Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Каждое наше сегодня усилие сделать ребёнка чуть добрее, чуть справедливее, чуть осознаннее -- это вклад в историю мира.


     
 
родовые поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Отчёт по осенней Заставе

В нужный момент жизни смогут вспомнить и сравнить

Здравствуйте долгие лета.

Признаю — я не прав. Меня мама спросила — почему нет впечатлений с осенней Заставы? — люди ведь ждут!

Я и правда упустил этот вопрос. Хороша ложка к обеду, но лучше поздно, чем совсем не вовремя.

Ведь встреча парней с мастерами состоялась. Провели они вместе 7 дней. За это время много уроков произошло. Все разъехались и каждый уехал чуть-чуть умнее, здоровее, целостнее.

Обязательно нужно подвести итог, чтобы дело доделать, чтобы с завершённым делом за новое браться. И чтобы у сторонних наблюдателей, кто ещё не внутри наших дел, - чувство завершённости и ясности осталось.

Упустил итог потому, что выдыхаюсь ДО начала Заставы.

Нужно с полсотни текстов разместить, новые написать, всех вдохновить и собрать, все организационные вопросы решить, место жительства подготовить, продукты завести, всех встретить и доставить. Это месяц не самого расслабленного труда.

Передав, наконец, всех парней атаману и его помощникам, заглядываю на Заставу раз в день и действую только по запросу атамана и в случае незапланированного.

Потом все уезжают и наступает время полного отдыха. А вот, оказывается, рано расслабляться. Нужно отзывы у всех попросить, разместить в сети, о следущей Заставе договориться. Сегодняшний выпуск отправить : )

***

История мира

Про историю мира, считаю Макаренко не преуменьшил.


От того как мы сложим судьбу России - история мира зависит в корне: по пути добра мир пойдёт или надолго задержится на параллели тёмных сил.

Каждое наше сегодня усилие сделать ребёнка чуть добрее, чуть справедливее, чуть осознаннее — это вклад в историю мира.

Быть причастным к воспитанию детей — мне радостно.

Не скрою, что читать благодарные отзывы родителей после возвращения их чад с Заставы — мне тоже радостно, хоть и боязно.

Делиться отзывами хочу со слов мамы двоих участников Карельских Застав. На осенней был старший сын Владимир, 15 лет.

Кстати, обращаю внимание, что запас испытаний у атамана Заставы настолько велик, что даже 16-тилетним парням не сладко живётся. Не единичны случаи, когда младший отряд справляется с заданием быстрее старшего.

Не успела написать отзыв о летней Заставе, а уже осенняя закончилась))) Как быстро летит время..... Для Владимира это уже 4 Застава и сам этот факт говорит сам за себя - парню нравится!

Летняя и осенняя Заставы получились очень разные во всем. Лето есть лето) Одна ночевка в лесу в шалашах чего стоит! А Онега!!! М-м-м... Онега! Вода бодрящая и чистейшая! А банька на берегу!!!

Кстати о баньке. Летом получилось так, что в большой парились мы с мужем, а в маленькую прибежали трое парней с Заставы (и среди них Вова). Поэтому мы все слышали)))) за тот час пока парились парни перепели все народные песни которые знают! Мне как маме было приятно. Где еще подростку в Петербурге вволю попеть??

А слова Данилы (8 лет), который в первый день вечером за ужином подходит с синяком под глазом и с такой радостью в голосе: "Мама! Как же здорово, что вы меня записали на Заставу!!!"

Или: "Папа, а у меня пятки перестали болеть от шишок!" (Все 10 дней бегал босиком и первые два дня ходил чувствуя каждую шишечку))))

Но главное, на мой взгляд - это общение. Вадим много об этом сказал, не буду повторяться, но то что Вова приезжает с Застав спокойным, рассудительным, повзрослевшим, поддерживает наши с папой беседы на жизненные темы - это факт.

А в этот раз еще и готовить научился))

И очень здорово, что летом Застава была для парней и для девчат, а осенью чисто мужской! У мужчин тоже есть свои секреты) наверное..))

Сумбурный отзыв получился))) А подытожить хочется словами Дани, который отучился в сентябре неделю (2 кл) и спрашивает:

"Мама, а в Санкт-Петербурге есть школа, чтоб была похожа на Заставу??? И чтоб учитель был Федор Иванович!" )))

Олеся Уразина

Про мужскую компанию, думаю, очень просто объяснимо на примере пляса.

