Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Брак без изъяна


Брак без изъяна
2010-02-23 10:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Русский музей собрал на своем вечере пары, справившие золотую или серебряную свадьбу. С ветеранами любви поговорил "Огонек".
У Корешонковых на столе — пирог с мясом, Макаревичи только что вынули из духовки пирог с капустой. А Москальцы ждут плюшек. Звонишь по очереди трем семьям, прожившим вместе пятьдесят и более лет, и у всех одна и та же уютная картина.
"Весна 1950-го, сидим мы на лавочке, знакомы всего пару месяцев, а кажется — всю жизнь друг друга знали",— начинает Нина Кирилловна Макаревич. Вторую трубку берет Борис Федорович, "Боренька": "Я военный, переезжали по 2-3 раза в год, но понимаете, просто не было мысли, что можно друг друга оставить".— "Слишком мы какие-то правильные, Боренька".— "Не бывает любви слишком, Нинуль. Мы уже 60 лет вместе, я вот думаю: сейчас климат меняется, медицина крепнет, может, и еще 60 проживем?".
"Я верю в случай: у любви стохастическая природа,— поднимает трубку Олег Дмитриевич Москалец, "Олежка". - Мой друг должен был идти на свадьбу двоюродной сестры Маши, свадьбу отменили, и они зашли ко мне. Что-то где-то в мире приходит в движение, и вот — люди встречаются". "И еще терпение нужно,— считает Муза Юрьевна Корешонкова.— Николай Александрович два года ждал, пока я согласилась выйти замуж. Зато теперь он — вот уже 50 лет Коленька".
Валентина Николаевна и Юрий Тимофеевич Ивлевы 50 лет в браке и 40 — в Русском музее: именно столько Юрий Тимофеевич работает здесь экскурсоводом. Служа в армии, он с товарищами поехал кататься на лодке и загадал: «Если та девушка на берегу сядет к нам рулить, она станет моей женой». Валентина Николаевна села
Мария Николаевна и Олег Дмитриевич Москальцы случайно встретились полвека назад — промозглым ноябрьским днем. Через год и два месяца была свадьба
Муза Юрьевна и Николай Александрович Корешонковы 23 января отметили 50 лет свадьбы. Познакомились на мелиорационных работах в Ленобласти, куда оба приехали со студенческими отрядами
Нина Кирилловна и Борис Федорович Макаревичи скоро будут справлять 60-летие брака. Он — фронтовик, кадровый военный, пришел на 8 Марта в орловский Дом культуры, где она — ответственный за культурно-массовые мероприятия — организовала танцы. Через три месяца, накануне его отъезда, расписались — порознь с тех пор не провели и двух недель
Оригинальная статья

Теннис: В отрыв от реальности
2010-02-23 10:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В отрыв от реальностиКомпьютерное пространство — с играми, информационным потоком, магазинами и обучающими программами — появилось в нашей жизни меньше двух десятков лет назад. Осмыслить цифровую реальность попыталась недавняя акция Евросоюза "Неделя безопасного интернета".
Елена Кудрявцева
Лупоглазая обезьянка, добродушный фиолетовый бегемот и зеленый кот с красным носом бегают по экрану, мелькают на месте лопнувших мыльных пузырей и выглядывают через щелку двери. Чтобы одна картинка сменилась другой, достаточно ударить по любой части клавиатуры. Это компьютерные игры для детей от шести месяцев до двух лет.
— Когда моей младшей дочери было полгода, я увидел, что старшие дети заняты на компьютере, а ей ничего не перепадает,— рассказал один из создателей сайта игр для младенцев Джим Робинсон.— Придумать компьютерную игру для младенцев достаточно сложно, потому что они не умеют сидеть и держать в руках мышку, но играть на компьютере уже могут. Кто не любит лопать мыльные пузыри или прыгать на кровати?
Не очень понятно, почему прыгать на кровати нужно в киберпространстве. Еще 20 лет назад мысль о том, что в каждом доме будет стоять свой собственный компьютер, казалась бредом. А сегодня более половины взрослого населения Европы уверены, что не могут прожить и дня без компьютера. В России, по данным ВЦИОМ, таких киберзависимых 29 процентов.
Один из ведущих социологических институтов Европы и мира IPSOS выяснил, что сегодня 44 процента шестилетних детей уже вовсю "плавают" по просторам интернета, заходя на различные сайты и играя в онлайн-игры. К 11 годам таких — 70 процентов. И при этом 92 процента европейских родителей не знают, как правильно организовать работу ребенка с компьютером, что ему можно, а чего нельзя, как это "нельзя" осуществить и, главное, что вообще ждать от нового компьютерного поколения через 10 лет.
Быстрое освоение ребенком компьютера часто связано с функциональной несформированностью лобных отделов, в основном левого полушария, ответственного за творческие способности
Отсталый мозг
Многие родители замечают, что современные дети очень быстро схватывают все, что связано с компьютером: они лучше нас разбираются, где какие кнопки, лучше нас соображают и быстрее осваивают игры. В силу недавнего появления компьютерных игр каких-то масштабных и значимых временных исследований пока не проводилось. Тем не менее нейрофизиологи обратили внимание на то, что зачастую безусловная любовь и быстрое освоение ребенком компьютера связано с особым популяционным синдромом, который получил в последние полвека большое распространение. Это синдром функциональной несформированности лобных отделов, в основном левого полушария, ответственного за творческие способности. Люди с подобной особенностью весьма склонны к любого рода зависимостям — от компьютерных игр до наркомании. Дети с подобным синдромом очень импульсивны, не могут самостоятельно сконцентрироваться на чем-то одном, чрезвычайно невнимательны (не дописывают слова до конца, не замечая этого), упрощают поставленные задачи, практически не устают — могут носиться до того момента, пока организм просто не отключится.
— В моей практике такие дети встречаются все чаще. Особенно велик процент среди младших школьников,— говорит Ольга Мартынова, детский психолог, руководитель интернет-проекта "Психотерапия и консультирование".— Таким детям особенно нравятся компьютерные игры, потому что они основаны не на сознательных актах психической деятельности, а на непроизвольных моторных реакциях, то есть на эмоциях. Лобные доли при этом практически не задействованы. Играя в компьютерные игры, ребенок осваивает компьютер, вместо того чтобы развивать собственную психическую деятельность, собственные интеллектуальные способности.
Чем эмоциональнее компьютерная игра, тем больше она привлекает ребенка. У него реально этот вид деятельности получается лучше, чем другие, и поэтому он отдает ему предпочтение.
Надо отметить, что здесь речь идет о довольно простых играх, заполнивших онлайн-пространство, которые называют казуальными. Но объем рынка казуальных игр сегодня растет просто немыслимыми темпами и опережает даже рынок онлайн-игр. Чтобы стучать алюминиевой ложкой по голове высовывающихся из яблока червячков или кидать пингвинов на дальность, лобные доли не нужны — только ловкость рук.
Другое дело — сложные замороченные игры, например исторические или военные симуляторы, с продуманным сценарием, драматической основой и нелинейным сюжетом. Их популярность тоже растет гигантскими темпами. Доход от продажи последней версии игры Call of Duty Modern Warfare 2 превысил миллиард долларов США. Только за первые пять дней с момента релиза продажи составили 550 млн долларов, что превысило сборы "Аватара" Джеймса Кэмерона за аналогичный интервал времени.
Причина популярности этого сегмента игр состоит из десятка составляющих, из которых все-таки можно выделить две основные: онтологическую и историческую. Игра для человека естественна: именно так мы с детства познаем мир. Игра старше человеческой культуры — ее биологическую основу подтверждают игровые проявления у животных и однотипность игр младенческого возраста у всех народов мира.
С другой стороны, именно сейчас компьютерные игры, вобрав в себя новейшие научные и технологические разработки, соединились с хорошим менеджментом и идеологической заинтересованностью государственных структур. У нас нет ни одного шанса, чтобы не полюбить этот продукт.
Внутри фильма
Компьютерные игры — новый вид искусства. Правда, это единственное искусство, которое может настолько затягивать. Случаев, чтобы человек, зачитавшись Толстым или Горьким, перестал ходить на работу, принимать душ и отвечать на телефонные звонки, пока замечено не было. Основной крючок для человека — интерактивность и реалистичность происходящего. Приключение на уровне реакций мозга и периферийной нервной системы воспринимается как настоящее.
Уже не первый год американцы тренируют солдат на специально созданных компьютерных симуляторах, отрабатывая тактику ведения боев
Первую компьютерную игру — "Теннис для двоих" — создал американский ученый Уильям Хигинботам — высокопоставленный сотрудник военной ядерной Брукхейвенской лаборатории, один из создателей атомной бомбы, страстный поклонник тенниса. Два человечка на экране осциллоскопа перекидывали друг другу мячик. Мячик отскакивал от горизонтальной линии, расположенной внизу экрана, а отбить его надо было короткой линией в верхней части экрана. Нынешние игры, например хит сезона игра Crysis, рассказывающий о вторжении инопланетян на Землю, по степени реалистичности шагнули далеко вперед: мир живет, дышит, подчиняясь тем же физическим законам, что и наш. Например, игрок может пнуть любой камень, и он полетит, как настоящий камень, сломать все, что ломается, видеть игру света и тени. Если поднять голову, то видно, что ветер колышет верхушки деревьев и гонит по небу облака. Погружение почти кинематографическое. Только главный герой в этом кино — ты сам.
— Компьютерные игры — самый молодой вид творчества, и они, естественно, вбирают в себя наработанную культуру человечества,— говорит кинорежиссер Алан Дзарасов, разрабатывавший сценарии компьютерных игр.— Ближе всего к ним стоит, конечно, кино, и сегодня существует удивительное взаимное обогащение этих двух сфер.
Игра — очень сложный технологически продукт, в котором сошлись самые передовые технологии, делающие вымышленный мир настоящим. В 80-х годах американский медик Том Калверт стал применять компьютер для изучения движения человеческого скелета и дефектов мускулатуры. Для этого на все суставы исследуемого человека были прикреплены специальные датчики, которые передавали изображение на компьютер. Эта технология, получившая позднее название Motion Capture, сделала возможным появление улучшенной 3D-анимации. Теперь любой персонаж двигается реалистично, так, как в жизни, и мозг верит, что все происходит на самом деле. Сегодня подобные технологии позволяют не только точно передать движение человеческого тела, но и практически все богатство психоэмоций на лице персонажа.
Помимо этого, чтобы удержать внимание, используется множество приемов. Например, чтобы было больше похоже на кино, создатели игр расставляют камеры в игре по всем законам кинематографии — угол зрения на происходящее у нас тот же, что и при привычном просмотре хорошего кино. Чтобы внимание зрителя не рассеивалось, используют частые заставки: короткие сценки вставляются прямо в повествование игры. Нередко после прохождения активного участка игрок вдруг лишается возможности управлять персонажем, и ему показывается киношный план, например, шикарный панорамный вид, который позволяет расслабиться и сбросить напряжение и переключить глаза на иное восприятие, тем самым отодвинув момент бесповоротной усталости.
Кроме того, в последнее время компьютерные игры довольно жестко специализируются по возрастным категориям: игра для дошкольника будет сделана с привлечением дошкольного психолога и будет учитывать мировоззрение и мировосприятие ребенка именно этого возраста. Эльф из игры для дошкольника никогда не будет говорить так, как говорит эльф из игры для подростка.
Когда в армию США перестало приходить достаточное количество добровольцев, на рынке появилась игра Arma-2, в которой нужно выполнять задания, будучи солдатом
Цифровой Сталинград
— В отличие от России за рубежом в разработку и продвижение компьютерных игр вкладываются гигантские средства,— говорит режиссер Алан Дзарасов,— потому что там уже давно поняли: игры — это не только способ развлечения, на котором можно неплохо заработать. Это очень действенный идеологический продукт. Возьмем, к примеру, игру Ghost Recon. По сюжету игры обиженная суверенная демократия попросила помощи у НАТО. Установив игру, мы узнаем, что "русский сапог вновь топчет землю..." и т. д. Помните, когда вышла эта игра? За полгода до того, как американские советники впервые приехали в Грузию. Другой пример — игрушка, где есть две игровые ситуации: или Киев бомбит Москву, или Москва бомбит Киев. Интересно, а можно предложить к игре уровень, где Вашингтон бомбит Лос-Анджелес?
Известно, что уже не первый год американцы и англичане тренируют своих солдат на специально созданных компьютерных симуляторах, отрабатывая тактику и стратегию ведения войны. А когда после неоднозначных кампаний американцев в Ираке и Афганистане в армию США перестало приходить достаточное количество добровольце, на рынке появилась игра (Arma 2) America`s Army, в которой нужно выполнять задания, будучи солдатом армии США. А в конце на экране появляется реальная анкета, заполнив которую и правильно отослав по указанному адресу, можно вступить в ряды настоящей армии США — игра бесплатная и распространяется через интернет.
— С помощью компьютерных игр можно не только формировать настоящее, но и переделывать историю. Никто не запретит изменить ход той или иной битвы в Великой Отечественной войне, и тысячи детей и подростков запомнят именно игру, а не то, что написано в учебнике. Американцам, имеющим в историческом арсенале высадку в Нормандии, преподносят ее в десятках разновидностей, а мы, имея сотни реальных блестящих военных операций, упускаем это поле для образования и воспитания
Ограничение нуля и единицы
Общество начало думать, как ему защитить себя от чрезмерного увлечения компьютерными играми практически сразу после их появления. Правда, в случае с первой игрой Уильяма Хигинботама все вышло проще: лаборатории понадобился осциллоскоп и игрушку стерли. Но уже в 1993 году в США было начато первое расследование о насилии в видеоиграх. Год спустя в США был создан Entertainment Software Rating Board — особый, лицензирующий видеоигры орган. В 2003 году в соответствии с решением ЕС на всех компьютерных играх, поступающих в продажу, проставлены такие же индексы, как и на видеокассетах, определяющие допустимый возраст подростков, которые могут играть в ту или иную игру. Это позволит родителям регулировать рамки доступности.
Другой вариант регулирования заложен разработчиками непосредственно в саму игру. Вернее, в ее персонажей. Это так называемая система усталости: если игрок проводит в Сети больше трех часов, то его персонаж резко теряет скорость набора опыта. Играть таким неповоротливым эльфом или троллем — сплошное мучение, поэтому сами геймеры зачастую этой мерой недовольны.
— Такая система выгодна как производителям, так и обществу,— объясняет Сергей Орловский, президент группы компаний Nival.— С одной стороны, у нас не перегружаются серверы, с другой — люди избегают компьютерной зависимости. В офлайн-играх проконтролировать время игры сложнее, поэтому в Китае де-факто подобные игры вообще запрещены. А из онлайн-игры через шесть часов тебя просто отключают.
Ящик Пандоры
В древнегреческой, а значит, и в современной европейской культуре мир представляет собой смешение добра и зла. И каждый стоит перед выбором, в каком мире ему жить.
Примерно то же самое можно сказать о компьютере. Отказаться от него мы уже не сможем. Ну разве что ненадолго.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Юзер в кольце врагов
Ежедневно продается 60 тыс. Android-устройств
Нашумевшие требования к автошколам отозваны
Прокуратура возбудила дела против замминистра здравоохранения Якутии
В московских колледжах учатся 75,7 тыс. человек
На Google Buzz подали в суд
Nuance Communications купила компанию MacSpeech
Правила игры
Из-за Nintendo Wii продакт-плейсмент может лишиться будущего в России
MWC 2010: обещаны Symbian-смартфоны стоимостью 100 евро

Последние новости по теме "Кино":

Российский фильм выиграл 3 приза на Берлинском фестивале
Называют Север крайним
Луис Бунюэль. Биографическая справка
Планы на выходные: "Мы из будущего" против Антонова из прошлого
Слухи недели: Борис Моисеев показал невесту, а Пэрис Хилтон - жениха
Ветхозаветный лузер // Дежавю
Большой распил
"Оборотней мы импортируем из Европы"
Полусвет любви // "Шери" Стивена Фрирза
Долги по зарплате превысили ожидания // Мониторинг / рынок труда

