Процветание. Новый взгляд.

  Все выпуски  

Почему неудачники любят истории успеха?


Почему неудачники любят истории успеха?

Истории успеха: правда или вымысел?

Людям всегда нравились жизнеописания героев. Мало кто из писателей становился популярным, описывая жизнь заурядного и серого человечка. Вся наша культура основана на прославлении героизма. «Одиссея», «Илиада», «Слово о полку Игореве», «Песнь о Роланде», «Отверженные», «Граф Монте- Кристо», «Властелин колец» и даже «Повесть о настоящем человеке» построены вокруг жизнеописания неординарных личностей, успешных людей.

Интернет полон вдохновляющих цитат от различных великих. Не важно, что большинство из этих цитат выдуманы. Главное то, что они вдохновляют.

Большинство книг по саморазвитию также полны историй успеха и жизнеописаний счастливцев, которые сумели изменить свою жизнь, стать счастливыми, богатыми, избавились от вредных привычек, построили образцовые семьи и создали успешные бизнесы. У меня возникает вопрос: «Почему людям так нравится читать эти истории»?

Главная причина: мы — социальные существа. У нас есть зеркальные нейроны, которые помогают нам считывать состояние другого человека, вне зависимости от того реален он или находится в нашем воображении.

Эта особенность нашей психофизиологии позволяет нам легко и без усилий идентифицировать себя с любым понравившимся персонажем. Идентификация с героем происходит совершенно автоматически и вызывает сильные эмоции. За счет этого эффекта существуют художественная литература, театр, кинематограф, спорт, фанатские клубы и т.д.

Поэтому, когда вы читаете историю успеха реального человека вы получаете такие же переживания, как при чтении художественной литературы или просмотре любимого сериала.


Это бесспорно приятно. Но вот полезно ли? В большинстве случаев нет. Почему?

Потому, что переживания связанные с художественным произведением немного похожи на эффект, производимый алкоголем или другими интересными веществами. Вы толком ничего не делаете, но получаете вполне реальную дозу переживаний, адреналина и эндорфинов. Удовольствие есть, а достижений нет.

Таким образом, истории успеха служат для большинства читателей своего рода анестезией, которая помогает им скрашивать серые и беспросветные будни. Именно за этот наркотический эффект неудачники так и любят подобные истории.

Многие говорят, что они получают огромную пользу, изучая жизненные принципы и философию победителей.

Пользу от этого можно получить, но здесь тоже все не однозначно.

У каждого успешного человека действительно есть своя система принципов и правил жизни. Это их философия. Она является базой для успеха.

Авторы книг, посвященных успеху и саморазвитию, часто пытаются описать эту философию и передать ее читателям. На первый взгляд их попытки выглядят убедительными. Однако, на самом деле это не так. Они описывают то, что смог осознать и выразить успешный человек после достижения успеха. Подчеркну, после!

До того момента, когда о наших героях начали писать статьи и книги, они вряд ли задумывались о сущности собственной философии. На пути к успеху она многократно менялась и совершенствовалась. Она формировались на протяжении нескольких лет. Мы видим лишь конечный результат.

Ключевые источники успеха: где они скрыты?

Ключевые источники успеха, на самом деле, скрыты от наших глаз. После достижения успеха, герой рассказывает о своих достижениях так, как будто бы он заранее знал о том, как действовать. Множество инсайтов, открытий, сомнений, ошибок просто замалчиваются. Далеко не все импульсы, которые он испытывал красивы и благородны. Но все это двигало его к успеху. 

 

Можно ли все-таки получить какую-либо пользу от чтения чужих историй успеха? Да. И даже не одну.

Первая польза: это, очевидно, вдохновение. Это эмоциональный импульс, который может помочь вам что-то сделать или на что-то решиться. Очень важно, чтобы этих импульсов не было слишком много «за единицу времени». Те, кто постоянно искусственно стимулирует свое вдохновение мало что делают в реальности. Эмоции, получаемые от виртуального взаимодействия с опытом успешных людей подменяют им собственные эмоции от своих достижений.

Вторая польза: использование историй успеха в качестве «точильного камня» для себя и своих принципов. Философия успешного человека может помочь вам лучше осознать собственные принципы и уникальность.

Не сотвори себе кумира, а используй его!


В избранное