Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Торговля на Черкизовском рынке продолжается


Торговля на Черкизовском рынке продолжается
2010-03-08 07:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Видеозапись момента перед ДТП на Ленинском проспекте
Кадры из фильмов режиссера "Человека-амфибии"
Тайвань тряхнуло. Последствия сильного землетрясения
Как выйти в открытый космос на Земле: видеоэксперимент РИА Новости
Реконструкция ДТП с участием топ-менеджера "ЛУКОЙЛ": две версии аварии
Шубы, сумки, манекены - на закрытом Черкизовском рынке сегодня находят не только строительный мусор. РИА Новости убедилось, что параллельно с демонтажными работами на территории идет торговля брошенным товаром.
На первый взгляд все законно - строители сносят бетонные торговые ряды, разбирают мусор вокруг торговых палаток. Но стоит попасть за ограду и вас тут же встретят вопросом - "чем интересуетесь?". Как рассказал корреспонденту один из охранников, после закрытия рынка на территории осталось много товара. Что не успело попасть в утилизатор, подбирают работники и продают всем желающим. О цене можно договориться. Например, торговый манекен обойдется в 350 рублей.
"Женские шубы, сумки есть. Вам что надо?", - спросил корреспондента РИА Новости один из рабочих. Он и провел съемочную группу в общежитие, где хранятся найденные вещи. Шуб оказалось всего две – норка и лисопес (для тех, кто не знает - помесь чернобурки с песцом). Цены на них, по уверению стихийных продавцов, гораздо ниже, чем на настоящем рынке.
"На "Лужниках", если берут шубы оптом, цена 18 тысяч. Мы за 10 отдадим. Потому что они не куплены на честные деньги, а найдены", - объясняют торговцы.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
На закрытом "Черкизоне" готовы продать даже старые манекены
(46 сек./3.42Mb)
По их словам, здесь можно заказать даже целую партию: около двадцати шуб обещают привезти через неделю. Откуда придет товар, не говорят. С оптовой продажей сумок сложнее. Продают только те, что нашли за брошенным магазином.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Сумки, найденные в развалинах торговых палаток, продают "со скидкой"
(35 сек./2.63Mb)
"Это уже остатки", - рассказывают работники. "Самая активная торговля велась в ноябре-декабре прошлого года".
Сколько брошенного товара "ушло налево" и было распродано за эти месяцы, подсчитать не сможет никто. При этом ни продавцов, ни покупателей не остановило сообщение Роспотребнадзора о том, что почти все товары, предназначенные к продаже на ликвидированном Черкизовском рынке, не отвечали требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов.
 
Черкизовский рынок был закрыт 29 июня 2009 года из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

Часть залов Русского музея закроют из-за протечки крыши
Православный храм в Подмосковье превратили в автомастерскую
В Москве состоялось открытие Года России-Франции
11 вузов получили право на собственные вступительные экзамены в 2010
США передали России медальон Николая II
Концерт российского ансамбля в Италии беспардонно сорвали
РЖД вложит 14,3 млрд руб в реконструкцию дороги Петербург - Хельсинки
Индекс ММВБ поднялся в начале торгов выше отметки 1400 пунктов
Арбитраж в Москве рассмотрит иск по спору между "АВТО.РУ" и "Авто.ру"
Суд перенес рассмотрение иска "Уралхима" к "Фосагро" на 8 апреля

Выявлены нарушения при усыновлении российских детей
2010-03-08 07:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Выявлены нарушения при усыновлении российских детейСледственные органы в ходе рассмотрения уголовного дела о смерти в США в 2008 году приемного сына из России Дмитрия Яковлева выявили нарушения в деятельности Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Напомним, приемный отец мальчика, который оставил его закрытым в машине в течение дня в сильную жару, был оправдан американским судом. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит.
"Расследуя дело о смерти в Америке усыновленного гражданина России Димы Яковлева, мы обнаружили грубые нарушения в деятельности ФМБА", — сообщил заместитель руководителя главного следственного управления СКП РФ Павел Барковский. По его словам, в агентстве, которое обследует детей, направленных на усыновление, некоторые узкие специалисты не имели соответствующего образования и специализации.
Как отметил представитель СКП, уголовное дело по факту смерти Яковлева было прекращено в РФ, поскольку решение суда, принятое на территории США в отношении отца мальчика, "окончательное и обжалованию не подлежит". Согласно российскому законодательству, если имеется судебное решение на территории иностранного государства в отношении лиц, совершивших преступление против граждан РФ, российские правоохранительные органы не имеют права организовывать дальнейшее расследование в отношении должностных лиц.
Напомним, 30 декабря 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка из России Дмитрия Яковлева. В июле приемный отец мальчика Майлс Харрисон оставил его закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Тогда судебная система США оправдала приемного отца. По словам американского судьи: "Тот, кто случайно убивает другого человека, даже если его можно обвинить в халатности, не является виновным в преступлении, если халатность не является настолько злостной и преступной, что свидетельствует о грубом пренебрежении к человеческой жизни и последствиям своих действий".
Отметим, накануне стало известно о смерти в США еще одного приемного российского ребенка — 7-летнего Вани Скоробогатова. Он скончался от черепно-мозговой травмы, по предварительным данным, по вине американских родителей. В связи с участившимися случаями смерти российских приемных детей в США председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валентина Петренко предложила ввести временный мораторий на усыновление детей из России семьями из США.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Россия будет добиваться двустороннего соглашения с США об усыновлении
Дело о нападении на защитника Дымовского передано в краевой СКП
Эксперт считает обязательным психологическое обследование усыновителей
Кинофестиваль «Трибека» получит виртуального двойника
Быстро только эгоисты спасаются
Изучены колебания климата на рубеже межледникового и ледникового периодов
Ученые реконструировали движение руки человека по данным электроэнцефалографии
Морские беспозвоночные являются идеальной моделью для тестирования лекарств от болезни Альцгеймера
Во Франции строится крупнейшая в мире солнечная электростанция
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 27 февраля - 5 марта

