Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самооценка и уверенность в себе Самооценка и уверенность в себе


Завышенная самооценка – что это такое, и как ее распознать?

 

 На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы заметить излишнюю самоуверенность в человеке, ведь, казалось бы, это так очевидно! Но, как и многие вещи в психике, крайние, заостренные формы того или иного явления встречаются вовсе не так часто, как это принято считать. Гораздо чаще (и у других людей, и у себя самих) мы наблюдаем более мягкие, словно размытые, формы различных психических явлений и процессов, в том числе проблем с уровнем самооценки.

Поэтому в этой части рассылки мы расскажем о характерных проявлениях завышенной самооценки, в том числе в ее более скрытых, завуалированных формах, а также о том, что такое грандиозная самооценка на психическом уровне.

 Итак, завышенная самооценка. Глядя на таких людей, порой ярких, внушительных, разговорчивых, трудно представить себе, что под внешней самоуверенностью кроются уязвимость и страх, но тем не менее, это так. Грандиозная форма самооценки – это всего лишь защита против страха (чаще всего бессознательного, глубоко спрятанного) быть униженным, пристыженным, недооцененным, раскритикованным. Внешняя самоуверенность таких людей – это их броня, гарантия того, что уязвить их не удастся. Чаще всего мысли о собственной уязвимости даже не достигают сознания, остаются в бессознательном, заявляя о себе лишь косвенно.

В этом и состоит коренное отличие завышенной, грандиозной самооценки от здоровой уверенности в себе. Уверенность в себе не требует образования защит, напротив, сама по себе является мощной защитой против, например, жизненных неурядиц. Кроме того, уверенность в себе всегда реалистична, она базируется на позитивной оценке своих существующих свойств и качеств, в то время как грандиозность для своего существования требует образования иллюзий, на которых и основывается. А иллюзии – очень непрочная штука.

В жизни, как уже говорилось, откровенная грандиозность встречается не столь часто, но о некотором ее количестве (возможно, в замаскированной форме), могут свидетельствовать следующие моменты:

 

  •          человек постоянно забывает или путает имена и лица;
  •          когда вы рассказываете такому человеку о себе или о своих делах, его глаза словно «стекленеют», а весь его вклад в разговор ограничивается звуками «угу» и «ага», порой не к месту. Причем ситуация резко меняется, если разговор переключается на него самого, тут он сразу «оживает»;
  •          такие люди часто опаздывают и извиняются, а потом снова опаздывают и снова извиняются, но извинения ситуацию никак не меняют;
  •          назначая встречи, люди с такими проблемами настаивают на максимально удобных им месте и времени, а потом искренне удивляются, если их этим упрекают;
  •          критика и недовольство других либо отскакивают от таких людей, «как от стенки горох», либо вызывают приступ бурного «праведного» гнева;
  •          такие люди любят говорить о себе много и долго. Это может быть интересно или нет, в зависимости от интеллекта говорящего, но в любом случае рассчитано исключительно на восхищенную реакцию. Среди рассказов практически не будет историй о собственных забавных ошибках или о попадании в нелепое положение.

 

 Нетрудно заметить, что все перечисленные признаки указывают на простой факт – люди с проявлениями грандиозности заняты, по большей части, самими собой, в их мире нет полноценного места другим людям, лишь в роли публики или массовки. Чем серьезнее уровень грандиозности, тем откровеннее и жестче будут ее внешние проявления.

 Психологическая цена такой проблематики – это, обычно, отсутствие осмысленных, теплых личных отношений, как в любви, так и в семье и в дружеских связях. Поглощенные поддержанием «брони» грандиозные люди просто не в силах переключиться с себя на окружающих. Но самый высокий риск, которому они подвергаются – это риск того, что, если этот «мыльный пузырь» однажды лопнет, разрушения в психике будут чрезвычайно серьезными.

Люди с резко выраженной грандиозностью за психологической помощью практически не обращаются – а зачем обращаться, если вы и так прекрасны? (Исключения составляют лишь те, кого уговорили пойти к психологу измученные высокомерным или безразличным поведением партнеры и родственники). Но обратиться за помощью определенно стоило бы, ведь эта проблема, пусть и нелегко, но все же решается, были бы желание и упорство в достижении цели. И тогда холодный мир формальных, пустых отношений и бессознательных страхов оживет и получит шанс наполниться теплотой, пониманием и близостью.

 

 А. Дмитриева,

кандидат психологических наук, психоаналитик


В избранное