"В чужие дела я лезть не привык"
2010-02-23 11:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В чужие дела я лезть не привыкТрехкратный руководитель главного банка страны Виктор Геращенко составил летопись отечественных финансов второй половины XX века.*
— Летопись банковского дела пишу не я, а Николай Кротов. Он уже подготовил несколько книг, и в каждой есть главы про советские загранбанки, банковскую реформу, создание в России бизнеса с банковскими карточками. Ко всем этим делам я имею некоторое отношение и вынужден был бесконечно давать пояснения. В какой-то момент он предложил написать книгу моих воспоминаний. Но я не писал, я наговорил. Писательство отнимает много времени. А когда просто наговариваешь, то потом легко править и дорабатывать текст. Так что книга моих воспоминаний — это больше заслуга Николая Кротова.
— Да нет. Меня упрекают в том, что написал мало, что надо бы еще добавить подробностей. Но я не очень люблю копаться в деталях. Тогда надо либо всех упоминать, чтобы никто не обижался, но есть же люди, о которых и сказать нечего.
— "Золото партии"— понятие выдуманное. В СССР система была построена таким образом, что все добытое золото сдавалось в государственную казну и за ним присматривал Гохран. Продажами, движением золота и денег занимались другие ведомства. По-товарищески мы могли знать, примерно какую партию золота привезли к нам, например, в Сингапур для отправки куда-нибудь в Японию, но не всегда.
Как-то Явлинский заявил, что в момент распада СССР пропало чуть ли не 270 тонн золота. Ну не могло этого быть в принципе. На мой взгляд, это все высосано из пальца. Никогда в кругу серьезных западных банкиров я не слышал разговоров о пропаже советского золота. Я помню, как в Таиланде руководители Центральных банков устроили Явлинскому допрос. Они засыпали его вопросами: "А сколько у вас золота идет в ювелирку, сколько золота идет в электронику, в ракетостроение?" Он ничего не мог ответить. И я думаю, что цифру — 270 тонн золота — ему кто-то дал "с потолка". В принципе, при желании этот миф можно легко и просто разрушить. Значит, кому-то это важно, чтобы миф о пропавшем "золоте партии" жил.
— А как может юридическая фирма прийти в швейцарский банк с вопросами: "У вас деньги есть на имя Горбачева, Кручины, Павлова, Геращенко?" Их ждал везде, уверен, лишь один ответ: "Иди, гуляй, парень!". А если серьезно, то к началу 90-х золотого запаса как такового не осталось. К этому вели разного рода метаморфозы. Например, Узбекистан, добывая уран, попутно добывал золото и ежегодно сдавал в Гохран примерно 40 тонн. И вдруг с конца 90-го года он перестал что-либо сдавать. Появились какие-то кооперативы, которые получали лицензии на добычу золота без всякого строгого учета, и так далее. Последние два года перед распадом СССР Горбачев и правительство мучительно искали по всему миру деньги, чтобы поддержать экономику и прокормить страну.
— Загранбанки занимались другим. Например, социалистические страны смогли пробиться на мировой кредитный рынок только через наши банки. Соцстранам западные банки боялись давать кредиты, и они выдавали их через наши банки и под наши гарантии. Работы было много, с развитием торговли наши банки очень быстро набирали обороты.
— Впереди всегда идут политики, а уже за ними все подчищают банкиры. В 1992 году вся рублевая масса из других республик стала сваливаться на нас. Хотя мы и готовились к введению единого рубля согласно Союзному договору. Даже разработали новые дензнаки с Пушкиным, Шевченко, Янкой Купалой, Джамбулом. Но жизнь склоняла к другому сценарию. Казахстан уже заказал тенге, украинцы отпечатали свои деньги. К 1993 году оставались только узбеки, они просто не успевали. Мы с Черномырдиным ездили в Ташкент и уговаривали их не отказываться от российского рубля. Эстонцы, когда ввели свою валюту, прислали нам письмо с требованием зачислить все их рубли на спецсчет, чтобы они на них покупали в России товары. Я говорю: "Вы что, ку-ку? Сейчас вам сбросим все наши старые рубли, захлебнетесь". Так они потом все Дудаеву в Чечню продали. Не осталось у нас другого выхода.
— А чего было бежать от ЮКОСа? Крупнейшая компания в стране. Компания, за 45 процентов акций которой в 2003-м американцы предлагали 25 миллиардов долларов. Я думал, что буду работать в Думе, чтобы законодательную основу приводить к большему порядку, но оказалось, что в парламенте я не нужен, делать там нечего. Пришло предложение от ЮКОСа, и я согласился. Я Ходорковского знаю с 90-го года. Он вокруг премьера Силаева крутился. Я виделся с его родителями. Они производят очень приличное впечатление. И он, я считаю, не уехал заграницу из принципа, хотя его уговаривали и предупреждали. А компанию разрушили зря. Мы написали письмо, что готовы заплатить все дополнительные налоги, которые считали несправедливыми. Мы просили лишь два года рассрочки, но нам ответили, что на такого рода задолженность рассрочка не дается. Я приобрел очень интересный опыт, он не связан с нефтепроизводством, а связан с деятельностью компании и с нашим правосудием. Не исключено, что замахнусь на книжку об этом когда-нибудь.
— Когда начался кризис, меня все-таки позвали, чтобы узнать мое мнение, что делать и как быть. Я настаивал на том, что надо использовать Стабфонд. Западные банки отзывают средства из России не оттого, что не верят нашим банкам, а потому что эти средства сейчас им нужны самим. Поэтому давайте использовать наши валютные резервы, Стабфонд. Меня позвали как лакмусовую бумажку. Но я сейчас не особо слежу за тем, что творится в банковском секторе. Там тоже какой-то свой междусобойчик. Банки жалуются, но в чужие дела я лезть не привык.
— Банкиром я стал случайно. С седьмого класса хотел стать юристом. Но в семье мне говорили, что становиться юристом не имеет смысла, поскольку Советский Союз — государство справедливое, и юристам заниматься особо нечем. Меня уговаривали идти на экономиста, и я подал документы в Государственный экономический институт. Но там сняли ректора, прислали комиссию, председателем которой был мой дядька — чиновник Министерства высшего образования. Отец мне сказал: "Витя, не ходи в этот институт. Вдруг тебя возьмут и зарежут на экзамене из-за того, что твой дядька тут всех шерстит. Иди в финансовый". Туда и поступил, написав в заявлении: "Прошу меня зачислить на финансовый факультет". Меня зачислили на кредитный (отец же из банковского сектора), думали, что я ошибся с названием факультета. Мне все было безразлично, потому что я собирался через год переводиться в экономический институт, но прикипел, прилип и остался. Отец же с 58-го года уже не работал в банке — занимался преподавательской работой. А я пришел в банк из института, на самую простую работу. Поэтому каких-то разговоров я никогда у себя за спиной не слышал.
— За все время, что я провел в разных банках — в Англии, Ливане, ФРГ и Сингапуре,— я знал только одного товарища со спецсвязями из спецслужб. Он приехал в Лондон из США в 1958 году и после небольшого дорожного происшествия тут же был отозван в Москву. Никому не нужны скандалы в банке. Хотя он наверняка не был активным разведчиком, может что-нибудь и передавал через дупло, но этого я сказать не могу. У нас была своя специфика работы, и банки старались не вовлекать в секретные дела КГБ, чтобы не подрывать имидж советских банков. Сфера-то деликатная.
— Я не настаивал. Сын отучился в экономстатистическом. Из института его забрали в армию, он отслужил в морской пехоте. Вернулся, пошел работать и параллельно учился на вечернем. Сейчас работает в коммерческом банке. Дочь работает в страховой компании, но это не ее призвание. Старший внук после института работал в банке, но перешел в компанию, которая занимается операциями с ценными бумагами. Второй внук учится в институте и работает в банке. Третий внук собирается окончить банковскую школу, потом пойдет в финансовый институт. Я, конечно, оказал на них влияние, но только собственным примером. Я считаю, что банковское дело — стабильное дело. Оно всегда будет, несмотря на все метаморфозы на рынке. Это профессия интересная и на много лет.
— У меня никаких планов сейчас нет. В книге мы дошли до 1998 года, и я решил этим ограничиться. В 1998 году было слишком много всяких перипетий, и можно очень быстро дойти до нынешнего времени. Многие вещи, на мой взгляд, делаются не продумано, не правильно, но об этом — позже.
— Смешно, когда Кудрин признается, что мы ждем вторую волну кризиса. Зачем людей будоражить? Наоборот, успокой всех, скажи, что если будет вторая волна, мы готовы. А то сначала заявляем, что Россия — это остров сокровищ в море удовольствия, а потом через полгода оказываемся ... в другом месте.
Беседовал Павел Шеремет
* Книга "Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко" выпущена издательством АНО "Экономическая летопись".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Госсовет Удмуртии просит перевести республику на московское время
Любовь кипрского священника и надежда русского села
Арестован возможный организатор нападений на инкассаторов в Москве
Дело Гречушкина, осужденного за убийство сына, передано в ВС РФ
Естественная убыль населения РФ сократилась почти на треть - Путин
Никто не застрахован от лжедоговоров с сотовыми операторами
Следователь вернулся к своим
Умерла адвокат Гералина Любарская
ЕБРР вырубать Химкинский лес не готов
Хакер, запустивший порно на Садовом, отпущен под подписку о невыезде

Последние новости по теме "Чечня":

30 лет без коммунизма
Порнохакер раскаялся
Хакер промахнулся мимо магазина // Подозреваемый в запуске порноролика на Садовом в Москве обнаружен в Новороссийске
Хакер, запустивший порноролик на Садовом, хотел позабавить людей - Ъ
Убоповец сел по страховому варианту
Cуд подтвердил обязанность работодателей передавать в военкоматы данные о сотрудниках
Комитет защиты журналистов переходит в нападение // Россию назвали ужасной для журналистов страной
Без вытрезвителей, но с прежним министром // Дмитрий Медведев наметил очертания реформы МВД
Расходы с коммунистическим размахом
ЕСПЧ оштрафовал Россию за исчезновение жителей Чечни

К.Собчак купила пакет акций "Евросети" за 1 млн долл.
2010-02-23 12:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
К.Собчак купила пакет акций Евросети за 1 млн долл.Телеведущая Ксения Собчак приобрела чуть менее 0,1% акций российского сотового ритейлера "Евросеть" за чуть более 1 млн долл. Соответствующий договор К.Собчак подписала сегодня, 15 февраля 2010г. Об этом журналистам сообщил президент компании Александр Малис, отметив, что по акционерному соглашению он не может сообщить точную долю, которую получила телеведущая.
"Это новая струя в нашей и без того веселой компании", - отметил А.Малис.
Сама К.Собчак не исключает, что увеличит свою долю в "Евросети" в 2011г. Она также сообщила, что сейчас ведутся переговоры о ее вхождении в аудиторский комитет компании или же комитет по компенсациям.
По словам А.Малиса, телеведущая приобрела свою долю у компании ANN Александра Мамута. При этом "контрольный пакет А.Мамута не размылся", однако "это последняя доля (А.Мамута), которую можно было отпустить", иначе пакет бизнесмена будет размыт, отметил президент "Евросети".
А.Малис также сообщил, что, возможно, это не последний новый акционер "Евросети", который может появиться в 2010г. По его словам, сейчас есть три потенциальных инвестора. Он отметил, что компания за последнее время "сильно подорожала" и сейчас стоит 1,6-2 млрд долл.
ГК "Евросеть", основанная в 1997г., - крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла РФ и СНГ (сеть салонов связи "Евросеть"), дилер операторов связи. В группу входят ООО "Торговый дом "Евросеть", ООО "Евросеть Опт", ООО "Выставка мобильной связи", ООО "Евросеть-Логистика" и другие компании. Основными направлениями деятельности компании является осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, а также подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам.
Оригинальная статья

СКП: Вице-мэр Новосибирска и его отец состояли в ОПГ
2010-02-23 12:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
СКП: Вице-мэр Новосибирска и его отец состояли в ОПГСотрудники правоохранительных органов задержали вице-мэра Новосибирска Александра Александровича Солодкина и его отца, главного эксперта по спорту администрации Новосибирской области Александра Наумовича Солодкина, которые являются активными участниками преступного сообщества и проходят по делу о бандитизме, убийствах, вымогательстве, мошенничестве и других тяжких преступлениях, сообщается на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Солодкину-старшему следствие намерено предъявить обвинение в подстрекательстве к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна и участии в преступном сообществе. Его сына, которому в ноябре прошлого года было предъявлено обвинение в организации поджога автомобилей, принадлежащих Ф.Хачатряну, следствие готово обвинить в участии в деятельности бандитской группировки и подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью охранника автостоянки Аркадия Зайцева.
Напомним, А.Зайцева избили на стоянке, где были припаркованы два автомобиля Ф.Хачатряна. Данный эпизод является частью уголовного дела о бандитской группировке, которая под предводительством Александра Трунова, действовала на территории Новосибирска в 1990-2009гг.
По этому делу арестованы 8 человек, включая самого А.Трунова. Всем им предъявлены обвинения в убийствах с отягчающими обстоятельствами и других тяжких преступлениях. Один из руководителей преступного сообщества, Анатолий Радченко, объявлен в международный розыск.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новосибирская область":

Баскетбол: Следователи не проводили новых допросов вице-мэра Новосибирска
Семейный подряд вице-мэра отправили в СИЗО
Безответный клик
Нефть сгрузили у Байкала
Ипотеку нашли в коттеджах
Баскетбол: Защита вице-мэра Новосибирска Солодкина обжаловала его арест
Заместители министра обороны
Вице-мэр Новосибирска задержан по подозрению в участии в ОПГ
Роспотребнадзор признал безопасной продукцию птицефабрики на Алтае
Суд 4 марта рассмотрит жалобу Минобороны РФ по делу погибшего курсанта

Поздравлять некого
2010-02-23 12:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Наталья Радулова
Наталья Радулова
В российских детсадах отменяют утренники на 23 февраля.
Так уж получилось, что День защитника Отечества всегда считался мужским праздником. В детсаду и школе все мы мастерили аппликации "С праздником!" — танки двигались стройными рядами внизу листа, самолеты летели вверху. Вручить эту бумажную жуть тоже всегда находилось кому — через армию в свое время прошли почти все папы моих ровесников и почти все наши дедушки были фронтовиками. Современным детям гораздо сложнее. Должна ли, к примеру, моя племянница поздравлять с 23 февраля своего отца, если он не служил и страшно рад этому обстоятельству, как, впрочем, и остальные молодые мужчины его окружения? Или ей лучше поздравить маму — она как медик хотя бы военнообязанная? Надо ли вообще чествовать в этот день исключительно мужское население страны, забыв о тысячах женщин, состоящих на военной службе? Вопросы.
К тому же сейчас, увы, многие мальчики и девочки просто-напросто не знакомы толком со своими биологическими отцами. Даже в США, где семейные ценности возведены в культ, около 40 процентов отцов после развода, согласно официальной статистике, никогда более не общаются со своими детьми. Что творится у нас — можно только догадываться. Мне тут читательница письмо прислала как раз на эту тему. "У меня двое маленьких детей, они ходят в детский сад, где часто проводят утренники. Сегодня я узнала, что утренника на 23 февраля больше не будет, поскольку в саду слишком много малышей без пап. И когда одни делают поделки своим отцам в подарок, другие чувствуют себя неловко. Точную статистику я не знаю, но в группе моей 4-летней дочери из 28 детей 12 — без пап и без дедушек. Праздник просто отменили, чтобы не травмировать психику детишек".
Я опубликовала это письмо в своем блоге, и читатели мне тут же сообщили, что и в других дошкольных учреждениях стараются замять празднование 23 февраля. Многим ребятишкам в "мужской день" просто некого поздравлять, и воспитатели не хотят, чтобы они чувствовали себя изгоями.
Публика от такой новости взволновалась. Как можно взять и отменить День защитника Отечества? А как же патриотизм? А как же уважение к главе семейства? Другие поддерживали политкорректных воспитателей. "У меня есть папа, и всегда мы мастерили ему открытки и дарили подарки,— написала одна барышня.— Теперь у меня самой ребенок, но, увы, без отца. Мне не хотелось бы травмировать его психику этим праздником. Те детишки, у которых есть папы, могут поздравить их тихо в домашней обстановке".
Другая дама призналась, что, когда воспитательницы ее как маму спрашивают "Кому подарки на 23-е дарить будем?", она всегда отвечает: "Дедушке!" — слава богу, хоть один мужчина с прежних времен в семье остался. "То-то мне сегодня в садике так обрадовались",— тут же воскликнул родитель мужского пола.
Затем взрослые люди стали дружно сетовать: а вот в наши годы... Девушка Яна из Красноярска сообщила: "Когда я училась, то только у одной моей одноклассницы папы не было. И это казалось чем-то противоестественным. А сейчас у моего ребенка в классе в такой ситуации находится больше половины сверстников... Какие мы все же динозавры — еще помним те времена, когда у всех были папы". В общем, судя по всему, вопрос "Кому подарить аппликацию из танчиков и самолетиков?" с каждым годом становится все более актуальным.
Оригинальная статья

