Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! Сила окружения


Недавно я был на свадьбе у своих друзей. Свадьба сама по себе событие замечательное, а когда она происходит у людей, которых знаешь и которым симпатизируешь – это просто великолепно.

Но есть ещё один, можно сказать – чисто прагматический и даже в некотором смысле эгоцентрический повод, из-за которого я также радовался этому событию.

Большинству тренеров в той области, что именуют «коучингом», «личностным ростом» и так далее, хорошо известна такое упражнение: выписать десяток самых близких друзей, с которыми общаемся больше всего, примерно оценить их уровень дохода и взять среднее арифметическое. Полученная цифра в большинстве случаев до боли напоминает средний доход того, кто это упражнение проделывает.

Иными словами, с точки зрения финансов человек есть среднее арифметическое своего окружения. Увы, то же самое верно и для других сфер – жизненных интересов, семейных ценностей, личных отношений… Если семейный человек долго и часто вращается в кругах «убеждённых холостяков», то в его семейной жизни начнутся проблемы, связанные с впитыванием им «холостяцких» убеждений.

Хорошо известная поговорка «с кем поведёшься – от того и наберёшься» верна до боли. Механизмы этого – как психологические, так и нейрофизиологические – хорошо известны. В мозгу есть специальные «зеркальные» нейроны, отвечающие за подражание определённым действиям. Зачем? Очень просто – это часто системы обучения. Ведь мы же всю жизнь учимся, хотим мы этого или нет. Если нам кажется, что обучение не идёт, мы продолжаем впитывать в себя что попало из окружающей среды.

Именно поэтому такое большое влияние оказывает на нас окружение.

 В одной из книжек по спортивной психологии я прочитал, что большинство чемпионов окружает себя «фартовыми» людьми. Они (чемпионы) не терпят вокруг себя «убеждённых реалистов» (сиречь пессимистов), нытиков, попрошаек. Они ценят людей, держащих свои слова и предпочитающих вместо проблемы видеть задачу, вместо сложности – возможность.

К сожалению, такие базовые, с моей точки зрения, психологические знания известны очень немногим. А большинство тех, кому они известны, не прилагают каких-либо значимых усилий для того, чтобы внедрять эти знания в жизнь.

А как их внедрять?

Ответ, как всегда, до невозможности банален и сложен. Надо менять окружение. Прекращать общаться с одними людьми – и тянуться к другим. И параллельно с этим осознанно менять себя.

Быть чем-то бОльшим, чем «среднее» вашего окружения, возможно. Но для этого надо действительно много вкалывать. Фактически, вкалывая и учась мы часть окружения заменяем другой средой, оказывающей иное воздействие. Скажем, читая вдохновляющие книги, мы как бы вводим их авторов в своё окружение. То же самое – с обучающими видео и аудио. Действуя так, как учит кто-то – мы этому кому-то уподобляемся, и эффект здесь намного сильнее, чем при общении.

Нет ничего зазорного, чтобы учиться у кого угодно. Но – всегда следует стремиться учиться у специалиста. Самый распоследний бомж может быть экспертом мирового уровня по поиску, скажем, грибов или лекарственных трав. Но если вы хотите научиться высшей математике или зарабатыванию денег – для этого нужны совершенно другие учителя, профессор и миллионер соответственно.

Главное – действуйте!

 

Приятной практики,

Павел Григал.


В избранное