Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Футбол: Исполнилось 50 лет всемирно известной фотографии Че Гевары


Футбол: Исполнилось 50 лет всемирно известной фотографии Че Гевары
2010-03-06 06:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Исполнилось 50 лет всемирно известной фотографии Че Гевары 
БУЭНОС-АЙРЕС, 6 мар - РИА Новости, Александр Соловский. Всемирно известной фотографии "Героический партизан", запечатлевшей пламенного революционера Эрнесто Че Гевару, исполняется 50 лет, сообщает в пятницу вечером аргентинское агентство Infobae.
На снимке кубинского фотографа Альберто Диаса, больше известного под псевдонимом Корда, Че изображен в военной форме, без оружия, в черном берете с пятиконечной звездой, с устремленным за горизонт взглядом. Этот образ за полвека был растиражирован на миллионах плакатов, футболок, обложек книг и даже фасадов зданий.
Смотрите фотоленту Эрнесто Че Гевара - наследник королей и революционеров >>
Корда в то время работал фоторепортером газеты Revoluciоn. Снимок аргентинца Гевары (которого, впрочем Фидель Кастро называл "стопроцентным кубинцем") он сделал на кладбище во время похорон жертв взрыва в порту Гаваны французского парохода La Coubre.
В тот пасмурный и холодный день (на Карибах это означает, что температура не превысила 20 градусов) Фидель впервые провозгласил на митинге не менее известный лозунг "Родина или смерть". Корда навел объектив "Лейки" на Гевару, стоявшего рядом с Жаном-Полем Сартром. Он успел лишь дважды спустить затвор камеры. Снимок в редакции забраковали, и он не был опубликован в репортаже на следующий день. Корда его обработал в фотолаборатории, убрав пальму с заднего плана, и повесил у себя в студии рядом с портретами членов семьи и Пабло Неруды.
Через пять месяцев снимок все-таки вышел в газете, но прошел незамеченным.
Слава к фотографии пришла только спустя семь лет, уже после смерти Че Гевары в боливийских Андах. В 1967 году для презентации в Италии по личному указанию Фиделя Кастро был создан плакат размером один метр на 70 сантиметров на базе снимка. Предприимчивый итальянский бизнесмен за несколько месяцев продал около миллиона копий плаката.
Альберто Корда, как автор фотографии, не получил ни цента. Несколько раз он пытался судиться с различными фирмами, но безуспешно. Лишь перед смертью в 72 года ему удалось отсудить у производителя водки Smirnoff 60 тысяч долларов за использование снимка в рекламе.
Эрнесто Гевара де ла Серна родился в креольской семье в 1928 году. Существует версия, что он родился 14 мая, а не 14 июня. Как утверждают некоторые источники, дата рождения была изменена, чтобы избежать кривотолков, ведь его мать вышла замуж уже беременной. Его отец, архитектор, принадлежал к старинному аргентинскому роду. По материнской линии в жилах Эрнесто текла кровь ирландского революционера Патрика Линча, эмигрировавшего в Латинскую Америку, и последнего испанского вице-короля Перу.
Окончив университет, Гевара становится врачом по кожным заболеваниям. Но уже в 26 лет сражается в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США.
Перебравшись в Мехико, он знакомится с Фиделем и Раулем Кастро и примыкает к их вооруженному отряду. Свое прозвище Че, которым он гордился всю последующую жизнь, Гевара получил именно в этом отряде за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе. Он был дважды ранен, за мужество и отвагу удостоился звания "команданте".
После победы кубинской революции Че стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы. У него было четверо детей.
Че Гевара посетил Советский Союз, участвовал в налаживании двусторонних связей. Но со временем разочаровался в "советском социализме" и обвинил СССР в "продаже помощи народным революциям". Он не верил в успех экономической политики Советского Союза, одним из первых предсказал и теоретически обосновал крах "реального социализма" и возвращение нашей страны к капитализму. К 1965 году о своих разногласиях с советским руководством (особенно с его политикой по отношению к развивающимся странам) Че Гевара уже говорил публично. Позже он отказался от кубинского гражданства и исчез из общественной жизни. Его видели в нескольких африканских странах, где он готовил почву для революционных выступлений.
В апреле 1967 года Че со своим отрядом оказался в Боливии, где поддержал вооруженное выступление шахтеров. Огонь революционной борьбы он намеревался перекинуть в Аргентину и Перу. Однако 8 октября Гевара был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии. На следующий день после допроса его расстреляли в деревушке Хигуэра. Лишь в июне 1997 году удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.
Во время военной диктатуры в Аргентине имя Че Гевары было под запретом. В стране нет ни одной улицы, названной в его честь. Дом, где он родился и на котором была установлена мемориальная доска, был взорван. Не удивительно, что только 44% аргентинцев знают, что Че Гевара - их соотечественник. Еще меньше - 36% - осведомлены о его революционной деятельности.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
РИА Новости, Александр Соловский
(27 сек./1.91Mb)
К 80-летию со дня рождения Гевары в аргентинском городе Росарио ему установлен четырехметровый бронзовый памятник. Более 14 тысяч человек со всего мира предоставили личные бронзовые вещи (ключи, колокольчики, подсвечники - всего около 75 тысяч единиц), из которых был отлит монумент. Среди пожертвований, по словам скульптора монумента Андреса Сернери (Andres Zerneri), были удивительные экспонаты, например, корпус самодельной бомбы, изготовленной анархистами в 30-е годы прошлого века, или фрагмент первого микроскопа, появившегося в Аргентине.
Секрет посмертной славы Че Гевары кроется в его неисчерпанном идеализме. Одни видят в нем революционного фанатика, вовлекшего в свою авантюру наивных или слепо преданных ему людей. Для других Че является воплощением совершенства, ничем не запятнавшим себя святым, который пытался создать на Земле общество всеобщего благоденствия и социального равенства.
Читайте аналитическую статью Загадка бессмертия Че Гевары - последнего революционера XX века >>

По мнению французского философа Сартра, Че Гевара "был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи". Журнал "Тайм" включил его в списки "20 героев и икон" и "Ста важнейших персон 20-го века".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

"Дубы, конечно, жалко, но..."
Депутаты Петербурга будут решать судьбу референдума по "Охта центру"
Костина: финские соцработники дошли до абсурда, защищая сына Ранталы
ВС Ингушетии смягчил приговор осужденному за убийство Евлоева
Томский правозащитник отомстил за бабушку губернатору // Виктору Крессу разбили нос
Петербургский парламент вновь отказал в референдуме по "Охта центру"
Сеть доходных домов могут начать развивать в Петербурге - РБК daily
Прокуратура признала незаконными правила приема в детсады Новосибирска
Педофил в Петербурге получил условный срок
К "Охте" вопросов нет

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Иск к МТС о рекламе с актрисой Васильевой будет рассмотрен 14 апреля
ФСО не сможет помочь в расследовании ДТП с участием машины "Лукойла"
Роберт Лутц уйдет из концерна GM
В Москве сократится число рекламных баннеров
Рунет предпочитает торрент-трекеры
Лiжко для спарування и другая геометрия
Футбол: "Квартет И" рассказал "О чем говорят мужчины"
Адвокат Таркана опроверг сообщения об употреблении певцом наркотиков
Картинки задом наперед
Футбол: Лазович: за развитием ситуации с переходом в "Зенит" не слежу

ВС РФ отказался изучить закон о неприкосновенности судей на дорогах
2010-03-06 06:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВС РФ отказался изучить закон о неприкосновенности судей на дорогахМОСКВА, 4 мар - РИА Новости, Ирина Тумилович. Верховный суд РФ отказался принять к рассмотрению иск лидера Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова об оспаривании неприкосновенности на дорогах водителей-судей и прокуроров, сообщил в четверг РИА Новости сам истец.
Лысаков просил отменить вступившие в силу с 5 февраля поправки в административный регламент МВД РФ по работе дорожно-патрульной службы (ДПС), касающиеся действий сотрудников ГИБДД в случае, если инцидент на дороге произошел с участием водителя, работающего судьей, прокурором или следователем.
Согласно новой редакции регламента, теперь инспектор не имеет права оформить протокол в отношении следователей СКП, работников прокуратуры и судей, нарушивших правила дорожного движения. Он должен передать информацию о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. А в случае, если остановленный водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то автоинспектор не имеет права направить "VIP-персон" на медицинское освидетельствование, но должен не допустить, чтобы тот поехал дальше за рулем. Каким образом это сделать, регламент не поясняет.
В своем иске лидер движения автомобилистов отметил, что нарушитель ПДД должен рассматриваться как водитель, а не как представитель какой-либо профессии или социальной группы, в связи с чем просил внесенные поправки отменить.
"Сегодня мне стало известно, что суд не принял к производству мой иск, безусловно, я буду обжаловать это решение в кассационной инстанции Верховного суда РФ", - отметил Лысаков.
Он отметил, что внесенные в документ поправки противоречат нормам Конституции РФ, Кодексу об административных правонарушениях РФ, закону "О милиции" и закону "О прокуратуре".
По мнению Лысакова, новая редакция регламента также угрожает безопасности "простых" участников дорожного движения, так как инспектор не может задерживать лиц с "особым статусом", даже если они находятся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Истец сообщил, что ему пока не известны мотивы, по которым суд отказал в принятии к производству его заявления, но как только ему придет письменный ответ суда, где будут изложены формулировки отказа, он тут же направит кассацию.
"Даже если я не встречу понимания в кассационной инстанции, то после нее я смогу обратиться с жалобой в Страсбургский суд, поскольку перед законом все должны быть равны", - отметил лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора".
Оригинальная статья