Притеснение по деловому признаку
2010-03-08 07:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Притеснение по деловому признаку100 лет назад, в 1910 году, в частную авиашколу в Гатчине приняли первую женщину-курсанта Лидию Звереву, ставшую первой летчицей Российской империи. Это событие стало важной вехой на пути освоения русскими женщинами мужских профессий, где каждый шаг давался с огромным трудом. Так, первой женщине-живописцу Софье Сухово-Кобылиной для окончания курса Академии художеств пришлось потратить много не только сил, но и средств на поддержку безденежных коллег-мужчин. Первая женщина-ученый Софья Ковалевская так и не получила профессорской кафедры в России. А успеху первой женщины-издателя Анны Достоевской способствовала не столько известность мужа, сколько твердость в отношениях с деловыми партнерами.
Светлана Кузнецова
Достойные наследницы
Со времен княгини Ольги, которая первой на Руси занялась чисто мужским делом — начала править своими землями, русским женщинам приходилось доказывать свое право управлять тем, что оставили им ушедшие в мир иной мужья,— пусть и временно, до взросления сыновей. Вдова легендарного князя Игоря показала всем, что не только чтит закон, требовавший отомстить древлянам за смерть мужа, но и сделала это с изобретательностью, жестокостью и решительностью, которыми в те суровые века обладал далеко не каждый мужчина.
Обычно историю ее мести принято рассказывать в кратком виде. Но событие это заслуживает того, чтобы вспомнить его подробности. Вероятно, к скорым и крайне жестким мерам княгиню подтолкнули сами древляне, приславшие к вдове своих послов со словами: "Послала нас Древлянская земля сказать тебе: мужа твоего мы убили, потому что он грабил нас, как волк, а наши князья добры, распасли Древлянскую землю, чтобы тебе пойти замуж за нашего князя Мала?" Княгиня оказала послам большую честь — приказала на следующий день принести их к своему терему на руках в той ладье, на которой они прибыли в Киев. Вслед за чем послов на теремном дворе закопали вместе с ладьей. Затем Ольга потребовала от древлян новых послов, только самых знатных, и сожгла их в бане. А затем пошла с малой дружиной в древлянские земли, объявив недругам, что их посланцы едут следом, и устроила тризну на могиле мужа, после которой ее воины перебили около пяти тысяч пьяных древлян.
В следующем году княгиня Ольга отправилась на древлян в настоящий набег и захватила все их земли и города, кроме Искоростеня, где убили князя Игоря. Его жители обоснованно опасались особо тяжкой кары от княгини. "Повесть временных лет" так описывает последующие события:
"И стояла Ольга все лето и не могла взять города... Сказала же им Ольга, что-де "я уже мстила за обиду своего мужа, когда приходили вы к Киеву, и во второй раз, а в третий — когда устроила тризну по своем муже. Больше уже не хочу мстить,— хочу только взять с вас небольшую дань и, заключив с вами мир, уйду прочь". Древляне же спросили: "Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе мед и меха". Она же сказала: "Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой, поэтому-то и прошу у вас мало. Вы же изнемогли в осаде, оттого и прошу у вас этой малости". Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали к Ольге с поклоном. Ольга же сказала им: "Вот вы и покорились уже мне и моему дитяти,— идите в город, а я завтра отступлю от него и пойду в свой город". Древляне же с радостью вошли в город и поведали обо всем людям, и обрадовались люди в городе. Ольга же, раздав воинам — кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждому голубю и воробью трут, завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждому. И, когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев. Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись — где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы. И побежали люди из города, и приказала Ольга воинам своим хватать их. А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань".
Слава о твердости и решительности княгини распространилась по всей Руси, что помогло ей спокойно править подвластными землями и провести налоговую реформу. "Отправилась Ольга к Новгороду,— свидетельствовал летописец,— и установила по Мсте погосты и дани и по Луге — оброки и дани, и ловища ее сохранились по всей земле, и есть свидетельства о ней, и места ее и погосты, а сани ее стоят в Пскове и поныне, и по Днепру есть места ее для ловли птиц, и по Десне, и сохранилось село ее Ольжичи до сих пор. И так, установив все, возвратилась к сыну своему в Киев, и там пребывала с ним в любви".
Языческая безжалостность первой русской правительницы княгини Ольги не помешала ей стать первой русской святой
Однако, конечно, на Руси после этого не установился матриархат, и ни о какой свободе в выборе занятий для женщин речи не шло еще более чем тысячелетие. И даже другие русские княгини, а затем царицы правили своими подданными и землями вместо малолетних сыновей не вполне легально и вполне временно. Дочь царя Алексея Михайловича Романова царевна Софья попыталась было сделать властные прерогативы легальными, объявив себя правительницей при посаженных одновременно на престол братьях — больном и слабоумном Иоанне и малолетнем Петре. Однако ее правление окончилось, как только Петр Алексеевич окреп и сумел оказать ей достойное сопротивление.
Все последующие русские царицы и императрицы, начиная с вдовы Петра Великого Екатерины I, получали власть только по наследству или свергнув предыдущего правителя. То же правило распространялось и на право управления собственностью: женщина превращалась во владельца торгового дела или мануфактуры исключительно по наследству.
Не всегда, правда, женщинам удавалось справиться с унаследованным производством. Так, вдова М. В. Ломоносова, получив в 1765 году в наследство основанный им стекольный завод под Ораниенбаумом, промучившись три года, предпочла просто закрыть его. И примеры подобного рода лишь укрепляли сановников в мысли, что женщинам не следует доверять управление не только крупными капиталами или мануфактурами, но даже малыми ремесленными мастерскими. Возможно, поэтому вдове, унаследовавшей мастерскую, было законодательно запрещено нанимать новых работников, ведь необоснованное расширение производства могло привести к разорению и мастерской, и семьи ее покойного владельца. Законы империи подталкивали вдов, владеющих промышленной собственностью, к новому замужеству, чтобы управление вновь перешло к мужчине.
В результате женщин, владевших фабриками и мануфактурами в самых промышленно развитых частях империи, можно было пересчитать по пальцам.
""Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы",— писала историк Г. Н. Ульянова,— содержит сведения об 11 фабриках, в том числе 7 текстильных. Этими предприятиями владели 9 женщин, из которых 7 продолжали дело после смерти мужа-купца, 1 — дочь после смерти отца-купца и 1 владелица числилась мещанкой. Две купчихи унаследовали от мужей по два предприятия. Анна Куманина получила суконную фабрику, где работало 26 вольнонаемных рабочих (фабрика занимала 3 место по объему производства в Москве, изготавливая 74 тыс. аршин тонкого сукна) и красильную фабрику (количество рабочих неизвестно). Анна Фомина получила фабрику по производству шелковых платков (18 вольнонаемных рабочих) и фабрику по производству хлопчатобумажной ткани-нанки (количество рабочих неизвестно)".
С годами их количество увеличивалось. Но в 1835 году в Москве лишь 35 особ женского пола владели тем же числом предприятий. А к концу XIX века, в 1890 году, 54 предпринимательницы имели 56 фабрик, заводов и мануфактур. В таких условиях никакой речи о равных правах и возможностях для мужчин и женщин—владельцев даже не заходило.
Получить в России право на любую собственность — от лавки до империи — женщина могла, только пережив или свергнув мужа
Одинокие воительницы
Не лучше обстояло дело и с другими профессиями. Женщинам простого звания охотно предоставляли любую тяжелую и неквалифицированную работу. Нередко обедневших и обездоленных представительниц неподатных сословий, включая дворянок, у которых не находилось достойного защитника и покровителя, отправляли на работы на фабрики, где они оставались до самой смерти. Из "чистых" профессий женщинам оставались лишь места гувернанток, домашних учительниц да работа в модных мастерских, которая, кстати, в XVIII-XIX веках отнюдь не считалась в обществе почтенной или даже приличной.
А уж о занятиях чисто мужских и вовсе говорить не приходилось. К примеру, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II любили щеголять в офицерских мундирах. Временами в военной форме появлялись и другие представительницы царской семьи, но это вовсе не означало, что женщины служили в армии. Единственная женщина-офицер Н. А. Дурова стала исключением, ставшим лишь подтверждением этого правила. В 1806 году она, переодевшись казаком, бежала из дома, прибилась к казачьему полку, а затем поступила в Конно-польский уланский полк, с которым храбро воевала во время заграничной кампании. Выдало ее письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила родителя простить причиненную семье боль, которая, может быть, усилится после ее смерти в бою. Письмо ее живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошел до императора Александра I. Ее лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождающими в Санкт-Петербург.
В своих мемуарах Дурова подробно описала трогательную встречу с Александром I: "Расспросив подробно обо всем, что было причиною вступления моего в службу, государь много хвалил мою неустрашимость, говорил, что это первый пример в России; что все мои начальники отозвались обо мне с великими похвалами, называя храбрость мою беспримерною; что ему очень приятно этому верить и что он желает сообразно этому наградить меня и возвратить с честию в дом отцовский, дав... Государь не имел времени кончить; при слове: возвратить в дом! я вскрикнула от ужаса и в ту же минуту упала к ногам государя: "Не отсылайте меня домой, ваше величество! — говорила я голосом отчаяния,— не отсылайте! я умру там! непременно умру! Не заставьте меня сожалеть, что не нашлось ни одной пули для меня в эту кампанию! Не отнимайте у меня жизни, государь! я добровольно хотела ею пожертвовать для вас!.." Говоря это, я обнимала колени государевы и плакала. Государь был тронут; он поднял меня и спросил изменившимся голосом: "Чего же вы хотите?" — "Быть воином! носить мундир, оружие! Это единственная награда, которую вы можете дать мне, государь! другой нет для меня! Я родилась в лагере! трубный звук был колыбельной песнею для меня! Со дня рождения люблю я военное звание; с десяти лет обдумывала средства вступить в него; в шестнадцать достигла цели своей — одна, без всякой помощи! На славном посте своем поддерживалась одним только своим мужеством, не имея ни от кого ни протекции, ни пособия. Все согласно признали, что я достойно носила оружие! а теперь, ваше величество, хотите отослать меня домой! Если б я предвидела такой конец, то ничто не помешало б мне найти славную смерть в рядах воинов ваших!" Я говорила это, сложа руки, как пред образом, и смотря на государя глазами, полными слез. Государь слушал меня и тщетно старался скрыть, сколько был он растроган. Когда я перестала говорить, государь минуты две оставался как будто в нерешимости; наконец лицо его осветилось. "Если вы полагаете,— сказал император,— что одно только позволение носить мундир и оружие может быть вашею наградою, то вы будете иметь ее!"".
Путь Софьи Ковалевской к подлинному успеху в науке лежал через фиктивный брак
Кавалерист-девица вряд ли не предполагала, что Александром, благословившим ее на службу в армии и давшего ей мужское имя и фамилию и чин корнета, движут вполне прозаические чувства. Перед неотвратимо наступающей новой войной с Наполеоном, для которой он собирал все возможные силы и средства, женщина, рвущаяся в бой, служила укоризной для всех дворян, предпочитавших отсиживаться дома. Но как только война 1812-1814 годов завершилась и надобность в кавалерист-девице отпала, к ней потерял интерес и император, и вслед за ним все светское общество. Так что ей осталось жить исключительно воспоминаниями о боевом прошлом, ходить в мужском платье и доживать свой век в одиночестве и бедности.
Немногим более счастливой оказалась судьба первой русской официально признанной художницы С. В. Сухово-Кобылиной, сестры известного драматурга. Успех достался ей большой тратой сил и средств. Ее способности увидел и оценил художник-пейзажист академик Императорской Академии художеств Е. Е. Мейер. Но остальные академики видели в ней главным образом наследницу знатного и богатого рода, способную своими средствами поддерживать талантливых, но бедных коллег-художников. И не исключено, что именно за этот дар приняли Сухово-Кобылину в 1847 году в Академию художеств. А Мейер на протяжении нескольких лет ее учебы не уставал подчеркивать, что она исполняет взятые на себя спонсорские обязательства. В 1851 году он писал конференц-секретарю академии В. И. Григоровичу, что отправил в Петербург картину Сухово-Кобылиной, и просил поверить, что "она писана совершенно ею одною". А также добавлял:
"Я от души жалею, что она не имеет чести быть лично с Вами знакома; тогда и Вы бы сами убедились, что подобную девицу следует поощрить. Она богата, знатна и бросила все для живописи... Любовь ее к искусству неимоверна, и ей я единственно обязан, что как художник имею еще будущность, которая раскрылась передо мною со всеми надеждами на успехи и удачу... Нельзя не помочь моему благому намерению и не поощрить девушку, которая трудится не ради славы, а из любви к прекрасному и деньги которой уходят все на помощь художникам и на собственные успехи".
В число выдающихся русских художников Сухово-Кобылина так и не вошла, но вполне заслуженно считалась серьезным профессионалом, пользовавшимся успехом у публики. Во всяком случае в ходе ее посмертной выставки, состоявшейся в 1868 году, все 174 экспонировавшиеся картины были приобретены ценителями живописи.
Не просто складывалась и судьба первой русской женщины-ученого С. В. Ковалевской. На своем пути к считавшейся совершенно мужской профессии она встретила то же препятствие, что и все остальные женщины Российской империи. Поступление женщин в высшие учебные заведения категорически воспрещалось, так что оставался единственный выход — учеба в университете за границей. Однако законы запрещали выдавать заграничные паспорта девицам без разрешения родителей, а женщинам — без согласия мужа. Отец же Софьи генерал Корвин-Круковский подвергать дочь такой опасности, как высшее образование, не собирался.
Отдав Ф. М. Достоевскому молодость и красоту, Анна Сниткина получила семью и опыт работы книгоиздателем и книготорговцем
Так что девушке пришлось использовать тот же метод, что помог выехать за рубеж многим представительницам русской интеллигенции второй половины XIX века,— фиктивный брак. Ничего не подозревавший отец легко отдал руку дочери молодому ученому В. О. Ковалевскому. А тот, в свою очередь, не подозревал, что влюбится в свою фиктивную жену. Они вместе уехали за границу, и пока Ковалевская готовилась к поступлению в университет, а затем училась, муж трогательно заботился о ней. А ее эмансипированные подруги требовали, чтобы отношения Ковалевских из фиктивных не перерастали в нечто большее. В результате Ковалевскому даже пришлось переехать на другую квартиру, а затем и вовсе в другой город. Историк русского женского движения Э. А. Павлюченко писала:
"Начались поездки из города в город, мучительные встречи, выяснение отношений. С осени 1871 г. все чаще слышались жалобы Владимира Онуфриевича на ложность положения, созданного фиктивным браком. Это же тяготило и жену. Наконец в 1874 г., после их возвращения на родину, фиктивный брак стал фактическим. В 1878 г. у Ковалевских родилась дочь... В столице Ковалевские вращаются в избранном кругу: Менделеев, Сеченов, Бутлеров, Чебышев — цвет российской науки, выдающиеся писатели Тургенев и Достоевский... Но это неофициальная, общественная сторона. С официальной стороны все выглядело иначе — первая ученая женщина, доктор математики не могла получить на родине достойного места. Весной 1881 г. она уехала с трехлетней дочерью в Берлин, чтобы продолжить занятия математикой, а в 1883 г. Стокгольмский университет (не Петербургский и не Московский!) предложил ей профессорскую кафедру. Однако С. В. Ковалевская хотела вернуться в Россию. За нее хлопотали, и в 1889 г. был получен чрезвычайно вежливый, но твердый отказ: "Так как доступ на кафедры в наших университетах совсем закрыт для женщин, каковы бы ни были их способности и познания, то для госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет места, столь же почетного и хорошо оплачиваемого, как то, которое она занимает в Стокгольме. Место преподавателя математики на Высших женских курсах гораздо ниже университетской кафедры; в других же наших учебных заведениях, где женщины могут быть учителями, преподавание математики ограничивается одними элементарными частями". Правда, научная общественность взяла реванш, избрав Ковалевскую членом-корреспондентом Академии наук — случай беспрецедентный в те времена не только для России, но и для мировой практики. "Я очень счастлив видеть исполненным одно из моих самых пламенных и обоснованных желаний",— писал Софье Васильевне академик П. Л. Чебышев".
На этом фоне научная общественность не обратила большого внимания на то, что муж Ковалевской, к тому времени по большей части занимавшийся коммерческими делами, запутался и в отношениях с женой, и в отношениях с партнерами и кредиторами — и покончил с собой. Да и конец ее собственной жизни тоже трудно назвать счастливым. В чужом ей Стокгольме она пыталась найти счастье и занятие помимо науки и даже начала писать пьесы. А в 1891 году на пути из Берлина в Стокгольм узнала, что в Дании началась эпидемия оспы, и решила изменить маршрут. Никакого подходящего транспорта, кроме открытого экипажа, не оказалось, Ковалевская простудилась, началось воспаление легких, и она, как писали ее биографы, умерла в шведской столице в полном одиночестве, не имея рядом ни одного близкого человека.
Русские художники предпочитали видеть в женщинах натурщиц, а не соперниц
Удачливые предпринимательницы
Счастливым исключением в длинной череде историй о тяжелой борьбе женщин за освоение мужских профессий оказалась жена Ф. М. Достоевского Анна Григорьевна. Она первой в России стала женщиной—издателем и распространителем книг. Естественно, книг мужа.
"Одною из наших надежд на поправление денежных обстоятельств (пожалуй, главною),— вспоминала она,— была возможность продать право издания отдельной книгой романа "Идиот", а затем романа "Бесы". Живя за границей, трудно было устроить такую продажу; не легче стало и тогда, когда мы вернулись в Россию и получили возможность лично сговариваться с издателями. К кому из них мы ни обращались, нам предлагали очень невыгодную цену, так, за право издания отдельной книгой романа "Вечный муж" (в 2000 экземпляров) книгопродавец А. Ф. Базунов уплатил нам сто пятьдесят рублей, за право издать роман "Бесы" предлагали всего пятьсот рублей, да еще с уплатою по частям в течение двух лет".
На такие рабские условия известный писатель и не менее известный должник согласиться не мог. А его жена нашла выход из ситуации: "Федор Михайлович еще в юности мечтал о том, чтобы самому издавать свои произведения, и писал об этом брату, говорил мне об этом и живя за границей. Меня тоже очень заинтересовала эта идея, и я мало-помалу старалась узнать все условия издательства и распространения книг. Заказывая визитные карточки для мужа, я разговорилась с владельцем типографии и спросила, на каких условиях издаются книги. Он объяснил, что большая часть книг издается на наличные, но что если у автора имеется значительное литературное имя и книги его раскупаются, то каждая типография с охотою даст полугодовой кредит с тем, что если через полгода деньги не будут уплачены, то на неуплаченную сумму будет взиматься известный процент. На таких же условиях кредита можно получить и бумагу для издания. Он же мне сообщил и приблизительную стоимость предполагаемого мною издания, то есть стоимость бумаги, типографской и брошюровочной работ. Согласно его расчету, издание романа "Бесы" в количестве 3500 экз. могло обойтись около четырех тысяч рублей. Назначить за три тома, напечатанных крупным, изящным шрифтом на белой атласистой бумаге, типографщик советовал не менее трех рублей пятидесяти копеек. Из общей суммы 12 250 руб., вырученной за все экземпляры, следовало уступить в пользу книгопродавцов около тридцати процентов, но и в этом случае, считая прочие расходы, при успешной продаже романа, в нашу пользу очищалась значительная сумма".
Из учреждений для трудоустройства женщин чисто женские магазины, мастерские и аптеки довольно быстро превращались в заведения только для женщин
А. Г. Достоевская провела самое настоящее исследование рынка: "Желая издать роман "Бесы", я пыталась спрашивать в книжных магазинах, какую они имеют уступку, но получала неопределенные ответы: что уступка зависит от книги, уступают сорок-пятьдесят процентов и даже больше. Как-то раз, покупая для мужа книгу ценою в три рубля, я, для проверки, попросила уступить ее за два под предлогом, что они сами получают пятьдесят процентов, и, следовательно, книга им стоит полтора. Приказчик был возмущен моим предложением и объявил, что сами они получают двадцать, двадцать пять и на немногие книги тридцать процентов, да еще при условии, если купят большое количество. Из подобных расспросов для меня выяснилось, какой процент и при каком количестве экземпляров следует уступать книгопродавцам".
Жена писателя привезла изданные экземпляры романа домой и упорно торговалась с каждым покупателем, являвшимся к ним после публикации объявления. Дело оказалось не слишком приятным, но, натолкнувшись на ее твердость, даже самые пройдошливые книготорговцы начали платить Достоевским наличными. А общий итог оказался более чем благоприятным:
"Наша издательская деятельность началась блистательно, и три тысячи экземпляров были распроданы до окончания года. Продажа остальных пятисот экземпляров затянулась на дальнейшие два-три года. В результате, за вычетом книгопродавческой уступки и за уплатою всех расходов, очистилось в нашу пользу более четырех тысяч, что и дало нам возможность уплатить некоторые тревожившие нас долги".
Даже самые ломкие аэропланы не сломили стремление Лидии Зверевой стать первой в России женщиной-пилотом
Судьба первой русской летчицы Л. В. Зверевой на первых порах складывалась вполне обычно. Она родилась в семье генерала В. Лебедева, который с детства привил дочери любовь к небу, когда брал ее в полеты на воздушном шаре. Однако вряд ли тогда кто-либо мог предположить, что Лидочка сможет стать профессиональным воздухоплавателем. Семнадцати лет она вышла замуж и была вполне счастлива в браке. Вот только два года спустя муж умер от тривиального аппендицита, и юной вдове пришлось начинать жизнь заново.
Вскоре, весной 1910 года, в Петербурге состоялись первые показательные полеты аэропланов, одним из пилотов которых была французская авиатрисса, как их тогда называли, баронесса Раймонда де Ларош. Звереву захватило это новое дело, и она в числе первых записалась на курс обучения авиаторов в открытую в том же году школу "Гамаюн" в Гатчине. Сколько раз она могла погибнуть во время обучения и вскоре после него, не поддается описанию. На примитивных аэропланах глох мотор, малейший порыв ветра переворачивал их или разбивал вдребезги о землю или препятствия. Дело дошло до того, что во время турне по стране, когда авиаторы выполняли для провинциальной публики коммерческие полеты с ипподромов, коллеги-мужчины не давали Зверевой летать, и она, обидевшись, уехала Петербург. Однако в целом ее жизнь протекала удачно. Летчица вышла замуж за своего инструктора В. В. Слюсаренко, и молодая пара перебралась в Ригу, где они открыли авиашколу и маленькие мастерские, превратившиеся в авиазавод.
Дела шли блестяще до тех пор, пока не началась Первая мировая война и немцы не подошли к Риге. Завод пришлось эвакуировать в Петроград, но на новом месте производство долго не удавалось наладить. Вслед за финансовыми проблемами появились продовольственные. В 1916 году Лидия умерла от тифа.
Удивительно, но подобная судьба ожидала и многих других русских женщин, боровшихся за профессиональное и всеобщее равенство в правах с мужчинами. Они всеми правдами и неправдами добивались открытия высших женских учебных заведений, становились первыми врачами, первыми фармацевтами или преподавателями женских курсов. Но после успехов начинались финансовые проблемы, наступала нищета и следовавшие за ней болезни и смерть. Наверное, все силы уходили на прорыв, и их уже не хватало на долгую счастливую жизнь...
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

