Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Передачи. Продолжение.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Авторская рассылка
Виталия Лозовского
Сегодня нас 2762
человек

Как выжить и провести время с пользой в тюрьме

Передачи. Продолжение
Выпуск 20-й
от 2004-10-28

 

День добрый всем!

С питанием в тюрьмах как правило туго. Есть приятные исключения, но они носят обычно временный характер. Как, например, было в Калининграде, когда закрыли директора птицефабрики. Каждый день в обед куриные окорочка, баландочка с потрошков. Но директоров птицефабрик и мясокомбинатов не так часто сажают в тюрьму... А жаль :))

Во многих местах люди откровенно голодают. Чему был свидетелем, например, в Белгороде и Харькове, да и не только. В Белгороде пайка была очень скудной, буквально несколько ложек. Это стало в конце концов одной из причин того, что мы после множества жалоб и обращений объявили голодовку. За что и были жестоко избиты - каждый получил не менее 40 - 50 ударов дубинами.

Но тем не менее, это сработало и на следующий день нас отправили в Харьков, оформив избиение, как подавление бунта - протестовали мы и против того, что нас несколько месяцев держали в нечеловеческих условиях и не передавали Украине, ссылаясь на то, что не готовы документы, хотя у многих давно закончились всякие сроки содержания. Те же, кто прошел Белгород позже, говорили, что кормили их уже довольно неплохо - так что наши страдания не пропали. Но то, что ждало нас в отношении питания в Харькове, привело просто в шок.

Белгородская пайка казалась теперь роскошью - ее, по крайней мере, можно было есть. В Харькове же - мне просто не с чем сравнить, чтобы описать это. Так противно можно было готовить только специально. Любые продукты, даже самого низкого качества и кое-как приготовленные, при сильном голоде, даже если вы это по свободе видеть не могли, можно есть. Здесь же... Вонь была слышна еще издали, когда баландер только заезжал на этаж. Цвет жидкой-жидкой сечки - ржаво-коричневый. Что в ней было еще - не знаю. Вероятно, перегнившая тюлька, хотя узнать это было трудно. Перед этим - два месяца голода в Белгороде, затем полтора дня полной голодовки, затем сутки снова полного голода - этап, передача украинским ментам, в Харьков прибыли после обеда, затем до вечера в боксах (там тоже не кормят), в камеру попали к вечеру (после ужина) - таким образом два с половиной дня полностью без пищи. Но есть я даже после всего этого не смог.

Это же блюдо - в обед и на ужин. В обед положено первое и второе - на первое эта же бурда (баландой даже не назовешь), только более жидкая, на второе - чуть-чуть гуще. Кто-то из зэков брал по несколько паек (за тех, кто отказался), промывал водой, забрасывал, то, что оставалось, бульонными кубиками, если были, и ел... А что делать - не первый месяц сидят. Я же все три дня, что пробыл в Харькове, пил только чай и ел хлеб - хорошо, хоть хлеб был более-менее.

Затем снова этапы, еще три - а каждый переезд, это как минимум два дня почти полного голода - в дорогу дают сухой паек - буханку хлеба и баночку консервов. Но консервы часто дать забывают... К концу пути от меня осталось 55 килограмм (взвешивали по приезду в медпункте), при росте 184 - самому страшно было. Хорошо в тюрьмах зеркал нет.

Вообще, червяки в каше, капусте, баланде - это общепринятая, повсеместная добавка к рациону. Администрацию надо понимать - мясо ведь и самим надо, а зэку - и червяк за мясо сгодится. Хлеб - это тоже отдельная история. Не думайте, что там дают обычный хлеб, который вы покупаете в магазине. Там дают т.н. спецвыпечку. Кто ее так спецвыпекает? - иногда на зонах пекут те же зэки, может и по спецзаказу на хлебокомбинате. Из чего? - трудно предположить. Обычно, это некая темная пластичная масса, окруженная коркой. Мякиш можно просто, иногда даже не переминая, бросить об стену и он приклеивается. Есть его, без риска для желудка и кишечника, невозможно - натуральный пластилин. Несмотря на голод, я, как и многие, ел только корку - она более или менее пропеченная. Если бы я был в одной - двух тюрьмах, то подумал бы, что это исключение. А так могу вам сказать, что исключением является обратное. Нормальный, "вольный" хлеб был, кажется, только в Смоленске и Воронеже (но там других приколов хватало).

Итак, после описания сих ужасов, перейду к тому, чем же можно человеку помочь, передавая передачки.

Как я уже говорил, несмотря на такое положение, передачи обычно ограничены по весу и периодичности. Исключением был только Калининград. Ну, это конечно правильно - если разрешить передачи без ограничений, то за что же тогда сшибать с арестантских родных бабки. А так - хочешь передать больше или чаще - заплати. Администрации тоже кушать хочется. Как они сами часто говорят - "А что ж вы хотели? Украл - поделись". Да и что это за тюрьма будет - просто санаторий какой-то.

Так что, если платить у вас регулярно возможности нет, надо постараться оптимально использовать разрешенный объем.

В некоторых тюрьмах в вес продуктовой передачи не включают таки хлеб - если это так, то его желательно положить немало. Хотя две недели, конечно, лежать он не будет. Расстраиваться не стоит. В маленьких хатах обычно дачка делится на всех, в больших - среди семейников.

Семьи - это группы, в основном, по 2-4 человека, которые едят вместе, т.е. полностью делят между собой всю наличную пищу, чай, сигареты. Сегодня зашло одному, завтра другому - скоропортящиеся продукты уничтожаются в первую очередь. Также существует обмен между "дружественными" семьями - так что обычно продукты распределяются по времени более-менее равномерно. Это, конечно, при условии, что хотя бы две трети хаты греется.

У первоходов это зачастую так - около половины или чуть больше людей получают передачи. На строгих режимах, где люди уже не по первому разу, так уже почти никогда не бывает. Семьи на воле у таких людей есть редко, друзья, как правило, очень быстро забывают... Разве что мать, которая все терпит и прощает, иногда что-то с пенсии соберет. А так, в хате обычно голяк.

Итак, хлеб. Если же его включают в вес передачи, упор желательно сделать на сухари. Вермишели быстрого приготовления - основная пища зэков. Все, что нужно готовить, не пропустят, а вермишель, которая просто запаривается кипятком, идет без проблем. Ее можно и отдельно готовить, и в баланду закинуть, если последняя более-менее съедобная. Ориентировочно 2-3 упаковочки на день.

Бульонные кубики или подобные приправы (кубики все-таки предпочтительнее - удобнее). Пресную кашу, если она не из протухшей крупы, с их помощью можно превратить в достаточно аппетитное блюдо. Их тоже желательно много - из расчета приблизительно 2 штуки на день.

Сухое молоко - основной источник белка в таких условиях, который к тому же без проблем хранится. Брать очень желательно сделанное из цельного молока - заметьте, что в продаже, преимущественно, из обезжиренного. Хотя, на безрыбьи... Его надо хотя бы 1-1,5 кг на две недели, хотя это не так и много.

Сахар разрешают обычно в очень ограниченных количествах, а то и вовсе не пропускают (чтобы брагу, то есть, не гнали). Чтобы компенсировать это, его обычно смешивают с тем же сухим молоком - его все равно сладким пьют. Пропорция плюс-минус один к одному, дело вкуса. В таком случае претензий нет. Можно также всякие искусственные подсластители, но только толку от них...

Также сахар хорошо заменяют конфеты - лучше всего простые дешевые карамельки. С пол-килограмчика хотя бы. Очень, порой, хочется там чего-то такого. На свободе - лежат по всему дому, малыши тягают, а там - конфетка, как праздник. Тем более карамельки - обычно часть ритуала чаепития (чифира) и общения. С замуткой чая и парочкой карамелек ты везде желанный гость (как на свободе с бутылкой :). Шоколад в этом плане тоже хорош, но это уже роскошь.

Соя - на любителя. Хотя очень рекомендую - соевое молоко, например. Следует, однако, помнить, что в условиях отсутствия других белковых продуктов, употребление одной только сои может оказаться вредным - уж лучше тогда вообще без белков - организм разберется. Но если есть молоко, то этот вопрос снимается - такая комбинация воспринимается организмом без проблем.

Очень неплохо идут продукты на основе сои для спортсменов и культуристов. Они, конечно, дорогие, но туда напичкано всего - витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.п. Да их и не нужно использовать как пищу, а как пищевую добавку - по ложечке-две в день. Концентрация там всего рассчитана на спортсмена, а не на лежащего или сидящего круглые сутки в условиях недостачи кислорода зэка.

Очень желательно какие-то поливитамины и микроэлементы. Если нет особых показаний, не рекомендую иммуностимуляторы и адаптогены (жень-шень и т.п.), по крайней мере постоянно - они истощают организм. Также надо делать перерывы и в приеме витаминов и не принимать их строго по расписанию, а иногда пропуская, иногда принимая утром, иногда - вечером. При регулярном приеме организм начинает лениться извлекать их из продуктов и при прекращении приема развивается гиповитаминоз. Следует помнить заповедь "Ни к чему не привыкай". И не только в тюрьме.

Зелень - петрушка, укроп - обязательно, по сезону.

Из мясных продуктов можно и что-то приготовленное - котлеты, отбивные - съестся сразу, и в виде копченых или полукопченых колбас, чтоб хранилось дольше. Конечно же, сало. Чем больше, тем лучше, тем более, летом, когда в жаре никакая колбаса не хранится дольше пары дней. С нами сидел как-то набожный турок, и тот ел. Говорит, нам Аллах сказал, что если умираешь с голоду и другого выбора нет, то можно все.

Подсолнечного масла можно немного - жиров там практически нет. Масла сливочного и маргарина бутербродного. Масло хранится мало, тогда как маргарин - дольше. Хоть и синтетика, но все же, как говорил один зэк "лучше есть маргарин каждый день, чем масло через день".

Овощи, фрукты - по возможности максимум. Иногда фрукты тоже не засчитывают в вес передачи.

Несколько вопросов:

Добрый день!
А есть ли возможность в СИЗО читать? Могут ли передавать книги?
Спасибо, Алекс.

