Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Взрывы по интересам


Взрывы по интересам
2010-03-17 21:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Взрывы по интересамМилиция задержала подозреваемых во взрыве автомобиля Lexus и других подрывах на территории московского района Солнцево. Это несовершеннолетние националисты, состоящие, по информации угрозыска, в ДПНИ, «Славянском союзе» и «Сопротивлении». В этих движениях отрицают, что задержанные являются их участниками, и обвиняют милицию в провокации.
Сообщение о задержании членов организованной преступной группы, причастных к совершению нескольких взрывов в Москве, Департамент уголовного розыска МВД РФ распространил в среду. Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе департамента, задержан пока один человек, а еще пять или шесть его знакомых проверяются оперативниками на причастность к совершению преступлений. В задержании принимали участие также сотрудники Московского уголовного розыска (МУР).

Главный подозреваемый — несовершеннолетний учащийся ПТУ, дома у которого нашли банки с селитрой и другие составляющие для самодельной бомбы. Группировка, в которую он входил, может быть причастна к взрыву автомобиля Lexus в Солнцево в феврале этого года.

Имя задержанного в департаменте угрозыска назвать отказались, сославшись на то, что ему еще нет 18 лет (по информации «Газеты.Ru», молодому человеку 17 лет). Он проходит по уголовному делу по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ) в качестве подозреваемого, в ближайшее время решится вопрос о его аресте. Остальных подозреваемых пока даже не допрашивали — они «в оперативной разработке», пояснили в угрозыске.
Оказавшийся в руках милиционеров во вторник (оперативники пришли к подозреваемому в квартиру), в среду житель Солнцево уже дал первые показания. Свою вину он признал частично. «Показания пока довольно противоречивые, говорит, что взрывал из-за своих политических убеждений, но и из интереса тоже», — рассказал представитель угрозыска. Задержанный студент рассказывает, что в основном устраивал взрывы в лесах. Он также сообщил следствию, что участвовал в организации взрыва у здания администрации района Солнцево. «Но он объяснил, что взрывал именно у администрации, потому что там какой-то удобный овраг», — говорят милиционеры.
При обыске у задержанного подростка нашли литературу экстремистского толка, видеозаписи и фотографии взрывов и мест происшествия, готовую самодельную бомбу из динамона (смесь аммиачной селитры с минеральным маслом и алюминиевой пудрой) весом около килограмма, пять литров серной кислоты, восемь детонаторов, электрические провода и аккумуляторы. Осмотрев компьютер подозреваемого, милиционеры выяснили, что он обсуждал на тематических форумах методы изготовления самодельных бомб.
Что касается взрыва автомобиля Lexus, который взлетел на воздух в начале февраля, то его организация не вменяется задержанному, пояснили в правоохранительных органах. Следствие полагает, что «лица из круга его знакомых» устроили этот взрыв, и надеется получить от задержанного показания против предполагаемых преступников. Им может быть предъявлено обвинение в убийстве — ведь в результате взрыва иномарки на пересечении Боровского шоссе с улицей Производственная погиб владелец машины, 43-летний бизнесмен. При взрыве Lexus было использовано самодельное взрывное устройство мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Ехавший впереди автомобиль Nissan был сильно поврежден. В департаменте угрозыска в среду уточнили, что все подозреваемые по этому делу несовершеннолетние, «студенты и учащиеся лет 16—17».

Говоря о политических убеждениях задержанного, представители правоохранительных органов записали его сразу в несколько националистических движений — «Сопротивление», ДПНИ, «Славянский союз».

В департаменте пояснили, что эти данные получили из центра Э — подразделения МВД по борьбе с экстремизмом. Этот же источник милиционеры называют, говоря о том, что «участники организованной группы являлись членами молодежной экстремистской организации «Русский марш» («Русский марш» не является организацией, это шествие националистов, которое ежегодно проводится в столице по согласованию с городскими властями). В угрозыске также добавили, что задержанный и его предполагаемые сообщники «разделяют националистические взгляды». Связаться с представителями центра Э в среду не удалось.

Националисты не признают солнцевских подрывников за своих.

«Данное лицо не входило в Движение против нелегальной иммиграции», — заявил «Газете.Ru» идеолог ДПНИ Александр Белов (Поткин). Он объяснил, сославшись на собственные источники информации, что у молодого человека при обыске нашли грамоту, якобы выданную ДПНИ, но добавил, что такие грамоты рисовал некий художник, в прошлом состоявший в движении, «а теперь проводящий кампанию по его дискредитации». «Еще сообщалось, что этих людей задерживали на митингах, «Русских маршах». Вполне вероятно, что причиной того, что люди делают бомбы, стало не то, что они в ДПНИ, а то, что их задерживают на «Русском марше», не дают свободно выражать свои политические убеждения, реализовать себя», — рассуждает Белов.
«Я только что консультировался с нашими адвокатами — ни один человек у нас за последние полтора месяца не задержан», — сообщил «Газете.Ru» лидер «Славянского союза» (СС) Дмитрий Демушкин. По его мнению, милиция «наобум перечислила всех, кого знает», распространяя информацию о солнцевских подрывниках. Демушкин также отметил, что ни в одной из названных правоохранительными органами организаций «не приветствуется двойное членство в этих движениях». По мнению лидера СС, сообщение ДепУР — провокация. «Есть информация, сто «Славянский союз» и ДПНИ хотят признать экстремистскими к 9 Мая», — сообщил Демушкин «Газете.Ru».
Получить комментарий движения «Сопротивление», также упомянутого милиционерами, в среду не удалось.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Электронные медкарты станут повседневностью для россиян через 5 лет
Социальная сеть Facebook обогнала Google
Microsoft объявила технологию Silverlight основным инструментом создания приложений для Windows Phone 7 Series
МАГАТЭ уличило Казахстан в попытке снабдить Иран ураном
Лукашенко нашел замену Путину
ЦИК РФ опробует новые технологии на выборах в Рязанской области
Министров принудили к интернету
Школьники с помощью ИКТ могут делать свои маленькие научные открытия
Компьютер с человеческим языком
Namco снимает игровые барьеры между различными смартфонами

Последние новости по теме "Nissan":

УВД Челябинска проверит сообщения об избиении водителя гаишниками
В 2011 году "Ладу Приору" ждет рестайлинг
"Нечего возить больных в больницу"
Toyota и Infiniti держат удар
В Челябинске прапорщик УВД сбил насмерть пенсионера
С сентября у Nissan Murano появится дизельный двигатель
В России увеличилось производство легковушек
Nissan откроет дизайн-студию в Китае
Путин предоставил госгарантии на строительство дороги Москва-Петербург
Вертолеты пошли на снижение перед таможней // И резко набрали цену перед продажей

Судьи не досчитались стажа
2010-03-17 22:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Судьи не досчитались стажаСудьи-пенсионеры обратились с жалобой на ущемление своих прав в Конституционный суд (КС) России. С января 2009 года стал по-новому исчисляться стаж судейской работы, из-за чего некоторые из них потеряли право на денежное содержание после ранней отставки. Судейское сообщество единодушно требует вернуть утраченную привилегию.
Камнем преткновения, потребовавшим вмешательства Конституционного суда, на этот раз стал закон №274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О противодействии коррупции». Помимо всего прочего, он внес в закон «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппарата судов РФ» изменения, касающиеся того, как считать стаж работы судьи. Вопрос это принципиальный: имея 20 лет стажа, судья обретает возможность выйти в отставку и получать ежемесячное пожизненное содержание (фактически аналог пенсии, но значительно превосходящий ее по размерам, так как рассчитывается исходя из оклада судьи, со всеми надбавками). Если же он продолжает работать, то получает дополнительно к зарплате 50% от ежемесячного содержания, которое было бы ему начислено, выйди он в отставку. Нюанс заключается в том, что после того, как человек проработал непосредственно судьей пять лет, к стажу приплюсовывалось и время его предыдущей работы следователем, прокурором или адвокатом (при наличии такого опыта).

Но, согласно поправкам, внесенным законом №274-ФЗ, с января 2009 года в зачет стали идти только годы, непосредственно проведенные в судейском кресле.

Из-за этого многие судьи, достигшие заветного порога, внезапно лишились права на ежемесячное содержание или прибавку к зарплате. Довольно долго шло разбирательство – кто подпадает под новые положения закона, а кто должен получать все по старому, руководствуясь принципом «закон обратной силы не имеет». В результате некоторые отставные судьи какое-то время получали содержание или прибавку, а затем перестали. Это вызвало в судейском сообществе настоящую бурю возмущения, а несколько пострадавших написали жалобы в КС. Одновременно за разъяснениями к судьям КС обратились Железнодорожный районный суд Новосибирска и Кировский районный суд Ростова-на-Дону, которые затруднились с истолкованием новой редакции закона в ходе рассмотрения исков от еще нескольких отставных судей.

Выступивший на заседании КС в среду член Президиума Совета судей, председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин высказался о ситуации довольно эмоционально, подчеркнув, что «с 1992 года не принималось ни одного закона, который внес бы столько сумятицы в судейское сообщество».

Его горячо поддержал представитель Верховного суда (ВС) РФ Борис Горохов, который отметил, что «давно не было вопроса, который бы так больно отразился на большом количестве судей».
«Произошла вопиющая несправедливость, – заявил Горохов. – Это явная неконституционность и явный абсурд. Я на пальцах двух рук могу сосчитать тех судей в России, которые сегодня не имеют иного стажа, кроме судейского, а прямо со студенческой скамьи пришли и отработали 20 лет».
Эти слова подкрепила цифрами начальник пенсионного отдела Управления социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента при ВС РФ Наталья Вилкова. Она сообщила, что в результате вступления в силу новой редакции, в 2009 году количество судей в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание, сократилось с 1462-х до 459-ти.
Однако главным образом противники новой редакции закона возмущались даже не тем, что отставные судьи теперь будут получать меньше денег.

По мнению заявителей, изменение порядка подсчета стажа, в результате которого часть судей лишается дополнительных соцгарантий – это ни много, ни мало покушение на независимость судей в стране. Тем более что принят закон был без широкого обсуждения и с нарушениями юридической техники.

«Об этом законе все узнали только когда его уже приняли в третьем чтении», – возмущенно подчеркнул Борис Горохов. «Закон допускает различное толкование его норм, а, кроме того, отсутствует ясно обоснование для его принятия», – добавила представитель Генеральной прокуратуры Татьяна Васильева. Самое главное, чего я никак не могу понять – это при чем тут борьба с коррупцией?», – подытожил Михаил Аверин.
Отвечать на все эти претензии в гордом одиночестве пришлось постоянному представителю Государственной думы в КС Александру Харитонову. По неизвестной причине именно это заседание решили одновременно прогулять представители и президента, и правительства, и Совета Федерации. Причем сделали они это без объяснений причин, что вызвало откровенное удивление и раздражение у некоторых судей КС.
Александр Харитонов зачитал не слишком длинное юридическое заключение, в совершенно традиционном для себя стиле. Из текста следовало, что о неконституционности речи идти не может, так как законодатель не отменял привилегии, а всего лишь уточнял правила исчисления стажа, на что имеет полное право. Если же есть какие-то проблемы, то связаны они исключительно с правоприменительной практикой на местах или неверным истолкованием закона. В завершение представитель Госдумы сообщил, что в портфеле парламента еще с мая 2009 года находится готовый ко второму чтению законопроект, который «возможно снимет все проблемы».
После этого докладчик был атакован многочисленными уточняющими вопросами судей КС. Их интересовали детали обсуждения оспариваемого закона в Думе, потери и приобретения федерального бюджета после его принятия, основания для нового порядка исчисления стажа. Ни на один из вопросов не было дано однозначного и внятного ответа, что спровоцировало судью Гадиса Гаджиева на ироничный комментарий: «Это печально». Видимо осознав, что отступать некуда, Александр Харитонов в ответ довольно неожиданно произнес экспрессивную речь, подкупающую своей откровенностью: «Если честно, мне кажется что этот закон – следствие некого «административного ража», желания во все внести изменения. Я не уверен, что в него заложен какой-то уж слишком глубокий смысл или экономия огромных бюджетных средств. Поймите, этот законопроект был внесен президентом, а я по опыту работы в Думе могу сказать, что к таким проектам всегда особое отношение. При их принятии руководствуются совсем иными нормами, нежели обычно».
Справедливости ради, стоит отметить, что тот же самый закон №274-ФЗ существенно улучшил положение судей, выходящих на пенсию по возрасту. Речь идет все о том же исчислении стажа. Чтобы после выхода на пенсию получать упомянутое ежемесячное содержание, достигший 60-ти (женщины – 55-ти) летнего возраста судья должен иметь стаж не менее 25 лет. Согласно новой редакции, только 10 лет из этих 25 непременно должны быть именно судейской практикой. Остальное может быть зачтено как за работу в прокуратуре, адвокатуре или следствии, так и за любые другие должности, обязательным условием для занятия которых является высшее юридическое образование. Например – преподаватель вуза или юрисконсульт. В какой-то степени можно сказать, что оспариваемая редакция закона стимулирует судей работать «до победного конца», а не выходить в отставку сразу по достижении заветных 20 лет стажа.
Насколько это соответствует Конституции, КС ответит в течение ближайшего месяца. Решение по данному делу будет вынесено в закрытом заседании.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с коррупцией":

Вот заливает
Подмосковье активничает // Реструктуризация долгов Жанны Буллок привела к конфликту областных властей с "ОРСИ Групп"
"Кремниевой долине" подыскивают место // Среди претендентов земли "Масштаба", Coalco и "Рублево-Архангельского"
Убытки EADS в IV квартале 2009г. превысили 1 млрд евро
Кадырову своих внутренних дел хватает
Хорошковский обещает, что СБУ усилит борьбу с коррупцией
Президент Дагестана произвел ряд назначений в правительстве республики
Руководители парламентских фракций встретятся с президентом Украины
Доклад США о соблюдении прав человека необъективен, заявляет МИД РФ
Мир против милиции

Последние новости по теме "Архангельская область":

Операция "Чистая площадь"-2
Зона уверенного приема
Вот заливает
Жителя Петербурга подозревают в вымогательстве от имени главы ГУВД
Опубликован список туристов, попавших под лавину в Мурманской области
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 6 - 12 марта 2010 года
Медведев потребовал, чтобы губернаторы пользовались интернетом
Отчиму умершего в Иркутске мальчика предъявят новые обвинения
Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить
Уполномоченный по правам ребенка проверит детские учреждения на Урале

"Вотервиль" тянул на штраф
2010-03-17 22:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вотервиль тянул на штрафЗа массовое отравление посетителей хлором экс-начальник технического отдела петербургского аквапарка «Вотервиль» заплатит 70 тыс. рублей. Такое решение вынес суд Василеостровского района. Потерпевшие продолжат судиться с руководством «Вотервиля». За моральный и материальный вред они потребуют от 10 тыс. до 3 млн рублей.
Василеостровский районный суд Петербурга в среду вынес приговор по делу о ЧП в аквапарке «Вотервиль». Два года назад там отравились хлором около 200 детей и взрослых. На скамье подсудимых оказался начальник технического отдела Вячеслав Куксов, которому инкриминировали две статьи Уголовного кодекса: «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей до 6 лет».
Приговор по резонансному делу вызвал огромный интерес у журналистов. Последнее заседание снимали около 10 телевизионных каналов.

