Все выпуски  

Каждое утро, если зверь чувствует себя бодрым и здоровым, он имеет все шансы прожить новый день в полном счастье. Чего не скажешь о человеке, который, просыпаясь, всегда имеет багаж своего эмоционального набора с собой.


Каждое утро, если зверь чувствует себя бодрым и здоровым, он имеет все шансы прожить новый день в полном счастье. Чего не скажешь о человеке, который, просыпаясь, всегда имеет багаж своего эмоционального набора с собой.

Если животное попадает в капкан или получает боевую рану, оно не проводит пол-жизни в поисках обидчика, исполняя обет отмщения. Оно научается быть осторожнее, держаться вместе, либо по запаху чуять опасность. Оно просто получает опыт поведения. Оно не считает себя плохим, обиженным, ненужным или опозоренным. Оно занимает свое место в свое время. Если есть силы - борется. Нет - сбивается в стаю с другими. Выживает и, опираясь на свой опыт, просто живет дальше!

  • А можешь ли ты прожить каждый день, как новый?
  • Знаешь, как иметь возможность именно в этом дне открыть свое счастье?
  • Хочешь радоваться, чувствовать комфорт, свои силы и энергию,  ощущать вдохновение постоянно?

Конечно, мы все хотим именно этого. Чтобы любимый человек рядом. Дети радуют. Дом полная чаша. Ты чувствуешь себя здоровым. Нравятся доходы, потому что выше затрат. Верные друзья. Ценят коллеги, уважает народ. У тебя дело, которое является именно твоим. Есть увлечения и ты точно знаешь что делать дальше!

Все хотят примерно одного и того же. Но лишь некоторые действительно имеют. Почему?

Почему? Вопрос можно отнести к разряду... риторических. Я слышала его сотни раз. Но это самый ненужный вопрос на земле, потому что ответ на него ты будешь способен узнать только тогда, когда станешь всевышним. Тогда все планы и замысловатые линии судьбы станут видны и понятны тебе как на ладони, и ты точно во всем разберешься. Каковы твои личные шансы достичь такого состояния в этой жизни? Невелики.

Вот и получается, что практического смысла вопрос не имеет. Гораздо более эффективен вопрос зачем?

Он предполагает ответ, который находится на том конце веревки, которую держишь в руках именно ты. Зачем тебе то или иное событие в твоей жизни? Когда понимаешь зачем, то можешь куда-то двигаться, что-то решать, предпринимать какие-то действия. Ты обретаешь смысл происходящего. Да если бы ты знал зачем, ты сделал бы это уже сто раз! И освободился, наконец, от доставших ситуаций типа постоянных увольнений, хронического отсутствия любви и понимания, постоянного присутствия полных моральных уродов на дороге прямо перед твоей машиной и так далее, до бесконечности.

Но. Как часто ты понимаешь зачем? Зачем тебя унизили, зачем тебе нагрубили, зачем тебя бросили и зачем ты пашешь за весь отдел, а получаешь при этом зарплату, которой хватает на три коробки печенья и литр молока? Да тебе не то, чтобы ответ понять, тебе думать об этом просто невозможно. Это больно. Это неприятно. Это гадко. И все такое. И как быть? Как разбираться в своей жизни, если все это вызывает только негативные эмоции?

Говорят, что просветленные люди понимают все сразу. И просветленными они являются потому, что не зависят от своих эмоций. Именно поэтому они светлым, незамутненным эмоциональными всплесками взором, спокойно смотрят и понимают всю истинную картину происходящего. И принимают поистине мудрые и предвосхищающие события решения таким образом, что все в их жизни складывается ну просто совершенно отлично. То есть, ответ на вопрос «зачем?» доступен человеку, который не обременен тяжелым эмоциональным грузом. Есть груз -смотришь в сторону эмоций, как тебе плохо и все такое. Если не реагируешь – можешь понять что к чему.

А как ведет себя непросветленный, а самый обычный человек? Такой, как вы или я, например? Мы реагируем на неприятные нам ситуации, они возмущают и волнуют нас. Что такое реакция? Это наше ответное действие на воздействие окружающей среды. Приятное воздействие - нам нравится. А что, если неприятное? Что, если обстоятельства сильнее нас? И если тебе не удается никого победить, а в данной ситуации побеждают- таки тебя? Агрессия? Хорошо, если бы так. Прокричался, и с глаз долой. Но социум накладывает на нас дополнительное обременение: не принято. Мальчикам плакать не принято, девочкам показывать свои истинные чувства небезопасно, на виду у старших лишнего взять себе невозможно, лишний раз показаться умнее других не стоит. Осмеют, обзовут, бросят, унизят, побьют и того хуже. Что, в твоем детстве не было таких ситуаций? Вот и получается как в фильме «Ирония судьбы-2», что зарастают роднички и истинных чувств мы не то что позволить себе не можем, а даже перестаем их испытывать. Напрочь. Такая железобетонная броня вместо тебя живет и никого к себе не подпускает. Много ли счастья у нее есть? Вряд ли.

А что есть? «Да что вы мне тут рассказываете, знаю я!» - частые слова, когда разговор заходит «по душам».  Вот это самое и есть - твой опыт.Твои чувства и оценки, твои решения и переживания. Тебе уже знаком вкус обиды, цена ошибки, горечь потери, привкус разочарования, боль предательства, усталость от преодоления. Ты уверен, что это очень ценная ноша? Она не является гарантом желаемого результата. Тем не менее, занимает место. Место, в котором должно находиться твоя желанная жизнь!