Горячая штучка
2010-02-23 13:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Горячая штучкаЛожка кальвадоса оживляет мясные рагу и знаменитые овощные нормандские похлебки. Но главное, конечно, десерты.
Гелия Делеринс
Гелия Делеринс
"Пышку" Мопассана в школе под партой читали все? А попробовать настоящую нормандскую пышку приходилось? Такую же мягкую и ароматную, как героиня Мопассана? Да еще и с яблоком, на которое так похожа хорошенькая Элизабет Руссе из Руана, патриотка и девица легкого поведения. Вот, цитирую по подростковой памяти: "Кругленькая, заплывшая жиром, она была аппетитна, и за нею немало увивались, до такой степени радовала взор ее свежесть. Лицо ее походило на румяное яблоко". А похотливый сосед по дилижансу прямо говорит: так бы ее и съел.
Нормандские пышки я ела в городе Домфроне, не так уж далеко от Руана, где начинается действие рассказа Мопассана. Домфрон — сплошные крепостные стены и сады с яблоками и грушами. Из яблок местные крестьяне делают замечательный сидр, а из груш тоже что-то вроде сидра, только ни в коем случае нельзя этого сказать при домфронском жителе. "Это же пуаре,— обиженно скажет он,— а сидр, тот из яблок".
Нормандия — страна яблок. Поэтому когда сидра накапливается столько, что уже и кролика в нем тушили, и приготовили местных маленьких омаров с тонким именем "девушки из Шербура", значит, пришла пора гнать. И не какой-нибудь самогон, а чистейший янтарный кальвадос, любимый французский напиток. Тогда нормандские крестьяне достают дедовские медные змеевики, проверяют обручи на прошлогодней бочке и начинают собирать горький дичок и падалицу. Из них выгонят напиток аж под 70 градусов. Кальвадос в торговле, конечно, слабее, не больше 42 и падалица строжайше запрещена. Но местные точно знают, что лучше, и упорно собирают сорта погорше.
Где кальвадос — там нормандская кухня. Ни жирный заячий паштет, который едят пассажиры дилижанса в "Пышке", без него не обходится, ни даже молочный суп. Ложка кальвадоса оживляет мясные рагу и знаменитые овощные нормандские похлебки. Но главное — десерты и, конечно, с яблоками. Вот сумочка из теста, а внутри — вымоченное в кальвадосе цельное яблоко, давно превратившееся в ароматное пюре. А вот наконец-то и пышки, нормандская гордость, непременное украшение деревенских свадеб и обильно орошаемых кальвадосом воскресных пиршеств.
Яблоки уже полчаса как мокнут в кальвадосе? Значит, пришел самый ответственный момент. Достаю колечко, промакиваю салфеткой, окунаю в тесто и кидаю в раскаленное масло
Беру шесть яблок — румяных, как Пышка, и сладких. Чищу, вынимаю середину и нарезаю кольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Эти "колеса" с дыркой посередине смачиваю соком лимона, кладу в кальвадос и посыпаю сахаром — пусть маринуются. А я пока приготовлю тесто. Смешиваю муку, молоко и желтки, чтобы не было комочков, а смесь получилась ровной и гладкой. Отдельно взбиваю мягкими волнами белки и аккуратно вмешиваю их в тесто. Ни в коем случае не мешаю, а как бы достаю лопаткой тесто с самого дна и кладу его сверху на белок. И одновременно грею масло для фритюра, лучше рапсовое, оно не слишком горит. Яблоки уже полчаса как мокнут в кальвадосе? Значит, пришел самый ответственный момент. Достаю колечко, промакиваю салфеткой, окунаю в тесто и кидаю в раскаленное масло. В ту же минуту пышка вспухает, как маленькая подушечка, и у меня почти нет времени кинуть в масло следующую — пора уже вынимать шумовкой прямо на бумажную салфетку. А за ней еще одну, и еще, и как в игре в мяч, сердце стучит как часы: как бы ничего не упустить. Вертишься с салфеткой, шумовкой и яблочными кольцами, и вот пышек уже целое блюдо, я посыплю их сахаром, и нужно немедленно подавать, раскаленными, чтобы гости ели, обжигаясь и смакуя тонкий вкус кальвадоса, еще чуть хрустящее яблоко и воздушное тесто.
Конечно, кальвадос можно и просто выпить, я не отказываюсь — когда съедены уже и паштеты, и что у нас там было еще, и даже от горы пышек осталась только сахарная пыль на блюде. Вот тут-то и хорошо бы расстегнуть пуговицу, вальяжно откинуться на стуле и разлить по коньячным рюмкам бутылку кальвадоса. И даже представить, что вокруг не твоя квартира, а нормандская ферма, усаженная яблонями. Это тот момент, когда сытое счастье уже достигло самого сердца, языки развязываются, а хозяева понимают, что ужин удался, и усаживаются спокойненько вместе с гостями. Можно даже устроить настоящую "нормандскую дыру". Так называют далеко за пределами самой Нормандии рюмочку кальвадоса, выпитую посередине очень сытного обеда. Уже съедены холодные и горячие закуски, впереди еще горячее и десерт, но больше невозможно проглотить ни кусочка. "Дыра", как ни странно, действительно помогает: глотнешь капельку кальвадоса и можно приступать к следующему блюду. Правда, тот же Мопассан видел это немного по-другому: "За стол сели в два. В восемь все еще ели. После каждого блюда устраивали нормандскую дыру со стаканчиком кальвадоса, который воспламенял тела и одурманивал головы". Ну что же, может быть поэтому "дыру" из кальвадоса французы давно уже заменили на легкое сорбе.
А вот пышки никто не менял с самого XVI века, когда путешественники в Нормандии с интересом описали змеевик и процесс перегонки сидра. Да и что тут менять? Кальвадос по-прежнему тут, носит имя прибрежной местности, а та названа по морским скалам, и те уже точно никуда не денутся. Так что местного нормандского патриотизма в этих пышках — вплоть до самого их сердца, точно как у мопассановской Элизабет Руссе. Хотя я точно помню, что когда мы передавали "Пышку" друг другу под партой, на патриотизм нам было наплевать, а больше всего интересовало, переспит ли она с немецким офицером. Такой возраст, что поделаешь. С тех пор мы, конечно, выросли, и нас больше занимает кальвадос после ужина и возможность съесть сладкую, горячую пышку.
Пышки с яблоками по-нормандски
Оригинальная статья

Приговор Д.Евсюкову огласят 19 февраля в полдень
2010-02-23 13:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Приговор Д.Евсюкову огласят 19 февраля в полденьКоллегия Мосгорсуда удалилась для вынесения приговора по делу экс-главы ОВД "Царицыно" майора Дениса Евсюкова, который будет оглашен 19 февраля 2010г. в 12:00 мск.
Ранее сторона гособвинения в лице прокурора Амалии Устаевой потребовала для подсудимого наказания в виде пожизненного лишения свободы, отметив, что в деле нет смягчающих обстоятельств, а Д.Евсюков банально врет, утверждая, что ничего не помнит о событиях в супермаркете "Остров". "В любом случае это не освобождает его от ответственности", - заявила А.Устаева.
Прокурора поддержали и пострадавшие от действий майора. Хотя они посетовали, что к Д.Евсюкову нельзя применить такую меру наказания, как расстрел.
Напомним, следствием было установлено, что майор милиции Д.Евсюков 27 апреля 2009г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, из пистолета Макарова (не табельного) убил подвозившего его водителя Сергея Евтеева и кассиршу магазина Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан. Кроме того, будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он открыл стрельбу по милиционерам, прибывшим на место происшествия, в торговый комплекс "Остров" на Шипиловской улице в Москве.
Сам Д.Евсюков в ходе заседания в Мосгорсуде 28 декабря прошлого года частично признал свою вину по эпизодам, которые зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в торговых залах магазина.
По словам майора, он ничего не помнит о событиях той ночи и может согласиться лишь с запечатленными фактами собственных преступлений. Также Д.Евсюков не признает себя виновным в умышленных убийствах, ведь у него "не было мотива для того, чтобы причинять зло неизвестным людям".
Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, экс-глава ОВД "Царицыно" признан полностью вменяемым.
Данное преступление имело широкий общественный резонанс и вызвало ряд отставок и перестановок в правоохранительных органах. Так, прежний начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин был уволен президентом РФ. Также был уволен начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев.
Оригинальная статья

Демография сольет вузы
2010-02-23 14:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Демография сольет вузыРособразование подтвердило намерение сократить количество вузов и объединить «неконкурентоспособные» институты с другими учебными заведениями. Главная причина готовящейся реформы – глубокий демографический кризис, который оставит страну без студентов.
В Рособразовании еще не определились, какие вузы будут лишены самостоятельности и объединятся с другими учебными заведениями. Сокращение количества вузов необходимо, уверены в ведомстве, но чиновники не знают ни сроков будущей реформы, ни порядка ее реализации. Во вторник на брифинге перед коллегией Рособразования глава ведомства Николай Булаев прокомментировал служебную записку агентства министру образования Андрею Фурсенко. В документе «Программа сети высших учебных заведений, подведомственных Рособразованию, на 2010―2011 годы» говорится, какие вузы перестанут существовать как самостоятельные, а какие превратятся в центры педагогического образования. В их структуру помимо двух-трех государственных вузов на договорной основе попадут «региональные институты повышения квалификации работников образования и педагогические колледжи». Эти изменения, говорится в документе, повысят качество предоставляемых услуг, сократят количество вузов, осуществляющих подготовку специалистов низкого качества по не востребованным рынком специальностям и обеспечат «рациональное использование бюджетных средств».

Булаев подлинность документа опровергать не стал. Он отметил, что это только «один из первых черновиков» будущих изменений и в Минобрнауки его еще не отсылали.


По его словам, пока неизвестно, когда появится окончательный вариант служебной записки, которая не имеет никакой законодательной силы. «Каждый документ проходит определенные этапы. По поводу оптимизации системы вузов у нас пока только создана внутренняя рабочая группа. Когда она уже подготовит предложение, их будут обсуждать эксперты, в том числе и независимые, смотреть, насколько предложения адекватны социально, экономически и даже морально. Хочу напомнить, что любую реструктуризацию вузов должна одобрить и региональная власть ― исполнительная и законодательная», ― отметил Булаев. Чиновник добавил, что, несмотря на название просочившейся в СМИ записки, «никто еще даже не говорит о 2010 годе». «Скорее всего, стоит иметь в виду более поздние сроки», ― добавил Булаев.

По словам чиновника, объединение вузов проходило и ранее, но не в таком масштабе.

В докладе Рособразования сказано, что за прошедший год правительство приняло 9 распоряжений «о реорганизации учреждений образования». В результате в стране стало меньше на один вуз, 13 ПТУ с колледжами и один институт повышения квалификации.
В служебной записке министру предлагались перемены значительнее: сократить с помощью слияния количество подведомственных Рособразованию вузов на сотню ― с 344 до 230―250. Главная причина, по которой чиновникам приходится «оптимизировать систему вузов», ― глубокий демографический кризис. Как рассказал на коллегии министр образования Фурсенко, в этом году школы закончили 835 тысяч человек, а еще в 2004 году выпускников было 1,4 млн.

В 2010 году аттестаты о полном среднем образовании получат, по данным Булаева, около 750 тысяч человек. Количество студентов при таком раскладе уменьшится вдвое: если сейчас в вузах учатся 7,5 млн человек, то к 2012―2013 годам студентов станет 3―4 млн.
По словам Булаева, в таких условиях выживут только «конкурентоспособные вузы». «Например, у нас есть вуз, в котором учатся 3,6 тысячи человек. Значит, в следующем году их будет еще меньше. Следовательно, снизится нагрузка на преподавателей, качество подготовки и т. д. Вообще у нас есть, например, 146 филиалов, в каждом из которых учатся только около 100 человек», ― сказал Булаев.
В докладе на коллегии он выделил три вуза, которые недобрали наибольшее количество студентов: Дагестанский государственный педагогический университет, Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия и Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ). Последний, по словам Булаева, вместо 600 человек набрал в 2009 году только 400, хотя до этого ректор МИЭМа Дмитрий Быков сказал «Газете.Ru», что вуз недобрал только 13%. При этом Быков был единственным из опрошенных ректоров, кто знал о грядущих изменениях в структуре высшего образования. Агентство уже предлагало ректору присоединиться к Московскому государственному университету приборостроения и информатики (о слиянии двух вузов говорится и в служебной записке Булаева). По словам Быкова, он отказался.
Рискуют лишиться своего статуса и безынициативные госвузы. Так, отметил Булаев, ни одной заявки на грант не подал 81 вуз Рособразования. «Если вуз не участвует в денежных программах, это настораживает», ― пояснил чиновник.
В результате слияния вузов, по замыслу Рособразования, должны возникнуть «образовательные многоуровневые комплексы», куда будут входить и «научные организации, а также базы производственных практик». «Такие учреждения, как правило, становятся центрами «роста качества», экспериментальными площадками для обработки инновационных подходов к подготовке высококвалифицированных кадров в соответствии с потребностями крупных промышленных производств», ― сказано в докладе Рособразования, представленном на коллегии. Агентство ссылается на опыт Сибирского и Южного федеральных университетов, объединивших «потенциал восьми достаточно крупных вузов».

Примерно по такому же принципу, сказал Булаев, будут сливаться и другие вузы.

«Вузы сохранят свои здания, о том, чтобы их отбирать, пока речи не идет. Думаю, это будет система институтов, в случае с педвузами ― педагогических центров. Они будут подведомственны другому вузу, но не станут его факультетами», ― пояснил Булаев. О том, насколько сильно при подобном слиянии сократится преподавательский состав, в Рособразовании говорят уклончиво: «Это зависит от каждого отдельного случая».
Министр образования Фурсенко на заседании коллегии агентств дал понять, что знает о разрабатываемых в Рособразовании реформах и одобряет их. «Учебные заведения создаются для того, чтобы учить ребят, а не для рабочих мест для преподавателей. Агентство предложило определенные идеи по поводу того, как надо модернизировать сеть высшего профессионального образования. Будем их рассматривать», ― сказал Фурсенко.
«Сокращение вузов или филиалов имеет смысл, но все это должно быть подчинено какой-то определенной логике. Должны быть критерии, на основании чего такие решения будут приниматься», ― считает заместитель председателя комитета общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин.

В процессе слияния вузов, считает эксперт, слишком много нюансов, которые можно упустить «при излишней спешке».