Потерпевших оказалось гораздо меньше чем репортеров. Из двухсот потерпевших и их представителей выслушать приговор пришли лишь пятеро.

Судья Виктория Волкова зачитывала решение полтора часа. На одно только перечисление фамилий пострадавших уходило 5-10 минут. Волкова признала Вячеслава Куксова виновным в нарушении санитарных правил и норм, но оправдала по статье об опасных услугах для потребителей.

В итоге судья приговорила подсудимого к 70 тыс. рублей штрафа в пользу государства.

Одновременно она отправила в гражданское делопроизводство около 70 исков от потерпевших. За моральный и материальный вред они требуют от ОАО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская», которому принадлежит «Вотервиль» от 10 тыс. до 3 млн рублей. «Нужно, чтобы комплекс хотя бы извинился перед нами, – сказала «Газете.Ru» Оксана Чеглакова, мать 11-летней Ксении, отравившейся хлором в «Вотервиле». – А дальше будет гражданский суд, и там посмотрим. Я с дочкой до сих пор хожу по врачам. Они говорят, что многие ее нынешние заболевания связаны с отравлением, которое произошло два года назад. В гражданском иске требую от «Вотервиля» полтора миллиона рублей».
Как и другие потерпевшие, Чеглакова считает, что приговор вынесенный Куксову – адекватен. Крови технического директора никто не жаждет. Однако люди обижены на руководство «Вотервиля» и комплекса «Прибалтийская».
«Эти организации два года назад заплатили штраф – 30 тыс. рублей, нашли «козла отпущения» – инженера Куксова и успокоились. Никаких извинений, ничего, – говорит Ирина Семакова, бабушка 7-летнего Даниила. – Мой внук после «Вотервиля» провел 13 часов в реанимации. Врачи говорили, что он был на грани жизни и смерти. Все это время я и родители стояли под дверью реанимации. Как это оценить, моральный вред это или нет?» (Отец Даниила Семакова требует от ОАО «ГК «Прибалтийская» миллион рублей компенсации – «Газета.Ru»).

Впрочем, адвокат потерпевших Артем Баконин заявил, что удовлетворен решением суда.

«Задача минимум выполнена, – сказал защитник, – решение суда справедливо. Удивительно только, что руководство аквапарка не сочло нужным хотя бы принести извинения людям. Это говорит об отсутствии морально-этических норм у хозяина этого заведения. Отравили детей и не нашли в себе мужества и совести признаться в ошибке…»
Подсудимый Вячеслав Куксов слушал приговор с каменным лицом. Однако услышав решение, он с облегчением вздохнул. Но с журналистами общаться не стал и быстро покинул помещение суда, кинув на ходу репортерам: «Суд вам все сказал…»
Представитель обвинения, в свою очередь, заявил «Газете.Ru» что пока не знает – будет ли прокуратура обжаловать приговор. « Решение будет принято в ближайшее время», – сказал обвинитель.
Отметим, что неделю назад, во время прений, обвинение попросило суд приговорить Куксова к 4 годам колонии условно.
26 марта 2008 года в петербургском аквапарке «Вотервиль» отравились хлором около 200 человек – детей и взрослых. Почти все обратились к медикам. В больницах пострадавшим поставили диагнозы «химический ожог роговицы глаза», «ожог верхних дыхательных путей», «конъюнктивит» и т.д. Следственные органы возбудили уголовное дело. Водный развлекательный парк закрыли на месяц.

Эксперты выяснили, что содержание хлора, формальдегида и других опасных веществ в бассейнах аквапарка было превышено в 1,5-2 раза.

При расследовании выяснилось, что в тот день в аквапарке поток посетителей превысил норму почти в два раза. Это также сыграло роль, поскольку обеззараживающие вещества в бассейны поступают автоматически, по мере загрязнения. Пропускная способность «Вотервиля» – 1,4 тыс. человек в сутки. Но 26 марта 2008 года, во время школьных каникул, там побывали почти 2,5 тыс. детей и взрослых.

Во время судебного процесса сотрудники «Вотервиля» утверждали, что причиной массового отравления людей стал неправильный режим вентиляции.

Один из техников установил его на «зимний период», в итоге в аквапарке повысилась влажность, и увеличилось содержание хлора в воде и воздухе. Также высказывалась версия, что один из посетителей распылил газовый баллончик. А некоторые служащие водного парка вообще заявили суду, что в тот день ничего не видели и не слышали, а о массовом отравлении узнали из СМИ на следующие сутки. При этом потерпевшие сообщили, что видели работников аквапарка в марлевых повязках, а воздухе стоял сильный запах хлора. Руководство «Вотервиля» также дало показания. В частности, директор аквапарка Злата Жбанова рассказала, что каждый день назначала дежурного менеджера из числа руководителей отделов. В день массового отравления в аквапарке дежурила руководитель группы аниматоров Юлия Кычева. При этом рядовые техники чуть ли не через каждые два часа докладывали руководству о превышении содержания хлора в воде, но аквапарк проработал весь день – с 10 утра до 8 вечера, исправно поставляя пациентов медикам. Только в 22.00 он был закрыт – после того, как туда приехали сотрудники прокуратуры. В итоге следователи сочли виновным в происшествии начальника технического отдела Вячеслав Куксова. По их мнению, он применил для обеззараживания воды новый реагент – CTX 2000, который был значительно дешевле ранее используемого, но содержал больше хлора. При этом, посчитало следствие, Куксов не провел предварительных испытаний реагента, и не взял разрешения на его использование в контролирующих госорганизациях. В итоге концентрация опасных веществ в аквапарке была превышена. Судья частично согласилась с мнением обвинителя, но заметила, что в действиях Куксова не было намеренного умысла, а реагент употреблялся в аквапарке с 2006 года без каких-либо инцидентов.
Оригинальная статья

Часовые пояса неверности
2010-03-17 23:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Часовые пояса неверностиВ Самарской области, в Удмуртии, на Чукотке и Камчатке могут смениться часовые пояса. В случае если премьер-министр утвердит изменения, там не будут переводить часы на летнее время в ночь на 28 марта. В губернской думе Самарской области говорят, что подготовленный проект постановления может быть рассмотрен в течение ближайших пяти дней.
Минпромторг принял предложения регионов сменить часовой пояс в Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Самарской области и Удмуртской республике. В среду стало известно, что ведомство подготовило проект постановления правительства, утверждающий поправки. В ближайшее время его должны рассмотреть эксперты. Камчатка и Чукотка, по предложениям региональных депутатов, должны сменить одиннадцатый часовой пояс на десятый (MSK+8 вместо MSK+9). Самарскую область и Удмуртию предлагают перевести на московское время. Разница с этими регионами у столицы — один час.
Как пояснили в Минпромторге, если премьер-министр Владимир Путин подпишет постановление, то, как и Кемеровская область, в отношении которой решение уже принято правительством, еще четыре региона в ночь на 28 марта просто не будут переводить часы на летнее время.

«Если делать это осенью, когда мы переводим часы на декретное время, то получится, что придется переводить стрелки на два часа. Это травмирует население», — сказали «Газете.Ru» в министерстве.

Кемеровская область, говорят в ведомстве, начала обсуждение перехода региона из шестого в пятый часовой пояс еще в 2008 году. В феврале, после послания президента Федеральному собранию, этот вопрос подняла Удмуртия, а затем и три других региона. Минпромторг и ряд других ведомств, в том числе Минэкономразвития, Минэнерго, Минрегионразвития, вместе с учеными из РАН и РАМН начали прорабатывать этот вопрос.
По словам представителей Минпромторга, специалистами предлагались разные варианты, некоторые из которых рассматриваются до сих пор. Нынешнее объединение поясов во многом связано с промышленными зонами: по словам чиновников, удобней, чтобы у тесно сотрудничающих друг с другом областей было одно и то же время. «Так, Чукотка в своем заявлении указала, что хочет быть в одном часовом поясе с Магаданской областью», — сказали в министерстве. «Самарская область имеет наиболее тесные экономические связи, единые транспортные потоки и средства связи с субъектами РФ, применяющими время второго часового пояса», — сказано и в пояснительной записке к проекту постановления «О применении на территории Самарской области времени второго часового пояса». На возражения в министерстве отвечают, что московскую промышленную зону физически надо разделить на три часовых пояса, «но ее в итоге никто не дробит». Кроме того, чиновники апеллируют к тому, что в России еще в советское время, в 1930-м, было введено «декретное время», которое опережает общемировое поясное время на час. «Фактически эти области будут жить так, как будто декретное время отменили», — сказал представитель ведомства. Перейти к старой системе фактически им будет мешать только ежегодный перевод стрелок на летнее время.

«Но это второй шаг. Сначала надо решить проблему с часовыми поясами. Потом будем поднимать вопрос об отказе от перевода стрелок, — говорят в министерстве. — Сейчас это не рационально, потому что тогда переход на часовые пояса мы не сможем осуществлять так быстро — просто не переводить время в ночь на 28 марта».

Означает ли это, что следующих изменений стоит ждать только через год, представитель ведомства не пояснил.
Между тем жители некоторых регионов с позицией официальных лиц не согласны.

Наибольшие протесты переход в новый часовой пояс вызвал в Самарской области.

Депутат губернской думы, председатель регионального общественного движения «Союз народного самоуправления» Михаил Матвеев сказал, что особенное возмущение у граждан в проекте постановления вызывает фраза «большинство населения, как показывают опросы общественного мнения, положительно относится к введению на территории Самарской области московского времени». Во время обсуждения проекта в губернской думе, которое длилось всего три дня — с 9 по 12 марта, по словам Матвеева, депутатам привели данные социологических опросов 2008 и 2009 года. Согласно им, переход на время Москвы поддержали 38% и 32% соответственно. «И это называют большинством. Данные за 2010 год не приводились вообще», — возмущается депутат. Вместе с коллегами из партий КПРФ и «Яблоко», а также некоторыми другими общественными движениями «Союз народного самоуправления» организовал штаб «Самарское время», выступающий против изменения часового пояса в области.

«Жителям не нравится, что темнеть будет на час раньше. Фактически у них отбирают час послерабочего времени», — поясняет депутат.

Кто-то из активистов даже вывесил в интернете, на сайте www.girus.ru, открытое обращение к Путину с просьбой не принимать проект постановления. «Мы, нижеподписавшиеся жители Самарской области, возмущены инициативой о переходе Самарской области в другой часовой пояс, т. е. на московское время! Мы настоятельно просим Вас не принимать этого решения, так как оно не отражает интересы большинства жителей губернии, принято поспешно, без широкого общественного обсуждения, без учёта мнения специалистов в этой области, без какого-либо обоснования экономической эффективности этого шага», — начинается открытое письмо. На сайте за него проголосовал уже 7061 человек.
Матвеев также рассказал, что в области готовятся пикеты против перевода стрелок. Запланировано как минимум четыре акции протеста. «Сейчас они направлены против местных законодательных органов. Но, если постановления примут (а в губернской думе говорят, что проект рассмотрят в течение пяти дней), может звучать критика уже в адрес Путина, хотя его рейтинг у нас сейчас высок», — отметил Матвеев.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Камчатский край":

Православные светские школы
Почти 3 тыс панелей оповещения и информирования появятся в России
Губернатор Камчатки привел упряжку собак 14-м в гонке "Берингия-2010"
Инфляция в России в феврале замедлилась до 0,9%
Льготные перевозки на Дальний Восток в этом году будут осуществлять 11 авиакомпаний
Кадырову своих внутренних дел хватает
Р.Кадыров: Чечне не нужны милиционеры из других регионов и блокпосты
Камчатские депутаты хотят сократить разницу во времени с Москвой
"Статус ХМАО как региона непоколебим" // Наталья Комарова будет губернатором самостоятельного субъекта федерации
Губернатор Камчатки поведет упряжку собак в гонке "Берингия"

Последние новости по теме "Кемеровская область":

Закрывать сельские школы следует осмотрительно – Татьяна Абанкина
Почти 3 тыс панелей оповещения и информирования появятся в России
Приказано танк держать // Прокуратура признала брошенные в лесу Т-80 без охраны непорядком
Причиной смерти детей в детдоме на Урале стало поражение ЦНС - Астахов
Единоросс Телегин лидирует на выборах главы Ленинска-Кузнецкого
Голосование началось на выборах на юге России
Избирательные участки открылись для голосования в Сибири
Бывшего главу ГУВД Москвы В.Пронина трудоустроили в мэрию столицы
Дума Артемовского рассмотрит отставку опального мэра 25 марта
Верховный суд не допустил свердловское "Яблоко" к выборам

