Психология счастливой жизни

  Все выпуски  

Психология счастливой жизни


Пять земных источников энергии для сложных времен

Сейчас есть пять источников, которые нас питают. Питают энергией жизни, поддерживают, укрепляют. И надо проверить эти источники, следить за из чистотой и заботиться о них.

Наше телесное здоровье. Тело - наш ослик, на котором мы едем по дороге земной жизни, так считал Франциск Ассизский. Надо заботиться о своем здоровье, несмотря ни на что. Правильно кормить своего ослика, давать ему отдыхать и хвалить его, - обязательно надо хвалить. Все траты на здоровье оправданы сейчас. Это огромный, может, главный ресурс.

Наша семья. Даже если были ссоры и распри, лучше забыть о прошлом. Так и скажите себе и своим: не время ссориться. Не время вспоминать былые промахи и ошибки. Если же примирение невозможно, лучше не думать об этом человеке. И сосредоточить внимание на близких.

Помогать близким, поддерживать их, просить о поддержке, улучшать микроклимат в семье, обнимать, говорить хорошее, совместно делать полезное для всей семьи - это дает энергию и укрепляет. Семья - источник жизненной энергии. Вложения в семью, материальные и моральные, полезны и оправданы.

Наши друзья и единомышленники. Звоните и пишите друзьям, только не "грузите" их своими проблемами эгоистично. Старайтесь найти радость в общении, старайтесь делиться полезной и практичной информацией, улучшайте отношения. Определите "своих", это очень важно, хотя еще недавно нас поучали, что надо быть толерантным и всех считать друзьями.

Это не так. Друзья - это те, кто разделяет наше мировоззрение и моральные принципы. Может, друзей меньше станет, - тех, кого вы считали друзьями. Но оставшиеся, даже если это один человек, - это ваш ресурс и источник сил.

Работа. Работа - мощный источник энергии. Ищите новые способы заработка, создавайте приток других источников к основному. И берегите работу. Не отзывайтесь о ней плохо, - пока нас кормит, питает то, что есть. На работе все личное лучше отодвинуть на второй план, все эти мелочные конфликты. Работа - чтобы зарабатывать.

Вот такой сейчас принцип. И работаете вы не для того, чтобы обрести психологический комфорт и дружелюбное отношение. Пока мы работаем, чтобы иметь средства. А потом остальное.

Нужность обществу. Это мощный источник - ваша социальная роль, ваш социальный вклад. Подумайте: что полезного вы даете другим и обществу в целом.

Чем полезна ваша работа? Чем полезен ваш блог в сети? Чем полезны вы сами? Принцип такой: чем полезнее мы другим, тем прочнее и устойчивее наше положение в обществе. И наша самооценка.

Вот пять источников энергии на сложные времена. Берегите их. Содержите в чистоте свои источники. Ищите возможности расширить их бережно. Если один слабоват, другой компенсирует энергию, - источники взаимосвязаны. И, конечно, есть главный Источник - вера. Она и дает силы заботиться о пяти земных источниках энергии.

Анна Кирьянова 


В избранное