Все выпуски  

Фотография: вчера, сегодня, завтра #1: возвращение рассылки


Фотография: вчера, сегодня, завтра
Выпуск № 1 от 20 ноября 2019 г.
Добрый день, уважаемые подписчики!

Вы читаете первый за многие годы выпуск рассылки Фотография: вчера, сегодня, завтра". Рассылка не сменила название, но сменила автора. С сегодняшнего выпуска мы будем публиковать любопытные факты, статьи по истории фотографии, новости фотоконкурсов и всё что касается темы фотографии. Постараемся делать выпуски 1-2 раза в неделю (не чаще).

По всем вопросам вы можете обратиться к автору рассылки по e-mail или в комментариях к интересующей вас статье на нашем сайте.

Желаю вам приятного чтения!

Уличная фотография: как начать делать интересные кадры

Пожалуй, лучшая часть уличной фотографии – это возможность запечатлеть реальный срез жизни в любой момент. Навсегда. Не нужны курсы, фотошколы, рекомендации или дорогие объективы: улица ждет своих новых героев.

Настоящих мастеров стрит-фотографии отличает неподдельное восхищение окружающим миром – наряду с неугасающим любопытством к повседневной жизни.

Читайте также: Виктор Цой и группа «Кино». История одного фото…

Если вы когда-либо хотели стать уличным фотографом, но боялись спросить, как это делается ( или просто ищете способы улучшить свои навыки), то вот несколько подсказок о том, как получить интересные фотографии:

Подойдите ближе. Известный уличный фотограф Роберт Капа однажды сказал: «Если фотографии недостаточно хороши, значит, вы подошли недостаточно близко».

Приблизьтесь к объектам съемки, чтобы получить более натуральные кадры. Близость создает эффект присутствия, передает динамизм сцены.

Съемка издалека – делает снимок статичным, превращая объекты в часть хаотичного уличного орнамента.

Не подходите слишком близко! Да, кажется, что этот совет противоречит предыдущему. Но вы знаете, сколько однотипных уличных портретов людей можно найти в Интернете?

Если на снимке видно только лицо человека, но не его окружение, то часть истории неизбежно теряется. А ведь это могла быть великолепная история.

Фотографируйте лица, а не затылки. Конечно, если вы до сих пор специализировались на уличных портретах «в лоб» (см. предыдущий совет), то проблем у вас с этим не будет. Но многие уличные фотографы избегают снимать людей «в лицо», поскольку не хотят вторгаться в их личное пространство.

Вот только яркие, живые лица с настоящими эмоциями – это вся суть уличной фотографии. Люди хотят видеть то, что отказываются печатать в глянцевых журналах (National Geographic – приятное исключение), так дайте им это.

Статья по теме: Как фотографировать закат: 30 советов по съемке на закате

Если вас заинтересовал человек, просто ускорьтесь, обойдите его и сделайте снимок. И не забудьте выставить правильные настройки на фотоаппарате – второго шанса не будет.

Выражайте себя через свои фотографии. Не пытайтесь снимать все подряд в надежде заполучить в коллекцию что-нибудь «этакое». Ищите сюжет, который вызовет в вас эмоциональный отклик или заставит вспомнить о чем-то важном.

Делайте кадр, откликаясь на действительные ощущения, а не на популярные стереотипы. Постепенно это войдет в привычку.

Не спрашивайте разрешения! Сложность уличной фотографии – в том, что фотографу нужно «слиться» с окружающей средой, совсем как фотонатуралисту в джунглях.

Вот вы увидели интересный кадр. Вот вы попросили человека о разрешении сделать снимок. Допустим, вы его получили, камера щелкнула затвором, и…

Вы смотрите на результат и видите, что натуральное очарование сценки исчезло. Уличная фотография – это произвольный, немного агрессивный жанр. Он не предполагает получения разрешений. Но если вас попросили удалить фото, несомненно, нужно это сделать.

Это интересно: Уникальные работы победителей конкурса микрофотографии Nikon Small World 2019

Стрит-фотография требует смелости, но результат того стоит. Живые, яркие, уникальные снимки, хранящие в себе историю целых поколений – вашими глазами.

Улица доступна каждому, но каждый обращает внимание на что-то свое. Ищите необычное, снимайте то, что сложно снять – и ваши снимки станут отражением вашего взгляда на мир.

Оставьте комментарий к этой статье




В избранное