Вести родовых поместий

  Все выпуски  

ВСЕ люди, которые мечтали о законе о родовых поместьях, которые распространяли информацию о родовых поместьях и которые уже обустраивают родовые поместья -- имеют прямое отношение к появлению этого законопроекта.


     
 
родовыепоместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Правительство одобрило законопроект

О безплатном выделении земли на Дальнем Востоке

С праздником, сотворцы!

Отложил все запланированные выпуски, чтобы отправить вперёд всех этот.

12.ноября теперь наш с вами профессиональный праздник : )

Сейчас объясню.

В этот день встал поздно, еле успел попить, съесть яблоко и выйти из дома, как услышал настойчивое бибиканье. Это трактор привёз 10 рулонов сена — 2,5 тонны — которых хватит двум лошадям всего на 2 месяца.

Разгрузили, уложили под навес (пилорама зимой не работает, поэтому места много). Вернулся домой, а там пропущенный звонок. Перезваниваю — сосед говорит, что правительство РФ одобрило законопроект о безплатном выделении земли от одного гектара на Дальнем Востоке.

Официальная версия новости:

Сегодня, 12 ноября, правительство РФ одобрило законопроект о безвозмездном предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе, который должен заработать с 2016 года. Об этом сообщает Минвостокразвития РФ.

Теперь разработанный Минэкономразвития совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока документ будет внесен правительством в Госдуму.

Согласно законопроекту, участки земли в размере 1 га будут выдавать на пять лет. По истечению этого срока в случае использования земельного надела его придется либо оформлять аренду, либо выкупать, уточняет газета «Ведомости». Если земля не будет использоваться, её изымут.

Выделяемые земельные наделы будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек).

Заниматься на гектаре можно любым видом деятельности: от индивидуального жилого строительства, фермерства и лесного хозяйства. При этом разрешено привлекать иностранную рабочую силу, а вот передавать им землю во владение – нет, в противном случае это приведет к изъятию участка.

Документ не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи, передает «Финмаркет». «Если семья из пяти человек, в том числе несовершеннолетние дети, то можно взять 5 гектаров», – уточнял ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Эксперты, однако, опасаются, что закон готовится под «правильных людей»: собрать большое количество родственников и друзей и создать большое ранчо, так как гектар земли в глуши без инфраструктуры и коммуникаций простому человеку вряд ли нужен.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность.

Для оформления земли необходимы лишь паспорт, заявление, в котором указываются цели и вид деятельности, которым гражданин собирается заниматься на земле.

Заявление можно будет подать в электронной форме. Оформление документов займет 2-3 месяца.

Источник: newdaynews.ru

Я считаю, что ВСЕ люди, которые мечтали о законе о родовых поместьях, которые распространяли информацию о родовых поместьях и которые уже обустраивают родовые поместья — имеют прямое отношение к появлению этого законопроекта.

Этого добились все мы. Без наших усилий такой законопроект никогда бы не был одобрен и даже придуман.

Вспомните слова Анастасии (героини книг Владимира Мегре):

«В начале нового тысячелетия по инициативе Президента России был утверждён Указ о безвозмездном выделении каждой желающей российской семье одного гектара земли для обустройства на нём родового поместья.

В этом Указе говорилось о том, что земля выделяется в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Произведённая в родовом поместье продукция не облагалась никакими налогами.

Законодатели поддержали инициативу Президента, в Конституцию страны была внесена соответствующая поправка.

Основной целью Указа, как считал Президент и законодатели, было уменьшение безработицы в стране, обеспечение прожиточным минимумом малоимущих семей, решение проблем с беженцами.

Но то, что произошло впоследствии, никто из них до конца не мог даже предположить...»

Владимир Мегре «Кто же мы?»

Часть образа уже материализовалась на наших с вами глазах.

Кстати. Я много лет не мог понять – причём здесь беженцы? 20 лет назад о них и не слышал никто. А когда недавно появились беженцы с Украины, удивился, как точно видела будущее Анастасия.

***

За пару дней до одобрения законопроекта я выступал в законодательном собрании Карелии (на заседании комитета по экономической политике и налогам).


Туда нас – представителей родопоселения “Карельское Залесие” - пригласили после ряда встреч и письменного обращения с предложением принять местный закон о родовых поместий в упреждение федерального.

[ Подробно в полит-отчёте в группе нашего селения - https://vk.com/zalesie_karelia ]

Один из “заседателей” откровенно смеялся, услышав название нашего селения. Прокуратура дала заключение, что безплатное выделение земли противоречит конституции. Несколько депутатов поддержало закон и призвало не ставить крест, а принять к сведению.

Что такое “принять к сведению” с юридической точки зрения - я не знаю, но все за это проголосовали.


На сайте законодательного собрания Карелии информация подана так:

Парламентарии обсудили и рекомендовали принять к сведению обращение жителей поселения родовых поместий «Карельское Залесие», которым предлагается внести изменения  в законодательство о земле с тем, чтобы каждый желающий гражданин России мог получить в пожизненную собственность по гектару земли без права ее последующей продажи или разделения.

Как отметил представитель «Карельского Залесия» Вадим Карабинский, в настоящее время в России уже созданы около двухсот «родовых поместий». На территории каждого из них проживает по несколько десятков семей.

В ходе обсуждения вопроса, в котором приняли участие Николай Макаров, Виталий Красулин, Лариса Жданова, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), парламентарии сошлись во мнении, что обсуждаемая тема вне полномочий региональной власти: подобные решения может принимать лишь федеральные законодатели.

Авторам обращения предложено выступить с инициативой по изменению действующего федерального законодательства, в разработке и продвижении которой им могут оказать помощь карельские депутаты.

Источник

http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/sovershenstvuetsya_respublikanskoe_zakonodatel_stvo_o_zemle/

Хорошо что всё это произошло. Мы увидели, что часть законодателей (не один, не два) поддерживают идею родовых поместий. Один из них сказал мне: “Ещё не вечер”.

Всего на рассмотрении было 8 вопросов. Наш вопрос седьмой: “Об обращении жителей поселения родовых поместий «Карельское Залесие» по вопросу создания законодательных условий для образования на территории Республики Карелия поселений Родовых поместий

И только наш вопрос вызвал дискуссию и даже бурную. Звучали разные мнения, включая очень здравые.

После заседания познакомились ещё с несколькими неравнодушными.

Не буду публично давать оценку словам законодателей. Вы можете сделать это сами, посмотрев видеозапись.

Заседание записано на видео и выложено на сайте заксобрания -

http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/sovershenstvuetsya_respublikanskoe_zakonodatel_stvo_o_zemle/

смотрите с минуты 22:44.



***

Через пару дней после этого правительство одобряет законопроект о безплатном выделении земли. Какая ирония : )

С праздником, сотворцы!

Кто мечтал — начинайте действовать! Кто действовал — мечтайте смелее!

***

Вадим Карабинский

16.ноября.2015

Дневничок из поместья




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на группу https://vk.com/rodoposelenia
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное