Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Ипотеку нашли в коттеджах


Ипотеку нашли в коттеджах
2010-02-22 23:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ипотеку нашли в коттеджахВ Подмосковье нашли ответственного за областную ипотеку Дмитрия Демидова, обвиняемого в хищении миллиарда рублей. По неофициальным данным, задержали его в одном из элитных поселков Подмосковья. В ГУВД эту информацию не подтвердили.
В Подмосковье задержан экс-глава крупнейших «дочек» подмосковного правительства — ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОИА) — Дмитрий Демидов, объявленный в международный розыск. Его обвиняют в хищении из областного бюджета миллиарда рублей. Деньги предназначались на реализацию программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования Московской области в 2005―2010 гг.».
Демидов был арестован в декабре 2008 года, а весной 2009 его отпустили под залог в 1,5 млн рублей из-за плохого самочувствия. Месяц назад милиционеры заявили, что Демидов не отвечает на повестки следователей. В ГСУ при подмосковном ГУВД предпринимателю хотели предъявить кроме мошенничества еще одно обвинение по ст. 160 УК (присвоение или растрата). Но к следователям Демидов так и не пришел, после чего и был объявлен в розыск.

По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, экс-директора нашли в одном из элитных поселков Подмосковья.

Сейчас обвиняемый находится в ГСУ при подмосковном ГУВД. В пресс-службе ГУВД «Газете.Ru» сказали, что собираются вывесить на сайте «опровержение» информации о задержании Демидова. Но официального сообщения в четверг вечером так и не появилось.
Осуществляющая операции с недвижимостью, рефинансирование ипотечных кредитов и оказывающая юридические услуги МОИА является 100-процентной дочерней структурой ИКМО. В свою очередь, ИКМО была специально создана под областную ипотечную программу. Корпорация выступает в качестве управляющей компании в областной системе ипотечного жилищного кредитования, регионального оператора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по Московской области, а также инвестора-застройщика «ипотечных» жилых домов (в 22 городах области реализуется инвестиционно-строительная программа ИКМО ― строительство и инвестирование 34 объектов общей площадью 700 тыс. кв. м жилья). Несмотря на то что в ипотечной программе задействованы 78 организаций (банков, риелторских компаний, ипотечных кредитных кооперативов и т. п.), за время работы компания выдала всего 8,27 тыс. ипотечных кредитов и займов на общую сумму 12 млрд рублей. Учредило ИКМО ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) ― головное предприятием подмосковного правительства по реализации инвестиционной политики. До недавнего времени МОИТК принадлежало 66,92% акций компании (доля Московской области в лице министерства имущественных отношений составляла 17,97%). Сама МОИТК, 100% акций которой находилось в собственности Московской области, была создана в 1999 году для реализации региональных социальных и инфраструктурных проектов. А год назад у компании также начались проблемы. И летом прошлого года компания была ликвидирована ― как заявило правительство региона, в связи с невозможностью продолжения осуществления инвестиционных программ Московской области в прежнем режиме.

На предприятия Демидова правоохранительные органы вышли в рамках расследования в отношении партнера МОИА, компании RIGroup, принадлежащей жене экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиненного в мошенничестве и отмывании бюджетных средств.

Со скандалом вокруг экс-министра, по данным источника «Газеты.Ru» в администрации Московской области, связана и ликвидация МОИТК. Кузнецов не входил в штат компании, но она действовала под надзором властей. Принадлежавшее его жене, гражданке США Жанне Буллок, ООО СК «Спецстрой-2» являлось заказчиком строительства в Подмосковье на бюджетные деньги более 70 социальных и спортивных объектов. МОИТК и RIGroup, которую возглавляет Буллок, были соинвесторами в нескольких проектах. В то время когда Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья, СК «Спецстрой-2» и другие принадлежавшие Буллок компании получили от МОИТК и ИКМО кредиты на сумму в 22 млрд рублей, но так их и не вернули.
Сейчас сама МОИТК находится в процессе банкротства (долг кредиторам составляет 49,4 млрд рублей). А «дочка» ИКМО ― МОИА ― допустила как минимум один технический дефолт, не исполнив оферту на выкуп облигаций, объем выпуска которых составил 5 млрд рублей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

"Не отпускайте направо и налево"
Танк "Клим Ворошилов": как восстанавливают 48 тонн "железного гиганта"
30 лет без коммунизма
В московских колледжах учатся 75,7 тыс. человек
Танк "Клим Ворошилов": как восстанавливают 48 тонн "железного гиганта"
Дело Гречушкина, осужденного за убийство сына, передано в ВС РФ
Минрегионразвития РФ надеется на постройку 60 млн кв м жилья в 2010 г
Проверка ГУВД опровергла изложенные в статье "Рабы Омона" факты
Задержание главы Олимпийского совета Новосибирска - шок для коллег
Поезда затормозили бы в 2013 году

Семейный подряд вице-мэра отправили в СИЗО
2010-02-22 23:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Семейный подряд вице-мэра отправили в СИЗОВ Новосибирске арестованы вице-мэр Александр Солодкин и его отец. Семью Солодкиных обвиняют в участии в организованном преступном сообществе, на счету которого несколько убийств, мошенничество и вымогательство. Суду предлагали не отправлять Солодкина-старшего в СИЗО за 1 млн 70 тыс. рублей.
В четверг в Центральном и Заельцовском районных судах Новосибирска были арестованы вице-мэр города Александр Солодкин и его отец, Александр Солодкин-старший. Сейчас он возглавляет Фонд развития физической культуры и спорта Новосибирской области. Солодкиным предъявили обвинения в участии в преступном сообществе, а отцу вице-мэра также в подстрекательстве к покушению на убийство.

Милиция обратила внимание на семью Солодкиных летом 2009 года.

Тогда в квартире Солодкина-младшего прошли обыски. Следственные действия проходили в рамках возбужденного 10 лет назад уголовного дела по факту покушения на новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна.
Следствие подозревало, что исполнителями покушения были члены организованного преступного сообщества (ОПC) во главе с Александром Труновым по кличке Трун. Солодкины, по мнению следователей, имели непосредственное отношение к этому ОПС. Восемь членов банды, в том числе Трунов, уже арестованы и сейчас дожидаются суда. Всем задержанным следователи предъявили обвинение «в убийствах с отягчающими обстоятельствами и других тяжких преступлениях», в том числе мошенничестве и вымогательстве. Дело ОПС и дело о покушении на убийство Хачатряна были объединены в одно.

В октябре 2009 года подозреваемым по делу покушения на предпринимателя стал и Солодкин-младший.

Задержать или допросить вице-мэра следователи не смогли, так как не нашли его в Новосибирске. В мэрии правоохранительным органам сказали, что Солодкин взял отпуск и начальство не в курсе, где он его проводит. Вице-мэр был объявлен в розыск. Нашли Солодкина почти через месяц в Москве, где он проходил лечение в одной из частных клиник. Об этом «Газете.Ru» рассказал адвокат вице-мэра Павел Подковырин.
Как выяснилось позже, чиновника подозревали не в организации покушения на Хачатряна, а в порче его имущества. В 2003 году на стоянке кто-то поджег автомобили, принадлежащие бизнесмену. Тогда, в ноябре 2009 года, вице-мэру предъявили обвинения в ч. 3 ст. 33 УК (соучастие в преступлении) и ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога) и оставили под подпиской о невыезде. Солодкин-младший пытался обжаловать привлечение его к делу в качестве обвиняемого. Но 13 января Новосибирский областной суд оставил решение следственных органов в силе.
16 февраля 2010 года обоих Солодкиных вызвали на допрос в одно из отделений милиции. Правда, как рассказала «Газете.Ru» адвокат Солодкина-старшего Светлана Ткаченко, по прибытии в отделение ее подзащитному правоохранительные органы стразу же заявили, что его статус изменился и теперь он также проходит подозреваемым по уголовному делу о преступном сообществе.
В среду вечером следователи подали ходатайства об аресте Солодкиных в Центральный и Заельцовский районные суды. В четверг утром стало известно, что семье чиновников предъявили официальные обвинения в участии в ОПС Трунова. В подстрекательстве к покушению на жизнь Хачатряна обвинили Солодкина-старшего. Сыну к обвинениям в участии в преступном сообществе и причинении вреда имуществу бизнесмена добавили еще одну статью – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Как заявили следователи, при поджоге автостоянки в 2003 году был избит ее охранник Аркадий Зайцев.
Первым Заельцовский суд вынес решение об аресте Солодкина-старшего. Заседание по просьбе обвиняемого проходило в закрытом режиме. Защита просила отпустить подсудимого под залог. «Мы предоставили гарантийное письмо, в котором было сказано, что сумму залога оставляем на рассмотрение суда», – сказала Ткаченко. Но в итоге суд решил оставить Солодкина под арестом.
Ткаченко объяснила, что судья согласилась с доводами гособвинителя, что обвиняемый – «влиятельный в Новосибирске человек», а следовательно может воспользоваться своими связями и оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.
«Мы считаем, что следствие не доказало и не обосновало ни предъявленных обвинений, ни причин, по которым Александр Наумович должен лишиться свободы», – сказала Ткаченко. По ее словам, на суде защита задала следователю вопрос, «почему обвинения в подстрекательстве были предъявлены только через 10 лет после покушения, почему так долго длилось расследование». «Но ответа от следователя так и не получила», – сказала адвокат.
Ходатайство об аресте вице-мэра Солодкина, начавшееся в 10.30 по местному времени (7.30 мск), суд рассматривал более семи часов. Заседание проходило в открытом режиме. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат подсудимого Подковырин, следователь Роман Цыганков заявил, что на свободе Солодкин-младший может оказывать воздействие на свидетелей и препятствовать проведению следствия, а также напомнил, что вице-мэру инкриминируются «тяжкие преступления».

Сам Солодкин заявил, что никогда не препятствовал ходу следствия, о котором узнал еще летом прошлого года, и не скрывался от правоохранительных органов.

«Напомню, ему уже избирали меру пресечения в виде подписки о невыезде, и сегодня речь шла об изменении меры пресечения. За все время, пока длится следствие, с лета 2009 года, Александр Александрович всегда приезжал, несмотря на свою занятость, по вызову следователя. Он сотрудничал со следствием, только следствие не устраивают его показания. Никаких оснований задерживать его нет. Тем более помимо ответственной работы у него есть несовершеннолетние дети», – заявил защитник. По словам Подковырина, Солодкин отказался давать показания только после задержания 16 февраля, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.
В суде, рассказал адвокат, защита предоставила четыре личных поручительство за Солодкина-младшего. Среди документов было и поручительство от депутата Госдумы, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Кроме того, адвокаты сказали, что письмо в поддержку вице-мэра подписали порядка 200 жителей Новосибирска, среди которых «видные государственные и научные деятели». Судье Татьяне Петровой показали и обращение к суду новосибирского губернатора Виктора Толоконского, в котором он просил не применять к вице-мэру строгих мер пресечения, в частности связанных с лишением свободы. «Мы были согласны и на залог, о чем ходатайствовала жена моего подзащитного», – сказал Подковырин.

На заседании она заявила, что готова отдать за свободу мужа 1 млн 70 тыс. рублей – «все деньги со счетов семьи».

Как передает РИА «Новости» на суде Солодкин-младший заявил, что дело против него носит заказной характер. «Я надеюсь только на суд. Следствие ведет заказную позицию, уничтожают не только меня, но и мою семью», – цитирует его слова агентство.
По словам Подковырина, его подзащитный имел в виду, что следствие не ведется должным образом и его арест будет носить незаконный характер. И отец, и сын не признали себя виновными. Сейчас их адвокаты заявили, что уже готовят кассационные жалобы на арест.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новосибирская область":

Нефть сгрузили у Байкала
Баскетбол: Защита вице-мэра Новосибирска Солодкина обжаловала его арест
Ипотеку нашли в коттеджах
Вице-мэр Новосибирска задержан по подозрению в участии в ОПГ
Заместители министра обороны
Роспотребнадзор признал безопасной продукцию птицефабрики на Алтае
Суд 4 марта рассмотрит жалобу Минобороны РФ по делу погибшего курсанта
Задержание главы Олимпийского совета Новосибирска - шок для коллег
Олимпиада 2010 Ванкувер: ЛДПР требует отставки В.Мутко и Л.Тягачева
Алтайские дети, которых кормили просроченной рыбой, не пострадали

Мадрид ожидает более 2 млн участников Всемирного дня молодежи
2010-02-23 00:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мадрид ожидает более 2 млн участников Всемирного дня молодежиМАДРИД, 2 фев - РИА Новости, Елена Висенс. Кардинал Антонио Мариа Роуко Варела, архиепископ Мадрида и глава Испанской епископской конференции, уверен в том, что в ХXVI-м Всемирном дне молодежи, который пройдет с 16 по 21 августа 2011 года в Мадриде, примет участие не менее 2 миллионов молодых людей из более чем 170 стран.
"Мы ожидаем, что в форуме будут участвовать по меньшей мере 2 миллиона человек, из них более миллиона прибудут в Мадрид со всех уголков Испании, более полумиллиона - из стран Европы, в том числе Восточной Европы, более 100 тысяч - из Бразилии, страны, которая в последнее время проявляет очень большой интерес к подобным мероприятиям", - заявил кардинал на встрече с иностранными журналистами в Мадриде.
По его словам, радует активность австралийцев, принявших в 2008 году предыдущий след молодых католиков.
"Хотя до начала самих мероприятий остается полтора года, австралийцы уже вовсю бронируют для себя места в наших приютах и церковных домах, и мы ожидаем, что из зеленого континента в Мадрид приедет не менее 100 тысяч человек", - заверил Роуко Варела.
Впервые Всемирный день молодежи прошел по инициативе папы римского Иоанна Павла II в 1986 году в Риме. А следующем, 1987 году, встреча прошла в Буэнос-Айресе, получив, таким образом, международный характер. И с тех пор такие молодежные слеты проходят попеременно в Риме и на следующий год - в каком-либо другом городе, например, в Честоково (Польша), Денвере, Маниле, Париже, Кельне. С 2002 года международные форумы молодых католиков проходят раз в три года, последний состоялся в июле 2008 года в Сиднее. Тогда нынешний папа римский Бенедикт XVI назвал Мадрид "хозяином" следующего слета. Это будет второй раз, когда молодые католики соберутся в Испании, после того, как в 1989 году Всемирный день молодежи прошел в центре католического паломничества галисийском городе Сантьяго-де-Компостела.
"Эта встреча католической молодежи послужила толчком к тому, чтобы Путь Сантьяго получил популярность не только в Испании и соседней Франции, но и во всем мире. С 1989 года резко возрос поток паломников, желающих пройти Путь Сантьяго", - отметил Роуко Варела.
"За 25 лет Всемирные дни молодежи уже стали не только историческим и духовным явлением в жизни Католической церкви, но и социальным и культурным явлением широкого размаха. Идея Иоанна Павла II состояла в том, чтобы найти современную, актуальную форму встреч молодых католиков с папой римским и с молодыми людьми других вероисповеданий, другой ментальности, другой идеологии и даже с неверующими и сделать это очень близкими и типичными для молодежной культуры последней трети ХХ века методами общения и поведения", - пояснил кардинал.
По словам Роуко Варелы, хотя программа Всемирного дня молодежи и строится в целом на христианской основе, в этой встрече по традиции участвуют не только католики, но и представители других вероисповеданий и просто любопытствующие.
"После каждой подобной встречи, а у нас есть на этот счет статистика, многие молодые люди, пожелавшие участвовать в ней из праздного любопытства, серьезным образом осмысливают свою жизнь и меняют свои духовные пристрастия, приобщаются к христианской вере", - заявил кардинал.
Мероприятия, входящие в программу Всемирного дня молодежи, будут сосредоточены, по словам Роуко Варелы, вокруг трех главных актов, связанных непосредственно с христианским культом: торжественной мессы открытия, которую совершит папа римский Бенедикт XVI в четверг, 18 августа, Всенощной, которая пройдет в субботу, 20 августа, и Воскресной евхаристии.
"В Мадридской встрече будет одно новшество: четвертый акт, "Виа Крусис" (Крестный путь), который уже проходил в Торонто и Сиднее, мы хотим организовать в традициях празднования испанцами Страстной недели и Пасхи, в очень типичной для испанских католиков форме почитания Иисуса Христа. Традиция празднования Страстной недели в Испании очень своеобразна, я бы сказал, уникальна, она имеет большой не только религиозный, но и исторический и художественный контекст. Это действо мы проведем в пятницу, 19 августа, и оно будет включать 14 этапов, 14 молитв", - добавил кардинал.
Конечно, как отметил Роуко Варела, вечерами будут проходить "большие празднества молодежи" не только сязанные с культовыми мероприятиями, но и с музыкой, театральными представлениями, выставками, ярмарками.
Для проведения Всемирного дня молодежи мэрия Мадрида предоставит Мадридской архиепархии одну из центральных площадей столицы Площадь Сибелес и главную артерию города проспект Пасео де ла Кастельяна, а также пригородный аэродром "Куатро Виентос", где в мае 2003 года Иоанн Павел II уже встречался с молодыми испанскими католиками.
"Мы встретили со стороны мэрии полное понимание и поддержку в подготовке этого важнейшего для всего католичесского мира мероприятия", - отметил Роуко Варела.
По его словам, осознавая масштаб встречи и огромное количество участников, оргкомитет совместно с мэрией преимущественное значение уделяет мерам безопасности и разработке программы по принятию гостей столицы, их размещению, обеспечению питанием, транспортом, средствами гигиены.
"Август для Мадрида - очень жаркий месяц, и, понятное дело, нужно подумать не только о духовном, но и о телесном, например, о туалетах и душах", - отметил он.
Еще одной важной проблемой, в решении которой обещало помочь правительство, является тема предоставления виз всем желающим участвовать в мадридской встрече.
"Значительная часть участников приедет в Мадрид из стран, с которыми у Испании безвизовый режим, как страны Евросоюза и большинство стран Латинской Америки. Но необходимо подумать и о тех тысячах молодых людей из Азии, Африки и стран бывшего Советского Союза, которые тоже хотят приобщиться к нашим христианским ценностям", - уточнил Роуко Варела.
По словам кардинала, правительство Сапатеро пообещало найти взаимоприемлемые формы решения этой визовой проблемы.
Роуко Варела заверил журналистов в том, что все, кто захочет принять участие во Всемирном дне молодежи в Мадриде, встретит в испанской столице "теплый, радужный, братский прием".
"Правда предлагается, не навязывается", - процитировал напоследок кардинал слова папы римского Иоанна Павла II.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Бразилия":