РЖД вложит 14,3 млрд руб в реконструкцию дороги Петербург - Хельсинки
Нерезиденты потеряли контроль // Доля иностранцев в капитале российских банков упала ниже 25%
Саида прицепили к "Невскому экспрессу"
Публика встречает гастроли Мариинского театра в Вашингтоне овациями
Верховный суд России признал законным вырубку Химкинского леса под дорогу
Ректор уволил критику
Первый пассажирский самолет прилетел на Гаити после январской трагедии
В Россию придут греческие авиакомпании
"Трансаэро" добавила 5 льготных маршрутов для жителей Дальнего Востока
Российский бизнесмен Прохоров поблагодарил Францию за "популярность"

Последние новости по теме "Берлин":

Москве не хватает денег для перевода начальных школ на новый стандарт
"Ксинтия" снесла Европу
Гибель российского ребенка в США полгода держали в тайне
На следствие по делу о ДТП на Ленинском пытаются оказать давление
Тем, чьи дети не посещают детсад, следует платить пособие – Кассина
Антисанитария привела к заболеванию в детдоме на Урале - Астахов
ФСО не сможет помочь в расследовании ДТП с участием машины "Лукойла"
Идеолога боевиков Саида Бурятского захоронят в безымянной могиле
Совет Евангелической церкви Германии поддержал Маргот Кессман
Праздничный десант // Александр Воронов о способах защитить отечество в клубах

