Психология счастливой жизни

  Все выпуски  

Психология счастливой жизни


Мудрые слова из книги про Робинзона Крузо, подходящие для любых трудных времен

В сытые и спокойные времена люди постоянно жаловались. Чем лучше жили - тем больше жаловались. Странная закономерность. Когда жаловаться было особо не на что, в ход шли воспоминания о прошлом. В детстве мама резко отказала на просьбу купить игрушку.

Папа не уделял внимания, он работал, видите ли. Семью содержал. Окружающие были холодными и равнодушными. А однажды хозяйка взяла селедку, - это я уже Чехова цитирую. Жалобы были удивительными.

Я лично видела в магазине обычную семью с огромной тележкой, нагруженной продуктами. Это году в 2013 было. Жена громко и возмущенно жаловалась, что форель есть. А лосося нет! Как жить, если нет свежей лососины? Завтра родственники приедут в деревню. Форель не такая вкусная. Они любят лососину на гриле. Надо же...

Видела я и обычных офисных служащих, которые на выходные летали в Египет. Такой у них в фирме был корпоративный отдых. Как они жаловались, что в самолете лететь долго. Что ужин подали так себе. Курица или рыба. Могли бы и получше дать. И отель опять "четыре звезды", жадный начальник не хочет раскошелиться и купить "ультру".

Жаловался один слесарь, что из-за дороговизны он не может купить новую немецкую машину. Хорошую машину. И вынужден был купить похуже, подержанную. Это же стыд и позор, что человек не может купить иномарку премиум-класса в салоне. Вот, донашивает обноски, так сказать. Не "Ладу" же брать, это совсем для нищих.

Жаловались на обилие работы. Отдохнуть некогда! Проклятая работа, зачем ее так много? Жаловались на отдых. Номер в отеле не такой просторный, как хотелось бы. И бесплатное мороженое с каким-то привкусом.

Духи не так пахнут. Бензин дорогой. Машины дорогие. Все дорогое. Должно быть бесплатным, как мороженое. Кредиты, оказывается, надо отдавать. Ужас. Пособия маленькие. И пенсии.

Жаловались непрерывно. И это правда. Под каждым добрым и хорошим текстом или видео появлялись немедленно жалобы, агрессивные и унылые. Вместо благодарственной молитвы за едой звучали жалобы, - разве нет?

А в книге про Робинзона Крузо написаны мудрые слова от лица человека, который все потерял. Не только имущество, - он оказался в полном одиночестве на необитаемом острове. И многое понял. Вот эти слова Дефо:

"...как полезно было бы каждому из нас, сравнивая свое настоящее положение с другим, еще худшим, помнить, что Провидение во всякую минуту может совершить обмен и показать нам на опыте, как мы были счастливы прежде!

...Я научился смотреть больше на светлые, чем на темные стороны моего положения и помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишен. И это доставляло мне минуты невыразимой внутренней радости.

Я говорю об этом для тех несчастных людей, которые никогда ничем не довольны, которые не могут спокойно наслаждаться дарованными им благами, потому что им всегда хочется чего-нибудь такого, чего у них нет. Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают, мне кажется, от недостатка благодарности за то, что мы имеем."

Чтобы понять эти слова, иным людям надо оказаться на необитаемом острове. Или в сложной ситуации, когда ресурсов мало и не предвидится улучшения положения.

И надо вот что понимать: жалобы навлекают несчастья. Происходит обмен старого на новое, раз старое не устраивает. Это закон.

Только новое отнюдь не лучше. Отнюдь. Оно дается для сравнения. Чтобы отучить жаловаться. И научить молиться с благодарностью перед тем, как приняться за еду...

Анна Кирьянова 


В избранное