«Как будет происходить процесс перехода студентов из одного вуза в другой, например? Исходя из прошлого опыта, могу сказать, что у некоторых могут возникнуть проблемы со специальностью, кто-то может остаться недовольным дипломом: поступал в один вуз, а закончил другой. Меня всегда смущает поспешность тех действий, которые предпринимаются», ― отмечает Панин. По его словам, существует опасность, что решение может «снова быть принято кулуарно». «Как только принимаются решения о таких изменениях, о них сразу нужно уведомлять общественность. А так нам опять говорят о каких-то мифических экспертах, которые будут принимать участие в обсуждении. В результате получится как с инициативой «Наша новая школа». Кто ее обсуждал ― никто из независимых экспертов не знает до сих пор», ― сказал собеседник.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Дагестан":

Хоккей: Операция "Чистая площадь"
Пожизненный приговор Евсюкову справедлив - депутат Васильев
Комитет защиты журналистов переходит в нападение // Россию назвали ужасной для журналистов страной
Сын экс-президента Молдавии вызван на допрос
Почти сто журналистов по всему миру было убито в 2009 году - доклад

Хлопонин возложил цветы к памятнику Древо скорби в Беслане
2010-02-23 14:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Хлопонин возложил цветы к памятнику Древо скорби в БесланеВЛАДИКАВКАЗ, 23 фев - РИА Новости. Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин во вторник прибыл с ознакомительной поездкой во Владикавказ, он посетил также Беслан, где возложил цветы к памятнику погибшим при теракте, передает корреспондент РИА Новости.
Приземлившись в аэропорту "Владикавказ" в Беслане, Хлопонин вместе с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым возложил цветы к памятнику Древо скорби, установленному на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы теракта, произошедшего в школе №1 Беслана 1-3 сентября 2004 года. Глава Северной Осетии рассказал Хлопонину, что памятник Древо скорби был сделан по эскизам местных художников.
"Памятник полностью сделан из бронзы. Ангелы символизируют погибших детей, которых своими руками поддерживают скорбящие матери. Когда Церетели увидел этот памятник, он сказал, что для него здесь работы уже нет", - сказал Мамсуров.
Затем они возложили цветы к памятнику спецназовцам, погибшим при штурме школы во время теракта.
В программе Хлопонина на этот день запланировано также возложение цветов на мемориале Славы на окраине Владикавказа, построенном к 60-летию Великой Победы, и посещение штаба 58-й армии.
В Северной Осетии Хлопонин будет находиться с двухдневным визитом. На среду запланировано его совещание с главой республики Таймуразом Мамсуровым, где будет обсуждаться вопрос социально-экономического развития Северной Осетии. Кроме того, в этот же день Хлопонин встретится с представителями студенчества, преподавательско-научным составом Северокавказского горно-металлургического института и творческой интеллигенцией республики.
Оригинальная статья

Вертикаль с центром наверху
2010-02-23 15:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вертикаль с центром наверхуКаждый мечтает быть "человеком с резолюцией", но только сатирик поделится своими мечтами.
Михаил Жванецкий
Центр — это доброта.
Счастье распределять.
Счастье получить распределяемое.
Что нам нравится в людях?
Все космонавты отвечают — доброта.
Ты к нему очередь выстоял, чтоб он тебе вне очереди распределил.
Вне очереди.
Вне всех.
Вне его. Вне ее. Вне себя.
Вне всех.
И, если ты к нему уже попал...
Попасть совершенно невозможно.
Но, если ты к нему уже попал...
А попасть, я повторяю, исключено.
Но если ты уже попал...
А это совершенно немыслимо.
И он это понимает.
И, если ты уже попал...
Он знает, что попасть невозможно, а ты попал.
Под крики окружающих тебя внесло, поднесло к роднику и отбросило.
А ну глянем, что у тебя в кулачке зажато.
На твоем корявом: "Ввиду полного абдуценса прошу вашего, едрена вошь" — косо наброшено: "ДПЖ — выделить, ПЖД — принять оплату".
Елы-палы! Вот оно!
Пряча от всех, фальшиво сочувствуя очереди, ты выносишь...
Ну чего тебе еще не хватает?
Лично тебе?
Не знаю, как остальным, а лично тебе?
Ну, лично тебе, без остальных! Тебе — на!
Остальным — во! Тебе — на!
Ну, Иван Сергеевич!!!
И человек же, главное...
Что они там все!
Я по себе сужу!
Лично мне кажется, что наша жизнь — наша система...
Да взять, к примеру, меня.
Тьфу! Дерьмо!
А мои родители...
Стыдно сказать.
Что мать, что отец...
Сестра вообще...
Подонки.
Так они и живут, как они заслужили.
А вот я...
Много говорить не буду.
Практически сам себя...
Нет, создала улица.
Но пробил себя — сам!
И наш депутат, сейчас он председатель, Иван Сергеевич, между прочим, вот такой парень...
Честно! Мне уже от него ничего не нужно!
Просто по-человечески.
Он сказал — вступи!
Вступил!
И приходи!
Пришел!
Не знаю, о нем говорят — берет...
У кого он берет?.. Что с меня?
Лично я...
Я и не пытался.
Мой вопрос — в пять минут.
Я — до гроба.
Конечно, надо будет что-нибудь...
Но постепенно!
Так что центр — это доброта.
Это святое.
Это наш беспредел преданности.
А вот эта беспардонная голосовальщина — это цирк, это уголовщина, это всеобщий суд присяжных, это обсудиловка, это безрезультатовка, это "проголосуем, чтоб ему дать"...
Дождешься у них!
Еще и еще раз вчитаемся.
"ДПЖ — выделить. ПЖД — принять оплату".
Быстро теперь, в Кривоколенный, д.16а, во дворе налево, а то там до пяти и буквы неразборчивые.
Не дай бог адрес не тот или не тем карандашом!
Это ж опять два года пробиваться, содрогаться с бумагой, где буквы расплываются от слез.
— Эй, сволочь, а ну с резолюцией пропусти!
— А ну тихо! Все тут с резолюцией. Вон и твой Иван Сергеевич сидит. Жди, пока вызовут.
Оригинальная статья

В аэропорту Парижа начали использовать боди-сканер
2010-02-23 15:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В аэропорту Парижа начали использовать боди-сканер
В парижском аэропорту Шарль-де-Голль начали использовать боди-сканер, через который должны проходить все пассажиры перед посадкой на рейс в США. Сканер позволяет обнаружить запрещенные для перевозки предметы, спрятанные под одеждой.
Пассажиры, успевшие "протестировать" устройство в парижском аэропорту, разделились во мнениях. Одни утверждают, что использование боди-сканера позволяет осуществлять контроль быстро и практично, другие беспокоятся о возможных негативных последствиях для здоровья. По словам представителей управления гражданской авиации Франции, прохождение через сканер не представляет опасности для здоровья пассажиров, передает Associated Press.
После неудавшегося теракта в пассажирском самолете во время рейса Амстердам-Детройт на Рождество с целью усиления авиационной безопасности во многих международных аэропортах стали устанавливать устройства, полностью сканирующие тело пассажира и позволяющие создать его трехмерное голографическое изображение, так называемые боди-сканеры. Однако применение данных устройств вызвало полемику. Дело в том, что боди-сканер виртуально "раздевает" проходящего контроль пассажира, формируя на экране монитора реалистичный "слепок" обнаженного человеческого тела. Противники использования этих устройств говорят о посягательстве на личную жизнь, а также о возможных злоупотреблениях информацией, получаемой боди-сканерами.
Кроме того, некоторые эксперты указывают на возможные негативные последствия и риски для здоровья пассажиров, связанные с прохождением через боди-сканер. Дело в том, что сканеры, использующие рентгеновское излучение, могут представлять опасность для здоровья людей, поскольку даже малое облучение может привести к развитию раковых заболеваний.

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Бомб на ветер не бросают
Врачи из "Поезда Победы" приняли более 110 хабаровских фронтовиков
Поезда затормозили бы в 2013 году
Кризис одарил население свободным временем // Мониторинг
Праздность — норма жизни
Рахманинов вновь зазвучит в Скорбященском храме на Ордынке
Олимпиада 2010 Ванкувер: Весь мир сходит с ума, а в России не знают, кто это - Соловьев о Карениной
Мадрид ожидает более 2 млн участников Всемирного дня молодежи
Любовь кипрского священника и надежда русского села
Якутский гормолзавод не признает своей вины в отравлении 283 человек

В Грузии вынесен приговор по делу о взрыве Мемориала славы
2010-02-23 15:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Грузии вынесен приговор по делу о взрыве Мемориала славыВ Кутаиси вынесли приговор по делу о демонтаже мемориала воинам Великой Отечественной войны, при взрыве которого погибли женщина и ее 8-летняя дочь.
Три представителя компании, которые занималась взрывными работами, приговорены к лишению свободы на срок от 2 до 3,5 лет. Они были признаны виновными в несоблюдении правил безопасности, что стало причиной гибели людей, передает радиостанция "Эхо Москвы".
Между тем обвиняемые не признали своей вины и намерены обжаловать решение суда.
Напомним, мемориал славы в Кутаиси был взорван по решению грузинских властей 19 декабря прошлого года. На сноса мемориала должно было начаться строительство нового здания парламента.
Сначала взрыв был запланирован на 21 декабря, однако памятник был взорван раньше намеченного срока. При этом были нарушены правила безопасности. В результате во время демонтажа погибли женщина и ее 8-летняя дочь, которые оказались слишком близко к месту взрыва и были ранены осколками бетона. В связи с трагедией президент Грузии Михаил Саакашвили снял с должности губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе.
Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать в Москве мемориал славы. При этом премьер выразил уверенность в том, что найдется достаточно людей, которые готовы внести свои собственные средства, "чтобы поставить памятник грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне и защищавшим общее Отечество". Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что мемориал славы, разрушенный в Кутаиси, будет воссоздан на Поклонной горе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Грузия":

Олимпиада 2010 Ванкувер: Президент МОК пообещал не допускать гибели спортсменов на Олимпиадах
Баскетбол: Следователи не проводили новых допросов вице-мэра Новосибирска
Митинг против высоких тарифов ЖКХ прошел в Архангельске
30 лет без коммунизма
СКП: Вице-мэр Новосибирска и его отец состояли в ОПГ
Теннис: В отрыв от реальности
Нефть сгрузили у Байкала
Семейный подряд вице-мэра отправили в СИЗО
Багапш пообещал предоставить россиянам право покупать жилье в Абхазии
Следователи направили Дымовского на психологическую экспертизу

КПРФ в День защитника Отечества выступит против реформы армии
2010-02-23 16:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Коммунисты проведут во вторник, когда в стране будет отмечаться День защитника Отечества, очередную всероссийскую акцию протеста, на которой выступят против проводящейся сейчас в Вооруженных силах РФ реформы, сообщил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников РИА Новости.
"Двадцать третьего февраля по всей России пройдет очередной этап Всероссийской акции протеста. Этот день уже становится традиционным в календаре наших протестных действий, когда мы выступаем в защиту армии и флота, их истории, их мощи и против той безумной реформы, которую проводит министр обороны Анатолий Сердюков", - сказал Мельников.
Осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования. В рамках реформы будут расформированы ряд воинских частей и вузов.
К 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 миллиона до 1 миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в два с половиной раза - до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте - с нынешних 355 тысяч до 150 тысяч.
С реформой Вооруженных сил РФ связана значительная часть лозунгов предстоящей акции коммунистов: "Хватит калечить армию "реформами", "Армия не базар! Флот не мебельная лавка!", "Нет разрушению Вооруженных сил!", "Не дадим разоружить страну!". Другая часть связана с антикризисной политикой властей: "Мы не хотим оплачивать кризис! Пусть платят власти!".
Традиционно прозвучат лозунги "Нет капитализма - нет кризиса! Да здравствует социализм!", "Экономическую политику - под контроль трудящихся!", "Рабочим и крестьянам - достойную жизнь!".
В Москве коммунисты планируют собраться на Триумфальной площади, а оттуда пройти шествием в сторону Театральной площади и провести там митинг.
Акции КПРФ пройдут и в восьми субъектах РФ, где 14 марта состоятся региональные выборы: в республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской и Свердловской областях. Акции будут посвящены защите армии и флота и протесту против цен на ЖКУ.
Кроме того, в Саратове коммунисты обещают провести митинг протеста вместе с Союзом советских офицеров в защиту армии и оборонных предприятий, против монетизации льгот ЖКУ, корректировок и повышения тарифов на услуги ЖКХ, "против непрекращающегося снижения уровня жизни большинства населения".
"Сложно сейчас прогнозировать, какая будет погода, но не на хорошую погоду наша надежда в плане явки людей. Последние события показывают, что недовольство повышением тарифов, цен и различных поборов "согревает" даже в сильный мороз, и граждане выходят на протестные акции все активнее", - отметил первый зампред ЦК КПРФ.
В свою очередь, отделение КПРФ в Великом Новгороде тоже намерено провести в городе во вторник акцию протеста против роста тарифов на ЖКУ, сообщил РИА Новости представитель обкома Компартии.
"Митинг, который в 12.00 начнется на центральной, Софийской площади города, будет посвящен защите соцправ новгородцев, в том числе в связи с январским значительным увеличением тарифов на ЖКУ, вызвавшим протест у многих горожан", - сказал собеседник агентства.
По словам источника, акция санкционирована городскими властями.
"В заявке мы указали, что в митинге примут участие 1,5 тысячи человек, однако к нам могут присоединиться и сторонники других общественных организаций", - отметил представитель КПРФ.
Предстоящая всероссийская акция будет вторым массовым протестным выступлением КПРФ в этом году. Предыдущую акцию протеста в защиту прав граждан коммунисты провели 22-23 января, на ней звучали лозунги против роста цен и тарифов, а также требования изменить социально-экономический курс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Калужская область":

"Яблоко" на Урале обжалует отказ в регистрации кандидатов на выборы
Судей нашли подальше
Вопрос о коалиции в парламенте Украины прояснится за 10 дней
Кандидаты-"паровозы" бьют рекорд перед выборами 14 марта - ЦИК РФ
Правительство Тимошенко разработает стратегию реформ на Украине
"Яблоко" защищает свои подписи // в Свердловской и Калужской областях
Минус за старость
Все до "Единой"
Рустам Минниханов учится работать президентом Татарии // Контакты с Москвой остались пока за Минтимером Шаймиевым
Ситуация с гриппом в России спокойная, второй волны нет - Онищенко

Милиционеры станут солдатами
2010-02-23 16:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Милиционеры станут солдатами
Милиционеры, как и солдаты, теперь не могут ослушаться приказа начальства. При совершении преступлений в часы досуга их профессия будет считаться отягчающим обстоятельством. Министра менять президент не намерен, повышать зарплату милиционерам тоже.
В четверг в здание МВД на Житной реформировать ведомство приехал президент Дмитрий Медведев. На расширенном заседании коллегии он объявил главе министерства Рашиду Нургалиеву о первых предпринятых им шагах навстречу объявленной в декабре 2009 года реформе МВД.

Центральный аппарат ведомства решено сократить почти вдвое — из 19,9 тысячи сотрудников работать останутся только 10 тысяч, а многих генералов заменить на членов президентского кадрового резерва — «перспективных офицеров милиции, которые готовы честно защищать закон и права граждан».

По каким критериям буду увольнять милиционеров — пока неизвестно. Ранее в МВД заявляли, что определятся с сокращением штатов и прочими изменениями до 31 марта. «В президентском указе идет речь о двух принципиальных вещах. Первое ― избавление МВД от не свойственных ему функций. Второе ― перевод всех подразделений на федеральное финансирование», ― пояснял «Газете.Ru» пресс-секретарь МВД Олег Ельников. По словам представителя МВД, речь идет в первую очередь о реформе милиции общественной безопасности (МОБ).

«Это конгломерат функций, не имеющих отношения к охране общественного порядка», ― охарактеризовал Ельников нынешнюю деятельность МОБ, напомнив, что в ее структуру сейчас входят и вытрезвители («от которых мы 15 лет пытаемся избавиться»), и конвойные, и инспекция по делам несовершеннолетних, и участковые, и ОМОН, и другие подразделения.
Основой реформы, о необходимости которой заговорили в связи с делом майора милиции Дениса Евсюкова, станут несколько президентских законопроектов, поступивших в четверг в Госдуму. В них Медведев предложил привлекать милиционеров к уголовной ответственности за неисполнение законных приказов начальства: «С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерный приказ, — тот преступник». До сих пор такая норма существовала только в Вооруженных силах РФ и ФСБ.

