Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Исландская засветка

 

Судя по всему, сорвались переговоры российского правящего верха с исландским руководством насчет спасения зависших на счетах обанкротившихся исландских банков украденных у нас кем-то из правителей РФ денег. Всего, говорят источники, зависло около 20 миллиардов евро «русских денег», но среди них, думаю, около 2 принадлежит некоему первостепенному русскому вору-анониму, их у нас укравшему. И чтобы их «спасти», хотели, как водится, из наших карманов (госказны) дать исландцам 4 миллиарда баш на баш – половина им, половина нашему вору на возврат его зависших украденных у нас средств. Украл у нас 2 миллиарда, а для их спасения решил взять из нашего кармана и отдать исландцам ещё 4 миллиарда. Контроля же общества над верхом нет, можно делать что угодно. Хотя само намерение изъять средства из государственной казны ради каких-то темных махинаций, тем более в ситуации обрушившегося на Россию кризиса – преступно.

Однако исландские руководители не могут идти на сомнительные махинации и из 4 миллиардов полученных в РФ денег отдать около половины скрытному пострадавшему вкладчику. В западных демократиях имеется контроль общества над правителями, и обязательно кто-нибудь докопается до сути (впрочем, она лежит на поверхности), будет большой скандал. На устраивающую российскую сторону схему просто не решились исландцы и наверняка запросили кредит не в 4 миллиарда, а хотя бы в 10-15, чтобы «растворить» и замести следы возвращаемых вот тех особо «серых» или «теневых» 2-х миллиардов «русских денег». Короче, цена вопроса оказалась выше, чем надеялись в Москве, поскольку привыкшие к бесконтрольности и финансовой разнузданности правители нынешней РФ никак не могут уяснить, что их западные коллеги находятся под реальным контролем парламента, общественности, прессы, Интерпола и т.д.

У нас в РФ пока нет ни настоящего парламента (нынешняя декорация – не в счет), ни мощной общественности, способной вывести на улицы сотни или хотя бы десятки тысяч протестующих против творящихся наверху махинаций, ни даже народа, который ошкурился и потому рассыпался и впал в пофигизм и апатию и покорность и не участвует в разборках. Но есть маленькая кучка понимающих, что происходит, и эта кучка на самом деле очень опасна для неправедной власти. Наверху – отнюдь не дураки, а ушлые и шустрые ребята. Их тоже немного, и вопрос – кто кого. Более менее сплоченная кучка наверху – а против неё тоже кучка, но не очень сплоченная, снизу и отчасти сбоку. И эта кучка оппозиция не сидела сложа руки, а наносила удары по проворовавшимся.

Разжевывали суть «исландской аферы» в основном газета «Московский комсомолец» и еженедельник “The New Times”. Честь им и хвала за это! А попытались защищать верхи РФ те недалекие или лукавые журналисты и издания, которые смешивают страну и народ с правителями, отождествляя интересы общества с интересами правящих верхов. Это чушь полная! Сплошь и рядом в досубъектных обществах, особенно в смутные времена, к власти пробираются воры и негодяи. И зря газета «Завтра» опубликовала статью Дмитрия Владыкина «Мегамашина», в которой намечавшаяся сделка Москвы с Рейкьявиком оправдывалась какими-то мифическими высшими государственными интересами и геополитическими соображениями. Ежу понятно – нынешняя правящая верхушка РФ намертво личностно повязана с Западом политически и финансово, а антиамериканская риторика её сегодня – это для лохов, хотя определенная горечь от крупных финансовых потерь тоже проглядывает, естественно. Поскольку дело с «исландским кредитом» очень показательно и высвечивает суть режима и интересно для историка, приведу целиком две характерные публикации – Владимир Прибыловский с соавторами в «The New Times» от 20 октября 2008 года и Дмитрий Владыкин в «Завтра» от 15 октября 2008 года:

Владимир Прибыловский, Наталья Морарь, Илья Барабанов, Евгения Альбац. "Россия спасет Исландию?" (The New Times, Москва, 20 октября 2008 года, № 42 /88/, стр. 17):

"Переговоры между Москвой и Рейкьявиком о выделении кредита становятся все более интригующими. Сначала появилась информация, что Минфин и Центробанк согласились одолжить исландцам €4 млрд. Но в пятницу источник в Белом доме заявил «Интерфаксу», что «у правительства пока недостаточно оснований для выделения кредита». В противоречиях российской благотворительности разбирался The New Times:

