Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Даешь Свое дело!

  Все выпуски  

Даешь Свое дело!


Информационный Канал Subscribe.Ru

  ДАЕШЬ СВОЕ ДЕЛО!!! 

http://www.almaty-delo.narod.ru

 

Одна история своего дела

 

Уже сто лет не писала в эту рассылку. И честно говоря уже и не собиралась - сейчас веду переговоры с новым автором, вскоре вы с ним познакомитесь, тематика рассылки останется прежней, так что не торопитесь отписываться.

 

Но мне тут попалась история Людмилы Луньковой, как она нашла свое дело, и решила что не могу не поделится с вами этой историей. Только не спрашивайте меня адрес текста. Мне его прислали давно, источник потерян. Но при желании его можно найти в Яндексе. Читайте, получайте удовольствие. И мысли для размышления...

 

Наталья Черных
       n_chernykh@mail.ru

 

      

Велика сумма, а отступать некуда!

Позади себестоимость!

 

Сперва расскажу о том, как, собственно, идея независимого бизнес консультирования, которое нынче меня кормит, пришла мне в голову, и почему именно такая идея пришла.

В 1999 году я оказалась перед необходимостью искать средства к существованию, потому что компания, в которой начинала работать секретарем, и, пройдя все ступени, стала генеральным директором, прекратила свое существование по сути еще в 1998.

Но дело все в том, что, поработав практически во всех сферах бизнеса за 4 года, потому что начала я рядовым наемным сотрудником, потом была менеджером, потом топ-менеджером, а потом генеральным директором и совладельцем компании, я отлично понимала, что такое наемная работа, и я отлично понимала, что такое бизнес.

И уже знала, что в чистом виде меня не устроит ни то, ни другое.

 

Собственно, мысли об уходе с работы зародились в моей голове в то время, когда дела наши шли как нельзя лучше, мы стали лидерами рынка по ряду направлений и не помышляли о закрытии фирмы.

А именно тогда, когда я стала генеральным директором. Ведь придя работать на эту фирму, я хотела, и имела цель такую – делать карьеру :).

А потом меня назначили генеральным директором, и оказалось, что, собственно, карьеру-то я уже и сделала :).

Именно это вызвало некоторый тупик в моей жизни. Денег много и карьера сделана, что дальше делать? :)

Почему-то, читая Ли Яккоку или Генри Форда и другие книги, я думала, что карьера – это такая штука, которую делают всю жизнь, а оказалось, что ее делают года 2 – 3 :).

Конечно, я не делала ее ни у Форда, ни на Крайслере, как тов. Яккока, а делала в совсем маленькой компании общим штатом в 150 человек, и оборотом в несколько миллионов долларов в месяц.

Но, тем не менее, это был тупик, потому что, рассматривая дальнейшие ходы, я отгоняла от себя мысль о том, что теперь нужно пойти в компанию с численностью персонала 500 человек, а потом – 5000, а потом – 5 000 000, и сделать карьеру там :).

Потому что я отлично понимала, что есть колоссальная разница между управлением одним-двумя людьми, и 7-ю людьми, но разницы между 7-ю и 150-ю уже практически нет. А разница между 150-ю и 5000 вовсе смывается. Потому что вы лично общаетесь все равно с теми же 7 – 10 менеджерами – не более.

И если карьера уже сделана, то она сделана.

Но, размышляя таким образом, я все же подала заявление об уходе, поработав генеральным директором несколько месяцев, еще в 1997 году.

Я еще не знала, что я буду делать, но я уже знала, что в этой фирме мне больше нечего делать.

Но владельцы компании в ответ на мое заявление, предложили мне процент от деятельности фирмы :), и это был сильный ход, потому что тогда я почему-то решила, что род моей деятельности изменится принципиально, и теперь я буду в каком-то абсолютно новом качестве – качестве собственника компании. И я с воодушевлением согласилась.

Однако эйфория продолжалась дня 4 :). Потом дня 2 я пыталась проанализировать ситуацию. И еще за месяц я поняла, что, собственно, ВООБЩЕ НИЧЕГО не поменялось, кроме моего дохода.