Алтайские дети, которых кормили просроченной рыбой, не пострадали
"Зенит" не дотянул до золотого сета // Казанский клуб выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов

Последние новости по теме "Испания":

Праздность — норма жизни
Обмен паломниками между Россией и Грецией растет - патриарх
Православные страны должны усилить сотрудничество в Европе - патриарх
Кризис одарил население свободным временем // Мониторинг
Тибет хочет остаться в составе Китая - Далай-лама
Аршавин не поможет "Арсеналу" в матче с "Порту" в Лиге чемпионов
Футбол: Хусти вызван в сборную Венгрии на товарищеский матч с командой России
Футбол: Ребко стал динамовцем
Кержаков: с каждым годом лидерство "Зенита" будет укрепляться
Павлюченко на "лавке" до лета

"Речник" сошлют в Подмосковье
2010-02-23 00:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Речник сошлют в ПодмосковьеСадовые товарищества "Речник" и «Огородник» возникли в 1957 году на берегу Москвы-реки между Серебряным бором и Мневниками недалеко от нынешнего московского района Крылатское. Изначально эта земля была...
Строительство в парке «Москворецкий», из которого сейчас под природоохранным предлогом власти пытаются выселить жителей «Речника», ведется постоянно, несмотря на то, что еще в 1998 году он получил статус...

Генпрокуратура признала незаконными действия судебных приставов при сносе поселка "Речник". Сообщения жителей о милиционерах-мародерах расследуются. Впервые за все время конфликта в мэрии заговорили о компенсациях – «коренным речникам» обещано подобрать участки в Подмосковье.
Генпрокуратура, проводящая по поручению президента Дмитрия Медведева расследование по «Речнику», обнародовала первые результаты проверок. В четверг заместитель генерального прокурора Евгений Забарчук заявил на коллегии Федеральной службы судебных приставов (ФССП) о серьезных «недостатках и упущениях» в действиях судебных приставов, которые повлекли за собой нарушения прав и законных интересов граждан.

В частности, решения Кунцевского суда «об освобождении самовольно занятых участков» воплощала в жизнь префектура, что противоречит действующему законодательству «Об исполнительном производстве». «Судебный пристав-исполнитель не обратился в суд за разъяснением исполнительных документов, способа и порядка их исполнения», – объяснил Забарчук вину рядовых исполнителей и плохо контролирующего своих подчиненных главного судебного пристава Москвы.
Кроме того, рассказал представитель Генпрокуратуры, имеется информация и о других обнаруженных проверяющими нарушениях, но «это тема отдельного совещания». В настоящее время прокуратура готовит проект представления в адрес министра юстиции.

Что касается жалоб граждан на действия сотрудников правоохранительных органов и судебных приставов при сносе домов в «Речнике», они будут рассмотрены, как объяснили в СУ СКП по Москве, «в установленные законом сроки».

Как сообщил накануне прокурор Западного административного округа Москвы Станислав Иванов, на действия сотрудников правоохранительных органов поступило более 50 обращений жителей, «отправлены материалы в СКП по действиям сотрудников правоохранительных органов, возбуждено четыре уголовных дела по фактам кражи и хищения имущества». Впрочем, столичное ГУВД вскоре опровергло эту информацию. Заступился за подчиненных и сам начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. «Мы действовали в строгом соответствии с законом. Я здесь не вижу никакой конфликтной ситуации в отношении милиционеров», – заявил Колокольцев «Интерфаксу».
По последней информации, на данный момент в связи со сносом домов в поселке действительно возбуждены 4 уголовных дела. Однако, как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, «они не связаны с деятельностью должностных лиц и возбуждены по фактам хищения личного имущества граждан».
Напомним, исполнение решения Кунцевского суда Москвы о сносе строений в поселке «Речник» было приостановлено после того, как 5 февраля Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре и контрольному управлению своей администрации проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями в Москве, в том числе их право на «дачную амнистию». При этом, по словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, поручив проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, Медведев «обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию».

Полная информация о результатах проверки, по словам Гридневой, «будет доложена президенту России и доведена до общественности в ближайшее время».

Тем временем Федеральная служба судебных приставов провела собственное расследование. Как заявил глава ведомства Артур Парфенчиков, ФССП самостоятельно выявила ряд нарушений, имевших место в действиях судебных приставов в ходе исполнительных производств по «Речнику». Но ведомство по-прежнему настаивает, что снос дома Ангелины Абрамовой (исполнительный лист был оформлен на имя ее брата, не являющегося владельцем дома – «Газета.Ru») был произведен на законных основаниях – в соответствии с решением Кунцевского суда. По словам Парфенчикова, ФССП изучила обстоятельства этого дела и пришла к выводу о законности действий приставов, руководивших сносом дома.

Между тем Мосгорсуд отменил вынесенные заочно решения районного суда и приостановил исполнительное производство по сносу.

В четверг на совещании столичных судей председатель Мосгорсуда Ольга Егорова призвала подчиненных в дальнейшем не повторять ошибок, допущенных при рассмотрении исков о сносе в «Речнике», и не выносить заочных решений в тех случаях, когда ответчик не извещен. «Мы весь мир насмешили этим «Речником», – прокомментировала Егорова заочное решение по сносу домов в поселке.
Впрочем, сути дела это не меняет. На правомерности уничтожения «незаконных» построек на территории парка «Москворецкий» настаивает столичный градоначальник.
«По вопросу нашего отношения к незаконному строительству полутонов быть не может», – заявил Юрий Лужков в четверг на совещании столичных судей. По мнению мэра, ситуация в поселке используется деструктивными силами. «К сожалению, эту позицию раскачивает не только политическая оппозиция всех мастей, которая двинулась в «Речник» в желании раскачать власть», – отметил мэр.

Правда, впервые за все время конфликта в мэрии заговорили о компенсациях: «коренным речникам» обещано подобрать участки в Подмосковье.

О том, что столичные власти готовы выделить старожилам поселка земельные участки для строительства в ближайшем Подмосковье, сообщил журналистам руководитель департамента природопользования и защиты окружающей среды Леонид Бочин. Однако, по его словам, рассчитывать на землю могут только те, кто проживает в «Речнике» с 1950 годов. Бочин затруднился уточнить, сколько «ветеранов-старожилов» проживает в поселке в настоящее время, но сослался на данные «разных источников», согласно которым таковых «не больше десяти». Для подтверждения своих прав ветеранам понадобятся «как минимум старая подлинная книжка садоводческого товарищества и выписка из архива канала имени Москвы о предоставлении земельного участка».
Что до потомков «коренных речников», они, по словам Бочина, наследуют не землю, а лишь строения, которые могут разобрать и перенести в другое место. Те же, кто приобрел земли в «Речнике» начиная с 2000 года, не могут даже считаться добросовестными приобретателями. «Они рисковали, и риск получил свою цену», – заявил Бочин, отметив, что земля на территории природоохранной зоны продавалась и покупалась без каких-либо документов.
Оригинальная статья

Ситуация с гриппом в России спокойная, второй волны нет - Онищенко
2010-02-23 01:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ситуация с гриппом в России спокойная, второй волны нет - ОнищенкоМОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Второй волны гриппа в России, которую медики прогнозировали на конец февраля-начало марта, пока нет, ситуация спокойная, заявил РИА Новости в воскресенье главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Сейчас ситуация с гриппом в стране спокойная. И я не вижу никаких оснований для какой-то тревоги. Проводятся эпидемиологические мероприятия, адекватные складывающейся в каждом конкретном субъекте РФ ситуации", - сказал он.
По последним данным Роспотребнадзора, за неделю с 8 по 14 февраля уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ "ниже пороговых значений" в большинстве российских регионов. Превышение наблюдалось лишь в девяти городах и десяти субъектах - Марий Эл, Забайкальском крае, Владимирской, Калужской, Костромской, Ивановской, Орловской, Мурманской, Еврейской автономной областях, Ханты-Мансийском автономном округе и городах Петрозаводск, Оренбург, Екатеринбург, Якутск, Томск, Смоленск, Сыктывкар, Барнаул, Владивосток.
"Наиболее поражаемыми группами среди населения остаются дети в возрасте до двух лет и от трех до шести лет, где уровни заболеваемости ОРВИ и гриппом, превышающие эпидпороги в указанных группах, отмечены в девяти городах и более чем в 30 субъектах", - говорится в справке Роспотребнадзора, размещенной на официальном сайте ведомства.
При этом в группе школьников 7-14 лет и взрослых от 15 лет и старше с 7 по 14 февраля эпидемия гриппа и ОРВИ не регистрировалась ни в одном из субъектов РФ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Владимирская область":

Праздность — норма жизни

Последние новости по теме "Забайкальский край":

Мальчика убило слово
Допризывная подготовка должна укреплять нравственность молодежи
Теплоснабжение в забайкальском гарнизоне Степь восстановлено - СибВО
Официальная безработица в России увеличилась за неделю на 1,3%
Жители Владивостока перейдут на цифровое телевидение - Щеголев
Редактор "Русского Забайкалья" осужден за экстремистские публикации
Награды нашли героев: ветераны ВОВ получили медали спустя 67 лет
Приставы в Чите выплатят зарплату хоккеистам, продав имущество клуба
На китайца, пытавшегося вывезти из РФ золото и желчь, заведено дело
Члены ОПГ, в которую входил вице-президент Федерации бокса, осуждены

МВД не оставит без последствий новую статью с обвинением в адрес ОМОНа
2010-02-23 01:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МВД не оставит без последствий новую статью с обвинением в адрес ОМОНаМОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Новая публикация с обвинениями в адрес милиции, опубликованная в понедельник изданием The New Times, не останется без правовых последствий, заявил РИА Новости руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников.
"Даже при первом прочтении в статье уже прослеживаются признаки публичного обвинения ряда руководителей ОМОНа "Зубр" в совершении тяжкого преступления - использовании рабского труда. Безусловно, подобные публичные высказывания не останутся без соответствующей правовой оценки", - сказал он.
Издание в статье "Зубр на охоте" написало, что "зубровцы" якобы используют труд рабов-гастарбайтеров.
Ранее The New Times опубликовало статью "Рабы ОМОНа", где говорилось о злоупотреблениях и нарушениях закона в одном из батальонов столичного ОМОНа. МВД РФ провело проверку и сообщило, что данные издания не подтвердились. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев назвал статью "клеветнической" и сказал, что подал иск в суд о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда сотрудникам ОМОНа, речь о которых шла в публикации.
По словам Ельникова, новая статья The New Times будет изучена, проанализирована, после чего будут сделаны соответствующие выводы.
Он также сообщил, что издание не обращалось в МВД с просьбой прокомментировать факты, изложенные в публикации.
"В этом я вижу искажение фактов. Никаких запросов по поводу собственно истории, изложенной в данном материале, к нам не поступало - ни по телефону, ни в письменном виде", - сказал представитель МВД.
По его словам, издание буквально накануне проведения коллегии МВД (18 февраля) направило в пресс-центр ведомства запрос с просьбой предоставить информацию исключительно о причинах увольнения бывшей сотрудницы ОМОНа Ларисы Крепковой, которая упоминается в статье The New Times.
"При этом по закону на рассмотрение запроса отводится семь дней, исключая выходные дни", - напомнил Ельников, добавив, что издание не дождалось ответа со стороны МВД и само ответило на интересовавший его вопрос.
"В телефонном разговоре с корреспондентом издания, который также у меня состоялся, мне был тоже задан вопрос, почему и по каким основаниям была уволена Крепкова, однако ни слова о готовящейся публикации сказано не было", - сказал руководитель пресс-центра.
В свою очередь главный редактор The New Times Евгения Альбац заявила в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что рассчитывает на проведение проверки изложенных в статье фактов.
Оригинальная статья

Участники митинга в Крыму сожгли портреты Никиты Хрущева
2010-02-23 02:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Активисты общественного движения "Конгресс русских общин Крыма" сожгли на митинге по случаю 56-летия передачи Крымской области в состав Украинской СССР около десяти портретов советского лидера Никиты Хрущева, который считается инициатором передачи, сообщает корреспондент РИА Новости.
Президиум Верховного совета СССР 19 февраля 1954 года издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Передача полуострова была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады, на которой запорожское казачество во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняло решение заключить союз с Россией.
"Решение Хрущева нарушило права русского большинства населения Крыма. Мнение народа просто проигнорировали. Нынешнее ущемление прав русских в языковой сфере, в области культуры и других областях - это следствие решения 1954-го года", - сказал журналистам организатор митинга, лидер "Конгресса русских общин Крыма" Сергей Шувайников.
По данным милиционеров, следивших за общественным порядком, в митинге, который проходил на площадке возле здания Генерального консульства России в Симферополе, участвовали около 50 человек.
Собравшиеся держали флаги РФ, черно-желто-белые флаги России и Андреевские стяги, перевязанные в знак траура черными лентами, а также транспаранты с лозунгами: "Русские Крыма - не сепаратисты, мы веками живем на родной земле", "Русские Крыма никогда не отрекутся от Матери-России".
Участники митинга утвердили обращение к новому послу России в Украине Михаилу Зурабову, который прибыл в Киев 25 января.
"Русские, проживающие в Крыму и Севастополе, постоянно ощущают дискриминацию. Нам приходится выдерживать натиск официальных властей Украины, стремящихся ускоренным темпами "украинизировать" всех русских граждан. Извращается история, создается образ "врага" в лице России", - говорится в документе.
Активисты "Конгресса русских общин Крыма" также призвали посла России помочь открыть на территории автономной республики "русские национальные школы", в которых дети могли бы углубленно изучать русский язык и литературу, основы православия, а также "полноценную и непредвзятую" историю России .
Собравшиеся передали текст обращения сотрудникам российского консульства.
Оригинальная статья