Медведева открыла в голландском парке цветов сезон, посвященный России
2010-03-18 00:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ГААГА, 17 мар - РИА Новости. Супруга российского президента Светлана Медведева открыла в среду новый, 61-й сезон в знаменитом голландском парке цветов "Кекенхоф". В этом году он посвящен России и носит название "Из России с любовью".
Светлана Медведева приняла участие в этом крупнейшем цветочном шоу в мире по приглашению принцессы Максимы - супруги наследного принца Нидерландов Виллема-Александра. Она встретила российскую гостью у входа в парк. Вместе они подошли к книге записей почетных гостей, в которой расписалась Светлана Медведева. Девушки в национальных голландских костюмах подарили супруге главы российского государства и принцессе Максиме по букету белых цветов.
Светлана Медведева выбрала для торжественной церемонии элегантное светло-зеленое пальто и серые туфли на высоком каблуке. Принцесса Максима одета в серое пальто с черными цветочными аппликациями и голубые туфли.
Первая леди России и голландская принцесса сели в специальные электромобили и отправились осматривать парк, раскинувшийся на площади в 32 гектара. Здесь к началу сезона высажено около 7 миллионов цветов: гиацинтов, крокусов, нарциссов и, конечно, тюльпанов самых разных видов и оттенков. В закрытые павильоны помещены теплолюбивые орхидеи и лилии. В этом сезоне возле главного павильона Оранских-Нассау высажена объемная цветочная мозаика, изображающая храм Василия Блаженного в Москве.
На торжественной церемонии в главном павильоне Светлана Медведева символически окропила белые тюльпаны из золоченого ковшика и объявила сезон открытым. Она выразила признательность голландской стороне за то, что сезон в "Кекенхофе" в этом году посвящен России. "Проводя эту акцию, вы как бы предвосхищаете 2013 год, объявленный Годом России в Нидерландах и Годом Нидерландов в России", - подчеркнула она.
"Главная композиция фестиваля - собор Василия Блаженного. Во всем мире он считается одним из ярких духовных символов России. А девиз сезона "Из России с любовью" полностью отражает наши чувства к трудолюбивому и гостеприимному народу Нидерландов", - сказала супруга российского президента.
"Отношения между нашими странами имеют давнюю и богатую историю. Мы видим в вас надежных партнеров и добрых друзей", - подчеркнула она. Светлана Медведева призналась, что с теплотой вспоминает первый визит в Нидерланды в июне 2009 года. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия "Эрмитажа на Амстеле" - филиала всемирно известного российского музея в Амстердаме. "Личное знакомство с Нидерландами действительно впечатляет", - сказала она.
Светлана Медведева выразила уверенность, что открывающийся сезон - "этот красочный праздник цветов станет ярким и запоминающимся событием". Она преподнесла в дар "Кекенхофу" привезенную из Москвы цветочную композицию, в которой объединены символы двух стран - российский и голландский флаги, а также русские матрешки.
Как было объявлено на церемонии, голландские цветоводы назвали новый сорт тюльпанов в честь супруги российского президента. Сорт "Светлана Медведева" - это белоснежные тюльпаны на высоком стебле с сочными зелеными листьями, специально выведенные селекционерами к этому событию.
"Большое спасибо, я тронута этим символическим даром, этими прекрасными цветами", - сказала Светлана Медведева. "Эти тюльпаны - символ нашей дружбы, которая будет крепнуть и расцветать. И я уверена, что наши отношения будут такими же светлыми, как этот сорт тюльпанов", - подчеркнула она.
Именно тюльпаны, давно и прочно ставшие одним из главных символов Голландии, составляют славу "Кекенхофа". В коллекции парка есть несколько сортов этих цветов, названия которых связаны с Россией. Это "Царь Петр", "Эрмитаж", "Анна Павловна", "Перестройка", "Гласность" и "Победа".
Хотя "Кекенхоф" доступен для посетителей всего два месяца в году - с середины марта до середины мая, он заслуженно считается одной из главных туристических достопримечательностей Нидерландов. На 32 гектарах его территории высаживается около 7 миллионов цветов, которые к началу сезона предстают взору ценителей во всем своем цветущем великолепии и разнообразии. Гиацинты, крокусы, нарциссы и тюльпаны самых разных видов и оттенков, высаженные вдоль дорожек, каналов и прудов, между фонтанами и скульптурами, создают бесконечный живой ковер с причудливым узором. В закрытых павильонах радуют глаз теплолюбивые орхидеи и лилии.
Растения высаживаются методом "лазаньи", как называют его цветоводы, то есть в три слоя на разной глубине. Когда отцветают одни цветы, распускаются другие. Таким образом, в течение всех двух месяцев работы парк всегда в цвету. Однако в этом году в Нидерландах была самая суровая зима за последние 30 лет, поэтому пока тюльпаны и нарциссы только показались из земли. Зато крокусы и подснежники предстали взору гостей во всей красе.
Ежегодно полюбоваться буйством красок и фантазией голландских цветоводов в город Лиссе, где расположен парк, приезжают порядка 850 тысяч человек со всех концов света. С момента открытия "Кекенхофа" в 1949 году здесь побывали около 45 миллионов посетителей. Ежегодные доходы парка составляют десятки миллионов евро, причем от продажи не только входных билетов, но и луковиц знаменитых голландских тюльпанов, которые охотно раскупают туристы.
Нидерланды - самый крупный экспортер цветов в мире, продающий каждый год порядка 10 миллиардов луковиц тюльпанов, что составляет около 70% их продаж в мире.
О том, насколько серьезно воспринимают начало очередного сезона в "Кккенхофе" в самих Нидерландах, говорит уровень гостей на церемонии открытия. В разные годы на ней присутствовали премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, шведская принцесса Виктория, королевские пары Норвегии, Великобритании, Бельгии, Испании, известные актеры, политики, ученые.
Каждый раз сезон в "Кекенхофе" посвящен новой теме, например, 400-летию Рембрандта в 2006-м, 300-летию шведского ученого Карла Линнея в 2007-м, Олимпийским играм в Китае в 2008-м, 400-летию основания Нового Амстердама в Нью-Йорке в 2009 году. В этом сезоне, посвященном России, садовники парка не только высадили возле главного павильона цветочную мозаику, изображающую храм Василия Блаженного в Москве, но и воссоздали в парке российские пейзажи, русский романтический сад, построили настоящую "избушку на курьих ножках" из русских сказок, разместили на территории парка ярких разноцветных матрешек. Как подчеркнул генеральный директор "Кекенхофа" Пит де Врис, "Россия - это огромная, прекрасная и мистическая страна с необычным прошлым. Именно эти аспекты мы хотели бы подчеркнуть в нашей экспозиции".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Британия озвучила даты и программу официального визита Папы Римского
Обзор зарубежных СМИ: отношениям США и РФ нужна еще одна перезагрузка
Торги акциями в РФ в среду начнутся ростом - аналитики
ЮКОС парализует "Роснефть"
Измайлов дома не проиграет
Паралимпийский центр начали строить в Башкирии
Футбол: "Арсенал" лучше всего подходит ЦСКА в соперники по 1/4 ЛЧ - Корнаухов
"Вашингтон" справился без Овечкина
Футбол: Между болельщиками "Спартака" и "Динамо" поставят ОМОН и "Пересвет"
Футбол: ЦСКА не позволил "Севилье" сыграть в свой футбол - Корнаухов

Последние новости по теме "Бельгия":

Русская мафия лишилась грузинских главарей
Профсоюз предлагает принять допмеры по защите российских моряков
Футбол: ФИФА: борьбу за проведение ЧМ-2018/2022 необходимо вести честным путем
Теннис: Лёгкий старт Коли
На конкурсной основе
Конкуренции здесь не место: Пентагон обрекли летать на отечественном
Solvay погрузилась в российскую соду // Компания выкупает БСЗ у Михаила Гуцериева
Французам отдана // "Фотобиеннале-2010" в Москве
Певица Чичерина и ее семья попали в ДТП в Курганской области
Россия не станет "белой вороной" на "Евровидении-2010" - Петр Налич

Патриарху Кириллу вручена высшая награда Армянской церкви
2010-03-18 01:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Патриарху Кириллу вручена высшая награда Армянской церквиЕРЕВАН, 17 мар - РИА Новости. Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй вручил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу высшую награду Армянской апостольской церкви - орден святого Григория Просветителя.
Награда была вручена в среду в ереванском кафедральном соборе, носящим имя этого святого, в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, послов десятков стран, представителей Римско-католической церкви, общественности, видных политиков, военных, деятелей науки и культуры.
Признательность армянского народа
По словам Гарегина Второго, патриарх Кирилл награжден высшим орденом Армянской церкви в знак выражения братской любви, глубокого уважения и признательности "распростертого по миру армянского народа".
Предстоятель Армянской церкви напомнил, что в трудные времена, "когда армянский народ обратил свой взор к России, он нашел искреннюю поддержку, а Россия в лице армянского народа обрела верного союзника".
"Богатое наследие дружбы наших народов, несмотря на различный исторический путь, традиции и догматические различия, всегда претворялось в жизнь со стремлением объединить во славу Божию... наши шаги, принесшие много сладостных плодов нашей государственной и общественной жизни, силу и процветание - нашим Церквам", - отметил Гарегин Второй.
В современных условиях глобализации, заявил он, "игнорируется духовное", а в человеческих отношениях забывается "богоначертанные законы и заповеди", христиане должны сотрудничать более интенсивно, "во имя созидания человеческой жизни на основе святых евангельских ценностей, во имя мира на земле".
"Сегодня мы с благодарностью отмечаем братскую поддержку нашего народа Русской православной церковью, ее серьезные усилия по осуждению геноцида армян, а также справедливому и мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта путем организации встреч духовных лидеров Азербайджана и Армении", - сказал Гарегин Второй.
Он пожелал главе РПЦ долгих лет патриаршества для реализации всех его начинаний во благо Русской православной церкви и ее верующих чад.
Братья по вере
Патриарх Кирилл заявил, что расценивает врученную ему награду "как знак братской любви верующего армянского народа к верующему русскому народу". Обращаясь к истории, он отметил, что в период притеснений Церковь была единственным стержнем, вокруг которого объединялся армянский народ, церковь представляла его интересы перед персидскими шахами и османскими султанами.
"Появление русских на Кавказе внушило большие надежды на перемены, поэтому армяне встретили русских воинов как освободителей и братьев по вере", - сказал патриарх Кирилл.
Об этом, по его словам, свидетельствуют дневники русских офицеров, произведения Пушкина, Лермонтова, Грибоедова. Патриарх также напомнил, что многие армяне по благословению священноначалия Армянской церкви записывались добровольцами в русские войска.
"В результате кавказских кампаний, а затем русско-персидских и русско-турецких войн Восточная Армения оказалась в составе Российской империи. Появление "Русской Армении" означало выход армянского народа из исторической изоляции. Впервые с 11 века в Восточной Армении была возвращена возможность дышать полной грудью, свободно исповедовать свою веру в христианской державе", - отметил предстоятель РПЦ.
Он разделил мнение Гарегина Второго о новых испытаниях, которые несет эпоха глобализации. "Это потеря духовных ориентиров, нравственный релятивизм, поклонение материальному достатку, угроза существованию национальной, культурной, религиозной самобытности различных народов", - сказал патриарх Кирилл.
По его словам, ценностная система координат для представителей древних культурных традиций России и Армении сформировалась благодаря христианской вере. "Сегодня нам нужно проявлять заботу о том, чтобы эти ценности не уходили из жизни современных людей", - призвал Московский первосвятитель.
Торжества в кафедральном соборе Еревана
Патриарх Кирилл присутствовал на молебне в кафедральном соборе Армянской апостольской церкви, где в этот вечер по случаю его визита в Ереван собрался цвет армянского общества. На богослужении присутствовали президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр, послы стран, входящих в каноническую территорию Русской православной церкви, а также иных государств, высокопоставленные представители других конфессий.
Встречая патриарха Кирилла, простые верующие, выстроившиеся вдоль его пути, радостно приветствовали предстоятеля РПЦ и просили у него благословения. Патриарх приветствовал собравшихся от лица православных России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и других стран. Предстоятель также призвал "Божие благословение" на весь армянский народ.
Богослужение в кафедральном соборе, заполненном людьми, сопровождалось органной музыкой и пением армянского хора, который исполнил, в том числе, церковные песнопения на русском языке.
Собор Григория просветителя
Кафедральный собор святого Григория Просветителя построен в честь 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии (Армения стала первой христианской страной официально) и является самым большим в мире армянским храмом - вмещает около 3 тысяч человек.
Освящение собора совершил Гарегин Второй в дни торжеств, посвященных 1700-летию крещения Армении - 23 сентября 2001 года.
У центрального входа под древней мраморной сенью находится одна из главных святынь, которой поклоняются верующие - крест с мощами святого Григория Просветителя.
Помимо главной церкви, комплекс собора включает еще два малых храма - в честь святого царя Трдата и святой царицы Ашхен, в правление которых христианство было объявлено государственной религией Армении.
Архитектор собора - Степан Кюркчян. Храм построен на пожертвования семьи известного Алека Манукяна и других благотворителей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Патриарх Кирилл призвал русскую диаспору в Ереване учить армянский
Что-то страшное, белый всадник и великий гончар
Грызлов предлагает провести встречу парламентариев России и Украины
Облсовет Львова требует уволить министра образования Украины
Патриарх Кирилл намерен развивать связи с Первопрестольным Эчмиадзином
Дома для переселенцев в Коми оказались непригодными для проживания
Не признают — и не надо
Более 65% избирателей проголосовали в Башкирии
Не всегда поручается // Дмитрий Медведев озабочен качеством взаимодействия с правительством
Оппозиция Приморья в суде обжалует запрет властей на проведение акции

Последние новости по теме "Азербайджан":

Российские стипендии имени Менделеева вручены 18 таджикским студентам
Футбол: Болельщики простились с "Москвой"
Футбол: Кавказские нули
Футбол: Болельщики "Крыльев Советов" объявили бессрочную голодовку
Футбол: Траоре стал плеймейкером
Питер: Поветкин боится и меня, и Кличко
Футбол: Лучшие клубы страны начнут спор за золото чемпионата России по футболу
Футбол: Лучшие клубы страны начнут спор за золото чемпионата России по футболу
Футбол: Чуковский: переговоры с ВГТРК о показе матчей премьер-лиги не ведутся
Баку избрал путь дипломатии в урегулировании карабахского конфликта

Семье Рантала прописали "счастливую жизнь"
2010-03-18 01:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Семье Рантала прописали счастливую жизньМОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Семилетний Роберт Рантала, которого полтора месяца назад забрали из русско-финской семьи, больше не вернется в приют - такое решение приняли финские органы опеки. Теперь работники соцзащиты и родители мальчика должны будут подписать план "счастливой жизни", по пунктам определяющий, как надо воспитывать ребенка.
Детский омбудсмен Павел Астахов, который лично приехал в Турку разбираться в ситуации, считает, что на "хэппи энде" этой истории останавливаться нельзя, и двум странам необходимо заключить договор о правовой помощи по семейным и гражданским делам.
Побег из приюта
Роберт оказался в городском приюте для детей в начале февраля - после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала родительских прав.
Семья, не дожидаясь суда, пыталась вернуть ребенка домой. Отец Роберта, имеющего двойное гражданство, ездил в Москву, чтобы попросить предоставить ему гражданство РФ. Проблема вышла на уровень российского и финского МИД, главы которых поручили решить ее детским омбудсменам.
В понедельник, 15 марта, Роберт по дороге в школу сбежал из-под присмотра социальных работников к себе домой, что еще более осложнило ситуацию. Однако в настоящий момент, судя по всему, дело движется к мирному исходу.
Жизнь по плану
"Органы социальной защиты отменяют свое решение, что Роберт должен находиться в приюте. Роберт остается дома. Это официальное решение. Никто его отменять не будет", - сказал РИА Новости Астахов по итогам второго дня своего пребывания в Финляндии.
По его словам, отец мальчика, который был ограничен в родительских правах, в них восстановлен, и судебного преследования семьи не будет при условии выполнения плана "счастливой жизни".
"Это план социальной реабилитации, цель которого - обеспечение наилучших интересов Роберта и семьи", - сказал детский омбудсмен.
Согласно дословному переводу выработанного плана, ребенку должна быть гарантирована защита в семье от физического и психического насилия. Мальчику должна быть обеспечена возможность учиться, делать домашние задания, проводить свой досуг и иметь безопасное окружение. Мама и папа должны вместе и порознь проходить консультации со специалистом центра социальной помощи. Родители должны обеспечить доступ социального работника в дом при необходимости.
Кроме того, мама должна помогать ребенку делать домашние задания, но не делать их за него. Один из пунктов плана звучит так: "Мама не должна доводить ребенка до паники во время выполнения домашних заданий и сама не должна паниковать и прессинговать ребенка".
"Если план будет подписан, значит, они будут предупреждены. Если что-то, не дай Бог, произойдет в будущем, им придется пенять уже только на самих себя", - сказал Астахов.
Как ожидается, семья и соцработники подпишут план "счастливой жизни" Рантала 19 марта, именно в это день Инге Рантала должно было быть предъявлено обвинение. Теперь судебное заседание не состоится.
Обстановка благоприятная
По словам Астахова, который признает, что в семье Рантала были определенные проблемы, зафиксированные в деле, открытом еще в 2006 году, в доме есть все условия для развития и воспитания Роберта. Для мальчика отведено несколько комнат, в том числе одна - игровая.
"Я вчера и сегодня у них был. У них прекрасно в доме, есть все условия, чтобы мальчик играл, развивался. Ему очень хорошо дома. Он повис у меня на шее, а потом даже забрался ко мне на колени. Это очень ласковый мальчик, он показывает свою привязанность к маме", - сказал защитник.
"Он сейчас приюта и социальных работников боится больше, чем Бармалея", - добавил он.
Астахов отметил, что финские органы соцзащиты в своей работе не пользуются такими принятыми в России инструментами, как предупреждения и предписания, не составляют акты обследования жилищных условий и состояния ребенка. "Достаточно заявления ребенка в отрыве от исследования жилищных условий для того, чтобы ребенка изъяли из семьи", - сказал детский омбудсмен.
По его словам, представители социального органа даже не были в этой семье, не оценивали условия проживания мальчика.
"Основная проблема в этом деле - отсутствие доверия и диалога между органами социальной защиты и родителями Роберта", - сказал Астахов.
По его мнению, в Турку, где живет 2 тысячи русских, нужно ввести должность русскоязычного специалиста по проблемам социальной защиты, чтобы разрешать участившиеся конфликты между властями и смешанными семьями.
"Нам необходим как воздух договор о правовой помощи по семейным и гражданским делам, потому что именно такой договор дает нам юридическую базу, чтобы вырабатывать единые подходы для решения таких ситуаций", - также добавил Астахов.
В четверг у него запланированы встречи с министром юстиции Финляндии, с уполномоченным по правам человека при парламенте, с помощником президента Финляндии по правовым вопросам. Кроме того, он намерен встретиться с проживающими в Финляндии русскими женщинами, которые имеют те же проблемы, что и семья Рантала.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