Возбуждено уголовное дело по факту нападения на томского губернатора
2010-03-06 07:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Возбуждено уголовное дело по факту нападения на томского губернатораТОМСК, 2 мар - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Следственным управлением СК по Томской области возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Зайкова, подозреваемого в нападении на губернатора Томской области, сообщила во вторник старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Томской области Елена Лебедева.
Известный в городе организатор всевозможных митингов и пикетов Сергей Зайков во вторник ударил губернатора Томской области Виктора Кресса по лицу с криком "За смерть моей бабушки!". По словам пресс-секретаря губернатора Андрея Острова на ежегодный отчет мэра Томска перед общественностью и депутатами, после которого и произошел инцидент, Зайкова провел депутат городской думы Александр Деев, представив его своим помощником. Деев год назад баллотировался в мэры Томска и проиграл во втором туре действующему градоначальнику Николаю Николайчуку.
"Возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Томска Сергея Зайкова, подозреваемого в нападении на губернатора Томской области", - сказала Лебедева.
По ее словам, дело возбуждено по статье 318 УК РФ, часть 1 - применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
"Расследование проводится отделом по расследованию особо важных дел следственного управления. По делу создана оперативно-следственная группа, которую возглавил заместитель руководителя отдела Сергей Миронов", - сказала представитель СКП.
Она сообщила, что сразу же после инцидента Зайков был доставлен в отдел милиции №1 города Томска, однако там он заявил о плохом самочувствии, в связи с чем его отправили в городскую больницу №3.
После обследования медицинскими работниками, не выявившими у Зайкова каких-либо отклонений в здоровье, он вновь был доставлен в отдел милиции №1.
"В данный момент в отношении него проводятся следственные действия. Сегодня (во вторник) следственными органами будет решен вопрос о задержании Зайкова в качестве подозреваемого на 24 часа с последующим решением вопроса об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала Лебедева.
Как ранее сообщал пресс-секретарь губернатора, Кресс после нападения "чувствует себя нормально".
Зайков неоднократно организовывал и активно участвовал в различных митингах, пикетах и акциях протеста. Был активистом "Объединенного гражданского фронта", участвовал в 2009 году в предвыборной компании Деева на пост мэра Томска.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Томская область":

Первый самолет МЧС РФ с гуманитарной помощью вылетел в Чили
Суд подтвердил взыскание с Минобороны компенсации за смерть курсанта
Прокуратура признала незаконными правила приема в детсады Новосибирска
Около 3 тысяч человек погибли при пожарах в России с начала года
Гибель российского ребенка в США полгода держали в тайне
Томский правозащитник отомстил за бабушку губернатору // Виктору Крессу разбили нос
Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - Минобрнауки
Большинство новосибирских детей с апреля будут изучать светскую этику
Хоккей: Арест за пощечину губернатору - это перебор, считают адвокаты
Учить создавать инновации надо с детского сада – Егудин

Органы соцопеки Финляндии отказались вернуть сына россиянке
2010-03-06 07:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Органы соцопеки Финляндии отказались вернуть сына россиянкеНа состоявшейся 2 марта встрече представителей органов опеки Финляндии с родителями семилетнего Роберта было принято решение не возвращать ребенка россиянке Инге Рантала, постоянно проживающей в стране. Мальчик останется в приюте, а дело планируется отправить в суд с целью лишить мать родительских прав.
Как сообщил официальный представитель Инге Рантала в Финляндии Йохан Бекман, органы социальной опеки Финляндии решили направить дело россиянки в суд с целью лишить ее материнских прав. Суд может состояться через 6-7 месяцев. В это время каждому из родителей ребенка будет разрешено встречаться с ним только по отдельности, разговаривать с мальчиком на русском языке запрещается. Причиной для принятия такого решения послужили условия в семье, которые по мнению представителей органов соцопеки, "являются опасными для ребенка".
Скандал вокруг этой семьи разразился после того, как семилетний Роберт Рантала сказал в школе, что мама ударила его по попе, и что его могут увезти в Россию. Об этом стало известно социальным службам опеки, после чего мальчика определили в приют сначала на 30 дней, а потом еще на 60 дней, а общение с матерью сочли опасным. В отношении Инге Рантала было возбуждено уголовное дело.
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов признал, что органы социальной опеки имеют право выдвинуть такое требование, однако подчеркнул: "Мы считаем, что оно абсолютно не обосновано, и, со своей стороны, будем отстаивать ее права в суде". Детский омбудсмен заверил, что по этому вопросу поддерживает связь с МИД РФ и коллегой в Финляндии.
Между тем, подобные истории уже перестали быть редкостью – дети в межнациональных браках все чаще оказываются предметом торга в отношениях между родителями. В центре одного из таких споров оказалась Элиза Беленькая — дочь россиянки Ирины Беленькой и гражданина Франции Жан-Мишеля Андре. Супруги несколько раз выкрадывали ребенка друг у друга, в результате Ирина Беленькая была арестована и предана суду. В итоге опека над дочерью перешла отцу, а россиянке дозволено видеться с ребенком лишь трижды в месяц. Громкий дипломатический скандал вызвала также история супругов Пааво и Риммы Салонен. Родители несколько раз вывозили ребенка из страны в страну. Последнюю попытку предпринял отец мальчика — с помощью работника посольства он незаконно вывез сына в багажнике автомобиля в Финляндию. В отношении Риммы Салонен было возбуждено уголовное дело, ребенок по решению суда остался с отцом.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

Российский бизнесмен Прохоров поблагодарил Францию за "популярность"
Наркоманы накосячили Коровина
Отец Роберта Рантала готов отказаться от гражданства Финляндии
Олимпиада 2010 Ванкувер: Завьялова: я неудачно подошла к этой Олимпиаде
Футбол: ЦСКА и "Севилья" сыграли вничью в первом матче 1/8 финала ЛЧ
Олимпиада 2010 Ванкувер: Бэбкок: постараемся оправдать ожидания болельщиков
Олимпиада 2010 Ванкувер: Бронзовый век
Хоккей: Словаки пока не прилетели
Индийский пилот стал последним участником чемпионата "Формулы-1"
Олимпиада 2010 Ванкувер: "ОКР отработал безукоризненно" // Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев — о причинах ванкуверского провала

Последние новости по теме "Франция":

Лидер "ореховской" группировки экстрадирован из Испании в Москву
Российский бизнесмен Прохоров поблагодарил Францию за "популярность"
СИЗО и Гоморра
Год России во Франции содействует развитию отношений католиков и РПЦ
Посвященная Пикассо выставка открылась в Буитраго де Лосойа
Потомки Пушкина вручили в Таллине премии преподавателям русского языка
"Власть и культурные сообщества интересуют одни темы"
Лучше, больше, там же // Ярмарка TEFAF в Маастрихте
"Оскар-2010": скандалы и номинанты престижной кинопремии
Рефлексия в особо страстных размерах // Лоран Бине получил Гонкуровскую премию за первый роман

Физикам и математикам предложено преподавать религию
2010-03-06 08:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Физикам и математикам предложено преподавать религиюМинистр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 19 февраля провел встречу с наставниками будущих преподавателей по предмету "Основы религиозных культур и светской этики", который введут в апреле в школах 19-ти регионов РФ. На встрече он высказал мнение, что этот курс могут успешно преподавать учителя физики и математики, отметив, что предмет должен стать не только обучающим, но и воспитательным.
По мнению Андрея Фурсенко новый школьный предмет "Основы религиозных культур и светской этики" не должен восприниматься только как гуманитарный, привязанный к истории, обществоведению, он должен учить детей взаимопониманию и взаимоуважению. Об этом министр образования рассказал на встрече с тренерами будущих преподавателей нового курса.
Предполагалось, что около 15 тыс. учителей истории, обществознания, русского языка и литературы, музыки и изобразительного искусства пройдут специальную подготовку и начнут преподавать новый предмет. Однако Фурсенко придерживается мнения, что этот предмет не хуже смогут вести учителя математики и физики. "Они могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть своя система ведения, которая позволила бы им вести этот курс достаточно успешно", — пояснил министр.
Министр отметил, что новый предмет должен стать "не только обучающим, но и воспитательным". Одновременно Фурсенко добавил, что дети должны сами делать свой выбор, предмет должен давать пищу для размышлений. "Мы не можем за руку вести ребенка к Богу... Мы можем показать, что путь такой есть", — заявил он.
Напомним, новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики" пока в качестве эксперимента введут в школах 19 регионов России для учащихся четвертых классов. В рамках курса можно будет выбрать один из шести модулей: основы православной культуры, буддизма, ислама или иудаизма, история основных мировых религий, основы светской этики.
Как сообщил 19 февраля генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков, учебники по предмету "Основы религиозных культур и светской этики" поступят во все регионы до 25 марта. По его словам, общий тираж учебников составит 300 тыс. экземпляров. Больше всего из них будет по светской этике — 125 тыс. Тираж учебников по православной культуре составит 80 тыс. экземпляров, по мировым религиозным культурам — 60 тыс., по культуре ислама — 40 тыс., по буддийской и иудейской культурам — 14 и 12 тыс. соответственно. Для учителей и родителей будут выпущены отдельные пособия.
Оригинальная статья

Водителей лишат прав на глазок // ГИБДД ввела санкции за нештатный ксенон
2010-03-06 08:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Водителей лишат прав на глазок // ГИБДД ввела санкции за нештатный ксенонРуководство ГИБДД распорядилось лишать водителей прав за езду на автомобиле с нештатными газоразрядными (ксеноновыми) лампами в фарах, посчитав, что свет от таких ламп ослепляет других участников движения. Выявлять нарушения сотрудники Госавтоинспекции будут прямо на дороге. Правозащитники поддержали вводимые меры, но считают, что ГИБДД не должна была вводить их без предупреждения, поскольку ксеноновым светом в РФ пользуются сотни тысяч водителей.
На официальном сайте ГИБДД РФ опубликовано "Разъяснение об использовании ксеноновых фар", согласно которому управление автомобилем с установленными в фарах "газоразрядными источниками света", не предусмотренными конструкцией авто, должно квалифицироваться сотрудниками ГИБДД как правонарушение, предусмотренное статьей 12.5.3 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предусматривает наказание в виде лишения водительских прав на срок до года. До сих пор установка ксенона не рассматривалась сотрудниками ГИБДД как нарушение.
Газоразрядные (ксеноновые) лампы в автомобильной оптике стали популярны у водителей несколько лет назад. Основные отличия от ламп накаливания — более яркий свет при меньшей потребляемой мощности, а также необычный оттенок излучения (к примеру, ярко-синий или белый). В РФ продаются комплекты в основном корейских и китайских производителей для установки ксеноновых ламп в любой автомобиль стоимостью от 3 тыс. руб. Для того чтобы ксеноновые фары не слепили встречных водителей, на заводе авто оборудуют оптикой со специальным отражателем и стеклом.
Ввести запрет на использование нештатных ксеноновых ламп в ГИБДД намеревались уже давно. Первопроходцами стали власти Татарии, начавшие лишать водителей прав за ксенон еще в 2009 году. Многие водители пытались жаловаться в Верховный суд, который, впрочем, оставлял решения в силе.
"За самопальный ксенон нужно однозначно наказывать самым строгим образом,— поддержал инициативу ГИБДД лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.— Другой вопрос, почему об этом никого не предупредили заранее? Ведь газоразрядные лампы используют сотни тысяч водителей по всей стране, и им надо было дать время на переделку фар". Господин Лысаков напомнил, что также без предупреждения ГИБДД ввела запрет на использование указателей поворота красного цвета на автомобилях в декабре 2005 года, после чего автомобилисты устроили массовые акции протеста, и запрет был отложен.
Иван Буранов
Оригинальная статья