Исландская делегация добивалась от Москвы денег всю прошлую неделю. Переговоры велись с Минфином и Центробанком. При этом состав островного десанта был строго засекречен — журналистам лишь сообщили, что возглавляет делегацию директор департамента международных операций ЦБ Исландии Сигурдур Стурла Палссон. Однако из источников в самом Центробанке Исландии корреспонденту The New Times в Рейкьявике стало известно, что в состав делегации также входили директор департамента управления финансами Минфина Исландии Стейнар Тор Свейнссон, экономист ЦБ Даниэль Сваварссон, инвестиционный консультант Сигурдур Ингольфссон и юрист Татьяна Жарова.

Причины, по которым Москва стала рассматривать вопрос о спасении исландской экономики в то время, как в самой России вот-вот все обрушится, кажутся странными только непосвященным. Экскурс в прошлое видных исландских финансистов, чьи банки оказались банкротами, и их связи с крупнейшими российскими госкомпаниями и первыми лицами страны многое обьясняет.

Офшорная схема

Осенью 2006 года датская Ekstra Bladet опубликовала серию материалов о связи между одной из крупнейших промышленных компаний Исландии — группой «Баугур» (Baugur Group), исландским «Кауптинг банком » (Kaupthing Bank), пятью офшорными компаниями на Британских Виргинских островах и рядом крупнейших российских холдингов. Из собранных датскими журналистами документов выстраивалась следующая схема:



В 1998 году виргинские офшорные компании Shapburg limited и Quenon investments limited учредили в Люксембурге две компании — Compagnie Financiere pour l’Atlantique du Nord и Compagnie Financiere Scandinave (Через 6 месяцев Compagnie Financiere Scandinave была переименована в Scandinavian Holding, а еще позже — в Meidur Holding SA) Другая компания, Compagnie Financiere pour l’Atlantique du Nord, в марте 2000 года сменила название на Gaumur Holding («Гаймур холдинг»), которая ныне контролирует 20% в исландской «Баугур».

А дальше оказалось, что виргинские офшоры Shapburg и Quenon стали связующим звеном между исландским бизнесом и некоторыми крупными российскими компаниями. Например, государственная алмазная компания АЛРОСА зарегистрировала в Люксембурге дочернюю компанию «АЛРОСА финанс». Миноритарным акционером в «АЛРОСА финанс » выступает тот самый виргинский Shapburg limited, а в качестве администратора люксембургской АЛРОСЫ — другой представитель налогового рая Quenon investments limited. И тот же офшор Shapburg является одним из двух учредителей люксембургской компании Alfa finance holdings SA, родной «дочки» российского Альфа-Банка (другой учредитель люксембургской «Альфы» — гибралтарская компания AB Holdindgs limited — по данным датских СМИ, принадлежит Михаилу Фридману). Осенью 2006 года датские журналисты обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором задали ему вопрос, не знает ли он случайно реальных собственников виргинских офшоров Shapburg limited и Quenon investments. Российский лидер ответил молчанием.

Питерские связи

А ведь Владимир Путин мог бы рассказать датским журналистам много интересного. В начале 1990-х годов, когда экс-президент, а ныне премьер работал главой Комитета по внешнеэкономическим связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, в его обязанности входила в том числе и регистрация российскоиностранных компаний. Всего с июля 1991 по июнь 1996 года возглавляемый Владимиром Путиным комитет зарегистрировал около 9 тысяч совместных компаний. Среди совладельцев или топ-менеджеров этих компаний можно было найти весьма известных сегодня людей, как то: Дмитрий Медведев, Виктор Иванов, Борис Грызлов, Сергей Миронов, Дмитрий Козак, Владимир Кожин с супругой, супруга Николая Патрушева, Геннадий Тимченко, Владимир Якунин, братья Андрей и Сергей Фурсенко, Леонид Рейман с ныне бывшей супругой Юлией Полтавской.