Роберта оставили дома
DHL, UPS и "Почта России" заявили о сложностях с доставкой грузов в РФ
Астахов: семья Рантала не идеальна, но им нужно дать второй шанс
Семья убежавшего из финского приюта мальчика провела ночь "в осаде"
Соцслужба Финляндии не комментирует ситуацию вокруг Роберта Рантала
Пенсионным фондам нашли средства от убытков // ФСФР намекает, что это должны быть их собственные средства
На конкурсной основе
Ночной сухой закон
Кризисный сбор // Госкорпорациям предложено поделиться прибылью от господдержки
Финляндия отказала в предоставлении убежища беженцам из Чечни

Следователи усмотрели за следователем
2010-03-18 02:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Следователи усмотрели за следователемНа следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУВД Москвы заведено уголовное дело о покушении на мошенничество. В СКП утверждают, что следователь Наталья Поликурова, в чьем производстве находилось уголовное дело о рейдерстве, должна была получить крупную взятку, которую у потерпевших вымогал адвокат из Твери. По данным «Газеты.Ru», этот адвокат не в первый раз становится фигурантом дела о мошенничестве.
Обыски в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУВД Москвы, проходившие 4 марта, вылились в уголовное дело против одного из его высокопоставленных сотрудников. Как сообщили «Газете.Ru» в СКП РФ, следователь по особо важным делам Наталья Поликурова подозревается в нарушении ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Постановление о начале уголовного производства в отношении Поликуровой подписал лично замглавы СКП Василий Пескарев.

По данным следствия, она должна была получить крупную взятку в обмен на помощь потерпевшим по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы.
Впрочем, в первую неделю после обысков в подразделении ГУВД у сотрудников СКП к Поликуровой никаких претензий не было. Следователи 4 марта пришли в здание ГСУ на Новослободской улице, чтобы изъять уголовное дело о рейдерстве, которое расследовала Поликурова. По словам представителей СКП, 2 марта на Большой Тульской улице они задержали члена адвокатской палаты Тверской области, который требовал от потерпевших по делу о незаконном захвате здания в центре Москвы $400 тысяч. За эту сумму он обещал «убедить» сотрудницу ГСУ ГУВД «помочь с возвратом здания». В ходе переговоров сумму удалось снизить до $150 тысяч. При передаче денег адвокат был задержан. Против него также было возбуждено дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, так как, по словам следователей, «выходов» на Поликурову у него не было, помочь вернуть здание он никак не мог, а деньги собирался оставить себе.
Однако за две недели мнение сотрудников СКП изменилось. «В ходе расследования выяснилось, что в действиях Поликуровой усматривается состав преступления», — заявили в СКП РФ, отказавшись от дальнейших комментариев.

Впрочем, в самом ГСУ ГУВД говорят, что о претензиях СКП к их коллеге слышат от журналистов впервые.

«Поликурова прямо сейчас находится на своем рабочем месте, никаких повесток, постановлений и звонков в связи с уголовным делом не было», — сказала «Газете.Ru» начальник пресс-службы ГСУ Ольга Думалкина.
Имя первого фигуранта дела в СКП по-прежнему не называют, а сообщают лишь, что он числился в адвокатской палате Тверской области.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», речь идет о сотруднике адвокатского кабинета № 5 города Тверь Илье Брезговине.

По словам источника в областной коллегии адвокатов, в профессиональных кругах на днях стало известно, что задержали 2 марта на Большой Тульской именно его. По словам собеседника, как адвокат Брезговин в Твери был не особенно известен. «О нем заходила речь несколько лет назад, когда он стал фигурантом дела о мошенничестве. Там делом занимались сотрудники ФСКН, а речь шла о куда меньшей сумме и в рублях. Еще известно, что мать у Брезговина занимала высокий пост в областной прокуратуре, но недавно вышла на пенсию», — сказал источник.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Тверская область":

Вора встретили у трапа
Большие неприятности от мелких протоков
Михаил Прохоров вложит деньги в озеро // Владелец группы ОНЭКСИМ профинансирует "Селигер-2010"
Варшава
Православные светские школы
Следствие занялось инвестиционным проектом // Бывшего руководителя "Роспоставки" заподозрили в причастности к хищению более 2 млрд рублей
Tele2 вернулась в сеть // Роскомнадзор передумал отзывать у оператора GSM-лицензии
Свидетель по делу "Невского экспресса" получил 13 лет за разбой
Посол Норвегии выражает соболезнования в связи с кончиной Квицинского
МИД РФ выражает соболезнования в связи со смертью Юлия Квицинского

Последние новости по теме "Тульская область":

Почти 3 тыс панелей оповещения и информирования появятся в России
УВД Челябинска проверит сообщения об избиении водителя гаишниками
Операция "Чистая площадь"-2
"Единая Россия" провалилась в Свердловской области
Облдума рассмотрит Вячеслава Дудку на пост тульского губернатора
Медведев предложил утвердить Вячеслава Дудку главой Тульской области
Губернатор макаронных изделий
Региональные выборы: более либеральные, но не менее предсказуемые
Верховный суд не допустил свердловское "Яблоко" к выборам
Без демаршей

На северо-западе Москвы обнаружены снаряды времен Великой Отечественной войны
2010-03-18 02:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
На северо-западе Москвы обнаружены снаряды времен Великой Отечественной войны17 марта в столице при ремонте теплотрассы было обнаружено около 600 снарядов времен Великой Отечественной войны. По оценкам властей, в земле находятся порядка 1,5 тыс. снарядов. Для того, чтобы вывезти их и нейтрализовать, на проспекте Маршала Жукова было перекрыто дорожное движение. В настоящее время проведена эвакуация около 200 жителей близлежащих домов и 16 рабочих, ремонтировавших теплотрассу.
Рабочие нашли около 600 снарядов калибра 76 мм времен Великой Отечественной войны. Часть боеприпасов была обнаружена при рытье котлована теплотрассы еще утром, основной объем — около 14.00 (мск) 17 марта. По одним данным, работы велись у дома N73, по другим — у домов под номером 20 и 21 по проспекту Маршала Жукова. На место находки прибыли сотрудники ГУВД и ДПС. "Из домов N 20 и N 21 около места обнаружения опасной находки милиция эвакуирует людей. Движение по проспекту Маршала Жукова перекрыли сотрудники ДПС", — сообщил представитель ГУВД. Жители размещены в ближайшей школе, где их обеспечили питанием и водой.
Дежурный офицер управления информации и общественных связей столичного ГУВД Анатолий Ластовецкий отметил, что при рытье котлованов был вскрыт склад, в котором могут находиться до 1,5 тыс. боеприпасов. В основном у найденных снарядов взрывателей нет. По словам начальника пресс-службы столичного управления МЧС Евгения Бобылева, пока исключением стали шесть извлеченных снарядов.
Извлечением боеприпасов занимаются специалисты инженерно-саперного отряда ГУВД Москвы и саперы центра МЧС по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". Эвакуацию снарядов и их ликвидацию на полигоне возьмет на себя московская военная комендатура.
Оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны не первый раз обнаруживаются в мегаполисах при проведении строительных работ. Например, в 2005 году взрывотехники обезвредили мину времен Великой Отечественной войны, обнаруженную у Киевского вокзала Москвы. Рабочие нашли в вырытом котловане корпус противопехотной мины, каску и останки человека. Взрывотехники изъяли боеприпас, поместили его в специальный контейнер и вывезли на полигон для уничтожения. Для исследования обнаруженных останков была создана специальная группа.
В том же 2005 году при проведении строительных работ в фундаменте снесенной гостиницы "Москва" было обнаружено 50 ящиков, в которых было около тонны тротила. На место находки прибыли сотрудники всех оперативных служб города. ГУВД заявило, что ящики со взрывчаткой были заложены под гостиницей "Москва" во время Великой Отечественной войны. "Осенью 1941 года, когда немецкие войска подошли к Москве, по указанию руководства страны в столице минировались многие государственные и военные объекты. Так как на месте не обнаружены запалы и детонаторы, то, по всей видимости, на этом месте взрывчатка только складировалась",— отметил представитель ГУВД.
Оригинальная статья

Судьи встали на защиту своих денег // Борьба с коррупцией ухудшила их материальное положение
2010-03-18 03:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Судьи встали на защиту своих денег // Борьба с коррупцией ухудшила их материальное положениеКонституционный суд (КС) вчера рассмотрел дело о проверке конституционности поправки к закону "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ", принятой в рамках борьбы с коррупцией по инициативе Дмитрия Медведева. Оспоренная норма предусматривает порядок исчисления судейского стажа, ухудшающий материальное положение судей, ранее работавших следователями, прокурорами, адвокатами и нотариусами. По мнению обратившихся в КС судей, это нарушает гарантии независимости значительной части судейского корпуса.
Обратившиеся в КС судьи общей юрисдикции, а также два районных суда (куда поступили аналогичные жалобы от судей) из разных регионов настаивают на неконституционности поправки к закону "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ". По ней судейский стаж, дающий право на отставку с получением пожизненных выплат и надбавок, исчисляется без учета юридической деятельности, предшествовавшей назначению судьи, если она протекала не в судах или органах юстиции. В результате многие судьи — бывшие следователи, прокуроры, адвокаты и нотариусы — лишились права на максимальный объем пожизненного содержания при выходе в отставку или 50-процентную надбавку к зарплате, полагающиеся судьям с 20-летним стажем работы. По мнению заявителей, это нарушает не только конституционный принцип единства статуса судей, но и предусмотренный законодательством прямой запрет издавать законы, умаляющие независимость судей, в том числе снижающие их материальное и социальное обеспечение.
Судья Верховного суда (ВС) Борис Горохов назвал спорную поправку "явной несправедливостью, противоречащей государственной политике", отметив, что со студенческой скамьи судьями становятся единицы, при этом прокуроры, следователи и адвокаты являются наиболее квалифицированными кадрами, пополняющими судейский корпус. Ряд обратившихся в КС судей, по словам господина Горохова, подверглись прямой дискриминации, лишившись тех выплат, которые они уже получали. Возмущение ВС вызывает и то, что законопроект был принят без согласования с органами судейского сообщества, ВС и Высшим арбитражным судом (ВАС), которые "узнали о проекте на стадии третьго чтения".
По мнению начальника отдела кадров ВАС Наталии Андреевой, оспоренная норма не позволяет однозначно истолковать, должен ли включаться в судейский стаж при выходе в отставку период, когда он работал не судьей или сотрудником органов юстиции. В результате значительная часть судейского корпуса лишилась надбавок к зарплате, на которые они, по мнению ВАС, "рассчитывали в силу разумных ожиданий, исходя из концепции стабильности гарантий судей".
"Ни один закон не вносил столько сумятицы в судейское сообщество!" — подтвердил и член президиума совета судей Михаил Аверин (работающий судьей 37 лет). Он рассказал журналистам, что один из заявителей потерял ежемесячную надбавку в размере 20 тыс. руб., а например, для одного из судей горсуда Санкт-Петербурга, проработавшего более восьми лет прокурором, в результате поправки потери составили не менее 500 тыс. руб.
С мнением судейского сообщества полностью согласна представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева. А вот представитель Минюста Виктор Карпов заявил, что поправку можно рассматривать как стимул для юристов "совершенствоваться именно в качестве судьи". Минюст считает, что "в отношении тех, кто решил стать судьей до изменения нормы", должны соблюдаться прежние правила. В свою очередь, представитель правительства Михаил Барщевский в письменном отзыве сообщил, что сотрудники правоохранительных служб (прокуроры и следователи), по его мнению, должны пользоваться теми же правами на стаж, что и сотрудники органов юстиции.
Полпред президента РФ Михаил Кротов и представители Совета федерации считают оспоренную норму конституционной. А представитель Госдумы Александр Харитонов заявил, что законодатель вправе изменять порядок исчисления стажа судей для назначения им выплат и льгот, при этом сужение перечня включаемых в стаж должностей обосновано особым статусом судьи и установлением высокого уровня гарантий. Неотредактированные формулировки, в результате которых закон фактически получил "обратную силу", а также нарушение регламента его принятия, по словам представителя Госдумы, стали следствием того, что "проект был внесен президентом". "Административный раж и желание изменить устоявшуюся систему" создали проблемы, которые сами депутаты попытались исправить в новом законопроекте, но он так и не был принят, сообщил господин Харитонов. По его версии, это связано с возражениями Минфина из-за затратности механизма выплаты средств, выделенных на содержание судей. Господин Аверин поправил оппонента, пояснив, что проект заморозили в связи с созданием нового судебного института "дисциплинарного присутствия".
Представитель судебного департамента ВС РФ Наталья Вилкова сообщила, что принятые поправки ухудшили положение одной категории судей, но при этом улучшили перспективы тех, кто выходит в отставку на основании не судейского стажа, а достижения пенсионного возраста. Например, в этом случае при начислении выплат судье впервые стал учитываться период его работы преподавателем юридических дисциплин в вузе.
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с коррупцией":

Судьи не досчитались стажа
Вот заливает
Подмосковье активничает // Реструктуризация долгов Жанны Буллок привела к конфликту областных властей с "ОРСИ Групп"
Убытки EADS в IV квартале 2009г. превысили 1 млрд евро
"Кремниевой долине" подыскивают место // Среди претендентов земли "Масштаба", Coalco и "Рублево-Архангельского"
Кадырову своих внутренних дел хватает
Хорошковский обещает, что СБУ усилит борьбу с коррупцией
Президент Дагестана произвел ряд назначений в правительстве республики
Руководители парламентских фракций встретятся с президентом Украины
Доклад США о соблюдении прав человека необъективен, заявляет МИД РФ

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Российским вузам не нужна традиционная благотворительность – Зевелев
Суд вынес приговор казанской банде
Правительство РФ определило поставщика парадной формы для военных
В Петербурге задержаны лжесвященники, за деньги отпевавшие усопших
Служба исполнения понесет наказание // Высокопоставленных сотрудников петербургского УФСИН обвиняют в превышении должностных полномочий
Наведения порядка ждут от нового главы МВД Ингушетии
Футбол: У них стадионы, у нас Путин
Самый бедный чемпион
Хоккей: Красная армия всех слабей // СКА и ЦСКА выбыли из борьбы за Кубок Гагарина
Хоккей: Вылет СУ-33 задерживается

