Все выпуски  

Записки семейного психолога. Психология отношений, вып. 56


Почему подростки грубят

 

Здравствуйте, дорогой читатель рассылки "Записки семейного психолога. Психология отношений"!

 

Читайте в сегодняшнем выпуске:

  • Почему подростки грубят
  • Мужская психология для женщин: как вести себя в мужской квартире
  • Как научить ребенка дружить?

 

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

У вас возникли сложности в общении с вашим мужчиной? Кажется, что расстояние между вами увеличилось, и вы с ним совсем не так близки, как раньше или как вам бы хотелось?

Расскажите о ваших переживаниях семейному психологу, который работает именно с парами и помогает мужчинам и женщинам в отношениях наладить общий язык друг с другом!

Записаться на консультацию >>>

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 

Почему подростки грубят

 

«Помогите, пожалуйста, решить мою проблему. В последнее время мне с моим старшим сыном Сергеем (ему сейчас 14 лет) стало совершенно невозможно общаться. Раньше мы с ним прекрасно ладили, он никогда не грубил мне, а последние несколько месяцев – это что-то невозможное. Он только и делает, что говорит наперекор, спорит, грубит мне (отца еще побаивается). Раньше он любил читать книги, смотреть с отцом футбол, а сейчас каждый день до позднего вечера гуляет со своими друзьями, которым, также как и ему, почему-то дома не сидится.
Помогите мне понять, что происходит с сыном, и разобраться, почему он без конца мне грубит. Как с этим бороться?»

Екатерина Геннадиевна, г. Пенза.

 

Такое письмо – далеко не единственное из тех, что приходят к нам в редакцию. Это и неудивительно: проблемы детей в подростковом возрасте были актуальны всегда, недаром он называется «трудным». Что же происходит с детьми, когда они достигают этого возраста? Как можно попытаться помочь нашей читательнице и тысячам других матерей, находящимся в похожей ситуации?

 

Под новым углом

Обычно психологи в таких случаях советуют родителям вспомнить себя в том же возрасте, поменяться «ролями» со своими детьми. Но есть и другие способы понять, почему у детей-подростков и их родителей возникают проблемы во взаимоотношениях.

Так, например, если смотреть на семью не просто как на людей, объединенных родственными узами, а как на особую, саморегулирующуюся систему, тогда проблемы внутри этой семьи видятся совсем по-другому и их становится гораздо легче решить. В этом случае все те сложности, которые якобы исходят от одного члена семьи (такие, например, как грубость ребенка) на самом деле говорят о том, что проблема «принадлежит» семье целиком и находится, образно выражаясь, между членами семьи, а не внутри кого-то из них.

 

Читать дальше >>>

 

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Вы - умная, амбициозная и целеустремленная женщина, которая всегда добивается  поставленных целей в работе и построении карьеры? Многие люди могут вам в этом позавидовать!

Но в теме построения отношений часто действуют другие законы, и для того, чтобы найти свою любовь и создать гармоничные отношения, подчас тех навыков, которые уже есть у вас, не хватает, и тогда нужно что-то еще.

Запишитесь на прием к психотерапевту, который профессионально занимается помощью людям в построении взаимоотношений, и создайте глубокие и серьезные отношения в своей жизни!

Записаться на консультацию по созданию отношений>>>

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 

Мужская психология для женщин: как вести себя в мужской квартире

 

Как вы думаете, что изменилось в жизни мужчины с момента вашего появления в его доме? Ответ кажется до невероятности очевидным.

Прежде всего сам дом стал заметно опрятней: с пола исчезли грязные, а в шкафу появились чистые носки, заменив собой вековечную пыль. В холодильнике теперь занято максимум полезного пространства, а не только отсек для хранения яиц и удачно спроектированная в двери сецкия для бутылок с пивом.

А в прихожей, где раньше и шагу нельзя было ступить не спотнувшись о невынесенный мешок с мусором, теперь живут премилые домашние тапочки. Не говоря уже о том, что посуда теперь моется не перед едой, а сразу после нее. Короче говоря, эта самая мужская жизнь стала потихоньку налаживаться! Ведь и милый-дорогой, глядя на все эти изменения, счастливо улыбается…

Вынужден вас, дорогие дамы, разочаровать. Счастливая эта улыбка у нас коварной ухмылкой зовется. Не верите? Ну, что ж, специально для вас я, вооружившись карандашом и блокнотом, посетил несколько свежих семейных гнезд и пока лучшие половины моих друзей хозяйничали на кухне, полушепотом задавал мужикам один и тот же вопрос: «Как живется-то?..» Конспекты ответов перед вами!

 

Саша, 27, вольный художник

Слушай, скажи, мы ведь не алкоголики с тобой? Вот и я думаю, что нет. А ее на этой теме просто переклинило. За обедом стопку выпить не дает! Причем, когда другие пьют, это вроде бы нормально. А стоит мне под шофе прийти – скандал. Хорошо хоть друзья иногда наведываются… Ну, давай: между первой и второй, как говорится….

 

Читать дальше >>>

 

 

Как научить ребенка дружить?

 

Пришла осень. После летнего отдыха вам снова нужно возвращаться на работу.

Но ведь сентябрь - это еще и начало нового учебного года для вашего ребенка, возможно, его первого учебного года.

" Как помочь ему найти общий язык с другими детьми в школе и подружится с ними, особенно если он от природы робкий и стеснительный?

Все дети – разные
Есть дети, которые чувствуют себя в своей тарелке везде, они легко и быстро могут подружиться с кем угодно. Но есть и такие, которым с детства нелегко удается устанавливать контакты. Ваш малыш – из их числа?

 

Тогда сейчас самое время помочь вашему ребенку начать решать проблемы общения. Уж это-то ему в жизни точно пригодится.
Скорее всего, такая проблема обусловлена психологическими причинами. Что это могут быть за причины?

Гиперопека
Часто такая ситуация складывается в случаях, когда ребенок окружен гораздо большим вниманием, чем это ему на самом деле необходимо. Например, если у вас один ребенок, и о нем заботитесь не только вы с мужем, но и ваши с ним родители и куча других родственников.

А это значит, что малыш с раннего детства привык к тому, что он всегда в центре внимания. Когда он придет в школу, все будет совсем по-другому.

И если ваш ребенок не будет сам интересоваться другими детьми, к нему вряд ли кто-то подойдет подружиться.
Поэтому постарайтесь по возможности не привлекать к общению с ребенком большого количества людей. Некоторые психологи считают, что даже одна бабушка плюс родители – этого больше, чем достаточно.

 

Читать дальше >>>

 

 

Ну а пока на этом все.

Если у вас появятся какие-либо вопросы, просто напишите мне по адресу: psyhoterapy(собака)mail.ru, я с удовольствием отвечу или непосредственно в письме, или на страницах рассылки.

Успехов вам в жизни общественной и семейной! 

До новых встреч в следующих выпусках!


В избранное