Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! 'Стрела времени'


Добрый день!

Сегодня – про один из базовых принципов развития памяти и про одну из ключевых техник.

Базовый принцип очень прост и звучит очень похоже на формулировку закона эволюции по Ламарку: что тренируется – то развивается. Иными словами, если память тренировать – она будет улучшаться. Банально, правда?

Но если это так банально и просто, почему так много людей вокруг жалуется на память?

Один из ответов дал ещё Ларошфуко, с иронией отметив, что «Так много людей жалуется на свою память, и никто – на свой ум». Наша память тесно связана с другими навыками мозга, в частности – с умом и воображением. И связь настолько тесна, что развивая одно, мы неизбежно будем улучшать другое. Но в то же время есть и менее очевидная связь: низкий уровень развития одного из таких показателей будет определять наличие «потолка» для других.

Ладно, это всё философия. Если вы сможете извлечь из написанных общих фраз конкретное руководство к действию и действовать в соответствии с ним – значит, едва ли вам нужны всякие там тренинги. И с весьма большой вероятностью вы сами сможете тренинги разрабатывать и вести.

А мы перейдём к конкретным вещам. В частности, к памяти.

Какой самый очевидный способ тренировать память?

Вы можете ответить – «запоминать побольше». Но это тренировка не памяти, а запоминания… Я пока не буду вдаваться в подробности, чем одно отличается от другого, но для тренировки памяти самый простой и очевидный метод – это вспоминание. Хотите, чтобы у вас была хорошая память – больше вспоминайте!

Я тогда был студентом и жил в общежитии. Всяких занятий у меня хватало, но и высвободить время тоже не было проблемой.

В один из вечеров я лёг сравнительно рано, надеясь на следующий день встать пораньше, но мне не спалось. Стремясь загрузить голову чем-то монотонным и спокойным, я вспомнил про одну старую как мир технику, про которую доводилось несколько раз читать в рассылках. И я начал... Я просто вспоминал, вспоминал и вспоминал... Что-то - подробно и детально, что-то тускло и призрачно, где-то логикой добавляя подробности, порой восстанавливая хронологию и всячески раскладывая память по полочкам...

Потом я уснул.

Следующее утро началось спокойно и привычно. Встав и позавтракав, я отправился на занятия.

Это была лекция по математическому анализу. Как сейчас помню большую аудиторию с круто поднимавшимся вверх амфитеатром столов.

Я сидел, слушал лектора, писал конспект. И вдруг к середине лекции я заметил, что мне намного проще и следить за ходом доказательств теорем, и легче понять, что важно записать - а что нет... Начался перерыв. Общаясь с друзьями, я вдруг обнаружил, что, обсуждая эпизоды недавно прочитанных художественных книг, я легко и непринуждённо вспоминаю имена героев, названия мест или предметов... Моя речь стала намного богаче и содержательнее.

Стоит ли говорить, что всего за один день у меня здорово поднялась самооценка.

Но главное - я понял, что делать дальше.

Именно на вспоминании построена техника, которую я применил в этой истории. Она известна как «Стрела времени». Встретить её можно во многих книгах по развитию памяти, интеллекта, по планированию, НЛП, гипнозу и так далее. Список уже впечатляет, правда? И как любая «естественная» техника, она не вводит ничего такого, что бы вы и сами не делали довольно-таки регулярно.

Стрела времени

Конечно, если покопаться в интернете и литературе, то можно найти с десяток описаний, отличающихся как в мелких деталях, так и в довольно существенных моментах. Так что не удивляйтесь, если эта техника вдруг покажется вам знакомой – или отличающейся от чего-то под таким же названием.

Сама техника очень проста: вы садитесь или ложитесь, принимая расслабленную позу. Важно, чтобы поза была удобной – и в то же время препятствовала засыпанию. Удобной поза должна быть настолько, чтобы можно было провести в ней до полутора часов без какого-либо дискомфорта. Заниматься лучше в тишине или поставив спокойную приятную музыку (я считаю, что это должна быть музыка без слов – да, песни не подходят, разве что на совсем незнакомом вам языке).