И я снова задумалась об уходе, но… я была уже собственником :). Уйти от свой собственности практически невозможно. Это понятие затягивало куда-то в глубины бизнеса, и там держало мертвой хваткой.

Я хотела уйти, но не могла уйти. И формально меня давно ничего не держало: ни зарплата, ни деятельность, ни друзья, ничего. Я сама себя там начала держать :).

И потом… а что дальше-то?

Уходя с должности генерального директора, я все же понимала, что дальше бизнес. Потому что кроме бизнеса и наемной работы я ничего тогда не знала.

Но теперь я думала об уходе не с наемной работы, я думала об уходе из бизнеса…

А тогда что дальше?.. :) Что бывает ПОСЛЕ бизнеса? Что ДАЛЬШЕ? Неужели, ВСЁ?

Эти мысли не давали мне покоя.

Просто как все продолжать честно ходить на работу – на стул наемного менеджера или в кресло владельца компании… Просто потому, что так делают все, и иной альтернативы в современном мире нет…

Или сидеть дома и ничего не делать?

Что ДЕЛАТЬ-ТО?? :)

Вот этого я не знала. Помнится, я тогда еще размышляла о том, что не случайно у американцев существует система, при которой человек 22-х лет не может руководить компанией, даже если он 10 пядей во лбу. 22 года – возраст рядового сотрудника, в лучшем случае, если уж он очень гениальный – мелкого менеджера. И, наоборот, в 35 нельзя быть мелким менеджером: не положено :). Либо ты должен претендовать на довольно крупную должность, либо, если вам 35, а в резюме вы заявляете цель – «менеджер» - вас просто не возьмут на работу, не объясняя причин, потому что в 35 надо хотя бы претендовать на «старшего менеджера» :).

А если вы до 35 не смогли подняться даже на этот уровень, то вы ничего не стоите с точки зрения крупной американской фирмы.

Т.е. я подумала, что это очень разумная система, и даже обвинила свое руководство (владельцев компании) в том, что они помешали мне делать карьеру :), как ее делают все нормальные люди в Америке – МАЛЕНЬКИМИ шажками :).

И вот в таких раздумьях о том, что же бывает потом, после бизнеса, или о том, «что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали» :), я провела еще один год вплоть до того момента, когда мы стали лидирующей компанией на своем рынке, и кто-то из конкурентов посчитал своим долгом доложить в налоговую, что, соблюдая все законы, ТАК расти нельзя :).

Ну, не Судьба? :)

Ведь я могла бы зависнуть в той компании навечно, если бы не этот случай.

Но в один «чудесный» летний день, точнее, июньский теплый вечер, когда я каталось на лодке по Святому Озеру, что сразу за МКАД в 10-ти минутах езды от моего дома, к нам в офис заявились люди в черных полумасках :).

Уж за 4-то года, такое случалось не раз, полумаски, правда, и автоматы за спиной были не всегда :), иногда были очки, ручки и сборник законов, но шаблон действий в таких случаях был, и он тогда тоже сработал. В офисе оказался один из владельцев, который тут же позвонил, куда положено, и сказал, что надо, и пообещал, что обычно… но увы, ситуация была серьезнее.

Фирму закрыли.

 

И вот тогда я и была поставлена перед необходимостью НАЙТИ то, что дальше, а не просто думать об этом :).

Я ставила себе трудную задачу, но единственно возможную для себя; найти дело, которое будет удовлетворять ряду условий:

1. прежде всего, дело должно быть мне интересно

2. не должно быть ни подчиненных, ни тем более начальников – потому что я не управленец, т.е. не люблю управлять другими людьми, и не управляема, т.е. не люблю, когда мной управляют другие люди :)

3. дело должно обеспечивать меня деньгами в достаточной мере

4. жесткий рабочий график и необходимость присутствовать на рабочем месте постоянно исключаются

И на первый взгляд задача казалась мне невыполнимой. Если, конечно, я не стану знаменитым художником или музыкантом… :)

Но при прочих трудностях, я совершенно точно знала, что рисовать я хоть и любила, но у меня получался сплошной абстракционизм, который мог бы прийтись по вкусу разве что только моему другу Мануковскому, но, во-первых, Мануковского я тогда еще не знала, а во-вторых, даже он любит импрессионизм, хотя так и не смог объяснить мне, чем одно отличается от другого… :)

«Не мог он ямба от хорея, как мы не бились, отличить»… :). Но ямб от хорея я как раз таки отличаю.