Солдат не умрет голодным: конкурс военных поваров
2010-02-23 02:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Платья в тон настроения: Тимошенко после выборов
Хореограф Евгения Плющенко: "Женя победил, а страна проиграла"
Предпраздничные учения снайперов-профессионалов
Евсюков выслушал приговор о пожизненном заключении с каменным лицом
Самый главный старт в жизни – российские лыжники о победе на Олимпиаде
"Повар для солдата – родная мать", - так считают участники кулинарного поединка, состоявшегося в одной из военных частей Наро-Фоминска. За звание лучшего военного кашевара в преддверии Дня защитника Отечества боролись три команды: поварской состав 4-ой отдельной танковой бригады, 190-ой военной школы поваров и частная фирма, работающая в армейской столовой.
Среди пятерых женщин на солдатской кухне "колдовал" один мужчина. Солдат-срочник Анатолий Сухобоков кулинарные способности соперниц под сомнение не ставит, но все же уверен, что у армейской плиты должен стоять мужчина. 
"Женщины умеют вкусно готовить, но только мужчина-повар знает путь к желудку солдата", - сказал РИА Новости Сухобоков.
Наталья Петракова, начальник военной столовой, с коллегой категорически не согласна. "Женщины готовят с любовью, по-домашнему, балуют вкусненьким", - считает он, однако добавляет, что радовать разносолами получается только по праздникам.
Первое, второе, третье и компот – все подвергается жесткой калькуляции повара. Солдатские кулинары "творят" строго по рецептам и указаниям Минобороны, подсчитывая точное количество калорий, витаминов и жиров в каждом блюде.
Ежедневный обеденный рацион солдата состоит из салата, супа, 150 граммов мяса с гарниром, выпечки, сока или компота.
На приготовление всех составляющих "стандартного" армейского меню командам отвели три часа. Срочник Сухобоков остановил свой выбор на капустном салате, ленинградском рассольнике и котлетах с гречкой - "расыпухой". На десерт предложил компот из сухофруктов и пирожки. 
Но независимые эксперты - солдаты 4 танковой дивизии - присудили первое место не ему. Победили "родные" дивизионные повара - Наталья Бондаренко и Елена Усикова.

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Евгений Плющенко":

Танк "Клим Ворошилов": как восстанавливают 48 тонн "железного гиганта"
Танк "Клим Ворошилов": как восстанавливают 48 тонн "железного гиганта"
Олимпиада 2010 Ванкувер: Российские хоккеисты: Есть еще время на исправление ошибок
Самолеты Lufthansa могут не взлететь // Компании угрожает забастовка пилотов 22-25 февраля
Олимпиада 2010 Ванкувер: Президент МОК пообещал не допускать гибели спортсменов на Олимпиадах
Олимпиада 2010 Ванкувер: Татьяна Тарасова: Е.Плющенко – гений, судейство – хулиганство
Хоккей: Олимпиада 2010 Ванкувер: Российский знаменосец поставил точку в хоккейном матче с Латвией
Олимпиада 2010 Ванкувер: ЛДПР требует отставки В.Мутко и Л.Тягачева
Хоккей: Олимпиада 2010 Ванкувер: Как смотрят по телевизору Олимпиаду // Телелидеры // 8-14 февраля
За помощь в поимке подозреваемых в краже в Освенциме выплатили награду

Генералы отпущения
2010-02-23 03:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дмитрий Медведев уволил двух заместителей главы МВД, назначив вместо них двух сотрудников своей администрации. Кроме того, кадровые перестановки произошли в регионах и некоторых департаментах МВД. Генералов отдали "на съедение толпе", но реальной "чистки рядов", говорят эксперты, так и не произошло.
Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку заместителей главы МВД — генерал-полковников Аркадия Еделева и Николая Овчинникова. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Кремля. В МВД «Газете.Ru» только подтвердили информацию об увольнениях, не назвав их причин. «Министерство внутренних дел РФ является органом исполнительной власти, не комментирует и не обсуждает решения президента», — отрапортовал пресс-секретарь ведомства Олег Ельников. «Я указа не видел, причин не знаю. Овчинникова, наверное, по достижении предельного срока службы, ему в прошлом году 60 лет исполнилось», — добавил он.
«Увольнение Еделева и Овчинникова точно не связано с недовольством их профессиональной деятельностью. Первый всегда отвечал за Северный Кавказ, а второй работал статс-секретарем. Это обычная ротация кадров, не более. Овчинников скоро достигнет предельного возраста, в апреле ему будет 61 год, а Еделев тоже работает достаточно долго. Думаю, что без работы они не останутся. Не исключаю, что Еделев может получить работу в аппарате Хлопонина, так как опыт по Северному Кавказу у него бесценный», — прокомментировал случившееся депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Заместителями министра внутренних дел назначены Сергей Герасимов и Сергей Булавин. Оба новых зама до назначения работали в администрации президента.

Герасимов был заместителем начальника управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, а Булавин — начальником Департамента правового обеспечения деятельности правоохранительных органов. «О них ничего слышно не было. Люди кабинетные, незаметные, «пиджаки». Назначив их, президент продемонстрировал еще раз свое намерение поставить на место генералитет», — считает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Впрочем, замена милицейских генералов на президентских резервистов кажется ему опасной тенденцией. «У каждого государственного лидера свой кадровый резерв, а лидеры меняются. Может получиться, что костяк милицейского руководства в итоге будет очень сильно зависеть от действующей власти. Мы сами не догадывались об этом, но опыт изменчивой политической жизни в Восточной Европе, где начальников решили назначать таким же способом, открыл нам глаза на эту проблему», — объясняет правозащитник.
Всего в четверг Медведев освободил от должностей 15 генералов МВД (всего их около 200). Среди них руководители региональных министерств и управлений внутренних дел. Еще несколько высокопоставленных милиционеров были назначены на новые должности.

Так, уволен подозреваемый в контрабанде генерал-майор милиции Виктор Сюсюра, глава МВД Бурятии. Вместе с ним должностей лишились министры внутренних дел Тувы и Карачаево-Черкесии. Новое начальство будет в УВД по Белгородской, Томской и Брянской областям, в ГУВД по Ростовской и Новгородской областям. Уволены заместители руководителей ГУВД по Москве, Краснодарскому краю и Саратовской области, начальники Северного и Волго-Вятского УВД на транспорте. Лишились должностей начальник главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу и начальник департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ Владимир Шлемин. Уволен генерал-полковник милиции Иван Балбашов — начальник оперативно-поискового бюро Министерства внутренних дел.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле сообщил, что часть отставок связаны с громкими скандалами, а остальные — обычная кадровая ротация.

«С Сюсюрой, который находится под стражей по подозрению в контрабанде, все понятно. Министр внутренних дел Тувы Лесняк, скорее всего, уволен за инцидент с гаишником, застрелившим ребенка, — развивает эту мысль депутат Хинштейн. — Что касается замначальника ГУВД Москвы Виктора Черкашина, то он человек Пронина и логично, что новый начальник постепенно увольняет старую команду. Следующий кандидат на вылет — начальник по работе с личным составом ГУВД Владимир Чугунов. Этим летом у него истекает контракт». «Из списка уволенных выбивается замглавы ГУВД по Краснодарскому краю, тут наверняка прослеживается связь со скандалом вокруг Дымовского. Это можно объяснить желанием президента противопоставить себя попытке МВД защитить честь мундира», — считает правозащитник Чиков.

Теперь эксперты ждут от главы государства скорейших структурных, системных и законодательных изменений в МВД. Иначе, несмотря на увольнение нескольких генералов, «система подстроится и глазом не моргнет».

«Как минимум президент должен предложить целый пакет законопроектов», — говорит глава «Агоры». В противном случае, генералов просто отдали «на съедение толпе». Депутат Хинштейн полагает, что так и есть, и в дальнейшем кардинальных перемен тоже ждать не приходится. «Не исключаю, что дальше пойдут увольнения начальников территориальных УВД и ГУВД России — либо уже вышедших на пенсию, либо подходящих к предельному возрасту», — полагает депутат.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белгородская область":

Президент уволил двух заместителей глав МВД
Д.Медведев устроил кадровую чистку в МВД

Последние новости по теме "Брянская область":

Президент уволил двух заместителей глав МВД
Форум детских организаций РФ и СНГ пройдет 20-23 февраля в Волгограде
Д.Медведев устроил кадровую чистку в МВД
Заместители министра обороны

Медведев лично проконтролирует решение проблемы с жильем для военных
2010-02-23 03:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев лично проконтролирует решение проблемы с жильем для военныхМОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев считает повышение качества жизни военнослужащих залогом успешной модернизации армии и намерен лично проконтролировать решение проблемы с жильем для военных.
"Важнейшее условие успешной модернизации Вооруженных сил - это повышение качества жизни военнослужащих, и действующая система стимулирования воинского труда, так называемый четырехсотый приказ, уже сегодня дает позитивные результаты", - сказал Медведев в понедельник в Театре российской армии на торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества.
"С 2012 года новое денежное довольствие будет выплачиваться всем офицерам нашей страны. Делается все необходимое, чтобы в этом году все военные, которые нуждаются в постоянном жилье, его получили. Я держу этот вопрос на своем личном контроле", - заявил президент.
Он также заверил, что до конца 2012 года будет полностью решен вопрос обеспечения военнослужащих служебным жильем.
"Уверен, что такие гарантии повысят уровень благополучия ваших семей и в целом престиж военной службы", - сказал президент.
"Успехи, которые сегодня достигнуты, пусть даже, может быть, это самые первые успехи, - это результат большой совместной работы самих Вооруженных сил и всех властей, которые этим занимаются. Важно, чтобы и дальше все мероприятия по переводу армии и флота в новое качество выполнялись четко и в намеченные сроки. Именно этого я жду от министерства обороны", - сказал Медведев.
"Приоритетом останется и укрепление кадрового состава Вооруженных сил. Военным делом должны заниматься люди, получившие современное, качественное образование, отвечающее запросам времени, люди, которые готовы решать современные боевые задачи, причем решать их самым эффективным образом, и, безусловно физически и нравственно подготовленные. Ведь побеждает тот, у кого есть соответствующая нравственная сила", - заявил Медведев.
Оригинальная статья

"Если бы не "Ока", карьеры не было бы"
2010-02-23 03:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Если бы не Ока, карьеры не было быМаргарита Симоньян выпустила роман "В Москву!". В интервью "Огоньку" она рассказала о своем пути из Краснодара в Москву, стремительной карьере и канале Russia Today.
Один из каналов переправки за границу информации о России — канал Russia Today. Маргарита Симоньян возглавила его в 25 лет, когда за ее плечами уже был президентский пул Путина. Сейчас ей еще нет 30, она главный редактор АНО "ТВ-Новости" (не только английской, но также арабской и испанской версий канала), член Общественной палаты, где занимается вопросами толерантности, межнациональных отношений и Кавказа, и входит в президентский резерв управленческих кадров. Да вот еще и роман выпустила. Роман, говорит, не автобиографичный, хотя основан на реальных историях и характерах и называется "В Москву!". Роман писала 10 лет. О том, что происходило в эти годы в ее собственной жизни, Маргарита Симоньян рассказала "Огоньку".
— Мне хотелось опровергнуть устоявшееся мнение, что, если у тебя нет блата, преференций, ты никогда ничего не добьешься. Мне всю жизнь твердили: куда ты лезешь, ничего не получится, как ни старайся. А когда получилось, начали копаться в моей биографии, пытаясь доказать, что это все не просто так. Надо искать возможности. Руководительница маленькой телекомпании в Краснодаре разрешала мне брать камеру, чтобы снимать репортажи для федеральных каналов. Отец купил мне "Оку", которой на тот момент было 9 лет, и я с оператором пару лет ездила на ней по региону: снимала сюжеты и отправляла их в Москву. Если бы не эта "Ока", наверное, такой карьеры бы не было.
— Нет, сейчас, по моим наблюдениям, эта тенденция больше не прослеживается. Я могу процитировать одного известного телевизионного топ-менеджера, который мне сказал: "Есть наше поколение, есть ваше, а посерединке никого нет". Я не знаю, с чем это связано. То ли с пресловутыми 90-ми, в которые мы все были детьми. Моя книжка, собственно, об этом. Мы даже по большому счету и не помним эти 90-е. Серьезная жизнь у нас началась в 2000-е. У поколения 90-х, которого почти нет в тележурналистике, что-то не сложилось: кто-то запил, кто-то ушел в другие сферы за большими деньгами. Я стала заведующей корреспондентским бюро ВГТРК в 20 лет. Я сейчас понимаю, как это рано. У меня в подчинении, в частности, находилась корреспондентка "Радио России", которой было под 60. Это была стихийная волна: Константин Семин из Екатеринбурга стал собкором в США в 24 года, Саша Тащин — начальником отдела командировок канала "Россия" в 23 года (сейчас он один из заметных финансовых менеджеров ВГТРК). Дима Медников в 26 лет возглавил канал "Вести", а теперь руководит еще и "Россией 2" и является заместителем гендиректора ВГТРК. А он меня старше всего на несколько дней.
«Конечно, и мы, и англоязычный мейнстрим даем каждый по-своему тенденциозную информацию. Но у нас, скажем так, другая тенденция»
— Более полное — точно нет. Мы не рассказываем огромное количество историй, важных для российской аудитории, но неинтересных международной. Другое представление было бы наверняка, в первую очередь о событиях в мире. Мы завоевываем аудиторию благодаря тому, что специально уходим от новостей мейнстрима. Соревноваться с гигантами англоязычного информационного пространства можно только одним способом: давать зрителям то, что ему не дают эти гиганты. Вот, к примеру, мы историю крутили о молодой американской мамаше-военнослужащей, которая с тремя детьми сбежала в Канаду, чтобы ее не послали в Ирак, а Канада решила ее депортировать, и там были акции протеста против этого решения. Тысячи комментов американцев в блогах, в YouTube о том, что нужно теперь смотреть Russia Today, чтобы узнать, что на самом деле происходит в их стране и в мире. Конечно, и мы, и англоязычный мейнстрим даем каждый по-своему тенденциозную информацию. Но у нас, скажем так, другая тенденция. А зрителям этого очень не хватает — другого взгляда на мир. Иначе мы не набирали бы такими темпами аудиторию.
— Конечно, есть. Мы заказываем исследования у компаний, которые считаются главным (и часто единственным) источником информации об аудитории основных мировых каналов. Это крайне дорогостоящие исследования, поэтому мы их проводим раз в год. Например, по данным Synovate за прошлый год, аудитория нашего канала в шести европейских странах составляет 7 миллионов человек. В Вашингтоне ежесуточная аудитория RT в шесть с половиной раз больше Al Jazeera English, а ежемесячная — в пять раз больше Deutsche Welle (данные Nielsen Media Research, 2009 год). Мы запустили проект, благодаря которому наши новости выходят в эфире более чем 30 телеканалов в 20 странах мира на 13 языках. И количество этих каналов растет в геометрической прогрессии. Это дополнительные десятки миллионов не потенциальных, а абсолютно реальных зрителей. Конечно, они смотрят не весь эфир канала, но самые интересные и важные истории видят. Кроме того, в начале декабря мы стали самым просматриваемым каналом в международном YouTube и два дня держали эту позицию. Сейчас у нас почти 74 миллиона просмотров, и мы стабильно имеем 200 тысяч просмотров в день. А ведь есть еще сайты, которые ежедневно берут у нас сюжеты и тексты и публикуют у себя — в США это дает нам около полутора миллионов дополнительной аудитории каждую неделю.
— Это несколько вольная трактовка того, что видит и что думает человек за рубежом. Боюсь, такая трактовка больше соответствует тому, что видят и думают некоторые российские блогеры, устроившие бурное обсуждение наших баннеров. Чтобы понять, что видят и что думают те, к кому эти баннеры обращены, стоит почитать, что пишут они сами на нашем сайте, в YouTube, в блогах. Подавляющее большинство комментов позитивные. Мы не размещали эти баннеры в США, а резонанс такой, как если бы мы потратили десятки миллионов долларов на размещение: о нас написали ведущие англоязычные газеты, журналы, сказало радио и ТВ. Разве это не потрясающий результат рекламной кампании?
— Я очень люблю демократию. Правда, я никогда с ней не сталкивалась, только читала о ней в книжках. До настоящей прекрасной демократии, описанной в книжках, и России, и США нужно проделать долгий путь. У кого этот путь дольше, сложно сказать. Но все-таки у нас есть фора: мы строим демократию только двадцать лет, а не двести с лишним. А называть демократией страну, годами ведущую бессмысленные кровавые войны с государствами, на нее не нападавшими, практикующую смертную казнь, имеющую избирательную систему, при которой президентом может стать человек, получивший меньше голосов, чем его соперник, единственную страну в мире, воспользовавшуюся своим ядерным арсеналом, страну, где миллионам недоступно медицинское обслуживание и высшее образование, где СМИ игнорируют любую политическую силу кроме двух по очереди правящих партий,— это, по меньшей мере, несерьезно.
— Мне так не просто кажется, я об этом говорила с самого начала на всех пресс-конференциях и во всех интервью. Вы правы: мы предлагаем зрителям наш взгляд на мир, наши ценности. И гордимся этим.
— К счастью, я имею доступ не только к источникам критики в адрес канала, но и к источникам похвалы. Вот вы приводите в пример "Репортеров без границ", которые нас обругали, но не упоминаете опрос российского общественного мнения в том же году, когда большое количество сограждан назвали наш запуск культурным событием года. Наш фильм о Южной Осетии в прошлом году на заседании в ООН демонстрировали — это разве не отношение? Я уж не говорю об очень уважаемых мной людях, независимых, профессиональных, которые поначалу скептически относились к каналу, а теперь считают его потрясающим достижением. За пять лет я только утвердилась во мнении, что занимаюсь исключительно важным делом.
Беседовала Юлия Ларина
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Ю.Лужков хочет выделить старожилам Речника землю в Подмосковье
Ильей Ковальчуком поменяются перед Олимпиадой // Российский снайпер покидает "Атланту"
Кёрлинг (видео). Россия - Япония.
Прыжок по расчету // Российская японская фигуристка объяснила корреспонденту "Ъ", что помешало ей исполнить свою мечту
Первый канал покажет матч первого тура ЧР "Рубин" - "Локомотив"
Ванкувер 2010: Спортивная телеканада // Как "Первый" и ВГТРК поделят ванкуверскую Олимпиаду
НТВ покажет матч "Рубин" - "Хапоэль" в прямом эфире
Футболисты "Рубина" примут "Хапоэль" в первом матче 1/16 финала ЛЕ
Перенесено начало матча Лиги Европы "Рубин" - "Хапоэль"
Мастер тхэквондо вынужден продать дом терпимости ради Олимпиады

