Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Я себя причисляю к тем, кому ещё попросту рано ехать на такие серьёзные встречи. Нужно сначала хоть какой-то сад вырастить, применив то, что УЖЕ мне известно по садам от Валерия Железова и по винограду от Александра Рыкалина и Николая Сергеева.


     
 
родовыепоместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Новые идеи и старые имена - садоводам России

Нужно хотя бы знать их имена

Здравствуйте, садоводы. Особенно те, что ближе к Уралу и те, кому легко съездить в Челябинск на три дня. Есть чего ради ехать.

Точнее: было зачем ехать. К сожалению, я забыл вовремя рассказать о значимом для садоводов событии.

1-3.декабря состоялась «Южноуральская школа садовода, а 4-5.декабря — слёт «Новые идеи садоводам».

Упущенного не исправить : (

Хочу хотя бы отзыв Валерия Железова за прошлый слёт опубликовать, чтобы познакомить вас с садоводами, которые сейчас работают за целые институты и сохраняют для нас крупицы наработанного советскими поколениями.

***

Валерий Железов

Предисловие:

Привет, друзья. Организаторы «СНГовского» слета садоводов в Челябинске попросили меня поделиться впечатлениями. С удовольствием! Тем более, что там мне дали предостаточно времени на лекции.

Далее по порядку. Рассказываю без хронологической привязки, так как для меня все три дня слились в один по динамизму и напряжению. Надо было оправдать то, что из 18 часов для докладов на 10 выступающих мне отвели целых  8.

Раздался звонок и знакомый голос уральского авторитетнейшего садовода и организатора всероссийских съездов садоводов Н.Г.Сергеева (Электронный адрес не смог вставить!)  произнес волшебную фразу- «Константиныч, приезжай на слет ».  Я взял паузу, долго думал, а потом с удивление узнал, что я «уже» дал согласие и буду выступать с докладом. После этого отказываться уже выглядело бы трусостью.

Зато лишний раз подивился необузданной энергии одного из лучших садоводов России.  Вот он на фото № 1.


                       Фото № 1. Николай Георгиевич Сергеев.

***

Забегая вперед, скажу, что столкнулся с человеком феноменальной  воли и  с непререкаемым авторитетом в среде настоящих садоводов России. Ну,  нет больше в нашей стране известного садовода, к которому приехали бы,  расходуя свои деньги на дорогу и гостиницы десятки  суперспециалистов с широких  просторов СНГ.

Засел за доклад. Путеводная звезда, это 1000 фотографий, расположенных последовательно по темам:

- 150 фото немыслимого в Сибири урожая  (2013) лучших сортов абрикосов, слив, персиков, вишен, яблок и груш. Хотел ошеломить собравшихся, чтобы они в дальнейшем с доверием отнеслись к моему докладу.

-  опасные и смертельные агроприемы, широкая практика которых и безудержная пропаганда в СМИ и стала причиной уничтожения садов в России повсеместно.  Лучше уж ничего не знать в садовых делах дачникам, чем знать чем и как, не ведая что творят - убивать деревья.

- выбор места, посадка семян (живительная- неглубокая и смертельная позже- заглубленная)

- полезные советы, о которых широкая общественность  так мало  знает.

- практика прививок - от широко распространенных способов по выращиванию саженцев-инвалидов детства, до эффективных, но нелюбимых затурканными СМИ дачниками.

- организация плодопитомников. Примеры ниже.

-  семенная и вегетативная гибридизации.

- ответы на вопросы.

***

Вся королевская рать

Решающую роль в моем приезде сыграла дружба с садоводами Урала. И какими садоводами!

Перед вами фотографии челябинцев, супругов Лотенковых, не поверите- по эффективности работы заменившие собой НИИ с.х.

И не просто заменившие. Да, наука переживает тяжелейшие времена и вот ей подставляют свои плечи садоводы-любители, протоптавшие новые дороги не просто в создании новых сортов, но и принципиально новых- вегетативных клонов,  не имеющих права быть признанными официально (запрет на «лысенковщину» не отменен) , а значит ненужных?. См. фото № 1 и  № 2.


                           Фото № 2.  Юрий Алексеевич Лотенков.

А это его «скромные» плоды, которых не может быть, и вам, друзья, они просто мерещатся. По крайней мере так уверяют наши оппоненты. Фото № 3.


Фото № 3.  Вегетативный клон абрикоса Академик.


                    Фото № 4.  Лотенкова Галина Дмитриевна.

***

А еще в эту такую важную поездку мне повезло воочию увидеться и пообщаться с самой, Л.В. Ивановой, автором книги, телепередач и семинаров. Богатейший опыт Людмилы Васильевны изложен вот в этой книге. Фото № 5.


                                                    Фото № 5.

И стоит она всего … смешные 150 руб.

 Так что и эл. адрес уральского агронома лишним не будет: lyudmila.ivanova.49@bk.ru. И телефон тоже:  8-951-818-36-91.

