Все выпуски  

Встреча с медведем


 Фотография: вчера, сегодня, завтра   

Встреча с медведем.

Охотник Николай Мачуляк с медведицей Марьей Михайловной

Охотник Николай Мачуляк с медведицей Марьей Михайловной

Эти фотографии сделаны в середине 1970-х годов на мысе Шмидта. Слухи о дружбе охотника Николая Мачуляка с медведицей Марьей Михайловной разошлись тогда далеко за пределы Чукотки, даже в «Вокруг Света» была об этом заметка. Глядя на них, как-то не верится, что встреча с медведем стоила жизни не одному профессиональному фотографу.

В 1993 году, обучаясь управлению популяциями диких животных на Аляске, я обратил внимание на одного колоритного парня, посещавшего вместе с нами лекции профессора Клейна. Это был эффектный высокий человек восточного типа, носивший длинные волосы и густую бороду. «Знаменитый фотограф, – шепнула мне моя приятельница Лорна, – Мичио Хошино, писатель, живет с индейцами среди животных. Ничего не боится!»
Снимки, сделанные Мичио, на самом деле поражали. Это были и поединки медведей друг с другом, и погоня мишек за сусликами, и игра с медвежатами на снегу. По некоторым деталям заднего плана я догадался, что снимки эти сделаны с очень близкого расстояния. Позднее, когда мы с Мичио однажды вместе обедали, я спросил его:
Мичио, а ты медведей не боишься?
Я?, – засмеялся он. – Да я всегда стараюсь подойти к ним поближе!
8 августа 1996 года Мичио Хошино был убит медведем в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

Тимоти Тредвелл был профессиональным фотографом, создателем общества «Люди-Гризли», автором нескольких замечательных фотоальбомов и видеопроектов. Занимался «медвежьей журналистикой» более 10 лет. Пользовался высочайшим авторитетом среди фотожурналистов и экологов, многие считали его ведущим авторитетом по фотосъемке медведей в Северной Америке. Каждый год он проводил два-три месяца в фотоэкспедициях на Аляске и в Канаде.
Тимоти Тредвелл и его подруга Эми Хьюдженард были убиты бурым медведем на полуострове Катмай, на Аляске 6 октября 2003 года.

В 1994 году я повстречался с Виталием Николаенко. Это был крепкий живой мужичок, не расстававшийся с видеокамерой и всех поражавший своей экспрессией. Фотографии бурых медведей, сделанные им на Камчатке (а там он жил – прямо в самой Долине Гейзеров) поражали еще больше. Особенно те из них, которые он сделал на заре своей фотографической карьеры – широкоформатные черно-белые снимки. Что-то в них было такое… И что-то еще.
Виталий, – осторожно спросил я его, – а Вы медведей не боитесь?
Да ты что! Я с этими медведями, считай, вырос вместе! Потом, почти всегда можно по глазам зверя увидать, что он задумал, побежит он от тебя, или внимания не обратит… Или наоборот, заинтересуется. Это, можно сказать, кожей чувствуешь.
Виталий Николаенко был убит медведем во время фотосъемки в декабре 2003 года.

Михаил Кречмар

Ссылки по теме:
Статья Михаила Кречмара «Корректно разойтись с медведем», фрагмент которой вы прочитали, на форуме клуба Фото.Ру.
Обсуждение и поиск автора фотографий Марьи Михайловны на Фотополигоне.
Животные Чукотки - фотогалерея на сайте chukotken.ru, здесь впервые были выложены эти карточки.

 

P.S.
Оставить комментарии к этой статье можно в Живом Журнале: http://community.livejournal.com/photolife_ru/

До встречи,
Анатолий Белоусов.


Правила переписки:
Ваше письмо может быть процитировано в рассылке. Гарантированно не публикуются только письма, авторы которых специально об этом просят. Если e-mail находится в теле письма, он тоже может быть опубликован.

В избранное