ВМФ России успешно запустил ракету "Синева"
2010-03-06 09:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВМФ России успешно запустил ракету СиневаПресс-служба Минобороны России сообщила об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты "Синева". Она стартовала с подводного ракетного крейсера "Тула", находившегося в акватории Баренцева моря, и успешно поразила все тренировочные цели. Напомним, что пока "Синева" — единственная современная межконтинентальная баллистическая ракета, принятая на вооружение российским флотом. Ракеты типа "Булава" до сих пор проходят испытания.
Как сообщили в Минобороны, пуск состоялся в 7.50 (мск). Предыдущий пуск "Синевы" был осуществлен в середине июля 2009 года. Тогда ракета стартовала с атомного подводного крейсера "Брянск", находившегося на Северном полюсе, и успешно поразила цель на полигоне Чижа в районе Архангельска. Это было тестированием полета ракеты на минимальную дальность.
Предыдущий запуск "Синевы" с крейсера "Тула" был осуществлен в октябре 2008 года в присутствии президента России Дмитрия Медведева. Ракета показала рекордную дальность полета — 11 тыс. 547 км и поразила условную цель в районе экватора в Тихом океане.
Трехступенчатая жидкостная ракета РСМ-54 "Синева" (разработка КБ им. академика Макеева) может нести от четырех до десяти ядерных блоков. Масса — 40,3 т, масса головной части — 2,8 т, длина — 14,8 м, диаметр — 1,9 м. Пуск осуществляется с глубины до 55 м при скорости АПЛ в 6—7 узлов. При максимальной дальности полета 8,3 тыс. км отклонение от цели около 500 м.
Ранее пуски "Синевы" были не столь успешны. В феврале 2004 года во время стратегической командно-штабной тренировки "Безопасность-2004" подводники Северного флота дважды "провалились" в присутствии президента Владимира Путина. 17 февраля 2004 года атомная субмарина К-407 "Новомосковск" не смогла выстрелить "Синевой" из подводного положения. Ракета просто не вышла из шахты, а главком ВМФ Владимир Куроедов немедленно объявил эту неудачу "условным пуском". На следующий день АПЛ "Карелия" запустила РСМ-54, но после старта ракета отклонилась от курса и на 98-й секунде полета была уничтожена сработавшей системой аварийного подрыва. Второй запланированный пуск с "Карелии" осуществить не решились.
Владимир Путин направил после этого на Северный флот комиссию Генштаба для расследования причин неудачных пусков, а подводникам приказал пройти переэкзаменовку. Ровно через месяц, 17 марта 2004 года, две ракеты РСМ-54 "Синева", запущенные с "Новомосковска", уничтожили условную цель на полигоне "Кура". В 2007 году ракеты "Синева" были приняты на вооружение.
Оригинальная статья

Студенты из РФ, задержанные в Чехии, не знают причин происходящего
2010-03-06 09:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВАРШАВА, 2 мар - РИА Новости, Леонид Свиридов. Российские студенты, которых задержали в аэропорту чешского города Брно и аннулировали шенгенские визы, до сих пор не знают причин происходящего, передает корреспондент РИА Новости.
Группу из шести студентов из Пятигорска в возрасте от 17 до 19 лет 28 февраля не пропустили на территорию Чешской Республики, их туристические визы были аннулированы погранслужбой. По сведениям, полученным из консульского отдела посольства Чехии в Москве, граждане РФ были внесены в список лиц, въезд которых на территорию стран ЕС запрещен.
"До сих пор нам никто из официальных чешских властей ничего толком не объяснил", - сказала в интервью РИА новости по телефону российская студентка Юлия Стародубцева, находящаяся в нейтральной зоне в аэропорту Брно.
"Почему нам аннулировали визы, так и не ясно. Мы купили турпакет у московской турфирмы "Дарим вам мир". Тур был на три недели в Прагу, хотели также поехать в Дрезден, это было запланировано в нашей программе", - рассказала Стародубцева.
Визы шестерых российских туристов, задержанных в воскресенье в аэропорту Брно, были аннулированы из-за неправильно указанной ими цели визита в Чехию, сообщил в понедельник РИА Новости пресс-секретарь посольства Чехии в РФ Тибор Опела.
"Цель поездки всех студентов - сугубо туристическая, поэтому не совсем понятно, какой иной могла быть цель нашей поездки", - отметила задержанная в Брно российская студентка.
По ее словам, все шестеро задержанных в Чехии российских граждан учатся в Пятигорском государственном лингвистическом университете и являются студентами факультета английского и романских языков - первого, второго и третьего курса.
Задержанных российских студентов посетил генеральный консул РФ в Брно Валерий Дергачев. "Благодаря вмешательству российского дипломата, нам дали возможность связаться с родителями по телефону, объяснить им, что все мы живы и здоровы", - рассказала Стародубцева.
По ее словам, чешские власти трижды в день кормят задержанных в аэропорту российских студентов. "Ощущение, что мы находимся под домашним арестом. Сейчас, правда, нам дали возможность подключиться к интернету, и мы общаемся с родственниками и друзьями через скайп", - добавила она.
"Нервы уже на пределе, уже ничего не хочется. Вот вам и Шенген с Европой", - с горечью сказала Стародубцева.
Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил в понедельник, что российские дипломаты в Чехии взяли данный вопрос под контроль. По его словам, посольство России в Праге "имеет поручение добиваться в МИД Чехии разъяснений причин произошедшего, МИД России обратился также с соответствующим запросом в посольство Чехии в Москве, которое выдало студентам визы".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Чехия":

ФИФА дисквалифицировала Д.Марадону за сквернословие
Папа Римский призвал чехов напоминать Европе о ее христианских корнях
Однокурсница в помощь следствию
Олимпиада 2010 Ванкувер: Россия – Канада: суперматч фаворитов за два шага до финала
Спасение "утопенцев" // Чешская "Колковна" и обновленный "Москафе"
История почитания святых Кирилла и Мефодия в католическом мире
Участие в олимпиаде должно пробуждать у детей интерес к науке – Сырцов
Олимпиада 2010 Ванкувер: Российские хоккеисты: Есть еще время на исправление ошибок
6:0 в пользу Ирины Родниной
Шойгу открыл в Уфе чемпионат мира среди пожарных и спасателей

Супруг Инги Ранталы должен принять гражданство РФ, чтобы вернуть сына
2010-03-06 10:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Супруг Инги Ранталы должен принять гражданство РФ, чтобы вернуть сынаМОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Российский суд может помочь россиянке Инге Рантале вернуть семилетнего сына, которого забрали органы соцопеки Финляндии после того, как мальчик рассказал в школе, что собирается с мамой в Россию, если ее супруг-финн примет российское гражданство, заявила на пресс-конференции в среду председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Во вторник состоялась встреча представителей финских органов соцопеки с родителями Роберта, который был помещен в приют города Турку. Представители соцопеки заявили, что собираются навсегда забрать ребенка у родителей, и передали дело в суд. Против Ранталы было возбуждено уголовное дело по статье "мелкое избиение". Ее обвиняют в том, что она, якобы, шлепнула своего ребенка.
"По ситуации, связанной с этим ребенком, я думаю, кто-то подсказал очень хороший ход, потому что если он (супруг) принимает гражданство России, то... они (родители) могут обращаться в российское правосудие. Но в любом случае, понадобятся двусторонние переговоры", - сказала Мизулина.
Она пояснила, что сейчас у Роберта двойное гражданство, поэтому его дело рассматривается в рамках финского законодательства. Если же супруг Инги станет россиянином, то родители могут обратиться за помощью в российский суд.
Мизулина отметила, что думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей неоднократно вносил предложение ратифицировать пять конвенций, которые, в частности, касаются международного похищения детей, регулирования контактов с детьми в международных браках, защиты детей в международном усыновлении, а также расторжения таких браков.
"Не ратифицирована ни одна конвенция, которая защищала бы наших граждан, вступающих в браки с иностранцами, детей, которые рождаются в таких браках. И поскольку мы не участники этих конвенций, мы не можем требовать от европейских и других государств равнозначного отношения к нашим гражданам", - считает она.
По словам депутата, практика показывает, что суд, на территории которого возник спор, обычно выносит решения в пользу своего гражданина.
"В этом смысле мы наносим очень большой вред своим гражданам, а количество международных браков растет катастрофически", - отметила Мизулина.
По ее словам, пока нет точных данных о том, сколько всего зарегистрировано браков россиян с иностранцами. По данным Минюста, только за прошедший год было зарегистрировано от 12 до 14 тысячи международных браков, добавила Мизулина.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

Органы соцопеки Финляндии отказались вернуть сына россиянке
Российский бизнесмен Прохоров поблагодарил Францию за "популярность"
Отец Роберта Рантала готов отказаться от гражданства Финляндии
Наркоманы накосячили Коровина
Футбол: ЦСКА и "Севилья" сыграли вничью в первом матче 1/8 финала ЛЧ
Олимпиада 2010 Ванкувер: Бэбкок: постараемся оправдать ожидания болельщиков
Олимпиада 2010 Ванкувер: Завьялова: я неудачно подошла к этой Олимпиаде
Олимпиада 2010 Ванкувер: Бронзовый век
Хоккей: Словаки пока не прилетели
Индийский пилот стал последним участником чемпионата "Формулы-1"