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Освобожденный из-под стражи В.Макаров приступил к работе
Следователь вернулся к своим
Рабочий мастер-класс // Ян Браун в "Б1 Maximum"
Умерла адвокат Гералина Любарская
Следователи направили Дымовского на психологическую экспертизу
Олимпиада 2010 Ванкувер: Российские хоккеисты: Есть еще время на исправление ошибок
Кризис одарил население свободным временем // Мониторинг
Исполнительный директор "Хромой лошади" останется под стражей до июня
Сенатор Богданов купил радиостанции депутата Комиссарова - Коммерсант
Хакер, запустивший порно на Садовом, обвиняется также в наркоторговле

"В июле 1920 года дезертировало 773 тысячи красноармейцев"
2010-02-23 04:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В июле 1920 года дезертировало 773 тысячи красноармейцев"Массовое дезертирство, недовольство, эксцессы"
Чаще всего самые интересные факты и документы обнаруживаются там, где, казалось бы, найти их совершенно невозможно. Чем, к примеру, могут быть примечательны черновые наброски книги "Советское военно-уголовное право", к тому же если этот труд издали в 1928 году? При ближайшем рассмотрении, однако, оказалось, что у книги не совсем обычная судьба.
Ее автором был военный прокурор Московского военного округа Сергей Орловский, в 1930 году назначенный главным военным прокурором. На столь высокий пост в советской юридической системе выпускник старорежимного юридического факультета Московского университета попал благодаря службе во время Гражданской войны, когда его, бывшего царского офицера, приблизили к себе основатели и руководители Первой конной армии — Буденный и Ворошилов. Первым красным офицерам из-за обширных пробелов в образовании не хватало умения составлять письменные тексты, чем и занялся юрист Орловский после назначения секретарем Реввоенсовета Первой конной.
В тот момент он вряд ли понимал, что перед ним открываются широчайшие карьерные перспективы. Армии далеко не всегда сопутствовал успех в боях, а из-за элементов партизанщины ее даже грозили расформировать. Но Первую конную курировал и считал едва ли не своей личной армией Сталин. И по мере его продвижения к вершинам власти все большее количество ключевых постов в стране начали занимать преданные ему конармейцы. А Сергей Орловский попал в руководство военной прокуратуры.
Особое отношение Сталина к конармейцам в те времена ни для кого не было тайной, и на этом фоне разгромный отзыв о рукописи "Советское военно-уголовное право", переданный Орловскому издательством, выглядел довольно неожиданно. Там говорилось, что в очень объемной книге слишком много внимания уделяется дореволюционным временам и иностранным армиям и слишком мало — советской жизни. Факты о преступности в Красной армии неправильно подаются и интерпретируются. А книга в целом не заслуживает издания.
Судя по всему, высокие покровители Орловского тоже сочли, что ознакомление рабочих и крестьян с данными о преступности в Рабоче-крестьянской Красной армии никому не принесет пользы, и в вышедшей книге остались по большей части общие рассуждения об особенностях применения законов к военнослужащим. А тщательно собранные Орловским сведения так и остались на разрозненных листочках в его бумагах.
Записавшись на призывном пункте (на фото) и побывав в красноармейском прокрустовом стойле, рабочие и крестьяне быстро включались в круговорот дезертиров в природе
И действительно, зачем трудящимся массам было знать о том, что, только по далеко не полным сведениям, которые Орловскому удалось собрать, военные трибуналы с начала 1918 года до конца 1921 года осудили за хищения военного имущества и растраты 55 781 человека. С учетом того что уровень следствия по делам о преступлениях в Красной армии, мягко говоря, оставлял желать много лучшего и до суда доходило лишь очень небольшое количество дел, армейское воровство в те годы точнее всего было бы назвать массовым.
Не очень красиво выглядели и данные о том, что в Красной армии имело место мародерство. В 1921 году, например, за это преступление осудили 351 красноармейца. Совсем тягостными были цифры о количестве приговоренных к высшей мере наказания. За четыре года Гражданской войны по приговорам военных трибуналов расстреляли 14 675 человек. Причем в эту статистику не попали те, кого ликвидировали чекисты или расстреляли без суда и следствия командиры и комиссары.
Однако самые впечатляющие данные относились к дезертирству. То, что солдаты бежали с германского фронта и до, и после большевистской революции, было известно давно и хорошо. К примеру, назначенный Лениным начальником штаба верховного главнокомандующего Михаил Бонч-Бруевич в январе 1918 года сообщал руководству:
"Многие участки фронта совершенно оставлены частями и никем не охраняются. При таких условиях фронт следует считать только обозначенным. На поддержку резерва рассчитывать почти не приходится из-за причин нравственного порядка: части не желают выдвигаться вперед... У громадного большинства солдат одно желание — уйти в тыл. Конный состав в полном расстройстве. Артиллерия к передвижению не способна. Всюду падеж лошадей. Укрепленные позиции разрушаются, занесены снегом, постройки разваливаются; дерево растаскивается на топливо... Довольствие людей и особенно лошадей в полном расстройстве, местами критическое. Отсюда — массовое дезертирство, недовольство, эксцессы. Так, в двух полках 67-й дивизии осталось всего 582 человека, а остальные дезертировали исключительно за отсутствием хлеба".
Но все это относилось к прежней, старорежимной армии. А из записей Орловского следовало, что схожая картина наблюдалась и в РККА. В особенности в 1919 и 1920 годах. Именно в этот период, как писал прокурор, был установлен рекорд: "В июле 1920 года дезертировало 773 тысячи красноармейцев".
Записавшись на призывном пункте и побывав в красноармейском прокрустовом стойле (на фото), рабочие и крестьяне быстро включались в круговорот дезертиров в природе
Чтобы представить себе, много это или мало, можно сравнить число дезертиров с опубликованной в 1993 году Военно-мемориальным центром вооруженных сил РФ численностью Красной армии на 1 июня 1920 года. В РККА тогда насчитывалось 4 424 317 бойцов и командиров. И получается, что дезертировал каждый шестой. Однако с флота бежало незначительное количество краснофлотцев, а в сухопутных частях числилось 3 875 257 человек, и тогда выходило, что бежал каждый пятый. Но и этот расчет можно уточнить. Дезертиров из запасных частей считали отдельно, и они не входили в 773 тыс. беглецов, о которых писал Орловский. А на фронте в действующей армии состояло 1 539 667 человек. Так что получалось, что бежал каждый второй.
"Облавы давали незначительные цифровые результаты"
Об огромном количестве дезертиров из Красной армии говорилось и в других источниках. К примеру, в сочинении об обороне Петрограда во время Гражданской войны писал ее участник Николай Корнатовский, ставший затем историком: "Общее количество дезертиров по всей Псковской губернии (8 уездов) к 14 февраля 1919 г. приблизительно определялось до 15 000 чел. По словам местных работников, наибольшее количество дезертиров было в Опочецком уезде — до 2110 чел., наименьшее — в Холмском уезде, до 800 чел.". Как вспоминал белогвардейский генерал И. А. Данилов, взятый в плен большевиками и согласившийся служить в РККА, в Смоленской губернии насчитывалось несколько десятков тысяч дезертиров. Не отставали и Сибирь с Украиной, где уклонистов и беглецов считали уже сотнями тысяч.
А цифру, обнаруженную в бумагах Орловского, пусть и осторожно и замаскировано, подтверждал бывший сотрудник комиссии по борьбе с дезертирством С. Оликов. По его данным, в июле 1920 года задержали 444 876 дезертиров, а добровольно вернулся на службу 328 421 дезертир. Причем в описании Оликова картина выглядела еще хуже, чем у Орловского. Пойманных и явившихся беглецов, если их не относили к категории злостных и не отправляли в трибунал, посылали в запасные полки, где формировалось пополнение для фронтовых частей. И оттуда, как сообщал Оликов, в том же июле 1920 года вновь дезертировало 352 858 красноармейцев.
Дезертирство было опасно новой власти не только тем, что оставляло Красную армию без бойцов. Дезертиры в тылу нередко объединялись в отряды, которые убивали коммунистов и ликвидировали сельские, волостные и уездные советы, и для подавления всех этих больших и малых восстаний постоянно приходилось отвлекать верные большевикам войска и отряды ВЧК.
Беззаветность героев, уходящих на фронты Гражданской войны (на фото — на польский фронт в 1920 году), с тыла подкрепляли бойцы ЧОН
"Псковская губерния,— писал историк Корнатовский,— занимала особое место по размаху крестьянских восстаний и дезертирству. Волнения там с весны 1919 г. продолжались вплоть до момента окончательной ликвидации в ноябре Северо-западной армии Юденича и носили, таким образом, как бы перманентный характер. В сводках за март месяц отмечалось, что в одной только волости Великолуцкого уезда восстало около 3-4 тысяч дезертиров. Летом 1919 г. зеленые захватили половину Порховского, Холмского и Псковского уездов и оперировали в Опочецком и Островском уездах".
Успехи борцов с дезертирством смотрелись куда скромнее.
"Вылавливание дезертиров,— вспоминал Корнатовский,— вели отдельные команды в 50-60 чел. из местных караульных рот, и, несмотря на то что бойцы этих команд и заслуживали со всех сторон хорошие отзывы, работа подвигалась медленно. Медлительность передвижения пеших отрядов по губернии давала возможность дезертирам (при подходе отрядов) переходить из одной волости в другую... В мае 1919 года начались активные действия дезертиров в Порховском уезде. В Дмитриевской и Сорокинской волостях дезертирами были разгромлены волостные исполкомы, в Верхне-Шелонской волости 30 мая был разгромлен военный комиссариат, дела все уничтожены. Посланный для подавления восстания отряд эстонцев и коммунистов вынужден был отступить, потеряв пулемет и 10 000 патронов".
То, что докладывали в Москву из других частей страны партийные руководители, чекисты, военкомы и комиссии по борьбе с бандитизмом, не слишком отличалось от ситуации в Псковской губернии. Мало отличались и принимаемые меры. Как вспоминал генерал Данилов, в запасных частях перед отправкой пополнения на фронт принимались самые жесткие меры для предупреждения дезертирства. День отправки держался в строжайшей тайне, а в ночь перед погрузкой в вагоны казармы окружали отряды ВЧК, которые вели бойцов на станцию фактически под конвоем. Однако и это не помогало. По данным, которые приводил Оликов, в 1919 году из эшелонов по пути к фронту бежало от 15 до 20% красноармейцев.
Методы отлова дезертиров по всей стране также были одинаковыми: на дорогах устраивали проверку документов, а в городах и деревнях проводили облавы силами комиссий по борьбе с дезертирством:
Возвращение блудного красноармейца в РККА существенно облегчалось при предъявлении трупа главаря менее регулярного бандформирования
"Комиссии,— писал Оликов,— обращали главное внимание на две формы облав: оцепление и обходы. Оцепления рекомендовались главным образом днем в общественных местах, на гуляньях, в театрах и пр. Ночью устраивались обыкновенно обходы, и не во всем городе, а частично. Обыкновенно патрулировался весь район, который предположено было проверить. Небольшие группы под руководством ответственных товарищей обходили квартиры и устраивали проверку документов. Всех подозрительных задерживали и отправляли на сборный пункт, где немедленно устанавливалась личность задержанного и применялись соответственно с этим те или иные меры".
Однако результаты, как признавал тот же автор, оставляли желать много лучшего: "Эти облавы давали незначительные цифровые результаты, но моральное значение их было громадно. Центральная комиссия так и расценивала городские облавы".
Проведение облав в деревнях производилось по специальным правилам Центральной комиссии по борьбе с дезертирством:
"1) Окружив населенный пункт, собрать местный комитет, получить от него сведения о мужском населении и объявить, что укрыватели будут преданы суду;
2) тщательно осмотреть с членами комитета помещения и дворы, соблюдая максимум тактичности; дезертиров и подозрительных задерживать, при сопротивлении действовать оружием;
3) результат облавы широко огласить по губернии, предложив дезертирам добровольно явиться, обещав минимальную кару".
Но и этот метод оказывался не слишком эффективным. Один из высокопоставленных сотрудников аппарата Совета министров СССР Петр Куранов рассказывал мне, как в молодости участвовал в борьбе с дезертирами и уклонистами от призыва:
Беззаветность героев, уходящих на фронты Гражданской войны, с тыла подкрепляли бойцы ЧОН (на фото)
"Когда я занимал должность делопроизводителя волвоенкомата, мне стало ясно, что поодиночке дезертиров не задержишь. В сельсоветах, которые обязаны были выявлять дезертиров, работали граждане из крестьян той же местности. Они, хотя и знали о том, что дезертиры проживают в своих домах, не задерживали их и не доносили, боясь мести или просто за бутылку самогона. Однажды мы с военным комиссаром Иваном Григорьевичем Карповым поехали в деревню Новоселки задержать дезертира, о котором нам было достоверно известно, что он живет дома. И когда мы вообще только въезжали в село или деревню, все население, как по радио, было оповещено об этом. И все дезертиры немедленно скрывались где-нибудь в укромных местах, а в основном убегали в конопли. В то время в каждом хозяйстве на усадьбах выращивалась конопля, достигавшая высоты выше человеческого роста, и, находясь в ней, беглецу можно было, не высовывая головы сквозь верхушки колосьев, вести наблюдение и лавировать в случае опасности. И вот мы с комиссаром вошли в дом известного нам дезертира, а родители его заявляют, что он находится на службе в Красной армии и домой не возвращался. Наши доказательства того, что это не так, ими не воспринимались. Председатель сельсовета тоже отмахивался от предъявленных доказательств. Задержать дезертира нам так и не удалось".
"Дезертиров решили собрать для переговоров"
Большевики несколько раз меняли тактику борьбы с дезертирством. Они попытались было применять к уклонистам и беглецам жесткие санкции: злостных расстреливали, а остальных сажали. Но бойцов на фронтах от этого больше не стало. Тогда власти взяли курс на прощение дезертиров, включая даже тех, кто ушел в банды. Накануне зимы им предлагали сдаться и сдать своих вожаков. Тем, кто соглашался, прощали даже убийства коммунистов и отправляли в войска.
Когда подобная тактика принесла некоторые плоды, агитацию дезертиров решили применять везде и всюду. О том, как проходили такие мероприятия, вспоминал Куранов:
Агитбригады, агитгазеты и агитпункты мало помогли Красной армии в решении проблемы текучести кадров
"Однажды мне довелось быть свидетелем важного и интересного мероприятия. Дезертиров решили собрать для переговоров с глазу на глаз. Летом 1919 года все числящиеся в розыске дезертиры были приглашены волвоенкоматом на собрание, где будет присутствовать военный комиссар. Местом для собрания была избрана деревня Протасово Лебедской волости Ливенского уезда. Помню, был летний, теплый, солнечный воскресный день. Дезертиры осторожно понемногу собирались на лужайке посреди деревни, и до приезда военкома их набралось человек 150. Среди них были и бывшие офицеры. На всякий случай они решили выставить на дорогах к подъезду в Протасово сторожевые охранения. В назначенное время на горизонте, на проселочной дороге, спускавшейся с возвышенности, показались два всадника, медленно ехавших к деревне. Один из них был комиссар Овчинников, в серых брюках и гимнастерке, подпоясанный офицерским ремнем, за которым впереди торчал наган без кобуры. Другим всадником была молодая женщина, сидевшая сбоку на седле и одетая в белое летнее платье. Она была агитатором Орловского губкома партии. Они выступили с докладами о текущем моменте и международном положении. Во время доклада комиссар, вынимая из-за пояса наган, говорил, что мы боремся за то, чтобы не было войн, и придет время, когда будет отброшено оружие как ненужный хлам. Призывал дезертиров добровольно явиться в военкомат для направления в Красную армию без привлечения к ответственности за дезертирство. Женщина-агитатор рассказала о положении на фронтах, о том, кто такие и за что борются Махно, Петлюра, Мамонтов и другие. Призывала немедленно встать в ряды защитников родины. На собрании было несколько выступлений и со стороны дезертиров. Впоследствии многие из них явились в военкомат и были направлены в Красную армию".
Однако далеко не везде мероприятия заканчивались так же мирно. О собрании в одном из сибирских сел командир 228-го полка Тестов докладывал командованию:
Агитбригады, агитгазеты и агитпункты мало помогли Красной армии в решении проблемы текучести кадров
Но главная проблема заключалась в том, что многие из десятков тысяч добровольно сдавшихся во время так называемых недель явки вскоре вновь бежали из частей, так что общий результат агитации против дезертирства, по сути, оказался близким к нулю.
"Оштрафовали за скрытничество"
Законодательная база для новой попытки исправить положение появилась летом 1919 года. 19 июня Ленин подписал постановление Совета рабоче-крестьянской обороны, где для борьбы с дезертирством предлагались следующие мероприятия:
"а) Конфискация всего имущества или части его (части строений, скота, земледельческих орудий и т. п.).
б) Лишение навсегда или на срок всего земельного надела или части его (покос, огород, сад и т. п.)".
Мало того, постановление предлагало не просто наказывать семьи дезертиров, но и поощрять тех крестьян, у которых были добросовестно служащие родственники-красноармейцы: "Конфискованное имущество и отобранные наделы передаются во временное пользование семьям красноармейцев".
А кроме того, экономическим репрессиям могли подвергаться целые села и даже волости:
"В тех случаях, когда местное население упорно укрывает дезертиров или не оказывает содействия к их задержанию, Губернским комиссиям по борьбе с дезертирством предоставляется право налагать штрафы на целые волости, села и деревни за круговой порукой всего населении и назначая для них принудительные общественные работы. При невзносе штрафа или невыполнении работ в указанные комиссией сроки немедленно применяются принудительные меры. От штрафов и общественных работ освобождаются семьи красноармейцев и все, оказавшие содействие в поимке дезертира".
Правда, мера эта считалась чрезмерно жестокой и до лета 1920 года, когда дезертирство стало повальным, применялась не слишком часто. Однако в июле 1920 года Реввоенсовет Республики издал приказ об ужесточении мер экономического воздействия на семьи и родственников дезертиров:
Получив билет на войну, пассажиры красноармейских эшелонов не слишком стремились доехать до конечной станции
"Предписывается:
1. Конфискацию имущества дезертиров и их укрывателей производить уездным дезертиркомиссиям тотчас же по получении извещения о дезертире и, во всяком случае, не дожидаясь его поимки или обнаружения. Указанную меру распространить не только на дезертиров, но и на членов их семейств, имеющих с ними общее хозяйство.
2. Означенную в п. 1 меру наказания применять: а) ко всем дезертирам из войсковых частей, учреждений, эшелонов и пунктов; б) ко всем уклонившимся от учета и давшим о себе неверные сведения с целью укрыться от мобилизации; в) ко всем состоявшим на топливных и иных милитаризованных работах в случае самовольного оставления ими работ; г) ко всем укрывателям перечисленных выше категорий".
Осуществлять конфискации предлагалось открыто, с обязательным составлением протокола, один экземпляр которого оставался в сельсовете. Правда, на деле все получалось совершенно иначе. Члены комиссий по борьбе с дезертирством отбирали у семей беглецов не только домашний скот, без которого невозможно было прожить, но и все съестные припасы, теплую одежду, а зимой еще и дрова. А если дезертир по-прежнему не сдавался, то с его дома сдирали крышу, и семья оставалась на морозе в чем была. Если и это не помогало, то процесс изъятия распространяли на родителей, братьев и сестер дезертира. Доходили даже до дальней родни и свойственников. Представители дезертиркомиссий с удовлетворением отмечали, что из деревень в Красную армию пошли письма с просьбами служить и не убегать домой, а то, мол, наказывают очень жестоко.
Не менее эффективным средством оказалось наложение штрафов на целые села. Особоуполномоченный Толоконников докладывал в алтайскую губернскую чрезвычайную "пятерку" по борьбе с дезертирством и бандитизмом в сентябре 1920 года:
"Когда я приехал в район, там дезертиров было много. Некоторые знали, что они должны явиться в свои части, а некоторые не знали. Может быть, благодаря бездействию Славгородского военного комиссариата или местных органов некоторые общества оштрафовали за скрытничество дезертиров, как, например, село Вострово на 100 000 руб., и как только мы объявили приказ о немедленной явке в волость, которым надлежит явиться, то в одни сутки ни одного дезертира в районе не осталось: добровольно отправились в Славгород".
Как обычно, высокая цель оправдывала самые жестокие средства. Самой высокой целью тех, кто их использовал, была, разумеется, власть. А победа в Гражданской войне — лишь не самый значительный эпизод в ее достижении.
Оригинальная статья