При краже, убийстве или наезде на пешехода профессию милиционера Медведев предложил расценивать как отягчающее обстоятельство.

При расследовании уголовных дел, заведенных в отношении сотрудников милиции, не будет учитываться, находились они при исполнении или нет в момент совершения преступления: «отягчающим обстоятельством будет считаться сам факт их работы в органах внутренних дел».

Если бы президентские поправки были приняты раньше, то Нагатинский районный суд, в 2009 году рассматривавший гражданские иски к МВД и Минфину, поданные пострадавшими от действий Евсюкова, не отказал бы им в компенсации. Но осенью суд постановил, что майор стрелял по людям после окончания своего рабочего дня, а следовательно, любые иски к нему должны предъявляться как к обычному российскому гражданину, а не госслужащему.
Глава милицейского профсоюза Михаил Пашкин эту меру одобряет: популярная технология с увольнением проштрафившихся сотрудников МВД задним числом больше не сработает, считает он. «Сокращение раздутого центрального аппарата — тоже здорово», — говорит Пашкин. Правда, считает он, опасность предложенных Медведевым поправок в закон «О милиции» кроется в части, посвященной уголовной ответственности за непослушание. Пашкин связал это с подготовкой к подавлению массовых акций протеста, на которые сейчас приходит все больше людей, как на недавних митингах в Калининграде, Иркутске и Самаре.
То, что милиционеров фактически приравняют к военным, кажется главе профсоюза тревожным звонком: «Операм и участковым и так приказов не отдают, потому что нельзя приказать раскрыть дело или кого-то посадить, это неправомерно. Эти поправки явно рассчитаны на ОМОН и на подавление возможных массовых беспорядков. Власти явно сильно напряглись после Пикалево и недавнего митинга в Калининграде».
Милитаризацией МВД обеспокоен и глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Это движение в сторону большей репрессивности ведомства, так как сотрудников просто будут запугивать уголовной ответственностью, что противоречит общемировой практике», — считает правозащитник.
Работу в МВД как отягчающее обстоятельство при совершении преступления он считает нарушением права милиционеров на всеобщее равенство перед законом. «В Уголовном кодексе и так есть статьи о должностных преступлениях, но не нужно судить их строже за общеуголовные преступления — ведь это такие же люди. Или в противном случае такую же норму нужно вводить и для тех же судей», — говорит он.

Замена милицейских генералов на президентских резервистов также кажется ему опасной тенденцией.

«У каждого государственного лидера свой кадровый резерв, а лидеры меняются. Может получиться, что костяк милицейского руководства в итоге будет очень сильно зависеть от действующей власти. Мы сами не догадывались об этом, но опыт изменчивой политической жизни в Восточной Европе, где начальников решили назначать таким же способом, открыл нам глаза на эту проблему», — объясняет собеседник.
«То, что я сегодня увидел, — это не реформа МВД. Ничего из предложенного нами Суркову и другим чиновникам президентской администрации учтено не было», — расстраивается правозащитник Лев Пономарев. Вместе со своими коллегами он носил в Кремль собственную концепцию реформы, в которой шла речь о выводе за штат милицейских психологов, сокращении численности ведомства и придании Департаменту собственной безопасности (ДСБ) большей независимости. «Мы предлагали передать ДСБ в ведение того же Бастрыкина из СКП, а также поднять зарплату милиционерам и существенно почистить ряды, но ничего этого мы сегодня на коллегии МВД не увидели», — говорит Пономарев. В столичной мэрии уже лежит его заявка на проведение митинга, посвященного реформе МВД. Правозащитник надеется, что там ему удастся предать свою концепцию еще большей огласке.
Не менее серьезный проект и у Чикова из «Агоры»: в марте правозащитник представит концепцию реформы МВД, разработанную совместно с действующими и бывшими полицейскими из Европы, США и Канады. «Мы разрабатывали свою концепцию, опираясь на опыт наших восточноевропейских соседей, где история очень похожая», — объясняет он. Предложенные Медведевым меры ему кажутся бессистемными, «несколько популистскими» и «больше направленными на улучшение имиджа президента». Одно из главных положений чиковской реформы также существенное сокращение милицейского штата. В Финляндии и Японии, говорит правозащитник, на 100 тысяч жителей приходится по три полицейских, а в России только в каждый вагон московского метро, где умещается около 100 человек, можно посадить по милиционеру.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

Олимпиада 2010 Ванкувер: История чемпиона. Евгений Плющенко
Олимпиада 2010 Ванкувер: Е.Плющенко: Из мужиков делают танцоров на льду
Форум детских организаций РФ и СНГ пройдет 20-23 февраля в Волгограде
Отпущенный в РФ под залог бизнесмен задержан на границе с Финляндией
Олимпиада 2010 Ванкувер: Е.Плющенко: Я не готов проигрывать с четверными прыжками в активе
Олимпиада 2010 Ванкувер: Татьяна Тарасова: Е.Плющенко – гений, судейство – хулиганство
Нефть сгрузили у Байкала
Олимпиада 2010 Ванкувер: Президент МОК пообещал не допускать гибели спортсменов на Олимпиадах
Глава ПФР по Санкт-Петербургу подозревается во взятке свыше 18 млн руб
В деле БТА-банка зависли 45 миллионов залога // Обвиняемый пытался бежать через Финляндию

Последние новости по теме "Япония":

Тибет хочет остаться в составе Китая - Далай-лама
Олимпиада 2010 Ванкувер: Е.Плющенко: Из мужиков делают танцоров на льду
Олимпиада 2010 Ванкувер: Российские хоккеисты: Есть еще время на исправление ошибок
Олимпиада 2010 Ванкувер: Татьяна Тарасова: Е.Плющенко – гений, судейство – хулиганство
Далай-лама обсудил с Обамой вопросы мира, войны и религиозной гармонии
Олимпиада 2010 Ванкувер: Е.Плющенко: Я не готов проигрывать с четверными прыжками в активе
"Если бы не "Ока", карьеры не было бы"
"В чужие дела я лезть не привык"
Естественная убыль населения РФ сократилась почти на треть - Путин
Минздрав внедрит новейшие методы внутриутробного обследования ребенка

Медведев посетил воинскую часть в Подмосковье и побывал на новоселье
2010-02-23 17:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (Щелковский район), 23 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в День защитника Отечества побывал в одной из воинских частей в Подмосковье, на базе которой функционируют Курсы усовершенствования офицерского состава.
Сегодня офицерские семьи, проживающие на территории этой части, отмечают новоселье - незадолго до приезда Медведева прошла официальная церемония передачи военнослужащим нового общежития квартирного типа.
По приезде Медведев поприветствовал собравшихся во дворе Дома офицеров и поинтересовался, нравится ли им новое жилье.
"На вид нормальный, зайдем, посмотрим как внутри", - сказал президент.
Поздравив офицеров с праздником, Медведев отправился в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова и командира части генерал-майора Александра Левченко осматривать новое жилье.
Командир части ознакомил президента с планом благоустройства территории и рассказал о ходе строительства и о том, какие изменения были осуществлены в части в связи со строительством нового жилья. По его словам, в частности, возникла необходимость в новой котельной, кроме того, был поставлен новый водозабор с современными фильтрами, позволяющий подавать в квартиру очищенную, не нуждающуюся в хлорировании воду.
Левченко рассказал президенту, что данное общежитие на 309 квартир было построено в рамках президентской программы по обеспечению военнослужащих служебным жильем.
Президент осмотрел не заселенные еще одно- и двухкомнатную квартиры, после чего отправился на новоселье к семье одного из офицеров, старшему лейтенанту Игорю Перевозчикову.
"Разрешите обратиться и пригласить вас к нам в гости, где мы уже обживаемся", - сказал старший лейтенант, приглашая президента.
В квартире гостей уже ожидали супруга офицера Антонина и двухлетняя дочка Полина. Хозяева квартиры пригласили президента и министра обороны в комнату, где был накрыт небольшой стол.
Президент поздравил с праздником офицера и его супругу, которой он вручил букет, не осталась без подарков и Полина, девочке президент подарил мягкую игрушку и шоколадку, поинтересовавшись у родителей, можно ли девочке уже есть шоколад. Медведев отметил, что ребенок очень быстро освоился в новой для себя обстановке.
Медведев поинтересовался у офицера и его супруги, нравится ли им новое жилье.
"Мы очень рады, потому что раньше мы жили с подселением", - сказал Перевозчиков.
Он рассказал, что весь процесс переезда занял у семьи около месяца, так как потребовалось время для покупки новой мебели.
"Мне нравится, современные квартиры и дом нормальный, недешевый. У нас климат суровый, эта зима показала, что у нас может быть очень холодно", - отметил в свою очередь глава государства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

Безответный клик
Юзер в кольце врагов
Ипотеку нашли в коттеджах
Хоккей: "Химик" просит помощи у Путина
Футбол: 22 спасителя "Крыльев"
Футбол: ФК "Крылья Советов" будут спонсировать 22 компании
Владимир Путин поднимет "Крылья Советов" // Спасение самарского футбольного клуба признано "серьезной задачей социального характера"
"У "Хапоэля" есть преимущество"
Хоккей: Хоккейный клуб "Химик" обратился к властям за помощью
Деятельность Хиддинка на посту главного тренера российской сборной

Противники запрета на курение в Швейцарии призывают его облегчить
2010-02-23 17:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Противники запрета на курение в Швейцарии призывают его облегчитьПАРИЖ, 23 фев - РИА Новости. Противники запрета на курение в общественных местах в Швейцарии намерены бороться за то, чтобы вновь разрешить курение в местах общественного питания, передает во вторник Швейцарское телеграфное агентство (ATS).
Согласно данным официального швейцарского издания "Федеральный вестник", противники запрета могут до 23 августа 2011 года вынести на референдум свой вариант федерального закона о курении в общественных местах.
В соответствии с предложенной инициативой "либерального закона о запрете на курение", решение запретить или разрешить курение должен принимать владелец конкретного заведения. Кроме того, проект закона содержит целый ряд послаблений, которые идут вразрез с правилами, принятыми в последние несколько лет. Так, в ряде швейцарских кантонов вступил в силу жесткий запрет на курение, согласно которому курить не разрешается в местах общественного питания, на дискотеках, в общественных учреждениях, учебных заведениях, общественном транспорте.
Федеральный закон, который должен вступить в силу на территории всей страны 1 мая, несколько мягче. В частности, согласно этому закону, владельцы кафе и ресторанов могут разрешить курение, если площадь заведения не превышает 80 квадратных метров. Однако противников запрета такой вариант все равно не устраивает.
Между тем, организации, которые ведут борьбу за здоровый образ жизни, сочли федеральный закон слишком либеральным. В этой связи они не исключают выдвижения собственной инициативы - жесткого рестриктивного закона о курении на всей территории страны.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Швейцария":

Швейцарский бизнесмен пробудет 4 месяца в ливийской тюрьме
Праздность — норма жизни
Олимпиада 2010 Ванкувер: Российские хоккеисты: Есть еще время на исправление ошибок

МВД РФ заявляет о развернутой кампании в ряде СМИ против ОМОН и ОМСН
2010-02-23 17:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МВД РФ заявляет о развернутой кампании в ряде СМИ против ОМОН и ОМСНМОСКВА, 23 фев - РИА Новости. МВД России заявляет о развернутой широкой информационной кампании в ряде СМИ против отрядов милиции особого и специального назначения (ОМОН и ОМСН), говорится в официальном сообщении ведомства, поступившем во вторник в РИА Новости.
"МВД России считает, что в ряде СМИ развернута широкая информационная кампания, направленная на дискредитацию деятельности ОМОН и ОМСН", - говорится в пресс-релизе.
Издание The New Times в понедельник в статье "Зубр" на охоте" написало, что бойцы отряда ОМОН "Зубр" якобы используют труд "рабов-гастарбайтеров". Статья основана на показаниях бывшей сотрудницы ОМОНа Ларисы Крепковой.
Ранее The New Times опубликовало статью "Рабы ОМОНа", где говорилось о злоупотреблениях и нарушениях закона в одном из батальонов столичного ОМОНа. МВД РФ провело проверку и сообщило, что данные издания не подтвердились.
"Данный материал полный вымысел. Я бы назвал это целенаправленной кампанией против отрядов ОМОН и в частности отряда "Зубр" МВД России", - заявил начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений (ЦРД СП) МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков, заявление которого приводит пресс-центр МВД РФ.
По его словам, сотрудники отряда "Зубр" в ближайшие дни по личной инициативе соберутся на совещание, на котором обсудят публикацию и затем сделают свое собственное заявление.
"Это частные заявления бывшей сотрудницы отряда, которая имела проблемы с дисциплиной и не соответствовала повышенным требованиям, предъявляемым к сотрудникам спецподразделений, вследствие чего была уволена. Также полагаю неприемлемым, опираясь только на ее рассказ, судить о деятельности всего подразделения", - отметил Горшуков.
Оригинальная статья

Чечня и Ингушетия вспомнят во вторник жертв депортации 1944 года
2010-02-23 18:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ГРОЗНЫЙ/МАГАС, 23 фев - РИА Новости. Жители Чечни и Ингушетии во вторник, когда по всей стране отмечают День защитника Отечества, отметят свою трагическую дату - 66-ю годовщину депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Сибирь - молитвами в мечетях о погибших в годы ссылки.
По приказу Сталина 23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народ были высланы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение "спецпереселенцев" сняты. За время переселения и ссылки, по свидетельству историков, погибло более половины чеченского народа.
В Чечне готовят спектакль
Ежегодно 23 февраля проходят поминальные обряды в мечетях Чечни, где молятся о погибших и совершают обряд "зикр", а также в семьях, которые за годы ссылки потеряли родных и близких.
"В Государственном театрально-концертном зале пройдет вечер памяти с участием руководства республики, общественных деятелей, политиков, посвященный жертвам сталинских репрессий", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы республики.
Режиссер спектакля Хава Ахмадова сказала РИА Новости, что "на сцене театра состоится премьера театрализованного представления "День выселения", авторы которого попытаются показать, как в одночасье рухнул мир целого народа, а также передать весь ужас и боль, которые перенес народ".
Кроме того, в течение недели в районах и городах республики проходили вечера памяти, круглые столы, книжные и фотовыставки, научно-практические конференции на тему депортации народа.
В Ингушетии соберутся на траурный митинг
Жители Ингушетии отметят 23 февраля траурным митингом и чтением священного Корана и Мовлида.
"Траурные мероприятия в республике проходят с 17 февраля. 23 февраля эти мероприятия завершатся траурным митингом у Мемориального комплекса в Назрани с участием представителей духовенства, общественных деятелей, депутатов парламента, руководства республики и жителей Ингушетии", - сообщил РИА Новости по телефону пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов.
"Также в Пригородном районе Северной Осетии в местах компактного проживания ингушей будет организовано чтение Мовлида, оказание материальной помощи мечетям и медресе", - сказал он.
Собеседник агентства отметил, что в этот день во всех учебных заведениях республики пройдут вечера памяти, презентации тематических книг и художественных произведений.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Ванкувер 2010: Кортнев устроил концерт в больнице
Хоккей: Олимпиада 2010 Ванкувер: Как смотрят по телевизору Олимпиаду // Телелидеры // 8-14 февраля
Кризис одарил население свободным временем // Мониторинг
Врачи из "Поезда Победы" приняли более 110 хабаровских фронтовиков
Хоккей: Олимпиада 2010 Ванкувер: Российский знаменосец поставил точку в хоккейном матче с Латвией
Олимпиада 2010 Ванкувер: Фронда дикой природы // Экологи устроили олимпийский демарш - их не поняли
Рахманинов вновь зазвучит в Скорбященском храме на Ордынке
Олимпиада 2010 Ванкувер: Президент МОК пообещал не допускать гибели спортсменов на Олимпиадах
К Кубе обратились с дружеской словесностью // Сергей Лавров попытался увлечь Рауля Кастро чтением
Загробная невнятица // "Милые кости" Питера Джексона