Нравственные принципы христианства нельзя реформировать - патриарх
2010-03-06 10:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Нравственные принципы христианства нельзя реформировать - патриархМОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о недопустимости реформирования нравственных принципов христианства при актуализации ценностей.
"Православная церковь в 21-м веке - это все та же (что и в первые века христианства - ред.) церковь. Церковь по своей природе является началом консервативным. Ей передана вера апостолами, а веру нельзя менять", - сказал предстоятель в четверг в МИФИ, отвечая на вопрос о реформах в церкви на встрече со студентами, аспирантами и профессорско-преподавательским составом.
По его словам, источником веры, переданной апостолам, является Бог, и задача церкви пронести эти ценности через разные эпохи, "разный культурный контекст".
При этом, признал патриарх, "ценности надо актуализировать, иначе они превращаются в музейный экспонат".
"Почти всегда проблемы... в истории церкви возникали в результате нарушения этого баланса между актуализацией и сохранением", - пояснил московский первосвятитель. Реформация на Западе, напомнил он, "затевалась как попытка максимально актуализировать христианское послание, очистить его от наслоений... что было правильно". "Неправильно было то, что посягнули на ядро, которое надо сохранять при всех обстоятельствах", - считает патриарх Кирилл.
По его словам, протестантизм подверг изменению саму суть евангельского послания, приспосабливая его к философии современности.
Примером такого следования моде, велению времени он назвал "женское священство - результат феминизма".
"Сегодня реформированию подвергаются нравственные принципы христианства", - сказал патриарх Кирилл. Это проявляется, по его словам, и в благословении гомосексуальных браков, и в поощрении абортов.
"Если церковь потеряет свою силу - это все равно, что соль потеряет свою силу... ее выкидывают", - добавил первосвятитель.
Предстоятель РПЦ рассказал также о своем видении происходящего с англиканством в Великобритании. "Страшный кризис англиканской церкви, пустые храмы. Значительная часть англикан переходит в католическую церковь, и очень значительная часть примыкает к православию", - отметил патриарх Кирилл.
Вместе с тем, патриарх признал, что с актуализацией церковь иногда задерживается, в частности, в России это проявляется в проблемах богословского образования, уровня священства, в попытках вбить клин между интеллигенцией, искусством и церковью.
"Мы сделаем все, чтобы не удалось вбить клин между искусством и церковью", - заверил предстоятель.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Британские лорды одобрили заключение однополых союзов в церкви
Отпечатки веером
Хоккей: Арест за пощечину губернатору - это перебор, считают адвокаты
"Аль-Каида" внедрилась в British Airways
Иск к МТС о рекламе с актрисой Васильевой будет рассмотрен 14 апреля
Иной раз замороженные овощи полезнее будто бы свежих
В Лондоне в последний раз открыли туннель под Темзой
Лоск на миллион: как реставрируют ретро-автомобили
"Нельзя исключить катастрофический сценарий…"
Новая пристальность // Анна Наринская о "Случайно" Али Смит

Россия потребует от ООН поднять статус проблемы афганского наркопроизводства до угрозы всему миру
2010-03-06 10:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Россия потребует от ООН поднять статус проблемы афганского наркопроизводства до угрозы всему мируВ среду Государственный антинаркотический комитет обсудил позицию России на предстоящей 53-сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая состоится в Вене с 8 по 12 марта 2010 года. «Это ключевое мероприятие необходимо в полной степени использовать для продвижения российских приоритетов и укрепления международного сотрудничества в сфере контроля над наркотиками», - заявил на заседании председатель ГАК, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он подчеркнул, что российская делегация в первую очередь будет поднимать тему борьбы производства опиумных наркотиков в Афганистане. «В связи с тем, что наша страна является главной жертвой афганского наркопроизводства, именно Россия должна возглавить всемирное движение по его ликвидации», - сказал Иванов. В частности, по его словам, в 2009 году «наркодавление на Северный Кавказ возросло в 8 раз».
Сейчас, по мнению Иванова, международное сотрудничество действует очень неэффективно в решении данной проблемы. Так, по данным ФСКН, в 2009 году было зафиксировано резкое падение объемов перехватываемых в Афганистане наркотиков: с 5 тысяч тонн героина до всего 593 килограммов, с 230 тонн гашиша до 53 тонн. Одновременно количество арестов наркодилеров уменьшилось в 13 раз, а число ликвидированных нарколабораторий за 3 года сократилось в 10 раз – с 248 до 25. При этом трудно заявить, что причиной этого падения стало падение производства опия в Афганистане, так как за последние 9 лет производство наркотиков выросло в 40 раз. Директор ФСКН винит во всем бездействие ООН, которая устранилась от борьбы с угрозой в Афганистане, передав эту задачу НАТО, а НАТО передало ответственность на национальный и даже провинциальный уровень азиатского государства.
В связи с этим необходимо «поставить задачу повышения через Совет Безопасности ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности», - подчеркнул Иванов. «Добившись необходимого статуса, мы получим возможность выйти на ясной и дееспособный план по ликвидации наркопроизводства», - добавил глава ведомства. Чтобы воплотить мечты в действительность, по мнению директора ФСКН, необходимо создать международную комиссию, в которую бы вошли государства, в наибольшей степени страдающие от наркоугрозы из Афганистана, в частности Россия, Европейский союз и КНР. «Газета.Ru»
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Наркотики":

Вина водителя в крупной аварии автобуса под Новосибирском установлена
СИЗО и Гоморра
Футбол: Исполнилось 50 лет всемирно известной фотографии Че Гевары
Год России во Франции содействует развитию отношений католиков и РПЦ
Суд продлил до мая арест предполагаемому лидеру "ореховской" ОПГ
Около 30% афганского героина попадает на мировой рынок через Россию
Владислав Галкин в телеэфире. До и после смерти // Телелидеры // 22-28 февраля
Снайпер убил кулаком в голову
ОП выступает за обсуждение "на высоком уровне" насилия над детьми РФ
Осе разрешена посадка на родине

Последние новости по теме "Афганистан":

Около 30% афганского героина попадает на мировой рынок через Россию
"Аль-Каида" внедрилась в British Airways
Вина водителя в крупной аварии автобуса под Новосибирском установлена
Осе разрешена посадка на родине
РФ открыла прямое сухопутное сообщение с Грузией после августа 2008 г
РФ и Франция обсудят около 10 контрактов в ходе визита Медведева
Визит президента России во Францию начинается в понедельник
МИД Грузии считает безопасным открытие КПП "Казбеги - Верхний Ларс"
Медведев встретится с премьером Франции и откроет год РФ в этой стране
Медведев: РФ не считает свой проект договора о евробезопасности догмой

Глава УВД Новороссийска подал иск к защитнику Дымовского
2010-03-06 11:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
КРАСНОДАР, 5 мар - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Начальник УВД по Новороссийску Владимир Черноситов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к правозащитнику Вадиму Карастелеву, который представляет интересы бывшего майора Алексея Дымовского, выложившего в Интернете видеообращение с критикой порядков в милиции.
"Черноситов подал в Приморский районный суд Новороссийска иск ко мне о защите чести, достоинства и деловой репутации и признании порочащими сведений, распространенных мною", - сообщил в пятницу РИА Новости Карастелев.
Судья районного суда Надежда Реутова подтвердила РИА Новости, что такой иск поступил к ней на рассмотрение. По ее словам, предварительное слушание по иску пройдет 9 марта.
Карастелев сообщил, что в этом иске речь идет о ряде интервью правозащитника местным интернет-изданиям, в которых он говорит о стоимости дома начальника новороссийского УВД, "несоизмеримой", по его мнению, с официальной зарплатой Черноситова. Глава управления заявляет, что эти сведения не соответствуют действительности.
Кроме того, добавил Карастелев, в своим иске начальник городского управления внутренних дел требует опровергнуть сведения о том, что милиция не расследует дела о преступлениях против правозащитников.
"Я от своих слов отказываться не собираюсь и намерен доказывать их в суде", - отметил Карастелев.
Черноситов в своем иске требует взыскать с Карастелева 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В случае удовлетворения иска он планирует перечислить эти средства в пользу детей-сирот.
Эксперт Новороссийского комитета по правам человека Карастелев представляет интересы экс-майора Дымовского, в отношении которого возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).
Дымовский известен тем, что в своем видеообращении в Интернете пожаловался на несправедливое отношение со стороны руководства, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. Экс-майор утверждает, что начальство УВД заставляет сотрудников раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей, а также заявляет о неискоренимой коррупции в органах внутренних дел.
Заявления Дымовского вызвали широкий общественный резонанс. Проверку сведений, изложенных в обращении бывшего майора, проводили МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и Главное Следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.
Правозащитник Карастелев в субботу, 27 февраля, был избит недалеко от своего дома в пригороде Новороссийска и госпитализирован. В четверг врачи выписали его из больницы.
"Я планирую еще две недельки отлежаться", - сказал Карастелев.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Краснодарский край":

Суд по иску УВД Новороссийска к Дымовскому отложен до 9 марта
Олимпиада 2010 Ванкувер: Д.Медведев: Ответственные за провал на Олимпиаде будут наказаны
Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить
Олимпиада 2010 Ванкувер: Олимпиада вне икры // Светской жизни в Ванкувере помешали неудачи российских спортсменов
Транспортники в регионах РФ не успели оснастить автобусы ремнями
Шойгу готовит ковчег
Олимпиада 2010 Ванкувер: Лицом Олимпиады в Сочи стала топ-модель Н.Водянова
Следствие рассмотрит вопрос о содержании Дымовского под стражей
Олимпиада 2010 Ванкувер: Ванкувер передаст флаг Олимпиады Сочи
Перевозчики РФ не успевают оборудовать автобусы ремнями безопасности