Одним словом, художник отпал, а музыкант отпал еще в детстве после окончания мною второго года обучения игре на скрипке :). Сама игра, кстати, получалась отлично, на 5 с плюсом, но с сольфеджио были серьезные проблемы. Я никак не желала воспринимать звук на бумаге :). И по сольфеджио у меня были сплошные двойки, и учительница сказала мне, что мне лучше учиться шахматам или картам, но уж точно не музыке :).

Точно так же отпадали и другие творческие специальности.

А в то время у меня уже выработался устойчивый иммунитет к бизнесу и к наемной работе: наемная работа по определению не могла удовлетворить даже один из четырех пунктов, а я хотела удовлетворить все четыре :).

А бизнес, который был мне все же ближе – это упорная работа в одном направлении и концентрация на этом направлении, а концентрация на чем-то одном однозначно вступала в противоречие с моей природой :).

Кроме того, бизнес имеет своих «начальников», и порой еще более суровых, чем начальники на наемной работе – налоговые инспекции и полиции, ОБЭПы, рекет и прочие, с которыми я к тому времени была знакома довольно близко, а знакомиться еще ближе не желала.

 

В бизнесе нельзя обойтись без подчиненных, т.е. идеальных наемных рабочих, а меня идеальные наемные рабочие раздражали и вызывали жалость и стремление немедленно и решительно вмешаться в их жизнь :).

Ну, и, наконец, бизнес всегда имеет еще более жесткий график, чем наемная работа, и если наемный рабочий имеет отпуск – целый месяц, во время которого он не думает о работе вообще, то бизнесмен – и любой из них это подтвердит – не имеет таких отпусков.

Моя практика безошибочно мне это подсказывала, т.к. часть управленческих решений я принимала даже во сне :).

Таким образом, отпадал и бизнес в общепринятом понимании.

И вот, покуда я ломала голову – что же это за дело такое, которое сможет удовлетворять всем 4-м условиям, мне попался один из моих прошлых знакомых предпринимателей, который, узнав, что я размышляю над будущим :), предложил мне возглавить коммерческий отдел этой фирмы.

Ссылаясь на то, что я завалю ему все дело, если стану ходить на работу, потому что я, увы, уже не наемный рабочий по мировоззрению :), я отказалась.

Но в последующие дни эта фирма и эта проблема прочно засели в моей голове. Фирма торговала импортными пищевыми приправами очень известной торговой марки – и только ими.

Причем, производитель находился в Испании, а в России – 5 дистрибуторов, один из которых – этот мой знакомый. Все пятеро имели одинаковые условия торговли в России: одинаковые цены, любое необходимое количество товара и гарантию, что компания из 5-ти конкурентов не пополнится 6-м.

Все пятеро располагались в Москве. Сюда приезжали оптовики из других городов, и фактически весь российский рынок был поделен на 5 частей, примерно равных.

А мой знакомый хотел заполучить хотя бы 50 % этого рынка, чтобы потом потребовать у испанцев лучшие условия, чем имеют остальные, и у него были основания думать, что испанцы дадут ему эти условия.

Дело было за малым: из 20% рынка сделать 50%… :)

И я взялась за эту задачу, и решила ее очень простым способом, а мой знакомый получил условия, которые хотел…

 

Продолжение следует...

 

Счастливо,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

 

 

Архив рассылки находится по адресу - http://subscribe.ru/catalog/culture.people.svoedelo и там же можно подписаться на рассылку.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.svoedelo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное