Все выпуски  

Самооценка и уверенность в себе


Уверенность в себе: что это такое, для чего это нужно, и как ее обрести

Наша рассылка – об уверенности в себе и о самооценке. Об этих сложных явлениях мы расскажем простыми словами, профессионально, честно, без ложных обещаний и надуманных теорий. Наша рассылка для тех, кто хотел бы больше узнать о предмете, кто испытывает проблемы с уверенностью в себе, и для тех, кто просто заинтересован в саморазвитии.

Заниженная самооценка – что это такое, и всегда ли это плохо?

Популярная психологическая литература, статьи в интернете, описания психологических тренингов и прочее создают в нашем сознаний образ «страшного зла» - заниженной самооценки. Если верить всему, что написано, начинает казаться, что это так ужасно, что хуже и быть не может.

Но так ли это на самом деле?

В массовом сознании уже прочно укоренился определенный образ человека, самооценка которого снижена: это некая «серая мышь» (любого пола), которая боится поднять глаза, говорит шепотом, бродит, словно призрак, и тихо плачет. Наверное, у такой «серой мыши» самооценка действительно катастрофически снижена, но специалисты в этом случае говорили бы не о заниженной самооценке, а о «цветущей» депрессии. Так что здесь поп-культура сильно преувеличивает.

Каковы же в реальности те, у кого депрессии нет, а самооценка несколько снижена?

Можно назвать несколько моментов, которые чаще всего характеризуют таких людей:

∙ чувство ответственности, порой даже избыточное. Это те, кто берет на себя неприятное дело (или, по крайней сере, не отказывается его сделать) просто потому, что оно должно быть сделано.

∙ способность к эмпатии и сочувствию. Это люди не настолько заняты собой, чтобы пропускать мимо сознания чувства и ситуации других людей. Они хорошие, понимающие друзья и прекрасные «жилетки».

∙ умение радоваться мелочам. Чтобы порадовать таких людей, достаточно какой-либо приятного пустяка или теплого слова. Они не ждут много, поэтому умеют ценить хорошее.

∙ сниженная самооценка органично сочетается с невысоким уровнем запросов, поэтому люди с невысокой самооценкой редко страдают от жизненных разочарований, просто потому, что никогда особо и не очаровывались. С точки зрения построение карьеры это не слишком выгодная позиция, зато удовлетворенность своим текущим статусом и положением у таких людей гораздо выше, чем у других. ∙ их неспособность «тянуть одеяло на себя» делает их отличным командными игроками.

∙ умение прощать и проявлять понимание по отношению к тем, кто совершает ошибки, если только эти ошибки не касаются их моральных ценностей.

Как видим, в целом получается портрет приятного, скромного человека, с таким хочется общаться, дружить, работать.

Может, неправы популярные книги и статьи, и сниженная самооценка – это благо?

Увы, во многом все же правы. Наверное, в идеальном мире, где все устроено просто и справедливо, таким людям было бы жить легко и приятно. Но наш мир сложен, многокомпонентен и не всегда работает по законам справедливости и порядка. В нем случаются конфликты интересов, критические ситуации, контакты со сложными (вообще или в конкретной ситуации) людьми.

И в этих случаях сниженная самооценка начинает работать против человека. Она заставляет человека избегать малейшей конкуренции («я проиграю»), отказываться от своих желаний и амбиций («есть те, у кого это лучше получится», «кому это нужнее»). С таким подходом к себе почти невозможно за себя бороться, а уж конфликтовать – тем более. Излишняя скромность заставляет недооценивать свои способности и таланты, и они часто оказываются нереализованными. И в личных отношениях трудности почти неизбежны. Порой неумение отказывать и желание помочь начинают беззастенчиво эксплуатироваться кем-то из окружающих, а механизмов противодействия чужому давлению у людей со сниженной самооценкой не много, так как нет осознания своих прав в человеческих отношениях. Здесь уже недалеко и до депрессии.

Поэтому психологи и говорят о необходимости работы с заниженной самооценкой. В этих случаях задачей психотерапии будет, сохраняя и уважая позитивные черты такого человека, помочь ему обрести веру в себя, в свои силы, чтобы занять в мире и в отношениях достойное и гармоничное место. А о тех вариантах самооценки, когда невысокая оценка себя сочетается с высоким уровнем требований и стандартов, мы расскажем в следующей рассылке.

А. Дмитриева, кандидат психологических наук, психоаналитик, www.pcnp.ru


В избранное