Все выпуски  

Эффективные психологические техники


Что вас больше всего раздражает в людях? (Техника гештальт-терапии)

Это простое упражнение поможет вам разобраться в своих чувствах. Допустим, вас кто-то раздражает, выводит из себя. При помощи данной техники гештальт-терапии вы обнаружите, что чем-то похожи на этого человека. Возможно, как раз тем, что более всего в нём раздражает.

Подумайте о ком-нибудь, чье поведение вам не нравится, вызывает сильное раздражение. Поставьте напротив себя пустой стул и мысленного посадите на него этого человека. Для того чтобы сформировать образ, понадобятся детали. Как он сидит? Во что одет? Выражение лица? Настроение этого человека? Обратите особое внимание на то, что вам не нравится  в его поведении.  Дайте ему возможность высказаться. Что именно он говорит вам? Получилось? Хорошо.

Признание факта сходства

Теперь представьте, что вы – это он. Ваша задача начать себя вести именно так, как вам не нравится. Придется приложить усилия, что вести себя точно так же как этот человек. И продолжая вести себя как этот человек, мысленно обратитесь к какому-то вашему знакомому  так, как это бы сделал тот, кого вы не любите. 

Вы ненавидите себя, а думаете, что это я. Проклятые проекции!

Фриц Перлз

За чем надо следить? За своими чувствами, ощущениями в теле, инсайтами (озарениями).

Если проделать упражнение правильно, очень вероятно, что в какой-то момент вы обнаружите, что чем-то похожи на этого человека, и, может, именно тем, что больше всего раздражает.

Признание факта сходства позволит сделать еще один шаг на пути принятия себя. С точки зрения гештальт-терапии, нет плохих и хороших качеств. Плохими или хорошими их делает ситуация использования. Только  с момента принятия «условно негативных» качеств у вас появится выбор. Вы сможете решать, в каких ситуациях стоит проявлять это качество, а в каких нет.  Ведь невозможно исправить и изменить то, что не признается своим.

Эту технику можно применять и для близких родственников: мамы и папы. Здесь сходства можно обнаружить несколько  больше. Еще интереснее, когда приходит понимание, что человек, который вас раздражает, напоминает кого-то из них.

А вас что больше всего раздражает в людях?

Автор Донцова Инна


В избранное