Медведев примет участие в церемонии возвращения Вечного огня
2010-02-23 05:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев примет во вторник в Москве участие в торжественной церемонии в связи с возвращением Вечного огня из Парка Победы на Поклонной горе в Александровский сад после реконструкции мемориального комплекса у Кремлевской стены.
Вечный огонь 27 декабря 2009 года был перенесен на Поклонную гору по распоряжению главы государства в связи с работами по восстановлению инженерно-технических коммуникаций в Александровском саду. Перенос Вечного огня в Парк Победы был согласован со всеми ветеранскими организациями страны и происходил в торжественной обстановке.
Комплекс у Кремлевской стены реконструируют в рамках мероприятий по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой отечественной войне. Работы проводятся в два этапа: на первом реставрируется сам комплекс, на втором будет сооружена стела, посвященная городам Воинской славы. Все работы должны быть завершены к маю. Планируется, что стела будет открыта в торжественной обстановке 8 мая президентом РФ.
Как сообщил в середине февраля управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, работы продвигаются по плану и комплекс будет "в идеальном состоянии". При этом мемориал сохранит свой первозданный вид, отметил Кожин.
Мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" был открыт 8 мая 1967 года в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Прах Неизвестного солдата, торжественно погребенный у стен Кремля, был перенесен в декабре 1966 года с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев.
На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора. Квадрат обрамлен площадкой из красного гранита.
Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле. "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", - начертано на гранитной плите надгробия.
Слева от надгробия расположена стена из малинового кварцита с надписью: "Павшим за Родину. 1941-1945". Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска.
На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали "Золотая Звезда".
Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой композицией - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. Она установлена в 1975 году. Ансамбль сооружен скульптором Николаем Томским по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова и Юрия Рабаева.
С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава президентского полка комендатуры Московского Кремля.
Мемориал "Могила Неизвестного солдата" в Москве является местом возложения венков в дни праздников, его посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Москву с официальными визитами главы иностранных государств и правительств.
Указом президента России от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации мемориалу "Могила Неизвестного солдата" присвоен статус Общенациональный мемориал воинской славы.
Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Оригинальная статья

