Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Эффективный Интеллект. О принятии решений и о расписании тренингов до марта


Добрый вечер, друзья!

Сегодня в выпуске: небольшая заметка о том, как принимать решения, когда вам нужно сделать выбор между несколькими равноценными или сложно оцениваемыми вариантами, а затем - о расписании моих тренингов на январь-февраль-март.

С расписанием, кстати, даже немного досадно получилось. Я почему-то в прошлом году только базовый IAM анонсировал. А ведь мог бы и как минимум IAM2 и ещё кое-что... А сейчас, получается, навёрстываю в последний момент.

Ну да ладно. Сначала - про выбор. 

Довольно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется выбрать что-то одно из нескольких вариантов. Ну, может, не одно, но вариантов всё равно заметно больше, чем возможностей для их реализации.

Так, скажем, одна моя знакомая недавно в соцсетях спрашивала друзей - вот, у меня есть несколько идей проектов (сугубо некоммерческих, больше про хобби) - что выбрать?

Впрочем, в рабочих делах этот подход тоже может сработать, если применять его корректно.

Итак, есть несколько вариантов. Как выбирать?

Конечно, в некоторых случаях очень важно расписать сугубо рациональные вещи - есть ли ресурсы для реализации, каковы возможные сложности и выгоды от реализации и так далее. Однако порой такие вопросы упираются в банальное непонимание - а что здесь является ресурсами? А как мне вообще прогнозировать выгоды в деле. за которое я только-только хочу взяться?

Ключевой момент здесь - не торопиться. От момента формирования вопроса до момента принятия решения должно пройти хотя бы часов тридцать. А лучше семьдесят два, если речь о чём-то долгосрочном (да, попросить на работе несколько дней на "подумать" по поводу каких-то серьёзных изменений - абсолютно нормально, и адекватные начальники это понимают!).

А дальше, в процессе этого думания очень полезно послушать себя

И это "послушать себя" - не фигура речи. Всё очень буквально.

Вы просто берёте и перед зеркалом (или даже без зеркала, но вслух, чтобы хорошо себя слышать) проговариваете несколько фраз касательно каждого варианта.

Например:

- У меня вполне хватит сил на то, чтобы сделать [вариант 1], а там, где не хватит - найду помощников;

- Меня радует сама мысль о том, что я буду заниматься [вариант 1];

- Даже если у меня будут сложности с реализацией [вариант 1], это будет как минимум интересно, а друзья и удача помогут всё разрулить;

- Даже если [вариант 1] не получится - это всё равно будет очень ценный опыт;

- А если [вариант 1] получится - это настоящий квалификационный (репутационный, карьерный, в мастерстве) прыжок на следующий уровень!

Фразы могут быть разные, главное - чтобы их было несколько, они были искренни и адекватно описывали ситуацию для вас. И - важно - для всех вариантов набор фраз один и тот же. Конечно, какие-то изменения будут, но не надо принципиально менять саму структуру и порядок. Ну и полезное ограничение - весь такой набор должен укладываться в минуту, лучше - в 30-40 секунд.

Итак, вы проговорили такой набор для первого варианта, для третьего, для пятого...

Как звучит ваш голос? Как вы себя чувствуете? Верите ли собственным словам?

Самым полезным союзником в этот процессе может оказаться диктофон. Или смартфон с видеокамерой, которому вы под запись рассказываете о своих чаяниях касательно вариантов.

А дальше - лучше всего дать этому отлежаться. Ну, хотя бы часок-другой. Или, скажем, проговорить утром - а продолжить вечером. Или наоборот: наговорить вечером, а утром - продолжить на свежую голову.

Продолжить - это просто просмотреть и прослушать эти записи. Если вместе с вами это сделает какой-то другой человек, которому вы доверяете - просто отлично.

И...

При некотором опыте из этого можно вытащить огромное количество информации. И о наличии ресурсов, и о том, насколько вы верите в возможную помощь своего окружения в контексте своего проекта, и о том, насколько он вам самим интересен на самом деле...

Но даже если такого опыта у вас нет, то просто посмотрев на записи, о многом начнёте подозревать намного сильнее. А какие-то лишние мысли станут - очевидно лишними. 

Фактически, это простенький вариант взглянуть на себя со стороны. И увидеть то, что мы чаще всего не замечаем в силу специфики направления нашего внимания. А тут - запись, все дела.

Пользуйтесь! И буду очень рад, если поделитесь опытом и наблюдениями :-)

 

А теперь - про тренинги. 

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ НА ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ-МАРТ

  • IAM - c 24 января (ага, ещё можно успеть!)
  • IAM2 - с 9 февраля
  • IAM3 - c 28 февраля
  • Планетарный Процессинг - с 9 марта

А теперь подробнее.

Все тренинги будут идти по понедельникам, средам и пятницам. Занятия по вечерам, начало в 20:00. Занятия в зуме.

  • IAM - 6 занятий: 24, 26, 28, 31 января и 2 и 4 февраля;
  • IAM2 - 5 занятий: 9, 11, 14, 16, 18 февраля;
  • IAM3 - 3 занятия: 28 февраля и 2 и 4 марта;
  • Планетарный Процессинг - 5 занятий: 9, 11, 14, 16 и 18 марта.

Как несложно догадаться, IAM1-2-3 - это линейка тренингов, которые следует проходить один за другим. То есть если вы не освоили IAM2, на IAM3 вам идти не стоит. Да я вас и не возьму.

Планетарный процессинг - совершенно иная технология. Но без хотя бы IAM2 в ней делать нечего. Просто нечего. Я долго думал насчёт адаптации её к другим технологиям, прикидывал, пробовал... И - нет, друзья-товарищи, звиняйте. Нефиг натягивать сову на глобус.

Без IAM Планетарный Процессинг будет работать намного слабее и не даст и четверти той глубины и эффекта, что с IAMом. В чём-то ПП эквивалентен IAM4 (который Дима Ещенко преподаёт пока только и исключительно сам), но это существенно иная технология, с иной методологической базой и метафорической канвой.

На ПП я буду брать тех, у кого освоен как минимум IAM2.

Стоимость:

Обратите внимание: при оплате нескольких тренингов сразу (в том числе предоплате) - существенные скидки! То есть вы можете сейчас вписаться в IAM, оплатить его полностью и внести ещё чуть-чуть - и зафиксировать за собой льготную цену на целый пакет тренингов.

Плюс: для тех, кто оплатил IAM в прошлом году или в первых числах этого года, будут спец.цены (в личку).

  • IAM: 30.000 рублей (включает печатную методичку, что я вышлю вам по почте);
  • IAM2: 25.000 рублей.
  • IAM3: 30.000 рублей.
  • Планетарный процессинг: второй поток - 25.000 рублей, дальше будет 30.000 или выше.

Скидки:

  • при оплате 1+2 - 5.000 (т.е. суммарно будет 50.000).
  • при оплате 1+2+3 - 13.000 (т.е. 72.000 за три тренинга).
  • при оплате 1+2+3+ПП - 20.000 (90.000 за четыре тренинга).

Если что непонятно - спрашивайте, отвечу. И обратите внимание - в видеозаписях группы ВК есть вебинар "Что такое IAM на 1-2-3-4", где я не только кратко рассказываю про технологию, но и провожу проработку - то есть даю её прочувствовать на себе.

Если хотите освоить и пользоваться самостоятельно в своих целях, а тажке применять в работе с клиентами - добро пожаловать!

Удачи и до скорого!

Павел Григал. 


В избранное