Психология счастливой жизни

  Все выпуски  

Психология счастливой жизни


Маленькие девочки сеют панику

Взрослые, здоровые, обеспеченные едой и жильем люди сеют панику и страх. Поясню: тревога заразна. Не меньше, чем вирус. Тревогой заражаются от того, кто транслирует свой страх другим.

Всем нелегко. Всем тревожно. Всем адекватным людям. Но тот, кто свой панический страх активно изливает на других, подобен заразному больному, который брызгает соплями, извините, не пытаясь прикрыться.

Неврологи в Институте мозга Хочкисса проводили эксперимент: сажали мышь в стрессе в клетку к спокойной мышке. И спокойная мышь, побыв немного рядом с испуганной, начинала проявлять признаки стресса. В мозгу у спокойной мыши начинались те же изменения, что и у перепуганной.

Впрочем, это явление известно давным-давно. Психическую заразу описывал социолог Лебон; о психических микробах писал наш академик Бехтерев. Понятие «эмпатического стресса» используется в психологии.

Так вот. Активное проявление своих негативных эмоций, публичные вопли и жалобы особенно сильно влияют, естественно, в напряженной внешней обстановке.

А это все - последствия ложной «психологии». Выразите свои чувства! Плачьте!Требуйте поддержки! Вы маленькая девочка, которой хочется на ручки!

И на ручки к другим людям, находящимся в точно такой же обстановке, лезут крупные дяденьки и большие тетеньки со своими жалобами и истериками. Они транслируют панику. Ухудшают состояние других. Отнимают остатки уверенности.

В блокадных воспоминаниях, собранных профессором Яровым, есть история про такую женщину, которая в трамвае среди истощённых, напуганных, но старающихся крепиться людей, начала громко стенать и жаловаться. Хотя находились ровно в тех же условиях, что и все.

Люди слушали ее вой и стон, жалобы и обвинения. А потом пригрозили высадить из трамвая эту гражданку. Потому что работала она почище вражеской пропаганды. Транслировала злость, страх, безнадёжность… Гражданка тут же замолчала. Она отлично понимала, что делает.

Сейчас психологи, которые умышленно превращали взрослых людей в маленьких девочек, должны оказывать помощь бесплатно. У детей денег нет. Нести взрослую ответственность дети не могут. Даже если маленькая девочка - на самом деле большой дяденька. Превратили взрослых в безответственных хнычущих детей - теперь бесплатно успокаивайте их, укачивайте и забавляйте.

Философия учит стойкости. Силе духа. Уважению к себе в лучшем своём проявлении. Учит этике: надо учитывать интересы и возможности других людей. Их состояние.

И нечего удивляться, что ещё и опасности реальной нет. А так много взрослых людей ведёт себя недостойно, истерично, инфантильно, вопя: «мне страшно! Хочу на ручки!». И цепляются за тех, кто точно в таком же положении. Просто не поддался манипуляциям ложных «психологов» и не считает себя беспомощным дитятей, которого все должны утешать и питать собой.

Кто транслирует публично свою панику - тот вредит другим. И нечего утешать здорового дядю или тетю. Потом вам тоже станет страшно и силы уйдут.

Приберегите силы для тех, кому они нужны. И остерегайтесь психической заразы - это очень опасно.

Анна Кирьянова 


В избранное