Вы спросите, друзья, а нужна ли вам эта книга в море литературы?   Представьте себе 4-5 головок чеснока на весах и цифру- ровно один килограмм и другие чудеса - , тогда и решите.

А теперь полюбуйтесь на самую уральскую чудотворницу:  фото № 6.


                                                   Фото № 6.

***

Об уральских чудотворцах я расскажу не раз, так как они, замечательные люди, начиная с организаторов слета Н.Сергеева и Н. Александрова  (фото № 7) и сами не понимают какие они  «штучные изделия». А мне со стороны виднее.


Фото № 7.   Организатор слета и садовод от Бога  Николай Андреевич Александров.

***

И это еще не вся рать. На вокзале, среди встречающих - суперспециалист в  садоводстве и лекарственных растениях В.А. Долматов (г.Златоуст). Его статьи  «Садовод  В. А. Долматов  – правда об облепиховом масле» и «Золотой Корень  - достойный соперник Жень - шеня»- украшают мой сайт.

А вот его новое слово в защите садовых растений. Прошло официальные испытания и признаны следующие достоинства -  цитирую: ранозаживление, отпугивание мышей, защита от грибковых поражений.

Фото № 8 сделано уже в моем саду и не ради рекламы, а пользы для.


Фото № 8.

Хотя, почему же не для рекламы- , «страна должна знать своих  героев»,  в смысле, изобретателей  и вот вам его данные:

Долматов Валерий Александрович. 8-919-332-12-19.  8-963-156-04-91.

456208. Челябинская обл. г.Златоуст, ул.Просвещения, 4-13.

Электронный адрес Валерия Александровича?  Увы, пока нет даже компьютера. Где вы видели в России богатых изобретателей-садоводов. Я к примеру- ни одного.

А теперь глянем на самого изобретателя. Фото № 9. Валерий Александрович стоит вторым справа. Ох и многим садоводам, любителям ежегодной «стрижки», а фактически-  уничтожению деревьев-  теперь придется обратиться к нему!


                                           Фото № 9.  Вся королевская рать.

Правда , нас с «легкой» руки недоброжелателя с трибуны съезда садоводов России теперь зовут «шаманами», а мы и не обижаемся. 

***

Не обижается и наш друг из Удмуртии  А.В. Иванов , (эл. адрес sady.udmurtii@mail.ru) и его т. 8-904-312-02-36).

Зачем нужны его данные? А он ведь агроном по образованию и по духу, а еще владелец  питомника. Увидите его розы (и не только розы) и прощай сон. Александр Владимирович украсил и придал авторитет нашей группе шаманов. Вот он , сидит слева.

***

Нашлась  для нашей группы и настоящая волонтер , В.С. Первухина.  (На фото – вторая справа. Валентина Семеновна, опекая, сберегла мне столько бесценного времени, что я до сих пор чувствую себя в долгу перед ней. И сотня  моих косточек абрикосов, посаженная ей в уральский земле, хочется, чтобы заплодоносила, как у меня на … 3-4 год. Тогда и посчитаю себя  полезным  для нее.

***

Зачем нам это знать?

Что было бы, если бы не было у России даже этих людей? К счастью для страны, такие люди есть.

Для создателей родовых поместий — это и вовсе кладезь мудрости. Ценим ли? Осознаём ли ценность?

Вы уже наверняка заметили, что я называю какие-то фамилии, даю ссылки на какие-то учебные материалы, рекомендую какие-то косточки.

Я чувствую, как мы все балансируем на грани. Знания и опыт ещё существуют, пусть и в далёких уголках. В то же время где то поколение, которое эти знания возьмёт и понесёт дальше?

Сколько знаний уже утеряно? Сколько садов осталось?

Говорят, поселений родовых поместий более 200. Значит поместий более 2000! В скольких из них плодоносящие сады?

В Залесии всего 20 поместий обустраивается на сегодня. Стройка в 15-ти из них. Сад плодоносящий — в одном. И ещё в одном — пара плодоносящих деревьев.

Мы привыкли отмахиваться: мол, вечность впереди — нужно время, деревья растут годами.

Но может быть не только во времени дело? Может быть у нас — горожан — попросту знаний нет? А те что есть из книг и СМИ — ложны?

Наверняка ложны. Ведь садов в России почему-то всё меньше. Даже на миллионах дач садов уже почти нет.

Вадим Карабинский

11.декабря.2015

Дневничок из поместья

***

ПослеСловие.

Про себя хочу отдельно рассказать. Почему не поехал в Челябинск, хоть и третий год подряд меня лично приглашает организатор?

Я себя причисляю к тем, кому ещё попросту рано ехать на такие серьёзные встречи. Нужно сначала хоть какой-то сад вырастить, применив то, что УЖЕ мне известно по садам от Валерия Железова и по винограду от Александра Рыкалина и Николая Сергеева.