Зона уверенного приема
2010-03-08 08:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Зона уверенного приемаЖизнь поселка Ерцево Архангельской области более 70 лет связана с лагерями и колониями. В одной из них недавно появилась единственная в России синагога в местах лишения свободы. Неделю назад там отметили праздник Пурим. О воле, неволе и вере — репортаж "Огонька".
Юлия Ларина
В поселок Ерцево попадают, если повезет, добровольно, если не очень — под конвоем. Как это ни странно звучит, но градообразующим предприятием здесь является колония. Колониальная зависимость поселка существует с момента его основания — 1937 года.
Несвобода выбора
Если в поселке Ерцево спросить, как пройти в ФБУ ОИУ ОУХД-4, направление покажет любой. Практически в каждой семье кто-то или работает сейчас, или работал раньше в ФБУ, то есть в федерально-бюджетном учреждении "Объединение исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности N 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Архангельской области". А некоторые жители поселка отбывали там срок и, выйдя на свободу, никуда не уехали.
В муниципальном образовании "Ерцевское" проживает больше 3 тысяч человек. Работающих из них примерно 900, безработных — 400, почти тысяча — пенсионеры. Устроиться на работу тут, кроме как в колонию, практически некуда. Что и сделали 300 аттестованных (в погонах) и 140 гражданских лиц. Их подопечных сосчитать сложнее: заключенные не сидят, а ездят. В связи с реформой ФСИН одних привозят, других увозят: теперь здесь будут находиться совершившие преступления первый раз, а рецидивистов отправляют в другие колонии.
В учреждение входит исправительная колония строгого режима ИК-28, участок при колонии (для поселенцев) и еще колония-поселение ИК-23 в поселке Мостовица. В общей сложности отбывают наказание здесь примерно 1500 человек.
В ИК-28 есть все, что и на воле: библиотека, магазин, баня... В некоторых случаях, хотя не во всех, сравнение в пользу воли. Библиотека в поселке, конечно, несравнимо богаче, чем в колонии. Она возникла в 30-е годы практически вместе с лагерем и пополнялась за счет коллекций репрессированных, а также фондов библиотек Соловецкого лагеря особого назначения. Здесь есть удивительные для поселковой библиотеки экземпляры классической литературы, изданной в середине и конце XIX века.
Зато в колонии, в отличие от поселка, имеется хлебопекарня (поселковая сгорела, и хлеб возят из других мест). Пекарня обеспечивает полностью хлебом и макаронами заключенных, а сейчас еще руководство колонии хочет получить лицензию, чтобы продавать населению дешевый социальный хлеб.
В работающей круглосуточно пекарне заключенный может получить за месяц 1,5-2 тысячи рублей (это 25 процентов от зарплаты — столько идет ему на счет). По здешним понятиям хорошие деньги. На многих других видах работ получают в несколько раз меньше. Деньги можно потратить в здешнем магазине на сладости, тушенку, чай, сигареты... Ассортимент, конечно, беднее, чем на воле, но, по словам продавщицы, продукция чуть дешевле.
Члены общины перед входом в синагогу. Их стало меньше: в связи с реформой ФСИН пару человек перевели в другие колонии. Староста Михаил Алендер (третий слева) ждет пополнения
Остальная часть заработка (75 процентов, а у пенсионеров и инвалидов — 50) идет на содержание и питание заключенных. Заходим с замначальника объединения по кадрам и воспитательной работе Александром Бочаровым в столовую, заключенный докладывает: "Рыбкин на свидании. Рассолов вместо него". По фамилиям они, что ли, сюда людей набирают? Завстоловой и старший повар на воле работали в ресторане, поэтому стараются разнообразить меню — поджарки делают, в праздники винегрет.
Профессия на воле и профессия в тюрьме далеко не всегда совпадают. Так, повара в прошлой жизни Юрия Иванова, отбывающего наказание за бытовую драку, мы застали во время рубки дров для котельной. На фоне общей побритости он выделялся шикарными усами. У Иванова есть специальное разрешение начальника колонии на ношение усов, поскольку это родовая традиция. По словам Юрия, усы в его роду носили с 1532 года: предки из города Канева ковали клиновидные мечи в виде усов.
Работает в колонии примерно треть состава — для остальных работы нет. Когда-то в этих местах был "Каргопольлаг", лесные лагеря. Сегодня здесь по-прежнему заняты разделкой и обработкой древесины, а также животноводством и сельским хозяйством.
— Мы лесная колония, мы бедны, не надо нас сравнивать с городскими богатыми колониями, — говорит начальник ФБУ ОИУ ОУХД-4 полковник внутренней службы Назим Беляев.
Бедность заметна в техническом оснащении, техника осталась с советских времен. До колонии-поселения ИК-23 в поселке Мостовица, где полторы сотни поселенцев заготавливают лес, мы с сотрудниками учреждения ехали при 17 градусах мороза в неотапливаемом вахтовом "Урале" — сломана печка.
Мостовица находится примерно в 30 километрах по автомобильной дороге и в 18 — по железной. Эти 18 километров — то, что осталось от полутора сотен километров железной дороги, когда-то соединявшей десяток поселков и лагерей. Обычно между Ерцево и Мостовицей ездит моторизованная дрезина, но в те дни рельсы завалило снегом, и добираться приходилось на машине. На дрезине обычно ездят в Ерцево в магазин и живущие в Мостовице три семьи — все, что осталось от некогда большого поселка при некогда большой колонии.
Для отрешения от окружающего и сосредоточения на молитве глаза закрывают рукой. На голове — тфилин (кожаная коробочка с отрывками из Торы)
Вера по-соседски
Конечно, не дай Бог попасть в колонию, но если все-таки попадать, то лучше в ту, где для общения с Богом созданы условия.
— Лет пять назад ко мне обратились православные осужденные с предложением построить церковь, — рассказывает Назим Беляев. — А мне как раз подвернулось старое разобранное здание. Своими силами построили, на совесть сделали. Потом обратились мусульмане. Дали им помещение. Потом иудеи говорят: "Почему у них есть, а у нас нет?" Я сказал, что чем могу, помогу. Иудеи хорошо себя ведут. Я даже забыл, когда последний раз их наказывал.
Прошлой осенью обустроили синагогу (так здесь называют молельную комнату). Неделю назад в ней отмечали праздник Пурим. Два ученика иешивы, раввинской семинарии, приехали из Москвы — в Архангельске синагоги и раввина нет. Мендел Слонимский и Ицхак Аникиенок посетили колонию в третий раз за последние несколько месяцев.
— Первый раз приехали, увидели испуг в глазах: и к нам с недоверием относились, и друг к другу, — вспоминает Ицхак. — Второй раз приехали, было заметно, как изменилась синагога — появилась кухня, чайник, телевизор. И — маленькая деталь — в синагоге стали держать домашние тапочки. Сейчас еще больше проявляется общинность — главное понятие в иудаизме.
Заключенные по одному подходили к Менделу и Ицхаку, и те надевали на них тфилин (кожаные коробочки с отрывками из Торы). "Шма Исраэль..." ("Слушай, Израиль..."), — повторяли они молитву на иврите. В это время из-за стены слышалась молитва на арабском — в молельной комнате мусульмане читали дневной намаз.
Примерно 30 человек со всего бывшего Союза молятся в комнате для мусульман. Молятся столько раз в день, сколько успевают. Возглавляет общину Исламуддин Мирзамутдинов, родом из Таджикистана. Он рассказывал нам, как попал сюда. По его словам, его взяли в Москве, издевались, пытали, предлагали сдать кого-нибудь. "В суде ничего не докажешь. Раз таджик — значит наркотики".
Отношения между представителями разных конфессий хорошие: заключенные-мусульмане подарили люстру для синагоги, русский художник Федосеев сделал настенную надпись на иврите. В еврейской общине была пара человек, знавших иврит (причем один русский, живший в Израиле и принявший иудаизм). Сейчас этих людей перевели в другие колонии. И остался немного знающий иврит староста общины Михаил Алендер.
Ицхак Аникиенок накладывает тфилин на руку заключенного. Ицхак объяснил членам общины, что в иудаизме не существует правила «Незаменимых нет»: «Ты незаменим, ты нужен в это время в этом месте»
— До того как попасть сюда, я немного работал в петербургской синагоге, потом на еврейском кладбище, — рассказывает Алендер. — Я читал молитвы на могиле, когда приезжали родственники похороненных на кладбище.
У Алендера срок 10 лет, сидит с 2004-го. Попал сюда, по его словам, как организатор и заказчик убийства человека, который приставал к его молодой беременной жене.
— Я с дочкой всего 2 месяца побыл, — рассказывает он. — С тех пор не видел. Я этого ребенка хотел всю жизнь. В роддом приехал (мне было 49 лет), ребенка мне дали, руки трясутся, я боюсь — вдруг не так ребенка взял. А как взял — я никого не вижу. Я грудь выпятил, как будто я трижды Герой Советского Союза, и так шел до машины.
Большинство заключенных-иудеев до колонии в синагогу не ходили. Наиболее интересный случай фотографа колонии Романа. Он, еврей по матери, но крещеный, пришел поснимать открытие молельной комнаты — и остался. Спросил, надо ли менять религиозную принадлежность, раввин сказал: раз по рождению еврей, то не надо. На воле Роман, по его словам, занимался велоспортом, был чемпионом Казахстана по велогонкам, призером России. Сидит за убийство: "Была самооборона, — говорит, — дали 9 лет".
Ицхак и Мендел ни разу не спрашивали, за что сидят члены общины.
— Основная идея, — говорит Мендел, — не разгонять тьму палками, а показать свет. Дать людям возможность посмотреть на мир по-новому. То, за что здесь сидят, невозможно исправить.
Вечером Мендел в течение получаса читал на иврите привезенный из Москвы свиток Эстер, который положено читать в Пурим, — в этот день евреи празднуют свое божественное спасение в Персидской империи. Это случилось в 3405 году (от сотворения мира). А сейчас идет 5770-й, о чем в Архангельской области многие знают, поскольку начальник УФСИН по Архангельской области генерал-майор внутренней службы Александр Протопопов в декабре признан Федерацией еврейских общин России "Человеком года - 5769" в номинации "Представитель власти".
Мендел Слонимский привез из Москвы свиток Эстер, который положено читать в П урим
Барачные узы
О существовании синагоги в колонии глава администрации муниципального образования "Ерцевское" Геннадий Науменко узнал от корреспондента "Огонька". Стал звонить местному священнику — тот тоже не в курсе. Правда, может, у отца Михаила много дел в новом храме. Церковь в поселке заново построили (силами сотрудников колонии и на собранные ими средства) в прошлом году — прежняя сгорела в 2007-м.
Вообще тут много чего сгорело: Дом культуры, спортзал... В тот день, что мы были в Ерцево, говорят, был пожар в частном доме. По рассказам очевидцев, пожарная машина не смогла подъехать из-за нерасчищенной дороги. А в конце января в своей квартире сгорели сотрудник колонии и двое его маленьких детей.
Если в колонии за последние несколько лет возвели новые бараки, то местные жители продолжают жить в продуваемых деревянных бараках прошлого века. Последний новый дом в поселке сдан в 90-е. В течение 6 лет в Ерцево не было отопления, в 2003-м наконец отопительную систему восстановили, но в бараках по-прежнему холодно. Люди включают обогревательные приборы, топят печи.
Глава администрации считает, что с отоплением полный порядок, но тут же добавляет: "Сразу скажу, открыто: можно получше. Но муниципальная власть не может сегодня утеплить трассы. Денег нет ни на что совершено".
Представьте себе человека с интонациями Жириновского, со значком "Единой России" на пиджаке и коммунистических взглядов. Тяжелая смесь, но, видимо, идеальная для российского избирателя — Науменко выбран уже на второй срок.
— Я до глубины души коммунист, чтоб вы знали, — признался он. — Когда разогнали партию в 1991 году (а я был коммунист, естественно), я тоже хотел перемен в то время. Вышел на пенсию, работал в школе. Времени было много... Я лежал на диване, не был ни в какой партии. Потом поехал в район и восстановился в КПРФ. Но! Маленькая проблема. Не в том, что я лег под партию власти (меня ничем не сдвинуть). Года два назад я вступил в "Единую Россию" — перед выборами. Коммунисты, к сожалению, ослабли. И Зюганов тоже: "Ля-ля-ля, ля-ля-ля". Ячеек на местах нет, ничего нет. Я вижу только ляляколо. А "Единая Россия" стала подниматься. Что такое "Единая Россия"? Методы руководства те же: партячейка, бригадиры, политсовет. Голосуем — "одобрям". И я вступал — поняли, куда я вступал? — в ВКП(б). Такая жесткая централизация власти. Так и напишите: Науменко, вступая в "Единую Россию", вступал в ВКП(б). Я не приспособленец.
В молельной комнате для мусульман совершают намаз столько раз в день, сколько успеют, но хотя бы один раз — обязательно. Молиться сюда ходят 30–35 человек
Геннадий Науменко проработал в зоне 10 лет: прошел путь от начальника отряда до начальника колонии. До 2000 года колония содержала коммунальное хозяйство поселка и объекты соцкультбыта. После их передали в муниципалитет.
— Я всегда понимал: не будет зоны, не будет поселка, — продолжает Науменко. — Это однозначно. С прежним руководством колонии я был в тесном контакте. У них лес, у них трактора, солярка. Мы сотрудничали, и поселок стал преображаться. Теперь колония говорит: не будешь слушаться нас, мы тебе осужденных не дадим. Мусор убрать, например, в поселке.
Интересно, а как живут поселки, рядом с которыми нет колоний-поселений? Там кто мусор убирает?
* * *
С одной стороны, в колонии появилась немыслимая прежде синагога, с другой — на стенах кабинетов до сих пор висят портреты Дзержинского. С одной стороны, в Ерцево уже давно, к счастью, нет "Каргопольлага" с тысячами политзаключенных, с другой — глава местной администрации вступил в "ВКП(б)". Сколько мы еще будем наступать на одну и ту же колючую проволоку?..
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Наркотики":

Россия потребует от ООН поднять статус проблемы афганского наркопроизводства до угрозы всему миру
Футбол: Исполнилось 50 лет всемирно известной фотографии Че Гевары
Вина водителя в крупной аварии автобуса под Новосибирском установлена
СИЗО и Гоморра
Год России во Франции содействует развитию отношений католиков и РПЦ
Суд продлил до мая арест предполагаемому лидеру "ореховской" ОПГ
Около 30% афганского героина попадает на мировой рынок через Россию
Владислав Галкин в телеэфире. До и после смерти // Телелидеры // 22-28 февраля
Снайпер убил кулаком в голову
ОП выступает за обсуждение "на высоком уровне" насилия над детьми РФ

Последние новости по теме "Безработица":

Число безработных в России выросло за январь на 10,7%
Грабителей нашли без денег
Цена на золото колеблется на фоне статданных по рынку труда США
Биржи Европы закрылись уверенным ростом индексов на позитиве из США
Обязательная дактилоскопия в СКФО нарушит прав человека - Зияд Сабсаби
Юань с ним
Встреча глав РФ и Украины: полное согласие без конкретных соглашений
Рынок акций РФ закрыл предпраздничные торги скачком индексов на 2-2,5%
Доля женская - прогнуться
"Турция пытается снизить свою энергозависимость от других стран" // Интеграция

