Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Эффективный Интеллект. Мыслить, не вовлекаясь в эмоции. Как?


Всем привет!

Сегодня в выпуске - статья-анонс про эмоции и напоминание про тренинги.

Сначала - статья.

ПОДАВЛЯТЬ ЭМОЦИИ? ПОДДАВАТЬСЯ ИМ?

Ну в самом деле, хватит уже!

Вам доводилось сожалеть о принятых в сердцах решениях, об эмоциональных действиях, о резких словах, в конце концов?

Наши мысли и эмоции тесно переплетены.

И у большинства из нас - слишком тесно.

Да, эмоции могут влиять на мысли. И даже не могут, а в 99,9999% случаев влияют. Да вот только...

Мысли на самом деле с эмоциями не связаны вообще.

То есть нам кажется, что связаны. Мы испытываем радость - и тут же "объясняем" это себе тем, что сделали правильный выбор, или хорошо поработали, или кто-то другой - молодец, или - просто повезло.

Мы испытываем печаль или что-то, похожее на обиду - и тут же вспоминаем какие-то претензии к другому человеку, его или её неправильные действия, или же собственные ошибки...

С эмоциями - тяжко.

Но ирония в том, что мы на самом деле довольно редко испытываем эмоции, про которые реально знаем достаточно, чтобы наши мысли по поводу этих эмоций имели смысл.

В подавляющем большинстве случаев мы лишь откровенно фантазируем на тему причин и последствий этих эмоций. Да, нам самим кажется, что мы "объясняем", ведь это получается так логично, так хорошо встраивается в то, что нам уже известно... Ну плюс небольшая забывчивость - и, как говорится, если какие-то факты не вписываются в теорию - то горе этим фактам!

Ещё раз: мы ПРИДУМЫВАЕМ большую часть "причин" и "следствий", касающихся наших эмоций.

Скажем, скушали мы на обед в отеле на отдыхе что-то незнакомое, но вроде бы вкусное. Но живот это не оценил, только не стандартной привяазнностью к "белому другу", а иначе - тяжёлым подавленным состоянием. И в этот момент вам звонит по телефону, скажем, мама - как отдыхается, дитятко?

И тут... Ну точно! Отчего у меня подавленное состояние? Дык это ж я обиду на родителей переживаю! Вот, дурацкий отель порекомендовали, в дорогу не собрали, вообще воспитывали неправильно...

И дальше - пошло-поехало. Тягостное состояние из-за живота породило волну печальковых мыслишек. Они, в свою очередь, продлили и утяжелили наше состояние - ну и так далее.

Ещё раз: мы можем испытывать подавленность или что-то иное, не очень приятное, по совершенно неизвестным нам причинам. О некоторых из них я расскажу на вебинаре в четверг, но пока просто примите как данность: мы очень часто не знаем и технически не можем узнать, откуда взялась та или иная эмоция.

Однако мы все поголовно такие "умные", что привыкли увязывать эмоции, что проживает наше тело, и мысли, что крутятся у нас на уме.

Надо оно вам?

Может, захотите поспорить, что оно так и должно быть?

Да не вопрос, верьте во что хотите.

Лично я верю в две вещи:

1. Наш мозг - сложная система, в которой в силу эволюционно неизбежных причин всё влияет на всё. Поэтому полностью независимое функционирование неокортекса (фактически - наш ум) от всех остальных частей мозга практически невозможно.

2. Эмоции можно воспринимать и пропускать через себя так, что они практически не будут влиять на ясность и адекватность нашего мышления. Это просто, но совсем не легко.

Столь присущая нам тенденция мыслить эмоционально - не более чем привычка. Привычка, надо сказать, весьма порочная и вредная. Ибо мышление и эмоции - это просто разные системы, перпендикулярные как Смешарики и фуа-гра.

Многие продвинутые люди интуитивно это понимают. Но не всегда выбирают корректный вариант решений этой проблемы.

Скажем, есть целые направления, основанные на том, что эмоции надо подавлять и нейтрализовывать.

В целом это болезненный и вредный для здоровья бред, но для людей, измученных эмоциональными качелями и "нездоровыми" отличиями от других, нечто такое может показаться очень привлекательным.

Есть и противоположные тенденции - доверять своим эмоциям (там ещё частенько эмоции подменяют интуицию), жить по ним...

Тоже в целом бред, хотя есть ничтожный процент людей, для которых это, как ни странно, срабатывает.

Как быть?

В принципе, я уже неоднократно давал ответ на этот вопрос. И кое-кто, возможно, уже догадался. Но пока что на этом я закончу.

А более подробный обзор этой темы - в этот четверг, 9 сентября, в 20:00 на вебинаре "Мысли и Эмоции".

Там мы не только поговорим про то, откуда эмоции берутся и как с ними наиболее экологично и здорОво обходиться, но и проведём глубинную проработку всех блоков, что могут помешать вам использовать те стратегии, что я вам дам.

Доступ на вебинар за отзыв будет доступен только участникам курса БКП (Большой Курс Проработок), у которых по отзывам нет долгов и пройдено 5 и более занятий.

Для остальных - доступ к трансляции (а также к записи) обойдётся в 2.500. Обращаю внимание: могу повысить в ближайшие дни.

Тема сильная и глубокая, так что у меня уже сейчас ощущение, что цена занижена.

В общем, если вопросы по оплате - в личку. Если версии про стратегии - пишите в комментариях, обсудим.

Ну и напоследок: проходить проработки человека, который на этом уже собаку съел (то есть меня) - это хорошо. Как говорится, фирма веников не вяжет.

Но как насчёт того, чтобы самим овладеть этим замечательным инструментом - технологией IAM? Когда инструмент есть у вас самих, вам ничто не мешает пользоваться плодами трудов мастеров. Но вы и сами можете многое - и с опытом всё больше и больше, даже если не проводите консультаций и вебинаров.

Ближайший тренинг начнётся 20 сентября. Две недели по понедельникам, средам и пятницам, занятия - по вечерам, с 20:00 в онлайне. Записывайтесь и приходите!

Удачи и до скорого,

Павел Григал.


В избранное