Попросту стыдно ехать за новой порцией теории и практики, энергии и вдохновения, не добившись хоть мало-мальского но собственного результата. Когда есть чем поделиться. Попросту стыдно ехать.

С одной стороны могу себя оправдать климатом Карелии и тем, что Железовской технологией всего два года пользуюсь. Но с другой стороны я ведь и по обычным технологиям не удосужился за 9 лет обустройства поместья ни одной яблони или сливы вырастить — первые саженцы плодовых лишь три года назад посадили.

Первые годы рассуждал так.

Плодовые деревья — это трудно, сложно, непонятно. Поэтому сделаю ставку на ягодные. Посчитал, что ягодных в Карелии возможно 30 видов и начал сажать. Но, как это обычно бывает у «переселенцев из города» : ) - сажал не понимая, что растениям нужно на самом деле.

Так и прошло 6 лет, пока Любимая не настояла на посадке сада. Три года уже растут саженцы яблонь, груш и вишен.

И тоже необъяснимая странность: почему сразу не посадили сливы??? Ведь сливы лучше всего себя чувствуют в Карелии! Даже косточками не посадили. Лишь два года нашим саженцам из косточек.

Вот такая кривизна...

Редко встретишь у «переселенца из города» практичность и расчётливость исконно деревенского жителя, которому нужно в первый же сезон собрать наибольший урожай с наименьшими затратами.

Верится ведь, что вечность впереди... а прошло всего 9 лет : )

***

Первое, что хочу порекомендовать тем, кто хочет начать сад.

В ютубе выложено множество видеороликов и фотоклипов от Валерия Железова. Можно их смотреть все, укладывая калейдоскоп в нечто целостное. Вот выборка из этого многообразия:

Плэйлист  «Видеоуроки Валерия Железова, 2015» -

http://www.youtube.com/playlist?list=PLxJa4hP2Qsml0_zDqJknZrH6WEfI5j8At

«Садовые феи Валерия Железова» -  https://youtu.be/g_r1VBY1Vhg

1.1. ''Посадка в лесу и в саду. Подвои - подарок от Бога''  - https://youtu.be/3fn_mnY2VEw

1.2. ''Посадка в лесу и в саду. Подвои - подарок от Бога''  - https://youtu.be/qE2ZH0yHVIk

2. ''Не губите дерева!'' –  https://youtu.be/EK-r_9EfuXs

3. ''О хорошем и плохом в саду!'' - https://youtu.be/wYy2XhWvwxU

4. "Колоновидные яблони" - https://youtu.be/ChbjPloVNJs

5. ''Семена - золотой запас России!'' - https://youtu.be/ykZtDWrFskg

6. "Семена животворящие!" - https://youtu.be/zvfxEyacLK8

7. ''Клоновые подвои'' - https://youtu.be/ilAphIxKKy4

8.  ''Реквием по российскому садоводству'' -  https://youtu.be/pxImEKOBmVc

9. ''Черенки животворящие - 1" – https://youtu.be/UG3qELIeDvE?list=PLxJa4hP2Qsml0_zDqJknZrH6WEfI5j8At

10. ''Черенки животворящие - 2'' - https://youtu.be/kIpeTdkMdYM?list=PLxJa4hP2Qsml0_zDqJknZrH6WEfI5j8At

***

Плэйлист  «В. Железов. Воспоминания о будущем» - https://www.youtube.com/playlist?list=PLxJa4hP2QsmlvkaXYH1z4oRZZpF-fuQst

1. Обзорная лекция - https://youtu.be/PWQpSqOxkLc?list=PLxJa4hP2QsmlvkaXYH1z4oRZZpF-fuQst

2. Начало диалога с И. Мичуриным - https://youtu.be/pLhtRlTGKtI?list=PLxJa4hP2QsmlvkaXYH1z4oRZZpF-fuQst

3. Для чего козе баян? - https://youtu.be/YZp-cGkgs6Q?list=PLxJa4hP2QsmlvkaXYH1z4oRZZpF-fuQst

4. Лебединая песня – 1 https://youtu.be/KBCQi876X4o?list=PLxJa4hP2QsmlvkaXYH1z4oRZZpF-fuQst




***

Второе, что хочу порекомендовать тем, кто хочет начать сад.

Наиболее полный, глубокий и упорядоченный (из мне известных) расклад по садам — это 26 часов вебинаров от Валерия Железова.


Он провёл эти вебинары один за одним, что позволило не повторяться и передать знание целостно.

На долгие зимние вечера хватит : )

Заказывайте и закачивайте >>

***

Наиболее полный расклад по винограду — это много часов вебинаров от Александра Рыкалина.


Сколько точно часов — не знаю — ещё сам не докачал.

Но предвкушаю много и интересно : )

Заказывайте и закачивайте >>

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на группу https://vk.com/rodoposelenia
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное