Все выпуски  

Как мы снимали Ленина.


 Фотография: вчера, сегодня, завтра   

У меня к Новому Году для вас подарочек – раритетный первый номер "Советского Фото"! Скачать можно тут: SF_1926_01.pdf (6,11 MB)

 

И заметка из этого номера:

Как мы снимали Ленина.

В начале 1919 г. в "Центропечать", где я заведывал фото-отделом, утром прибыл Вл. Ильич для записи граммофонных речей. Дождавшись окончания записи, я обратился к В. И. с просьбой сняться у рупора. Вл. Ильич охотно согласился. Через два часа после этого заведывавший "Центропечатью" тов. Б. Малкин по дороге в Кремль завез Вл. Ильичу законченную фотографию с этого снимка. В. И. был удивлен быстротой выполнения и доволен.

В то же утро Вл. Ильич не отказался сняться в группе сотрудников, записывавших его речи для граммофона, несмотря на то, что каждая минута у В. И. была рассчитана. Во время съемки, пока я усаживал группу, произошло характеризующее Вл. Ильича объяснение с прибывшим из Берлина спецом-механиком граммофонных аппаратов. Немец, гр. Кибарт, пожаловался Вл. Ильичу, что с ним нарушают договор: он должен был получать свое жалованье в иностранной валюте, а ему выдают "руссише папирбонен" (русскими бумажками).

— Вы сами понимаете, герр Ленин, что я на эти бумажки ничего не могу купить!..

Вл. Ильич успокоил немца и тут же твердо внушил заведующему отделом:

— Надо уметь выполнять договор с иностранцем. Немедленно урегулируйте этот вопрос в Наркомфине.

В тот же день немец, конечно, получил полное удовлетворение.

 

 

В том же 1919 году в Кремле, в Митрофаньевском зале, происходила новая запись речей Вл. Ильича. Расставив аппарат и подготовив магний (было темно), я дожидался конца записи, во время которой В. И. пришел в очень доброе настроение, случайно оговорившись в рупор. Речь шла о революции в Венгрии. Вл. Ильич начинает:

Когда я по радио говорил с тов. "Радио" (повторяет) — "Радио-Кун" (вместо "Бела- Кун") — и тут же сам расхохотался во всю...

Воск воспринял и «Радио-Кун", и добрый хохоток Вл. Ильича. Заведующий записью тов. Бронштейн прервал запись и предложил:

Владимир Ильич, хотите послушать, что Вы сказали? — Затем он поставил мембрану. Воск точно передавал голос, смех и "Радио-Куна".

Это удивительно! — сказал Вл. Ильич: — Я в первый раз слышу свой собственный голос. Впечатление такое, что говорит не то еврей, не то француз. — И Вл. Ильич продолжал добро посмеиваться. Как известно, В. И. выговаривал грассируя букву "р".

Я воспользовался хорошим настроением Вл. Ильича и попросил его сняться. Каракулевая шапка у него была надвинута на лоб, пальто накинуто на плечи; усталое, бледное лицо.

Я простужен, — ответил он. — Здесь холодно, я пальто снять не могу. Давайте уже в другой раз.

Я не повторил своей просьбы, не настаивал, но, очевидно, изумительно чуткий Ильич заметил огорчение, невольно отразившееся на моем лице, и тут же сказал:

Ну, хорошо! В пальто хотите? Снимайте, только недолго. — И, надев пальто в рукава, В. И. поправил шапку.

Я наскоро, волнуясь, чтобы не задержать Вл. Ильича, сделал снимок. Проявил. Выражение лица В. И. получилось немного суровое, совсем не характерное для его, всегда удивленно-добродушного на фотографии, лица.

Этот снимок впоследствии получил большое распространение.

Л. Леонидов

 

P.S.
Оставить комментарии к этой статье можно в Живом Журнале: http://community.livejournal.com/photolife_ru/

До встречи,
Анатолий Белоусов.


Правила переписки:
Ваше письмо может быть процитировано в рассылке. Гарантированно не публикуются только письма, авторы которых специально об этом просят. Если e-mail находится в теле письма, он тоже может быть опубликован.

В избранное