Менее известны западные контрагенты этих компаний. Так, в декабре 1992 года КВС мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировал фирму АОЗТ «Болтик интернэшнл» (регистрационный номер АОЛ-3303), учредителями которой стали Виктор Аницев и компания Baltic Group Limited, зарегистрированная на анонимный почтовый ящик в городе Род-Таун — столице Британских Виргинских островов. Виргинский офшор принадлежал — внимание! — Бьёрголфуру Гудмундссону (Bjorgolfur Gudmundsson) и его сыну Бьёрголфуру Тору Бьёрголфссону (Bjorgolfur Thor Bjorgolfsson). Ныне отец и сын возглавляют список самых богатых людей Исландии: причем сын, согласно данным «Форбса», стал первым долларовым миллиардером страны и — опять внимание! — совладельцем двух (из трех) грохнувшихся банков Исландии: «Ландсбанки» (Landsbanki) — разорился, и «Кауптинг банк» — взят под контроль государства.

В июне 1993 года КВС мэрии СанктПетербурга зарегистрировал фирму АОЗТ «Болтик ботлинг плант» (ББП) (свидетельство № АОЛ-5108). Фирма была зарегистрирована аж два раза с интервалом в две недели в двух разных районах, с несколько разными долями учредителей в уставном капитале и двумя разными адресами. Учредителями выступили три юридических лица и два физических. Юридические лица — это российское АООТ «Ремонтно-механический завод» и две иностранные фирмы: уже упоминавшаяся виргино-исландская «Балтийская группа» (Baltic Group Limited) и зарегистрированная на нумерной почтовый ящик в Рейкьявике компания «Викинг бруири лимитед» (Viking Brewery Ltd). «Бруири» в переводе с английского — «пивоварня»: она потом будет успешно варить пиво в Питере. А физические лица — учредители зарегистрированной КВС Санкт-Петербурга фирмы стали директор Ремонтно-механического завода (РМЗ) Геннадий Хомский и тот самый ныне обанкротившийся банкир Бьёрголфур Гудмундссон.

В марте 1995 года была учреждена еще одна компания — ООО «Торговый дом «РОСА» (Литейный пр., 41), которая менее чем через год, в феврале 1996-го, сменила название и адрес — стала называться ООО «Браво» — и перенеслась на территорию Реммехзавода, а ее руководителем стал Магнус Торстейнссон, друг и компаньон уже знакомых нам Гудмундссона и Бьёрголфссона. Следующим этапом стало учреждение в августе 1996 года ООО «Браво интернэшнл» (с декабря 1997 года — ЗАО «Браво интернэшнл»). Соучредителями выступили 6 зарегистрированных на один и тот же адрес компаний в кипрском городе Лимасол. Президентом фирмы — все тот же невероятно активный исландец Тор Бьёрголфссон.

Наконец, в марте 1997-го было учреждено еще и ЗАО «Браво сервис» (учредители — компания «Хьюдж холдингс лимитед» (одна из тех же шести кипрских) и «Браво интернэшнл». Гендиректором этой компании был Сергей Санне, ныне занимающий пост директора по социальной политике ООО «ЕвразХолдинг». Фирма «Браво интернэшнл» успешно варила пиво «Бочкарев» и не имела никаких проблем в Санкт-Петербурге и после того, как Анатолий Собчак в 1996-м проиграл выборы, а Владимир Путин перебрался в Москву. А вот у конкурентов исландско-российской пивоварни, напротив, проблемы то и дело возникали. И какие! 10 января 2000 года жертвой киллера пал заместитель директора «Балтики» Илья Вайсман; а до того был убит генеральный директор дилерской компании «Балтики» Асланбек Чочиев. А исландские бизнесмены тем временем демонстрировали на российской земле все новые успехи.

В марте 2000 года в Петербурге было открыто почетное консульство Исландии. И почетным консулом был назначен … surprise, surprise! — да, тот самый сын-миллиардер-банкир и президент компании «Браво интернэшнл» Тор Бьёрголфссон. Почетным вице-консулом стал Магнус Торстейнссон. На торжественной церемонии 10 марта присутствовали министр иностранных дел Исландии Халльдор Аусгримссон и губернатор Петербурга Владимир Яковлев.

В Исландию — с триумфом!

В 2002 году пивоварня «Браво интернэшнл» за $400 млн была продана знаменитой голландской «Хайнекен». А отец и сын Бьёрголфуры, ранее дома совершенно не известные, с триумфом и немалым капиталом обосновались в Исландии.

