Все выпуски  

Эффективные психологические техники


Как научиться управлять своими мыслями и вниманием

Погружение в негативные мысли ухудшает любую ситуацию. Возможно, все не так драматично, но мы тревожимся, проигрываем в голове сценарии событий, печалимся. В результате мы перестаем замечать то хорошее, что нас окружает. Как обрести радость жизни?

Как быть, если в жизни изо дня в день преследует один негатив? Говорят, жизнь как зебра полосатая: чёрная полоса сменяется белой. Сегодня повезло, завтра постигла неудача. Но некоторые неосознанно фокусируют внимание на чёрной полосе. Как это происходит? Люди без конца думают о плохом и таким образом задают вектор своей реальности. 

 

Как выйти из негатива и начать радоваться

Интересно, что, если водитель заходит в поворот и смотрит на обочину, он обязательно окажется в указанной обочине. Мы движемся в том направлении, куда нацелено наше внимание. Так формируется реальность.

Если хронически преследует негатив, и в жизни не происходит ничего хорошего, имеет смысл задуматься: «А куда направлено моё внимание?» Ответ на данный вопрос поможет определить вектор вашего движения и скорректировать свой взгляд в будущее.

Сложность заключается в том, что мы мало управляем своим вниманием, не развиваем этот полезный навык. Чем больше размышляешь о проблеме, тем сложней она становится (или представляется?). Проблема подпитывается нашим вниманием.  

Вам знакомо состояние, когда начинаешь тревожиться из-за исхода какого-либо дела, мысленно проигрываешь в голове всевозможные сценарии, теряешь надежду на благоприятный исход? Отдаваясь в мыслях проблеме, мы не способствуем ее решению, а наоборот.

Что же делать? Как же начать радоваться жизни?

Вообразите, что вы десять лет не занимались бегом. Сможете ли вы взять и пробежать 5 километров? Наверно, нет. Для любого дела важна практика. Учиться нужно понемногу, систематически. Возможно сразу не получится. Не стоит из-за этого расстраиваться. Важно набраться терпения и настойчивости. Со временем способность разовьется.

Если вы не находите в себе сил радоваться (тем более, если поводов для радости маловато), не стоит себя заставлять, идти против своей природы. 

  • В таких случаях можно думать о чём-то нейтральном: я стираю и думаю, что стираю. Полезно совершить прогулку: общение с природой, созерцание настроит вас на позитивный лад.
  • Можно заняться любой деятельностью и сфокусировать внимание с тревожных, негативных мыслей на реальность, которая окружает в данный момент. Зачастую несчастным нас делает не сама ситуация, а то, что мы о ней думаем (отчаиваемся, раздражаемся, печалимся).
  • Когда вы почувствуете, что можете управлять своим вниманием, переключаться, можно приступать к поискам радости. Полезно тренироваться, то есть записывать в своем дневнике десять радостей в день. Пусть они будут совсем незначительными, или их пока что не более трех-четырех. 
  • Можно работать в группе. Так вы получите поддержку окружающих и станете учиться на их опыте, узнавая, чему именно радуются они. Так радости будет больше, ведь она имеет свойство приумножаться.

Вы можете потренироваться немедленно. Просто ответьте честно на вопрос: какое событие порадовало меня сегодня? 


В избранное