Безответный клик
2010-02-23 05:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Безответный кликЗапущенный недавно с большой помпой портал государственных услуг оказался доской объявлений: реальных услуг там почти нет. Для большинства госструктур информатизация — лишняя головная боль, и они стараются просто не замечать граждан в сети. Но даже те ведомства, которые заинтересованы во внедрении интернет-сервисов, встают перед проблемой электронной идентификации — она пока не нашла окончательного решения в российском законодательстве.
ИВАН ЖДАКАЕВ
Отличники цифровой подготовки
Выступая на заседании правительственной комиссии в Уфе 8 февраля 2010 года, премьер-министр Владимир Путин подсчитал, что "каждый взрослый гражданин РФ обращается за теми или иными услугами в органы госвласти по три-четыре раза в год и испытывает на себе так называемые прелести наших присутственных мест". "Уже в ближайшие годы мы должны полностью отстроить систему предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде",— заявил он.
То, что есть, уже немало, считает советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух: "Открытая информация о госуслугах оказалась очень востребованной: еще до встречи с чиновниками человек знает, к чему готовиться". Советник показывает корреспонденту "Денег" статистику Rambler.ru: в разделе "Администрации" gosuslugi.ru — третий по популярности сайт после порталов налоговой службы и Пенсионного фонда.
Впрочем, даже ФНС и ПФР отличниками цифровой подготовки выглядят только на фоне прочих электронно-отсталых ведомств. Получить сведения о своей задолженности в личном кабинете nalog.ru легко: вводишь свое имя и ИНН. Детализация информации оставляет желать лучшего: скажем, вы видите только задолженность по уплате транспортного налога, а за какую машину, когда и почему начислена пеня — не сказано. Это можно выяснить, дозвонившись по одному из указанных телефонов вашей налоговой, впрочем хронически занятых. Но главные проблемы все же не в этом.
Москвичка Марина оставила комментарий в видеоблоге президента Дмитрия Медведева к записи про электронное правительство. Зайдя в личный кабинет, она обнаружила, что имеется долг по налогу на имущество, уже начислены пени. "Никакого извещения по почте (его обязаны прислать из налоговой инспекции) не было!" — жалуется Марина. Она распечатала при помощи личного кабинета квитанцию и оплатила ее, но через три недели обнаружила, что электронная система по-прежнему показывает задолженность, уже на 300 руб. больше. В пресс-службе ФНС выразили сожаление, что жж-юзер не оставила своих паспортных данных или хотя бы фамилии. Тем не менее, как отметили в пресс-службе, положительных отзывов о работе электронной системы большинство.
"Общаться с ФНС надо письменно,— призывает юрист консалтинговой группы "Налоговик" Дмитрий Липатов.— Написать обращение о том, что долг вами погашен, требовать снятия неправомерных пеней, приложив копии квитанций. Меры должны быть приняты в течение месяца".
Москвич Юрий, воспользовавшись электронным кабинетом ФНС, столкнулся с теми же проблемами, что и при давнем личном визите к налоговикам. "Интернет-система говорит, что моя задолженность по транспортному налогу вместе с пеней составляет более 2,5 тыс. руб.,— говорит Юрий.— Но налог на свой Mitsubishi уже заплатил. Позвонил в налоговую, чтобы разъяснили, за что я должен платить обозначенную в электронном кабинете сумму. Оказалось, это с меня пытаются взять за ВАЗ-2112, проданный четыре года назад". Когда Юрий поменял машины, он сходил в налоговую и честно в этом признался. Налог на новый автомобиль ему тут же выписали, а в то, что ВАЗ больше не принадлежит гражданину, не поверили: потребовали справку из ГИБДД. "Теперь я выясняю благодаря новому сервису, что за все это время они так и не связались с ГИБДД,— возмущается Юрий.— Лучше бы наладили с ними обмен информацией".
Электронная успешность Пенсионного фонда России со стороны вообще незаметна. ПФР еще не оказывает электронные госуслуги, лишь готовится к этому. К примеру, скачать бланк заявления на участие в программе софинансирования можно, а вот выслать его "электронкой" — нельзя. "Уже 14 лет в ПФР ведется персонифицированный учет, который изначально осуществлялся только на базе современных информационных технологий,— говорит Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР.— ПФР ежегодно принимает 91 млн индивидуальных сведений от работодателей о страховых взносах, начисленных на работников. Практически все страхователи предоставляют в ПФР отчетность в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе. Половина сведений приходит по электронным каналам связи, отчеты заверяются электронно-цифровой подписью".
В ПФР говорят, что благодаря электронным услугам можно было бы сэкономить 2 млрд руб., отказавшись от рассылки "писем счастья": сейчас ежегодно рассылается 82 млн посланий о пенсионных отчислениях граждан. "Тем не менее проблемой реализации этого сервиса на сайте "Госуслуг" является вопрос идентификации гражданина и безопасности данных, поскольку Пенсионный фонд работает с персональными данными, которые должны быть защищены",— заключает Станислав Дегтярев.
Уровни онлайн-игры
Собираемость дорожных штрафов наверняка резко возросла бы, имей водители возможность быстро узнать о своих штрафах и распечатать квитанцию из сети. "Сейчас идут работы над созданием интернет-портала, пока что у московского ГИБДД его нет",— сообщила "Деньгам" начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Марина Васильева. В прочих ведомствах госуслуги тоже оказывают по старинке. Наиболее продвинутые принимают жалобы от граждан по электронной почте. Например, москвич Дмитрий написал e-mail в Роспотребнадзор с жалобой на свой банк, указав свой домашний адрес и адрес электронной почты. Через пару дней позвонил в ведомство, где ему сказали, что его запрос зарегистрирован, назвали присвоенный ему номер. Дмитрий ждал ответного мейла положенные по закону 30 дней — не дождался. Оказалось, что жалобу, вопреки его опасениям, все же приняли, только ответ пришел на обычный почтовый ящик, который он проверяет редко.
Навальный не верит, что прокуратура не освоила "электронку", полагая, что просто не хотела давать ход жалобе. Если в случае почтового запроса заказным письмом жалобщик может легко доказать сам факт обращения, то в случае с электронным письмом это сделать труднее. Алексей Навальный собирается написать запрос в Генпрокуратуру с требованием "детально пояснить механизм поступления и регистрации жалоб и обращений через интернет-приемную".
Государство рассказывает о перспективах создания оазиса в пустыне интернет-услуг. Разработан поэтапный план. Для каждой из 74 прописанных в нем услуг выделено ответственное ведомство и пять этапов перехода. Например, для услуги "Лицензирование образовательной деятельности" первый этап должен был завершиться к 15 ноября 2009 года, а пятый — к июню 2011-го. Первый этап — люди могут найти в интернете информацию об услугах и местах их оказания, рассказывает Илья Массух. На втором этапе система позволяет получать в интернете бланки и анкеты. На третьем — отправлять заполненные бланки в ведомство через сеть. Прохождение четвертого уровня позволит отслеживать онлайн судьбу своего обращения. Пятый — это когда никуда вообще ходить не надо: вам все пришлют по "электронке". "Мы сейчас прошли два этапа",— констатирует господин Массух.
Если верить плану, в период между 2011 и 2015 годами ведомства пройдут эти пять этапов практически по всем услугам, то есть через интернет можно будет зарегистрировать транспортное средство и сделать массу других приятных вещей. Правда, трудная задача встала перед информатизаторами госжизни уже при переходе на третью ступень эволюции.
"Чтобы перейти на третий этап, требуется идентификация пользователей,— продолжает Илья Массух.— Есть вариант проводить идентификацию по электронной цифровой подписи. Но ее чаще заводят юрлица, активных пользователей ЭЦП порядка 300 тыс. Для граждан нужно более простое решение. Рассматриваются два основных варианта: выделять гражданину специальную государственную электронную почту или же — социальную карту".
Создание полноценной системы предоставления электронных услуг разбито на пять этапов, из которых передовые ведомства прошли два, отмечает Илья Массух
Цифровой тупик
Портал gosuslugi.ru встречает посетителей объявлением: "Оператор портала не несет ответственности за некорректную информацию, размещенную на портале". Поскольку речь идет о государственном сайте, это предупреждение фактически говорит о том, что министерства друг от друга открещиваются, и ресурс gosuslugi.ru оказался мертворожденным, считает депутат Илья Пономарев, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. "Минкомсвязи пытается разобраться в том, как живет каждое ведомство, а потом предложить программу обеспечения его деятельности,— говорит депутат.— Каждое ведомство сопротивляется: бюрократия такова".
Пономарев — последовательный критик министерской политики в области внедрения госуслуг: недавно он разместил в своем блоге "Системный проект на создание и эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства", написанный, по его словам, за государственный счет в "Ростелекоме", и отозвался о нем как о "туалетной бумаге ценой в 150 тыс. рублей за лист". "Каких-то особенных рычагов для ускорения информатизации ведомств у нас нет, но ведь этому вопросу уделяется повышенное внимание на уровне президента и премьера",— замечает при этом Илья Массух.
Екатерина Аксенова (ее агентство "Стратег" разработало сайты для Минпромторга и Минздравсоцразвития) обозначает сложности: для создания электронной госуслуги подрядчику надо детально изучить бизнес-процессы заказчика. Разработка сайта для госведомства в компании Аксеновой стоит 3-5 млн руб. Если сайт должен предоставлять электронные госуслуги, цена возрастает до 15-20 млн руб.
"Заказчик должен сам впустить исполнителя на свою кухню,— продолжает Аксенова.— Это требует управленческой воли. Заказчиков, способных на это, немного в любой сфере, не только в госведомствах, но и в бизнесе".
В итоге рождаются удивительные химеры. Илья Массух рассказывает, что в перечень госуслуг Минздравсоцразвития входит "предоставление гражданам и организациям информации об оказании высокотехнологичной медицинской помощи населению Российской Федерации за счет средств федерального бюджета". На портале госуслуга действительно есть. Только вместо информации посетителям предлагается скачать бланк со следующим текстом: "Прошу предоставить мне информацию об оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации". Послав это заявление в Минздрав можно рассчитывать на ответ через 30 дней.
Портал gosuslugi.ru — не первая дорогостоящая доска государственных интернет-объявлений. Сайт ogic.ru, заработавший в начале 2009 года, был создан по госзаказу за 495 млн руб. ФГУП НИИ "Восход". Сегодня чиновники предпочитают не упоминать о ресурсе, созданном при прежнем руководстве Минсвязи. Подрядчиком проекта gosuslugi.ru выступил "Ростелеком" — и это то немногое, что отличает эти ресурсы. Впрочем, новый государственный портал, за достоверность сведений на котором его оператор ответственности не несет, стоил все-таки куда дешевле — всего 100 млн руб. из казны.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Mitsubishi":

Отец Андрей Колесников
Полпред ДФО призывает общество к борьбе с коррупцией на Дальнем Востоке
За убийствами чиновников стоят профессионалы
Милиция опишет себя с лучшей стороны
Зять генерала на проверку
Суд в Новосибирске продолжит слушания по делу сбившей сотрудника ДПС
Изобретатели вечного двигателя торговли
Глава СКП собирается устроить чистку в рядах комитета
Российские вузы должны шире внедрять аудиовизуальные технологии
Вузы РФ должны шире внедрять аудиовизуальные технологии - эксперты

Швейцарский бизнесмен пробудет 4 месяца в ливийской тюрьме
2010-02-23 06:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Швейцарский бизнесмен пробудет 4 месяца в ливийской тюрьмеШвейцарский бизнесмен Макс Гельди, укрывавшийся в посольстве Швейцарии в Триполи, сдался ливийским властям.
Бизнесмену грозит 4 месяца тюрьмы за нарушение миграционного законодательства, передает Би-би-си.
Ранее ливийский суд приговорил его к 16 месяцам тюрьмы, однако после обжалования вердикта срок наказания был сокращен.
В Министерстве иностранных дел Ливии подтвердили, что М.Гельди покинул здание швейцарского посольства и сдался местным властям. Бизнесмен будет отбывать наказание в тюрьме Айн Зара неподалеку от Триполи, где ему будут предоставлены сравнительно комфортные условия, в частности, разрешены регулярные визиты. Адвокаты М.Гельди сообщили, что их клиент намерен просить об амнистии.
Ранее сегодня ливийская полиция оцепила здание посольства Швейцарии в Триполи, требуя выдачи двух швейцарских граждан, обвиненных в нарушении визового режима. Первым здание покинул Рашид Хамдани, у которого двойное гражданство - Швейцарии и Туниса. Местный суд признал его виновным в нарушении миграционного законодательства, однако позднее приговор был отменен. Ливийские власти пообещали, что отпустят Р.Хамдани на родину, если его "товарищ по несчастью" - М.Гельди - будет выдан властям для заключения под стражу.
Отношения между Триполи и Берном испортились в июле 2008г., после того как в Швейцарии был арестован сын ливийского лидера Муамара Каддафи Он и его беременная супруга были задержаны по подозрению в избиении прислуги женевского фешенебельного отеля.
После того, как "высокопоставленная" чета была отпущена под залог и вернулась на родину, инцидент перерос в дипломатический конфликт. Его заложниками стали два швейцарских бизнесмена - Р.Хамдани и М.Гельди (последний является менеджером шведско-швейцарской инжиниринговой корпорации ABB), которым с июля 2008г. был запрещен выезд из Ливии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Тунис":

Число погибших на Гаити сотрудников ООН возросло до 84 человек
Число погибших сотрудников ООН выросло до 83 - генсек
Б.Обама пообещал сделать все возможное для Гаити
МЧС РФ отправит самолет на Гаити

Работа над новым законом об образовании может продлиться около года
2010-02-23 06:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Работа над законопроектом "Об образовании в РФ", который должен объединить два существующих профильных закона и исправить их огрехи, может продлиться до 2011 года, считает ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
"Мне кажется, год мы потратим, чтобы его (закон) сделать", - сказал Кузьминов на первом заседании комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю заходом реформирования системы образования, в котором приняли участие эксперты и журналисты ведущих СМИ, пишущие на образовательную тематику.
Ранее председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин заявлял, что депутаты могут принять единый, базовый закон об образовании в РФ до конца 2010 года.
Новый нормативный документ объединит и модернизирует существующие законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профобразовании", которые содержат многочисленные отсылочные нормы в Трудовой, Бюджетный и Гражданский кодексы.
Ректор ГУ-ВШЭ напомнил, что российское законодательство в сфере образования формировалось в 1990-е годы, а весь последующий период в него просто добавлялись нормативные "заплатки".
"В результате федеральный закон "Об образовании" представляет собой что-то неудобочитаемое, он содержит массу ссылок, и человек без юридического образования его просто не поймет", - сказал Кузьминов.
"Мы нуждаемся в том, чтобы сделать заново, с чистого листа, закон об образовании",- добавил он.
По словам Балыхина, интегрированный законопроект даст возможность закрепить нормы по всем уровням образования, включая дошкольное образование, начальное и среднее профобразование, высшее, второе высшее, дополнительное образование.
Кузьминов считает, что в законе должны быть четко прописаны "образовательные траектории", чтобы человек понимал последовательность своего обучения в течение жизни, а также разграничены типы высших учебных заведений. Порядка 65-70% вузов в РФ сегодня носят звание университетов, что не отражает реального статуса многих из этих учебных заведений, уверен ректор ГУ-ВШЭ.
По его словам, в работе над фундаментальным законом помимо депутатов принимают участие представители образовательного сообщества.
"Сейчас важно собрать всю массу предложений и представить их на широкое общественное обсуждение",- резюмировал Кузьминов.
Оригинальная статья

ЕБРР вырубать Химкинский лес не готов
2010-02-23 07:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ЕБРР вырубать Химкинский лес не готовПотенциальные инвесторы строительства платной автодороги Москва — Санкт-Петербург опровергают заявления чиновников о том, что Европейский банк реконструкции и развития поддержал проект проходящей через Химкинский лес трассы. Ранее более 40 российских организаций призвали европейские банки не участвовать в «экологически грязном» проекте.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опровергает заявления российских чиновников о том, что проект строительства платной автодороги Москва — Санкт-Петербург прошел его экспертизу. Как говорится в ответе на открытое письмо более чем 40 российских организаций, «в данный момент ЕБРР находится на этапе проведения проверки проекта.

Кроме того, банк продолжает проведение экологической и социальной оценки соответствия проекта требованиям экологической политики ЕБРР».

«ЕБРР осуществляет финансирование проектов при удовлетворительных результатах проверки соблюдения финансовых, юридических, технических, экологических и целостностных норм, соответствия проектной документация установленным требованиям, а также после окончательного утверждения проекта правлением директоров ЕБРР», — говорится в письме от 16 февраля 2010 года, подписанном директором департамента экологии и устойчивого развития ЕБРР Алистером Кларком.

Банк предложил всем «затронутым проектом лицам» принять активное участие в обсуждении результатов исследований, которые будут обнародованы «как минимум за 60 дней до даты подачи проекта на рассмотрение членам правления ЕБРР», и «высказать свои мнения и взгляды относительно воздействия проекта до принятия решения ЕБРР о предоставлении финансирования».
19 января 2010 года более 40 российских организаций обратились к потенциальным инвесторам проекта трассы Москва — Санкт-Петербург (ЕБРР и Европейскому инвестиционному банку) с просьбой не принимать участие в незаконном и антиэкологичном, на их взгляд, строительстве и не утверждать проект, пока его маршрут не будет пересмотрен в обход Химкинского леса.
3 февраля был получен ответ из Европейского инвестиционного банка. В нем также сообщалось о том, что решения о финансировании пока не принято, так как банк «все еще находится в процессе оценки этого проекта». Как сказано в письме, в ближайшее время будет запущен «общий план по выявлению позиций всех заинтересованных сторон». С этой целью создается веб-сайт «для всех заинтересованных сторон с целью аккумулирования информации о ходе обсуждения проекта». «Мы хотели бы еще раз поблагодарить вас за ваш интерес и участие в этом проекте и были бы признательны, если бы вы могли информировать других участников, подписавших обращение к нашему банку», — говорится в документе.

Тем не менее 4 февраля председатель правления ГК «Автодор» Сергей Костин заявил на брифинге в центральном офисе «Интерфакса», что проект строительства платной автодороги Москва — Санкт-Петербург прошел экспертизу не только Ростехнадзора, но и Европейского банка реконструкции и развития.

Заместитель министра транспорта России Олег Белозеров отметил, что ЕББР «не участвует в проектах, если они наносят урон экологии». По словам Костина, все варианты строительства первого участка (15-й — 58-й километры) автодороги «предполагают прохождение через территорию Химкинского леса». И к настоящему времени «выбран вариант, оптимальный как с экономической, так и с экологической точки зрения». Он предполагает строительство трассы по лесу шириной 100 метров на 43-километровом участке, из которых на 23 километрах будут поставлены шумозащитные экраны и высажены лесозащитные полосы. «Те проектные решения, которые приняты, отвечают всем экологическим требованиям», — заверил Костин.
Между тем иск Движения в защиту Химкинского леса о незаконности экологической экспертизы по проекту трассы Москва — Санкт-Петербург прошел все судебные инстанции в России и сейчас ждет своего рассмотрения в Страсбурге. Еще один иск движение подало 23 января в Верховный суд России.

Истцы требуют признать недействительным распоряжение премьер-министра Владимира Путина № 1642 от 5 ноября 2009 года о переводе земель Химкинского леса под строительство трассы Москва — Санкт-Петербург.

