Психология счастливой жизни

  Все выпуски  

Психология счастливой жизни


Как из робкой прислуги становятся хозяевами положения

Как стать из прислуги хозяином положения? Заставить себя уважать и ценить? И учитывать ваши интересы?

Один барин нанял ямщика. Торговался и грубил, пользовался тем, что ямщик бедный и нуждается. Нанял за три копейки, можно сказать. Развалился в санях и понукал ямщика, тыкал тросточкой в спину и обзывался.

А ехали они через снежную пустошь. Далеко уехали. Но и до станции далеко!

Ямщик на очередной тычок и ругательство обернулся и говорит: «щас я тебя высажу. Вымётывайся. Не нужны мне твои три копейки!». Ночь, мороз и волки воют. И ямщик огорченный, в стрессе, так сказать.

И этот барин отдал все свои деньги для утешения расстроенного ямщика. Потому как понял, что бразды правления у возчика. И хозяин положения - он теперь.

Ямщик, не будь дурак, высадил барина чуть поодаль от станции потом и быстро уехал. А не ругай того, кому передал бразды правления!

Вот так взяли бухгалтера на работу. Хорошую добрую женщину. Завалили работой, обижали, платили три копейки. Свалили на неё всю бухгалтерию.

После очередного оскорбления от начальника бухгалтер заплакала и написала заявление об увольнении. Через год. Как раз перед сдачей отчётности.

И вот тут начальник запрыгал. Это же невозможно! Эту работу должны выполнять десять человек! Где их взять? И сложная бухгалтерия. Специалиста трудно найти. А еще всякие секреты и тайны, не вполне законные. Вдруг бухгалтер нажалуется?

Сейчас эту даму-бухгалтера на руках носят. И платить стали нормально. Потому что зависят от неё куда больше, чем она от них. Теперь она - ямщик в снежном поле. А хозяин - трусливый барин.

Или одну женщину обижали в семье. Родственники мужа издевались над ней, а она все делала по дому, за ними ухаживала, да еще работала. А потом свекровь парализовало. А свёкор ослаб и заболел. Мужа с работы уволили. А женщина расплакалась после очередного унижения и говорит: «ухожу я от вас куда глаза глядят! Сниму комнату, буду сама жить! А потом подам в суд и поделю все имущество!».

И вот они ее уговаривали не уходить. К совести взывали, умоляли и грозили. Потом лестью и посулами завлекали… И стала она полновластной хозяйкой в доме, хотя по мне, так лучше бы ушла…

Барину надо трижды подумать, прежде чем бить по спине того, на ком он едет. Можно не заметить, как ты оказался в полной власти того, на кого сел и ноги свесил. Кому доверил свое имущество и свои секреты невольно. Лошадка устанет и сбросит прямо в снег. И пойдёт, горько плача, куда глаза глядят, без хозяйских трёх копеек.

Но и хозяину туго придётся.

Может, вы давно не прислуга, а хозяин положения? Просто привыкли везти кого-то и получать тычки и брань? Интересно, смогут без вас обойтись?

Надо постараться, чтобы не смогли. А потом спокойно высказать свои пожелания и условия. И твёрдо стоять на своём. А потом можно и поехать, - если условия примут…

Анна Кирьянова 


В избранное