Академия лидерства

  Все выпуски  

Академия лидерства Плюсы и минусы удаленной работы. 434


 Если вам надоело каждый день добираться на работу в час пик, а общение с коллегами не приносит былой радости, можно задуматься о поисках удалённой работы или попробовать себя в роли фрилансера. Заманчиво: в офис ходить не надо, начальство далеко. Однако при всех своих преимуществах удаленная работа имеет и ряд недостатков. Чем опасен для карьеры дистанционный труд?

Оценим все «за» и «против».

 Преимущества «удаленки».

Для начала давайте перестанем путать понятия «удалённая работа» и «фриланс». Дело в том, что удалённая работа не всегда подразумевает фриланс: вы вполне можете быть штатным сотрудником организации, но при этом работать дома. Фрилансером же называют человека, не связанного постоянным трудовым контрактом с какой-либо компанией, а выполняющего отдельные проекты по договору оказания услуг. При этом «свободный художник», как правило, тоже работает удалённо.

По данным Исследовательского центра Superjob, сегодня каждая пятая компания (22%) имеет удаленных сотрудников, оформленных в штат. Еще 10% организаций пользуются услугами удаленных работников на аутсорсинге. 

Кто чаще всего ищет преимущества в работе вне офиса? Молодые мамы, стремящиеся не потерять квалификацию во время отпуска по уходу за ребёнком, студенты, ищущие возможность подработки без ущерба для зачётной книжки, а также пенсионеры, не удовлетворённые состоянием своего кошелька.

Чаще всего в удаленной работе специалистов привлекает свободный график. Впрочем, дистанционный труд не всегда подразумевает возможность самостоятельно планировать свой день. Зачастую от специалиста требуется дистанционно поддерживать какой-либо рабочий процесс в определенные часы (например, отвечать на звонки). В этом случае о свободном графике речи не идет, однако совмещать такую работу с чем-либо еще (с другой работой либо с уходом за ребенком) вполне возможно.

Несомненным преимуществом «удаленки» является тот факт, что сотрудник не тратит 2-3 часа в день на дорогу в офис и обратно, а значит, имеет возможность уделять больше времени своей семье или другим делам. Экономятся деньги на дорогу. К тому же для работы из дома вам не нужен офисный костюм, а значит, вы вполне можете сэкономить и на одежде в офисном стиле.

А если речь идет не просто об «удаленке», а о фрилансе, то тут можно говорить уже не только о свободе от офисных условностей, но и о свободе выбора работы, ведь фрилансер может сам выбирать проекты и заказчиков в соответствии со своими интересами и возможностями. К примеру, если фриланствующему журналисту неинтересно писать о политике, он вполне может работать над другими темами.

Для некоторых немаловажно и то, что оформить домашнее рабочее место можно по собственному вкусу, не считаясь с корпоративными правилами. Да, дома и стены помогают: творческая работа зачастую требует вдохновения и спокойствия.

Несколько ложек дегтя.
Специалист, работающий вне офиса, в большинстве случаев видится со своим начальником нечасто — кто-то раз в неделю, а кто-то и раз в полгода. Многие видят в этом плюс: как говорится, подальше от начальства, поближе к кухне, иными словами — меньше стрессов. Однако это преимущество на деле может оказаться недостатком дистанционной работы — нехваткой обратной связи с руководителем. Удаленный сотрудник не всегда получает вовремя оценку своего труда, а это замедляет профессиональный рост и затрудняет овладение новыми компетенциями.

Работающий вне офиса специалист, как правило, нечасто видит и своих коллег. В нехватке профессионального общения заключается еще один минус «удаленки»: сотруднику зачастую не хватает оперативной информации, как официальной (например, об увольнениях и назначениях), так и неофициальной (о причинах тех же увольнений). Впрочем, в некоторых компаниях это отчасти преодолевается с помощью внутрикорпоративного портала.

Нехватка обратной связи и профессионального общения неизбежно сказывается на карьере специалиста. Замедляется профессиональный, а значит, и должностной рост. Безусловно, из этого правила есть множество исключений, однако общая тенденция налицо: стать вице-президентом компании, работая из дома, невозможно.

Есть и другие минусы. На оформление рабочего места вам придется потратить собственные средства (приобрести современный компьютер, обеспечить постоянный доступ в интернет и т. д.). К тому же в некоторых регионах интернет — достаточно дорогое удовольствие при низком качестве сигнала.

Для некоторых актуален такой недостаток дистанционного труда, как отсутствие необходимости каждое утро приводить себя в порядок. Если перед выходом в офис вы непременно делали прическу и макияж, надевали чистую выглаженную одежду, то дома можно сесть за компьютер прямо в пижаме. В итоге ухоженная женщина рискует постепенно превратиться в домашнюю рабочую лошадь.

В любом случае удаленная работа требует высокой самодисциплины и личной ответственности, а потому подходит не всем. Так что прежде чем принимать решение об уходе из офиса, хорошенько взвесьте все «за» и «против». 






В избранное