Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Эффективный Интеллект. Развитие интеллекта и IAM, и про консультации за полцены.


Всем привет!

Сегодня в выпуске: немного про взаимосвязь развития интеллекта и психотерапии, а также - про возможность записаться ко мне на консультацию за полцены.

Начнём с вопросов интеллекта :-) 

Итак, с сегодняшнего дня я начинаю публикацию серии статей про Память и Внимание.

Но сначала - разберу такой вопрос: а с какой вообще стати я взялся за эту тему? Ведь уже много лет занимаюсь IAM и метафорическими картами, то есть - высокоэффективной психотерапией, а память и внимание-то здесь с какого боку?

На самом деле дело как раз в IAM.

Да-да, как раз в той технике, что делает возможным быстрый и качественный Ремонт Жизни с трансформациями на самых глубинных уровнях.

Если вы общались с "классическими" психотерапевтами и психологами, то наверняка слышали, что на "рассоздание" проблемы (привычки, тенденции и т.п.), с которой человек хочет расстаться, потребуется примерно столько же времени, сколько эта проблема создавалась.

То есть если вы, скажем так, десять лет делали из себя неудачника, вот за десять же лет и вылезете из, гм, болота.

На практике оно, конечно, немного не так - в первую очередь за счёт концентрированной работы и развития осознанности. Но всё равно...

В IAM ситуация существенно иная.

Многие проблемы можно "стереть" за одну или две-три сессии. При этом сформировавшиеся за годы искажения в психике - различные запутанности или же, наоборот, ослабленные связи - восстанавливаются до гармоничного состояния сразу же.

Частенько это приводите к тому, что после сессии человек просто многого не помнит. Часто забывается сама сессия. Порой исчезают из памяти какие-то детали жизни, отношений, проектов... Что-то забывается, как будто и не было этого.

На время, конечно.

Спустя некоторое время всё забытое восстанавливается. Но уже просто как факт - да, было так и так, но каких-то эмоций по этому поводу вообще не всплывает.

Можно сказать, что в результате качественно проведённой сессии исчезает человек, у которого была проблема. Исчезает вместе с проблемой. И появляется новый - тот, для которого есть просто некие факты и обстоятельства, но почему они когда-то много значили и даже составляли проблему - ещё предстоит понять и вспомнить, но уже отстранённо.

И порой изменения столь масштабны, что этот новый человек... Несколько дезориентируется. Не понимает, что происходит вокруг.

Да, он внутренне целостен, гармоничен, избавлен от ранее существовавших искажений (или, по крайней мере, части оных).

Проблема в том, что с теми искажениями он учился жить на протяжении десятилетий. А тут - хлобысь! И требуется нечто новое. Причём, по возможности, не за год-два, а ну за недельку хотя бы...

Понимаете масштаб?

Именно тут и могут, как это ни странно, помочь адекватно подобранные техники тренировки памяти и внимания. Точнее, они помогут, если ими заниматься заранее - ведь чем выше когнитивные навыки, тем выше адаптивность! Правда, это верно только при устранении соответствующих блоков и привычки суетиться - ну так IAM как раз об этом, не так ли?

И в целом про развитие памяти, внимания и прочих атрибутов интеллекта я предлагаю вам думать именно как о развитии жизненной гибкости и адаптивности.

Конечно, тут появится много вопросов. Скажем, как запоминание ряда бессмысленных слов поможет мне развить эти самые гибкость и адаптивность? С какого перепугу мне заниматься таблицами Шульте или тестом Струпа?

На многие из этих вопросов есть вполне рациональные ответы с пространными выкладками про поле зрения, объём внимания, межполушарные связи, креативность и т.п.

Но важно понимать, что порой единственный правильный ответ - никак.

Никак это вам не поможет. Потому что вот это упражнение имеет смысл только для ораторов, это - для "спортсменов-скорочитателей" (бывают такие, их "рекорды" имеют смысл только в рамках соответствующих чемпионатов). А бывают упражнения, которые просто... гм... годятся лишь для того, чтобы потешить чувство собственной важности их создателя.

Так или иначе, на протяжении следующих статей (и постов с тэгом #ПамятьиВнимание2021 в моей группе ВК) я постараюсь выдать вам не только полезные практики и подходы, но и объяснить, как и к чему их прилагать для максимального эффекта.

А пока предлагаю вам подумать - а зачем вам память и внимание развивать? Это как-то вписывается в ваши жизненные цели? И, кстати, последние у вас имеются ли вообще?

Если вы всерьёз отнесётесь к этому вопросу, вы по крайней мере начнёте догадываться, что является самым мощным инструментом для развития памяти и внимания.

Но подробнее об этом - в следующем письме.


А теперь - про льготные консультации.

Я решил поставить ещё один эксперимент с консультациями по сниженной цене.

А конкретно - я объявляю "приёмный день" с конкретными часами. И на этот день на полноценную часовую (45-55 минут) консультацию можно будет записаться всего за 2.500 - вдвое дешевле, чем обычно. Подчёркиваю: на разовую консультацию. 

На этот раз "приёмным днём" я объявляю пятницу, 29 октября.

Варианты времени: 7:00, 8:00, 11:00, 12:00, 16:00 и 17:00.

Если вам нужен другой вариант времени - спрашивайте. Какие-то небольшие подвижки возможны (скажем, если вы захотите на 15:00, и у меня при этом будет занято 16:00, а вот 17:00 - свободно), но точно это будет ясно только ближе к делу.

Да, если вы пишете с желанием занять конкретное время - пожалуйста, будьте готовы оплатить сразу же по получению от меня подтверждения, что выбранное время свободно. "Бронь" действует максимум до вечера текущего дня (до 22:00). 

Оплата - на карту 4276 4000 3717 0108. Есть варианты оплаты на юкассу, расчётный счёт и так далее.

Удачи и до скорого!

Павел Григал.


В избранное