Сегодня сын, Тор Бьёрголфссон, — президент финансовой компании StraumurBurgaras, глава инвестиционной компании Novator, совладелец той самой группы «Баугур» (Baugur), об офшорных сетях которой написали журналисты датской Ekstra Bladet. Эта группа до кризиса занимала лидирующее положение в экономике страны, ей принадлежали крупные активы в Дании и Великобритании, от магазинов одежды до авиакомпаний. Ну и плюс — до сентября 2008 года — он совладелец уже упоминавшихся банков-банкротов. Его состояние на май 2008 года оценивалось в $3,5 млрд.

Что касается отца Бьёрголфура, то он тоже не последний в Исландии человек. Равно как и в Великобритании. Английские болельщики называют Бьёрголфура Гудмандссона «исландским Абрамовичем», поскольку ему принадлежит английская футбольная команда West Ham (в переводе с английского — «западная ветчина»).

Офшорный безофшорный рай

Целый ряд российских и европейских СМИ уже написали о том, что в обанкротившихся исландских банках, в частности, в том же «Кауптинг банке» и/или связанных с ним всяких ITC — International Trading Company и Lt.d — лежали капиталы и акции известных российских компаний и бизнесменов. В частности, например, деньги Алишера Усманова, который через «Кауптинг банк» скупал акции «Норильского никеля». По слухам, Исландия стала и местом приложения капиталов Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, а также, опять же по слухам, государственной нефтяной компании «Роснефть». Чем же наших крупнейших бизнесменов так привлекло маленькое островное государство с населением 309 тыс. человек, из которых больше трети живут в столице Рейкьявике?

А вот чем. Дело в том, что в 1999 году парламент Исландии принял закон № 31/1999 об International Trading Companies (ITC), который устанавливал новые правила налогообложения и регулирования для иностранных компаний. Согласно этому закону иностранные фирмы, решившие зарегистрироваться на славном северном острове, облагаются невероятно малым доходом на прибыль — всего 5% и одновременно освобождаются от уплаты налога на собственность и от таможенных сборов. А плата за регистрацию — всего $1400 ежегодно. При этом Исландия как бы не считается офшором — зарегистрированные на ее территории иностранные компании получают статус обычных исландских международных бизнесов. Так, Исландия стала, с одной стороны, налоговым раем, сравниться с которым могут разве что другие офшоры, но с другой стороны — избегала внимания международных финансовых контролеров и центральных банков (в том числе и российского ЦБ).

Но мало того: тот самый «Кауптинг банк» еще и прикупил другой весьма известный офшор — остров Мэн. И, как утверждается на зарегистрированном в британском домене сайте этого банка, банковская группа предоставляет весь спектр финансовых сервисов — от эксклюзивного бэнкинга до помощи с инвестициями, в том числе и услуги по регистрации международных компаньонов. Точнее — предоставляла. В 2008 году активы банковского сектора Исландии в 10 раз превысили ВВП страны. В сентябре 2008 года банки обрушились, и страна стала банкротом.

Источники утверждают, что российские бизнесы, чьи капиталы ухнули в пропасть исландского налогового рая, потеряли около $ 20 млрд".

Дмитрий Владыкин. "Мегамашина" (Завтра, Москва, 15 октября 2008 года, № 42 /778/, стр. 3):

"Информация о том, что Россия может предоставить Исландии стабилизационный кредит размером в 4 млрд. долларов, на первый взгляд кажется, мягко говоря, странной: что, в условиях глобального финансового кризиса стране больше некуда деньги девать, что ли? Ведь у нас чего ни коснись: промышленности, агрокомплекса, жилищно-коммунальных услуг, "социалки", — везде дыра на дыре сидит и дырой погоняет. И если советская система строилась с расчётом на десять лет тотальной ядерной войны, то можно даже рассчитать, как в реальности соотносятся с "ядерным Апкалипсисом" "рыночные реформы": год за два, или всё-таки больше?

Но — не хлебом единым жив человек, не говоря уже о государствах. Лично меня сообщение о российской помощи этой стране в Атлантическом океане, честно говоря, порадовало. И не потому, что после горбачевской капитуляции перед Рейганом в Рейкъявике (11-12 октября 1986 г.) Россия снова возвращается сюда в качестве великой мировой державы. И не потому, что маленькая Исландия единственная всерьёз поддержала великого шахматиста и человека Роберта Фишера в его противостоянии американским властям, предоставив ему место жительства, гарантии безопасности, а впоследствии — и гражданство.

