Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом...


     
 
родовыепоместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Я ленивая мама

Здравствуйте, уважаемые родители. Очень мне понравился один рассказ — ниже его разместил.

Размещаю в связи с близящейся Заставой - 1-7 ноября - https://vk.com/zastava10

Осталось 7 дней. Но ведь бывает так, что обстоятельства меняются в последние дни. Неделя — достаточный срок, чтобы успеть собраться. Тем более, если добираться из Петрозаводска, Санкт-Петербурга или Москвы.

Как добраться - https://vk.com/topic-87793677_33285200

Мамы из Санкт-Петербурга, кстати, решили оплатить услугу взрослого сопровождающего. То бишь они не просто посадят своих сыновей на поезд, а я их встречу в Петрозаводске. В поезде с ними будет взрослый человек.

Обращайтесь к Олесе — маме одного из бывалых участников Заставы - https://vk.com/id130356253

Всё по оплате - https://vk.com/topic-87793677_35821382

Свободных путёвок на Заставу осталось пять.

***

Для радости в сердце

Хочу поделиться вот таким опытом:

Я ленивая мама.

А еще эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему? Да потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными.

Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда всё съедать, а то похудеет.

Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что «сам он есть ещё не умеет!».

И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку — открывает рот, жует, глотает.

Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» — «Нет».

При этом открывает рот, жует, глотает.

«Хочешь еще?» — подношу ложку. — «Нет», — но все равно жует и глотает. «Не нравится — не ешь!»

Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал, что так можно.

Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым. У него появилась самостоятельность в выборе.

А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда — естественная потребность. И голодный ребенок поест сам.

Я ленивая мама. Мне было лень долго кормить своих детей.

В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора они уже орудовали вилкой.

Еще одна естественная потребность — справлять нужду.

Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа. «Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает».

В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью. Через неделю проблема была решена.

«Я хочу писать!» — гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу.

Я ленивая мама. По выходным я люблю долго спать.

В одну из суббот проснулась около 11. Мой сын 2 с половиной лет смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам.

А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино. Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал...

Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась СМС от мамы друга, но для ребенка это осталось за кадром.

А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). И выносить мусор мне тоже лень, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу.

Еще я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивее.

Но удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится — рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая. 

Дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым.

-

Источник - https://vk.com/wall35548564_26567

Мораль этой истории - одна из причин, зачем мы создаём условия, в которых целую неделю нет НЕ ЛЕНИВЫХ мам и бабушек.

Ближайший сбор самостоятельных парней - 1-7.ноября - https://vk.com/zastava10

Вадим Карабинский

26.октября.2016

>> прп. Карельское Залесие

***

ПослеСловие.

Напомню, что нового будет на осенних сборах:

1) Организуем встречу с отцом Прокопием.

Из Шелтозерского Спасо-Рождественского подворья Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря. Парни за чашкой чая смогут задать любые вопросы, которые их интересуют.

2) Самостоятельное приготовление пищи.

Не будет повара - это очень хорошо. Чем меньше обслуживающего персонала, тем лучше. Тем больше самостоятельности у парней. Свято место пусто не бывает. Вместо повара будет дополнительный дядька (инструктор). А значит программа будет более насыщенной и интересной. Совсем одних парней никто на кухня не оставит. Им будет оказана помощь в виде советов, наставлений и вдохновения от инструкторского состава.

3) Будем вырезать деревянные ложки.

Поэтому парням необходимо взять с собой крепкие и острые ножи. А также крайне желательно иметь с собой клюкарзу для вырезания внутренней части ложки. Например, фирмы "Татьянка", модель 77К http://www.tatianka.ru/goods/tatianka-tools/page-all/?id=502

Список магазинов, где продается http://www.tatianka.ru/shops/shop-region/

Можно, конечно и ножом вырезать. Но это долго и муторно. Либо ждать, когда у товарища освободится. А если будет свой инструмент, то, возможно, вдохновившись изготовлением ложек на Заставе, сын будет и дома ложки делать.

4) Новая народная игра Пекарь

Лапту мы уже освоили. Думаю, на осенней Заставе опять в нее сыграем. И будем двигаться дальше. В этот раз освоим народную дворовую игру под названием Пекарь. На одном из сайтов с описанием игры автор пишет: Эта игра по сложности правил, азарту и интриге осталась в моей памяти на особом месте. Ну что же, попробуем!

Это то, что будет нового.

А остальное все остается. Песни, пляска, полоса препятствий, народные состязания, командные задания и игры, фланкировка шашкой, походы в лес, занятия по самообороне, дежурства, тир из лука и пневматического оружия и др.

Но повторюсь, что это лишь инструменты, а самое главное в Заставе - это среда, где жизнь идет по понятиям. Понятиям о братстве, товариществе, дружбе, любви, чести, достоинстве, отечестве, Родине и так далее. И каждый уедет домой из этой среды со своим наваром.

Атаман Заставы, Фёдор Тарабукин

***

Ещё можно успеть выкупить одну из оставшихся пяти путёвок на 1-7.ноября - https://vk.com/zastava10

Если что срочное – звоните мне на 9210180290

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на группу https://vk.com/rodoposelenia
Спасибо за доверие!




СВЕТЛЫЕ ВЕСТИ ИЗ ПОМЕСТИЙ ВО ВКОНТАКТЕ
 

В избранное