Последние новости по теме "Республика Ингушетия":

Убоповец сел по страховому варианту
ВС Ингушетии отложил рассмотрение жалобы на приговор по делу Евлоева
Россия и Абхазия подписали соглашение об объединенной военной базе
США предъявили новые обвинения Виктору Буту
Медведев обсудит с Багапшем обеспечение безопасности в Закавказье
ПРО в Приднестровье: Тирасполь сделал России предложение
В Ингушетии рядом со школой взорвалась бомба
Более 100 московских омоновцев отправились в командировку в Чечню
Обнаружены еще восемь боевиков, убитых в ходе КТО в Ингушетии
В Ингушетии подводят итоги спецоперации: нашли еще 8 убитых боевиков

Футбол: Отслужившие - о "дедовщине", танковой переправе и жизни в палатках
2010-02-23 18:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 23 фев - РИА Новости, Василий Евстигнеев. Большинство современных молодых людей в России не имеют прямого отношения ко Дню защитника Отечества - служба в армии не входит в планы и цели молодого поколения и лишь в виде военной кафедры является необходимым условием на пути к достижению актуальных сейчас ценностей. Однако есть ребята, которые сознательно отдали год или два своей молодой жизни военной службе и не жалеют об этом. В преддверии своего профессионального праздника трое молодых москвичей рассказали РИА Новости, что представляет собой реальная жизнь призывника, и что она может дать для будущей жизни.
Отслужить - что прогуляться выйти
Все трое сошлись во мнении, что армия дает необходимый жизненный опыт и закаляет характер молодого человека.
Предстоящая служба в Вооруженных Силах никогда не пугала Константина Перечкина, который еще в детстве твердо решил идти в армию. По его словам, уже с 12 лет он хотел не на словах, а на деле уметь защищать свою Родину. Поэтому в 21 год, как только ему пришла повестка из военкомата, молодой человек не стал "косить" от военного долга. Тем более, к тому времени срок службы сократился до года.
С весны 2007 года срок службы в российской армии был сокращен до полутора лет, а с 2008 - до года.
"Армия сделала из меня настоящего человека, способного претерпевать любые жизненные трудности и переживать все испытания, выпавшие на мою долю", - сказал 23-летний Перечкин, честно отслуживший полтора года.
Конечно, армейская жизнь нелегка и сильно отличается от того, что происходит на "гражданке", признает он. Это не только строгая дисциплина и беспрекословное выполнение всех приказов командира, но и необходимость быстро принимать решения, от которых может зависеть жизнь человека, отметил молодой человек.
"В экстренных случаях приходилось действовать настолько быстро, что я порой даже не осознавал, что делаю. Только когда все закончится, начинаешь думать над тем, что тебе угрожала опасность", - рассказал молодой человек.
В начале службы Перечкин попал в учебное подразделение, расположенное в Костроме, и практически сразу сел за парту, чтобы получить специальность в области радиационно-химико-биологической защиты (РХБЗ). Новоиспеченный солдат первые полгода армии постигал тайны своей специальности, стал командиром отделения РХБЗ, а в конце получил звание младшего сержанта.
Через полгода он был переведен в Балашиху, в саперный батальон отдельной дивизии оперативного назначения, где и продолжил свою службу до дембеля.
"В обязанности военнослужащих входила охрана общественного порядка на футбольных матчах и различных праздничных мероприятиях. Поэтому даже в свой профессиональный праздник, 23 февраля, пришлось нести службу на благо нашей родины", - рассказал Константин.
Именно тогда армия, пока известная ему в основном по утренним зарядкам и написанию конспектов в душных аудиториях, показала свою суровую сторону: выезд на полигонную практику в Нижний Новгород, армейские проблемы, отношения между младшим и старшим призывами. Хотя, по словам Перечкина, настоящей "дедовщины" он не видел.
"То, что мне пришлось увидеть - это не дедовщина, просто старшему призыву больше привилегий, чем младшему: так было и будет всегда", - отметил собеседник агентства.
Поэтому на вопрос о том, стоит ли сейчас молодым ребятам идти в армию, он, ни на секунду не задумавшись, ответил: "В армии надо прослужить, тем более сейчас, когда срок службы сократили до одного года - это же совсем недолго, все равно, что прогуляться выйти".
Хотя, несмотря на свой жизненный опыт, своему сыну Перечкин предоставил бы право выбора в этом вопросе, но это уже совсем другая история...
По собственному желанию
Двадцатилетний Анатолий Суходольский пошел служить с охотой - хотелось испытать себя на выносливость, терпение и не нарушить семейной традиции, согласно которой каждый мужчина должен учиться по-настоящему жить именно в армии. Поэтому когда молодому человеку исполнилось 18 лет, мыслей о том, чтобы "откосить", не возникло.
"У меня к этому времени много друзей и брат уже отслужили. Они очень много баек рассказывали об армейской жизни, вот я их послушал-послушал и еще на гражданке сделал для себя некоторые выводы о том, как надо вести себя в части, и это, кстати, сыграло немаловажную роль при моем распределении в часть", - отметил собеседник агентства.
Суходольский рассказал, что отдавать долг Родине ему посчастливилось в городе Нарофоминске Московской области, в 190-й военной школе поваров, куда вчерашний мальчишка был по распределению направлен на первые 5,5 месяцев для обучения профессии повара.
"После же должно было последовать распределение по частям Московского военного округа, но, по счастливой случайности, я остался служить в старой части в качестве писаря делопроизводственной вещевой службы в штабе части", - добавил он.
С первых же дней несения службы судьба благосклонно отнеслась к новобранцу.
"Сержант нас всех построил в коридоре и спросил, есть ли среди нас понимающие в компьютере. А я до армии больше года работал на телевидении с дизайн-программами, поэтому и вызвался ему помочь", - сказал собеседник агентства.
Так молодой, еще не понюхавший пороху солдат оказался в штабе части на весь срок службы, занимаясь оформлением всевозможной военной документации.
По его словам, в первое время с призывниками случаются обычные "прелести" военной жизни: от "дедов" до самоволок. "Было, конечно, ночью какому-нибудь "деду" приспичит выйти покурить, а сигарет нет, вот он и ходит, всех нас, новобранцев, тормошит, чтобы ему сигареты давали", - рассказал Суходольский.
При этом, по его словам, в его части "дедовщина" сильно не проявлялась, хотя мелкие конфликты возникали постоянно.
"Что касается "дедовщины", то она была, но не в таких масштабах, как о ней писали в газетах. Это надо испытать, видеть, потому что на словах очень трудно объяснить. Не буду врать - это явление коснулось меня поверхностно, поэтому что-то конкретное сказать очень тяжело", - пояснил собеседник агентства.
Он считает, что армейская служба под силу только стойкому человеку: там никто не освобождается от обязательной боевой подготовки, от еженедельных учений, вырабатывающих в молодом человеке силу духа и выносливость.
"Каждую неделю мы в противогазах оттачивали свое мастерство в таких боевых командах, как "воздушная тревога", "опасность слева", "опасность справа", где боец, не задумываясь, должен предпринять соответствующие действия. Приходилось нелегко, особенно первое время, но мы выдержали этот, если можно так сказать, экзамен на мужественность", - сказал Суходольский.
По его словам, сегодня, уже находясь на гражданке, он не жалеет о том, что отслужил в армии, ведь там он научился ценить свою жизнь, но и приобрел много новых друзей и важный опыт.
"Сейчас я не жалею о тех двух годах, отданных мною Родине-матушке, ведь взамен от армии я получил массу новых впечатлений. Сначала, конечно, не хотелось идти, было тяжело, но зато теперь я могу с гордостью сказать своим друзьям, которые не служили: "А я служил в армии!", - добавил Суходольский.
По семейной традиции
Двадцатилетнему Александру Агафонову "тянуть лямку" пришлось с особой ответственностью и самоотдачей, потому что молодой боец танковых войск РФ должен был оправдать надежды своей семьи, в которой все мужчины служили именно в этих войсках. Поэтому, по его словам, обычным "подростковым гулянкам" он предпочитал занятия боксом, готовя себя к предстоящей службе в армии.
"Мне некуда было деваться: у меня дед, отец, дядя - военные, поэтому если бы я не пошел в армию, они просто не поняли бы такой мой поступок. С самого детства я занимался боксом и к службе физически был готов", - отметил собеседник РИА Новости.
Но даже для крепкого и выносливого парня было трудно преодолеть те сложности, с которыми он столкнулся с первых же дней службы: большие физические нагрузки, да и просто тоска по дому.
"Больше всего первое время скучаешь по дому. Ведь в армии меняется все: обстановка, порядки, круг знакомств. К тому же еще жесткий распорядок дня первое время давал о себе знать", - рассказал Агафонов.
По его словам, дело дошло даже до операционного стола. "Армия - это не дом, где хочешь - пошел на тренировку, не хочешь - не пошел. Там тренировки каждый день, круглыми сутками. Вот и надорвался - грыжу потом вырезали. Но вроде ничего страшного, обошлось все", - сказал Александр.
Жизнь в палатках с мая по декабрь для солдат-срочников стала закалкой характера. "Мы привыкли в палатках жить. Летом-то в них тепло, а вот к осени ближе труднее становилось. Зато крепче становишься как физически, так и морально", - уверен молодой человек.
По его словам, со временем армейская жизнь становится даже интересной: теория, которой так долго "грузили" солдат-срочников в "учебке", сменяется практикой. Ребята с увлечением участвовали в стрельбе из танка.
"Когда мы выучили теорию, нас отправили учиться переправляться на танках через водоемы. Вообще, это интересно, но первое время немного страшно. Потом привыкли, стали выезжать на учения, показывая свое мастерство зрителям. На некоторых учебных занятиях даже присутствовал министр обороны", - рассказал Агафонов.
После обучения Агафонова перевели в 254-й полк, расположенный в Нижнем Новгороде, а отслужив год, он попал в роту 245-го полка в поселке Мулино. Там он был награжден грамотой командира танкового батальона "За высокие показатели в боевой подготовке и добросовестное выполнение служебных обязанностей".
Молодой человек признался, что теперь уже они, "черпаки" (солдаты, отслужившие в армии год), могли переложить какую-то часть своих обязанностей на плечи "духов" (только что поступивших срочников).
"По моему мнению, "дедовщина" в армии проявляется по принципу: приказал - сделал. Главное не злоупотреблять этим и сразу дать понять старослужащим, что ты из себя тоже что-то представляешь. Особых проблем со старшим призывом у меня не было, поэтому, когда я тоже стал "дедом", не увлекался гонением "духов" по казарме. Помоги ближнему - и когда-нибудь он поможет тебе", - считает Агафонов.
Однажды, рискуя собственной жизнью, ему пришлось вытаскивать из горящего танка командира экипажа.
"На учениях танк загорелся, вот и пришлось вытаскивать нашего командира. Ему плохо стало, потом откачали. Такая мелочь, кстати, довольно часто встречалась за время службы. В другой раз солдаты, решив повеселиться, кинули в костер стержень из заряда, даже не задумываясь о последствиях. Вроде все обошлось, правда, от командования досталось", - рассказал собеседник агентства.
По словам Агафонова, он приобрел бесценный жизненный опыт и стал силен духом. "В случае необходимости я, конечно, пойду защищать Родину. Тем более, опыт уже есть", - добавил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Теннис: В отрыв от реальности
MWC 2010: Toshiba оснастила ноутбук Satellite T130 модулем LTE
Стив Джобс примет участие в написании собственной биографии
MWC 2010: состоялась демонстрация Opera Mini для iPhone
Россия переходит на е-выборы
Тутанхамон был косолапым, ходил с палкой и умер от малярии
Во втором квартале AMD выпустит четыре 6-ядерных процессора для десктопов
В Google Docs появился буфер обмена сервера
Юзер в кольце врагов
Ежедневно продается 60 тыс. Android-устройств

Последние новости по теме "Футбол":

Мадрид ожидает более 2 млн участников Всемирного дня молодежи
Медведев посетил воинскую часть в Подмосковье и побывал на новоселье
Хоккей: Операция "Чистая площадь"
"Если бы не "Ока", карьеры не было бы"
Лебедев и Бахтин не знают поражений
Футбол: "Павлюченко воздалось за мучения"
Олимпиада 2010 Ванкувер: Вторая жертва Олимпиады
Футбол: Роналду порадовал земляков
Футбол: "Божович будет следить за нами"
Футбол: Кольцо Шерил - цель воров

В Чечне 23 февраля официально объявили Днем памяти и скорби
2010-02-23 19:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ГРОЗНЫЙ, 23 фев - РИА Новости. Трагическая дата в истории чеченцев - депортация в Среднюю Азию и Сибирь, которая была проведена по приказу Сталина 23 февраля 1944 года, отныне будет отмечаться в Чечне как День памяти и скорби. Соответствующий указ подписал президент Чечни Рамзан Кадыров.
Об этом объявили на Вечере памяти, посвященном 66-й годовщине выселения чеченцев, который прошел в Государственном театрально-концертном зале Грозного с участием руководства республики, общественных деятелей, интеллигенции, передает корреспондент РИА Новости.
Начало депортации
По приказу Сталина 23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народы были высланы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение "спецпереселенцев" сняты.
По пути к местам ссылки и годы переселения, по свидетельству историков, погибло более половины чеченского народа.
В Чечне ежегодно в этот день проходят разные мероприятия: религиозные обряды, вечера, собрания, круглые столы, посвященные депортации. Однако до сих пор не было ни одного документа, официально закрепляющего этот день в истории чеченцев как трагическую дату.
Кадыров: помнить, чтобы не повторилось
Президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на вечере, заявил: "Мы обязаны знать и помнить все - и хорошее, и плохое, связанное с историей нашего народа, для того чтобы трагедии больше не повторялись".
"Не дай Аллах нам вновь пережить такое. Я уверен, что трагические страницы в нашей истории позади, сегодня весь народ в едином порыве трудится на благо своей родины: кто пером, кто музыкой и танцами, кто простым трудом, и я молюсь, чтобы Всевышний нам помог в этом и мы жили в мире и согласии со всеми народами", - сказал Кадыров.
Слезы на спектакле
На вечере состоялась премьера театрализованного представления "День выселения", авторы которой хотели показать, как в одночасье рухнул мир целого народа, а также всю трагичность той ситуации для семей, терявших не только родину, но и родных и близких, погибших от голода и холода.
Зрители, находившиеся в зале, наблюдали за происходящим на сцене, вытирая слезы. Никто и не пытался сдерживать эмоции.
Сегодня в мечетях республики также прошли поминальные обряды - молитвы и благотворительные акции в память о жертвах депортации.
Семьи, потерявшие родных и близких, тоже провели религиозные обряды и жертвоприношения, мясо животных раздали сиротам и малоимущим.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Чечня и Ингушетия вспомнят во вторник жертв депортации 1944 года
Хоккей: Олимпиада 2010 Ванкувер: Как смотрят по телевизору Олимпиаду // Телелидеры // 8-14 февраля
Рахманинов вновь зазвучит в Скорбященском храме на Ордынке
Врачи из "Поезда Победы" приняли более 110 хабаровских фронтовиков
Хоккей: Олимпиада 2010 Ванкувер: Российский знаменосец поставил точку в хоккейном матче с Латвией
Олимпиада 2010 Ванкувер: Фронда дикой природы // Экологи устроили олимпийский демарш - их не поняли
Кризис одарил население свободным временем // Мониторинг
Олимпиада 2010 Ванкувер: Президент МОК пообещал не допускать гибели спортсменов на Олимпиадах
Ванкувер 2010: Кортнев устроил концерт в больнице
К Кубе обратились с дружеской словесностью // Сергей Лавров попытался увлечь Рауля Кастро чтением

Последние новости по теме "Чечня":

