Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Природа стресса. Воспитание стрессоустойчивости


Природа стресса. Воспитание стрессоустойчивости.


Темп жизни с каждым днем увеличивается, динамика развития общества предопределена накоплением информации и развитием прогрессивных средств ее передачи. Что неуклонно ведет за собой необходимость обработки больших массивов информации и принятия оперативных решений (даже в быту). Увеличение плотности событий за единицу времени приводит к повышению нервного напряжения у участников событий, следовательно, повышается вероятность перенапряжения и срывов.

Жизнь в динамичном мире состоит из ожидаемых или неожиданных событий. Они могут быть приятными или нет. Наша реакция зависит от ситуаций в которые мы попадаем,- совпадает ли событие с нашими ожиданиями, выработанными нами внутренним мировоззрением, привычками и даже моральными качествами, которые мы успели наработать в течении нашей жизни.

Когда человек не готов к событию слишком неожиданному и важному для него, о котором он ничего или почти ничего не знает. В этом случае реакция организма вызывает серьезные нарушения, как в физиологическом, так и в психологическом плане. Тогда возникает дискомфорт, беспокойство, тревога, страх, в зависимости от степени восприятия человеком события и человек получает стрессовый удар, который может привести к параличу воли, депрессии, и т.д., но и к более серьезным последствиям при воздействии на центральную нервную систему человека. Наша реакция на неожиданное события это неведение происходящего и будущего.

В чем же природа стрессовых ситуаций – это неожиданность событий и самое главное неготовность принятия данного события. Совершенно не важно, какого уровня это событие и что за ним стоит:- толи это потеря, каких либо ценностей, толи ошибочный диагноз врача звучащий как приговор, толи неудачный прикол коллеги и т.д. и даже иногда положительные для человека события.

Состояние стресса можно определить, как возникновение необходимости разрешить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям. Естественно, что одни из стрессов могут иметь эмоционально положительную окраску, а другие - эмоционально отрицательную. Далеко не все из них опасны для здоровья, не все ведут к депрессии.

Основные различия между эмоционально положительным и отрицательным стрессами:

- Собственный выбор. Если ситуация выбрана лично Вами, определена, и необходимо только собрать все силы в кулак и разрешить проблему, то Ваши чувства можно назвать скорее "стимуляцией", нежели стрессом. Стресс возникает в том случае, когда задача поставлена не Вами, а ситуация навязана извне.

- Собственный контроль. Стресс может возникнуть и в том случае, когда Вы не в состоянии контролировать ситуацию и вынуждены оставаться в роли пассивного наблюдателя. Если приходится контролировать ситуацию, которая Вам не по душе и навязана Вам силой (начальником, бандитами, бюрократами, налоговой инспекцией, Вашими детьми и их приятелями), то стресс увеличивается во много раз.

- Предвидение и предупреждение последствий. Очень трудно приспособиться к новой ситуации и найти из нее выход, даже если последствия заранее предсказуемы. Но гораздо труднее адаптироваться к новым условиям, если последующие события предвидеть нельзя. Первая ситуация может Вам до смерти надоесть, а вторая - привести к стрессу, последствия которого могут оказаться для Вас фатальными.

Людям среднего и пожилого возраста труднее справиться со стрессовой ситуацией и выйти из нее без тяжелых последствий.

Как показывают исследования, возраст и пол человека влияют на то, как он реагирует на стресс. Канадские исследователи из Института исследований сердца Монреаля и Университета Монреаля говорят, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стрессовые ситуации, причем различие происходит не только на психологическом, но и на физиологическом уровнях.

"Наши результаты показали, что женщины существенно более подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в результате пережитых стрессов. Наименее восприимчивы к стрессовым ситуациям пожилые мужчины, в организме которых вред от пережитого стресса минимален", - говорит Бианка Д'Антоно, кардиолог из Института исследований сердца.

В организме всех взрослых людей старше 20 лет на стрессовые ситуации вырабатываются разнообразные оборонительные реакции, такие, как попытка избежать стресса, отрицание или репрессия информации. Есть и другие проявления оборонительных реакций.

Как показали исследования, у женщин с сильной оборонительной реакцией почти всегда происходит повышение кровяного давления, частоты сердечных сокращений и растет уровень кортизола. В то же время, у мужчин старше 45 лет оборонительная реакция наблюдалась на низком уровне и организм на стресс заметно не реагировал.

По словам доктора Жан-Клода Тардиффа из Университета Монреаля, психологический ответ на стресс у мужчин и женщин с желанием поддержания таких качеств личности, как самоуважение и социальная связанность личности.

"Чувство принадлежности - это одна из основных потребностей человека. Наши исследования показали, что социализация для людей является врожденной и принадлежность к группе способствовала выживанию еще у наших предков. Сегодня очень многие считают социальную изоляцию угрозой своему существованию. Именно социальные связи напрямую влияют на стрессоустойчивость человека. Сильная оборонительная реакция у человека способствует поддержанию его самооценки, но сказывается на работе организма", - говорит Д'Антоно.

