получается, кризис за два дня укротили? Смотрю и думаю: неужели эти ребята во главе с телеведущим белены объелись?

А оказалось, что накануне премьер Путин, выступая в Сочи, заявил о том, что кризиса больше нет. И вот теперь ученые мужи с серьезным видом из кожи вон лезли, чтобы доказать: да нет больше кризиса! Потом все над этим издевались: «Трендец уж близится - а кризиса все нет...»

А что еще дальше? Неминуемое падение доходов РФ (из-за спада в экономике, снижения цен на нефть) приблизит момент, когда импорт превысит экспорт (отрицательное сальдо торгового баланса). Поскольку восполнять его окажется нечем (стабфонд-ЗВР профукали, из-за рубежа взаймы не дают), то придется девальвировать рубль. Как это больно, прекрасно помнят те, кто пережил 1998-й.

В этот момент в РФ может грянуть такой социальный взрыв /МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Да некому взрываться! Зачем выдавать желаемое за возможное?/, что американцы будут полными идиотами, коли не профинансируют тут государственный переворот и не поменяют нынешних на полных вашингтонских марионеток. Ведь сначала нынешние и были такими марионетками (в 2000 г.), но потом, нагребши миллиардов, слишком много о себе возомнили, зарвались. Их надо менять. Естественно, новый правитель РФ построит первые годы своего царствования на разоблачениях страшных преступлений путинизма, на показательных репрессиях в отношении всяких там чекистов, силовиков, слабовиков, едроссов, наших, ваших, ихних. А конфискации какие пойдут! Мама дорогая...

Очевидно, что стабфонд и ЗВР (фонды будущих поколений и нацблагосостояния), а также профицит бюджета полетят на Запад со скоростью реактивной струи. Надо же помогать отечественным компаниям расплачиваться с западными кредиторами! Тем самым будет покрыто колоссальное воровство «бело-сине-красных менеджеров», успевших те кредиты «попилить». Как говорится, все путем! Или медведем?

При этом понятно, что ныне выделенные банкам и корпорациям деньги целиком уйдут на выплату тех заграничных кредитов, каковые нужно гасить в 2008-м. А затем наступит пора отдавать займы со сроком выплаты «2009». А поскольку на Западе будет в самом разгаре кризис и перезанять там не выйдет, придется вновь спасать корпорации РФ за счет государственных денег. Надолго ли хватит финансовых «закромов»-то?

И дураку понятно, что этих проблем было бы многократно меньше, кредитуйся наши первоклассные заемщики в 2000-2008 гг. не за границей, а из того же Стабфонда. Сегодня они и денежки возвращали бы государству, а не басурманским банкам. Но путинские либеральные фундаменталисты твердили нам: низ-зя! Инфляция будет! А что, если те же 500 миллиардов долларов брались в виде кредитов с Запада - это не инфляция?

Причина понятна: в «нулевые» годы нужно было, пользуясь притоком огромных денег от нефтегазового сектора, строить свою сильную банковскую систему. А всякие бледные моли только бабки пилили и себе рейтинг надували в среде электорального быдла. Ну вот и допрыгались: РФ скоро останется голой.

F,e:
Теория Штатов в 1990-е о стимуляции потребления через дешевые деньги раздула тот пузырь, который сейчас и лопается. Раздували согласно "законам науки", хи. Аноним написал сильно акцентированный (попросту - наглый) пост, но, тем не менее, все его положения имеют место быть. Глупая, как выяснилось, система откачки резервов за рубеж при дефиците заемных средств на внутреннем рынке, допуск горячих коротких денег на наши рынки - пришли, разыграли и ушли, как ГКО в 1990-е, падение производства и схлопывание пузырей в строительстве, торговле, ресторанах-клубах, инсайд в выкупе акций сейчас, отсос денег в доллары в тихую гавань (Кудрину язык откусить за тот ляп), падение доходов. Но я – стихийный оптимист. Думаю, финкризис погасят, мелкие банки пустят под заныр, вклады отдадут, весь долларовый запас не истратят. Всё будет зависеть от качества управления. Пока оно невысоко, но достаточно для прохождения кризиса. По моим оценкам. Было бы грустно убедиться в противоположном.


В избранное