Женский журнал

  Все выпуски  

Клубная фотография


Клубная фотография

Фото Никола Тиминжич
C сайта prophotos.ru


Клубная фотография родилась на стыке съемок папарацци, репортажных фотографий знаменитостей и обычной любительской фотофиксации событий. Конечно, клубная фотография может представлять собой настоящую светскую хронику, поскольку запечатлевает мероприятие, на котором присутствуют лишь знаменитости, в основной же своей массе клубная съемка — это такая «светская хроника для бедных», а если и не бедных, то неизвестных.


Фотографы из различных изданий и сайтов, бегающие с дорогими фотоаппаратами с яркой вспышкой за обычными гражданами, пришедшими в какой-либо клуб отдохнуть и расслабиться, дают последним возможность хоть на миг почувствовать себя знаменитыми и интересными для общественности. И не важно, что в результате их узнают только друзья и знакомые. Все равно при виде клубного фотографа пьяные девчонки начинают радостно демонстрировать свои губки бантиком, а юноши вполне предусмотрительно сдергивают руки с талий случайных пассий.

Что касается положения фотографа, то подобная фотография в идеале требует виртуозных навыков правильной настройки техники, поскольку клубное освещение достаточно сложное для съемки. Также необходимо хорошо знать Photoshop и быть готовым к переработке десятков, а то и сотни фотографий после каждого события.

Личности фотографа уже не существует в готовом и опубликованном фотоотчете — за редким исключением, никому и в голову не придет узнавать имя автора либо обсуждать его талант. На клубной фотографии все внимание занимают лишь модели — кто с кем танцует, кто как одет, кто как получился, а не кто его хорошо или плохо снял. Фотограф превращается в некую привычную камеру наблюдения.

Цель клубной фотографии — создать иллюзию всеобщей красоты и радости. Из-за особого отбора моделей и ситуаций (вряд ли на сайте Geometria.ru вы найдете фото очереди в туалет), а также сглаживающего и высветляющего эффекта вспышки и, конечно, незаменимого Photoshop, создается некая симулятивная рекламная картинка «настоящей тусовочной жизни», где все поголовно красавцы и короли R’n’B. Как ни крути, клубное фото — вещь коммерческая, оно создает рекламу какому-либо клубу либо привлекает читателей на сайты и журналы.

По большому счету клубная фотография достаточно однообразна и скучна, и смотреть ее интересно только участникам бывшей party. Конечно, многое зависит и от качества самого клуба, стилистики вечеринки, дресс-кода и самих посетителей (например, в Японии любая вечеринка превращается в вольное фэшн-дефиле). Понятное дело, что фото из какого-нибудь известного пышного и злачного заведения Нью-Йорка будет отличаться от сессии с урюпинской дискотеки. Впрочем, хороший фотограф и там найдет множество замечательных и неповторимых кадров, если сменит свой псевдогламурный канон.

Один из самых известных и необычных клубных фотографов — Николо Таминжич, который для своего сайта Ambrel.net, а также для множества периодических изданий, вроде Time Out New York или British Journal of Photography, снимает безумные вечеринки Нью-Йорка и иногда Белграда. Его герои — разнообразная сверхъестественная богема мегаполиса: фрики, трансвеститы, «инопланетяне», женщины с бородами… и просто яркие существа без комплексов, не стесняющиеся сверкать своими голыми телесами, невероятными костюмами и макияжем, а также заниматься прилюдно сексом и радостно измазываться в крови. Все это передается в ярко ощутимом свете цветомузыки, танца и беспредельного веселья, оправдывающего весь этот дикий разврат.

Николо Таминжич, имея незаурядный талант, ничуть не стесняется собственной роли своеобразного папарацци, которая характерна всем клубным фотографам. Он уже перерос этот этап, став просто завсегдатаем всех нью-йоркских клубов, которого все рады видеть и без которого жизнь уже невозможна, потому что кто еще способен запечатлеть во всех красках эти сатанинские оргии и дионисийские феерии, если не он?


Также на общем фоне выделяются лондонские фотографы, например Алистар Алан с Dirtydirtydancing.com. Видно, что он работает над каждой фотографией, и прослеживается некий индивидуальный стиль. Впрочем, Алан снимает более скромные английские фрик-вечеринки, чем Таминжич, и поэтому порядком скучнее для стороннего зрителя. Довольно забавные серии можно увидеть на Weknowwhatyoudidlastnight.com. Основная цель и ценность подобных фотографий наглядно видна в том, что под каждой из них расположено окошечко с тегами для MySpace. Самый известный в России сайт клубных фото — это, естественно, Geometria.ru, а в Европе — Tillate.com. Существуют также сайты и блоги для любительских фото подобного плана. Все они, с одной стороны, существуют, как уже было сказано, в коммерческих целях, но с другой — несмотря на свое невысокое художественное качество, все-таки и для фиксации и хранения множества воспоминаний и приятных эмоций. Это такие оазисы свободы и позитива, наполовину правдивые, наполовину искусственные.

В избранное