Одной из защитных …. Может стать социальная защищенность, поддержка человека не только ближним, развитая система соучастия и коллективной ответственности, как говорится надежный тыл.

Мы не можем управлять стрессом, поскольку это не в нашей власти. Но обратить внимание на его ранние сигналы мы можем, ведь чем раньше мы их обнаружим, тем легче будет справиться с причинами и последствиями назревающего в организме сбоя. Без сомнения, стараясь разобраться в себе, мы сможем качественно изменить свою жизнь, а серьезное отношение к ранним сигналам грозящей опасности поможет правильно выбрать путь, способствующий сохранению здоровья и долголетия.

Какие же это сигналы и что к ним отнести?

Физические сигналы, ощущение изменения физического состояния:

- головная боль,

- боли в позвоночнике,

- изжога,

- боли в грудной клетке,

- тошнота,

- прерывистое и неглубокое дыхание,

- головокружение,

- аллергические реакции,

- высокое давление,

- мышечный спазм.


Это сигналы, которые подает уставший от перенапряжения организм, их важно вовремя заметить. Тогда легче с ними справитесь.

Психологические сигналы:

- Депрессия.

Обычно депрессия дает о себе знать появлением раздражительности. В стрессовой ситуации человек чувствует, что теряет контроль над некоторыми аспектами своей жизни. Симптомы ухудшения физического состояния организма и изменения поведения могут усиливаться во много раз.

- Дезорганизованность.

Стресс поглощает внимание и сводит до минимума способность концентрировать свое внимание. Результатом этого могут быть неряшливость, рассеянность или принятие ошибочных решений.

- Оборонительная позиция.

Появление такого сигнала отражает неадекватное требование человека к себе особого внимания. Любое несогласие принимается как попытка унизить достоинство и поколебать авторитет.

- Несамостоятельность

Утрачивается способность к выполнению своих функций. Начинается процесс деградации, теряется уверенность в себе и своих силах и способностях. Усиливается опасение, что несамостоятельность заметят окружающие. Чувство вины только усиливает стресс.

- Потеря деловых качеств

Возникают трудности с принятием решения и выполнением задуманного. Теряется контроля, ограничение выбора. В таких условиях очень трудно принять решение, даже самое простое, а главное - его исполнить.

Изменение поведения.

Кроме физических и психологических проблем, которые создает стресс, происходят изменения поведения и психики, вызванных эмоциональными перегрузками.

- Грубость в общении со своими близкими. Проще говоря, человек начинает "срывать зло" на своих домашних.

- Замкнутость. Человек в состоянии стресса становятся угрюмыми, мрачными и молчаливыми.

- Человек в состоянии повышенной возбудимости и нервозности начинают много есть.

- Взаимосвязь стресса и злоупотребления спиртными напитками объясняется теми же причинами, что и склонность к перееданию.

-Наиболее быстрой реакцией курящих на проявление стресса является неосознанное курение. К тому моменту, когда человек понимает, что стресс наступил, количество выкуриваемых за день сигарет может удвоиться.

- "Хроническая" усталость - симптом, характерный не для всех, но если он есть, то обычно возглавляет список сигналов раннего предупреждения.

- Для некоторых характерен симптом "трудоголизма" (чрезмерного увлечения работой): суматошная активность, напряженная работа - все это, по-видимому, отвлекает их от стресса, направляя избыток адреналина в другое русло, и позволяет обеспечить контроль над локальной ситуацией посреди эмоционального хаоса.

- Сомнамбулическое отключение от реального мира, похожее на психическое заболевание, - в действительности обычная реакция организма на стресс: уставший от эмоционального перенапряжения человека "засыпает на ходу".

- Некоторые напоминают расстроенный рояль. Они слушают, но не слышат, смотрят, но не замечают, они становятся ужасно рассеянными.

- Для окружающих более всего заметны такие психосоматические сигналы, как постукивание пальцами рук по столу или ногами по полу, а также дрожание коленок. Некоторые начинают поминутно поглаживать волосы, застегивать и расстегивать пуговицу, теребить какую-нибудь вещь или прищелкивать ногтями.

- Мимика - движение мышц лица - тоже может оказаться сигналом надвигающегося стресса: начинают кусать губы, морщить нос или часто сглатывать слюну. Спазм, похожий на тик, растягивает губы в усмешке.

- Чрезмерная трата денег. Неудержимая шопомания, пытаясь этим "задобрить" судьбу или получить вещественные доказательства своих положительных качеств.


Если Вы отметили у себя, хотя бы один из перечисленных признаков или любую их комбинацию, значит, пришло время вмешаться в собственную жизнь - спокойно подумать, обсудить ситуацию (желательно с близким человеком), попытаться выяснить и устранить причины, вызвавшие Ваше психофизическое перенапряжение.

В избранное