Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! Таблицы Шульте, лоботомия и лобные доли


Таблицы Шульте - довольно простое и полезное упражнение, которое можно использовать для самых разных целей.

Например, их используют для расширения поля зрения при тренировке скорочтения. Можно использовать их для улучшения зрения. Также – для тренировки внимания и памяти.

Выполнение этого упражнения является одним из самых мощных активаторов для областей мозга, отвечающих за внимание. Порой одних лишь таблиц Шульте хватает для того, чтобы весьма ощутимо повысить качество интеллектуальной деятельности. Некто А. Могучий (Антон Могучий, "Книга-тренинг для вашего мозга и подсознания", М.: АСТ, 2010) даже книжку написал, из которой можно сделать вывод, что пресловутые таблицы - панацея на все случаи жизни.

Не панацея это, конечно. Если слишком часто их использовать и только на них и полагаться, то мы рискуем через какое-то время получить человека, который прекрасно проходит это упражнение... без ощутимых последствий в прочих областях. Ибо есть у мозга такая способность - специализироваться...

Однако, что очень важно – таблицы Шульте способствуют активации лобных долей мозга, которые отвечают не только за внимание, но и за волю. За нашу способность планировать и воплощать спланированное в жизнь. За способность принимать решения.

Человек, у которого лобные доли мозга работают плохо или вовсе отсечены (а таких людей в своё время было много тысяч – многим ветеранам боевых действий делали лоботомию, отсекая лобные доли от остального мозга, чтобы понизить их тревожность и агрессивность), человек в общем-то не теряет интеллектуальных способностей, у него всё довольно хорошо с памятью… Он даже способен решать задачки на разные жизненные ситуации, если ему предлагать их в виде картинок.

Однако…

На практике такие люди быстро теряли работу – они просто не ходили на неё. Их понимание того, что следует делать, никак не выливалось в конкретные действия.

Люди, перенесшие лоботомию – ярчайший пример диссоциации (разделения) знания и действия. Они прекрасно знали и хорошо понимали, что им надо делать. И что будет, если они этого делать не будут.

Однако – просто не делали.

 

Лоботомия – вовсе не обязательное условие для возникновения подобной ситуации. Сколько людей вы знаете, которые всё понимают, что с ними происходит, но ничего не делают? При этом они могут вполне успешно действовать в одних областях – скажем, в том, что касается их работы или хобби, и проявлять себя той ещё бессмысленной плесенью в других – например, в том, что касается их здоровья или взаимоотношений с противоположным полом. Конечно, лобные доли у таких людей есть и даже вполне себе работают. Однако их "мощностей" явно не хватает.

Едва ли стоит рассчитывать, что таблицы Шульте помогут таким людям быть целостными, развить решительность и силу воли. Проблема слишком многогранная – и решать её следует именно действиями, а не знаниями.

Однако таблицы вполне могут помочь для развития внимания. А чем больше объём внимания – тем больше факторов, больше деталей вы можете учесть в любой задаче. И, опять-таки, можно нарастить "мощность" лобных долей - и тогда будет проще достичь конкретных результатов, решившись, наконец, приложить это к своим проблемам - будь они в области здоровья или карьеры, неважно.

Пока всё. В следующем выпуске – сами таблицы Шульте и методика работы с ними. До скорого!

Приятной практики,

Павел Григал.


В избранное