Куда важнее другое — мы открыто протянули руку помощи стране, которая стала единственной нашей союзницей в современной Арктике. Исландия задолго до начала обвала фондовых рынков поддержала российскую позицию по новому правовому режиму арктических пространств. А это чрезвычайно важно, поскольку мировой экономический кризис и глобальное потепление превращают неосвоенные ранее полярные области из ледяных пустынь в едва ли не последние "ничейные" кладовые человечества. Причем это касается не только Арктики, но и — по прецеденту — Антарктиды, на территории которой любая экономическая деятельность специальным решением ООН запрещена до 2049 года.

История с прошлогодней полярной экспедицией под руководством Артура Чилингарова, установлением российского флага в географической точке Северного полюса и буквально взрывной реакцией на это событие всех заинтересованных западных стран, включая не только США, Канаду или Норвегию, но и Великобританию, — еще достаточно свежа в памяти. Еще бы — ведь тем самым Россия напомнила всему миру о "сталинском арктическом треугольнике", согласно которому северные морские границы СССР прошли от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива (Постановление Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года). Да, ратифицировав в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, наша страна потеряла суверенные права на 1,7 млн. квадратных километров акватории Северного Ледовитого океана. Но восстановить их — дело, несомненно, весьма и весьма сложное, однако не безнадежное. Именно поэтому маленький титановый флажок, поставленный на дне Ледовитого океана отечественными полярниками, вызвал такой гигантский резонанс: зашевелились военные флоты, политики и дипломаты, не говоря уже о масс-медиа.

Дело здесь не только и даже не столько в запасах углеводородов, сосредоточенных под океаническим шельфом. Таяние арктических льдов, например, открывает новые коммерческие перспективы Северного морского пути: во всяком случае, путь морем из Китая в Европу через тающий Ледовитый океан оказывается едва ли не вдвое короче, нежели чем через океан Индийский. И если эта коммуникация благодаря изменениям климата станет действующей постоянно, мировая логистика претерпит грандиозные изменения. И не только логистика.

Ведь не секрет, что глобальное доминирование США во многом основано на доминировании контроле U.S.Navy за морскими торговыми путями в Тихом, Индийском и Атлантическом океане. А в Северном Ледовитом такого подавляющего господства американского военно-морского флота нет. И американцы не зря забили тревогу: мол, "эти русские" превосходят здесь США не только в военно-морском отношении, но также по части ледокольного флота, и — что самое важное — по части космического обеспечения.

Так что новый раунд "полярной гонки" — а он, судя по всему, уже не за айсбергами, — Россия может и должна встретить в полной готовности. К параметрам которой, несомненно, относится и наличие геополитических союзников. А таким союзником в Арктике у нас может быть (и есть) только Исландия. Поэтому для Вашингтона (и его "агентуры влияния" в России) жизненно важно эту кредитную сделку любым способом сорвать, а для нас — всё-таки осуществить. И да не оскудеет рука дающего!"

Лучше бы не позорилась газета «Завтра», ведь завтра или послезавтра ей будет стыдно за подобные публикации. Читатели же этого опуса Дмитрия Владыкина задали резонные вопросы:

Серега:
А каков вес этого голоса поддержки и как к нему прислушается U.S.Navy? "Сатана" более весомый аргумент. Согласны? Помечтаем... Ну база.. Неужели серьёзно? 100 млрд. рублей потратить на создателей "Сатаны" представляется наиболее эффективным мероприятием.

Greenaleks:
Как пояснил «Коммерсантъ», банковская система Исландии уже давно имеет к самой этой стране опосредованное отношение. При населении Исландии в 300 тыс. человек зарубежная клиентская база двух крупнейших исландских банков - Kaupthing и Landsbanki - превышает 700 тыс. физических лиц. На днях оба этих банка (наряду с инвестиционной группой Glitnir) были национализированы. Но сам факт национализации спасает лишь исландских вкладчиков банков, которым исландское государство гарантирует возврат вкладов. А на иностранных клиентов банков гарантии исландского правительства, естественно, не распространяются. Они-то и забили тревогу.

Фома:
"Геополитический союзник"? "База"? Вы что, товарищи, не в курсе, Исландия является членом НАТО! Возьмут бабло, подправят свои делишки, рассчитаются по долгам - и на этом вся любовь закончится.


В избранное