Уполномоченный по правам ребенка проверит детские учреждения на Урале
2010-03-06 11:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Уполномоченный по правам ребенка проверит детские учреждения на УралеЕКАТЕРИНБУРГ, 1 мар - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов посетит несколько детских учреждений в Свердловской области в рамках рабочей поездки по регионам, в том числе - дом-интернат в городе Лесной, где в воскресенье двое воспитанников погибли и семь госпитализировано из-за отравления.
Вскоре после своего назначения уполномоченным по правам ребенка в РФ в конце минувшего года, Астахов заявил, что считает необходимым создание института уполномоченных по правам ребенка не только в регионах и городах, но и в образовательных учреждениях. По его мнению, необходимо организовать общественные советы при учебных заведениях и уполномоченных с участием детей. До конца 2010 года он намерен объехать все российские регионы с целью ознакомиться на местах с ситуацией по соблюдению прав детей. Омбудсмен уже посетил Иркутскую область и Красноярский край, а также Ижевск, где в последний день января подростки устроили погром в интернате: воспитанники разбили окна и мебель, после чего 17-летний подросток ранил бритвой троих ребят, а остальных заставил причинить себе травмы. В результате в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от десяти до 14 лет.
По данным пресс-службы аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области, Астахов прибывает в Екатеринбург из Челябинска, где он побывал также с рабочим визитом в понедельник и пробудет на Среднем Урале до четверга.
"Детский защитник побывает в учреждениях, в которых содержатся или воспитываются несовершеннолетние в девяти муниципальных образованиях области: Асбесте, Рефтинском, Сухом Логу, Богдановиче, Верхнем Тагиле, Кировграде, Нижнем Тагиле, Невьянске и Екатеринбурге", - говорится в сообщении.
Первоначальный список учреждений, предложенный Астахову для посещения, будет расширен из-за ЧП в детском доме-интернате закрытого города Лесной, где в воскресенье пострадали 33 ребенка: семь из них были госпитализированы, а двое малолетних воспитанников, 1999 и 1997 года рождения, погибли в результате отравления, вызванного острой кишечной инфекцией.
"Я буду этой ситуацией заниматься. Потребую, чтобы мне представили документы по поводу этого ЧП и, в первую очередь, мы будем проверять этот дом-интернат", - сказал РИА Новости детский омбудсмен.
Астахов собирается также проверить детские дома в Архангельске, Вологде, Костроме, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре и Хабаровске.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Иркутская область":

Хоккей: Операция "Чистая площадь"
Матримониальная революция // О детской болезни левизны в браках...
Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить
Детей-инвалидов убил ротавирус
Региональные требования к автошколам будут введены в Томской области
Футбол: Охота к перемене мест
Баскетбол: Состояние здоровья вице-мэра Новосибирска ухудшилось в СИЗО
Суд по иску о банкротстве ГК "Заводы Гросс" продолжится 3 марта
Путин сделал стратегический вывод
Медведев: РФ не считает свой проект договора о евробезопасности догмой

Последние новости по теме "Красноярский край":

Прокуратура уличила авиакомпанию "Сибирь" в сокрытии долга по зарплате
Футбол: Охота к перемене мест
В Сыктывкаре проверят сообщения о жестоком обращении с детьми
Детей-инвалидов убил ротавирус
Президент подписал указ о реформировании МВД
Большинство новосибирских детей с апреля будут изучать светскую этику
Шойгу готовит ковчег
Антисанитария привела к заболеванию в детдоме на Урале - Астахов
Транспортники в регионах РФ не успели оснастить автобусы ремнями
Водители борются с ГЛОНАСС/GPS при помощи кувалд и электрошокеров

Л.Тягачева могут сменить борец А.Карелин или конькобежка С.Журова
2010-03-06 13:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Л.Тягачева могут сменить борец А.Карелин или конькобежка С.Журова
Глава пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец рассказал сегодня в эфире радио "РСН" о подробностях отставки главы ОКР Леонида Тягачева и его возможных сменщиках.
По словам пресс-секретаря ОКР, провал российских олимпийцев в Ванкувере Леонид Тягачев воспринял как личную драму. "Я с ним работаю 10 лет, он всегда позитивен, улыбчив, радостен, как “белый клоун" – в хорошем смысле этого слова; у него не бывает плохой погоды, и вот я его увидел впервые расстроенным. Он нигде не унывал, даже в Пекине, где дела были плохи поначалу", - рассказал соратник главы ОКР.
Г.Швец назвал и возможных приемников подавшего в отставку главы ОКР. По его мнению ими могут стать Герой России, член высшего совета партии "Единая Россия" прославленный борец Александр Карелин или вице-спикер Госдумы знаменитая конькобежка Светлана Журова.
В то же время работник ОКР крайне негативно настроен против кандидатуры бывшего министра спорта Вячеслава Фетисова. "Я лучше на грядке буду работать, как крестьянин, чем с Фетисовым", - заявил Г.Швец. Напомним, сегодня глава ОКР подал в отставку взяв на себя часть ответственности за неудачное выступление российских спортсменов на прошедшей в Ванкувере Олимпиаде.
Олимпийский комитет сообщил сегодня, что в ближайшие дни Л.Тягачев соберет заседание исполкома ОКР, на котором будет назначена дата внеочередного отчетно-выборного олимпийского собрания - высшего руководящего органа комитета. Согласно уставу, олимпийское собрание состоится не ранее чем через 45 дней после заседания исполкома.
"Олимпийский комитет России создал необходимые организационные и технические условия для участия команды России на Олимпиаде в Ванкувере, однако выступление нашей олимпийской команды не оправдало ожиданий моих соотечественников. Как президент ОКР, я, как и другие руководители отечественного спорта, несу ответственность за этот результат", - подчеркнул Л.Тягачев.
Ранее сообщалось, что заявление об отставке Л.Тягачева было составлено после визита спортивного чиновника в администрацию президента РФ 3 марта.
Напомним, Д.Медведев, обсуждая итоги Олимпиады в Ванкувере, обрушился с критикой на спортивных чиновников. На встрече с руководством партии "Единая Россия" он заявил: "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Зимняя олимпиада Ванкувер 2010":

Леонид Тягачев. Биография
Москва простится с бардом Виктором Луферовым
"Эхо Москвы" ждет Троицкого, несмотря на инцидент с песней о "Лукойле"
Идеолога боевиков Саида Бурятского захоронят в безымянной могиле
Православная Церковь в Америке наградила Якунина орденом
Суд по иску УВД Новороссийска к Дымовскому отложен до 9 марта
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 27 февраля - 5 марта
Генеральная уборка: офисы будут проверять "на чистоту"
В Рим после зимы // В Eden...
На авторское право налетели правопийцы // Творческие союзы просят противоядие у Дмитрия Медведева

В 2010 году в армию будут поставлены ракетные комплексы "Искандер"
2010-03-06 14:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В 2010 году в армию будут поставлены ракетные комплексы ИскандерГлавком Сухопутных войск Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Постников сообщил, что в 2010 году войска Ленинградского военного округа будут оснащены оперативно-тактическими ракетными комплексами последнего поколения "Искандер". Постников порекомендовал не связывать принятие этого комплекса на вооружение с размещением в Польше американских ракет Patriot.
"Оснащение новейшим ракетным комплексом "Искандер" в этом году спланировано ракетной бригадой Ленинградского военного округа. Связывать это с размещением сопредельной стороной, Польшей, американских ракет Patriot я бы не стал. Это планы развития и строительства Вооруженных сил России", — подчеркнул Постников на пресс-конференции.
Напомним, что 19 февраля министр обороны Анатолий Сердюков однозначно поставил размещение "Искандеров" в зависимость от планов Запада. Правда, речь шла о другом регионе России — Калининградской области. "Если в Европе появятся дополнительные угрозы, то "Искандер" будет развернут под Калининградом", — заявил тогда министр, добавив, что "в любом случае это решение будет приниматься президентом". Сердюков отметил, что если эти угрозы не появятся, то ракетный комплекс в Калининградской области развернут не будет. Вопрос о дислокации "Искандеров" не поднимался с тех пор, как президент США Барак Обама отказался от развертывания противоракетной обороны в Восточной Европе.
Высокоточный ракетный комплекс "Искандер" рассчитан на нанесение ударов по особо важным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы у экспортного варианта комплекса составляет до 280 км, у комплекса, предназначенного для российской армии, — до 500 км.
На пресс-конференции Постников также рассказал о развитии российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. "Сегодня, когда продвинулись в согласовании правовых аспектов нахождения российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии, появилась возможность для существенного развития их инфраструктуры. Базы в южноосетинских городах Джаве и Цхинвали построены полностью. Седьмая военная база в абхазской Гудауте будет достроена к концу этого года", — сообщил главком Сухопутных войск. Он отметил, что российские базы в Южной Осетии и Абхазии имеют структуру полноценного соединения. Служить в них могут до 4 тыс. человек. В настоящее время, по данным генерала-полковника, численность седьмой базы в Гудауте составляет 1,5 тыс. военнослужащих.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Противоракетная оборона (ПРО)":

У генералов всегда найдется Луга в кармане // НАТО конечно России не угрожает, но "Искандеры" лучше держать к нему поближе
Молдавия поддержала предложение о размещении ПРО в Румынии
Договор по СНВ без увязки с ПРО не ратифицируют в Госдуме - Косачев
Китай может ответить на ПРО США наращиванием ядерного потенциала
ПРО угрожает России - Генштаб
Медведев обсудил с Лавровым подготовку нового договора по СНВ
НАТО надеется на сотрудничество с РФ в вопросах ПРО
РФ обеспокоена нежеланием НАТО учитывать ее интересы - Косачев
Американские ракеты будут размещены в Польше уже в апреле
Система ПРО должна стать международным проектом - генсек НАТО

Последние новости по теме "Калининградская область":

Большинство новосибирских детей с апреля будут изучать светскую этику
Сходил на митинг — уволен
Область волнуется
Жены моряков требуют освободить захваченное пиратами судно Thai Union-3
Поставщиков сдуло "Вестером" // Они банкротят компании ритейлера
Первые ракеты Patriot появятся на военной базе в Польше в апреле
Казино дальнего плавания
Литва ждет от "Газпрома" европейских скидок // Она просит продавать ей часть газа по спотовым ценам
Собчаку хотят посмертно присвоить звание почетного петербуржца
Протесты — дело житейское // Политические лозунги уступают место социальным