«Организация, называвшаяся ”блядоходом“»
2010-03-08 08:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
«Организация, называвшаяся ”блядоходом“»75
«ОТВЕТСТВЕННЫЙ ТОВАРИЩ ТАНЦЕВАЛ НА КРЫШЕ»
«Золотом теленке»
«Все шло совсем не так, как предполагал Адам Казимирович. По ночам он носился с зажженными фарами мимо окрестных рощ, слыша позади себя пьяную возню и вопли пассажиров, а днем, одурев от бессонницы, сидел у следователей и давал свидетельские показания. Арбатовцы прожигали свою жизнь почему-то на деньги, принадлежавшие государству, обществу и кооперации. И Козлевич против своей воли снова погрузился в пучину уголовного кодекса, в мир главы третьей, назидательно говорящей о должностных преступлениях».
«гнездами разврата и хищений»,
«Власть»
«Кабуки»,
«Тетя»,
„Праги“,
«Тети».
Почин идейных сластолюбцев из общества «Кабуки» (на фото) нашел горячий отклик ответственных работников по всей стране
«Общество существует на основе строгой дисциплины и конспирации… Общество создается на платформе общего пьянства и свободной любви… Члены общества оказывают… содействие друг другу в передаче из рук в руки женщин. Членами являются только лица, имеющие в этом отношении боевой стаж».
«Смоленском гнойнике»,
«Пей до дна»:
«ответственный товарищ танцевал на крыше экзотический танец с проституткой».
В Астрахани, как выяснилось в 1929 году в ходе расследования серии уголовных дел о хищении и взятках («Астраханское дело»), руководящие товарищи пошли еще дальше: они организовали постоянно действующее место встреч в квартире большевички Алексеевой.
„дела“,
„подвигов“,
„товарищи“
„празднеств“
„соратников“
Почин идейных сластолюбцев из общества «Кабуки» нашел горячий отклик ответственных работников по всей стране (на фото — подсудимые по «Астраханскому делу»)
Ничего странного в долгом уходе от ответственности не было. Руководящие работники всех уровней позволяли себе алкоголь и женщин прежде всего потому, что тот же вид отдыха предпочитали и самые высокопоставленные партийные и советские чиновники. Идеолог и организатор таких мероприятий, главный хозяйственник Кремля секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе, как считали современники, утратил все понятия о границах дозволенного. Входившая в семейный круг Сталина Мария Сванидзе писала в дневнике 28 июня 1935 года:
«Авель, несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции. Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя: ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек. Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для всех, в особенности в первые годы после революции, он использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек. Тошно говорить и писать об этом. Будучи эротически ненормальным и, очевидно, не стопроцентным мужчиной, он с каждым годом переходил на все более и более юных и наконец докатился до девочек в 9–11 лет, развращая их воображение, растлевая их, если не физически, то морально. Это фундамент всех безобразий, которые вокруг него происходили. Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем. Девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам, более неустойчивым морально. В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтобы оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всем: шел широко навстречу мужу, бросавшему семью, детей, или просто сводил мужа с ненужной ему балериной, машинисткой и пр. Чтоб не быть слишком на виду у партии, окружал себя беспартийными (аппарат, секретарши, друзья и знакомые — из театрального мира)».
Из-за такого состояния нравов, во время кампании по искоренению гнойников 1929 года разврат рассматривался лишь как обстоятельство, отягчающее хищения. А тем, кого судить было больше не за что, за участие в оргиях, приводившее к дискредитации органов советской власти, давали максимум три года. Однако все резко изменилось в 1935 году.
«ВСЕМ ЕГО ПОХОЖДЕНИЯМ СОПУТСТВОВАЛИ РАЗГУЛ И ПЬЯНЫЕ ОРГИИ»
«Кремлевскому делу»,
Немногим комсомолкам, спортсменкам и просто красавицам удалось пронести девичью честь мимо Авеля Енукидзе (в центре отдает честь)
«Многие из участников, и в особенности участниц, кремлевских террористических групп,— говорилось в сообщении Политбюро членам ЦК ВКП(б),— пользовались прямой поддержкой и высоким покровительством тов. Енукидзе. Многих из этих сотрудниц тов. Енукидзе лично принял на работу, с некоторыми из них сожительствовал. Само собой разумеется, что тов. Енукидзе ничего не знал о готовящемся покушении на товарища Сталина, а его использовал классовый враг как человека, потерявшего политическую бдительность и проявившего несвойственную коммунистам тягу к бывшим людям. Однако тов. Енукидзе несет за все это политическую ответственность, поскольку он в подборе работников руководствовался соображениями, не связанными с интересами дела, тем самым способствовал проникновению в Кремль враждебных Советской власти террористических элементов. Вина тов. Енукидзе усугубляется тем, что он передоверил своему личному секретарю, беспартийной, ныне арестованной Минервиной, направление на квартиры членов Политбюро в их личные библиотеки сотрудниц правительственной библиотеки, среди которых оказались террористки. При обсуждении вопроса о перемещении тов. Енукидзе приведенные данные о деятельности названных террористических групп не были известны, ввиду чего и было принято указанное выше сравнительно мягкое решение ЦК ВКП(б) в отношении тов. Енукидзе. В связи с этими новыми выявившимися материалами ЦК ВКП(б) считает необходимым обсудить на ближайшем Пленуме ЦК вопрос о возможности оставления тов. Енукидзе в составе членов ЦК ВКП(б)».
«За политическое и бытовое разложение бывшего секретаря ЦИК тов. А. Енукидзе вывести его из состава ЦК ВКП(б) и исключить из рядов ВКП(б)».
„Интуриста“
„Власть“)
„27-м Бакинским Комиссаром“.
Под флагом «Интуриста» несколько лет процветала индустрия наслаждений его руководителя
Однако за подчистки в биографии тогда исключали из партии, снимали с работы, но еще не судили. Так что главным обвинением для Месхи стало злоупотребление служебным положением в половых целях:
„Интурист“)
Как писали в июле 1935 года газеты, для пополнения гарема Месхи использовал отработанные приемы:
„Интуриста“,
Общее число потерпевших, как считалось, доходило до трех сотен, но далеко не все согласились давать показания в Верховном суде РСФСР. Да и самому суду затягивать процесс не имело смысла: дело было показательным, срок, как и указали сверху, дали значительный. И все же к Месхи отнеслись достаточно мягко. Судя по сохранившимся воспоминаниям, в лагере он неплохо устроился по хозяйственной части — занимался выдачей заключенным посылок. Другому любителю эротических похождений, творчески относящемуся к своей биографии, повезло значительно меньше.
«БРАЛ, РАСТЛЕВАЛ ИХ И ВОЗВРАЩАЛ ОБРАТНО»
„старый большевик“
„герой гражданской войны“
Жизнь и приключения этого афериста кажутся невероятными даже для сумбурных 1920-х, и уж тем более для стерильных 1930-х годов:
Несмотря на внешний аскетизм, детские дома неизменно притягивали ценителей легких удовольствий
„старого большевика“
„героя гражданской войны“.
„в счет пенсии“,
„Электросталь“
„Byзостроя“
«секретарю Ленина»
«старому чекисту»
«В течение всех этих лет,— писал прокурор Союза,— разъезжая по разным городам Советского Союза, Гунько-Горкун неоднократно брал малолетних девочек из детских домов, под видом воспитания их, растлевал их и возвращал обратно в детские дома. Так, в 1927 году он взял в Новороссийском детдоме 10-летнюю Елену Исаеву, которую в 1929 году растлил. В 1932 году таким путем взял из детдомов и растлил 14-летнюю девочку Настю и 12-летнюю девочку-татарку Абибе. В 1934 году взял из Оренбургского детдома 14-летнюю Нину Ганцеву, которую в том же году растлил и т. д. и т. п. В своих показаниях Гунько-Горкун признал факты растления малолетних и свои авантюристические похождения».
Никаких смягчающих обстоятельств в деле Гунько-Горкуна прокуратура не нашла, и поэтому Вышинский предлагал:
«Произведенной судебно-психиатрической экспертизой Гунько-Горкун признан вменяемым. Дело по обвинению Гунько-Горкуна по закону от 7.VIII-1932 г. и ст.154 УК РСФСР направлено мною для рассмотрения в закрытом заседании Спецколлегии Верховного Суда РСФСР. Прокурору дано указание настаивать на применении к Гунько-Горкуну расстрела».
«ВЫДАВАЛ НАРЯДЫ НА ПОКРЫТИЕ МЕСТНЫХ ДЕВУШЕК»
Развратников, пригодных для образцово-показательного наказания, искали и находили не только в столице или крупных городах. В ходе той же кампании прокуратура исправила ошибку НКВД и добилась суровой кары для чиновников из райцентра Уват тогда Омской, а ныне Тюменской области.
История эта, как докладывал в сентябре 1935 года неутомимый Вышинский, начиналась с простой проверки Уватского Райзо — районного земельного отдела:
«Уватским Райотделением НКВД в июле месяце с. г. было возбуждено уголовное дело против агронома Уватского Райзо Комарова П. Ф. Комаров обвинялся в том, что не оказывал содействия колхозам по проращиванию и сортировке семян, вследствие чего в колхозах, использовавших недоброкачественный семенной материал, всхожесть была значительно ниже установленного процента».
За это преступление агронома приговорили к двум годам заключения. Но правильно сориентированная из Москвы прокуратура области нашла в материалах дела разврат и контрреволюцию:
„Блядоходом“.
„директор ЦК Б…хода“,
„заместитель директора“,
„инструктор“,
„секретарь“
«Блядоход»
«Кабуки»,
Уватские искатели романтических приключений имели твердое задание по распространению неприличных болезней (на фото — кожно-венерологический диспансер)
„плану“.
„смета расходов“,
„секретаря“
„объяснительная записка“
„директора ЦК“
„план деятельности“
„смета расходов“
„Б…ход“».
«Блядоход»
«выдавал наряды на покрытие местных девушек и женщин»,
«живет с ней половой жизнью, применяя самые извращенные виды половых сношений».
Дело могло зайти слишком далеко: страна могла лишиться ценных кадров, а партия и правительство утратить престиж. Так что скандальные дела начали либо тихо спускать на тормозах, либо в крайнем случае рассматривать в обстановке повышенной секретности. Ведь самое главное было уже сделано. Иллюзию всеобщего равенства перед законом народу продемонстрировали, зарвавшихся аппаратчиков припугнули. Так что можно было спокойно продолжать строительство вертикали власти, а репрессивной машине дать небольшой отдых — до начала следующей кампании.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Для "воров в законе" и террористов будут созданы особые тюрьмы
Саида прицепили к "Невскому экспрессу"
Президент Ирана: Теракты 11 сентября – чудовищная фальсификация
Саида Бурятского убили по паспорту
Идеолога боевиков Саида Бурятского захоронят в безымянной могиле
Два взрыва прогремели в Багдаде, 7 военнослужащих погибли и 25 ранены
Штурм дома боевика Бурятского. Оперативная съемка
Силовики располагают видео с Саидом Бурятским за минуту до ликвидации
Уничтоженные в Ингушетии боевики планировали крупный теракт - источник
В Ингушетии уинчтожен известный боевик Саид Бурятский

Последние новости по теме "Омская область":

Компенсация с МО в пользу семьи курсанта взыскана справедливо - Чиков
Около 3 тысяч человек погибли при пожарах в России с начала года
Учить создавать инновации надо с детского сада – Егудин
Хоккей: Арест за пощечину губернатору - это перебор, считают адвокаты
Возбуждено уголовное дело по факту нападения на томского губернатора
Суд подтвердил взыскание с Минобороны компенсации за смерть курсанта
Уполномоченный по правам ребенка проверит детские учреждения на Урале
Вина водителя в крупной аварии автобуса под Новосибирском установлена
Антисанитария привела к заболеванию в детдоме на Урале - Астахов
Иск по спору вокруг торгового знака Smirnoff суд отложил до 16 марта