Согласно действующему законодательству, перевод лесопарковых земель под строительство федеральных объектов возможен лишь в том случае, если отсутствуют альтернативные варианты их размещения. Активисты движения, а также поддерживающий их «Гринпис» уверены, что альтернативные варианты прокладки трассы существуют, а принятый «изогнутый» вариант дороги, удлиняющий ее на 6 км, разработан специально для того, чтобы захватить лесные земли под масштабную коммерческую застройку. 24 ноября защитники Химкинского леса обратились к президенту Медведеву с требованием отставки правительства Путина, подписавшего распоряжение о вырубке леса.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Глава Минюста выступает за принудительные работы
Олимпиада 2010 Ванкувер: История чемпиона. Евгений Плющенко
Романовы и РПЦ призвали открыто исследовать останки в Петербурге
На строительство храма в Пскове пожертвовано более 200 тыс руб
Работодатели должны идти в школы за специалистами – Пратусевич
Олимпиада 2010 Ванкувер: Весь мир сходит с ума, а в России не знают, кто это - Соловьев о Карениной
Избитый профессор был пьян и сопротивлялся милиции - Колосовский
Глава ПФР по Санкт-Петербургу подозревается во взятке свыше 18 млн руб
Кризис одарил население свободным временем // Мониторинг
Багапш пообещал предоставить россиянам право покупать жилье в Абхазии

ОП РФ поставит своих наблюдателей на ЕГЭ-2010 во всех регионах
2010-02-23 07:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Общественная палата (ОП) намерена организовать сеть наблюдателей на ЕГЭ-2010 во всех регионах РФ: планируется издать специальный регламент деятельности таких "смотрителей" и наделить их реальными полномочиями по пресечению нарушений, сообщила в четверг президент образовательного центра "Наследник", замглавы комиссии ОП по образованию и науке Любовь Духанина.
"Главная задача - это формирование сети общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ. Мы надеемся, что их будет больше, чем в прошлом году",- сказала Духанина на заседании комиссии ОП по контролю заходом реформирования системы образования, в котором приняли участие эксперты и журналисты ведущих СМИ, пишущие на образовательную тематику.
Эксперт отметила, что в 2009 году не все регионы поддержали идею введения института общественных наблюдателей. В этом году заявление для участия в ЕГЭ, где должны быть перечислены все планируемые к сдаче предметы, выпускники должны написать не позднее 1 марта, и работу по отладке сети наблюдателей нужно начать как можно раньше, считает Духанина.
"Мы запланировали, что в ближайший месяц нам нужно отработать регламент поведения общественного наблюдателя, описав те узловые моменты, которые он должен проконтролировать", - сказала Духанина, в качестве примера приведя ситуацию, когда в класс вносится уже вскрытый конверт с заданиями, что категорически запрещено.
Однако для наделения наблюдателей реальной властью еще нужно решить некоторые юридические вопросы, признала член ОП.
Ранее председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин заявлял, что Госдума планирует в 2010 году законодательно закрепить статус общественных наблюдателей при проведении Единого государственного экзамена. Соответствующий проект планировалось внести на рассмотрение нижней палаты парламента еще в январе. В документе должен быть прописан порядок аккредитации общественного наблюдателя.
На заседании в четверг члены комиссии ОП под председательством ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова также обсудили другие пункты плана своей работы на 2010-2011 годы. В их числе: поддержка талантливых детей и совершенствование системы школьных олимпиад, борьба с "псевдообразованием", мониторинг за внедрением моделей инклюзивного образования в РФ, когда дети с ограниченными возможностями учатся в обычных школах вместе с другими детьми.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Eдиный государственный экзамен (ЕГЭ)":

В московских колледжах учатся 75,7 тыс. человек
Роспотребнадзор подтвердил наличие неприятного запаха в воде Краснокамска
Исполнительный директор "Хромой лошади" останется под стражей до июня
Ирина Ивенских: ЕГЭ – это независимый показатель работы школы
Никто не застрахован от лжедоговоров с сотовыми операторами
Учителя должны повышать квалификацию у профессоров – Володина
Смерть Бадри Патаркацишвили просят считать отравлением // Джозеф Кей подал иск в нью-йорский суд

Баскетбол: Следователи не проводили новых допросов вице-мэра Новосибирска
2010-02-23 08:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Следователи не проводили новых допросов вице-мэра НовосибирскаНОВОСИБИРСК, 19 фев - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Следователи не проводили новых допросов вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, которого в четверг арестовал суд, сообщил РИА Новости в пятницу адвокат чиновника Павел Подковырин.
"Его больше не допрашивали", - сказал Подковырин.
Следователи допрашивали вице-мэра во вторник, когда он был задержан, и в среду. По словам адвоката, на этих допросах Солодкин давал показания и сотрудничал со следствием, но позже отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя.
"Он давал показания, рассказывал все, что знает. После того, как он понял, что эти показания могут быть использованы против него, в том числе неправильным пониманием ситуации, он принял решение отказаться от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции на том основании, что подход следователей необъективен", - сообщил адвокат.
Подковырин добавил, что у него нет сведений о том, когда следователи окружного следственного отдела СКП РФ намерены провести новый допрос вице-мэра.
Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин был задержан во вторник в рамках расследования дела преступной группировки, действовавшей в Новосибирске более 20 лет, на счету которой, по данным следствия, восемь убийств и другие тяжкие преступления.
По ходатайству следователей окружного следственного отдела СКП РФ в четверг суд Центрального района города арестовал 34-летнего чиновника, избрав для него меру пресечения в виде содержания под стражей.
Аналогичное решение другой районный суд города в четверг принял в отношении отца вице-мэра - Александра Солодкина-старшего, которого СМИ называют одним из самых влиятельных людей Новосибирска. Солодкин-старший проходит по тому же делу, что и его сын.
Вице-мэр был доставлен в следственный изолятор Новосибирска, где будет содержаться на период следствия по его уголовному делу.
Мэр города Владимир Городецкий сообщил журналистам в пятницу, что не планирует до решения суда, если он состоится, увольнять арестованного вице-мэра Солодкина. Его обязанности пока будет исполнять директор департамента по социальной политике Александр Львов.
Солодкин менее года является вице-мэром Новосибирска. В его компетенцию входит принятие решений по вопросам социальной политики, городской политики в области образования, культуры, спорта и работы с молодежью.
По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имеет большое влияние в деловых и политических кругах Новосибирска. В февральском выпуске журнал опубликовал список 50 самых влиятельных новосибирцев, в котором поместил 67-летнего Солодкина-старшего на десятое место.
Александр Солодкин-старший является заслуженным работником физической культуры России, заслуженным тренером России. Он также является президентом новосибирского баскетбольного клуба "Локомотив" и тренером команды.
С марта 2003 года по август 2008 года возглавлял управление спорта и физической культуры администрации Новосибирской области. В настоящее время - советник по спорту областной администрации, президент Олимпийского совета Новосибирской области, исполнительный директор Фонда развития физической культуры и спорта Новосибирской области.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Баскетбол":

Баскетбол: Защита вице-мэра Новосибирска Солодкина обжаловала его арест
Семейный подряд вице-мэра отправили в СИЗО
Шерф: об усталости и травмах сейчас нужно забыть
Баскетбол: Хит от ковбоев
Олимпиада 2010 Ванкувер: Сочи в уме
Баскетбол: АК-47 расстрелял воинов
Баскетбол: Арестован советник новосибирского губернатора Александр Солодкин
Баскетбол: Вице-мэру Новосибирска предъявлено обвинение в участии в ОПГ
Задержание главы Олимпийского совета Новосибирска - шок для коллег
Баскетбол: Вице-мэр Новосибирска Солодкин доставлен в СИЗО

Последние новости по теме "Новосибирская область":

Семейный подряд вице-мэра отправили в СИЗО
Безответный клик
Нефть сгрузили у Байкала
Ипотеку нашли в коттеджах
Баскетбол: Защита вице-мэра Новосибирска Солодкина обжаловала его арест
Заместители министра обороны
Вице-мэр Новосибирска задержан по подозрению в участии в ОПГ
Роспотребнадзор признал безопасной продукцию птицефабрики на Алтае
Суд 4 марта рассмотрит жалобу Минобороны РФ по делу погибшего курсанта
Задержание главы Олимпийского совета Новосибирска - шок для коллег

Юзер в кольце врагов
2010-02-23 08:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Юзер в кольце враговХакерские атаки, новые вирусы, неработающий интернет и прочие компьютерные неурядицы стали частью быта, будничной темой сродни погоде. В проблемах рядовых владельцев мобильных телефонов и компьютеров повинны не только "высокотехнологичные" злоумышленники. Пьяные экскаваторщики, безалаберные электрики и некомпетентные сотрудники телекоммуникационных компаний могут натворить не меньше бед, чем хакеры.
ДМИТРИЙ ЧИЖОВ
Зловредные половинки
Недавно тысячи москвичей могли наблюдать поразительное зрелище: в один прекрасный вечер гигантский уличный экран, расположенный на Садовом кольце, вместо рекламы начал показывать порнофильм. "Эротическое шоу" длилось недолго, однако наделало немало шума. Было возбуждено уголовное дело по статьям "незаконное распространение порнографии" и "неправомерный доступ к компьютерной информации", а владельцам злополучного экрана пришлось признать, что их сеть атаковали хакеры.
Хакерские шутки не всегда так безобидны. В 2007 году Сочи выиграл право проведения зимней Олимпиады 2014 года — и почти сразу же остался без интернета. Неизвестные киберпреступники на несколько дней парализовали работу интернет-подразделения Южной телекоммуникационной компании (крупнейшего оператора фиксированной связи в Краснодарском крае): хакеры атаковали ресурсы компании с десятков тысяч зараженных компьютеров по всему миру. Такая атака недешево обошлась ее заказчикам, считает представитель крупного западного производителя телекоммуникационного оборудования: "Тарифы компьютерного андерграунда таковы: час атаки с 1 тыс. зараженных ПК стоит около $400". Глава российского офиса Juniper Networks Виктор Солодков отмечает, что отразить такое нападение крайне сложно, поскольку здесь используется так называемый легитимный трафик: целая армия компьютеров по всему миру делает вполне легальные попытки зайти на сайты, которые соединяются с внешним миром через сеть провайдеров. Специальные провайдерские системы (IDP) такой трафик отлавливать и блокировать не могут.
Валерий Андреев, директор по науке и развитию компании ИВК, констатирует, что взломщики информационных систем в последнее время используют ноу-хау, полностью защититься от которых не в силах даже профессионалы. "Представьте себе: на ящики должностных лиц компании приходят электронные письма с распоряжениями от генерального директора с приложенным к ним pdf-файлом,— рассказывает Андреев.— В этом файле была замаскирована половина вируса, а вторая половина уже ждала своего часа на компьютерах сотрудников фирмы. При открытии этого файла половинки вируса соединялись, и вирус начинал свою вредоносную деятельность". Воротами для второй половинки вируса послужила система автоматического обновления программного обеспечения (апдейт Java). На все машины спокойно просачивалась через антивирус первая половина вредоносной программы ("бомба") и ждала, когда в систему попадет вторая половина ("запал"). "При разборе этой атаки обнаружилось, что письма пришли с торрентов, что затрудняет дальнейшие поиски злоумышленников",— отмечает представитель ИВК. По его словам, такой вид хакерских атак — новинка сезона и она имеет большие перспективы. "Алгоритм защиты от проникновения вирусов через апдейты еще не выработан",— констатирует Валерий Андреев.
Воровство на простоте
Способность наследницы американской гостиничной империи Hilton попадать в нелепые истории известна давно. Одна из них произошла в 2005 году, когда хакер (впоследствии отловленный и осужденный) получил доступ к мобильному архиву Пэрис Хилтон на сервере сотового оператора T-Mobile. Смартфон, которым пользовалась знаменитость, имел функцию резервирования: данные в нем можно было синхронизировать со стационарным хранилищем информации (допустим, вы теряете свой сотовый телефон, но все содержащиеся там данные сохранены и могут быть загружены в новый аппарат). Нелепость ситуации заключалась в том, что в открытом доступе в интернете оказалась как раз заботливо зарезервированная информация, в частности приватные фотографии Пэрис, а также ее контакт-лист — все желающие узнали мобильные номера Анны Курниковой, Кристины Агилеры и других известных персонажей.
Незаконный доступ к конфиденциальной информации — проблема не только гламурных див. По данным компании Perimetrix, в 2007 году (это наиболее свежая статистика, обнаруженная автором) от утечек конфиденциальных данных пострадало 95% российских компаний. "Чаще всего из компаний крадут персональные данные (57%), детали конкретных сделок (47%) и финансовые отчеты (38%)",— говорится в отчете Perimetrix. Характерно, что в 75% случаев конфиденциальную информацию утащили на флешках, а 58% компаний-респондентов признали, что данные утекли из них по электронной почте.
По словам Александра Чачавы, 80% сбоев в работе интернета связано с некомпетентностью персонала провайдеров
Подсчитать потери в связи с кражами персональных данных мудрено: сколько сделок сорвалось из-за утечек инсайда и сколько распалось семей после того, как одна половинка проникла в ящик электронной почты другой, точно не знает никто. По оценкам компании Panda Software, в 2008 году только в США утечки данных нанесли компаниям и частным лицам ущерб в размере по меньшей мере $1,5 млрд. Но главное — это время, которое тратится на ликвидацию последствий распространения инсайда. По данным Panda Software, в Америке на это уходит 90 млн человеко-часов.
Валерий Андреев из ИВК считает, что в России еще не сформировалась культура обращения с конфиденциальными данными. Люди, не задумываясь, втыкают флешки с записанной дома информацией в рабочие компьютеры и наоборот. При этом, сами того не ведая, они заносят в ПК программы, ворующие эти самые данные. "У домашних сетей есть серьезные дыры в системах безопасности — их пользователи через флешки и диски копируют вирусы и уносят их на работу,— говорит Валерий Андреев.— В массах пока нет адекватного понимания, что значит "безопасная сеть". Как правило, компьютер на домашнем "локале" работает плохо, потому что был завирусован и почищен неправильно. В результате он продолжает заражать остальные компьютеры".
Советы специалистов частным пользователям на первый взгляд банальны. Они рекомендуют не использовать непроверенные и не вызывающие доверия флеш-накопители, диски и прочие носители с той или иной записанной информацией. Кроме того, эксперты советуют тщательнее выбирать пароли: кличка любимого хомячка или простая последовательность цифр не годится для защиты важных сведений. Впрочем, этим и другим советам обычные юзеры следуют редко. По данным британской компании Imperva, первые три места по популярности у пользователей занимают пароли 123456, 12345 и 123456789. На четвертом месте — слово password. Пятое — у написанной слитно фразы iloveyou. Шестое занимает пароль princess. На седьмом — rockyou. Восьмое и девятое места достались цифровым комбинациям 1234567 и 12345678.
С ковшом наперевес
Угрозу для пользователя ПК и интернета представляют не только хакеры и похитители персональных данных. По сравнению с тем, что могут натворить сотрудники местного ДЭЗа и нанятые им компании, любая хакерская атака покажется мелким хулиганством.
Недавно дом, где живет автор этого материала, остался без света. Экскаваторщик, нанятый копать траншею под замену водопровода, зацепил ковшом силовой кабель. Фейерверк, как говорят очевидцы, был достоин Нового года — но родственнице автора, писавшей на компьютере диплом, от этого легче не стало: неожиданно отключившийся аппарат похоронил солидный кусок работы.
Случай серьезнее — пожар в 2003 году на Замоскворецком узле МГТС: десятки тысяч абонентов в Москве были отрезаны от телефонной сети на несколько недель. Колоссальные убытки понесли тогда в том числе и интернет-провайдеры, оборудование которых располагалось в здании сгоревшей АТС, ущерб их клиентов тоже, думается, был изрядным. Впоследствии выяснилось, что этот телекоммуникационный теракт — на совести энергетиков: временный электрокабель под весом налипшего на него снега провис, переплелся с кабелем связистов — и произошло короткое замыкание.
Еще один пример того, насколько уязвимы телекоммуникационные системы перед энергетическими локаутами — последствия знаменитого пожара на электроподстанции "Чагино" 25 мая 2005 года. Напомним, тогда без электричества осталось пол-Москвы, пострадали также Подмосковье и часть сопредельных областей. Неприятности были и у МГТС. Выяснилось, что у одной из крупнейших в стране телефонных компаний на всю Москву было только два резервных дизель-генератора. Отключавшиеся телефонные станции шведского и французского производства пытались реанимировать с помощью генераторов, которые подогнали военные. Но состыковать нежную западную электронику с разработками советского ВПК образца 1970-х так и не получилось. Тогда практически сразу "легла" и главная точка обмена данными рунета — объект ММТС-9 (М9) на улице Бутлерова. Впоследствии выяснилось, что этот стратегически важный пункт российского интернета вообще не имел резервного электропитания.
"Энергоснабжение остается одной из самых серьезных проблем, особенно в больших городах,— говорит директор по маркетингу группы компаний "Сервис-Плюс" Сергей Щербина.— Любые серверно-вычислительные системы достаточно энергоемки, так как помимо самого серверно-вычислительного оборудования имеются различные энергозатратные инженерные решения (системы кондиционирования и охлаждения). Между тем получить резервный канал питания в крупном городе почти невозможно".
Обычным пользователям специалисты настоятельно рекомендуют использовать источники бесперебойного питания (ИБП). Эти устройства в случае отключения электричества продержат на плаву ваш компьютер и монитор достаточно долго, чтобы вы как следует "сохранились". "Для простых пользователей подойдет ИБП, обеспечивающий автономную работу в течение 30 минут, что позволяет без потерь закончить работу на компьютере",— говорит Александр Чачава, президент группы компаний Leta. В компьютерных магазинах обычно рекомендуют считать необходимую мощность ИБП, применяя коэффициент 1,7. Допустим, ваши компьютер и монитор потребляют на пару 400 Вт, умножаем на 1,7 — получаем 680 Вт. Таким образом, будет достаточно ИБП мощностью 700 Вт.
Порой защититься от атаки хакеров легче, чем от вандализма обычных электриков
Беда откуда не ждали
Опасность для владельцев ПК и мобильных гаджетов представляют не только сетевые разбойники, энергетики и собственная беспечность. Случается, источником неприятностей становятся сотрудники компаний, обеспечивающих работоспособность компьютеров и доступ в интернет. Лет семь назад автор этого материала решил подключиться к районной сети. Вечером в субботу, через полчаса после вызова, к нему явились двое монтажников, а еще через полчаса выделенная линия к компьютеру была проложена. Только никакого интернета в ней не было. "Запил наш сотрудник у тетки в Егорьевске, так что ждите до начала недели",— сообщил один из монтажников, поговорив с кем-то по телефону. Гуляли в Егорьевске, должно быть, хорошо: интернет не работал еще дней десять. Смех смехом, однако, как говорит Александр Чачава, 80% сбоев в работе интернета связано именно с некомпетентностью персонала провайдеров. Также, по его словам, если этот персонал знает основы информационной безопасности, ущерб, наносимый утечками информации и хакерскими атаками, снижается раз в десять.
Экономить на обслуживании сложных систем опасно. Иван Нечаев, исполнительный директор компании "Русские навигационные технологии", ссылаясь на опыт внедрения системы мониторинга транспорта, отмечает: "Риск возникает, как только система заработала. Неумелое обслуживание и перенастройка системы необученными сотрудниками, передача этой работы местным "умельцам" вполне могут стать причиной сбоев".
Возможно, скоро в Москве найдется управа на нерадивых провайдеров. При мэрии формируется комиссия, задача которой — тотальная ревизия сетей интернета и кабельного ТВ. Прелюдией к ее созданию послужила проверка, проведенная Мосжилинспекцией, департаментом транспорта и связи и другими городскими ведомствами почти в 500 домах столицы. В списке нарушений, выявленных ревизией,— прокладка кабелей по мусоропроводам и лифтовым шахтам, переброска их от дома к дому через окна, юридически неграмотные договоры между провайдерами и организациями, эксплуатирующими здания. Ожидается, что новая комиссия получит богатые полномочия вплоть до приказа о демонтаже собранной "на коленке" сети.
Помимо развернутых кое-кем и кое-как сетей с интернет-доступом существует еще бытовой источник угрозы вашей информационной безопасности — когда соседи используют несертифицированное радиоизлучающее оборудование. Например, радиотелефоны, которые, по утверждению некоторых продавцов, "бьют" чуть ли не на 20 км от базовой станции, подключенной к обычной телефонной розетке. Входит этот прибор в вашу жизнь примерно так: вы смотрите телевизор (сигнал к которому сегодня сплошь и рядом идет по "шнурку" для доступа в интернет), и вдруг пропадают звук и изображение. Потом они возвращаются — после того как технологически продвинутый сосед наговорится по несертифицированной трубке.
Специалисты в области телекоммуникаций подчеркивают, что в такой ситуации вас может выручить только обращение к властям. Неформальные меры воздействия (драка с соседом и ликвидация сверхдальнобойного телефона как вариант не рассматриваются), скорее всего, тут не помогут. А поможет обращение в Федеральную службу по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций. Сотрудники этой службы уполномочены искать радиохулиганов, штрафовать их и отбирать нелегальное оборудование.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Прокуратура возбудила дела против замминистра здравоохранения Якутии
В московских колледжах учатся 75,7 тыс. человек
Нашумевшие требования к автошколам отозваны
На Google Buzz подали в суд
Nuance Communications купила компанию MacSpeech
Правила игры
Из-за Nintendo Wii продакт-плейсмент может лишиться будущего в России
MWC 2010: обещаны Symbian-смартфоны стоимостью 100 евро
OpenOffice 3.2 закрывает шесть уязвимостей
AMP Aviator-2: внешние SSD-накопители с интерфейсом USB 3.0