Эксперт считает обязательным психологическое обследование усыновителей
2010-03-06 14:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Эксперт считает обязательным психологическое обследование усыновителейМОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Перед выдачей разрешения на усыновление детей надо обязательно проводить психологическое обследование будущих родителей, считает первый замглавы фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.
В среду стало известно, что полиция США арестовала семейную пару в округе Йорк (штат Пенсильвания) по обвинению в убийстве в августе 2009 года приемного сына из России. Семилетний Натениэл Кравер (Ваня Скоробогатов) умер 24 августа 2009 года в госпитале от черепно-мозговой травмы.
"Анализ обстоятельств гибели детей дает основания считать, что основными причинами в большинстве случаев являются своевременно не выявленная эмоциональная нестабильность усыновителей, а также их недостаточная психологическая подготовка к приему ребенка в свою семью", - сказала Яковлева журналистам в среду, комментируя эту информацию.
Парламентарий отметила, что ждет окончания работы министерства образования и науки РФ над поправками в Семейный кодекс, предусматривающими обязательное психологическое обследование и соответствующую психолого-педагогическую подготовку граждан, желающих взять ребенка, оставшегося без попечения родителей, в свою семью.
Минобрнауки предлагает ужесточить требования к такой подготовке и для иностранных усыновителей, отметила Яковлева.
"Федеральным законом должна быть установлена обязательность прохождения психологического обследования и подготовки как для россиян, так и для иностранцев - кандидатов в усыновители", - уверена депутат.
Яковлева также напомнила, что за последние 20 лет иностранцами было усыновлено свыше 60 тысяч российских детей, оставшихся без попечения родителей. Причем только за минувший год граждане США усыновили почти 1,6 тысячи российских детей.
Подавляющее большинство усыновленных детей, по ее словам, успешно адаптировалось в новых семьях. Но, к сожалению, есть случаи переустройства детей в новые семьи, жестокого обращения с усыновленными детьми и их гибели в семьях иностранцев, подчеркнула она.
В качестве одной из гарантий защиты прав детей, усыновленных иностранцами, Яковлева предлагает сохранять за ними российское гражданство. В этом случае Российская Федерация сможет контролировать соблюдение прав усыновленных малышей в соответствии со своим законодательством. Подобные нормы, по ее словам, есть в договоре с Италией.
"К сожалению, США до сих пор не идут на заключения аналогичного договора с Россией", - сказала она.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 27 февраля - 5 марта
Дипломаты затронули избитую тему
Семья, в которой погиб ребенок из РФ, регулярно предоставляла отчеты
Известный боевик Саид Бурятский уничтожен в Ингушетии
Уничтоженные в Ингушетии боевики планировали крупный теракт - источник
СКП РФ проверяет законность усыновления ребенка, погибшего в США
Светские слухи недели: "развод" Водяновой и "продажа" виллы Клуни
Галкин умер несколько дней назад, причина смерти - остановка сердца
Страна для странных
Выбор РИА Новости: главные события недели в культуре

Последние новости по теме "Италия":

Гонки музейного значения // Louis Vuitton Classic Concept Awards в Мюнхене
"Вернулся и вижу приятные лица"
Футбол: Исполнилось 50 лет всемирно известной фотографии Че Гевары
Российский бизнесмен Прохоров поблагодарил Францию за "популярность"
Лидер "ореховской" группировки экстрадирован из Испании в Москву
Вина водителя в крупной аварии автобуса под Новосибирском установлена
Уполномоченный по правам ребенка проверит детские учреждения на Урале
Глава УВД Новороссийска подал иск к защитнику Дымовского
Не совместимая с жизнью охрана
За Благовещенск дали условно

Совфед одобрил поправки, касающиеся порядка прохождения военной службы
2010-03-06 15:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Совфед одобрил поправки, касающиеся порядка прохождения военной службыМОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду поправки в законодательство, касающиеся прохождения военной службы и состава призывных комиссий.
В соответствии с изменениями в закон "О воинской обязанности и военной службе", контракт с военнослужащими будет заключаться на три года или пять лет, в зависимости от уровня полученного ими образования - высшего или среднего.
В частности, обучающиеся в военных вузах по программе среднего образования будущие профессиональные сержанты контракт будут заключать на время обучения и на три года военной службы после окончания обучения.
Также законопроект уточняет основания, когда военнослужащий не может быть исключен из списков воинской части. Подозреваемый или обвиняемый в преступлении военнослужащий не может теперь быть исключен из списков воинской части в день, когда истекает срок военной службы, только в том случае, если он заключен под стражу с содержанием на гауптвахте или находится под наблюдением командования воинской части.
По мнению экспертов, эта поправка позволит избежать длительного и неоправданного удержания военнослужащих на военной службе после истечения ее срока.
Поправки уточняют также состав призывной комиссии. В соответствии с нововведениями, разрешено включать в состав комиссии по постановке граждан на воинский учет и призывной комиссии в качестве председателя должностное лицо военного комиссариата (сейчас - только военного комиссара либо его заместителя).
По мнению разработчиков законопроекта, указание конкретных должностных лиц в действующем законе приводит к трудностям в определении состава призывных комиссий, так как военный комиссар и его заместитель по различным причинам могут отсутствовать, а их обязанности не могут исполнять иные должностные лица. При этом время работы призывной комиссии составляет 6,5 месяца в году, а комиссии по постановке граждан на воинский учет - три месяца.
Закон также устанавливает, что военные комиссариаты ведут воинский учет граждан через свои структурные подразделения по муниципальным образованиям, при этом они должны организовывать и обеспечивать постановку и снятие с воинского учета, вносить изменения в документы граждан, обязанных состоять на воинском учете, при их переезде на новое место жительства либо выезде из России более чем на шесть месяцев, а также въезде в Россию.
Закон должен вступить в силу с 1 апреля 2010 года, когда в России начнется весенний призыв.
Оригинальная статья

Интернат не защитил детей от вируса // Двое воспитанников умерли
2010-03-06 15:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Интернат не защитил детей от вируса // Двое воспитанников умерлиСледственный отдел следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Свердловской области возбудил вчера уголовное дело по факту смерти двух воспитанников Нижнетуринского дома-интерната в поселке Лесной. По предварительной информации, дети погибли из-за вспышки ротавирусной инфекции. Еще девять детей госпитализированы и находятся под наблюдением врачей. На место происшествия выехал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.
Вспышка инфекции в Нижнетуринском доме-интернате, который находится в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) "Лесной" в Свердловской области, была зафиксирована утром 28 февраля. Как рассказали в качканарском межрайонном следственном отделе регионального СКП РФ, медперсонал интерната попытался оказать детям первую помощь, однако спасти двух детей не удалось. Всего от инфекции пострадало 33 ребенка в возрасте от пяти до 15 лет. По факту смерти воспитанников было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Областные власти создали правительственную комиссию, которая должна разобраться в причинах инцидента.
Господин Шестаков добавил, что остальные заболевшие находятся под наблюдением врачей в интернате, а девять воспитанников госпитализированы в инфекционное отделение центральной медико-санитарной части. "Состояние госпитализированных на данный момент стабильное, близко к удовлетворительному",— подчеркнули в минздраве.
Как пояснил "Ъ" руководитель качканарского межрайонного следственного отдела СКП РФ по Свердловской области Сергей Данилин, подозреваемых по возбужденному уголовному делу пока нет. "Сейчас следствию необходимо выяснить точные причины возникновения и масштаб вспышки "кишечного гриппа". Ведь инкубационный период должен занимать несколько дней",— заявил господин Данилин.
В интернате от официальных комментариев категорически отказались. Однако в неофициальных беседах медики Лесного говорят, что ситуация вполне прогнозируемая. "Дело в том, что этот дом-интернат финансируется по остаточному принципу. Там уже несколько лет ремонта не было, персонала не хватает. Дети просто стали заложниками этой ситуации",— отметил собеседник "Ъ", просивший не называть своего имени. Вчера в ЗАТО "Лесной" выехал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.
Игорь Лесовских, Екатеринбург
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Свердловская область":

КС проверяет нормы о рассмотрении дел о терроризме без присяжных
Большинство новосибирских детей с апреля будут изучать светскую этику
Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить
ФСБ выступает за определение коллаборационизма в годы Второй мировой
Российский криминальный авторитет Вагон сбежал от полиции Арабских Эмиратов
Уполномоченный по правам ребенка проверит детские учреждения на Урале
Просил его не рассматривать
Причиной аварии на водоводе в Свердловской области стала его ветхость
"Матч звезд волейбола" вызвал ажиотаж в Екатеринбурге
Олимпиада 2010 Ванкувер: По эту сторону желоба // С корреспондентом Ъ поделились опытом, которого он хотел бы по возможности избежать

Ректор уволил критику
2010-03-06 15:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ректор уволил критикуРектор СПбГУ уволил декана факультета журналистики Марину Шишкину, которая жестко критиковала руководство вуза. Декан считает приказ Николая Кропачева незаконным и собирается обжаловать его через суд. «Шишкина без боя не сдастся», – говорят источники в университете, напоминая, что ректор не посоветовался об увольнении с профсоюзом.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев в пятницу уволил декана факультета журналистики Марину Шишкину за «неисполнение должностных обязанностей с учетом неснятых дисциплинарных взысканий». Упомянутые в приказе ректора взыскания – это выговор и замечания за нарушение финансовой дисциплины и нарушение порядка материальной поддержки студентов.

Для самой Шишкиной увольнение стало полной неожиданностью.

«Я все сама узнала из прессы, мне никто не звонил и об увольнении не предупреждал, – рассказала она «Газете.Ru». – Позднее встретилась с членами профсоюза, и они показали мне этот приказ. Видимо, Кропачев решил мне преподнести такой своеобразный подарок к 8 Марта. Его понесло как «Запорожец» с заднего хода. Я и мои адвокаты считаем, что приказ издан с нарушением закона. Не исключено, что обратимся в суд».
Шишкина помимо должности декана журфака занимает пост зампреда профсоюза СПбГУ «Универсант». Этот профсоюз входит в терком (территориальный комитет Российского профсоюза работников культуры). По трудовому кодексу, администрация вуза должна была получить согласие на увольнение Шишкиной от теркома. Однако комитет, по словам декана, отказался поддержать решение Кропачева.

«Терком не дал согласия, несмотря на то что лидеру теркома звонил лично Кропачев и уговаривал согласиться с моим увольнением», – утверждает Шишкина.