Все врут календари
2010-03-08 09:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Все врут календариУченые из Общества любителей древней письменности при Российской государственной библиотеке выступили с сенсационным заявлением: "Нас всех обманули, — говорится в тексте документа, распространенного в СМИ. — Сейчас не 2010 год, а 2018-й". "Огонек" решил разобраться в ситуации.
Владимир Тихомиров
— Да, я утверждаю, что мы живем в 2018 году от Рождества Христова, — говорит историк Михаил Бабкин, один из соавторов нашумевшего обращения. — И это я четко проследил, подняв множество древних рукописей и документов. Вот, например, византийская Хроника Георгия Амартола IX века, тексты Полной и Краткой хронографических палей, Повесть временных лет, Еллинский летописец второй редакции, Лицевой летописный свод XVI века. И везде четко прослеживается одна и та же картина: на Руси вплоть до начала XVIII века все летосчисление велось от сотворения мира. И в этой системе отсчета было принято считать, что Христос родился в 5500 году. В этой системе координат велась в России и вся делопроизводственная документация, и лишь в редчайших случаях события фиксировались двойной датой: и от сотворения мира, и от Рождества Христова — с разницей в 5500 лет. В то же время в странах, находящихся под властью Римско-католической церкви, считали, что Христос родился не в 5500-м, а в 5508 году.
— Почему?
— Возможно, причиной искажения хронологии стала так называемая Массоретская редакция Священного Писания. Но Византийская церковь всегда основывалась на Септуагинте — греческом тексте Священного Писания.
— И когда Россия впервые обнаружила свое календарное "отставание" от западного мира?
— Первое упоминание в России об изменении даты начала новой эры принадлежит митрополиту Исидору, который, подписав в 1439 году Флорентийскую унию, на обратном пути в Россию рассылал послания с католической датировкой Рождества Христова. Но тогда на Московской Руси это было отвергнуто, Исидор низвержен. Но "новая хронология" вернулась на Русь спустя два века, когда в 1666 году в Москве на Соборе была принята "Известительная грамота о низвержении московского патриарха Никона". Она была датирована так: "В лето от создания мира 7175, от Воплощения же Бога Слова 1666, декабря во 12 день". То есть разница между датами составила 5509 лет.
— Почему не 5508?
— Потому что новый год в стране тогда начинался с 1 сентября, а Собор прошел в декабре. Рождество же — 25 декабря. Так вот, под этим документом стояли подписи всех иерархов Русской церкви и нескольких архиереев, включая двух патриархов, восточных православных церквей. И фактически Собор благословил переход на католический календарь. Поэтому после 1666 года многие внешнеполитические акты России стали датироваться по "новой хронологии". Но окончательно отступление от старой хронологии закрепил Петр I, мечтавший унифицировать всю российскую жизнь по европейскому образцу. В декабре 7208 года он выпустил сразу два указа. Первый — "О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира". В этом документе говорилось, что 1700 год от Рождества приходится на 7208 год от сотворения. То есть вместо 1708 года настал 1700-й, что вызвало у подданных вполне справедливые чувства недоумения: куда же делись 8 лет их жизни? Вторым же указом царь перенес празднование Нового года на 1 января: "Будущего Генваря с 1 числа настанет новый, 1700 год, купно и новый столетний век". При этом государь распорядился с 1 января 1700 года вести все делопроизводство от Рождества Христова.
Хотели как лучше
Почему же возникла такая разница в двух родственных христианских календарях? Историки связывают путаницу с именем римского монаха Дионисия Малого, которому в 525 году н. э. папа Иоанн I дал особое задание: высчитать на очередной 95-летний период Пасхалию — таблицу дней празднования христианской Пасхи. Сделать это было совсем непросто, ведь первые христиане не смогли сразу договориться о дате праздника. К примеру, общины из Малой Азии праздновали Пасху вместе с евреями 15 нисана независимо от того, на какой день недели приходилось это число. Другие же церкви, и в том числе самые влиятельные — Римская и Александрийская, считали, что христианская Пасха должна праздноваться только в воскресенье. Но в какое именно воскресенье — большой вопрос. Для устранения этих разногласий первый Вселенский (или Никейский) собор в 325 году принял решение, обязывающее всех христиан отмечать Пасху только в те дни, на которые укажут специально отобранные монахи (а те, в свою очередь, высчитывали, что Пасха должна праздноваться в ночь на первое воскресенье после новолуния, наступившего, в свою очередь, после дня весеннего равноденствия).
Первые расчеты дней пасхи на 100 лет вперед сделал патриарх Александрии Феофил, за ним расписание новых дат составил его преемник Кирилл Александрийский. Уже в этой таблице возникла изрядная путаница в датах — так, в Александрии считали года по египетскому календарю, в Риме был в ходу календарь "от основания города", власти восточных провинций Римской империи ориентировались на летоисчисление "эры Диоклетиана", начавшейся в день вступления этого императора на престол, а христианские богословы Константинополя отсчитывали годы от сотворения мира. Поэтому Дионисий решил отказаться от всех прежних систем летоисчисления, положив в основу собственных расчетов новую универсальную дату — Рождество Христа.
К сожалению, Дионисий не оставил потомкам никаких указаний, почему он решил, что 753 год от основания Рима является первым годом новой эпохи. Однако, как можно предположить, свои вычисления он вел по таблицам царствования римских императоров, основываясь на библейской цитате о том, что Христос был распят на 15-м году правления Тиберия.
"Общепризнано, что в расчеты Дионисия вкралась ошибка, — писал в своей книге профессор Элиас Бикерман. — Из-за путаницы в периодах царствования некоторых императоров он не учел того, что император Август в начале своего правления в течение 5 лет царствовал как Октавиан, а затем еще и как Август".
Есть и еще два указания на ошибку Дионисия. Как известно, рождение Христа сопровождалось яркой вспышкой Вифлеемской звезды. И вот современные астрономы, сопоставив записи китайских и корейских астрономических хроник за начало нашей эры, пришли к выводу, что Вифлеемскую звезду можно отождествить с вспышкой яркой сверхновой звезды в районе созвездия Козерога, которая произошла в 5 году до н. э. Еще одно указание касается солнечного затмения, происшедшего как раз в тот момент, когда Иисус был распят, — "и тьма объяла землю". Но расчеты показывают, что это затмение не могло произойти позже 29 года н. э., что, естественно, противоречит библейской версии, согласно которой Иисус был распят в 33 года.
Другое дело, что долгое время на все ошибки Дионисия никто не обращал ровным счетом никакого внимания — вплоть до начала X века использовалось летоисчисление "от Адама" (а дата рождения Христа была внутренним секретом посвященных монахов). Но все изменилось в середине XVI века, когда ученый-иезуит Дионисий Петавиус предложил пересчитать всю систему хронологии с отсчетом от даты Рождества Христова. Тогда-то и выяснилось, что православные и католические церкви имеют самые разные представления о сроках пришествия Христа в этот мир. Тогда-то папский престол и стал требовать перевода всех европейских стран на новый унифицированный календарь.
Важное дело
— По сути, авторы обращения из Общества любителей древней письменности не открыли ничего нового, — говорит историк Евгений Водолазкин из Института русской литературы РАН. — Собственно, об этих проблемах с летоисчислением знали многие, но никто эту тему особенно не афишировал. К примеру, о календарных спорах писал еще в 1911 году протоиерей Дмитрий Лебедев, да и сегодня католическая церковь открыто признает, что Христос родился несколько раньше официальной даты Рождества Христова. Однако нужно иметь в виду, что никто из христианских богословов и не считал, что от сотворения мира до воплощения прошло 5508 лет. Если была необходимость указать год рождения Христа, то и греки и католики ставили 5500 год. Так что парадоксальным образом 5508 год был числом, условной точкой отсчета нового летоисчисления, но вовсе не датой. И лишь в прошлом веке об этом все как-то позабыли...
— И что же нам теперь делать? Ведь действительно получается, что 8 лет пропало...
— Да ничего не надо делать! Это же все теоретические философские споры — подобные дискуссиям о том, сколько ангелов поместится на кончике иглы.
Тем не менее историк Михаил Бабкин вместе со своими коллегами твердо намерен добиваться рассмотрения этого вопроса в сугубо практическом русле. Дескать, если уж ООН думает календари менять, то и нам следует исправить эту давнюю ошибку.
— Почему это так важно? Понимаете, если мы настаиваем на том, что сейчас 2010 год от Рождества, то есть что Христос родился в 5508 году, то это не соответствует пророчествам о пришествии Мессии — например, пророчествам Даниила. Если же мы считаем, что Он родился в 5500 году, как считали в России до конца XVII века, что Христос Мессия и Спаситель, то тогда следует признать, что сейчас идет 2018 год от Рождества, а не 2010-й. Если мы настаиваем, что сейчас идет 2010 год, то тогда получается, что слова из символа Веры "Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате" ложные, так как Пилата в то время в Иерусалиме уже не было. Если же мы возвращаемся к традиционному православному летоисчислению, то есть утверждаем, что сейчас 2018 год, тогда все в порядке — в это время Пилат был в городе... 2010 год сейчас идет совершенно абстрактной "нашей эры". Но от Рождества Христова — 2018-й.
Словом, нет ничего удивительного, что такие соображения уже привели к самой неоднозначной реакции пользователей интернета. "Староверы! — пишут одни. — Это все споры позапрошлого века!" Другие же, напротив, только поощряют календарную реформу: "Надо срочно перепечатать все календари! Если сейчас 2018 год, то Олимпиада в Сочи уже прошла!"
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Египет":

Альтер: во Франции есть существенная проблема в восприятии России
Экс-заместитель гендиректора РСК МиГ стал фигурантом уголовного дела
Пуля без "криминальной составляющей"
Школьников столицы будут готовить к армии при помощи компьютерных игр
США продолжат поддерживать РФ в борьбе с наркоугрозой - доклад
Леонид Тягачев. Биография
Великобритания вернула Египту 25 тысяч памятников дофараоновской эпохи
Русский музей не оставляет идею выставить иконы в собственной церкви
Колоритом по официозу
Гастроли французского театра L`Atalante в России завершаются аншлагом

Бог даст, не смоет
2010-03-08 09:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бог даст, не смоетЖители сел в пойме Оки, затопляемых паводком с XVII века, готовы поделиться рецептами выживания.
Герман Петелин
Каждую весну в начале апреля в Московской области разворачивается спецоперация по спасению от паводка нескольких сел Луховицкого района. На берегу Оки у паромной переправы в Дединове сотрудники МЧС разбивают лагерь. Приезжают телевизионщики. Газеты пестрят заголовками типа "Подмосковье уходит под воду". Хладнокровие сохраняют, пожалуй, только сами местные жители. Во-первых, потому что привыкли. Во-вторых, потому что в нашей стране утопающие лучше других знают, как надо себя спасть.
Линия обороны
Пока, впрочем, в Дединове спасать некого. Река скована льдом, за что местные жители благодарны необычно суровой зиме. Благодарны в том смысле, что в последние зимы лед если и держался, то не более месяца — в это время в гости с одного берега Оки на другой бегали наперегонки. Однако нынешняя зима помимо подарка в виде ледяного моста подкинула и тревоги: слишком уж много снега. Вот народ и гадает, каким будет разлив.
— Да это кажется только, что снега много. Так, одна видимость, а плотности никакой: рыхлый он, стает и ничего не будет, — щурится пенсионер Валерий Лапшин, нанося слой битума на днище старенькой плоскодонки.
Такие лодочки здесь почти в каждом доме: когда село по весне отрезает на несколько недель от большой земли, без плавсредств в Дединове не прожить. Правда, пока снег да лед, большинство дединовцов свои плоскодонки смолить не начинали. Да и Лапшин бы не дергался, но на выходные из Коломны приехал сын, 38-летний Сергей. Готовить лодку вдвоем, понятно, сподручнее. По ходу дела спорят о масштабах будущего разлива — тут каждый сам себе Росгидромет.
— Это ты зря говоришь, что снега мало, — не соглашается сын с отцом. — А если разом таять начнет? Земля-то промерзшая — вся вода в реку. Помнишь, в 99-м снега вообще почти не было, а разлив какой был?
— Ну, так в 99-м с водохранилища лишнюю воду сбросили!
— А если и в этом году сбросят?
— Бог даст, не смоет. Лучше работай, а то опять напишут, что мы тут потопа боимся. А нам он и нипочем...
Главный рубеж обороны села от паводка — глубокий ров, выкопанный за околицей в незапамятные времена — задолго до МЧС и даже до революции. Работает эта "линия Мажино" так: когда Ока поднимается, вода вначале идет в ров, а оттуда уже на поля. Затем переливается через дорогу и идет дальше.
— Мы оказываемся в водном кольце, — пенсионер делает рукой полукруг. — И на другой стороне — то же самое. Только ничего страшного в этом нет.
Здешние старожилы вспоминают только три по-настоящему катастрофичных разлива — в 1960-м, 1973-м и 1994-м. В эти годы вода подходила к домам, заливала пол, а кое-где даже доходила до крыш. Еще ходит легенда о большом дореволюционном потопе, но его никто уж не помнит.
Как заработать на паводке
Не помнят, наверное, потому что половодье в этих краях не только зло, но и благо. Привольная пойма Оки, разливы которой достигают 10 километров, конечно, не дельта Нила, но весной паводок выносит на поля столько ила, что удобрений не надо. Особенно хорошо растут огурцы и лук.
Впрочем, овощеводство — изобретение советское. До колхозов главными статьями дохода местных жителей были рыболовство, животноводство и торговля. Ведь Дединово, Любичи, Ловцы и Белоомут стоят прямо на берегах Оки, основного торгового пути между Москвой и Нижним Новгородом с его ярмарками. Торговали главным образом сеном с заливных лугов — подработать на сенокос сюда съезжались из соседних губерний. По всей округе звенели косы и шумели сенопрессовальные машины. Процветало и животноводство: на всю Россию гремели молокозаводы "молочного короля" Чичкина. Распашка поймы началась только при Сталине. Вместе с распашкой пришла и мелиорация. Поля и луга изрезали сотни рукотворных каналов, куда теперь весной буквально набивается рыба — караси, щуки.
В Луховицком районе почти у каждого села своя история, связанная с паводком. Разливы здесь были всегда, ледоход превращался в праздник, а кто посмелее, те даже рисковали поспорить с рекой. Зря что ли предки построили здесь в 1669 году, еще до Петра, первый в России военный корабль?
— По льдинам во время затора на ту сторону к девкам бегали, — вспоминает удалой пенсионер Лапшин. — Гармошку возьмешь и вперед! А когда лед затирало на Нагульном Бору, начальство вызывало авиацию. Те лед бомбили, а мы, что греха таить, браконьерили малость под это дело — рыбку вылавливали.
А однажды по реке плыли льдины и на каждой из них лежало по трупу. Снимали кино о восстании Пугачева.
Сами себе робинзоны
Кино здесь можно снимать и сейчас: каждой весной во время большой воды луховицкие поселки и деревни — Дединово, Белоомут, Ловцы, Любичи, Окская, Бор, Слемские Борки, Ловецкие Борки, Берхино — превращаются в отрезанные от цивилизации острова. Самый большой остров — поселок Белоомут с 7 тысячами жителей. Самый маленький — Слемские Борки с 30. Поэтому проблемы у местных робинзонов, особенно пенсионного возраста, одинаковые: успеть запастись продовольствием и лекарствами.
Вместо деревень по берегам Оки растут дачные поселки. Молодежь тянется к Москве и Коломне. Сельское хозяйство ее не прельщает: известные на всю страну луховицкие огурцы выращивают на приусадебных участках люди пенсионного и предпенсионного возраста. Колхозы, гремевшие на всю страну урожаями, измельчали, а мелиоративные и гидротехнические сооружения пришли в негодность. В прошлом году эмчеэсники в Луховицком районе выявили семь бесхозных аварийных гидротехнических сооружений. Изношенность этих объектов напрямую сказывается на паводковой ситуации.
— Раньше в Дединове своя пекарня была, в которую муку завозили перед половодьем, — говорит пенсионерка. — А сейчас соседке денег на хлеб даю. Ее муж на ту сторону переправляется, туда автолавки приезжают, и сразу мне буханок 20 берет.
Зная не хуже местных жителей "паводковую экономику", местные власти последние пару лет стараются выдавать пенсии где-то за месяц до разливов, чтобы старики успели запастись тушенкой и вермишелью.
В селе Ловцы картина примерно та же, только до автолавок местные робинзоны добираются с большим трудом.
— Летом в райцентр ездим через Дединово, у них там паром работает, получается 30 километров. Когда паром не ходит, едем в круговую через Белоомут, на Коломну — это уже 70 километров. Ну, а весной, когда дороги под воду уходит, уже не проехать никак, — рассказывает 40-летний Николай Васюкин. — Но у нас хотя бы питьевая вода есть, а в Берхине один колодец на все село, который в половодье отрезает. Вот там, конечно, беда.
Пока МЧС и Росгидромет шлифуют прогнозы на паводок, местные власти укрепляют водоотводный ров и насыпают вал вокруг села. В середине марта в столовую Ловецкой школы завезут дополнительный запас продовольствия. Рожениц и тяжелобольных постараются эвакуировать до паводка. Народ же потихоньку вытаскивает из подвалов картошку, запихивает мешки на чердаки и чинит рыболовные снасти.
— Это со стороны, может, наша жизнь диковинно выглядит, — посмеивается Николай. — А мы уж привыкли. К тому же свои плюсы есть. После разлива, когда вода уходит, в лужах на лугах много рыбы остается. Вплоть до июля ходим щук ловим. Да и чтобы ни говорили, сейчас стало полегче, чем в 90-е. Когда есть подозрения, что разлив будет уж очень большой, в Дединове дежурят спасатели. Да и народ у нас в беде друг дружку не оставит. Если б не помогали, как мы в этой Венеции выжили?
Удивительно, но ни одного несчастного случая, связанного с паводком, за последние 10 лет в этих краях зафиксировано не было.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Цветы и кухонные принадлежности - лидеры среди подарков на 8 Марта
Россия будет добиваться двустороннего соглашения с США об усыновлении
Медведев и Янукович не обсуждали цену на российский газ - Шматко
Ford завел автопродажи в США // Они выросли на 13%
Пустота хуже воровства
Российские власти призвали Страсбург не рассматривать жалобу Юкоса
Главные роли Юрия Степанова
Гурченко и Норштейн получат НИКУ
В Красноярске скоро стартует Третий Фестиваль мультфильмов
Президент РФ поздравил с юбилеем актрису Римму Маркову