И – начинаем вспоминать. Вспоминаем день прошедший, предшествовавший ему, вспоминаем, что вы делали всю предыдущую неделю. Можно спустить на несколько лет назад и окинуть мысленным взором основные события своей жизни, можно детально просмотреть конкретные эпизоды.

Далее – принципиальный момент, определяющий то, насколько эта техника будет полезна для развития вашей памяти.

Рано или поздно вы натолкнётесь на то, что некоторые моменты либо ускользают от вашего мысленного внимания, либо их просто не получается вспомнить. Это нормально. Но, во-первых, следует приложить некоторые усилия: во-первых, применить логику я привлечь другие воспоминания, чтобы восстановить «забытое» через ассоциации и здравый смысл. «Работать» над этим следует до тех пор, пока не ощутите некоторое напряжение в голове. Во-вторых, если это не проходит, просто поставьте мысленную галочку у этого воспоминания – как бы подвесьте его на видном месте у себя в голове – и забудьте. С установкой, что вспомните об этом вскоре сами. И действительно вспомните, уверяю вас!

Ключевой момент – это то, что вы предпринимаете усилие, чтобы вспомнить. Мозг (как и любая другая система организма) реагирует не на использование в обычном режиме, а на использование в режиме, близком к пределу возможностей. И именно ради этого следует стремиться вспоминать то, что казалось давно забытым.

Продолжительность выполнения техники – лучше всего час-полтора-два. Лучше всего перед или незадолго до сна – тогда ночью ваш мозг вместо целенаправленного забывания (а это один из процессов, характерных для сна, если вы не знали – мозг сортирует информацию на важную и ненужную, и часть выкидывает) начнёт куда больше информации раскладывать по полочкам, тщательно маркируя и наводя порядок.

Всё бы хорошо, но…

У многих людей эта техника «не идёт». Особенно если речь о вспоминании всей жизни. У них оказываются «заблокированными» целые периоды в жизни, а попытки «влезть» в них вызывают массу неприятных эмоций – вплоть до физической боли.

Да, это тема для работы с психологом.

Однако многие проблемы такого плана можно разрешить и самостоятельно. И именно такой самостоятельной работе посвящён второй модуль моего тренинга «Память и внимание: выходим на новый уровень». Название модуля – «Чёрная дыра». Я сознательно выбрал этот вариант, чтобы намекнуть на кроющуюся внутри многих из нас «Чёрную дыру» негативных эмоций, способную, как говорят, «подсознательно» отжирать наши лучшие ресурсы, убивать мотивацию, просто лишать сил в самый неподходящий момент или подкидывать предательские пораженческие мысли... Далеко ходить не надо - разве вам не  доводилось хоть раз говорить себе или окружающим «у меня плохая память»?

И именно там – в модуле с таким мрачным названием – мы учимся выявлять все «дыры», как через пробоины в корпусе корабля, мы теряем важнейшие психологические ресурсы и позволяем заполнять себя всякой дрянью. Сначала мы этим дыры латаем, параллельно отчёрпывая дрянь, а потом проводим работу по предотвращению дальнейших протечек. Продолжительность модуля – всего один месяц, но реально работы может оказаться намного, намного больше…

А если у вас всё хорошо и «тёмных зон» в памяти нет – то это будет просто следующий этап (модуль-то второй) тренировки памяти. Конечно, если вы решитесь его пройти.

В любом случае, настоятельно рекомендую опробовать «стрелу времени»!

Приятной практики,

Павел Григал.

 

P.S.: Может показаться нелогичным, что я много рассказываю про второй модуль, толком не рассказав про первый. Однако и на то есть свои причины. А про первый модуль, который начнётся совсем скоро - 28 сентября - я расскажу в следующих выпусках, заодно дам вам и несколько полезных техник.


В избранное