Да, читать можно. Обычно в тюрьмах есть "библиотеки" - хоть это больше название. Фонд там не пополнялся еще с времен СССР, книги часто без страниц (зэки на свои нужды использовали). Я для себя, например, ничего не находил. Много религиозной литературы - как православной, так и протестантской - эта часть время от времени обновляется старанием соответствующих церквей.

В России, если у вас есть деньги, можете покупать себе литературу. У меня было с собой около 150 долларов, когда приняли. Я их затем почти все потратил на книги, чем вызвал ворчание Санька - руля хаты, о котором я как-то писал. "В хате голяк, а он книги покупает. Новый русский...". Чай я, конечно, тоже покупал - килограмм пять мы его за 4 месяца приговорили, еще какие-то приколы, но Санек все равно не мог смириться.

Как-то, когда он подумал, что я сплю, сказал кому-то: "Я воровал и буду, особенно у таких пижонов правильных, как этот Доктор. Книжки он читает, избу-читальню себе нашел".

Библиотекарша тоже вначале была в шоке, выискивая мне книги, о которых никогда не слышала. Но затем мы с ней подружились, и она выполнила практически все мои заказы. Я уж и со счета сбился, сколько книг у меня было - штук 30, наверное. Гурджиев, Успенский, Ошо, Лазарев, Жикаренцев, Кастанеда... Потом все раздарил, часть в Калининграде, часть на этапах, когда попадались люди, которым это было интересно - может быть, и до сих пор где-то по тюрьмам ходят.

На Украине же с книгами туго - через пол-России провез - никаких проблем, а сюда приехал (у меня их всего-то две оставалось) - не положено.

Передать же книги можно обычно только теоретически - на практике сплошная головомойка. Только через начальника оперчасти, с разрешения следователя и только новые, и еще чего-нибудь и, в конце концов, у родных не хватает терпения и времени. Хотя при наличии настойчивости - можно и добиться. Что за проблема такая - сказать трудно, боятся, наверное, чтобы шифрограмму какую-то не передали. Бред.

Здравствуйте Виталий.
В последнем выпуске Вы подробно расписали, что надо (и необходимо) передавать заключенному. Причем пишете, чтобы желательно все было красивым и радующим душу... И в связи с этим вопрос: а как ТАМ обстоит дело, так сказать, с неприкосновенностью частной собственности? То есть, дойдут ли эти красивые вещи до адресата, и будет ли пользоваться ими именно он? Что если что-либо из переданного "приглянется" какому-нибудь "авторитету" (если вообще дойдет до камеры)?
С уважением, Александр

Обычно доходят. Особо красивые ручки, блокнотики, всякие финтиклюшки часто передают с адвокатом. По поводу того, чтобы отобрать - я уже писал, и читатели воспоминаниями делились - смотрите в архивах обеих рассылок. Бывает такое, но это уже беспредел. Я за два года тюрем побывал почти в трех десятках камер, не считая бесчисленное множество боксов, сборок, столыпинских вагонов - беспредельную же хату пришлось видеть только раз, в Харькове.

Еще письмо с анекдотом:

Сидят зэки в камере, голодают. Животы пухнут.
Привозят новую партию. В камеру входит зэк - в руках по сумке, на груди висит круг колбасы. Все затаили дыхание. Смотрящий вор:
- Кто такой?
Тот вытягивается:
- Из такой-то зоны петух!..
Все смотрят на пахана.
Тот:
- Ну, это... это ещё обосновать надо!..
-----------------
С удивлением узнал из Вашей рассылки, что анекдот не вполне жизненный, потому, что вроде, как и петухи могут что-то передавать на общак. Правда? Или только если не брал передачи в руки?
С уважением - Михаил.
---
Да, именно так - если только не прикасался - на то они и "неприкасаемые". Я об этом подробно писал в рассылке "Взгляд из тюрьмы".
--------------

Еще остались чай и сигареты, но это отдельным пунктом. Это товар, можно сказать, стратегический. Святое. Это и продукт, и культ, и денежная единица. Поэтому посвятим им отдельный выпуск - следующий.

Спасибо всем, кто откликнулся и прислал анекдоты - постепенно буду публиковать. Шлите еще - чем больше, тем лучше.

 

Напоминаю, что письма читателей и ответы на них публикуются в параллельной рассылке
Взгляд из тюрьмы
http://subscribe.ru /catalog/psychology.tyurma

Рассылки Subscribe.Ru
Взгляд из тюрьмы
Всех благ и до скорой встречи!
В. Л. (Доктор)
Адрес для переписки zegmant@narod.ru
Домашняя страница - http://zegmant.narod.ru
< /font>
Предыдущие выпуски находятся:
Архив Рассылки
Есть у меня в Интернете также два мои собственных проекта:
Генеалогический портал "Древо Рода" http://genealogia.com.ua
Можно разместить свою родословную, найти родных и близких. Есть форумы фамилий.
Библия - электронная версия
http://e-bibliya.narod.ru
Весь текст, канонический и неканонический, много справочных материалов. Библию оттуда можно свободно скачать.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.tyurma
Отписаться

В избранное