Последние новости по теме "Московская область":

Ректор МГУ предложил создать для сдачи ЕГЭ независимые центры
Лидер "ореховской" группировки экстрадирован из Испании в Москву
Дмитрий Медведев смягчил закон об отсрочке наказания для беременных и матерей
Саида прицепили к "Невскому экспрессу"
Газпром в январе-феврале вышел на темп роста добычи в 14%
Продажи квартир взбодрила ипотека // Доля ипотечных сделок на московском рынке жилья в феврале достигла 22,7%
"Оренбургские авиалинии" отрезали от аэропорта // Он будет передан на баланс местной администрации
Маркова Римма Васильевна. Биографическая справка
"Все мы случайные прохожие"
Дмитрий Харатьян шокирован смертью Юрия Степанова

Ни дня без женщин
2010-03-08 10:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ни дня без женщин100 лет назад по инициативе Клары Цеткин Социалистический интернационал постановил отмечать Международный женский день. Это, однако, не первый и не единственный в своем роде "женский" праздник. Многие страны мира нашли повод поздравлять женщин в другие дни.
Александр Изюмов
День
Международный женский день в понимании Клары Цеткин, придуманный в 1910 году, поначалу отмечали кто как. Еще 28 апреля 1909-го, за год до его официального учреждения, американские социалистки отметили свой Международный женский день. Позже его отмечали то в конце марта, то в начале апреля. Лишь после того, как в Европе антивоенными социалистическими силами были проведены массовые демонстрации 8 марта 1913 года, прогрессивные женские организации начали отмечать Международный женский день именно 8 марта.
После революции 1917 года Россия стала первой страной в мире, которая сделала 8 марта красным днем календаря. Правда, вполне себе рабочим. Выходным праздник стал лишь в 1965 году. Признание 8 марта как Международного женского дня стало одним из символов лояльности того или иного государства к Советскому Союзу или как минимум нелояльности к США и странам Запада. Так праздник стал отмечаться в странах народной демократии и в развивающихся странах, "выбравших социалистический путь",— от Алжира до Замбии. В 1975 году он получил окончательное и наивысшее признание, став Международным женским днем по версии Организации Объединенных Наций.
Тем не менее многим государствам неистребимая ассоциация Международного женского дня с СССР и коммунистическим движением не позволяет делать его официальным праздником. Они находят другие даты и другие поводы.
День
В Мозамбике Женский день отмечают 7 марта, в день смерти Жозины Машел — национальной героини страны и первой жены первого мозамбикского президента Саморы Машела. Это случилось в 1971 году. По версии, которую любят распространять в интернете разные прогрессивные женские организации, Жозина Машел погибла в неравном бою с португальскими колонизаторами. В действительности жена лидера повстанческого движения ФРЕЛИМО умерла от рака в одной из больниц Дар-эс-Салама, тогдашней столицы Танзании (там находилась и штаб-квартира ФРЕЛИМО).
В ЮАР Женский день отмечают 9 августа. В этот день в 1956 году несколько тысяч чернокожих женщин устроили марш протеста против правительства в Претории. Демонстрацию разогнали. В 1994 же году 9 августа стало в этой стране официальным праздником.
В Боливии женский праздник имеет типично американское название "День матери". Однако отмечают его не во второе воскресенье мая, как в США и еще в нескольких десятках стран —от Австралии и Австрии до Сингапура и Турции, а обязательно 27 мая: в 1812 году в этот день произошла битва повстанцев с испанскими войсками при Ла-Коронилье, в которой участвовали и женщины. В 1927 году день был объявлен официальным праздником в Боливии.
Наконец, гвинейские женщины отмечают свой праздник 27 августа. И называется он "День женского восстания". До смерти президента страны Ахмеда Секу Туре его бы никто и не думал отмечать: восстание было спровоцировано его декретом, фактически запрещавшим свободную торговлю продовольствием. В крупных городах возникли беспорядки, основными инициаторами которых стали рыночные торговки. Секу Туре пошел на попятную, свой декрет отменил, а после его смерти в 1984 году новые гвинейские власти, не питавшие никакого уважения к покойному, утвердили День женского восстания в качестве государственного праздника.
День
День матери — второе воскресенье мая — едва ли не самый массовый и самый коммерчески успешный из всех "женских" дней в мире. Правда, поначалу праздник не задался. С инициативой выбора специального дня, посвященного женщинам, впервые выступила известная американская феминистка Джулия Уорд. Было это еще в 1872 году; ее никто тогда не поддержал. Зато вторая попытка, предпринятая Анной Джарвис в 1907 году, увенчалась феноменальным успехом. Джарвис создала общенациональное движение за учреждение Дня матери. Она была женщиной энергичной, а потому уже вскоре отделения ее организации существовали едва ли не во всех штатах страны. А в 1914 году президент Вудро Вильсон официально объявил второе воскресенье мая Днем матери.
Ирония состоит в том, что последние годы жизни Анна Джарвис провела в борьбе против Дня матери. Праздник быстро коммерциализировался и в глазах своей основательницы превратился в "день торгашей". Битву Анна Джарвис проиграла. Сейчас как минимум 20 стран мира отмечают День матери по-американски. В самих США, говорят эксперты, День матери намного превосходит любой другой день в году по количеству резервируемых столиков в ресторанах — это данные Национальной ассоциации рестораторов США. По данным же одной из ведущих американских компаний в области исследования рынка и бизнес-информации, IBISWorld, несмотря на экономический кризис, в этом году на подарки и цветы американцы потратят более $4 млрд.
День
В Ираке и Иране День матери отмечают одновременно — в двадцатый день месяца джумад аль-ахир, день рождения дочери пророка Мухаммеда Фатимы. Правда, в Ираке праздник называется Днем женщины, а в Иране — Днем матери. Он относительно новый. В Иране его стали отмечать только после победы Исламской революции — до тех пор в стране существовал другой День матери, отмечавшийся 25 азара, в честь дня рождения матери последнего иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. После революции, когда и шах, и его мать были изгнаны из страны, праздник был перенесен. А в Ираке День женщины отмечают с 2003 года.
Вообще, праздновать Женский день в день рождения самой главной женщины страны — широко распространенная традиция. В Таиланде, к примеру, День матери отмечают 12 августа, в день рождения королевы Сикирит. В Японии тот же праздник возник при императоре Хирохито 6 марта и стал отмечаться в день рождения его жены, императрицы Нагако, матери нынешнего императора Акихито. В Туркмении советский Международный женский день был перенесен на 20 марта и стал официально именоваться Днем весны. Впрочем, всем было известно, что именно 20 марта родилась Курбансолтан-эдже, мать Туркменбаши.
День
В Тунисе Женский день отмечается 13 августа. Тем самым государство не забывает напоминать женщинам о том, что именно в это день в 1956 году тогдашним формальным правителем Туниса королем Мохаммадом VIII был подписан Кодекс статуса личности — серия законов, уравнивавших женщин в правах с мужчинами. В частности, кодекс запрещал многоженство, создавал светскую процедуру развода и допускал вступление в брак только с согласия обеих сторон. Тем самым женщинам впервые предоставлялись права, аналогичные тем, которые имели европейки или американки. В силу кодекс вступил в январе 1957 года.
В Индонезии празднование Дня матери связано с годовщиной открытия первого в стране общенационального съезда женщин. Это произошло 22 декабря 1928 года. Впервые идея праздновать это событие пришла делегаткам Третьего съезда женщин Индонезии в 1938 году, однако по вполне понятным причинам не нашла ни малейшего сочувствия у голландских колониальных властей. В 1959 году праздник был учрежден указом президента Сукарно.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Боливия":

Эво Моралес отдал половину зарплаты пострадавшим от землетрясений
Футбол: Исполнилось 50 лет всемирно известной фотографии Че Гевары
Первый самолет МЧС РФ с гуманитарной помощью вылетел в Чили
Президент Перу доставит в Чили гуманитарную помощь
Число жертв землетрясения в Чили выросло до 795 человек
Сотни людей остаются под завалами после мощного землетрясения в Чили
Россия рассматривает вопрос о помощи пострадавшим районам Чили
В Чили все больше спасателей и мародеров

Последние новости по теме "Алжир":

Лидер "ореховской" группировки экстрадирован из Испании в Москву
Зима заглянет на праздник
Экс-заместитель гендиректора РСК МиГ стал фигурантом уголовного дела
Футбол: Лазович: за развитием ситуации с переходом в "Зенит" не слежу
Футбол: Вернулись в дюжину
"Суперорлы" вымучили бронзу
15 млн не освободили финансиста // Суд отказался отпустить Валерия Носова под залог
Алжирские "Миги" вошли в состав преступления // Дело о некачественных комплектующих истребителей затронуло бывшее руководство РСК МиГ
НАТО исключает боевой элемент в тренировочных полетах ВВС над Балтией
Выпускники горных институтов РФ все чаще уезжают работать за рубеж