Чечня и Ингушетия вспомнят во вторник жертв депортации 1944 года
"В чужие дела я лезть не привык"
Порнохакер раскаялся
Хакер, запустивший порноролик на Садовом, хотел позабавить людей - Ъ
Убоповец сел по страховому варианту
Cуд подтвердил обязанность работодателей передавать в военкоматы данные о сотрудниках
30 лет без коммунизма
Комитет защиты журналистов переходит в нападение // Россию назвали ужасной для журналистов страной
Хакер промахнулся мимо магазина // Подозреваемый в запуске порноролика на Садовом в Москве обнаружен в Новороссийске
Без вытрезвителей, но с прежним министром // Дмитрий Медведев наметил очертания реформы МВД

Советника мэра Смоленска будут судить по обвинению в мошенничестве
2010-02-23 19:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВОРОНЕЖ, 18 фев - РИА Новости, Елена Лазаренко. Следственные органы направили в суд уголовное дело советника главы Смоленска Алексея Хмельницкого, который подозревается в попытке получить от директора одной из фирм 3,5 миллиона рублей якобы за выдачу разрешения на строительство кафе, сообщило в четверг региональное Следственное управление СКП РФ, не уточнив дату передачи дела в суд.
По версии следствия, с 29 июля по 4 августа прошлого года Хмельницкий неоднократно требовал от директора одной из фирм Смоленска перечислить на расчетный счет подконтрольной ему московской фирмы 3,5 миллиона рублей, которые якобы предназначались для передачи чиновникам администрации города для получения разрешения на строительство здания кафе-чайной.
При этом, отмечает СКП, Хмельницкий не имел реальной возможности влиять на принятие решения о выдаче этого документа.
"(Вечером) 4 августа... советник мэра был задержан с поличным при получении платежного поручения, подтверждающего факт перечисления части требуемой суммы в размере 300 тысяч рублей", - говорится в сообщении.
Кроме того, как полагает СКП, Хмельницкий, не имея высшего образования, приобрел у неизвестных лиц поддельный диплом Института народного хозяйства (Ростов-на-Дону) о высшем образовании по специальности инженер-экономист. Диплом Хмельницкий предоставил в администрацию Смоленска для назначения его на должность советника главы города.
СКП предъявил Хмельницкому обвинение по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159 УК РФ (покушении на мошенничество с использованием служебного положения) и части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Эти статьи УК РФ предусматривают наказания до шести лет лишения свободы и до шести месяцев ареста соответственно.
Оригинальная статья

Журнал Forbes назвал самые дорогие лекарства в мире
2010-02-23 20:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Журнал Forbes назвал самые дорогие лекарства в миреНЬЮ-ЙОРК, 23 фев - РИА Новости, Лариса Саенко. Годовой курс лечения некоторыми редкими фармацевтическими препаратами обходится пациентам в сотни тысяч долларов, сообщает журнал Forbes.
Самым дорогим лекарством в мире признан препарат "Солирис" (Soliris) компании Alexion Pharmaceutical. Годовой курс лечения этим лекарством стоит 409,5 тысячи долларов. "Солирис" помогает тем, кто страдает уникальным расстройством иммунной системы: когда человек спит, у него в крови разрушаются красные кровяные тельца (paroxysymal nocturnal hemoglobinuria). Препарат появился на рынке два года назад.
Расстройством иммунной системы, при котором прописан "Солирис", в США страдают 8 тысяч человек. Тем не менее, продажи препарата в 2009 году достигли почти 300 миллионов долларов.
Чем реже встречается болезнь, тем дороже препарат, который разрабатывают фармацевты. Всего 500 человек страдают в США генетическим заболеванием, известным как синдром Хантера. Разработанное для этих пациентов лекарство "Илэпрейз" (Elaprase) стоит 375 тысяч долларов в год. Только американский рынок "Илэпрейз", разработанного компанией Shire Pharmaceuticals, составил в прошлом году 353 миллиона долларов.
Еще один редкий препарат - "Нэглэйзим" (Naglazyme) от компании BioMarin Pharmaceuticals. Он применяется при редко встречающихся расстройствах метаболических процессов и обходится пациентам в 365 тысяч долларов в год.
В список самых дорогих лекарств мира попали девять наименований, годовой курс лечения которыми стоит свыше 200 тысяч долларов.
Оригинальная статья

Пилоты Lufthansa прекратили забастовку, но рейсы все равно отменены
2010-02-23 20:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пилоты Lufthansa прекратили забастовку, но рейсы все равно отмененыПилоты авиакомпании Lufthansa согласились отложить на две недели проведение забастовки. Таким образом, из запланированных четырех дней 4,5 тыс. пилотов бастовали лишь один.
В понедельник по этой причине были отменены 900 рейсов — почти половина всех рейсов Lufthansa, в результате чего пострадали около 10 тыс. пассажиров. По оценке компании, однодневная забастовка обошлась в 25 млн евро.
Соглашения о временном прекращении забастовки и продолжении переговоров стороны достигли накануне в суде по трудовым спорам Франкфурта. "Стороны договорились о том, что забастовка возобновится не ранее 9 марта", цитирует Reuters слова представителя Lufthansa Андреа Бартельса.
Однако, несмотря на перенос, график вылетов Lufthansa претерпел существенные изменения. Сегодня, 23 февраля, будут отменены около 800 рейсов. В числе отмененных окажутся и рейсы в Россию, в частности, из Франкфурта в Москву и обратно будет совершено только три рейса Lufthansa, из Мюнхена, Дюссельдорфа, Гамбурга и Берлина - по одному.
Сокращены некоторые рейсы в Санкт-Петербург и другие российские города. Как отмечают в авиакомпании, нестабильное расписание сохранится в течение всей нынешней недели.
Напомним, забастовка пилотов была намечена на 22-25 февраля 2010г. Летчики требуют поднять на 6,4% зарплату, а также улучшить условия труда. Ранее, в декабре 2009г., переговоры пилотов - членов профсоюза "Кокпит" с руководством Lufthansa закончились безрезультатно.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

ЕБРР вырубать Химкинский лес не готов
Милиционеры станут солдатами
Дмитрий Медведев сделал Ярославль // центром мировых политических дискуссий
Олимпиада 2010 Ванкувер: Приголубить ястребов
"Оппозиционного" профессора консерватории опять уволили (Санкт-Петербург)
Олимпиада 2010 Ванкувер: Весь мир сходит с ума, а в России не знают, кто это - Соловьев о Карениной
Работодатели должны идти в школы за специалистами – Пратусевич
Олимпиада 2010 Ванкувер: История чемпиона. Евгений Плющенко
На строительство храма в Пскове пожертвовано более 200 тыс руб
Глава ПФР по Санкт-Петербургу подозревается во взятке свыше 18 млн руб

Последние новости по теме "Берлин":

Российский фильм выиграл 3 приза на Берлинском фестивале
Теннис: В отрыв от реальности
Семеро школьников из Кубы стали победителями конкурса на знание России
Житель Кузбасса обвиняется по делу о свастике на лесной поляне
Русский язык на Кубе станет более востребован с приходом бизнеса
Выбор РИА Новости: Главные события недели в культуре
Кузница кадров // Культурная политика
Яковлев Юрий Васильевич. Биографическая справка
Гость на сцене // "Каменный гость" в Центре на Страстном
Полусвет любви // "Шери" Стивена Фрирза

Мэрия трудоустроит выпускников
2010-02-23 21:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мэрия трудоустроит выпускниковВ столичных бюджетных учреждениях и подведомственных городской мэрии организациях будут зарезервированы вакансии для выпускников вузов и колледжей. Об этом сообщил во вторник на заседании московского правительства руководитель департамента труда и занятости Олег Нетеребский. Рабочие места будут ждать молодых специалистов с 1 июля по 30 сентября. В качестве еще одной антикризисной меры столичные власти предлагают включить в трехстороннее соглашение (между властями, объединениями работодателей и профсоюзами) гарантии для молодых специалистов от сокращения в первые 2 года после окончания вуза или колледжа.
По словам Нетеребского, в прошлом году, чтобы не допустить резкого увеличения числа безработных за счет выпускников вузов и колледжей, столичные власти «разморозили» для них вакансии в городских учреждениях. Это позволило городским службам занятости предоставить выпускникам, как минимум, по одному предложению работы. Всего в госучреждения было трудоустроено около 33 тыс. молодых специалистов. Правда, далеко не всегда в соответствии с полученной специальностью. На 1 сентября из 64 тыс. выпускников дневных отделений вузов не работало около 3 тыс., к концу декабря на учете в службе занятости оставалось 523 выпускника с высшим и 324 со средним специальным образованием.
Для выпускников нынешнего года уже подготовлены 6,5 тыс. вакансий, рассказал руководитель департамента труда и занятости. Выпускников вузов ждут в бюджетных учреждениях сферы здравоохранения, образования и соцзащиты и в обрабатывающей промышленности. Специалистов со средним образованием – в сфере строительства и торговли. В самих вузах созданы подразделения по содействию трудоустройству.
Между тем, как отметил председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Игорь Федоров, снижается число заинтересованных в выпускниках вузов организаций. «Тревожный звонок прозвенел уже в прошлом году, когда резко сократилось число фирм, приходящих в вузы на ярмарки вакансий, – рассказал ректор. – Если раньше такие ярмарки посещали представители 200-250 организаций, то сейчас – не более 15-20. Да и то далеко не во всех вузах».
Проблема трудоустройства выпускников средних учебных заведений усугубляется тем, что работодатели по-прежнему не желают отказываться от дешевой иностранной рабочей силы. По словам председателя Совета директоров учреждений среднего профессионального образования Сергея Мадилова, практически все выпускники системы востребованы городским хозяйством. Однако, многие из них не трудоустроились или уволились спустя несколько месяцев из-за невыполнения обещанных условий предприятиями, предпочитающими использовать неквалифицированный, но дешевый труд мигрантов.
Кроме того, по прогнозу департамента семейной и молодежной политики, на рынке труда будет и дальше углубляться дисбаланс спроса и предложения. «Из года в год мы сталкиваемся с полным несоответствием программ набора студентов и потребностями экономики», – считает первый зам. руководителя департамента Алексей Гусев. Из выпускников прошлого года работу по специальности нашли только 45% молодых специалистов. Наибольшие сложности в поиске работы испытывали выпускники гуманитарных вузов, а также дизайнеры и экономисты. 35% обратившихся в службу занятости вчерашних студентов согласились на переобучение по новой специальности. «Картина тревожная, – считает Нетеребский. – И изменить ее в пожарном порядке не получится, это работа не на один год. Надо создавать систему прогнозирования потребности кадров, формировать статистическую базу. И, главное, в самих вузах должна появиться гибкая система реагирования на спрос». «Газета.Ru»
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Безработица":

Ситуация с гриппом в России спокойная, второй волны нет - Онищенко
Следователь вернулся к своим
Большой распил
Рост безработицы торговле не мешает // Зарплаты и оборот розницы растут несмотря на 600 тыс. новых безработных
Кризис одарил население свободным временем // Мониторинг
Алексей Улюкаев: макроэкономическая политика очень подвержена влиянию политических циклов
Делами Toyota заинтересовались юристы // Кто бы сомневался
РЗС внес в Минсельхоз предложение о введении продовольственных соцкарт
США расследуют дело о неисправностях в автомобилях Toyota Corolla
Президент Toyota выступит в конгрессе в связи с отзывами авто

Последние новости по теме "Московская область":

Футбол: Отслужившие - о "дедовщине", танковой переправе и жизни в палатках
Медведев посетил воинскую часть в Подмосковье и побывал на новоселье
Суд рассмотрит 19 марта иск МОИТК к "Арктелу" на 685,591 млн рублей
Радиопалата // Сенатор Виталий Богданов купил радиостанции депутата Валерия Комиссарова
Большой распил
Репутация вместо сертификации
Безответный клик
Юзер в кольце врагов
Ипотеку нашли в коттеджах
Хоккей: "Химик" просит помощи у Путина

В медицинском центре Москвы после аборта умерла 16-летняя девушка
2010-02-23 21:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В медицинском центре Москвы после аборта умерла 16-летняя девушкаОперация состоялась в медцентре, расположенном на 3-й Тверской-Ямской улице, процедура прошла нормально, однако после нее девушке внезапно стало плохо, сообщает Life News. Она потеряла сознание. Врачи перенесли ее в соседнее здание, где располагается ОАО «Медицина», где девушка скончалась в реанимации. Впрочем, по другой версии, пациентка умерла еще в первой медклинике.
«Сейчас обстоятельства дела выясняют наши сотрудники, – сообщил «Газете.Ru» представитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Москвы. – Пока что мы не комментируем это дело».
По версии медиков частной клиники, пациентка умерла от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне большой кровопотери. Настоящую причину смерти установит экспертиза.
Случаи гибели женщин, желающих прервать беременность не редкость столице. «На прошлой неделе в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении врача-гинеколога частной клиники, в которой в апреле прошлого года скончалась пациентка, пришедшая на аборт, – сообщил сотрудник СКП. – По предварительным данным органов следствия, врач ввел пациентке препарат для местной анестезии – лидокаин В результате неосторожных действий врача препарат попал в кровь потерпевшей и вызвал быстрое наступление ее смерти. При этом врач не имел лицензии на оперативное лечение». Дело было возбуждено по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
А в августе 2009 года в суд было передано дело главврача частной клиники, в которой в декабре 2008 года умерла во время аборта женщина, передает «Росбалт». Сообщалось, что была нарушена Инструкция о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки, кроме того медик, по версии следствия, не оказал адекватной помощи.
По данным Всемирной организации здравоохранения, из 210 млн беременностей, наступающих ежегодно во всем мире, 76 млн (или 36%) являются незапланированными, 22% — приводят к аборту. «Газета.Ru»
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

Мероприятия в память о депортации ингушского народа прошли в Ингушетии
2010-02-23 21:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МАГАС, 23 фев - РИА Новости, Адам Буражев. Траурные мероприятия, посвященные 66-й годовщине депортации ингушского народа, прошли во всех городах и населенных пунктах Ингушетии, передает корреспондент РИА Новости.
В память о погибших в Назрани на площади у мемориального комплекса жертвам политических репрессий прошел траурный митинг, на котором присутствовали жители Ингушетии, представители духовенства, общественности, депутаты парламента и руководство республики во главе с президентом Юнус-Беком Евкуровым.
Выступая перед собравшимися, Евкуров сказал, что в многовековой истории ингушского народа есть много светлых дат; есть также и даты, напоминающие о трагических событиях.
"Одна из них - 23 февраля 1944 года. В этот день весь ингушский народ в одночасье был лишен родины, выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Тысячи ингушей погибли в пути следования от голода, холода и болезней. В тех нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря сплоченности, высоконравственным традициям и обычаям, бескорыстной помощи представителей других народов. Память об этом всегда будет жить в наших сердцах", - сказал президент.
Он отметил, что за 13 лет ссылки, несмотря на все тяготы и лишения, ингушский народ не растратил духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык, вековые обычаи и традиции.
"Россия, избрав демократический путь развития, осудила преступную политику геноцида и репрессий против народов и граждан страны. Сегодня ингушский народ имеет свою государственность, живет и созидает в единой семье народов России. В эти дни мы скорбим по погибшим в годы выселения, чтим память тех, кто умер вдали от родины, с тоской по отчему краю", - сказал Евкуров.
Президент добавил, что живя в согласии друг с другом, укрепляя государственность и добиваясь процветания республики, жители Ингушетии чтят память погибших и всех тех, кто испытал тяжесть и боль изгнания.
В течение многочасового митинга было произнесено немало скорбных слов, после чего присутствующие почтили память погибших прочтением молитвы.
Кроме того, были организованы траурные мероприятия во всех учебных заведениях республики, где прошли вечера памяти, презентации тематических книг и художественных произведений. Во всех мечетях был прочитан священный Мовлид, суры из Корана, прошли раздача милостыни и жертвоприношения. Кроме того, руководство Ингушетии оказало материальную помощь мечетям и медресе в Пригородном районе Северной Осетии, где проживают ингуши.
По приказу Иосифа Сталина 23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народ были высланы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение "спецпереселенцев" сняты.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Республика Ингушетия":