К милиционерам ищут особый доход // Руководство потребовало с них сведений об имуществе
2010-03-18 03:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
К милиционерам ищут особый доход // Руководство потребовало с них сведений об имуществеКак стало известно "Ъ", руководители подразделений МВД РФ на днях разослали своим подчиненным распоряжения с напоминанием о необходимости до конца апреля предоставить сведения об их доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе их семей. Такая обязанность, напомним, в прошлом году была возложена на госслужащих указом президента РФ. У многих милиционеров нововведение вызвало неоднозначную реакцию: они опасаются, что в случае утечки их личные данные могут быть использованы в провокационных целях. Впрочем, в министерстве уверены, что такие утечки будут исключены.
На днях сотрудники большинства подразделений МВД РФ были ознакомлены с распоряжениями своих руководителей о своевременном предоставлении сведений о доходах и имуществе (в некоторых структурах министерства это произошло ранее). Как рассказали "Ъ" источники в ведомстве, министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал соответствующий приказ N 680 еще 31 августа прошлого года. Документ был издан "в соответствии с указом президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года N 559. Напомним, указ обязывает госслужащих сообщить данные о собственных доходах, всех видах имущества "на праве собственности" (в том числе, например, личных банковских счетах и ценных бумагах), имущественных обязательствах, а также аналогичные сведения о супругах и несовершеннолетних детях.
Приказ главы МВД обязал включить пункт о предоставлении таких сведений в инструкции о должностных обязанностях сотрудников и работников органов внутренних дел (по данным "Ъ", это уже сделано). К приказу также прилагался перечень категорий сотрудников и гражданских служащих органов внутренних дел, на которых распространяется обязанность предоставления данных. Как сообщили источники в "Ъ", в этот перечень вошли те категории сотрудников, которые по роду своей служебной деятельности теоретически могут получить взятку. В список попали все сотрудники аппарата министра и его заместителей, руководители подразделений, всех уровней оперативники, инспекторы, эксперты, специалисты тыловых подразделений, имеющие отношение к материально-техническому снабжению ведомства, а также заключению контрактов, по которым МВД выступает заказчиком, профессорский состав милицейских высших учебных заведений, милицейские медики. По сути, неохваченным остались лишь референты и обслуживающий персонал. Приказ распространяется также на внутренние войска и территориальные и специализированные подразделения органов внутренних дел.
Сведения предоставляются в кадровые подразделения органов внутренних дел. Приказ министра обязывает начальника департамента кадрового обеспечения Владимира Кикотя представить предложения по ведению централизованного учета сведений о доходах и имуществе, а также о создании автоматизированной базы централизованного учета.
Непредоставление таких сведений, в соответствии с указом президента, может служить основанием как для неназначения на должность, так и для освобождения от нее.
Сотрудники ведомства неоднозначно относятся к нововведению. "Если будет создана база данных, то не исключено, что скоро она, как и многие другие базы, будет продаваться на Горбушке,— предположил в неофициальной беседе один из милиционеров.— И тогда можно будет перевести на счет сотрудника некую сумму, а затем обвинить его в коррумпированности". "Такая возможность практически исключена,— сказал, в свою очередь, "Ъ" высокопоставленный офицер центрального аппарата МВД.— В наших подразделениях много баз данных, которые прекрасно защищены от посторонних, а кадровая служба в этом отношении — одна из самых надежных".
"Это хорошие полшага в верном направлении,— считает заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков.— Но этого мало. Нужно последовать примеру всех цивилизованных стран и обязать всех граждан, в том числе и милиционеров, подавать данные о доходах и имуществе, а затем их открыто публиковать. Часть сведений, например, номера банковских счетов, при этом открывать не обязательно. Сделать это нужно поэтапно — дать людям какое-то время, чтобы они привели в порядок документы на собственность. Когда граждане будут видеть, что милиционер ездит на машине, не соответствующей его задекларированным доходам, ему волей-неволей придется отвечать на вопросы. С коррупцией справится не государственный контроль, а общественный".
Александр Игорев
Оригинальная статья

Столичной медицине прописали врачебную ошибку // Но на компенсацию пострадавшим пациентам в бюджете Москвы средств нет
2010-03-18 04:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Столичной медицине прописали врачебную ошибку // Но на компенсацию пострадавшим пациентам в бюджете Москвы средств нетМосгордума вчера приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об охране здоровья жителей Москвы", в котором впервые говорится о возможности страхования ответственности врачей и фармацевтов от профессиональной ошибки. Столичные власти изначально планировали выделять компенсацию гражданам, пострадавшим от врачебных ошибок в муниципальных больницах, однако в итоге отказались от этой затеи. По словам депутатов Мосгордумы, отвечать за ошибки врачей столичный бюджет сможет лишь после "выхода городской экономики из кризиса".
Столичный закон "Об охране здоровья жителей Москвы" был разработан департаментом здравоохранения мэрии в январе 2009 года ("Ъ" сообщал об этом 14 января 2009 года). В июле прошлого года документ был внесен в Мосгордуму мэром Юрием Лужковым и тогда же принят в первом чтении. Закон состоит из 28 статей, в одной из которых впервые вводится понятие страхования от профессиональной ошибки врачей и фармацевтов, в результате которой причинен вред здоровью гражданина. При этом страховка распространяется только на ответственность служащих госучреждений, входящих в систему департамента здравоохранения Москвы. По словам главы департамента Андрея Сельцовского, "вопрос страхования профессиональной ошибки врача — разновидность гражданской ответственности, которая, однако, в России недостаточно распространена".
В России действительно не введена на федеральном уровне подобная практика страхования, хотя идея создать такой законопроект регулярно обсуждается во властных структурах. Более того, в отличие от развитых стран в нашей стране даже не ведется статистики числа врачебных ошибок и их видов (в 2007 году данные о 50 тыс. российских граждан, ежегодно гибнущих от таких ошибок, впрочем, приводила общественная организация "Лига защиты пациентов"). В США, например, наиболее распространено выписывание пациентам неправильных лекарств, а около трети исковых претензий связано со стоматологией. При этом в США врачи обязаны отчислять страховщикам 6% дохода (в Англии — 2%), а в случае врачебного инцидента размер компенсации для пациента определяет суд. В Швеции, Финляндии и Австралии распространена система, когда пациенту для получения компенсации ущерба здоровью не нужно доказывать вину врача или фармацевта. В России врачебные ошибки разбираются только в судах, причем довольно редко. А вот врачебные ошибки случаются регулярно. Так, в декабре 2009 года в больнице управления делами президента России скончалась судья Нагатинского райсуда Москвы Екатерина Чернявская — ей ввели препарат, вызвавший анафилактический шок. Совсем недавно произошел инцидент с четырьмя пациентками роддома в райцентре Ключи (Алтайский край), которым ввели некачественный препарат на основе физраствора. В результате одна роженица скончалась, а еще две потеряли детей ("Ъ" сообщал об этом 12 марта). Отметим, что, по данным фонда "Общественное мнение" от февраля 2010 года, лишь 39% опрошенных им граждан России называют качество медобслуживания по месту своего жительства удовлетворительным, тогда как 40% жителей считают его откровенно "плохим".
По словам главы комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, еще при подготовке законопроекта к первому чтению депутаты планировали прописать в городском бюджете отдельную статью, по которой пострадавшим по вине врачей выделялась бы компенсация. А господин Сельцовский в январе прошлого года даже грозил нерадивым врачам "мерами пожестче", поясняя, что некоторых из них нужно "отстранять от профессиональной деятельности". Точный размер компенсации чиновники и депутаты, правда, не называли, как не упоминалась в законе и конкретная схема страхования. Однако в итоге от идеи выделения средств из бюджета на выплату пострадавшим пациентам решено было отказаться вовсе. В Мосгордуме пояснили, что частные клиники могут начать страховать врачей, "если у них есть на это деньги". Тогда как в госучреждениях, по словам Людмилы Стебенковой, подобная схема "будет введена позже". "Пока мы сделать этого не можем",— заявила она. По словам столичных депутатов, отвечать за ошибки врачей столичный бюджет сможет лишь после "выхода городской экономики из кризиса".
Александр Воронов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Алтайский край":

Муж одной из пострадавших в роддоме на Алтае намерен подать в суд
Чукотские сироты впервые усыновлены иностранцами
Пациенткам алтайского роддома было введено токсичное вещество
ДТП, случившиеся с чиновниками РФ и СНГ (1999 – 2010). Справка
Инспектор ГИБДД погиб на Алтае при исполнении служебных обязанностей
Задолженность по зарплате в РФ за февраль не изменилась - 4,2 млрд руб
Рынок лекарств зарегулирован до осени // До 1 сентября ценами на нем управляют одновременно двумя способами
Недобор
Роженицам ввели токсическое вещество - алтайский Росздравнадзор
Владелец сети казино задержан в Москве при попытке дачи взятки

Последние новости по теме "Финляндия":

Семье Рантала прописали "счастливую жизнь"
Роберта оставили дома
DHL, UPS и "Почта России" заявили о сложностях с доставкой грузов в РФ
Астахов: семья Рантала не идеальна, но им нужно дать второй шанс
Семья убежавшего из финского приюта мальчика провела ночь "в осаде"
Соцслужба Финляндии не комментирует ситуацию вокруг Роберта Рантала
Пенсионным фондам нашли средства от убытков // ФСФР намекает, что это должны быть их собственные средства
На конкурсной основе
Ночной сухой закон
Кризисный сбор // Госкорпорациям предложено поделиться прибылью от господдержки

Гибдд подала знаки Думе // Готовится новое ужесточение санкций для водителей
2010-03-18 04:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гибдд подала знаки Думе // Готовится новое ужесточение санкций для водителейКомитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки к Кодексу об административных правонарушениях, осложняющие жизнь водителям. Речь идет, например, об увеличении в несколько раз штрафов за эксплуатацию автомобиля без талона техосмотра и езду с просроченными транзитными номерными знаками. Три года назад эти и другие предложения по ужесточению санкций для водителей Госавтоинспекция уже вносила, однако потерпела фиаско, натолкнувшись на сопротивление думской оппозиции. Теперь, считают правозащитники, гаишники пытаются взять реванш.
Во вторник комитет Госдумы по госстроительству вынес положительное заключение на поступившие в парламент проекты поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Один из них предполагает увеличение штрафа за езду на автомобиле, "не зарегистрированном в установленном порядке", со 100 до 800 руб. Речь идет о ситуациях, когда водитель управляет машиной с просроченными транзитными номерными знаками. Они выдаются владельцам только что купленных автомобилей сроком на пять дней, после чего машину надо поставить на учет. Пока этого не сделано, автовладелец не платит транспортный налог, чем многие и пользуются. Поддержав предложение Костромской областной думы, которая внесла поправки, члены комитета с подачи ГИБДД дополнили его увеличением штрафа за езду без техосмотра с 200 до 800 руб.
Второй законопроект касается порядка лишения водительских прав — санкции, применяемой судом при таких нарушениях, как превышение скорости более чем на 60 км/ч, управление машиной без номеров, оставление места аварии и так далее. Согласно КоАПу, срок лишения начинается с момента вступления в силу решения суда, при этом обязанности водителя сдать права в кодексе не прописаны. В результате, по словам заместителя начальника ГИБДД РФ Владимира Кузина, "недобросовестные граждане" продолжают ездить, не сдавая водительского удостоверения: за 2009 год из 1,2 млн решений судов о лишении водительских прав 220 тыс. исполнено не было. Отдельные водители таким образом умудряются пользоваться ими до конца срока лишения. В ГИБДД предложили поправки к кодексу, обязывающие водителя сдать права в течение трех дней после решения суда, и пока этого не сделано, исчисление срока лишения прав не начнется.
Законопроекты, которые обсуждались на заседании комитета, три года назад ГИБДД уже вносила в Госдуму. Летом 2007 года парламент принимал поправки к КоАПу, серьезно ужесточавшие санкции для водителей. Документ готовился в рамках федеральной программы по снижению смертности в ДТП. Однако под давлением оппозиции накануне парламентских выборов многие инициативы были смягчены. К примеру, депутаты отказались от использования балльной системы штрафов, а также сократили число правонарушений, за которые водителя можно подвергнуть административному аресту. Но за последний год ГИБДД стала возвращаться к отвергнутым парламентариями мерам. К примеру, ведомство разработало законопроект о введении платной эвакуации автомобилей нарушителей ПДД. А начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил в феврале о возможности возвращения балльной системы штрафов.
"ГИБДД избрала другую тактику действий",— считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, имея в виду, что инициативы по ужесточению штрафов за нарушения вносятся не единым пакетом, а отдельными законопроектами, стараясь не привлекать широкого внимания общественности. "Если эта тенденция продолжится, то ГИБДД может легко спровоцировать гражданский бунт,— уверен президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— В Калининграде, во Владивостоке местные акции протеста были организованы изначально именно автомобилистами. Водительское сообщество под давлением милиции и власти уже давно находится на грани взрыва, и на месте руководства ГИБДД я бы опасался сейчас повышать штрафы".
Иван Буранов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Костромская область":

Большие неприятности от мелких протоков
Православные светские школы
ДТП, случившиеся с чиновниками РФ и СНГ (1999 – 2010). Справка
Суд вернется к новому иску в споре Diageo с потомками Смирнова
Силмаш изготовил паровую турбину нового поколения для Харанорской ГРЭС
Оппозиция не смогла оспорить лидерство ЕР на региональных выборах
Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - Минобрнауки

Адвокат защитился с опозданием на семь лет // Вслед за Европейским судом и российский признал, что Сергей Бровченко отсидел лишнего
2010-03-18 04:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Адвокат защитился с опозданием на семь лет // Вслед за Европейским судом и российский признал, что Сергей Бровченко отсидел лишнегоПрезидиум Верховного суда РФ вчера признал незаконным содержание под стражей в 2002 и в 2003 годах известного московского адвоката Сергея Бровченко, осужденного за незаконный оборот 2,5 кг кокаина. Решение о незаконности ареста было принято после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал ряд нарушений в деле адвоката. Теперь Сергей Бровченко намерен добиться признания незаконным и своего уголовного преследования.
Поддержать господина Бровченко в президиуме Верховного суда вчера пришли его друзья и коллеги-адвокаты Михаил Трепашкин и Юрий Костанов. Заседание началось с доклада одного из членов президиума, который сообщил, что еще в ноябре 2009 года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возбуждении производства по уголовному делу (Сергея Бровченко) в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Таковым стало решение Европейского суда по правам человека, принятого в 2008 году по итогам рассмотрения жалобы адвоката Сергея Бровченко. В жалобе адвокат указал, что в ходе рассмотрения уголовного дела о его участии в незаконном обороте 2,5 кг кокаина были серьезно нарушены его права, поскольку с сентября 2002 года по апрель 2003 года он незаконно содержался под стражей. Это произошло потому, что Московский городской суд, отменив 19 сентября 2002 года второй обвинительный приговор Сергею Бровченко, по непонятным причинам не решил вопрос о продлении ему срока содержания под стражей. А Савеловский суд Москвы, назначив 17 октября 2002 года дело к новому рассмотрению, не разобравшись в ситуации, постановил "оставить меру пресечения в отношении Бровченко прежней". При этом свое решение судья никак не мотивировала. Исходя из того, что Европейский суд признал в этих действиях нарушение Европейской конвенции о защите прав человека, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил признать незаконным содержание господина Бровченко под стражей с сентября 2002 года по апрель 2003 года.
Выступая перед членами президиума, Сергей Бровченко и его защитники заявляли, что Европейский суд (как и Конституционный суд РФ в 2005 году) признал не только нарушения при продлении Сергею Бровченко сроков содержания под стражей, но также и "излишне долгое производство по данному уголовному делу". Также, по словам господина Бровченко, Европейский суд отметил отсутствие у него "эффективных средств правовой защиты внутри Российской Федерации", что выразилось в фактическом игнорировании жалоб на нарушения УПК.
"Я не ставлю задачу взыскать с властей компенсацию морального вреда,— заявил после заседания адвокат Бровченко.— Я хочу, чтобы правоохранители поняли, что им не удастся больше безнаказанно устраивать провокации в отношении адвокатов". Кстати, как заметил в разговоре господин Бровченко, Европейский суд уже принял к рассмотрению еще одну его жалобу. "И в ней я буду добиваться уже признания моего дела сфабрикованным сотрудниками спецслужб",— отметил адвокат.
Алексей Соковнин
Оригинальная статья