Свобода самоконвоя
2010-03-08 10:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Свобода самоконвояО том, что такое для российского общества состояние свободы, известный социолог и постоянный автор "Огонька" рассуждает, сравнивая многолетние социсследования.
Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центра)
Сейчас, я думаю, для нас очень важна сравнительно новая характеристика власти. Достижение путинского периода — власть, которая не "достает". В России ХХ века чрезвычайно редки ситуации, когда власть не "доставала". И вот сложилась такая ситуация, что власть не "достает" и плюс к тому время от времени делает знаки внимания. Помните персонажей шварцевской киносказки о Золушке, которые считали знаки высочайшего внимания? Власть оказывает знаки этого внимания — когда экономически, когда политически: то в Пикалево приедет, то вдруг о здоровье женщин и об их прокреативных способностях взволнуется. Так или иначе, но подобные знаки внимания все время идут, и их населению было более или менее достаточно на относительно благополучном фоне того, что было в 2005-2008 году. В связи с огромным количеством денег, вкачанных в население накануне выборов 2008 года, практически все группы россиян почувствовали известное успокоение. В такой ситуации люди забыли и думать о том, чтобы спрашивать с власти какую-то ответственность: не "достает", и ладно.
Я думаю, кроме всего прочего, что такова одна из составляющих представления россиян о свободе. У нас поразительные ответы последнего времени о том, сколько процентов населения считают себя свободными людьми. Потом, когда начинаешь разбираться с этой "свободой", оказывается: ее, по мнению большинства, гораздо больше там, где государство опекает население, в том числе в экономическом плане — контролирует экономику, цены и т. д. В этом смысле свобода для российского большинства — это опека без "доставания". Неагрессивная опека, пассивная опека с редкими знаками внимания.
С чем же связан пассивный характер так называемой поддержки, который представляет собой передоверие инициативы, снятие ее с себя? Что это за представление о свободе? Я свободен, поскольку ни за что не отвечаю (герой "Города Градова" у Андрея Платонова в свое время говорил: "И ничего-то я не член"). Очень интересное понимание свободы. С этим надо очень серьезно разбираться, потому что здесь уже начинаются феномены антропологические: они связаны не только с социальным или политическим устройством, они связаны с устройством самого человека, с его приоритетами, с его пониманием Другого, с его пониманием самого себя. Это принципиальная вещь — причины пассивности и "негативной свободы". Я хотел бы назвать два пункта. Первый — это бедность российского населения. Дело не только в бедности финансовой, хотя и таковая, конечно, есть. По нашим данным, и достаточно устойчивым, около четверти взрослого населения имеет какие-то сбережения. Причем, как можно оценить по другим вопросам и ответам на них, это сбережения не стратегического плана, которые позволили бы человеку подняться на другую социальную ступень или даже перейти в другой социальный класс, это сбережения "на черный день". В принципе, это сбережения для одного хорошего ремонта квартиры, может быть, покупки дешевой машины — сопоставимые с этим, не более того. Но еще важнее другое: скудость независимости, а с другой стороны, отсутствие солидарности, дефицит связей, которые могли бы помочь человеку в реализации его собственной самости, собственной свободы. Отсюда резюме: три четверти населения считают себя ни в каком отношении не влиятельными на любом социальном и политическом пространстве, за пределами собственного дома. Дома в смысле всего лишь квартиры, поскольку даже в собственном доме, где люди живут (имеется в виду городской многоквартирный дом), большая часть населения не может влиять на ситуацию. Что уж говорить о городе или селе, регионе, стране.
Установка большинства на такую адаптацию — это что-то вроде клещей, которые держат ситуацию в нынешнем состоянии, увековечивая, консервируя ее, но не доводя до необходимости каких-то изменений. Эти клещи можно описать так: гиперконтроль сверху, хотя в нынешней мягкой или смягченной форме, с точечными уколами-напоминаниями о том, кто здесь хозяин и кому принадлежит верх горы. Можно описать это на материалах партийного строительства нулевых годов, на огосударствлении средств массовой коммуникации, на деле ЮКОСа. Множество фактов демонстрирует все это достаточно убедительно. Но дело в том, что такое же контролирующее и консервирующее устройство работает и снизу — привычка на уровне массы. Таков, тоже мягкий, способ контроля массы над самой собой, способ самоконвоирования. Свобода не высовываться: все присели и оказались примерно одинакового роста. Активничать никому не надо, не то привлечешь внимание начальства или какого-нибудь завистника.
Объективности ради надо заметить, масса в сегодняшней России не монолит. Есть 25-30 процентов людей, которые не принимают, хотя бы пассивно, порядок, который молчаливо приняло большинство населения. Но, как показывают наши исследования, на алиби ориентированы и так называемые элиты: модернизация — да бога ради, но не нашими силами, не при нас и не здесь. Это такая атопическая ситуация, где мы не здесь и не сейчас, и такая ахроническая ситуация — "мы не в этом времени". Думаю, с этим связана и очень значимая, статистически выросшая за последние 10 лет характеристика самоопределения россиян — наше прошлое, наша история. Это один из параметров коллективной идентификации наших соотечественников, значимость которого за последнее десятилетие повысилась. Бежать куда-нибудь: в прошлое, так в прошлое, только не быть в настоящем и не отвечать, не дай бог, за какое бы то ни было будущее. Кстати, отвечать за это прошлое (поступки предков, действия прежних правительств и правителей) россияне, по нашим данным, в большинстве своем тоже не хотят.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Цветы и кухонные принадлежности - лидеры среди подарков на 8 Марта
Россия будет добиваться двустороннего соглашения с США об усыновлении
Медведев и Янукович не обсуждали цену на российский газ - Шматко
Ford завел автопродажи в США // Они выросли на 13%
Пустота хуже воровства
Российские власти призвали Страсбург не рассматривать жалобу Юкоса
Главные роли Юрия Степанова
Гурченко и Норштейн получат НИКУ
В Красноярске скоро стартует Третий Фестиваль мультфильмов
Президент РФ поздравил с юбилеем актрису Римму Маркову

Началась церемония вручения премий "Оскар"
2010-03-08 11:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Началась церемония вручения премий ОскарВ Лос-Анджелесе в театре Kodak, расположенном в развлекательном центре Hollywood & Highland, стартовала 82-я ежегодная церемония вручения премий Американской академии киноискусств - "Оскаров".
Ведущими церемонии стали актеры Стив Мартин и Алек Болдуин. С.Мартин предстает в этом качестве уже в третий раз - он был ведущим 73-й и 75-й "оскаровских" церемоний, тогда как для А.Болдуина нынешнее шоу - дебют в роли ведущего. Интересен и тот факт, что в последний раз церемонию вручения "Оскаров" вели несколько человек в 1987г.
Одним из участников сегодняшнего шоу должен был стать британский комик Саша Барон Коэн, однако, по сообщениям американских СМИ, организаторам не пришлась по душе креативная затея актера. В ходе церемонии С.Б.Коэн должен был появиться на сцене в образе синекожей туземки из фильма "Аватар", которая якобы забеременела от режиссера Джеймса Кэмерона. Шутка С.Б.Коэна показалась продюсеру церемонии рискованной - а вдруг она не понравится Дж.Кэмерону?
Но даже если бы комику удалось сегодня показать свой скетч, вряд ли создатель "Аватара" мог по-настоящему обидеться. Фантастический блокбастер Дж.Кэмерона о трудностях колонизации далеких планет претендует сразу на 9 золотых статуэток и наверняка одержит победу не в одной номинации. "Аватар" (Avatar), снятый за 500 млн долл. и собравший свыше 2,5 млрд долл. в прокате, - безусловный фаворит, но конкуренцию ему может составить малобюджетный "Повелитель бури" (The Hurt Locker) - военная драма, повествующая о буднях американских саперов в Ираке. Как и фильм Дж.Кэмерона, картина Кэтрин Бигелоу претендует на 9 "оскаров", в том числе - "Лучший актер", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучший саундтрек", "Лучший режиссер", "Лучшая звукорежиссура" и другие.
Особую интригу противостоянию "Аватара" и "Повелителя бури" придает тот факт, что К.Бигелоу - бывшая супруга Дж.Кэмерона. Создатель "Чужих", "Титаника" и "Терминатора" уже получил за свою новую картину "Золотого глобуса", зато его экс-супруга удостоилась высшей награды Режиссерской гильдии Америки, что повышает ее шансы на победу в соответствующей "оскаровской" номинации.
Другими претендентами в номинации "Лучший фильм" стали: "Район N9" (Distict 9) об инопланетном корабле, застрявшем под Йоханнесбургом, партизанская история "Бесславные ублюдки" (Inglorious Bastards) Квентина Тарантино, мультфильм "Вверх" (Up) о путешествии на воздушных шариках, драма "Мне бы в небо" (Up in the Air), "Серьезный человек" (Serious man) Джоэля Коэна, спортивная драма "Невидимая сторона" (Blind Side), картина "Образование" (An Education), а также драма "Тужься" (Precious: Based on the Novel `Push` by Sapphire) - о судьбе чернокожей девочки-подростка из Гарлема.
В этом году киноакадемия решила выдвинуть на звание лучшего фильма сразу 10 картин, а не 5, как это было ранее. Такова новая политика академиков, решивших, что было бы справедливо расширить количество претендентов вдвое для более полного отражения ситуации на кинорынке и усиления интриги.
Приз "Лучший актер" могут получить Джереми Реннер (Jeremy Renner) за роль сапера американской армии в "Повелителе бури", Джордж Клуни (George Clooney) за роль в фильме "Мне бы в небо", Морган Фримен (Morgan Freeman) за роль президента ЮАР в фильме "Непокоренный" (Invictus), Джефф Бриджес (Jeff Briges) за роль кантри-певца в картине "Безумное сердце" (Crazy Heart), а также Колин Ферт (Colin Firth) за роль в фильме "Холостяк" (A Single Man).
На звание "Лучшей актрисы" претендуют Сандра Баллок (Sandra Bullock) за роль в "Невидимой стороне", Кери Маллигэн (Carey Mulligan) за роль в "Образовании", Гэбури Сайдайб (Gabourey Sidibe) за роль в "Тужься", а также ветеран Голливуда Мэрил Стрип (Meryl Streep) за роль в фильме "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (Julie & Julia). Особое внимание стоит уделить еще одной номинантке - Хелен Миррен (Helen Mirren), сыгравшей супругу классика русской литературы Льва Толстого в фильме "Конечная остановка" (The Last Station).
В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" представлены Мэтт Деймон (фильм "Непокоренный"), Вуди Харельсон ("Посланник" - The Messenger), Кристофер Пламмер ("Конечная остановка"), Стэнли Туччи ("Милые кости" - The Lovely Bones), Кристофер Вальц ("Бесславные ублюдки").
"Лучшей актрисой второго плана" будет названа Пенелопа Крус (фильм "Девять"), Вера Фармига ("Мне бы в небо"), Мэгги Джилленхал ("Безумное сердце"), Анна Кендрик ("Мне бы в небо") или Моник ("Тужься").
В категории "Лучший мультфильм" поборются уже упоминавшийся "Вверх" студии Pixar, рисованная (что само по себе экзотика в эпоху 3D анимации) "Принцесса и лягушка" производства Disney, "Бесподобный мистер Фокс" (Fantastic mr.Fox), "Коралина в стране кошмаров" (Coraline) и "Тайна Келлс" (The Secret of Kells).
В номинации "Лучшие спецэффекты" в неравной борьбе сойдутся "Аватар", "Район N9" и "Звездный путь" (Star Trek).
За звание "Лучшего фильма на иностранном языке" поборются израильская лента "Аджами" (Ajami), картина из Перу "Молоко скорби" (La Teta Asustada), "Пророк" (Un Prophete, Франция), "Тайна в ее глазах" (El Secreto de Sus Ojos, Аргентина) и "Белая повязка" (Das Weisse Band, Германия).
Премия "Оскар" - самая престижная мировая кинематографическая награда. Первые "оскары" были вручены в 1929г., а само название появилось в 1939г. - причем его происхождение неизвестно. По легенде, секретарь Академии киноискусств Маргарет Херрик при виде статуэтки воскликнула: "Да это же вылитый мой дядюшка Оскар!" Победители в номинациях определяются тайным голосованием членов киноакадемии и получают позолоченную статуэтку "Оскар" работы художника Седрика Гиббонса. Состав сплава держится в секрете.
Сегодняшняя церемония вручения наград Американской киноакадемии транслируется более чем в 100 странах.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Актера Юрия Степанова похоронят на Троекуровском кладбище
Кадры из фильмов режиссера "Человека-амфибии"
Россия будет добиваться двустороннего соглашения с США об усыновлении
Цветы и кухонные принадлежности - лидеры среди подарков на 8 Марта
Ford завел автопродажи в США // Они выросли на 13%
Пустота хуже воровства
Российские власти призвали Страсбург не рассматривать жалобу Юкоса
Медведев и Янукович не обсуждали цену на российский газ - Шматко
Главные роли Юрия Степанова
Гурченко и Норштейн получат НИКУ

Последние новости по теме "Аргентина":

В Чили все больше спасателей и мародеров
Матримониальная революция // О детской болезни левизны в браках...
Россия рассматривает вопрос о помощи пострадавшим районам Чили
Президент Перу доставит в Чили гуманитарную помощь
Чили примирили комендантским часом
Футбол: Исполнилось 50 лет всемирно известной фотографии Че Гевары
Теннис: Куницын назвал игру индийских теннисистов в Кубке Дэвиса феноменальной
Футбол: Месси спасает "Барсу"
Хоккей: "Это немножко мазохизм"
Теннис: Российские теннисисты начинают поход за Кубком Дэвиса матчем с Индией


В избранное