Психология счастливой жизни

  Все выпуски  

Психология счастливой жизни


Три способа потерять свою судьбу

Иметь личную судьбу - большое преимущество. Судьбу имеет только Личность. Пчела не имеет индивидуальной судьбы, ее вообще трудно назвать отдельным существом, как пишет биолог Лайелл Уотсон. Пчела - часть роя. Муравей - часть колонии муравьев. И с людьми так же. Только Личность имеет индивидуальную Судьбу. Свой личный Путь.

Скандинавы совершали подвиги, чтобы получить личную Судьбу. Да, она может быть не слишком простой или счастливой, но это наш личный Путь. Мы приобретаем свободу воли, мы можем принимать решения, мы не разделяем судьбу роя, - хотя мы в социуме, все равно мы отдельные личности. С индивидуальной программой жизни.

Мы актеры, а не зрители. И можно добиться многого, имея личную Судьбу.

Но эту Судьбу можно потерять. Лишиться индивидуальности. И разделить чужую судьбу, начать играть в чужой пьесе второстепенного персонажа, стать никем. Раствориться в чужих судьбах и жить по чужим правилам...

✅Первый способ потерять Личную Судьбу - постоянно, по любому поводу, спрашивать у других совета, просить помощи. Перекладывать ответственность. Сразу думать: "кого бы попросить или спросить?", а не как мне решить проблему?".

Такой человек не может самостоятельно жить и идти по своему пути. Значит, будет идти по чужому. И полностью зависеть от других людей; он станет муравьем в муравейнике. И проживет тусклую неинтересную жизнь.

✅Второй способ - постоянно помогать другим и вмешиваться в чужие дела. Жить чужой жизнью, - так и говорят. Помогать другим - хорошее дело, но такой человек непрерывно решает чужие проблемы, полностью в них увязнув.

Весь свой ресурс он тратит на чужую судьбу, стараясь ее изменить, улучшить, - а про свою забывает. И Судьба отворачивается от него, - зачем ему личный Путь, если он то и дело провожает кого-то или несет чужую поклажу? Так тому и быть, пусть живет чужой жизнью.

✅Третий способ потерять свою Судьбу - проявлять чрезмерное внимание к чужой жизни. Собирать сплетни, участвовать в обсуждениях чужой жизни, упиваться разными ток-шоу, где люди вываливают свою подноготную...

Излишнее внимание к чужой жизни, к чужой судьбе, да еще эмоционально окрашенное, отвлекает от своего личного Пути. И человек просто перестает по нему идти. Он становится зевакой, зрителем, он сливает свою энергию другим людям, тем, кого с таким упоением обсуждает и кому отдает так много внимания...

Личная Судьба - это наше личное предназначение. Наша личная жизнь, любовь. Наш рост и наши возможности. И свобода выбора. Вот всего этого и лишается человек, совершая эти ошибки.

Надо ценить свою Судьбу, какой бы сложной она ни была. Вы личность. Вы главный герой своего фильма. Вам дана свобода принимать решения, любить, быть любимым, расти духовно... Судьба - это награда, ценность и преимущество. И лучше не терять ее, а беречь и улучшать. Улучшать возможно! А беречь и уважать свою судьбу и личность просто необходимо...

Анна Кирьянова 


В избранное