Приморские парламентарии одобрили инициативу о смене часовых поясов
2010-03-18 05:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВЛАДИВОСТОК, 17 мар - РИА Новости. Депутаты Законодательного собрания Приморья на плановом заседании в среду одобрили проект федерального закона "О переходе Российской Федерации к поясному времени", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого парламента.
Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Ученые проводят анализ данной возможности. В настоящее время в России насчитывается 11 часовых поясов.
"Законодательное Собрание Приморья поддерживает стремление Государственной Думы РФ к нормализации времени в России. Считаем, что это будет полезным", - передает пресс-служба слова депутата Законодательного Собрания, заслуженного врача РФ Анатолия Беляева, выступившего докладчиком на очередной сессии приморского парламента по вопросу о смене часовых поясов.
Проект закона направлен на изменение существующего порядка исчисления времени на территории Российской Федерации. В случае его принятия Государственной Думой РФ действие "декретного" времени, а также введение "летнего" и "зимнего времени" будет отменено.
"Считаю это нормальной мерой, которая приведет к тому, что мы будем жить в более благоприятном биологическом ритме, связанном с солнцем. В последнее воскресенье марта мы обычно переходим на летнее время, то есть переводим часы на 1 час вперед. Это приводит к тому, что летом солнце в России стоит в своей верхней точке в 14 часов вместо 12. Экономическая составляющая этого перехода не подтверждается, но перевод стрелок часов считается вредным для здоровья населения", - сообщил Беляев.
В пояснительной записке разработчиков федерального законопроекта "О переходе Российской Федерации к поясному времени" говорится о необоснованности перевода стрелок часов два раза в год. В свою очередь, переход к поясному времени будет способствовать оздоровлению и росту работоспособности населения, увеличению производительность труда, улучшению демографической ситуации в стране.
"Декретное" время было введено в 1930 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. Оно опережает общемировое поясное время на 1 час. В 1981 году на территории СССР дополнительно введено "летнее" время, опережающее поясное еще на 1 час. Таким образом, наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на час. Введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.
Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Базарная Россия
Взрывы по интересам
Что-то страшное, белый всадник и великий гончар
Ученые рассмотрели в космосе самые примитивные черные дыры
Научный директор: проект международного ускорителя FAIR стартует летом
Несколько подозреваемых в подготовке взрывов задержаны в Москве
Геруланос: Афины делают все, чтобы облегчить россиянам визит в Грецию
Двое человек погибли под лавиной на снегоходном соревновании в Канаде
Самые здоровые кухни мира – японская и китайская
Футбол: Ковалевский проиграл на "Спартаке"

Виновный в отравлении в аквапарке "Вотервиль" оштрафован на 70 тыс руб
2010-03-18 05:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Виновный в отравлении в аквапарке Вотервиль оштрафован на 70 тыс рубС.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мар - РИА Новости. Василеостровский районный суд Петербурга в среду приговорил к штрафу в 70 тысяч рублей начальника технического отдела аквапарка "Вотервиль" Вячеслава Куксова, признанного виновным по делу о массовом отравлении людей в аквапарке весной 2008 года, когда потерпевшими были признаны 194 посетителя, сообщил РИА Новости адвокат, представляющий интересы пострадавших, Артем Баконин.
Работа одного из крупнейших петербургских аквапарков была приостановлена 26 марта 2008 года, когда за медицинской помощью обратилась часть его посетителей, которые жаловались на раздражение глаз и горла. Почти 50 человек были госпитализированы с предварительным диагнозом "отравление парами хлора".
Причиной ухудшения самочувствия посетителей, по версии администрации аквапарка, стало совпадение нескольких факторов. В частности, 26 марта произошли неполадки в работе вентиляционной системы в то время, когда "Вотревиль" работал на предельно допустимой концентрации хлора в воде.
Администрация аквапарка была оштрафована на 37 тысяч рублей за нарушение санитарно-гигиенических требований. По суду деятельность аквапарка была приостановлена на месяц - до 30 апреля. Однако "Вотервиль" вновь открылся только 29 мая.
"Суд признал Куксова виновным в преступлении, предусмотренном статьей 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) Уголовного кодекса и оправдал по 238-й (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Он приговорил обвиняемого к штрафу в 70 тысяч рублей", - сказал Баконин.
По его словам, также суд счел обоснованными исковые требования нескольких десятков потерпевших и передал их в гражданский суд для определения размеров компенсации.
По версии следствия, Куксов не разработал технологический регламент водоподготовки с получением положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
Кроме того, считают следователи, Куксов, "действуя умышленно, с целью извлечения прибыли, являясь единственным работником, достоверно осведомленным об отсутствии вышеуказанных документов, допустил добавление в систему водоснабжения аквапарка нового реагента "СТХ200GR", что привело к нарушению санитарно-эпидемиологической безопасности посетителей и персонала аквапарка, а также оказало вредное влияние на химический состав воды", в результате чего в бассейне была превышена концентрация опасных для жизни и здоровья людей примесей.
Следствие считает, что действия Куксова повлекли по неосторожности массовое заболевание и отравление людей. Потерпевшими признано 194 посетителя аквапарка, из них 111 несовершеннолетних в возрасте от года до шести лет (девять детей), от шести до 14 лет - 22 ребенка, от 14 до 18 лет - 80 человек.
Оригинальная статья

РИА Новости запускает новое ток-шоу Светланы Сорокиной
2010-03-18 06:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
РИА Новости запускает новое ток-шоу Светланы СорокинойБлог Светланы Сорокиной
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Российское агентство международной информации РИА Новости запускает в четверг новое ток-шоу "Гражданская оборона", посвященное обсуждению широкого круга социально-политических, экономических и культурных тем, автор и ведущая программы - известная журналистка Светлана Сорокина.
Премьера дискуссионной программы "Гражданская оборона" состоится в четверг в 16.00 мск на Интернет-сайте РИА Новости.
"Когда-то давно, еще в середине 90-х, я доказывала своему тогдашнему телевизионному начальнику необходимость освоения и использования Интернета. Правда, сама я на тот момент имела о Всемирной сети очень смутное представление, просто было некое тревожное предвкушение чего-то нового и неотвратимого, что заставит пересмотреть все привычные схемы привлечения аудитории", - сказала Сорокина.
По ее словам, так и вышло - "только быстрее и радикальнее, чем тогда казалось".
"Традиционное телевидение умирает! Современному человеку нужен только Интернет! Так ли это? Многие и в Интернете продолжают смотреть пропущенные ТВ-программы. Настало время поискать варианты полезного сочетания ТВ и Интернета, предложить пользователям "новое блюдо". Будет ли оно съедобным - вскоре увидим. Дорога в тысячу миль, как известно, начинается с первого шага", - добавила она.
По словам первого заместителя руководителя Объединенной редакции новостей, директора Интернет-проектов РИА Новости Натальи Лосевой, "Гражданская оборона" - принципиально новый для Рунета и видеоаудитории проект.
Программа Светланы Сорокиной "Гражданская оборона" >>
"Это не просто новая технология - это новая философия просмотра и представления ток-шоу. Я очень рада, что такие звезды традиционного телевещания как Светлана Сорокина и пришедшая с ней команда готовы экспериментировать и создавать совершенно новый жанр. Другим ключевым игроком нашего проекта становится зритель, он же пользователь", - отметила Лосева.
Впервые для передачи, транслирующейся через Интернет, будет использоваться новый формат подачи информации - мультиэкран. Формат предполагает интерактивность для пользователя как во время прямого эфира, так и при просмотре записи программы. Зритель может принимать участие в опросах, просматривать в том же окне сопутствующие теме справочные материалы, инфографику, фотоленты и видеосюжеты.
"Гражданская оборона" будет выходить в прямом эфире еженедельно по четвергам, а после прямого эфира на сайте будет доступна ее запись. В первом выпуске программы - "Как бы не воровство" - пойдет речь об авторском праве в Сети. Гости Сорокиной - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев и директор Российской Антипиратской организации Константин Земченков.
 
Оригинальная статья

Не более 25 тыс человек погибли при налетах на Дрезден - историки
2010-03-18 06:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Не более 25 тыс человек погибли при налетах на Дрезден - историкиМОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Историческая комиссия Дрездена определила максимальное число жертв союзных бомбардировок этого немецкого города в феврале 1945 года в 25 тысяч человек, сообщает в среду немецкая газета Sachsische Zeitung.
Городские власти в 2004 году поручили Исторической комиссии исследовать вопрос о числе жертв на фоне постоянных спекуляций относительно количества погибших и использования темы бомбардировок неонацистами в своих пропагандистских целях. До сих пор правые экстремисты утверждают, что в ходе налета погибли до 500 тысяч немцев. Они много лет пытались приравнять бомбардировки Дрездена и других немецких городов к Холокосту, отмечает S?chsische Zeitung.
Научный руководитель комиссии Рольф-Дитер Мюллер (Rolf-Dieter M?ller), заявил, что число в 25 тысяч жертв может считаться "достаточно достоверным". Оно выведено после многолетних исследований, и нет оснований считать, что погибших было на порядок больше, отметил Мюллер.
Дрезден был разрушен в результате налетов союзной авиации 13 и 14 февраля 1945 года. Тысячи людей сгорели в огненной буре, вызванной бомбардировками.
Национал-социалистическая пропаганда сразу после налетов начала распространять информацию о 200 тысячах погибших. Власти ГДР в течение многих лет оценивали число жертв в 35 тысяч.
Мюллер подчеркнул, что даже если будут проведены новые исследования, они вряд ли принесут неожиданные результаты. Нынешнее исследование показало, что в ходе налетов погибли больше 20 тысяч, но меньше 25 тысяч человек. Несмотря на катастрофическую ситуацию в городе в феврале 1945 года, учет и погребение погибших осуществлялись сравнительно организованно, отметил историк. Поэтому исследователям удалось достаточно точно воссоздать ситуацию тех дней и составить почти поименные списки жертв.
Историки опирались в своих подсчетах на архивные материалы и свидетельства очевидцев. Они смогли определить число жертв не только среди дрезденцев, но и среди наполнивших город тысяч беженцев из восточных районов Германии. Официальное население Дрездена к началу 1945 года составляло 630 тысяч человек. В городе в феврале 1945 года находилось и множество подневольных рабочих и военнопленных не менее чем из 20 стран.
Удивительно, что в ходе налетов из 15 тысяч размещенных в городе немецких солдат погибли не более 100 человек, отмечает газета.
Также комиссия историков должна была выяснить, обстреливали ли низколетящие самолеты население из бортового вооружения. Изучение гражданских и военных документов из немецких и союзных источников показало, что низколетящие самолеты между 13 и 15 февраля 1945 года не использовались в районе Дрездена. Не подтвердили факт их применения и археологические экспертизы многих участков города.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

DHL, UPS и "Почта России" заявили о сложностях с доставкой грузов в РФ
Футбол: "Рубин" в Германии попытается добыть путевку в 1/4 финала Лиги Европы
Футбол: "Настроены на качественный футбол"
Футбол: "Две рати сойдутся на "Петровском"
Бетховенский вечер пройдет на сцене музыкального театра Станиславского
Концерт эмо-рокеров Tokio Hotel может состояться в Москве в апреле
Райская смесь // Владимир Малахов реконструировал "Пери"
Занусси: современной драматургии не хватает "чрезвычайных людей"
Школа Большого театра за рубежом отмечает 10-летний юбилей
В Ереване пройдет международный театральный фестиваль "Арммоно"

Адвокатам по делу о ДТП на Ленинском грозят возбуждением дела - Трунов
2010-03-18 07:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Адвокатам по делу о ДТП на Ленинском грозят возбуждением дела - ТруновМОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Следователь по уголовному делу о ДТП на Ленинском проспекте, в котором погибли два врача-акушера и пострадал вице-президент "ЛУКОЙЛа" угрожает адвокатам возбуждением против них уголовного дела, сообщил в среду РИА Новости защитник Игорь Трунов.
"Сегодня мы полдня провели у следователя, который настаивает на засекречивании дела, с нас пытались отобрать подписку о неразглашении материалов дела, однако адвокаты отказались ее дать", - сказал Трунов.


Он подчеркнул, что следователь пригрозил защите потерпевших написанием заявлений о лишении их адвокатского статуса, а также возбуждением против них уголовного дела, если они разгласят журналистам подробности предварительного следствия по делу о ДТП.
Защитник сообщил, что после этого следователь пригласил в кабинет группу понятых, чтобы при них зафиксировать факт отказа дать подписку о неразглашении.
"Первая пара (понятых) отказалась участвовать в этом процессе, а вот вторая пара согласилась и засвидетельствовала тот факт, что защита отказалась дать следствию подписку о неразглашении тайны следствия", - сказал Трунов.
Он добавил, что в материалах дела содержится схема ДТП, которая составлена с нарушениями, о которых он уже ранее сообщал - в частности, на ней отсутствуют следы торможения.
По словам Трунова, в среду адвокаты спросили у следователя, почему не все свидетели автоаварии были допрошены, например, есть информация об очевидцах ДТП, которые звонили следователю и сообщали, что видели происшествие, однако их для дачи показаний так и не пригласили.
"Следователь нам пообещал, что допрошены будут все", - сказал Трунов.
Вызвавшая широкий общественный резонанс авария на Ленинском проспекте произошла 25 февраля. В ней погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Кроме того, пострадал вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков.
Две машины - Мercedes S 500, в котором находился Барков, и Citroen, где ехали врачи - столкнулись в утренний "час пик" на площади Гагарина. По версии ГИБДД, виновницей трагедии стала Александрина, чей красный Citroen выехал на встречную полосу движения. В результате столкновения она скончалась на месте, а ее свекровь, сидевшая на пассажирском сиденье, умерла через несколько часов в реанимации.
По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
РИА Новости пока не располагает комментарием следствия.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

Автомобиль ЛУКОЙЛа не был оборудован спецсигналами
DHL, UPS и "Почта России" заявили о сложностях с доставкой грузов в РФ
Регионы СКФО представили на госфинансирование около 140 инвестпроектов
Русал погасит долг перед банками в $3 млрд до конца 2013 года
ConocoPhillips может расплатиться по долгам ЛУКОЙЛом
Суд вернется к иску "Негоцианта" на бездействие Москомархитектуры
Счет за щит
Noize MC ответил на письмо Лещенко в защиту вице-президента "Лукойла"
Испания
"Газпром" сливает сжиженный газ // Его реализацию консолидирует "Газэнергосеть"

