Психология счастливой жизни

  Все выпуски  

Психология счастливой жизни


Почему после сильного стресса - упадок сил, и что делать

"Я устала, нет сил пойти даже в бассейн и на йогу. Гулять не хочется. Делать ничего не хочется. Апатия", - я получила больше десятка подобных сообщений за прошедшую неделю. Решила ответить публикацией всем, кто просит совета и эмоциональной опоры для выхода из бессилия.

Как стресс влияет через тело на жизненные силы

Начну с того, что сильный стресс влияет на все органы и системы, но по-разному и в разной степени, поэтому в одной статье все варианты воздействия описать невозможно. Тем, кто интересуется связью эмоций и телесного здоровья, рекомендую книгу знаменитого врача Франца Александера "Медицинская психосоматика". А я остановлюсь на симптоме, который возникает самым первым в большинстве случаев переживания стресса.

Есть метафора, ярко описывающая состояние стресса - "дыхание замерло". Действительно, медики провели исследование и подтвердили, что в момент сильного переживание дыхание сбивается и возникает повышенное напряжение или даже спазм различных мелких мышц.

Сознание не может отследить десятки или сотни мелких зажимов. Но в местах зажимов создаётся напряжение, которое вызывает большую потерю сил. Представьте, что вы держите в руках тяжести. Чтобы удержать вес, вам понадобится дополнительное усилие. Если вы держите недолго, ваших сил хватит, чтобы не почувствовать напряжения. А если вам придётся держать тяжесть хотя бы сутки, вы можете не справиться с нагрузкой, вы сильно устанете. А если вы даже не понимаете, какая маленькая мышца в вашем теле "держит тяжесть", вы не сможете её расслабить усилием сознания.

Напряжение остаётся долгие дни, месяцы и годы, если не создать противодействие этому напряжению. Из-за этого накапливается огромная усталость, хотя человек может не совершать энергозатратные осознанные усилия. Все "усилия" как будто застревают внутри тела, в разных частях.

Какие практики снимают мелкие напряжения в теле

Снять напряжение с мелких мышц можно разными способами. Эффективнее всего оно снимается, если соединяются физические и эмоциональные воздействия. Когда-то было популярно слово "релаксация", сегодня оно актуально, как никогда.

Релаксация может происходит во время прослушивания приятной расслабляющей музыки, во время просмотра добрых фильмов, мелодрам и комедий. Смех - это отличная практика, которая может помочь расслабить мелкие мышцы. Если вас радуют шутки и анекдоты, если это уместно в вашей личной ситуации, можно посвятить время этому.

Многие люди любят слушать успокаивающие медитации или читать аффирмации - умиротворяющие и гармонизирующие тексты. Это тоже отлично работает.

Отличные доступные почти каждому телесные практики - ходьба, бег трусцой, йога, цигун, плавание, простая физкультура с приседаниями и наклонами.

Как меняется дыхание после стресса, и как дышать правильно

В момент стресса дыхание замирает не только образно, но и физически. Этот момент, чаще всего, не фиксируется сознанием, так как всё внимание во время стресса направлено не на сигналы тела, а на раздражитель, который вызвал стресс.

Самая распространённая особенность дыхания, о которой говорят врачи, специалисты по психосоматике и психотерапевты - это "выключение" живота. Проще говоря, здоровое дыхание включает работу живота и грудной клетки, а после замирания оно становится грудным.

Психотерапевтические практики для снятия последствий стресса направлены на работу с телом через восстановление здорового дыхания. Такое дыхание ребёнок осваивает с рождения и использует его после первого вздоха и первого крика. Сначала надувается живот, потом включается грудная клетка, а затем совершается обратный процесс - "сдувается" грудная клетка и живот. Между животом и грудной клеткой находится диафрагма, которая тоже включается в активное дыхание.

Первая помощь самому себе после стресса - восстановление дыхания животом. Для поклонниц фитнеса это выглядит не очень эстетично, потому что плоский живот становится круглым, но у людей с накачанным прессом часто наблюдается неполное и поверхностное грудное дыхание из-за сильного напряжения мышц живота. А в восточных культурах именно круглый живот является символом красоты и здоровья. Кстати, восточные танцы и "танец живота" - очень полезная практика. 

Лиза Питеркина 


В избранное