Все выпуски  

Происхождение воров в законе и воровской идеологии - наиболее правдоподобная версия.


 

Авторские рассылки Виталия Лозовского

Как выжить и провести время с пользой в тюрьме

 

Виталий Лозовский

Добрый день!

И добро пожаловать на:

Форум - о жизни в тюрьме, понятиях. Жены, заочницы.

Блог Инстинкт Свободы - пишут все желающие.

Знакомства с заключенными ,  Форум о тюремной медицине .

Магазин товаров из зон - четки, резные нарды, шахматы, шкатулки.

 
Авторские рассылки Виталия Лозовского

Как выжить и провести время с пользой в тюрьме

Воры в законе. Происхождение

 

День добрый всем!

Представляю Вашему вниманию исторический очерк Эдуарда Михайлова "Воры в законе. Происхождение". Совершенно новый взгляд на происхождение воровской идеологии, очень взвешенный и убедительный. Публикуется впервые. Нигде больше вы этот текст не найдете. Пока. Хотя вскоре он наверняка разойдется по всему интернету и будет считаться, по моему скромному мнению, базовым.

------

Воры в законе. Кто они? Крестные отцы российской организованной преступности настолько узнаваемы сегодня, что не слышали о них разве что воспитанники детских садов да ученики начальных классов. О ворах в законе можно найти массу художественного и документального контента в интернете, фильмов, книг, фотографий. Но если обыватель задастся целью встретиться лицом к лицу с представителем этой специфической категории, вероятность его успеха изначально будет крайне низка. Воровское братство закрыто для случайных контактов, и это немудрено; ведь воры в законе являются хранителями идеологии, которая пережила сталинские репрессии, хрущевскую оттепель, распад СССР и хаос 90х. Она оказалась живучее многих политических, социальных и культурных систем нашей необъятной Родины. Почему?

Вопрос интересный, но в контексте данной работы - второстепенный. Сегодня основным предметом размышления на эту тему будет, пожалуй, один из самых загадочных вопросов - вопрос о происхождении. Как появились воры в законе, и кто мог стоять у истоков зарождения столь мощной и самодостаточной системы? В каких исторических и социально-политических условиях это происходило?

Чтобы попытаться найти ответы, необходим экскурс в историю почти вековой давности, и некоторые исследователи проделали этот путь, оставив для любознательного читателя каждый свою версию. Посвятив много лет изучению формирования групп и личностей в условиях лишения свободы, я, конечно же, не мог обойти вниманием и лидеров преступного мира. Размышляя о происхождении воров в законе и условиях, в которых зародилась их идеология, я не прибегал к специальной литературе, а двигался скорее по наитию. На внезапное и окончательное формирование моей теории повлиял просмотр ролика с участием известного вора в законе Саши Севера (о чем еще упомяну чуть позже). После этого, я начал искать в сети информацию, которая могла бы прямо или косвенно подтвердить мои предположения, либо же их опровергнуть.

К моей радости, я не нашел того, что могло бы посеять сомнения в моих выводах, и к тому же обнаружил что выводы эти были когда то уже сделаны до меня. В этой связи передо мной встал естественный вопрос о том, в какой форме я должен предоставить интересующемуся данной темой читателю свою работу, чтобы при этом сохранить авторство оригинальной мысли за первоисточником. Имя этого автора А.А. Сидоров. (Фима Жиганец). Как оказалось, не в пример моему любительскому подходу - известный специалист по истории отечественного преступного мира, журналист, историк и бывший сотрудник УИС. С огромным интересом прочитав его книгу «Великие битвы уголовного мира», я обратил внимание на то, что в ней автор охватывает очень большой объем динамики исторического развития отечественного преступного мира, а о происхождении воров в законе упоминает как бы вскользь, да и без ссылок на архивные документы. Это позволяет мне считать его мысль в упомянутом контексте версией, и, оставляя за А. Сидоровым оригинальность этой версии, я с удовольствием дополню её собственными умозаключениями. Так же мне хочется проанализировать некоторые существующие версии о происхождении воров в законе, о которых многие говорят, но не многие находят аргументы для критики.

Читать далее

 

 Всех благ и до скорой встречи!
         В. Л. (Доктор)
Адрес для переписки
zegmant@narod.ru

Формы подписки на другие рассылки - на сайте TYUREM.NET

Есть у меня и другие проекты:

http://biblia.org.ua Библия - электронная версия
Весь текст, канонический и неканонический, много справочных материалов. Библию оттуда можно свободно скачать.

Интенсивный Курс Подготовки к Свободе

Бойцовский Клуб


 

 


В избранное