Правительство РФ профинансирует строительство центра ядерной медицины
2010-03-18 07:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Правительство РФ профинансирует строительство центра ядерной медициныПремьер-министр РФ Владимир Путин 17 марта на заседании президиума правительства заявил, что власти выделят на строительство центра ядерной медицины в Димитровграде 13,9 млрд руб. Новые технологии, которые планируется применять в этом лечебном учреждении, должны помочь многим людям в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Премьер-министр рассказал, что принято решение о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство еще одного федерального высокотехнологичного медицинского центра в городе Димитровграде Ульяновской области. Общий объем выделяемых средств должен составить 13,9 млрд руб., только в проектирование было инвестировано около 500 млн руб.
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в свою очередь, пояснила, что речь идет о создании центра высокотехнологичной медицинской радиологии. В работе этого медицинского учреждения будут применяться новейшие технологии в области ядерной медицины, что должно позволить эффективно бороться с онкологическими заболеваниями. "Центр рассчитан на 460 коек и продолжительность лечения от семи до десяти дней", — пояснила она. Приступить к строительству центра планируется уже в 2010 году, а к 2013 году ввести его в эксплуатацию.
Местоположение для строительства центра выбрано не случайно. Дело в том, что рядом с Димитровградом находится центр Росатома НИАР, производящий все известные в мире радиоизотопы. Именно они являются основой для создания медицинских препаратов.
Также Татьяна Голикова отметила, что одного такого центра для России недостаточно. "Есть, конечно, ваши поручения по поводу создания таких центров в Обнинске и Томске, но с учетом того, что они достаточно дорогостоящие, мы находимся в конструктивной дискуссии с министерством финансов, Минэкономразвития по поводу возможных сроков строительства такого рода центров", — пожаловалась она Владимиру Путину.
Стоит отметить, что уникальность изотопной диагностики заключается в ее точности, надежности, возможности частого применения, а главное, способности диагностировать заболевание уже на ранней стадии. Такие радионуклиды, как таллий-201 и рубидий-82, используются для получения изображения сердца, другие (например, технеций-99) используются при сканировании мозга, костных тканей, а также для диагностики таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и других. При высокоэффективной изотопной диагностике, позволяющей определить динамику биохимических процессов во всех участках организма, используется углерод-11, азот-13, фтор-18. Ряд изотопов (палладий-103, иридий-192) уже применяют для лечения раковых заболеваний, а некоторые изотопы можно использовать как анальгетики и стерилизаторы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Чукотские сироты впервые усыновлены иностранцами
Губернатор Курской области Михайлов вступил в должность
Неверов не считает, что сторонники графы "против всех" лишены выбора
Генсек ООН обсудит в РФ и Центральной Азии афганскую наркоугрозу
Саакашвили продолжает стравливать народы России и Грузии - Рогозин
Медоев назвал сюжет "Имеди" заготовкой на случай новых военных авантюр
Диабет повышает риск заболевания болезнью Альцгеймера
Неоднократный наркоз убивает стволовые клетки в детском мозге
Экшен Red Dead Redemption, возможно, появится на ПК
Удобрение океана для борьбы с СО2 увеличивает число вредных веществ

Последние новости по теме "Ульяновская область":

Патриарх Кирилл намерен развивать связи с Первопрестольным Эчмиадзином
White Power едет на зону
Запрет на ночную продажу алкоголя: пока регионы жестче центра
Российским вузам не нужна традиционная благотворительность – Зевелев
Обзор зарубежных СМИ: Запад осуждает военную мистификацию Грузии
Профсоюз предлагает принять допмеры по защите российских моряков
Число депутатов — столичное дело каждого
«Ростелеком» выиграл в третьем конкурсе на WiMAX-лицензии
На конкурсной основе
Правила игры

Сыну россиянки Инги Рантала разрешено жить с родителями
2010-03-18 08:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сыну россиянки Инги Рантала разрешено жить с родителямиУполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов сообщил, что органы социальной опеки Финляндии разрешили сыну Инги Рантала проживать с родителями. Кроме того, в отношении семьи Рантала не будут подаваться иски. В обмен на это родители семилетнего Роберта должны разработать и выполнять под контролем финских властей план благополучной жизни ребенка.
"Будет разработан план, по которому супруги Рантала должны будут обеспечивать ребенка нормальной и спокойной жизнью, в ответ органы соцопеки не будут подавать иск против родителей и оставляют ребенка жить в семье. Представители соцопеки будет проверять выполнение этого плана "счастливой жизни"", — сообщил Павел Астахов по итогам переговоров с руководством органов соцопеки финского города Турку. В приют именно этого города был помещен мальчик.
Ранее Астахов признал наличие проблем в семье Рантала. "Они (семья. — "Ъ".), конечно, не идеальны. Есть довольно пухлое досье с 2006 года. Все не все так просто, как казалось", — сказал Астахов. При этом он отметил, что, по его мнению, "не все потеряно" и Рантала стоит дать второй шанс. "Семья готова полностью восстановиться, готова заботиться о ребенке, и сам Роберт хочет жить с родителями", — заявил российский уполномоченный. "Я готов выступить поручителем того, что нет никакого нарушения прав мальчика и, тем более, насилия между собой и в отношении Роберта", — сказал детский омбудсмен.
Напомним, скандал вокруг российско-финской семьи Рантала разразился в начале февраля после того, как семилетний Роберт сказал в школе, что мама ударила его по попе и что его могут увезти в Россию. Об этом стало известно социальным службам опеки, после чего мальчика определили в приют сначала на 30 дней, а потом еще на 60 дней, а общение с матерью сочли опасным. В отношении россиянки Инги Рантала было возбуждено уголовное дело. Во время пребывания ребенка в приюте родителям было разрешено встречаться с ним только по отдельности, разговаривать с мальчиком на русском языке было запрещено. Обсуждение ситуации вышло на международный уровень: мать Инги Рантала Людмила Войкова обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в конфликт и обвинила финские власти в неприязни к россиянам, а отец мальчика финн Вели-Пекка Рантала попросил предоставить ему российское гражданство. Инцидент стал предметом обсуждения глав российского и финского МИД Сергея Лаврова и Александера Стубба. Они договорились, что проблему Рантала будут решать уполномоченные по правам ребенка. 15 марта с этой целью в Финляндию вылетел Павел Астахов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

Столичной медицине прописали врачебную ошибку // Но на компенсацию пострадавшим пациентам в бюджете Москвы средств нет
Семье Рантала прописали "счастливую жизнь"
Роберта оставили дома
DHL, UPS и "Почта России" заявили о сложностях с доставкой грузов в РФ
Астахов: семья Рантала не идеальна, но им нужно дать второй шанс
Семья убежавшего из финского приюта мальчика провела ночь "в осаде"
Соцслужба Финляндии не комментирует ситуацию вокруг Роберта Рантала
Пенсионным фондам нашли средства от убытков // ФСФР намекает, что это должны быть их собственные средства
На конкурсной основе
Ночной сухой закон

Сотрудников ГИБДД Челябинска обвиняют в избиении водителя
2010-03-18 08:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Двигателю самолета Superjet 100 не страшны град, лед и птицы
Евгений Стеблов раскрыл тайны творчества Сергея Юрского
Олимпийским чемпионам не понравились подаренные авто
Вымышленное вторжение России в Грузию. Что напугало телезрителей
Милиционера расстреляли при проверке документов. Видео с места преступления
Житель Челябинска Алексей Прокопенко обвинил сотрудников городского полка ДПС в том, что они препятствовали ему доставить в больницу жену и избили его самого.
По словам Прокопенко, утром 11 марта он на своем автомобиле вез супругу с послеродовым кровотечением в городскую больницу, но был остановлен двумя сотрудниками ДПС за нарушение правил дорожного движения. Инспектора сообщили Алексею, что он не пропустил пешехода. Мужчина согласился разобраться в ситуации, но попросил сначала отвезти жену в больницу. На что один из сотрудников ДПС ответил: "Нечего возить больных, есть телефон 03, пусть они и возят".
Инспектор не спешил заполнять протокол и начал разговаривать с кем-то по телефону. Алексей попытался поймать попутку, но никто не остановился. По словам Прокопенко, он считал, что дорога каждая минута, поэтому оставил водительские документы у милиционеров и поехал в больницу. Впрочем, как говорит Алексей, он предупредил инспекторов, что они могут ехать следом или ждать, когда он вернется. Экипаж двинулся за Прокопенко.
У шлагбаума больницы сотрудники ДПС подбежали к остановившейся машине Алексея и вытащили его с водительского сидения. Потом мужчине стали заламывать руки, несколько раз ударили и одели наручники. Жена Алексея вылезла из автомобиля и требовала отпустить мужа.
"Я кричал о помощи, потому что видел, что очень много машин скопилось, чтобы кто-то довез ее до больницы. Жена была одета для транспортировки на автомобиле, легко. Потом я крикнул, чтобы она сама шла в больницу", - рассказал журналистам автолюбитель.
Женщине пришлось добираться до медучреждения самостоятельно, а Алексея повезли в отделение милиции. Оформив документы, его отпустили.
В тот же день водитель обратился к судмедэксперту и травматологу, которые засвидетельствовали следы от побоев и наручников. Позже Прокопенко написал жалобу в прокуратуру.
По факту превышения должностных полномочий в отношении сотрудников ДПС возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Разговор сотрудников ДПС с водителем Прокопенко. Диктофонная запись
(54 сек./4.00Mb)
Начальник УГИБДД ГУВД по Челябинской области Сергей Курышев, обратился к журналистам с просьбой "подойти к освещению произошедшего объективно, и, пока не закончено и не выяснено дело, не нагнетать обстановку". По его словам, милиционеры проводят собственное разбирательство, и оно находится на контроле у начальника ГУВД области.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Челябинская область":

Медведев потребовал, чтобы губернаторы пользовались интернетом
Чукотские сироты впервые усыновлены иностранцами
Точное число жертв землетрясения в Чили пока не установлено - МВД
Инженеров нужно готовить со школьной скамьи – Николай Косарев
Медведев предложил утвердить Вячеслава Дудку главой Тульской области
Облдума рассмотрит Вячеслава Дудку на пост тульского губернатора
Мэр Челябинска растет вширь // Президент внес его кандидатуру на пост губернатора области
Михаил Юревич не планирует радикальных кадровых перемен в Челябинске
В Челябинске прапорщик УВД сбил насмерть пенсионера
Футбол: В Новосибирске к 9.00 мск проголосовал каждый десятый избиратель

Последние новости по теме "Грузия":

Дома для переселенцев в Коми оказались непригодными для проживания
Обзор зарубежных СМИ: отношениям США и РФ нужна еще одна перезагрузка
Семья убежавшего из финского приюта мальчика провела ночь "в осаде"
"Пятый канал" с понедельника будет выходить в обновленном виде
Правительство РФ профинансирует строительство центра ядерной медицины
Что-то страшное, белый всадник и великий гончар
DHL, UPS и "Почта России" заявили о сложностях с доставкой грузов в РФ
Медведева открыла в голландском парке цветов сезон, посвященный России
Милиционеры прекратили службу // ГУВД Петербурга занялось неканоническими священниками
Соцслужба Финляндии не комментирует ситуацию вокруг Роберта Рантала

Авиасообщение с Чукоткой может быть прервано на несколько дней
2010-03-18 08:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Авиасообщение с Чукоткой может быть прервано на несколько днейАНАДЫРЬ, 17 мар - РИА Новости Антон Лобанов. Аэропорт Анадыря, закрытый во вторник из-за сильной пурги, может возобновить работу лишь к следующему понедельнику в связи с ожидаемым подходом еще одного циклона с Камчатки, сообщил РИА Новости в среду представитель ФГУП "Чукотавиа".
В среду в международном аэропорту Анадыря были отменены сразу два рейса по маршруту Хабаровск-Анадырь-Хабаровск авиакомпаний "Якутия" и "Владивосток авиа", а московский борт авиакомпании "Трансаэро", который по погодным условиям вынужден был совершить посадку в Магадане, возвращен в столицу России вместе с пассажирами, так и не достигнув Анадыря. Кроме того, отложены шесть региональных самолетных рейсов и три вертолетных.
"Надежда на то, что в среду появится небольшое "окошко" в непогоде, вызванной пришедшим еще в понедельник вечером с Камчатки циклоном, не оправдалась, поэтому вновь были отменены как все внутриокружные авиарейсы, так и межрегиональные. А поскольку в ближайшее время ожидается подход еще одного циклона, вполне вероятно, что свою работу Анадырский аэропорт начнет не раньше следующего понедельника", - сказал собеседник агентства.
Таким образом, по его словам, Анадырь, видимо, не сможет принять и второй на этой неделе рейсовый самолет из Москвы, который по расписанию вылетает из столицы России в четверг, а обратно отправляется в пятницу.
Кроме того, существует вероятность обледенения полосы в случае, если столбик термометра перевалит за ноль. Это чревато тем, что наземным службам будет весьма непросто подготовить взлетно-посадочную полосу, поскольку запас химреагентов, применяемых для борьбы с обледенением, был израсходован еще во время декабрьских пурги и оттепелей.
В Анадыре сейчас также идет сильный снегопад, порывы ветра достигают 20-25 метров в секунду. Видимость крайне ограничена, транспорта на улицах практически нет. Во многих организациях и учреждений города сокращен рабочий день, женщин развозят по домам на служебном автотранспорте. Занятия в школах в среду, как и во вторник, также были отменены для всех классов.
Штормовое предупреждение, объявленное еще в понедельник Чукотским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в прибрежных районах Чукотки и столице округа, действует и сейчас.
ГУ МЧС России по Чукотскому АО вновь рекомендовало населению принять необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, а в случаях выезда за пределы населенных пунктов ставить в известность о маршрутах следования и времени прибытия на конечный пункт.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Якутия":

Число депутатов — столичное дело каждого
Вузы должны помогать школьникам готовиться к олимпиадам – Протасевич
Закрывать сельские школы следует осмотрительно – Татьяна Абанкина
Льготные перевозки на Дальний Восток в этом году будут осуществлять 11 авиакомпаний
"Русгидро" пересчитала инвестиции // В этом году они вырастут на 62%
НПО "Сатурн" намерен снять арест с доли в разработке двигателя SSJ 100
Завершен ремонт пострадавшего от взрыва газопровода в Якутии - МЧС
У ракетостроителей нашли несанкционированную взрывчатку // Генеральный директор дзержинского ГосНИИмаша попал под следствие
Взрыв прогремел на газопроводе в Якутии
Лучшие силовики-женщины получили премию "Щит и роза"

Два часовых пояса могут исчезнуть в России с 28 марта
2010-03-18 09:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Два часовых пояса могут исчезнуть в России с 28 мартаМОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Сразу два часовых пояса могут исчезнуть в России с 28 марта, когда страна будет переходить на летнее время: Минпромторг одобрил заявки парламентов Самарской области и Удмуртии (на час опережают Москву), а также Чукотки и Камчатки (плюс девять часов) и подготовил проекты соответствующих постановлений правительства РФ, по которому первые два региона перейдут на московское время, а последние - на Магаданское.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Медведев предлагает рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ
(59 сек./4.42Mb)
Таким образом, в России останется девять часовых поясов.
В ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.
В постановлениях, подготовленных Минпромторгом РФ и опубликованных на сайте министерства, говорится о переходе на новое время уже с 28 марта 2010 года, с 02.00 по действующему пока местному времени. В этот момент по всей России будет происходить переход на летнее время - стрелки часов будут переводиться на час вперед. В четырех упомянутых регионах в случае подписания постановлений часы переводить не будут, что как раз и передвинет эти регионы в соседние часовые пояса.

Часовые пояса России

В настоящее время в России 11 часовых поясов - от Калининградского, отстающего от московского времени на час, до Камчатского. Часовой пояс, опережающий Москву на один час, состоит только из Удмуртии и Самарской области, а самый восточный часовой пояс - только из Чукотки и Камчатки.
В случае подписания постановлений эти два пояса исчезнут, при этом появится двухчасовой разрыв между соседними поясами, живущими по московскому и екатеринбургскому времени. А разница между самым западным (калининградским) и самым восточным (магаданским) временем сократится до девяти часов. Соответственно, к примеру, первая встреча Нового года будет уже не в привычные 15.00 мск (когда "в Петропавловске-Камчатском полночь"), а в 14.00 мск.
В пояснительных записках к постановлениям по всем четырем субъектам РФ говорится, что, согласно опросам общественного мнения, большинство населения этих регионов положительно относится к такой перемене часового пояса. По поводу Чукотки и Камчатки также говорится, что "данные предложения направлены на сокращение разницы во времени между Москвой и субъектами Российской Федерации".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Калининградская область":

Православные светские школы
Что-то страшное, белый всадник и великий гончар
ДТП, случившиеся с чиновниками РФ и СНГ (1999 – 2010). Справка
Около 200 рыбаков сняли с замерзшего залива в Калининграде
В отношении главы наукограда возбуждено третье уголовное дело
Владелец сети казино задержан в Москве при попытке дачи взятки
Баскетбол: Вице-мэр Новосибирска Солодкин оказывал содействие преступникам - ГП
Третье уголовное дело возбуждено в отношении главы наукограда Кольцово
Калининградские рыбаки вернулись домой из плена сильно похудевшими
Почти 3 тыс панелей оповещения и информирования появятся в России

Последние новости по теме "Московская область":

Стрелявший из пистолета на Красной площади в Москве пытался залезть на Мавзолей
Число депутатов — столичное дело каждого
Российским вузам не нужна традиционная благотворительность – Зевелев
Суд оставил в силе приговор экс-чиновникам правительства Приамурья
Часовые пояса неверности
Гибдд подала знаки Думе // Готовится новое ужесточение санкций для водителей
Взрывы по интересам
Суд продлил срок ареста подозреваемым в попытке продажи должности сенатора
Нарушения пожарной безопасности выявлены в горевшем УВД
Почти 800 снарядов найдено на северо-западе Москвы

ГД приняла во II чтении законопроект об обращении лекарств
2010-03-18 09:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ГД приняла во II чтении законопроект об обращении лекарствМОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Госдума в среду приняла во втором чтении правительственный законопроект "Об обращении лекарственных средств".
Законопроект предусматривает госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. Также вводится норма, по которой медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов.
Документ уточняет полномочия федеральных и региональных органов госвласти в сфере обращения лекарств, в том числе по установлению предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. Предельные отпускные цены производителей, включенные в такой перечень, который ежегодно утверждает правительство РФ, подлежат государственной регистрации.
Определяется и порядок госрегистрации препаратов, ее срок - не более 210 рабочих дней.
При этом госрегистрации не подлежат препараты, изготавливаемые в аптечных сетях, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Норма о госрегистрации не распространяется на препараты, предназначенные на экспорт, и на лекарственные средства, которые применяются на территории России более 20 лет.
Документом уточняются организация и сроки производства экспертиз лекарственных средств, требования к квалификации исследователя, требования к показателям качества, уровням эффективности и безопасности препаратов; правила организации производства, контроля качества лекарственных средств и требования к маркировке препаратов.
Также вводится норма об обязательном страховании жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата.
В сопутствующих законопроектах будет уточнена величина госпошлины за регистрацию лекарственных средств, которая по сравнению с первым чтением снижена более чем в два раза - с 670 до 300 тысяч рублей.
Документом разрешается реализация препаратов в сельской местности непосредственно в медицинских организациях и их обособленных подразделениях (центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, если в поселке нет аптеки.
Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2010 года. Однако до 1 января 2014 года устанавливается переходный период для российских предприятий, которые должны перейти на европейские стандарты качества при производстве лекарств (стандарт GMP).
Оригинальная статья

Организатор "Монстрации" в Новосибирске оштрафован на 20 тысяч рублей
2010-03-18 10:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Организатор Монстрации в Новосибирске оштрафован на 20 тысяч рублейНОВОСИБИРСК, 18 мар - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Дзержинский районный суд Новосибирска в четверг приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей молодого художника Артема Лоскутова - одного из идеологов ежегодно проводимой в городе первомайской молодежной акции "Монстрация", признанного виновным в незаконном хранении марихуаны, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Сотрудники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД задержали Лоскутова 15 мая 2009 года, изъяв у него пакет с 11 граммами марихуаны. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.
Лоскутов в суде вину не признал. Он утверждает, что наркотики ему подбросили. По его словам, сотрудники центра "Э" ранее неоднократно предупреждали его, что, если он не прекратит собирать молодых людей на уличные демонстрации, то будет арестован.
Прокурор Сергей Демин назвал надуманной версию подсудимого и его защиты о том, что причиной задержания Лоскутова стала "Монстрация". По словам прокурора, он изучил видеозаписи этой акции, которая, по его мнению, не представляет никакой опасности, и милиции незачем с ней бороться.
Ранее Лоскутов заявил РИА Новости, что уже началась подготовка к новой первомайской акции "Монстрация", которая пройдет в Новосибирске в этом году.
За судебным процессом наблюдал помощник генерального консула ФРГ в Новосибирске Ральф Дорман. Как сообщил Дорман РИА Новости, его направили на судебный процесс в качестве наблюдателя после того, как в МИД Германии в Берлине обратилась группа граждан "с просьбой уточнить, в каких условиях здесь проходит процесс над господином Лоскутовым".
В консульстве ФРГ в Новосибирске журналистам сообщили, что германское диппредставительство "порекомендовало понаблюдать за этим процессом со стороны" в связи с тем, что ряд немецких культурных организаций и некоммерческих творческих объединений обратились в МИД Германии в связи с судом над Лоскутовым.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
"Монстрация" в Новосибирске
(41 сек./2.86Mb)
Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". Как правило, в акциях принимает участие от 100 до 300 молодых людей.
Никаких политических требований "монстранты" не выдвигают. Они весело проводят время, вооружившись абсурдными лозунгами, играют на флейтах, бьют в тарелки и бубны, стучат на барабанах. Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает собственное мнение собственным художественным методом.
В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Он является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Михаил Ходорковский":

Суд в Новосибирске 18 марта огласит приговор художнику Лоскутову
Газета The Moscow News ("Московские новости"). Справка
Бизнесменов избавят от арестов // Чтобы помочь инвестиционному климату
В МВД не до вольностей // На очередных недовольных своим бывшим милицейским начальством имеется дело о грабеже
Хоккей: Арест за пощечину губернатору - это перебор, считают адвокаты
ЮКОС в Страсбурге будет настаивать на уникальности дела - Барщевский
Российские власти призвали Страсбург не рассматривать жалобу Юкоса
Защита Ходорковского отказалась прогнозировать решение ЕСПЧ по ЮКОСу
Футбол: На руку чекист
Серьезные люди // Книгу бытия можно читать как абсурдистскую пьесу

Последние новости по теме "Наркотики":

МВД пошло на войну календарей // Милицейское ведомство начало формировать положительный образ сотрудника
Пособница по особо важным // Следователь ГСУ при ГУВД Москвы стала подозреваемой по делу о взятке
Медведев и Пан Ги Мун проведут переговоры в Кремле
Задержанные в Калининграде наркоторговцы прятали героин в игрушках
Генсек ООН обсудит в РФ и Центральной Азии афганскую наркоугрозу
Более 20 выходцев из Грузии задержаны в Австрии по подозрению в кражах
Киберпреступления станут приоритетом для ФБР - руководство
Новый глава МВД Ингушетии лично участвовал в опасных операциях
ФСКН РФ увеличит штат своего представительства в Афганистане - Иванов
Суд в Новосибирске 18 марта огласит приговор художнику Лоскутову

Финляндия отпускает сыновей
2010-03-18 10:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Финляндия отпускает сыновейФинляндия согласилась отозвать иск к матери семилетнего Роберта Рантала, которую планировалось лишить родительских прав. Мальчик остается дома. Социальные органы опеки разработали совместно с российским уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым подробный план дальнейшей работы с семьей Рантала.
История семилетнего Роберта Ранталы, отобранного финскими органами опеки у русской матери, завершена. В среду уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, находящийся в городе Турку, сообщил, что окончательно договорился с финскими властями по делу мальчика. «Мы пришли к договоренности о том, что Роберт останется дома с семьей. Его отцу Вели-Пекке вернут родительские права, в которых он ранее был ограничен. А также органы соцопеки согласились отозвать иск к Инге Рантала, – заявил Астахов. – Кроме того, был составлен план дальнейшей работы с семьей».

Этот план будет подписан 19 марта на встрече родителей и представителей органов социальной опеки.

«На пресс-конференции в Турку Инга Рантала сказала, что она полностью согласна со всеми пунктами плана», – добавил Астахов.
В посольстве России в Финляндии не стали подтверждать информацию о том, что переговоры прошли успешно. «Все вопросы по этому делу освещены в ходе пресс-конференции Астахова сегодня, 17 марта в Турку», – ответила «Газете.Ru» пресс-атташе посольства Ирина Налетова.
В четверг омбудсмен собирается встретиться с министром юстиции Финляндии, чтобы обсудить ситуацию с русскими детьми в Финляндии в целом. «В целом нашим государствам необходим договор о помощи по ведению таких дел – юридический документ, который облегчил бы работу в данном направлении», считает он.
«Я предложил органам соцопеки рассмотреть возможность введения русскоязычной должности, – пояснил уполномоченный по правам ребенка. – Ведь только в Турку живет около 2 тысяч русских, и их число постоянно растет».

Органы социальной опеки города Турку забрали Роберта из семьи и поместили в приют 4 февраля.

Вскоре в суд было направлено уголовное дело о лишении Инги Рантала родительских прав. Органы опеки обвиняли мать мальчика в том, что «условия в семье являются опасными для ребенка». Поводом для этого, как заявил представитель россиянки Йохан Бекман, стали произнесенные Робертом в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство.
В понедельник Роберта в первый раз отпустили из приюта в школу. Но ребенок сбежал к маме. Родители сами позвонили в приют и сказали, что их сын пришел домой. Но приводить Роберта назад семья Рантала отказалась. Российским СМИ Инга Рантала рассказала, что ее сын плачет и просит не отдавать его обратно.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

Сотрудников ГИБДД Челябинска обвиняют в избиении водителя
Сыну россиянки Инги Рантала разрешено жить с родителями
Столичной медицине прописали врачебную ошибку // Но на компенсацию пострадавшим пациентам в бюджете Москвы средств нет
Семье Рантала прописали "счастливую жизнь"
Роберта оставили дома
DHL, UPS и "Почта России" заявили о сложностях с доставкой грузов в РФ
Астахов: семья Рантала не идеальна, но им нужно дать второй шанс
Семья убежавшего из финского приюта мальчика провела ночь "в осаде"
Соцслужба Финляндии не комментирует ситуацию вокруг Роберта Рантала
Пенсионным фондам нашли средства от убытков // ФСФР намекает, что это должны быть их собственные средства

Футбол: Антонио Бандерас стал послом доброй воли Программы развития ООН
2010-03-18 10:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ООН, 18 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Знаменитый испанский актер, "звезда" Голливуда Антонио Бандерас назначен послом доброй воли Программы развития ООН (ПРООН) и будет активно выполнять ее задачи по борьбе с нищетой и голодом, а также по защите окружающей среды, говорится в заявлении ПРООН, распространенном в среду в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке.
Практика назначения популярных артистов, известных спортсменов и других знаменитостей широко распространена в агентствах и программах ООН с целью привлечения большего внимания мировой общественности к проблемам, которыми занимается организация.
Бандерас присоединится к другим "звездам" мировой величины, которые также являются послами доброй воли Программы развития ООН. Среди них - российская теннисистка Мария Шарапова, футболисты Роналдо, Зинедин Зидан, нападающий лондонского "Челси" Дидье Дрогба, норвежская крон-принцесса Хаакон Магнус, японская актриса Мисако Конно.
"Нищета расхищает наш человеческий потенциал, лишая нас возможность стать теми, кем мы можем стать. Поэтому нам так важно мобилизовать все усилия, чтобы победить ее. А сегодня у нас для этого есть знания, навыки и ресурсы", - цитирует слова Бандераса в связи с его назначением пресс-релиз ПРООН.
Бандерас, который является страстным футбольным болельщиком, сообщил также, что он особенно рад, что теперь будет делать общее доброе дело вместе с мировыми "звездами" футбола.
Помимо прочего 49-летний голливудский актер займется сбором пожертвований в Фонд по достижению целей развития тысячелетия, учрежденный в 2006 году благодаря первому взносу в размере 528 миллионов евро от правительства Испании, родной страны Бандероса. Фонд оказывает поддержку национальным и местным властям, общественным организациям в достижении целей тысячелетия, зафиксированных лидерами всех стран мира в Декларации тысячелетия на саммите ООН в 2000 году.
Этих целей восемь: искоренение крайней бедности и голода; предоставление всем жителям планеты начального образования; обеспечение равенства полов и улучшение положения женщин; сокращение детской смертности; улучшение материнского здоровья; борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями; обеспечение экологической устойчивости; усиление глобального партнерства в целях развития.
Приветствуя Бандераса в почетной группе послов доброй воли, глава Программы развития ООН Хелен Кларк подчеркнула, что "его преданность делу помощи обездоленным превращает его в идеального активиста и пропагандиста нашей работы".
ПРООН была создана в 1965 году и является ведущей структурой системы ООН в сфере устойчивого развития и помощи бедным странам.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

Сауна лучше приюта
Астахов прилетит в Финляндию разобраться в деле Роберта Рантала
Обзор зарубежных СМИ: Запад осуждает военную мистификацию Грузии
Третье уголовное дело возбуждено в отношении главы наукограда Кольцово
Баскетбол: Вице-мэр Новосибирска Солодкин оказывал содействие преступникам - ГП
Астахов просит органы опеки не забирать Роберта Рантала из дома
Хоккей: В Екатеринбурге фанат избил вратаря прямо во время матча (видео)
Инженеров нужно готовить со школьной скамьи – Николай Косарев
России нужно сокращать смертность, а не ждать увеличения рождаемости
Футбол: Огнестойкость будущих фасадов "Охта центра" проверят в Петербурге

Последние новости по теме "Теннис":

Филиппа Плейна сдали под ключик // Молодого дизайнера в Москве встретили как мэтра
Детей продали депутату
Хоккей: Глава ОКР Леонид Тягачев уходит в отставку
Футбол: Русский "водочный король" намерен купить виллу в Италии у актера Джорджа Клуни
Баскетбол: Вице-мэр Новосибирска Солодкин оказывал содействие преступникам - ГП
Плевать на пол
Милиционеры попали под огонь на Красной площади
Патриарх считает свой визит в Армению стимулом для развития отношений
Медведева открыла в голландском парке цветов сезон, посвященный России
Педофил сбежал по черному


В избранное