Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! Гимнастика шеи


Добрый день!

Сегодня – про гимнастику шеи.

Первое, что хочу сказать: вам не нужно её делать, если вы каждый день начинаете с продолжительной (15-30 минут и более) гимнастики, разминающей всё тело, и шею в том числе.

Второе: если вы занимаетесь гимнастикой для глаз, больше расслабляйте шею во время упражнений (в первую очередь движений для глаз вправо-влево, по сложным траектория и так далее) и стремитесь, чтобы шея была неподвижной. При этом включайте в свою гимнастику «восьмёрки» (глаза описывают сложную траекторию – большую и плавную восьмёрку), вертикальные и горизонтальные, не менее 8-10 раз в каждую сторону. Тогда вы заметите, что голова непроизвольно вторит движениям глаз (ещё раз: стремитесь сохранять голову неподвижной через расслабление, а не напряжение мышц). То, что голова следует за движениями глаз – это совершенно нормально, такое явление относится к синкинезиям (ситуациям, когда одно произвольное движение влечёт за собой другое, непроизвольное) и регулируется древними структурами мозга. И при таких микродвижениях шеи, провоцируемых глазной гимнастикой, шея мягко и регулярно прорабатывается. Причём целиком.

 

Ну что же, а теперь перейдём собственно к разминке шеи. Выполнять её рекомендую по утрам, в течение часа-полутора после вставания (до начала любых интеллектуальных занятий), и, если вы ведёте малоподвижный образ жизни – то ещё один-два раза в день в сокращённых вариантах.

Все описанные ниже движения следует выполнять по 8-10 раз, если не написано иначе.

Начинаем с того, что, сядя прямо, тянем голову вверх. Просто вытягиваемся так, словно нас подвесили за макушку. 3-4 раза, неспеша и вдумчиво. Далее:

Повороты головы. Вправо-влево. Очень полезно это упражнение делать более 8-10 раз, наклонившись при этом всем корпусом назад. Отклоняетесь назад так, чтобы смотреть почти в потолок, и начинаете вращать туда-сюда. В таком виде это упражнение входит в синхрогимнастику метода «Ключ» Хасая Алиева – на сегодняшний день самого мощного метода предотвращения и снятия стресса.

Наклоны головы вбок. Вправо-влево.

Скольжение подбородком по груди вниз. Кладём подбородок на грудь и мягко сдвигаем голову вперёд, насколько получается. Плавно возвращаемся назад. 3-4 раза.

«Тыква». Катаем голову через плечи и грудь. Запрокидывать назад не надо! Сначала 8-10 оборотов в одну сторону, потом столько же – в другую.

«Любопытный щенок». Фиксируем нос на месте (можно приставить к нему указательный или большой палец) и скручиваем голову. Лоб идёт влево, подбородок – вправо. Кончик носа – на месте! Если непонятно по описанию, вспомните фильм «Блейд» - там главный герой регулярно делал это движение. С таким характерным хрустом. Да, если делать это регулярно, хруст либо не проявляется вообще, либо быстро исчезает. Чем меньше хруста – тем здоровее кости и суставы.

Затем тот же «любопытный щенок» выполняется с головой, сдвинутой вперёд, а также в сочетании с наклоном вниз (будто смотрите на что-то под ногами) и вверх (как будто вы – щенок, осматривающий предложенную ему колбасу).

 

Можно придумывать и разные другие упражнения для шеи, но и этих, если заниматься ими 5-10 минут каждое утро, хватает для профилактики большинства неприятных состояний шеи.

Помните – каким бы замечательным ни был ваш мозг, он не сможет нормально работать, если не обеспечивать его «топливом»! А «топливо» - кислород и глюкозу – ему обеспечивают кровеносные сосуды, проходящие через шею.

Гимнастика шеи необходима, чтобы предотвратить возможные зажатия кровеносных сосудов, питающих мозг.

 

Ну что же, тему всевозможных физических упражнений я ещё продолжу. Вообще, утверждение «в здоровом теле – здоровый дух» - это нечто большее, чем назойливая «народная мудрость». Скажем, в экспериментах на макаках было показано, что физические упражнения способны повысить их сообразительность в 2 (!!!) раза. Я сам отмечал на себе, что когда занимаюсь интенсивными тренировками, просто начинаю мыслить с другой скоростью. И знаете, мне это нравится!

А в следующем выпуске – один из базовых принципов развития памяти и одна из самых мощных техник. Я даю её во втором модуле своего тренинга «Память и внимание: выходим на новый уровень», но и без тренинга она может принести массу пользы. Заодно определите, насколько вам требуется помощь в вопросе развития памяти... и многих других вопросах.

Приятной практики!

 

Павел Григал.


В избранное