Крым. Галерея фотографий

  Все выпуски  

В этом выпуске рассылки "Крым. Галерея фотографий" представлены Крымские горы.


 

 

Крым. Галерея фотографий                    -=< Выпуск 2 >=-                Горы Крыма
 

  Почему люди ездят на отдых в Крым? Есть четыре краеугольных камня для крымского отдыха.

 Во-первых это море. Ради пляжного отдыха едет большинство отдыхающих. Но пляжный отдых можно найти не только в Крыму. И Турция и Болгария и Египет и вообще большинство мировых курортов славится своими пляжами.

 Во-вторых это фрукты. Да, фрукты в Крыму есть. Но, в современном мире проще купить их в супермаркете в Москве, чем на рынке в Ялте.

 Третье, за чем едут люди, это история. В Крыму многовековая история и очень много сохранившихся памятников средневековой жизни, а порой и вовсе древней, уходящей корнями в доисторическую эпоху. Но, честно говоря, людей, едущих в Крым приобщиться к истории никак не большинство.  К тому же, памятники Египта, Кипра и Турции не менее, а порой и более значительны, чем в Крыму. Взять те же пирамиды возле Каира...
  И последний краеугольный камень крымского отдыха - это Крымские горы. Горами можно любоваться, по горам можно ходить. На горы можно взбираться, с них можно летать не дельтапланах и парашютах. На горах растут цветы и деревья, которые не встречаются в долинах. В горах свой неповторимый мир, резко отличающийся от того, что лежит всего несколько сотен метров ниже. Конечно, горы есть не только в Крыму, например, на Кавказе или в Турции.  Но есть одна особенность крымских гор, которая резко выделяет их на фоне любых других гор мира. Эти горы отделяют от основной части Крыма узкую полоску, шириной от 2 до 18 километров, лежащую между Феодосией на востоке и Форосом на западе. Это так называемый Южный Берег Крыма - особая климатическая зона, отличающаяся очень мягким, тёплым климатом, несвойственным этой климатической зоне. Три гряды крымских гор закрывают ЮБК от холодных ветров с севера, а море подогревает зимой и охлаждает летом эту местность. Так что горы в Крыму, - это не только красивые природные образования, не только ареалы обитания уникальных растений и редких животных, не только вожделенная цель для горных туристов и альпинистов,  но и мощнейший климатический фактор Крыма!  На севере, западе и востоке Крыма гор нет. Ни Керчь, ни Евпатория, ни Симферополь не порадуют глаз мощью вздыбишихся скал и величием горных вершин. На востоке полуострова горы начинаются сразу за Феодосией. Мыс Ильи переходящий в хребет Тепе-оба и дальше тянущийся через потухший вулкан Карадаг к югу - это начало главной гряды крымских гор. Есть ещё две гряды, проходяших параллельно главной и расположенных за ней, в глубине полуострова. С запада главная гряда ограничена мысом Айя, что возле Фороса. В этой рассылке я хочу показать красоту и величие крымских гор, как её наблюдал я, посещая в своих путешествиях разные точки в Крыму. На моём сайте Про-Крым.ру уже есть много фотографий, показывающий Крым с разных ракурсов и точек зрения, теперь же появилась ещё одна тема: Крым горный. Вы можете посмотреть  фотографии разных гор, от Мыса Ильи и до Ай-Петри. Все фотографии сделаны цифровым фотоаппаратом и пригодны для использования в качестве обоев для рабочего стола компьютера. В дальнейшем я попытаюсь раскрыть более подробно тему каждой из посещённых мою гор Крыма, сейчас же все горы показаны вместе, без привязки к городам и курортам находящимся возле них.



В избранное