Чечня и Ингушетия вспомнят во вторник жертв депортации 1944 года
В Чечне 23 февраля официально объявили Днем памяти и скорби
Убоповец сел по страховому варианту
ВС Ингушетии отложил рассмотрение жалобы на приговор по делу Евлоева
Более 100 московских омоновцев отправились в командировку в Чечню
Обнаружены еще восемь боевиков, убитых в ходе КТО в Ингушетии
В Ингушетии подводят итоги спецоперации: нашли еще 8 убитых боевиков
ПРО в Приднестровье: Тирасполь сделал России предложение
Военные КНДР проведут новые стрельбы в районе морской границы
США предъявили новые обвинения Виктору Буту

Последние новости по теме "Ингушетия":

Убоповец сел по страховому варианту
Москва будет и дальше защищать права Виктора Бута - МИД РФ
Суд лишил обвинение по "делу Бута" одного из "козырей"
Чечня и Ингушетия вспомнят во вторник жертв депортации 1944 года
Комитет защиты журналистов переходит в нападение // Россию назвали ужасной для журналистов страной
ВС Ингушетии отложил рассмотрение жалобы на приговор по делу Евлоева
В Чечне 23 февраля официально объявили Днем памяти и скорби
Грузия: Договор о российской базе в Абхазии – клоунада
Лишить Бандеру звания Героя Украины никто не посмеет - Ющенко
Талибы бросили оружие

Кузьминов: Система "бакалавр-магистр" заработает не раньше 2012 года
2010-02-23 22:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кузьминов: Система бакалавр-магистр заработает не раньше 2012 годаКаким должно быть российское законодательство об образовании, почему ЕГЭ по литературе нельзя сдавать в виде тестов, и как Болонский процесс поможет преодолеть привычку россиян получать высшее образование, в интервью РИА Новости рассказал ректор Государственного университета – Высшая школа экономики, глава комиссии Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов.
- Чем будет заниматься комиссия Общественной палаты по контролю за ходом реформирования системы образования?
- Отслеживать предложения и нужды профессиональных сообществ и корректировать траекторию развития образования, исходя из них. Собирать членов региональных общественных палат, занимающихся образованием, мониторить состояние образования «на местах». Еще одной важной функцией для себя мы видим функцию почтового ящика. Мы откроем пункт приема общественных отзывов, иначе говоря – отзывов «клиентов» образования, по таким резонансным вопросам, как олимпиады, ЕГЭ, зачисление в вузы, преподавание в школах религиозных основ. И это, по сути, уникальный вид деятельности для России, в которой нет института омбудсменов -  «народных жилеток». Разумеется, мы не можем взять на себя обязательства разбираться с каждым конкретным случаем нарушений, но на базе массива данных мы сможем делать серьезные системные выводы о неблагополучии на том или ином участке.
- Ваше отношение к действующим законам об образованию? Как идет работа над новым законом?
- Все, что происходило в 1990-е годы, было длинным, тяжелым отступлением от закона 1992 года, сформулировавшего право выбора предметов и обосновавшего автономию вузов. Сейчас образовательное законодательство это нечто неудобочитаемое. Закон «Об образовании» не юрист просто не поймет. Там постоянные ссылки, дополнения, причем совершенно технического характера. Граждане вынуждены просто слушать его трактовки, будучи не в силах самостоятельно разобраться ни в букве, ни в духе закона. Поэтому мы нуждаемся в том, чтобы заново с чистого листа сделать один ясный закон вместо двух, который бы вдобавок очерчивал общие принципы развития образования.
Наше образование нуждается в обеспечении базовых прав граждан на его получение, четкого определения возможных траекторий развития, выделении уровней и критериев, по которым образовательные учреждения становятся институтами, университетами, колледжами и так далее. Как вы знаете, у нас сейчас почти 65% вузов – университеты. Это иллюстрация известного анекдота о том, как рабочий приходит домой после бурного объяснения с начальством и говорит жене: «Знаешь, Маш, зарплату мне не повысили, но с завтрашнего дня я буду называться генеральным монтажником». Вот они все у нас генеральные монтажники.  Все они университеты и академии, хотя наукой почти никто не занимается. Граждане, конечно, дезориентированы этими наименованиями. Так что новый закон необходим. Работа над ним продлится, как минимум, до 2011 года. На данный момент написаны две главы из 18-ти.
- Оправдан ли ЕГЭ по гуманитарным специальностям и планируют ли его как-нибудь корректировать?
- Мне представляется, что гуманитарные дисциплины имеют свою специфику, в ряде случаев значительную. Качество подготовки человека по литературе, например, очень сложно понять и в рамках открытых вопросов, и в рамках короткого эссе, которое является существенным элементом третьей части ЕГЭ. Мы с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим еще в 2002 году впервые поставили вопрос о том, что ЕГЭ по литературе или не должен существовать, или пусть это будет ЕГЭ в виде сочинения, без всяких дополнительных вопросов. Понятно, что квалификация человека в литературе не памятью измеряется.
А вот, например, с историей так не получится. Ее сдают практически все. И здесь мы как раз упираемся в то, ради чего, собственно, вводился ЕГЭ – уход от субъективизма во время устных экзаменов, который в вузах зашкаливал. Поэтому в целом практика ЕГЭ ничем не хуже той, которая у нас была раньше. Глупо думать, что у нас была такая чистая прозрачная система.
- Огромное количество  ребят, по документам прекрасно сдавших ЕГЭ, полностью провалило первую сессию. Будет ли Общественная палата контролировать единый экзамен?
- Да, мы будем проводить мониторинг качества сдачи ЕГЭ, и далеко не только в больших городах. На уровне Высшей школы экономики мы проводили внутреннее тестирование. Корреляция – 95%, то есть ни одного «дутого» отличника. Потому что из Вышки, как и, например, с мехмата МГУ вылетишь через полгодика, а где-то в других местах, проплатив, или даже бесплатно (чтобы вузу сохранить бюджетное место на будущее) останешься и кое-как дотянешь до диплома.
У нас в Вышке, например, есть разные факультеты. Условно говоря, если смотреть по группам – математические, экономические факультеты, менеджмент, политология. Корреляция следующая: первая группа – 100%, вторая – 95%, третья – 90%. При том, что 90% - это нормально, тенденция все же понятна.
- Может быть, все-таки стоит предоставить гражданам альтернативную ЕГЭ возможность поступления?
- А она у нас уже есть: каждый год 20 тысяч абитуриентов поступают в вузы через олимпиады. Другое дело, что нам нужно дополнительно этим заниматься, расширяя круг участников, в идеале доведя его, скажем до 40 тысяч – 5% от общего количества выпускников школ.
- Чем бы Вы ответили на критическое отношение среди многих граждан и преподавателей к Болонскому процессу? Готова ли Россия к переходу на систему «бакалавриат-магистратура»?
- У нас очень быстро меняются технологии, и готовить специалистов на заранее определенные рабочие места просто бессмысленно. К инженерному и естественнонаучному образованию, экономическому это полностью относится. Задача – обеспечить достаточную гибкость образования, потому что человеку придется менять рабочее место, придется менять технологию, по которой он работает, 5-6 раз в течение жизни. Ему придется переучиваться. Принимая человека на обучение, мы не можем строго отталкиваться от технологии, так как она все равно поменяется ко времени, когда он будет заканчивать. Применительно к инженерному образованию, например, бакалавр – человек, ориентированный на использование технологии. Это инженер-технолог на производстве. Вполне возможно, что есть такие производства, где подобных инженеров надо готовить 5-6 лет, но тогда надо просто с цифрами и фактами в руках обосновать такую потребность. А вот инженер творческий, инженер-разработчик должен совершенно точно быть магистром. Он должен готовиться шесть лет, а может, и больше.
Другая проблема заключается в том, что у нас криво распределяются бюджетные места. Огромное количество мест с пятилетним обучением распределяется людям, которые не собираются быть ни инженерами, ни педагогами. А идут они потом в менеджеры торгового зала и радостно там работают. И у государства нет другого пути, кроме как через систему «4+2» отсекать это «излишнее образование». Это просто безобразие, когда очень дорогие лаборатории и методики тратятся на людей, которым это, по сути, не нужно. Я был активным сторонником «4+2» с точки зрения регулирования массового рынка.
Так что двухуровневое образование имеет отношение не к Болонскому процессу, а к ущербной системе бюджетирования. Как вы знаете, средний балл ЕГЭ на зачисление в инженерные и педагогические вузы просто ужасает. На бюджет попадали люди с 30-ю баллами по математике из 100. А есть вуз, я не хочу его называть, с очень хорошими и давними традициями, который принимал с 27-ю баллами по математике и физике из 100. Поэтому это частный вопрос, кого сколько учить. Важно решить глобальные проблемы – отсечь нежелающих работать по конкретным специальностям, платить профессорам большую зарплату, обеспечить аспирантов такими стипендиями, чтобы они могли сконцентрироваться на науке. А вопросы длительности обучения нужно решать по конкретным вузам, специальностям и даже студентам. Мы не можем корректировать систему, не выполнив базовых условий ее существования. И не надо увлекаться дебатами по форме – ЕГЭ – не ЕГЭ, «4+2» или 5? Давайте уже наконец обратимся к содержанию. Если содержание будет нормально развиваться под контролем профессионального сообщества, тогда возможны любые компромиссы в вопросах форм.
- Есть опасение, что многие вузы не успеют качественно перейти на систему «4+2». Не станут ли их новые программы грандиозной профанацией?
- Здесь присутствует, на мой взгляд, чрезмерное представление о том, что вузы должны сделать для перехода на новую модель. Дело в том, что по самой большой оценке речь идет об обновлении 15-20% каждого курса.
- А как же преподаватели, ведь 60-70% из них должны будут пройти переподготовку?
- В нормальной образовательной системе 100% преподавателей должны проходить переподготовку раз в пять лет. Поэтому это к «4+2» никакого отношение не имеет, это просто атрибут нормального функционирования образовательной системы в целом. Со временем выделят деньги на массовую переподготовку, повышение квалификации преподавателей. На мой взгляд, сегодня нормальный преподаватель - тот, кто ведет научную работу и постоянно обновляет свои знания. Желательно (если мы говорим об инженерных, управленческих, юридических вузах) при этом, чтобы хотя бы половина преподавателей одновременно практиковала. Исходя из таких высоких, но адекватных требований, общество просто вынуждено будет реорганизовать половину вузов. Частью потому, что они излишни, частью потому, что их преподаватели уже давно воспринимают место работы просто как клуб, куда они чай пить ходят.
- Каким Вам видится процесс перехода к Болонской системе?
- Мне кажется, что переход на новую систему будет двухступенчатым. Первый этап, года три, когда преподавание в вузах будет идти фактически по старым предметным программам, но в новых рамках. То есть обрежут часть специальных предметов, которые перекочуют в магистратуру соответствующего уровня. То есть для студентов это будет просто укороченная или удлиненная на год программа. И только где-то к 2012 году мы реально начнем в массовом порядке осваивать новый профессиональный стандарт образования.
- А зачем отсекать, не легче ли просто сократить количество вузов?
- Пойти на сокращение вузов государство не может. По опросам, 90% россиян хотят, чтобы их дети получили высшее образование. Льготы монетизировать попытались – что получилось? А сколько денег потом потребовалось, чтобы этот пожар залить… Поэтому невозможно пойти против воли народа. Тем более, что дурного в этом ничего нет. Получение продвинутых коммуникативных навыков, большей социализации, базовых знаний математики, обществознания и тому подобное всем будет полезно. Но специалисты должны готовиться в университетах с научной базой, прочными связями с площадками, где работают реальные профессионалы – предприятиями, корпорациями, научными институтами. Отказаться от почти поголовного высшего образования нам не дано, пути назад уже нет. Взгляните на предпосылки. В большинстве стран общее образование дается на протяжении 12-13 лет, у нас – 11. Поэтому у нас бакалавриат - 4 года, а на западе – 3. Там никому в голову не придет тратить  в вузе 500-700 часов на иностранный язык, базовую математику, на курсы истории, на основы экономики и права. Там все это в школе дается. А мы 15 лет уже бьемся, чтобы внедрить экономику и право в десятых классах. В половине школ она есть, вернее была. Вот, кстати, негативный эффект ЕГЭ устами его создателя: теперь только в 20% школ преподают экономику и право, а зачем они, рассуждают в школах, раз ЕГЭ по ним нет? В итоге мы выпускаем, мягко говоря, не подготовленных социально людей. Ничего не надо сокращать, надо просто дольше учить. Но наше общество само единодушно отвергло12-летку.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Eдиный государственный экзамен (ЕГЭ)":

ОП РФ поставит своих наблюдателей на ЕГЭ-2010 во всех регионах
Роспотребнадзор подтвердил наличие неприятного запаха в воде Краснокамска
Исполнительный директор "Хромой лошади" останется под стражей до июня
Ирина Ивенских: ЕГЭ – это независимый показатель работы школы
В московских колледжах учатся 75,7 тыс. человек
Учителя должны повышать квалификацию у профессоров – Володина
Смерть Бадри Патаркацишвили просят считать отравлением // Джозеф Кей подал иск в нью-йорский суд
Никто не застрахован от лжедоговоров с сотовыми операторами

Главе госкомпании по экспорту оружия присвоено звание Героя Украины
2010-02-23 22:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
КИЕВ, 23 фев - РИА Новости. Виктор Ющенко в конце своего президентского срока, который заканчивается 25 февраля, продолжил череду присвоений звания Героя Украины отечественным чиновникам, согласно указу от 18 февраля, этого высокого звания удостоен глава компании "Укрспецэкспорт", которая осуществляет экспорт оружия за рубеж.
"За выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии военно-технического сотрудничества, возвышение международного авторитета Украины, многолетнюю плодотворную работу постановляю присвоить звание Герой Украины с вручением ордена Державы Бондарчуку Сергею Васильевичу - генеральному директору Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения", - говорится в указе, текст которого не был опубликован в день подписания.
Бондарчук возглавляет "Укрспецэкспорт" с 2005 года. В 2008 году компания оказалась в центре "оружейного скандала" в связи с поставками вооружений в Грузию накануне и во время ее военного конфликта с Южной Осетией. Власти России обвинили Киев в незаконных поставках оружия Тбилиси, о нарушении законов и международных норм также заявила украинская парламентская комиссия под руководства депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка.
Ющенко также 18 февраля присвоил звание Героя Украины народному депутату Григорию Омельченко, который формально является членом Блока Юлии Тимошенко, однако в последнее время он голосует вразрез с решениями фракции. Этот указ до сих пор не опубликован.
Самым "громким" событием в этой сфере стало присвоение звания Героя Украины лидеру украинских националистов Степану Бандере 22 января, что вызвало протесты как внутри страны, так и за рубежом.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Война в Южной Осетии":

Мероприятия в память о депортации ингушского народа прошли в Ингушетии
Футбол: Отслужившие - о "дедовщине", танковой переправе и жизни в палатках
Митинг против высоких тарифов ЖКХ прошел в Архангельске
Власти Израиля ищут место, где будет установлен памятник Красной армии
Власти США предъявили новые обвинения Виктору Буту
НАТО ударило по базе словом
Медведев - Россия и Абхазия подпишут большой пакет документов
Медведев: Саакашвили для России - персона нон грата
НАТО осудила соглашение о размещении российской военной базы в Абхазии
Абхазия никого не будет просить признать ее независимость - Багапш

Последние новости по теме "Юлия Тимошенко":

Ющенко поручил разобраться с делом о дискриминации за украинский язык
Инаугурация Януковича будет скромной, но торжественной - организаторы
Митрополит Владимир благословил Януковича на президентство
Суд Украины прекратил рассмотрение иска Ю.Тимошенко
Украинский суд прекратил работу по иску Юлии Тимошенко
Сторонников Ю.Тимошенко не пригласили на инаугурацию В.Януковича
Суд прекратил рассмотрение иска Тимошенко об отмене итогов выборов
Сторонники Тимошенко не пойдут на инаугурацию Януковича - депутат
Тимошенко покинула здание Высшего административного суда Украины
Составлен черновой вариант коалиционного соглашения в Верховной Раде


В избранное