Все выпуски  

Поедальщики наших душ и сердец.


Всем хорошего настроения! Поедальщики наших душ и сердец

Антисоциальный коллега.

Самый лучший совет, который мы могли бы дать кому-либо, кто находится в одном коллективе с АСЛ - это "Будьте начеку".

Работа с таким человеком напоминает ситуацию с коллегой - нарциссом: Вы можете обнаружить, что, вместо работы с этим человеком в духе сотрудничества и взаимной поддержки, Вы только почувствуете, что взвалили на себя весь груз работы и что Вас унижают и Вами манипулируют.

Работая АСЛ вы можете обнаружить, что:

- копались в Вашем рабочем столе или в Ваших личных вещах;

- Вы дали деньги в долг и Вам не собираются их возвращать;

- он уклоняется от выполнения рабочих заданий или просто не является на работу;

- украли файл с контактами клиентов с Вашего компьютера;

АСЛ часто заставляют своих коллег чувствовать ответственность за них. Хотя это чудесно - хотеть помочь другим, но когда Вас обманывает АСЛ, Вы часто будете чувствовать ,что Вас просто используют. Выполняя свою работу, Вы вынуждены будете делать еще и работу коллеги-АСЛ.

Они могут позиционировать себя как "просто одного из своих парней (или одну из своих девчонок)" или могут унижать коллег, делая бестактные комментарии и тем самым оскорбляя их.

Субкриминальные психопаты часто довольно искусны в понимании людей и ситуаций, и поэтому могут выглядеть хорошим фасадом для своих коллег, нанося им при каждой возможности удары в спину. Они могут быть безжалостными в своей потребности манипулировать другими людьми для собственной карьеры, поэтому они часто ведут себя по разному с коллегами с одной стороны, и руководителями - с другой. Что уникально, так это то, насколько крайним может быть их поведение: вот они приятные люди и тут же, через минуту, - злобные и язвительные.

Работа с коллегой АСЛ.

Если Вы считаете, что работаете с АСЛ, вот несколько советов:

1. Установите границы. Возможно, Вам нужно сделать это словесно, а также физически (письменный стол заприте, не разбрасывайте личные вещи, блокируйте компьютер даже уходите на "минуточку"). Не давайте АСЛ персональной информации о себе. Помните, все, что Вы скажете, может быть использовано  против Вас.

2. Фиксируйте проявления грубости. Даже если Вы не будете предпринимать какие-то ответные действия, всегда полезно быть в "полной боевой готовности" на случай, если Вам все же придется оправдать свои действия позднее. Это не значит, что нужно самому становится параноиком, но чтобы не держать в голове и в душе эти неприятные моменты, лучше их "материализировать" на бумаге.

3. Информируйте кого-то, кому доверяете, о Вашей ситуации или опасениях. Сообщите коллеге, что происходит, на тот случай, если Вам понадобится позднее подтверждение или поддержка.

4. Не вините себя и не чувствуйте себя одиноким.

"Если бы я был более хорошим другом этому человеку, может быть, он бы изменился". Не обманывайте и не упрекайте себя - АСЛ не изменится. И здесь нет Вашей вины!

Кроме того, важно не изолировать себя и не чувствовать, что Вы - единственный, кто стал жертвой подобной личности. Рано или поздно большинство Ваших коллег попадет в "сети" АСЛ. Поэтому ищите единомышленников. Вместе легче.

Все вопросы, замечания и пожелания на mail@profionline.ru
До встречи!
Андрей Степанов  

В избранное