Уже опустились руки? Нет, ты будешь продолжать и дальше биться головой о стену? Можно идти дальше. Можно падать и вставать снова и снова. А можно......просто выйти в соседнюю дверь.

Каааааааак? Я уже слышу этот вопрос. Потому что мы слышали его уже сотни раз.

Понятно, что все, что случилось в твоей жизни - это уже случилось и это твой опыт. Также понятно, что все новые события ты оцениваешь, исходя именно из своего опыта. Если тебя обидел один человек, а другой только попытается рассказать что ты (возможно) неправ, то с 90% вероятностью ты уже будешь кричать «Да пей ты свою воду из унитаза сам!». То есть, еще ничего не случилось, а ты уже обесценишь и отправишь человека куда подальше. А вместе с ним и возможность, ведь именно люди переносят возможности. Кто-то подсказал время, кто-то оказался в месте, кто-то позвонил и вот так один оказался клиентом, другой подал идею об обучении, третий показал как с чем-то справится. Так мы все связаны между собой и так передаем друг другу эти возможности. Если ты не готов общаться с людьми и доверять, то каковы твои шансы на успех? Отсутствуют, рядом скорее всего никого не окажется. Или будут такие же, которые хоть и стоят спина к спине, а возможностей в твою жизнь не добавят.

И вот в таком состоянии мы вопием к небу – за что мне все это, где справедливость? И носимся с техниками привлечения денег и удачи, учимся, стараемся, визуализируем, медитируем на слайды и выбираем из пространства вариантов. Но как-то массового приступа счастья – не наблюдается.

А....куда складывать желаемое счастье? Если внутри такой богатый эмоциональный багаж из обид, страхов и разочарований? На такой почве цветы любви и изобилия  не очень-то расцветают.

Любой бизнесмен скажет, чтобы стать богатым, начинай жить как успешный человек уже сейчас. Все курсы по достижению бизнес-успеха твердят, что ты должен мыслить как богатый, если хочешь быть богатым. Сейчас! Любой успешный практик по манифестации желаемого также скажет, чтобы иметь что-то, ты должен чувствовать себя уже так, как будто это у тебя уже есть. Смотри, как интересно получается, чтобы иметь желаемое, надо создать некое внутреннее состояние, что именно так все уже и есть! Это работает только так.

Как почувствовать себя богатым, успешным, любимым, счастливым, свободным, уверенным, спокойным, гармоничным, достойным, избранным, уверенным и находящимся в полной безопасности уже сейчас, если этого на самом деле пока – нет? А есть этот  самый эмоциональный негативный багаж? Ведь именно он отличает нас от тех, кто имеет все желаемое в своей жизни.

Подумай сам. Какие люди способны говорить нет, истинно прощать, видеть и брать варианты достатка, готовы преодолевать свои страхи и начинать сначала? Эти люди обладают ресурсами. Они уверены в себе, спокойны, обладают силами и интересом к жизни. Они верят в свое окружение, свое дело и спокойно берут от жизни все, что она воздает им по заслугам: процветание, долголетие, любовь и безопасность. Думаете, в жизни великих и достигших все было гладко и мирно, без эксцессов? Как  бы не так. Но они смогли опереться на свой опыт, как на ступеньку, которая подняла их чуть выше, и потом еще выше и потом дальше. Дальше от болота зависти, уныния, самобичевания, разочарования, и бесконечного похожего на предыдущий дня, в котором они испытали какое-то негативное чувство.

Получается, если человек сможет избавиться от эмоционального негатива, связанного с предыдущим опытом, то он сможет продолжить свой путь...налегке. И точно не пропустит  возможность, которая ему так необходима именно сейчас!

Как перестать реагировать? Как прощать? Как не обращать внимания? Как снова открывать свое сердце? Как поверить, если столько раз обманывали? Как представлять себя в достатке, если уже третий год без отпуска? Как прекратить пахать, если сразу уволят? Как сказать нет, если страшно остаться «на бобах»? Как открыть очередное дело, если столько проектов уже провалилось?

Нужно избавиться от накопившегося багажа негативных эмоций. Все. Точка. Ты не будешь негативно реагировать, если его не будет. Задали вопрос – а ты не думаешь, что человек издевается над тобой, ты просто отвечаешь. Дали указание, а ты не боишься потерять работу, и открыто задаешь вопрос как оно будет оплачиваться, если совершенно не вписывается в твои обязанности. То есть, чтобы перестать реагировать, нужно избавиться от всех эмоциональных реакций, которые ты успел накопить, пока совершенно не думал о последствиях. Пока в тебе есть негатив, внешние жизненные ситуации являются дрожжами, на которых он только разбухает, и становится еще больше.

Если тебе интересно найти и узнать техники психологического освобождения, оставайся  с нами. В следующем выпуске я расскажу тебе, что такое эмоциональный блок, как он спасает нас от боли, на какие бока откладывается женский  негатив, как именно события тебя «цепляют», и как построить капитал на своем страхе. Конечно, ты понимаешь, что это начало, волшебных таблеток не выписать. Но у тебя есть выбор начать путешествие, или подождать еще двадцать следующих лет.

 

Авторская статья Елены Пономаревой.

 

 


В избранное