Последние новости по теме "Смартфоны":

Экс-сотрудника "Евросети" не выпустили из СИЗО на похороны матери
Суд рассматривает ходатайство о заочном аресте экс-казначея ЮКОСа
Внутренняя Индия // Shanti Ananda на Маврикии
Якутский школьник получил в подарок от президента РФ компьютер
Сайт классного руководителя облегчит общение с родителями
Самые популярные SMS-жульничества и способы защиты от них
Бомб на ветер не бросают
Обходной путь к сердцу
Британцы потратят 1 млрд фунтов на рождественские подарки
Протянуть лапу помощи

Ющенко поручил разобраться с делом о дискриминации за украинский язык
2010-02-23 08:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ющенко поручил разобраться с делом о дискриминации за украинский языкКИЕВ, 19 фев - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко поручил генеральной прокуратуре возбудить уголовное дело в связи с конфликтом на предприятии "Павлограджилстрой" Днепропетровской области, где в декабре 2009 года были уволены руководящие сотрудники, якобы из-за того, что они хотели говорить на рабочем месте по-украински, сообщила в пятницу пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.
По ее словам, президент обеспокоен тем фактом, что по инициативе главы наблюдательного совета ОАО "Павлограджилстрой" Игоря Слюнкова были уволены глава правления и около десятка менеджеров разного уровня за то, что они общались на рабочем месте на украинском языке и позиционировали предприятие как украинского производителя.
Конфликт на предприятии "Павлограджилстро"" произошел в декабре 2009 года. По словам уволенного главы правления Юрия Щербака, он пытался привить в коллективе украинские традиции, в частности, общение между сотрудниками на украинском языке, однако эта инициатива, по словам Щербака, привела в бешенство председателя набсовета Слюнкова, который поставил вопрос либо о переходе на русский язык общения, либо об увольнении. Сам Слюнков утверждает, что украинский язык к увольнениям никакого отношения не имеет.
"Президент обратился к генеральному прокурору Украины относительно возбуждения уголовного дело по факту дискриминации по признакам языка и национальности против главы наблюдательного совета ОАО "Павлограджилстрой" Слюнькова. Кроме того, президент Украины дал поручение главе СБУ (Служба безопасности Украины) проверить ситуацию в Павлограде на предмет наличия в действиях собственников "Павлограджилстроя" преступлений против национальной безопасности Украины", - цитирует Ванникову пресс-служба президента.
"Фактически профессионалы оказались на улице за то, что были патриотами своей страны и не стыдились этого. Такие действия прямо противоречат статье 24 Конституции Украины, которая не допускает привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам", - констатировала она.
По ее словам, президент также считает, что оценку деятельности Слюнкова должны дать политики и общественность, в частности, Блок Юлии Тимошенко, местный штаб которого он возглавлял на прошедших в январе-феврале президентских выборах.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Юлия Тимошенко":

Cуд подтвердил обязанность работодателей передавать в военкоматы данные о сотрудниках
Правозащитники опровергают сведения о сборе денег Терлюку на юристов
"Регионалы" вновь призвали Тимошенко добровольно уйти в отставку
Суд начал рассматривать иск об отмене результатов выборов на Украине
Наряды милиции стягиваются к зданию ВАС Украины в Киеве
В.Янукович: Новая коалиция может быть создана через неделю
Заседание по иску Ю.Тимошенко к ЦИК будет транслироваться частично
В.Ющенко: Я останусь в украинской политике
На Украине начинается заседание по иску Юлии Тимошенко
Партия регионов просит прокуратуру возбудить дело против Ю.Тимошенко

Департамент транспорта Москвы предлагает упразднить техосмотр машин
2010-02-23 09:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Департамент транспорта Москвы предлагает упразднить техосмотр машинМОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Департамент транспорта и связи Москвы предлагает полностью упразднить процедуру обязательного прохождения техосмотра и возложить ответственность за содержание автомобиля на собственников машин, дилеров и производителей, сообщила в пятницу РИА Новости представительница пресс-службы департамента.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, 18 февраля, что министерство внутренних дел в перспективе избавится от целого ряда функций, в том числе перестанет проводить техосмотр автомобилей. ГИБДД при этом сохранит полномочия по контролю за проведением техосмотра. Предложения о передаче полномочий по проведению технического осмотра транспортных средств и прицепов к ним должны быть разработаны правительством в шестимесячный срок.
"В связи с предложениями по передаче функций технического осмотра из компетенции МВД в саморегулируемые организации, департамент транспорта и связи города Москвы предлагает упразднить процедуру прохождения технического осмотра с выдачей техталона полностью", - уточнила она.
Как пояснила собеседница агентства, департамент предлагает, чтобы каждому автовладельцу при покупке авто в салоне выдавали книжку, в которой были бы прописаны технические особенности автомобиля - аналог талона техосмотра, а за неисправность новых автомобилей ответственность нес бы дилер и производитель.
"Это что касается новых автомобилей. Насчет старых автомобилей - технический осмотр они могут проходить в официальных сервисах, и в эту книжку им будет поставлен штамп о том, что колодки заменены, с маслом все в порядке и прочее. Опять же ответственность за техническое состояние автомобиля будет нести этот автосервис", - добавила представительница пресс-службы.
Автовладельцы же, которые "копаются в своей машине где-нибудь во дворе", ответственность за машину будут нести сами, указали в департаменте.
На прошлой неделе группа парламентариев внесла в Госдуму поправки в законодательство, предусматривающие передачу функции техосмотра автомашин от ГИБДД коммерческим центрам обязательного технического осмотра, и замену обязательного гостехосмотра на обязательный техосмотр. Предполагается, что новая система должна помочь снизить уровень коррупции в этой сфере, а самое главное - гарантировать высокий уровень технического состояния транспортных средств и снизить количество ДТП.
По данным экспертов, более 60% автомобилистов, имеющих талон ТО, на деле его не проходят. Эти автомашины могут находиться в технически неисправном состоянии, что, соответственно, ведет к увеличению количества ДТП.
Оригинальная статья

Кассовое чутье
2010-02-23 09:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кто сказал, что у нас медицина для богатых и бедных? Платят-то все, а нормально лечатся — немногие.
Денис Гуцко
Ничто с такой очевидностью не убеждает рядового россиянина в его второсортности, как визит к врачу. Рано или поздно приходится задаться вопросом: тварь я дрожащая или право имею на достойное медицинское обслуживание?
Отечественная медицина по критериям качества и доступности давно и непоправимо прошла развилку классового деления. И разделилась она не на медицину для бедных и богатых. В конце концов, в таком раскладе не было бы ничего обидного: зарабатывай и будь здоров. Но случившееся деление на медицину для господ и черни — совсем, совсем другое. Уровень доходов в такой системе не единственный и далеко не главный критерий. Потому что многое в нашем здравоохранении не купишь ни за какие деньги.
— Что же делать, если подростковый врач один,— извинялась она с заискивающей улыбкой.
Вне круга избранных, без волшебных звонков и записочек здравоохранение выглядит совсем иначе.
В прошлом году в результате гипертонического криза у моей тещи случилось кровоизлияние в глаз. Вызвали "скорую", поехали в больницу скорой помощи. В офтальмологической клинике сказали, что "острых" они не принимают. Вот тут бы звоночек на господскую половину... Но нет, теперь некому.
Врачи "скорой", сбив теще давление, начинают прощаться.
— Вы разве не заберете ее в больницу? — спрашиваю.
— А зачем?
— Так ведь у нее глаз не видит.
— И что? Уже все равно ничем не поможешь.
Пришлось, скажем так, настаивать на госпитализации в более убедительной форме.
Больница скорой помощи встречает сквозняками и запахом отчаяния. В приемнике девушка, указывая на двух парней с разбитыми носами, срывается на крик:
— Кто-нибудь подойдет к ним?! Им же плохо!
— Кричать дома будете,— задорно отвечает ей регистратор.— Вам русским языком сказали: до-ку-мен-ты.
Девушка бежит к залитым кровью парням, просит, чтобы те позвонили родственникам: нужны паспорта и медполисы.
Те, кого никто не сопровождает — подобранные на улице или просто одинокие люди,— постанывая, дожидаются осмотра.
В очереди к дежурному офтальмологу теще становится плохо. Прошу медсестру измерить давление.
—Идите в приемник, попросите тонометр,— отвечает медсестра.
Нужно бежать в приемник, просить, чтобы оттуда позвонили медбрату с тонометром. Потом, когда медбрат наконец придет, дождаться, пока он закончит болтать по мобильному. Спустя час после поступления — мы все еще в приемнике — ей таки измерили давление. Медбрата, который ушел готовить укол, спустя еще полчаса я нахожу в вестибюле, в веселом расположении духа набирающим sms. Шприц с лекарством он держит на отлете, как сигару...
Позже, уже в офтальмологическом стационаре, врач-офтальмолог долго упрашивает по телефону дежурного терапевта назначить поступающей больной лечение от гипертонии. Там же, в стационаре, мне вежливо предлагают заплатить за лекарства:
— Нам их не выдают, к сожалению. Приходится самим покупать.
Конечно, я заплачу. Это очень хорошо, если есть кому и за что заплатить.
В конце прошлого года у моих знакомых — вполне, к слову, обеспеченных людей — ребенок угодил в больницу с тяжелейшей пневмонией. Откачали жидкость из легких, отправили в лабораторию на анализ. В теории, по результатам этих анализов врачи расписывают лечение, подбирают антибиотик. На практике, когда результатов анализа приходится дожидаться не менее двух недель, лечение идет так: не помогает один антибиотик, заменяем на другой. Повторюсь: мои знакомые люди не бедные. Но никакими деньгами не ускорить работу инфекционной лаборатории. Возможно, выручили бы связи, которыми эти люди не располагали. В итоге ребенка дважды возвращали в реанимацию: подобрать правильный антибиотик удалось не сразу. За это время в соседней палате умерла девочка с таким же диагнозом.
Часто проблема кроется даже не в скорости проведения анализов, а в квалификации врачей, практикующих в общедоступных больницах. Помню, в похожей ситуации, когда у моего сына был обнаружен вирус Эпштенбара и больничный врач в пятый раз менял назначения, я спросил, уже понимая, на чем строится его методика:
— А если и это лекарство не поможет? Вы ведь наугад назначаете?
— Вы веруете? — спросил меня врач, понижая голос.— Сходите в церковь, поставьте свечку.
Я сделал иначе: обзвонил всех своих знакомых, попросил их обзвонить всех своих знакомых, и мне удалось зацепиться за спасительную ниточку. Профессор мединститута, к которому мне посоветовали обратиться, выписал сыну те самые лекарства, которые вскоре и помогли одолеть болезнь.
— Рабочий день у врачей не резиновый! Приходите завтра! — кричит регистратор, захлопывая окошко.
Когда одного из внеочередников, облаченного в прокурорский мундир, я спросил, почему он не может посидеть в очереди — всего-то два человека,— он даже не понял вопроса
— Да не слушайте вы тут всяких, Олег Дмитриевич,— прочувствованно сказала дядечке сопровождавшая его медсестра.— Проходите.
Ерунда, я и "всяким" побуду. Лишь бы ребенка вылечили.
Оригинальная статья


В избранное