Получить комментарий от представителей теркома пока не удалось.
В администрации петербургского госуниверситета считают, что уволили декана по Трудовому кодексу без каких-либо нарушений. Об этом заявил Михаил Кудилинский, проректор по правовым вопросам СПбГУ.
Однако источник «Газеты.Ru» в СПбГУ полагает, что Кропачев действительно поспешил с официальной оглаской отставки Шишкиной. «Наверное, Николай Михайлович не учел, что терком – профсоюз, а профсоюзы – вещь ершистая и не всегда согласная даже с таким авторитетным в Петербурге человеком, как ректор СПбГУ, – полагает источник. – Думаю, что теперь терком попытаются уговорить с помощью Москвы». Впрочем, главные скандалы еще впереди, считает собеседник. Приказом ректора с 6 марта назначен исполняющий обязанности декана Анатолий Пую. «Но Шишкина без боя не сдастся. Она уже поднаторела в борьбе с Кропачевым. Последнему сейчас важно побыстрее поставить во главе факультета своего человека, поэтому выборы нового декана скорее всего состоятся в конце марта – начале апреля», – отметил источник «Газеты.Ru».
По его словам, на 9 марта Шишкина запланировала встречу со студентами на журфаке.

«Вот там точно будет драматизм. Возможно, с участием ОМОНа, который уже знает дорогу на факультет», – подытожил источник.

Напомним, противостояние между деканом факультета журналистики СПбГУ Шишкиной и ректором вуза Кропачевым началось после выступления декана на ученом совете университета 29 июня 2009 года. Впоследствии скандальная речь была опубликована на сайте профсоюзной организации вуза «Универсант». Шишкина заявила, что университет закрывает научно-исследовательские центры для усиления вертикали власти ректора, что профессиональный уровень вузовского менеджмента резко снизился, а СПбГУ потерял один из источников финансирования из-за неразберихи с бумагами в центральном аппарате. И самое главное, что бывший научный руководитель президента Дмитрия Медведева ректор Кропачев работает неудовлетворительно, намеренно снижает коллегиальность вуза и формирует систему, основанную не на профессионализме, а на личной преданности.

«Мой критический взгляд связан не с университетом и его людьми, а с вами лично, Николай Михайлович, и системой управления, созданной вами», – заявила декан факультета журналистики.

Руководство вуза ответило, что «в своем выступлении Шишкина грубо исказила факты, распространила сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию СПбГУ», и обратилось в суд. От декана потребовали официального опровержения на сайте «Универсант» и в журнале «Санкт-Петербургский университет». Процесс начался в прошлом году и продолжается до сих пор. За это время декан получила несколько взысканий от ректора, которые не были сняты и послужили причиной увольнения.
За месяц до появления скандальной публикации в интернете Кропачев уволил мужа Шишкиной – декана медицинского факультета СПбГУ Сергея Петрова. Официальным поводом стали несколько служебных взысканий. Но истинной причиной увольнения, как говорят, стал медицинский центр факультета. Руководство вуза посчитало, что Петров использовал его для получения личных доходов: на базе медцентра работали частные компании АНО «Делор» и ООО «Делор». Они обслуживали студентов и сотрудников университета. После проверки управлением СКП по Петербургу было возбуждено уголовное дело. Сейчас оно расследуется. По версии следствия, с 6 марта по 31 декабря прошлого года неустановленные сотрудники «Делора» представили страховой компании «Согаз» заведомо недостоверные сведения в виде счета за услуги ДМС на сумму 1 млн 43 тыс. 624 рубля.

16 сентября прошлого года Главное следственное управление ГУВД Петербурга возбудило дело и против самой Шишкиной.

Следствие сочло, что декан журфака присвоила крупные денежные средства университета, используя служебное положение. Речь идет о сумме до миллиона рублей. В ГУВД полагают, что Шишкина незаконно заключала договоры возмездного оказания услуг. К основной зарплате сотрудникам доплачивали дополнительные суммы из внебюджетного фонда журфака. Два таких договора – за 2007 и 2008 годы – были оформлены на Шишкину, что и стало поводом для уголовного дела. Возбуждению дела предшествовали обыски в кабинете Шишкиной и бухгалтерии журфака. Силовую поддержку оказывали омоновцы. Следователи забрали финансовые документы и жесткие диски компьютеров.
Обвинение декану до сих пор не предъявлено. Сроки расследования постоянно продлеваются. Сама Шишкина связывает все неприятности со своим выступлением против ректора СПбГУ. Она сочла обыски прямым давлением, а уголовное дело – мелочной придиркой. Ранее в интервью «Газете.Ru» она заявляла, что «суммы зарплат всех сотрудников были определены ученым советом факультета». «Более «белого» факультета, чем у нас, не найти во всем СПбГУ, – возмущалась декан журфака. – Что их интересует – моя зарплата или ее техническое оформление? Могу сказать, что зарплата декана – 80 тыс. рублей. Замдекана – 70 тыс. рублей. Все. Ни больше ни меньше».

В свою очередь Николай Кропачев считает конфликт с Шишкиной делом внутрикорпоративным и предпочитает общаться на эту тему со СМИ весьма осторожно и дипломатично.

«Когда в организации делается все, чтобы, с одной стороны, сохранить творческую свободу, а с другой – повысить эффективность использования федеральной собственности, обязательно находятся люди, которым это не нравится и которые хотят своими действиями притянуть к себе внимание для решения своих личных проблем», – заявлял ранее Кропачев.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Компания Samsung анонсировала в России ЖК-монитор LD220Z
Ученые реконструировали движение руки человека по данным электроэнцефалографии
В первом полугодии российский рынок мобильных телефонов вырастет в штучном выражении и упадет в денежном
Квартальный рост числа абонентов мобильной связи в США оказался самым высоким за три года
Microsoft Windows 7 стала бестселлером всех времен
США рассекретили часть проектов по обеспечению кибербезопасности страны
Математик вывел формулу для расчета лучшего возраста вступления в брак
В Австралии найдены лягушки, которых считали вымершими 30 лет назад
В Беларуси введена тотальная слежка за абонентами электросвязи за их счет
Intel рассказала о ноутбуках Classmate PC следующего поколения

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Российский бизнесмен Прохоров поблагодарил Францию за "популярность"
СИЗО и Гоморра
Жалобу ЛУКОЙЛа на предписание ФАС суд рассмотрит 31 марта
Эксперты: сбережения в валюте не уберегли средства россиян от инфляции
Индикатор цен РИА Новости с 24 февраля по 3 марта вырос на 1,79%
Наркоманы накосячили Коровина
Отец Роберта Рантала готов отказаться от гражданства Финляндии
Еда с Еленой Чекаловой // Тот еще фрукт
Хоккей: Арест за пощечину губернатору - это перебор, считают адвокаты
Еда с шефом // шеф-повар ресторана "Черри Мио" Андреа Галли

Медведев заявил о необходимости совершенствовать ЕГЭ
2010-03-06 16:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев заявил о необходимости совершенствовать ЕГЭСОЧИ, 6 мар - РИА Новости. Единый государственный экзамен как главный инструмент проверки знаний школьников должен совершенствоваться, тесты должны быть более разнообразными, заявил президент России Дмитрий Медведев.
"Пройдет несколько лет, пока мы этот механизм доведем до кондиции. Это должен быть живой инструмент, он не может быть раз и навсегда зафиксированным. Понятно, что нужно эту систему совершенствовать, думать о том, как разнообразить сами тесты, и думать о том, что сам по себе ЕГЭ является главным, но не единственным способом проверки знаний", - сказал Медведев на встрече с преподавателями средней общеобразовательной школы номер 66 Адлерского района города Сочи.
По словам президента, ЕГЭ удобен, поскольку позволяет достаточно быстро выявить уровень знаний ученика. В то же время, по его словам, есть предметы, которые в силу своей специфики либо вообще не могут проверяться на ЕГЭ, "либо там должны быть какие-то специфические вкрапления".
Глава государства поинтересовался у учителей, что бы они хотели поправить в системе ЕГЭ. По словам одного из преподавателей, имело бы смысл, чтобы требуемый уровень знания предмета не был одинаковым для всех.
"Хотелось бы, чтобы он был не для всех на одном уровне, потому что кому-то из детей, например, нужно сдавать при поступлении математику в таком объеме, а кому-то и не надо", - сказала учительница математики.
Медведев поинтересовался, как тогда может выглядеть система оценки знаний школьников и их зачисления в институты. Как пояснили педагоги, достаточно выставлять ученикам разные баллы, например, по математике, для тех, кто идет в технический вуз, и для будущих гуманитариев.
"Надо подумать", - заметил глава государства.
Президент также поделился своими наблюдениями за тем, как ЕГЭ влияет на школьников.
"Я стал замечать по разным косвенным признакам, в том числе общаясь и со своим сыном, что ЕГЭ дисциплинирует. Очень долгое время результаты экзаменов в школе, строго говоря, большого значения не имели, и готовиться к ним можно было по упрощенной схеме. ЕГЭ заставляет этим заниматься в непрерывном режиме, и это хорошо", - сказал Медведев.
Он также отметил, что ЕГЭ - очень важный шаг для создания равных конкурентных возможностей для всех учеников при поступлении в вузы.
"Чтобы там ни говорили, очень важным является то, что практически любой ученик, из любой российской школы - неважно, где она находится, в Сочи или в Анадыре, в Москве или Калининграде - может поступить в любой университет", - подчеркнул президент.
Кроме того, он отметил, что не следует сбрасывать со счетов коррупционный фактор в университетах и институтах.
"Он был, он и сейчас, конечно, в каком-то виде присутствует, но все-таки наличие ЕГЭ в этом смысле упрощает ситуацию, потому что прямые манипуляции очень сложны в этом случае. Это не значит, что нельзя кого-то протолкнуть за деньги. Это, конечно, возможно, но это проверяемая ситуация ", - сказал Медведев.
Перед встречей с учителями президент осмотрел школу, побывал на уроке физкультуры и информатики, в школьном музее, где увидел, как дети принимали участие в его ремонте.
"Я обратил внимание, когда был у вас в музее, что сами дети принимали участие в ее возрождении. Это очень важно, потому что тот, кто своими руками что-то сделал, уже точно не будет разрушать", - сказал президент.
Учителя рассказали, что ребята помимо ремонта занимались и созданием школьного дендрария, в котором сейчас около 100 видов растений. По словам директора школы Людмилы Повалий, школа выиграла конкурс в рамках приоритетного национального проекта "Образование". На полученный миллион рублей для школы приобрели пять интерактивных досок, заново оборудовали кабинеты химии, физики, информатики, математики, русского языка и другие.
Медведев поздравил всех женщин-педагогов школы с 8 марта, подарил им цветы и сфотографировался со всем коллективом, в котором работают только два педагога-мужчины.
Средняя школа номер 66 была основана еще в 1927 году. Сегодня почти 800 учеников школы проходят обучение в новом отремонтированном здании. Кроме обязательных общеобразовательных предметов, которые школьники проходят по федеральным программам, они также по выбору изучают армянский язык и литературу, историю армянского народа. Обязательные предметы преподают в первой половине дня, а во второй занятия проходят в спортивных секциях и по индивидуальным и групповым планам.
Более 30% учащихся школы занимаются спортом. Многие являются членами сборной команды города и края по различным видам спорта и победителями спортивных соревнований - от городских до чемпионатов Европы.
В 2008 году школа стала победителем конкурса на лучшее образовательное учреждение в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Из 50 педагогов школы девять человек награждены государственными наградами, 20 учителей являются ее выпускниками.
Одним из приоритетов деятельности школьного коллектива является работа с родителями через консультационную службу "Контакт" по проблемам межличностного общения, а также работа с социальными партнерами - детскими садами, центром дополнительного образования.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальный проект "Образование"":

