Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Любым гражданам, да ещё и в дар!


     
 
родовыепоместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Что же это за закон такой

Расклад от Василия Петрова

Здравствуйте, соратники.

Как сообщил INTERFAX.RU 2 июня: «Более 200 заявок на «дальневосточный гектар» поступило за первые сутки».

Вполне вероятно, что многие заявители указали в графе о назначении земли — под родовое поместье.

 

Что же это за закон такой? Василий Петров разложил в понятном виде суть закона.

***

Сегодня, 1 июня 2016 года, в России вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ

"Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа".

Или, как его называют в народе – закон о дальневосточном гектаре – о бесплатном предоставлении 1 гектара земли любым желающим семьям или гражданам.

Любым гражданам, да ещё и в дар!

Что же это за закон такой? Что же это такое – дальневосточный проект – 1 гектар земли?

Суть закона следующая:

1. С 1 июня 2016 г. для всех проживающих в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском крае, Чукотском а.о., Еврейской АО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях (и с 1 февраля 2017 г. – для всех граждан России, которые захотят переехать на Дальний Восток) на основании Федерального закона № 119-ФЗ

по вашему заявлению в любом свободном месте государством безвозмездно предоставляется в пользование до 1 гектара земли на каждого совершеннолетнего члена семьи и в случае освоения через 5 лет земля бесплатно отдаётся в собственность.

2. Вы можете строить на этой земле дом, сажать сад, растить лес, заниматься сельским хозяйством, заводить животных, птицу, пчёл, строить малые предприятия и производства, а также создавать фактически новые населённые пункты – целые поселения и даже получать поддержку от государства в строительстве дорог, электросетей и других объектов инфраструктуры, если ваша земля недалеко от населённого пункта и вместе с соседями вас более 20 семей (человек).

Вы можете взять участок земли уже с лесом, т.к. вам будут предоставляться любые земли – лесной фонд, сельхозземля, земли населённых пунктов (если свободные земли там есть), земли запаса и другие территории – лишь бы они были свободные и пригодны для тех целей, под которые вам нужна эта земля.

3. Вы сами уведомляете государство о том, что вы намерены делать на этой земле, и как вы её используете. Любые не запрещённые законом виды деятельности по ОКВЭД или Классификатору видов разрешенного использования земельных участков.

Через год – уведомление о выбранных видах деятельности, через 3 года – декларация об использовании участка земли. Согласно этой вашей декларации государством присваивается вид разрешённого использования вашего участка независимо от предыдущего РВИ и принадлежности участка к той или иной категории земель!

4. При выборе земельного участка не нужно межевания – вы просто рисуете границы участка на публичной кадастровой карте и обозначаете его площадь (это будет действовать пока только для Дальнего Востока!), прикладываете эту схему к заявлению, и после того, как администрация в течение 20 дней её утверждает – она сама просит поставить участок на кадастровый учёт и по выдаче кадастрового паспорта в течение 3-х дней заключает договор безвозмездного пользования.

В течение срока безвозмездного пользования (5 лет) любое распоряжение землёй исключается – осуществляется только её использование, владение ею и наследование.

После передачи участка в собственность любое распоряжение им допускается, кроме сделок по передаче земли иностранцам (иностранным гражданам, иностранным ЮЛ, международным организациям и др.), т.е. законом вводится постоянное обременение права собственности – ограничение на распоряжение земельным участком по кругу лиц.

5. Налогообложение этой земли начинается через 5 лет после оформления земельного участка, т.е. с момента его передачи в вашу собственность[1].

Размер земельного налога будет рассчитываться с учётом выбранного вами РВИ и действующей на момент взимания налога величины кадастровой стоимости земли. И в этом уже нет особенностей – здесь всё будет как по стране в целом.

После того, как этот закон отработают на Дальнем Востоке, он будет применяться по всей России, начиная с тех регионов, жители которых требовали распространения действия этого закона на территорию их субъектов РФ.

Возникает вопрос:

А почему сейчас этот закон запускается только на Дальнем Востоке? Если всё равно распространится на все субъекты РФ?

Продолжение следует!

1 июня 2016 года.

Василий Петров

vassilijus@mail.ru

---

[1] Здесь необходимо сказать точнее:

1) Земельный налог в первые 5 лет использования земли не взимается. Далее он будет взиматься и предполагается, что:

- он будет самым большим в случае, если гражданин просил земельный участок под ИЖС или ЛПХ в черте населённого пункта;

- он будет значительно меньше, если гражданин изначально оформит земельный участок для ведения садоводства или дачного хозяйства (площадь-то всё равно будет 1 гектар);

- он будет самым маленьким, если семья напишет 2 заявления о предоставлении двух земельных участков: один – для дачного хозяйства (соток 15), второй – для сельскохозяйственного использования (любая возможная площадь). В этом случае и площадь земельного участка (всего хозяйства) будет достаточной, и право возведения жилого дома (прописки в нём) будет иметься.

2) Налог на выращенную сельскохозяйственную продукцию либо налог на доход, полученный от продажи иной продукции, произведенной на этой земле, будет уплачиваться только в случае, если гражданином будет выбрано разрешенное использование земельного участка для осуществления предпринимательских видов деятельности (КФХ, производство, торговля и др.).

3) Налог на недвижимое имущество (жилой дом, хозпостройки, другую недвижимость) будет взиматься в любом случае с момента оформления права собственности на данное имущество как недвижимое и размер этого налога будет определяться прежде всего стоимостью самих возведённых объектов недвижимости.

Не стоит, разумеется, пороть горячку и пытаться взять землю “пока дают”.

Если вы желаете обустраивать родовое поместье, то нужно помнить, что выбор земли сегодня – это выбор на века.

Но стоит помечтать, чтобы этот закон преобразился в закон о родовых поместьях в том виде, который нас устраивает:

Земля выделяется в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Произведённая в родовом поместье продукция не облагается никакими налогами”

***

Вадим Карабинский

2.июня.2016

>> прп. Карельское Залесие

***

ПослеСловие.

На Карельскую Заставу сейчас такой расклад:

- всего путёвок 45

- 22 путёвки уже выкуплены

- осталось 23

- неоплаченных заявок 27

- стоимость путёвки в июне 12.000Р

- в июле 13.000Р

- система скидок предусмотрена

Всё по оплате - https://vk.com/topic-87793677_34901559

Хочу пояснить, куда деньги пойдут с повышения цены.

Так как на берегу Онеги в этот раз будет одновременно (1-11.авг) три мероприятия, то мы задумались о покупке походной кухни.

В общем-то мы вопрос питания на 120 человек уже решали. Но это трудно. Чтобы облегчить труд и добавить радости — надо приобретать спец оборудование.

Походная кухня — это громадное упрощение приготовления пищи. А значит порции будут ещё больше и блюда вкуснее.

Так что не расстраивайтесь от повышения цены путёвки — это вклад в наши будущие Встречи. Мы стараемся создавать такую атмосферу на Встречах, чтобы хотелось переживать их вновь и вновь.

Встречи друзей и мастеров для взрослых - https://vk.com/vkraysveta

Карельская Застава для подростков - https://vk.com/zastava10

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на группу https://vk.com/rodoposelenia
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

СВЕТЛЫЕ ВЕСТИ ИЗ ПОМЕСТИЙ ВО ВКОНТАКТЕ
 

В избранное