Душа - бьющий ключ

  Все выпуски  

Душа - бьющий ключ Безответная любовь отменяется


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Редко выходит моя рассылка. Но вчера и сегодня – исключительный случай! Отправляю подряд два письма  – почти одно за другим.

Я хочу сказать вам нечто важное. У меня был мой авторский цикл консультаций – «Исцеление от безответной любви». Я очень продуманно его создавала – так, чтобы он получился по-настоящему полезным.  Однако когда этот цикл консультаций уже был создан – я решила отказаться от его проведения.

Раньше информация об этом цикле консультаций – «Исцеление от безответной любви» была на моем сайте. Теперь, соответственно – нет.

Почему я решила, в итоге, отказаться от проведения этих консультаций?

Я поняла, что нет проблемы безответной любви.

Однако хочу сказать несколько слов о круге тех переживаний, которые можно обозначить как «безответная любовь».

Откровенно говоря, процентов на 80 психологи, тренеры психологических тренеров, психотерапевты и другие специалисты подобного профиля работают с якобы проблемами, которые, в действительности, высосаны из пальца. Речи не идет даже о хорошем или плохом решении. А просто – то, что, как правило, предъявляется клиентами, или обозначается самими психологами, и с чем происходит якобы работа – по существу, даже не является проблемой.

На первый взгляд, безответная любовь не относится к числу таких псевдо-проблем. Те, кто  решился обратиться к психологам, психотерапевтам, иногда – колдунам, с проблемами: «Я люблю – меня не любят», «Как вернуть девушку (парня)?», «Меня бросила девушка – что делать?», «Как вернуть мужа в семью?» и подобными – испытывают интенсивную душевную боль. Это сильнейшее переживание. Болезненное. Иногда это даже семья, но по существу – безответная любовь. Например,  муж, который и  не уходит, но и не спешит проводить время с женой, делиться с ней переживаниями. Однако нет проблемы безответной любви. Переживание, каким бы болезненным оно не было, само по себе еще не является проблемой.

Но оно может превратиться в проблему! При каких условиях? Возможно, я напишу еще подробней на эту тему…

Совсем коротко. Проблему безответной любви в значительной мере создали в психологии же, это следствие, во-первых, самого подхода – когда страдание, «травма», в сущности – вообще любые отрицательные переживания, а особенно - острые и интенсивные, автоматически рассматривают как предмет «терапии» и, во-вторых – применяемых методов психологического консультирования, «инструментов», технологий и т.п. В-третьих, результат – то, что психологами предлагается как норма, «здоровые отношения», «здоровая любовь» и пр., как правило, настолько уныло,  беспомощно и безжизненно, что хуже любой «патологии».

Бывает и другой результат. Когда на месте одной проблемы – а точнее, острого переживания безответной любви или предательства – появляется другая проблема, которая, на первый взгляд, к любви никакого отношения не имеет. Более того, это как будто бы даже и не проблема…

Вот, вкратце о безответной любви. И пока цикл консультаций  «Исцеление…» откладываю в долгий или короткий ящик.

Возможно, для кого-то это станет хорошей новостью? Безответная любовь отменяется!

Ольга Афанасьева,

http://serviceconfid.ru 


В избранное