Чисто в мужской компании нужно меньше усилий для преодоления стеснения и закрытости душ.

Проще расплясаться среди парней, чем в присутствии девочек. А уж расплясавшись однажды, проще будет в любой компании удаль проявить.

***

Благодарю Вадима, Федора и остальных организаторов за прекрасно проведенную заставу! Тимофею 8 лет, был на заставе впервые и сразу окунулся в чисто мужскую атмосферу.

Дома-то он привык, что его постоянно окружают мама и сестры: потерял - найдут, забыл - напомнят. А тут всё надо делать самому и, главное, быстро! В результате, забыл или растерял что-то из вещей.

Но главное, что сам приехал совсем другим: серьезный взгляд, больше мужественности, организованности. С удовольствием согласился помыть за меня посуду! )) В общем, готов ехать ещё не раз.

Наталья Ильницкая

***

Обсудили с сыном компанию Заставы. Весьма критичный, по-началу, взгляд, конечно, сгладился со временем. Но хлёсткие и ёмкие характеристики, я считаю самоценными - получился любопытный срез (см. инфографику) - рекомендую детям приложить эти эпитеты к себе, а родителей - к детям.


Виден бич современности - компьютерные игры и их следствия - расконцетрация и проч. В этой связи - главный призыв к родителям - прополощите все игры в аппаратуре, которой пользуются ваши дети, прямо сейчас! выигрыш - навсегда!

Насколько больше может дать Застава, если ребята не будут терять время и силы, чтобы сосредоточить внимание на важных в реальности вещах!

О Заставе, думаю, всё сказали уже все - всё так, всё по-максимуму, с осознанностью и душой, формат - абсолютное попадание в то, что парням надо в их возрасте.

Представьте лучших педагогов в вашей жизни, помножьте на три и получите наставников Заставы. Концентрация, осознание дела, которым занимаешься сейчас, на мой взгляд, важнейший навык, восполняемый в период Заставы.

На вопрос, что ты можешь сказать другим людям о Заставе сын сказал так:

"Разные люди разного ожидают. Узлы — пустяки [обретённый навык вязания морских узлов - из самых ярких новых впечатлений, которым порадовался сын - прим.]. Здесь учат быть вместе, помогать друг другу — это главное".

P.S. Возможно, я ошибусь, но сын не припомнил ничего связанного с темой ПРП (хотя, ему, как раз, это не внове - может потому).

Я был удивлён малому акценту на окружающем детей пространстве поселения родовых поместий - как уникальном месторазвитии - видимо, это не совсем тема наставников и, скорее, факультатив для старших.

И, конечно, приятно поражён (зная, сколько общего труда многих людей это стоит) успехам общего для поселения дела - самой построенной школе, вовлечению и участию в Заставе многих поселенцев, вдохновляющих и ответственных людей вокруг поселения (помимо наставников, также сельскую и районную администрацию, милицию, церковь, музейных работников и др.). Благодарим за осеннюю Заставу '2016!

Виталий Ильницкий

Признаю, что отдельных бесед чисто о поселениях родовых поместий у нас пока нет.

Как подростку рассказать о смыслах родового поместья так, чтобы он если не проникся, то хотя бы не отверг?

Меньше всего хочется навредить.

Думаю, нужен полноценный урок-презентация: со слайдами, со сравнениями, с картинками.

Чтобы хоть сколько-то цельная картинка получилась. А не просто: “Весь мир ошибается, а мы познали истину” : )

Будет такой урок. Дозреть до такого надо.

Пока подростки просто находятся внутри поселения и поместий. Надеюсь, что на уровне чувств запоминают. И в нужный момент жизни смогут вспомнить и сравнить.

***

Вадим Карабинский

18.ноября.2016

>> прп. Карельское Залесие

***

ПослеСловие.

Кто задумывается об участии в весенней Заставе — прочитайте ещё отзывы родителей - https://vk.com/topic-87793677_36331069

Весенняя Застава будет во время весенних школьных каникул. Ориентируемся на даты в Санкт-Петербурге.

Добавляйте группу Заставы в свою ленту новостей и проникайтесь - https://vk.com/zastava10




 
 
Расскажите своим друзьям об интернет-газете "Вести родовых поместий" - https://vk.com/rodoposelenia
Спасибо за доверие!




СВЕТЛЫЕ ВЕСТИ ИЗ ПОМЕСТИЙ ВО ВКОНТАКТЕ
 

В избранное