Путин в Тюмени обсудит модернизацию образования и "Нашу новую школу"
Самостоятельности школ мешает психология директоров - Мусарский
Тайная тюрьма и Литва в реанимации: Литва за неделю
Президент Венесуэлы прибывает с визитом в Москву
Фирмы будут продаваться по цене бутерброда: Эстония за неделю
"Если бы не "Ока", карьеры не было бы"

Последние новости по теме "Eдиный государственный экзамен (ЕГЭ)":

Госдума отклонила предложение не проводить ЕГЭ по литературе и истории
Стобалльные оценки ЕГЭ по математике часто завышены – Чубариков
Путин обсудит проблемы российских школ и откроет центр дзюдо в Тюмени
Директор школы, эффективно преодолевший кризис, получит 80 тыс рублей
Россиян нужно учить "прикладным" основам права – Анна Вавилова
Вузы должны заниматься допобразованием школьников - Самоненко
Самостоятельности школ мешает психология директоров - Мусарский
Д.Медведев призвал отказаться от сбора подписей избирателей
Коммунисты отвоевали Сталина
Канал ТВЦ мог уменьшить аудиторию президента // КПРФ пригрозила бойкотом послания в ответ на "Момент истины"

Воспитание кулаком и бутылкой
2010-03-06 16:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Воспитание кулаком и бутылкойЗаместителю директора коррекционной школы-интерната в Забайкалье предъявлено обвинение в избиении двух подростков. Разъяренный поведением школьников воспитатель урульгинского интерната бил их руками, ногами и пустой бутылкой. Другая сотрудница интерната воспитывала девочек ударами кулака в лицо.
Следственное управление СКП РФ по Забайкальскому краю предъявило обвинение заместителю директора урульгинской коррекционной школы-интерната Дмитрию Виткаускасу. Об этом «Газете.Ru» сообщили в субботу в пресс-службе управления. Виткаускаса подозревают в избиении сирот. Ему инкриминируются ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Замдиректора интерната поймал двух воспитанников, самовольно ушедших из школы. В наказание он избил их руками, ногами и пустой бутылкой.

Бутылку Виткаускас отобрал у одного из провинившихся: отлучившиеся без разрешения из школы подростки распивали на улице, неподалеку от интерната, алкоголь. Произошло это еще 31 января, но следственные органы узнали о злоупотреблениях руководителя только в феврале, когда в школу с проверкой пришла прокуратура. Ученики восьмых-девятых классов сообщили о жестоком обращении с ними преподавателей и плохом питании в интернате.
Урульгинская коррекционная школа-интернат – это образовательное учреждение, в котором учатся дети с задержками в развитии и серьезной умственной отсталостью. В урульгинской школе воспитанники учатся и живут, многие из них круглые сироты. Всего в школе 120 детей и подростков. Подобных учебных заведений в Забайкальском крае восемь, шесть из них – интернаты.
Виткаускаса, который до назначения заместителем директора 10 лет работал в Урульгинском интернате воспитателем, задержали еще 28 февраля, но обвинение ему предъявили только сейчас. За задержанного вступилось руководство Забайкальского края: как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера краевого правительства Наталью Жданову, Виткаускас после назначения на новую должность в декабре 2009 года успешно укреплял дисциплину в интернате. «В декабре 2009 года в школе проводилась плановая проверка Минобразования, по итогам которой были уволены два заместителя директора, а самому директору был объявлен строгий выговор. Также были уволены повар и кухонный работник. Дмитрий Виткаускас был назначен заместителем директора по воспитательной работе», – рассказала журналистам Жданова. Новый замдиректора, по ее словам, боролся со «случаями проникновения детей со спецдиагнозами за пределы школы», то есть с самовольными прогулками воспитанников с задержками в развитии. Также он выяснил, что охранники школы не только не мешали подросткам убегать, но часто распивали спиртные напитки вместе с ними.
Прокуратура методов воспитания замдиректора не оценила, направив материалы проверки следователям. Вскоре после Виткаускаса была задержана еще одна сотрудница интерната, воспитатель Ольга Куркина.

Согласно материалам возбужденного против нее дела, Куркина била детей по лицу и таскала за волосы.

В феврале 2009 года она якобы ударила кулаком в лицо 15-летнюю воспитанницу интерната. Другую девочку воспитательница избила в ноябре 2009 года, оттаскав при этом за волосы. Уголовное дело против Куркиной расследуется по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением). За подобные преступления грозит до трех лет колонии.
Как показала прокурорская проверка, детей в урульгинском интернате не только били, но и кормили просроченными продуктами. Еда на кухне готовилась с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм. Часть еды, закупавшейся для детей, сотрудники уносили домой. Одного из работников кухни вместе с поваром в январе этого года поймали с поличным: в сумке и коробке они пытались вынести продукты с территории интерната.

Директор школы Ольга Блем не уволила сотрудников за кражу, а отправила в отпуск. После чего разрешила им написать заявления об уходе по собственному желанию. Теперь ей самой грозит увольнение.

Зампрокурора Забайкальского края Светлана Козлова направила в региональное министерство образования, науки и молодёжной политики представление, в котором поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности директора Блем. По мнению прокуратуры, она не только покрывала сотрудников кухни, отбиравших у детей еду, но и поощряла методы воспитания с применением насилия, пишут читинские СМИ. Что касается бывшего повара и его помощника, уличенных в краже, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Забайкальский край":

ЧП в интернатах показывают, что систему воспитания в них надо менять
Сети поумнеют // Теория и практика
Железные дороги поехали в гору
Многоват час // В России резко выросло энергопотребление
Китайский завоз упал вдвое
Volkswagen с января повышает цены на автомобили в РФ на 2,5%
Угольщики готовятся к росту // на фоне падения в 2009 году
В Бурятии воспитанники детдома порезали руки после допроса в милиции
Гибель двух детей продолжила череду трагедий в российских интернатах
Тайник с контрабандной одеждой обнаружен на границе с Монголией

Верховный суд России признал законным вырубку Химкинского леса под дорогу
2010-03-06 17:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Верховный суд России признал законным вырубку Химкинского леса под дорогуВ понедельник Верховный суд РФ признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка платной автодороги Москва-Петербург. Об этом передает РИА «Новости». Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года.
Истцы заявляли, что, согласно действующему законодательству, перевод лесопарковых земель под строительство федеральных объектов возможен лишь в том случае, если отсутствуют альтернативные варианты их размещения. Активисты Движения в защиту Химкинского леса, а также поддерживающий их «Гринпис» уверены, что альтернативные варианты прокладки трассы существуют, а принятый «изогнутый» вариант дороги, удлиняющий ее на 6 км, разработан специально для того, чтобы захватить лесные земли под масштабную коммерческую застройку. 24 ноября защитники Химкинского леса обратились к президенту Медведеву с требованием отставки правительства Путина, подписавшего распоряжение о вырубке леса.
Напомним, это уже второй иск Движения в защиту Химкинского леса. Первый иск, о незаконности экологической экспертизы по проекту трассы Москва – Санкт-Петербург, прошел все судебные инстанции в России и сейчас ждет своего рассмотрения в Страсбурге. 24 ноября защитники Химкинского леса обратились к президенту Медведеву c требованием отставки правительства Путина, подписавшего распоряжение о вырубке леса. Кроме того, 14 декабря активисты разместили на Youtube видеообращение к участникам Копенгагенского климатического саммита с просьбой осудить Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development), который согласился участвовать в экологически «грязном» проекте.
5 ноября 2009 года премьер подписал распоряжение правительства № 1642-р «О переводе лесных земель в нелесные, а также земель лесного фонда в земли иных категорий». Согласно документу, 111 га земель лесного фонда Истринского лесничества переводятся «в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта связи… и иного специального назначения для строительства автомобильной дороги». По мнению жителей Химок, речь идет о том варианте прокладки трассы автодороги Москва – Санкт-Петербург, который разрезает уникальную подмосковную дубовую рощу в 1100 га на две части и в итоге приведет к гибели экосистемы. «Газета.Ru»
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Российский бизнесмен Прохоров поблагодарил Францию за "популярность"
СИЗО и Гоморра
Жалобу ЛУКОЙЛа на предписание ФАС суд рассмотрит 31 марта
Эксперты: сбережения в валюте не уберегли средства россиян от инфляции
Индикатор цен РИА Новости с 24 февраля по 3 марта вырос на 1,79%
Наркоманы накосячили Коровина
Отец Роберта Рантала готов отказаться от гражданства Финляндии
Еда с Еленой Чекаловой // Тот еще фрукт
Хоккей: Арест за пощечину губернатору - это перебор, считают адвокаты
Еда с шефом // шеф-повар ресторана "Черри Мио" Андреа Галли


В избранное