Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самооценка и уверенность в себе


Нарциссическая самооценка: отражение в зеркале матери.

В предыдущих рассылках мы уже рассказывали о том, что такое нарциссическая самооценка и почему жить с ней очень трудно. Напомним только, что такая самооценка – результат отсутствия стойкого позитивного отношения к себе, характерного для уверенного в себе человека. А нарциссичный человек по большей части ощущает себя (по словам Н. Мак-Вильямс) застенчивым ребенком, озабоченным самим собой (иногда сознательно, иногда бессознательным фоном). Даже в моменты радости и триумфа в глубине души у людей с такими проблемами присутствует страх, что они либо не достойны удачи или успеха, либо что за все хорошее придется платить. А в минуты неудач их самооценка вообще падает до критического минимума – «я ни на что не гожусь».

Нужно ли говорить, что родителям стоит всячески избегать всего того, что может способствовать формированию у ребенка подобного такого отношения к себе?

Далее мы перечислим те факторы, индивидуальные и семейные, которые приводят к формированию у ребенка нарциссичных представлений о самом себе.

Среди таких факторов Э. Миллер в первую очередь выделяла наличие эмоционально нестабильной матери, «..душевное равновесие которой зависело от того, ведет ли себя ребенок тем или иным нужным ей образом». Выполнение нужной родителю роли гарантирует такому ребенку «любовь», которая в данном случае является эмоциональной эксплуатацией, так как не дается просто по факту существования ребенка. И ребенок делает бессознательный вывод, что такой, как есть, он не достаточно хорош, что нужно заменить подлинного себя кем-то иным, который понравится матери больше. Так формируется привычка носить психологические маски, и главное, фиксируется уверенность в том, что его настоящего, без маски, нельзя любить.

У ребенка существует особая потребность в матери – чтобы в ее глазах «увидеть свое отражение», составить реалистичное представление о самом себе, понять, какой он, и чтобы этот отраженный образ был достаточно позитивным. Если же мать, глядя на ребенка, видит не его подлинную личность, а проецирует на него свои страхи, желания и планы, то ребенок, вместо составления суммы представлений о самом себе подлинном, формирует Я-концепцию, состоящую из суммы материнских проекций. Этот ребенок «все дальнейшую жизнь будет искать зеркало», другими словами, т. е. он не будет обладать стабильной и реалистичной самооценкой, она останется размытой и нуждающейся в постоянном подкреплении извне. Как результат, такие люди во взрослом возрасте испытывают постоянную потребность получать похвалу, одобрение и восхищение, а также крайне тяжело переносят критику, травмы самолюбию и даже просто неловкие ситуации, поскольку не умеют самостоятельно поддерживать на должном уровне свою самооценку, которая колеблется в соответствии с оценками внешними.

Не менее разрушительно для самооценки и подавление в детстве эмоций ребенка, если они были неудобны родителям. В таких обстоятельствах ребенок начинает сам подавлять свои эмоции в угоду родителям настолько, что порой полностью теряет связь с миром собственных эмоций, перестает осознавать, что он чувствует. Постепенно он лишается способности проявлять эмпатию к себе, а потом и к другим. Отсутствие эмпатии к себе приводит к тому, что человек не может поддержать себя сам в случае неудач и провалов, не способен опираться на себя в трудные периоды жизни. Многие, зная за собой такую проблему, начинают неоправданно считать себя слабыми людьми, неудачниками. Разумеется, при таком самоотношении ни о какой уверенности в себе говорить не приходится.

Нельзя не сказать и о неблагоприятных последствиях для будущей уверенности в себе травм самолюбия и унижений (особенно повторяющиеся), пережитых в детстве. Травмы могли быть нанесены как самому ребенку, так и идеализируемому им взрослому. Переживание обесценивания и унижения приводят ребенка к разочарованию в самом себе или в обожаемом взрослом, с которым ребенок был близок и которого идеализировал (Х. Кохут). В этих случаях у ребенка развивается убеждение, что раз с ним самим или с тем, кто для него служит идеалом, происходит такое, значит он недостаточно хорош, что, естественно мешает образованию реалистичной и стабильной самооценки.

Что же делать тем из родителей, кто узнал себя в это описании? Ответ – срочно пересмотреть свое отношение к ребенку. Именно пересмотреть, не просто изменить поведение. Дети – очень интуитивные существа. Они ответят благоприятными изменениями только на искренние и глубокие перемены в родительском отношении.

Если же кто-то, уже будучи взрослым, узнал в этой статье себя в детстве, то здесь единственный выход – обратиться к специалисту. Самостоятельно такие проблемы, увы, не решаются. Зато существуют надежные и проверенные временем методики, способные помочь. Придется приложить немало усилий, но результат – обретение самоуважения и уверенности в себе – будет того стоить.

А. Дмитриева, кандидат психологических наук,

Психологический Центр на Пятницкой.


В избранное